このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
私立中学校を転校させられてしまいそうです
ベストアンサー私立の中学校なんですけど、部活動の中で顧問と退部の件で条件をだされ、その条件を守り退部をしました。そしたら学校側から他の学校に転校を考えてみたらと言われました。今学校側に退部の経緯や事情を説明して、顧問の指示通りじゃないかと話をしています。正直顧問に腹をたてています。子供が学校にいれなくなってしまうかも知れない状況が許せません。私立だからしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共済から弁護士を委託したと連絡がきました。
ベストアンサー共済へ怪我の通院請求をしました。 不運が続き娘、息子、私、が三人怪我して一斉に請求したところ振り込みがされず、県民共済へ電話連絡をしたところ精査中です。 こちらからの連絡が来るまでお待ちくださいと言われました。それから2週間後の今日連絡がきました。弁護士を委託したので今週中に手紙が届きますと。 こちらは何も悪いことしてないのに弁護士と言われると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の怪我は損害賠償請求できるか。被害届を出せるか。
児童福祉施設での仕事中に、施設の幼児から怪我を負わされました。その後、労災認定され休業保証で休んでいます。怪我がよくならず仕事復帰できず、経済的にも身体的、精神的にも辛いです。 1.相手の幼児、もしくは親に対して損害賠償は請求できますか? 2.警察に被害届は出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡父が貸したお金の回収について(財産差し押さえの手順・方法について)
ベストアンサー生前、父が親戚にお金を貸しました。父が亡くなり息子の私から貸したお金を返すように手紙で催促をしましたが2万円のみ返金してあとは返して頂けず、しかたなく民事裁判を起こしました。平成25年に勝訴し、訴訟費用と支払済みまで年5分の遅延損害金を支払う様、判決がくだされました。 当時の担当弁護士を通し2度ほど請求しましたが未だにそれ以降の返済がない状況で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の風俗店利用について。
ベストアンサー風俗の利用について、質問させて頂きます。 仮に18歳未満の人が風俗店を利用して、発覚した時期がその人が18歳以上になった後、の場合、 1.利用者は逮捕等されてしまいますか? 2.警察沙汰になっても逮捕等ではなく補導、と言う形になるんでしょうか?(考えられる処分はどのようなものでしょうか?) 3.基本的に18歳未満の人が風俗店を利用した場合、刑事罰が課...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為なしの場合のやりとりで、元彼の妻からの請求が来た場合
ベストアンサー以前付き合っていた元彼の奥さんからラインがきます。 お互い結婚をしております。 別れてからは友人の結婚式で一度会っただけでそれ以外はあっていません。 ラインで年に数回連絡をして、近況報告をしていましたら、そのやりとりが奥さんにわかったようで、精神的苦痛だと言われております。私は送った記憶はないのですが、下着姿の写真を送っていたようで、ありえない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業施設内での事故について
数日前にショッピングモール内でのことです。外と中との間にガラスで仕切られている空間があり、子供がガラスがある事に気付かずに衝突してしまいガラスが割れ、子供は頬と右肘に10針程度縫う怪我をしてしまいました。このガラスについてですが、ま透明でなにも貼られておらずそこにガラスがあることに子供は気づいていませんでした。この様な場合、お店側の過失責任のよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー15年前に父親が亡くなりました。 相続発生時の遺産は、不動産のみで相続人は私と兄です。 その不動産の市場価値は、不動産業者によると約500万円でその時点で住宅ローン残高ほ450万円残っていました。 私が父親と同居していたこともあり、この不動産を処分せずそのまま住みたい旨を兄に伝えたところ、住宅ローンをちゃんとこちらが払うのならそれでいいとのこで、遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験規約の有効性とその解釈について
ベストアンサーとある試験でスマホをうっかり胸ポケットに入れたまま受験し、 試験終了間際にそれに気づいた監督官に試験規約を元に退出と、 試験の無効を言い渡されました。 試験規約の退出命令の根拠は、 「スマホをカバンにしまっていない者」には退出を命じ、採点 されないとのものです。 試験規約を隅々まで読まずスマホは机に電源を入れたまま置か なければ良いとの認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックのお客様との金銭トラブル、個人情報流出
ベストアンサー長くなりますのでコメント部分に続きの記載があります。 少し複雑ですが、見ていただけましたら幸いです。 生活が厳しかった為、一年半ほど前からスナックで働いています。既婚者子持ちです。 Aさんはバツイチで50代。 働き始めの時は私も話し合ってバツイチということで働いておりました。(ママ(50代前半)、一緒に働くママの娘さん(20代後半)も、承知の上) 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
15年前に成立した両親の離婚。元配偶者(父)が主張する、8年前他界した実母の遺品相続権について。
ベストアンサー15年前、両親が双方弁護士を立て家庭裁判所での調停を経て離婚。母は自身の不貞が理由とのことで全財産放棄をさせられ一文無しで家を追い出されました。その7年後(8年前)に母が病死。その母の相続について質問です。 1. 母の遺品の貴金属(父曰く、離婚前に母に盗まれたと主張、証拠なし。領収書等全て母が所持していました)の所有権を今になって父が主張し始めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権の分割について教えて下さい
ただいま離婚調停中です。私は円満調停、妻は離婚調停の申し立てをしております。 こちらに有責事由は無く、妻が一方的に離婚したいとのこと つまり「貴方に責任は無いですが 私の我儘で離婚したい」と捉えております。 「じゃあこちらの条件をのんで下さい」ってのが 筋だと思うのですが… 親権についてお聞きしたいのですが、親権を私、監護権を相手方に渡す事の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い時の連帯保証人提示について。
主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 現在、お金が無い事を理由に、一括支払いではなく長期分割払いを申し立てられてます。 あまりに長期なので未払いになる恐れもあり、連帯保証人を立てて欲しいのですが応じて貰えませんでした。差押え物品も名義も私としては把握出来ておりません。 公正証書で合意する際、未払い時の条件として強制的にでも連帯保証人を付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い不要と言われた家賃の関するトラブル
ベストアンサー私は以前、不動産業者D(大手)が管理するアパートAに住んでおり、その後D仲介のもと、Dが管理するアパートBの賃貸借契約を交わしましたのですが、Bの引渡し期日になっても部屋のリフォームが済んでおらず(Dは発注すらかけていなかった)、リフォームが終わるのは引渡し期日から2ヶ月以上先になるので、別物件を探して良いと言われました。 そのため、最終的にアパートCに引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我、会社側の責任。
仕事中に腰を痛めて会社を休んで病院に通っています。当月は会社が給料を全額支払ってくれましたが、払い過ぎたので来月の給料から差し引くと言われて困っています。 一応、労災の申請をすることにしてます。 労災が認定されるまでには、時間がかかると思いますし、認定後に返済ではいけないのでしょうか? また、診断書も、以前のままの就労が可能の診断書が必要と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのオーナーが管理怠慢な件
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーが貯水槽清掃を電話で2回催促しましたが2週間経っても何も動いてくれません。 何度か管理会社やオーナーが変わっていて、前管理会社までは、2年前までは、毎年6月上旬に行われていました。6/5、1回目の電話「引き続きのところに連絡をとっているところです。」 何の連絡もないので、6/25、2回目の電話で~「2年に1回はやろうと思っています、引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手について質問です
ベストアンサー兄の浮気について、義姉からの相談です。 兄は不倫してます。本人も認めてます。 相手は、未婚の同僚の女で、相手の女もわかってます。 それなりに証拠もありますが、 これから、探偵に頼んで証拠を取ります。 そして、兄、不倫相手、嫁、嫁の親、母で話し合いし、結論が出なければ裁判するそうです。 なんせ、その女が既婚者ばかりを狙っている様で、最近、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求される前に示談書を送れるのか?
既婚者との不貞関係が奥さんにバレました。 相手が奥さんに正直に謝ったので、認めざるをえない状況です。 会社の先輩で誘いに断れずにズルズルと関係を数回もってしまいました。期間は2ヶ月くらいです。 相手は、奥さんに謝罪した際には、全て自分から誘い、自分から仕向けたから全て自分が悪いと奥さんに話したようです。 奥さんはキレて私に慰謝料を請求すると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からストーカーで訴えられるかもしれません
ベストアンサー去年の冬から職場でダブル不倫をしていました 今年の夏にその相手と喧嘩をし、全て奥さんに話すと言ってしまいましたがお互い一週間考えてその時話そうとなりました。 しかし相手が自ら奥さんに不倫を話してしまいました その時はお互い別れることで終わったのですが、その後職場で会ううちにまた関係を持ってしまいました。 終わりにしたいとお互い話し、終わりにする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とわかれたが嫌がらせがある
不倫をしてしまい。別れました。その際相手から慰謝料30万で示談しました。 しかし、掲示板サイトに個人情報を書かれています。 嫌がらせの電話も実家にかけてきます。 子供が生まれると言ってます。 しかし、一緒にいた時には妊娠もしていないし 別れて半年で生まれるわけもなく嘘かとおもっています。 どうしたらよいかわかりません。 嫌がらせはどう対応してよい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション駐車場でのいたずらキズについて 管理者の防犯責任
ベストアンサーマンションの共同駐車場でいたずらキズの被害を受けました。 内容は ・同じ駐車場内で自分を含む複数台(6~7台)が同時に被害を受けた。 ・半年ほど前にも同じ内容の被害があった ・二回とも警察、管理会社に通報済み ・一度目の被害の際に管理者に防犯カメラの設置を求めたが拒否。ダミーカメラ、防犯カメラ作動中のダミーポスターの設置も拒否。「駐車場でキズ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルと調停申立内容に事実無根の事があり、その対処法について?
主人が知人(親戚と名乗る人物と娘の友人の父)から調停申立を訴えられました。 内容は主人と私の共同名義の5,000万円(金融信用情報機関の回復及び代理人弁護)の金銭貸借事実証明書を作成させられた(借用書等は一切見たことが無く、口頭でそのような事実があったと話を聞かされていた) ・上記の件に対して返済が成されてない ・返済額が大きいので減額し一部譲渡する ・譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を破いた場合は何か問題ありますか?
ベストアンサー家に帰ると机の上に嫁の名前と実印が押された離婚届がおかれてありました。 私は記入する気はありません。 この離婚届を破いて捨てた場合、何か法的に問題はありますでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約解除に付いての引越し代金の請求
平成27年4月29日に賃貸マンションと契約して、下の若いご夫婦が今年に入ってから旦那さんは働いてなく昼夜問わずビー玉を転がしイスをダンと鳴らしては木の棒の様な物を床に叩きつけ今年に入ってから前の妻の子供を夫婦で泣かせ新しく産まれた赤ちゃんはもう1歳くらいで余りにもうるさいのでうるさいと言いに行きましたら旦那さんのお父様と大家さんが同じ職場で此方に非が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解約されている貯金口座の取引履歴開示は可能?
ベストアンサー先日、遺産分割協議が終了したのですが、 そこに、あげられた遺産目録の中にはある銀行の口座が3つしかなく、見当たらない口座があります。 さらには、分割協議後に銀行側に、故人である母の口座を問い合わせたところ、該当のセンターから返信があり、遺産目録にあげられている1つの口座が現存し、残高3円になっていることが分かりました。 私としては、兄弟が全ての通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学院生 教授推薦書を提出した後の内定辞退について
大学院2年の子供のいる母親です。息子がこの度A社から内定をもらい、できるだけ早く教授推薦書を提出するように言われました。その前に本命のB社の面接を受けたのですが連絡がなく、今までの他社の選考過程から考えて、不採用だったのかと、A社に推薦書を投函した日の午後にB社から内定の電話をもらいました。 すぐに郵便差し戻し手続きをとり、教授にも報告、教授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の財産分与についてお聞きします
ベストアンサー現在離婚調停中です。婚姻前3ヶ月前に主人が300万円で頭金ナシ7年ローンで車を購入していました。年間50万円位の額を家事費から払っています。この車はいわゆるセカンドカーで家族の実用的に使う車ではなく単に主人の道楽車で家族で乗ったのは数回です。単身赴任が決まり二年間は税金対策でナンバーを抹消し車庫に入ったままでしたがその間も家事費から支払をしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件でしょうか?殺人未遂でしょうか?
ベストアンサー先日、駅構内で首を絞められました。 時系列で出来事を書かせて頂きます。 2人が横に並んで立てる幅の駅エスカレーターを歩いて昇っている時が事の発端です。 関西地方のエスカレーターですので多くの方はエスカレーター右側に立ち、左列は歩いて昇る方が利用する慣習があります。 私はエスカレーター左側を歩いて昇っていたのですが、前方に左側に立ち止まっている男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
減額された差額分の請求について
四年ほど前に離婚していて六歳の息子がいますが親権は私です。夫とは離婚時に念書にて養育費三万の約束をしております。が、離婚後すぐに今の奥さんを自宅に引き入れていた夫は離婚後半年ほどで再婚。生活環境がかわったから一万にしてほしいとの連絡。また安定したら三万に戻すとの口頭約束。しかしその後5000円にしてくれとのこと。あってもなくても変わらない金額でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税を納税した代表者から、納税分と事務管理費の請求の訴訟をされました
ベストアンサー相続税納税の代表者から、納税分と事務管理費の請求の訴訟をされました 被相続人は父、相続人は母、姉、長男(私)及び次男です 母親は父親の入院中及び死亡後に父の口座から現金を勝手に引き出し、一部は入院葬式代及び相続税の支払に使いました つまり相続税は母親の費用で負担したのではなく、全額被相続人の財産から引き出された現金で負担されています。税理士費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 損害賠償請求の書き方と金額
全治1ヶ月の傷害事件で加害者に被害届を出すか話し合うかという通告をメールでしたところ、 話し合いに応じたいとのことでした。 前回の質問 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_386351/ そこで、損害賠償請求をしたく、以下の内容でメールを送ろうと思います。 ーーーーー 連絡をいただけたので被害届の件は一度保留させていただきます。 顔を合わせるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の事で相談です
ベストアンサー先日夫から離婚したいと言われてから3回ほど話し合っていますが、私自身の整理がつかずお聞きします。 今現在高校3年の子供が居ますが、卒業までは生活費20万を送る。離婚届けは今子供が就職活動の真っ最中で支障が出るならまだしない。高校卒業後、私の稼ぎ10万あるか無かなので卒業下後、夫が働いてるうちは仕送り約10万する。と言われました。 多分離婚を拒否して婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣建物からの台風被害
ベストアンサー先月の台風により 近隣の空き倉庫からの屋根瓦やトタンなどで 玄関ドア 2回窓ガラス 戸袋 車4台が被害を受けました 早速 持ち主に連絡を取り 見てもらい写真も写して行きました 3週間近く経って 今日お見舞金5万を持って これでどうぞ…でした 補償して欲しいだけなので 受け取りは拒否しました 今は玄関からの出入りも出来ずに窓からの出入りです 車もドアに穴が開い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地、叔母との相続問題
ベストアンサー私の実家の土地の相続で叔母二人ともめています。 最近まで実家に住んでいたのは、私の父・母・祖母だったのですが、父母が先に他界し、祖母だけが残されてしまいました。 私は嫁いだため実家を2年前に出ました。私の姉は、10年以上前に就職で実家を出て、県外に嫁いでいます。 叔母二人(祖母の娘)は40年以上も前の、子供の頃はこの実家に住んでいました。 実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の元不倫相手からの脅迫行為について
父親のことで相談です。 父は13年前不倫をしました。相手(以下A子)には父以外にも不倫相手(以下B男)がいたようで、A子も既婚者でしたが不倫が原因で離婚となり、父ではなくB男と同棲したようです。(同棲は現在も続いています) それから1年後くらいに、急に父にA子から連絡があり、「私は離婚したのに、あなたは離婚せず、ぬくぬくと暮らしているのが気にくわない。何もか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの看板を、壊した罪にされた
細かいことも、いろいろあるのですが、キャバクラでかなりの量の酒を飲みそこの、看板壊したとして、警察に連れかれ、否認してたのですが、二時間ぐらいいろいろきかれめんどくさくなり、飲んでたのもあり、自分かもしれないと、言い弁償することで、帰されました。看板がちょっと大きいため、かなり請求が、来ると、思いますが、払えないばわい、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家暮らしでも婚姻費用請求は可能か
ベストアンサー突然主人から離婚届を渡されました。 離婚調停を申し立てをしようと思っていますが、婚姻費用はもらえるものなのでしょうか? 養育費もいくらぐらいもらえるものなのでしょうか? 離婚届を渡されてすぐ私は2歳の子供を連れて実家に帰りました。主人はそのまま賃貸のアパート(家賃6万円)に住んでいます。共働きなので収入はあります。(夫 350万 私 200...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「退学について」
息子が、学校で問題をお越し「退学」なりました。 学校側から「退学」と言いながら、今後の転校や就職活動のこと考えたら「自主退学」を おすすめしますと言われました。 学校側は「退学処分」にすると、何か都合が悪いことがあるのでしょう?? 退学と伝えられたとき、「退学処分」「自主退学」どちら良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
福利厚生について。この場合どうなのでしょうか?
ハローワークの求人をみてパート仕事につきました。 はじめは国保にはいっていて3月までだったので四月からかけてもらうつもりで社会保険のことを事業主にお話ししたら給料がへるといわれました。 もちろん保険と年金をひかれたぶんで減るのはわかるのですがいま、日給7000円で働いているのですが月給制にして給料じたいが減るといわれました。 契約書では日給7000円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科矯正の契約解除について
歯科矯正の契約解除について質問いたします。 先日、通院している歯科医院の担当医(院長)に治療方針や今後の治療計画について疑問を持ったため詳しく説明を求めたところ、「私のやり方が気に入らないのなら、もう治療(矯正治療)は出来ない。他院への紹介状も書かない」と突然言われました。歯の矯正治療はまだ途中で、あと1年ほどかかる予定です。矯正治療代金は前払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師免許登録に関して
ベストアンサー看護師免許の登録に関して、罰金以上の刑があった場合に関しての質問です。 平成22年に酒気帯びの車に同乗し、罰金となりました。 今回看護師の試験を受けて、無事合格することができました。 登録に関して、罰金以上の刑に科せられたことがある者は、添付書類が数種類あることも書いてました。ここで私がわからない部分があり、質問させていただきます。 ①5年を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 慰謝料
付き合ってた彼女と別れました。 しかし、婚約と認められた期間は、一年未満です。 婚約破棄は私からしましたが、相手の暴言や暴力によるものです。しかし、私も色々とお世話になったので、暴力や暴言についての慰謝料を貰うつもりはありません。 証拠が無いので、訴える事は出来ないと言われましたし、見えない所を殴られてたので、怪我もありません。しかし、相手の女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払い方法について
夫の不貞により慰謝料と公正証書作成を条件に離婚に合意しました。 支払い能力が無くなった場合の支払い方法について教えてください。 夫が、給料が下がったり無職になった等で支払い能力が無くなった場合は親が払うし、死んだら保険金で残り全額一括で払う。と言ってきました。 離婚した時点で私には保険金をもらう資格もないし、ましてや慰謝料を親に請求する権利も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故慰謝料の電話代通信費について
家族が交通事故に遭い、慰謝料を弁護士さんに相談させていただいています。 先方との交渉が1年半も続き、提示額が上がらないとのことで、当初弁護士さんが提示していた額よりも低い慰謝料で終わることになりました。 そこで、実費についての明細が届いたのですが、電話代通信費が7万円となっています。 当方とはメールが主で、電話をすることはほぼなく、治療に通ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した妻への慰謝料請求及び養育費の減額について
3ヶ月程前に離婚して養育費を毎月支払いを行っていますすが、以下の場合に養育費を減額できますでしょうか? 1.離婚原因 実父と元妻のいざこざによるもの (私と実父は、現在は絶縁状態) 2.養育費を減額したい事由 ・昨日、元妻から「昨日から彼の家で子どもと3人で暮らしている」との連絡がLINEであり、返信しても連絡は一切なし ・「子供に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の財産分与について
現在、協議離婚中の夫です。財産分与について教えて下さい。離婚にあたり財産分与をしようにも、貯金が無く、借金が300万円程ありました。妻とは2ヶ月前に別居しており、その際に妻が子供3人を連れて行った為、家具、家電は必要な分は全て渡しました。 借金の内訳として先に婚姻中の生活費の補填として借金した分が残り100万円、その後私の浪費で200万円となっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。親権とは、持つ事と持たない事に、どんな違いが具体的にあるのですか?
親権とは、持つ事と持たない事に、どんな違いが具体的にあるのですか? 離婚をしても、父親は父親、母親は母親ですよね
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害暴行事件の加害者でもある私は被害者にもなり得ますか?
傷害暴行事件の加害者でもある私は被害者にもなり得ますか? 暴行されている女性を救出するため暴行を加えていた男性と口論の末、相手の挑発に乗り、私が先に平手打ちをしてしまいました(一見では怪我らしい症状はありません)。結果、この男性から被害届乃至は告訴され、供述書を作成されたうえで、検察の処分を待っている状態です。この事件自体は、事の目的、発端は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い請求の分断について
お世話になります。 少し長くなりますが宜しくお願い致します。 平成12年から取り引きがあり、平成23年完済の借金について過払い請求を検討しております。 相手は消費者金融ですので交渉なしでいきなり訴訟を考えています。 過払いについて自分なりに調べて、今までも数件個人訴訟で全て希望通り返還されましたので、今回も個人訴訟を考えておりますが、今までのケースとは違...
- 弁護士回答
- 2
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから