7,884件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚条件の事前書面作成について

夫のギャンブル、DVにより別居しています。 こちらは離婚を希望していますが、夫は何でもするから離婚はしたくないと言っています。 今回は離婚を回避するとして、将来的にまたギャンブルやDV行為があり離婚に合意した(または調停を申し立てる)場合に予め離婚条件を書面にしておきたいと考えています。 1.事前に作成した離婚協議書は有効でしょうか。また期限はあり...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会の方法、場所についてお知恵を頂きたいです

私 夫 妻 専業主婦 性格の不一致、性の不一致などが原因で 一方的に妻が出て行き現在別居が続いております。 妻からの申し立てにより、現在離婚調停中です。 子供との面会交流の申し立てを私からしており 妻も面会を拒否することはなかったのですが その面会の方法についてお知恵をいただければと思います。 妻は私とは会いたくないとのことで(住所...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料請求について

以前、家賃の過払いが発覚し、大家に返還請求をしたのですが、不動産屋から「お金を返還する代わりに立ち退いて欲しい、家はお寺に寄付したいと大家が言っている。立ち退く旨を一筆書き判をして大家に送るように」と言われたので、一筆書き判を押した手紙を大家に送り、その後家賃の過払い分が返還されました。しかし、その後、立退き料が請求できる事をしりました。すでに...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害について

先日バイト先の元社員に家に押し入られ髪を引っ張られる、腕や顔をつかまれるなどの暴行を受けました。 元々その人とは交際関係には無く向こうの執拗なメールや電話がいやになりメールで口論(向こうは結婚していて子供も生まれる直前なのにそんなことしてていいのかなどの内容)になったのですが、その数時間後に家にこられたので、インターフォンを見てから玄関の鍵を閉...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあたるのでしょうか?

はじめまして。 結婚詐欺にあたるのお教え願いたいのですが。 以前離婚した女性が親に給料を使い込まれて困ってるといい、メールで戻りたいなどと言ってきて私と結婚すると言って、私の母親にこちらで住む家の保証金、そして使い込まれていたので払えないなどと言って家賃を3年間支払わせていました。 そして、相手方の親と仲直りしたのか家も全てほったらかして出て...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判における子供の監護養育認定について

離婚裁判における子供の監護養育認定について厳密に教えてください。 ・調停で決まり、実施した数度の面会交流はそれに該当するか否か。 ・調停で決まり、実施している婚姻費用はそれに間接的にでも該当するか否か。 以上二つです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 親権者側が、養育費の調停を拒否します。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額要求がきましたが、親権者側は再婚、養子縁組をしているのでこれを断りました。親権者が再婚したときに協議の上で一度養育費を減額し、公正証書を作りなおしています。 こちらは公正証書で決めた養育費は支払っております。ここ3年はさらに上乗せした金額を支払っております。養育費は15年間支払っております。未払いは一度もありません。 お...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の金額。私がやろうとしている事は無理な事でしょうか?

ベストアンサー

不倫した夫から離婚調停を申し立てられ、先日行って来ました 彼女とはw不倫で 発覚したのは昨年末 10月くらいからでホテルに2回行ったとの事 今は別れているとゆう話ですが 同じ会社に勤務しており、会社内でも下の名前で呼んでいるみたいです まず慰謝料ですが、これは私が受けた精神的苦痛に対する物と考えていいのでしょうか? これは収入が少ないと慰謝料の金額も下...

弁護士回答
    3
  • 公正証書にまつわる。以上の事ですがどうでしょうか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 公正証書を作りにいきました。公正証書に記載した事を書きます。 1、養育費の金額等が載っている事なので省略いたします。 2、養育費は特別の事情のない限り減額請求はできないこととする。 3、同児らの進学、病気などの特別な出費が必要なときは、その負担については甲乙協議して決定する。 第4条、 甲及び乙はその住所、連絡先等に...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸したお金の返済が止まり、訴訟を考えています。上乗せ金の認められる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。金額は44万円で借用書もあります。 利息は無しにする代わりに、月に一度会って状況を知らせる事や、LINEへの返信を24時間以内にすることなどを条件にしました。それが守れなかった場合は都度、借りた金額に1万円を上乗せをすることを覚書にしています。 ですが、最近は連絡も取れず、返済も止まっており、訴訟を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居家族の姉を家から退去させることができますか?

現在一戸建てで姉と同居しています。15年前に両親が他界し、その時の名義は共有していましたが、1年後に私名義となりました。水道・光熱費などは折半で払ってくれるのですが、固定資産税や建物内の設備や建物修繕費は全額私が払い、掃除など家の管理も一切しないです。これらの固定資産税や建物などの費用を折半するように言い、掃除などをするように言いますが、一切や...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害に二度も合いました。

数年前にも同じようなストーカーに悩まされ、その時は警察に相談したり、引っ越しをしたり。あれから4年…ストーカー被害もなくなりようやく落ち着いた生活をしていたのですが、今度は4年前とは違う人にストーカーされて悩んでいます。私はシングルで小学三年生の子供がいます。前回ストーカーのせいで子供は校区外登校をしています。今回は前回のように酷くないので警察に...

弁護士回答
    2
  • 離婚にむけて話を進めるにあたり、注意点など

ベストアンサー

主人からの申し立てにより離婚調停中です。 理由は性格の不一致だそうです、ですがプロにより証拠をとることができました。しかも相手はふたりいました。 財産分与の条件がかなりいいので、主人には不貞はつつかずこのまま調停離婚しようと思います。 現在までは、不貞証拠が揃わなかったので円満で話を進めてきましたが(破綻していたと言われないように)証拠が揃っ...

弁護士回答
    2
  • 児童手当について

ベストアンサー

現在離婚調停と婚姻費用分担請求を同時に行っています。 (私も夫も弁護士なしです) 1回目の調停で今月振り込まれる児童手当は全て15日にきちんと私の口座へ振り込むと夫は言いました。 しかし口座を確認した所全く入っていませんでした。 夫に連絡をしても無視です。 婚姻費用も全く入れてもらえない上に、子供が病気にかかり正直生活がとても苦しいです。 また子供の...

弁護士回答
    3
  • 念書について

ベストアンサー

不倫相手と別れることになり、 今後のことなどについて書かれた念書を作成、サインをしました。 ですが、相手方の顧問弁護士からだったので、 相手から私に対しての要求 「連絡先を削除する」 「掲示板にこの事を書かない」 「写真などをばらまかない」 のようなものです。 とりあえず、第三者に知らせないということではあるのですが 万が一、相手が私の知人...

弁護士回答
    3
  • 親族にペットを奪われたことに対する賠償。こんなことで裁判になんてできるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 特異な事例で、自分で調べただけでは判断しかねています。 概要は 母の浪費癖を治すため、私の猫を手放したが、母は浪費癖をやめないため、何らかの賠償や補償を求められないか。 というものです。 母は、宗教やネズミ講に対する浪費癖がひどく、かねてから実家で問題となっていました。 別居している私も帰る度にやめるように促し...

弁護士回答
    2
  • 仕事の悩み他。10人以上の正社員がいる場合のみ、就業規則が必要なんですか。教えて下さい

労働問題・悩み 私、アルバイト  約1年の者です 契約は月から土 8時から16時40分残業ありです。 (口頭で、6月と11月は暇で早く帰ってもらう日があるかもしれないとの事でした) ここ2ヶ月  仕事の量が減り 時間短縮や休んで下さいと言われる事があります。 (雇用期間が1年未満の人が対象との事) 契約時、11月は口頭で言われたので仕...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額

口約束の養育費を、減額するのに元嫁に内容証明で、減額の事を知らせるのか、手紙で知らせるのかどちらがいいのでしょうか?(住所しか知りません)

弁護士回答
    1
  • 弁護士が着手金を返すから解任していいと言いました

ベストアンサー

検察審査会までやってもらうという事で、刑事告訴代理人として弁護士に依頼しました。嫌疑不十分という不起訴処分通知書が届き、さぁ検察審査会となりましたが、弁護士がやっても仕方ないと言って3ヶ月間放置されました。申立書を書かないのかと苦情を言ったところ、数日で申立書をわたされ、本当は検察審査会はやりたくないが、依頼されていたので書面を書いた。書面はうち...

弁護士回答
    3
  • 調書成立後のトラブル

【相談の背景】 先月調停が終わりました。 調停は、財産分与、慰謝料、養育費についてでした。 申立人は元妻です。 養育費は元妻が自営業で明らかな所得隠しがあるのに所得証明でしか決められないと言われ高い金額に決まり、慰謝料も元妻の言い値を満額飲み、財産分与の持ち家の評価額も新築時の金額で分けました(売らずにお金を支払い私が住む)。家からの荷物の搬出...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の義理母からの慰謝料請求と孫との面会

ベストアンサー

夫と離婚しました。原因は夫の不貞行為です。 子供が二人おり親権は私です。 夫の母親は私達の離婚が決まってから、孫に会えなくなること、私が夫に対して財産分与、慰謝料、養育費を請求していることがストレスで情緒不安定となっていると夫の父親から聞きました。かなり精神的苦痛だそうです。 この場合、私は夫の母親から慰謝料を請求されるのでしょうか。 私が...

弁護士回答
    2
  • 法的に有効な誓約書の作成方法

【相談の背景】 現在小学校2年生の男の子A君がいます。A君が1年生の時に、お友達と一緒にB君をいじめてしまい、B君のお父様が事実確認も曖昧な状況で、教育委員会まで話を進めるような冷静さを欠く申し出であったり、A君のお母様に対して、A君のお母様が恐怖を感じるような高圧的なお電話があったりしました。ただ、A君がB君をいじめた事実はあるので、学校側でいじめと...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚問題と娘夫婦の立退きについて。

ベストアンサー

現在2件の家族間の問題で困っています。 前提としまして、父は単身赴任で県外で定年を迎え今年の3月末に退職しました。父には再就職をする気はなく年金が支払われるまでは母の半日パート収入(月7万ほど)でやりくりをするように母に言い渡しました。そのため、私達娘家族(夫、私、小1娘、幼稚園息子)が少しでも生活費の援助が出来るように4月から実家(父名義)で同居を...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と離婚協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚の話し合いしております。 3人の子供がおりますが、実子は1番下の3歳の息子です。親権を取りたかったのですが、兄弟離れ離れにするのは良くないのと、子供たちを連れて出て行かれて、これ以上長引かせると会えなくなりそうで何も言えません。 相手から離婚の条件として ・週末は基本息子と会える ・養育費はいらない(会った時に息子に使って...

弁護士回答
    2
  • 銀行借入の連帯債務について、分割返済が可能か。

現在、会社の代表取締役を勤めております。 銀行からの借入金に対して私自身が連帯保証をしております。 万が一会社が倒産した場合、返しきれていない借入は私が債務を負うことになります。 期限の利益を守れなかった場合、期限の利益を喪失して、一括返済を求められると思うのですが、 これを分割払いに交渉することは可能なのでしょうか。 金融機関(もしくは保証会...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺で返金してもらうには?

投資詐欺に合いました。 返金してもらう為に出来ることを教えて下さい。 2年前、知人からFXの投資として元金保証で55万、また当時人気のウォーターサーバーの販売を事業として始めるとのことで誘われその資金と保証金として37万を渡しました。 関連書類など一切ありません。 その後、その投資元の会社が倒産したとのことで投資の見返りも、事業の話もなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に加える文面を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書について教えてください。 妻と離婚協議中です。 私は妻の父親の紹介で今の会社に入社しました。 今回、夫婦間の事情と私が別の人と一緒に暮らしていきたいことから離婚します。 妻は慰謝料も取らない、会社に言ったりもしないといっていますが、義父が会社に何をしてくるかわからないと考えています。 慰謝料いらないと言っていますが、私は...

弁護士回答
    3
  • 不倫でのトラブルです。私はおかしいだろ?

すみませんどうしていいのかわからず困っています。 34歳の既婚者ですが約1年ほど前に離婚しました。 ある女性と2年ほど不倫関係になり、お互い愛し合いその彼女は、離婚を急かしたり、離婚したら結婚してという誓約書まで書いてって言い、かかされました。 その彼女は、独身。 私は既婚者子持ちという事は彼女も最初から知っており、 その彼女は離婚したら結婚しよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を前に相手との金銭について教えて下さい

ベストアンサー

籍を入れて大体7ヶ月くらいです。籍を入れてから1度も同居していません。籍を入れる前に貯金が0で借金が320万程あるため他の方と結婚して下さいと旦那に何度も言いましたが旦那からは「俺の借金だから俺が返すから」と何度も言い返され借金を返すのを条件とし籍を入れたような形でした。ですがすぐに相手には離婚を告げお金も返す旨を伝えましたが納得してもらえず。その繰...

弁護士回答
    7
  • 条件付きで、お金を貸した場合、どこまで知る権利がありますか?

ベストアンサー

知人に70万円を貸しました。 裁判中の知人は、何かとお金がかかるというので、返さなくてよい、と伝えたのですが、条件として裁判の行方は教えて欲しいと伝えました。 借用書などはありません あるのは、振替払込金受領書とLINE上のやりとりだけです。 先日、相手方とケンカになり、組み換え手続きで金は返してやると、一方的に連絡を切られました 連絡は拒否され...

弁護士回答
    3
  • 金銭問題。借りてないお金を返済する義務はあるのか。

ベストアンサー

私は大学に進学したいことを祖父に伝えました。祖父は快く承諾してくれ500万円を祖父から直接現金で受け取りました。当時私は未成年です。祖父は私が大学在学中に亡くなってしまいました、大学卒業後に祖父と同居しているおばから、それは自分のお金だから返せという内容のものが弁護士を通じて送られてきました。私が祖父から現金で受け取ったお金のでどころは、震災で住...

弁護士回答
    1
  • 不倫合意書違反について

私は2年半ほど既婚男性とお付き合いしておりました。相手方は妻のみ子供なしです。50代男性で結婚20年ほどです。私は彼とお付き合いしたきっかけは彼が妻と別れるから一緒になろうとの申し出があったからです。普通の不倫でしたら付き合ってませんでした。言葉だけではなく彼の自宅(妻と一緒に住んでいる自宅) 職場仲間、友達などに私のことを紹介してくれたので信じ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についてお伺いします。

【相談の背景】 私の手元にいる8歳の子供と相手方の面会が 再開しました。相手方の異常行動によってしばらくやめていました。 子供は私と一緒じゃないと嫌だと言っていたので私を交えて近くのファミレスで1時間程度と思っていまさしたが、相手方が2人きりがいいと言うので、着いて子供を預けましたが しばらくして逃げてきました。それを相手方が捕まえようと追いかけ...

弁護士回答
    3
  • 旦那と愛人について。

ベストアンサー

旦那に愛人が居ることが分かりました。 しかし、、、。 愛人には、妻子があるとは知らせておらず関係は1年近く続いてます。 私は愛人に対して慰謝料を請求しようと思っていましたが、愛人は旦那が独身と思っている為請求は難しいと思われます。 ただし、1年近い関係で、うすうす勘付いている可能性もあります。 愛人は、ハーフですが国籍は日本の様です。 現在、旦那...

弁護士回答
    4
  • 念書について

友達の相談で申し訳ありません[i:142] 先日未成年の友達に子供が産まれました。 でも友達は妊娠が発覚した際、彼氏に中絶をしろと言われたらしくそれが嫌で1人で育てていく決意をしました。 でも彼氏は彼女に後々養育費を払えとか言われるのが嫌だったらしく、一筆念書を書いてもらったそうです。 内容は、産まれてから一切養育費、認知を一生あなたに求めないとの...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年間W不倫をしていました。発覚してすぐに別れさせ、夫とは再構築を選びました。不倫相手は不倫を認め、私は謝罪文と今後接触をしない旨の誓約書を提出させました。先日不倫相手に100万の慰謝料請求をしたところ、50万円に減額の提案と合意書案が送られてきました。因みに不倫相手は自身の配偶者には相談しておらず、まだバレていないようです。そし...

弁護士回答
    4
  • デリヘルでのトラブルについて

【相談の背景】 先日デリヘルを自宅に頼んだのですが2時間以上たっても来ず、店に連絡をした際はもう来ると何度も何度も言っておきながら全く来る気配がありませんでした。 また、キャンセルしたいと行ったところキャンセルはできず満額のキャンセル料を払えと言われています。 この場合はどうしたら良いでしょうか 【質問1】 自宅の住所や電話番号を教えてしまって...

弁護士回答
    3
  • 父親の相談無しの再婚に関わる件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父親が子供に相談無しに再婚しました。再婚相手の所有してる家に入り住民票も移し再婚相手の子供と同居しています。再婚相手は籍に入れたそうです。 再婚相手の子供は認知しないと今は言ってますが、今回相談無しの再婚の際に父親が私達子供に黙って再婚したとしても、相手の女の方も私達に報告しようの行動無しに後妻に居座る現実を考えると不信...

弁護士回答
    3
  • カード会社から、訴状がきたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社より、訴状が送られてきました。一度任意整理をしたのですが、 担当の弁護士事務所がなくなり、 その後、自分なりにお支払いは、してきましたが、金額もバラバラ、お金がない時は、支払えないと言うのが続いてたため、裁判になった事は、承知です。 今後、きちんと支払い金額を決めて払っていくつもりですが、 答弁書に、そう書くだけでは、 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後のお金の請求について

【相談の背景】 調停離婚しました。・お互い携帯ショートメールで連絡とすること・清算条項 は調書に織り込み済みです。 その後、携帯のショートメール以外のメールで連絡が来て、来年3月までの光熱費支払いを前払いしていたので、来月の養育費はその分減らします。と、一方的に連絡してきました。 【質問1】 この場合、連絡方法が条項と違うので返信はしなくても問...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際女性からのモラハラ?脅迫?で悩んでいます。 女性から資金援助〇〇万円をお願いされている状況です。 交際女性は怒り出すと私に罵詈雑言浴びせるのがほぼ常になっています。あまりにひどいので、先日会話を録音しました。 「長時間怒鳴られるのは、あなたが男らしく〇〇万円払うって言わないからでしょ!」という内容で録音されているのです...

弁護士回答
    3
  • 実家の共有名義資産について

私には現在、多重債務があり、今後の進め方次第では資産の差押え等を危惧しています。実家の名義が、現在父親と私の共有名義になっているのですが、共有名義も差押えされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼が、妊娠中絶の責任を一切取らないと主張し嫌がらせしてくるので、止めてもらいたい

職場の同僚の女性が、元彼からの嫌がらせを受けて苦しんでいるので、止められないものかと思います。 女性本人は落ち込んでいて相談できる状態ではないので成り代わって相談します。 今年7月に付き合いだして、避妊してなかったのですぐに妊娠しました。女性はたとえシングルのままでも出産したいと考えたのですが、元彼の態度がそこで豹変し、女性の側が騙して妊娠したの...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の面会交流について

今年1月で協議離婚し、 1.子供達の意思を最大限に尊重し、子供達が会いたいと言った時は必ず会わせる。 2こちらからの面会申請も子供達に必ず伝え、可否をこちら側に伝える。 3.誕生日は必ず面会させる事。 と離婚協議書(公正証書の作成は行いませんでした。)にしましたが、つい4日前に連絡取りたくない。5月の誕生日は面会させないと、一方的に通知され、以後連絡...

弁護士回答
    3
  • 「半径100メートル以内に接近しないこと」について。示談書に違反したことになりますか?

ベストアンサー

私はストーカー規制法で逮捕され、相手との示談が成立しました。その示談書の条文に「乙は、今後、甲の半径100メートル以内に接近しないこと、相手の自宅、実家、通学先、勤務先の半径100メートル以内に接近しないことを確約する。」というのが条文に盛り込まれているのですが、例えば、もし偶然、街中で相手とすれ違ってしまい、相手が私に気づいた場合、私は示談書に違反...

弁護士回答
    2
  • 親からもらったお金を返さないといけない?

ベストアンサー

父親より4000万円を贈与されました。 最初は2000万円で、そのあと1年後ぐらい位に3500万円で3500万円でみんなで住める家を購入して余ったお金は好きにしていいと言われ、約1500万円で購入しました。 なので計4000万円をもらいました。 その後、父親よりやっぱりお金を返してほしいと言われました。 返さなければ裁判をするとも言われました...

弁護士回答
    2
  • 前妻との離婚時の条件が、現在の生活を圧迫しています

ベストアンサー

夫と約3年前に再婚しました。(バツイチ同志です)元嫁との間に公正証書が取り交わされたことは今になってしりました。内容は、今のマンション(あと10年ローンが残っています。)それを出ていった夫がすべて払う。リフォーム代も300万円追加されたため、残1000万。慰謝料として来年まで月10万円払う。年金は分割。退職金(2年後)は半額払うなど。現在、夫の...

弁護士回答
    2
  • 義父からの貸金返還請求について

ベストアンサー

平成15年に結婚して、昨年10月から別居しており離婚調停をしておりましたが、不調になった現状です。 5年前に嫁方の両親から、生活費の肩代わりに200万を借り、夫婦連名で借用書を書きました。 その後三回位に分け、合計50万を返済したところ、もう返済しなくてよい。と言われ返済していませんでした。(最後に返済したのが二年半位前だと思います。) 離婚話が...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中マイホームの名義変更を誓約する

ローン返済中のマイホームについて将来返済完了した時に息子の名前に名義変更することを誓約して欲しいと妻に要求されましたが、可能ですか?また、その誓約に法的な意味がありますか?

弁護士回答
    2
  • 憲法内10章の97条削除の具体的影響について

初めに憲法内で 3章11条で基本的人権が与えられるとの意味が記載されています 10章97条でも基本的人権について~信託されたものであると記載されています。 現在の自民党の憲法改正案で11条は残り、97条が削除されています。 二つを踏まえ11条の範囲外で、97条のみで私たち国民へ信託されていた基本的人権の権利とはどのような具体事例が上げられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから