7,884件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停

夫からの調停でしたが 理由が 私の母の事で口論になり 私を殴ってしまったという話でしたが 私が体調を壊し家事を終えて寝ていた時の 一生寝てろ と物を投げてきた暴言や暴力です 何回もあり 他にも こちらに理由がない事の 暴力暴言です パートして悩んで市民相談に行った後の調停で 調停委員も話が違うと 言ってました 貴方の全て(結婚し将来子供が...

弁護士回答
    2
  • 父とフィリピンパブママの不倫を止める方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、あからさまに飲み会が増え、母が疑い始めた事から不倫が発覚しました。その時は私が父と不倫相手がラブホにいる所に直撃しました。私は父から首を絞められ怪我をしました。 その日のうちに母と一緒に姉のアパートへ行き、次の日自宅で話し合いをし、離婚届けにサインをしてもらい、慰謝料を払う誓約書を書かせ、もう二度と不倫をしない、関係を絶...

弁護士回答
    3
  • 親権を譲る際、相手側家族の前でした口約が破られました。慰謝料は請求できますか?

離婚時、親権を相手側家族の前で条件付きって事で口約で譲ったのですが、7年程前に突然口約が破られました。 相手側の家族も元嫁も、その時の条件は覚えている様なのですが、相手側家族は2人の事だからと知らぬそぶりをするし、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? また、口約内容をなしにするならって事で慰謝料は請求する事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の不貞の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(40代、会社員)と相手の男性(40代、自営業)で既婚者同士での不倫をしてしまいました。お互いに子供は一人ずついます。 不貞について示談を相手の元奥さん(相手は今回の不貞により離婚済み)と弁護士を通して交渉中です。 示談金は概ねまとまっていて、こちらの内容について了承してくれています。 相手からの要望で、今後一切の接触を禁止する内...

弁護士回答
    7
  • 面会交流を早期に実現する方法

離婚調停が不調になりました。もうすぐ期限が切れる保護命令を理由に、相手方と家裁から子との面会交流(試行面会も含む)を拒否され続けております。面会交流調停は裁判官の判断で続行となりました。 相手方は面会交流は3年後とか、根拠のないことを言っており、相手方と会わなくてもすむ方法をこちらから提案してもダメで、調停委員の説得にも応じないようです。この先、...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求された今後の見立てについて(2)

ベストアンサー

前回の質問が、掲載の期限で使えなくなったため、続きを再投稿させて頂きます。 概要は下記の通りです。 不倫の慰謝料請求を妻代理人からされています。不倫相手は弁護士で、元私の代理人です。私自身の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のように付き合ってきま...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル 詐欺になりますか?

ベストアンサー

私は毎月50万を貰い、週二回必ず会うことを契約で、男性と付き合ってました。その際に学費のためと相手には言いました。ですが、予定が忙しくなり、なかなか会えなくて、男性から終わりにしたいと言われました。でも、私はお金を貰いたいので、必ず会うし、会わなかったら返すからと言ってその後も契約を継続してもらいました。 その後相手に言われたことですが、その際...

弁護士回答
    7
  • パパ活、至急回答願います

【相談の背景】 パパ活、当方、女性側です。 ごむありでお会いしたのですが、最後、抜いた時にゴムが外れてて、それもいつ抜けたかはわからないのですが、終わった後、腟のまわりに精液がたくさんついていました。 そこで不安になり、相手に生理がくるか不安とお伝えして、それからしばらくしたら相手から生理はきたか、と連絡きたので、まだきてないのできたら連絡しま...

弁護士回答
    6
  • LINEの画面を第三者に見せる行為について

【相談の背景】 夫と離婚協議中ですが、会社で私とのLINEのやり取りを見せていると聞きました。 これを理由に訴えようとは思わないのですが、プライバシーな内容も含まれるのですごく不愉快です。 辞めさせたいのですが、基本的に人の話を素直に聞き入れてくれる人ではありません。 【質問1】 法的な根拠があれば話を聞くとは思うのですが、LINEの画面を第三者に見せ...

弁護士回答
    1
  • 知人から借りたお金返済の件

今知り合いから三万借りてます。 ちょっと理由があって月5千円づつ返してます。 なのに連れは 返してくれないなら 警察に行くとのこと。 月五千円でもいいよって言ってくれたのに 警察に行くとか弁護士に相談したら 詐欺になる といわれましたが 返済してる途中なのに それが詐欺になるのでしょうか。 返してるのに 警察行く とか脅しなんじゃないんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供と、主人側の家族の面会について。

結婚して、もうすぐ子供が産まれます。 事情により、主人のご家族とのお付き合いを遠慮させて頂くと言う形をとりました。 子供にも会わせることわ出来ないと伝えてあります。 不服ではあるようですが、その事について話し合いをしてこようともしないので、 その方向で行きたいと思っています。 ですが、 1、もし主人が勝手に会わせようとしたり勝手に会いに来られては...

弁護士回答
    3
  • 公正証書と調停証書の記載内容の自由度の違いは有りますか?

ベストアンサー

「双方、毎年、所得証明書を提出する」「毎年、その所得証明から裁判所の算定表を元に養育費を見直す」「双方、仕事先が複数の場合は全て報告する」「双方、仕事先が変更になった場合は連絡する」… こういった条項は公正証書に記載する事はやはり難しいのでしょうか? だとしたら、調停証書ではどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の姉がおり、それが原因で母の遺品のやり取りで父(母とは離婚済)と揉めています

母が亡くなり、遺品の整理等を行いたいのですが、母と同居していた統合失調症の姉が鍵を変えてしまい、話が進まなくなりました。 そのあいだに姉の通所施設とも揉め事があり、母と離婚済みの父が介入してきました。 父は他県におり、自分が直接面倒を見ると費用がかかるのを嫌っており、比較的近場にいる私に様子を見させたいようです。 が、姉が私夫婦に昼夜問わず連...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずにやり直す際の誓約に法的効力を持たせたい

現在、妻と離婚するかやり直すかを相談中です。私達には2歳と5歳の子供がいます。 自分は子供の為に、やり直すなら今後もし夫婦仲が悪くなっても子供が成人するまではお互いに離婚はせずに子供の親として我慢してでもやっていくつもりです。 妻がこの条件を飲んでくれれば良いのですが、過去に浮気もされたこともあり、途中で男を作って出ていく可能性もあるので100%信用...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手と同じ職場でまだ働いています

元不倫相手と同じ職場で働いています。 妻にも不倫の事実がバレ、双方とも話し合い不倫相手が職場を離れることで決着が付きましたが、それから1年経ち相手とは未だに同じ職場で働いています。 相手もこれといって職場を離れる行動も取っておらず、私からもそのことを言うこともできず、かといって早くなんとかしろとも言うのもおかしいと思うのでそのままの状態が続いてい...

弁護士回答
    2
  • 妻に親権を渡し、父親が監護権で子供を育てるケースで、後々もめるリスクはありませんか?

ベストアンサー

妻の不倫で離婚して、3歳と7歳の子供の親権を父親である自分が持っています。離婚して暫くすると、1人だけでもいいから親権が欲しいと、両親と本人が懇願してきています。 子供は2人共父親である自分が育てる事は相手も合意してますが、せめて親権を渡すことで書類上の繋がりだけでも残してくれないかという意図での依頼となります。 このような場合、子供1人の親権を渡す...

弁護士回答
    5
  • クロス貼り換えトラブル 目の錯覚、壁紙が悪いと誤魔化され、契約書を無視して訴訟と脅されています

ベストアンサー

1.2015年9月にリビング天井、台所天井、トイレ天井、廊下の壁紙と天井、洋間2部屋の天井と壁紙の張替え工事をリフォーム業者に頼み、現場に来た社長から高級クロスのため35万円、11月に3日間の工事予定で工事完了後、現場を確認してから集金と契約書を交わした。2.工事直後に天井など数箇所に凸凹が見つかり連絡したところ、下請け現場担当から壁紙が乾くまで2週間かかり、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わないと言っている旦那。養育費や慰謝料等はどれくらい貰うのが妥当でしょうか。

結婚生活7年目です。長女14歳(私の連れ子)再婚後産まれた次女6歳。私は36歳。旦那は33歳。再婚前に旦那には、カードの負債が80万あり、生活苦になるからと、私の貯金からそのカードの支払いを一括返済しろと言われました。妊娠中から家事や育児は放棄し、家計を圧迫するような食生活や買い物をしたいと要求され、再婚前に私には1000万ちかく貯金があったのですが、私が生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の作成依頼について

ベストアンサー

離婚協議書の作成を弁護士もしくは行政書士の方に依頼する場合、 事前にどこまで準備しておけば良いのでしょうか? 盛り込みたい内容を考えてまとめておく程度で良いでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 面会交流における子の意向

ベストアンサー

面会交流についてです。 相手方のモラハラは子どもたちに悪影響を及ぼしているため、子どもとの面会交流を拒否したいと思っています。 子ども自身、会いたいという気持ちを持っているものの、事情を説明したところ、会わなくてもいいと言っています。この春、小学4年生と小学6年生になる子なのですが、子の意向は考慮されますか? ちなみに、相手方は自分が子どもに会い...

弁護士回答
    6
  • 【親権変更の審判、調査員調査について】

ベストアンサー

質問させてください。 今年5月に離婚が成立し、子供(11才)の親権を取りました。 現在、母親が親権変更の調停をおこしており、 「子供が希望した」「離婚協議の際に子供と約束した」と言っています。 お互い弁護士が入っているのですが、3回ほど調停を行っているのですが話がまとまらず、 当方の弁護士は、審判移行してくれるように言っているのですが、相手が継続を...

弁護士回答
    13
  • 離婚理由の口外について

ベストアンサー

配偶者の不貞行為を理由に離婚協議中です。 友達や同僚に離婚理由を相談することは法律的にいけないのでしょうか。 また離婚が正式に成立した際にはなんらかの離婚同意書に、離婚理由を口外しないことを盛り込んでくると予想出来ます。 そうなると離婚後は一切、周りに相談することが出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の書き直しについて

ベストアンサー

公正証書の書き直し、内容について 離婚して五年になり、子供が14.10.7歳の子達がいます! 離婚して公正証書に残したのは子供らが20歳になるまで養育費90000円を支払う、面会は2週間に一回と残しました。 それから、事あるごとに、養育費の減額や彼女ができたから、子供らの存在をなしにして養育費0にしろ、子供らに会わない、彼女と別れると、子供らに会わせろと繰り返...

弁護士回答
    2
  • 法的に離婚事由に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる嘘が理由で離婚したいと考えています。 結婚する前から、沢山嘘をつかれていました。入籍時にもう隠してる事や嘘はないこと、これから嘘はつかないこと、借金はもうないか確認して入籍しました。 ですが、生活費を支払ってくれず借金がまだあること※嘘①が発覚しました。 (借金返済に充てていた為生活費が貰えずにいました) それが発覚して...

弁護士回答
    6
  • 贈与契約書に強制執行文言を付けることは可能ですか?

【相談の背景】 贈与契約書を公正証書化し、強制執行文言をつけることは可能でしょうか? 【質問1】 上記の通りです。ご教授いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 再三に渡る納期遅延に伴う損害賠償への対処方法について

ベストアンサー

ある通信販売を行っている会社との取引なのですが、実際にお客様から注文を受けた分だけ弊社から納品する契約となっております。委託販売ですので各社の取り分は別途決まっておりますが、100%買取ではありません。 そんな中、一部商品の納品期限を弊社側の都合により守れず、一部納品できないまま販売が開始してしまいました。 新しい納期について、取引先および取引先の...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

親権は、元旦那です。 離婚時、子供との面会の回数などを決めず、子供が逢いたければ逢うという事で離婚しております。 (あくまでも、離婚する際の口約束にはなるのですが。。。) 一応、子供と逢う際は、子供が元旦那に私と逢うことを告げあっている状況でした。 しかし、その度に、逢ってほしくないと旦那の気持ちを言っていました。 そして、ついには私と逢う事...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書について 至急お願いします。

私は独身なんですが昨年の12月に不倫をしていて相手の旦那さんにばれました。 電話があり誓約書にサインをして欲しい、慰謝料をとるつもりはないと言われ会ってサインをしました。 ただ、その内容の中に一ヶ月以内に住んでいる県から出ていけと書いてあります。 私も最初は大丈夫と思っていたの1ヶ月は無理なので、3ヶ月後に退出しますと言ったのですが、仕事の関係上引...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン支払いの為の文言は?

ベストアンサー

今月調停があります。 主人には不貞あります。 子供も小学生ですし、今は生活の為、離婚は拒否する予定です。 でも今後、どうしても離婚の話しに進むとは思いますが、以前の話し合いの中で自分が家を出るだけにするから離婚してほしい。 二回目の話し合いでも、子供の環境を変えたらいけないと思っている(ボイスレコーダーにとりました)と言っているし、私も今の環境...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の金額と支払について

不貞慰謝料を請求されています。 金額交渉・支払い方法について揉めています。 公正証書の詳しい事をお教えて下さい。 先方が発行するそうなのですが、金額はどのくらい請求されるのでしょうか? また、その支払いは加害者が負担するべきものなのでしょうか? 了承しなければ、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • dvから弁護士警察、弁護士の郵便

dvの相談を妻がしておりまして、家から3回出て行き二回目に出て行った時に、離れてやり直すという事になりましたが、妻が当方の家の近くで仕事があるといい、朝仕事に行きそこから警察に保護されると私の親に連絡げありましたが、後日当方が警察に呼ばれ行きました。 そこで誓約書なるものを書かされましたが、その内容は 嫁に一切関わりませんなどの内容ですが、そのあと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の賃貸マンション強制解約

ベストアンサー

状況) 妻とは私が契約者である賃貸マンションにて共同生活しておりましたが、 妻から詐欺まがいの行為をされ、離婚を固く決意したため、昨年9月から私が実家へ戻る形で別居しており現在離婚調停中です。 賃貸マンションの契約者は私のままであるため、家賃は私が払い続けています。 妻への名義変更が成立するまでは、婚費を私が支払う家賃で相殺することで合意しまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の書面での効力について

ベストアンサー

タイトルについてですが、 支払者に対して ①住所を調べる事が出来る ②払わないのであれば、勤め先に連絡した上で給料差押えが出来る と聞きましたが本当でしょうか? また、書面の効力とはその他どの程度のものがあるのでしょうか? 弁護士のみを通しての  完済まで無期限 での書面発行になります。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 養育費支払いの連帯保証人

離婚公正証書を作成するため協議中です。 お金にルーズで安定職でない人なので、連帯保証人を付けるのが一番の安心策とのことですが、 公正証書に直接連帯保証人を盛り込む為には公証役場に連帯保証人も行かなければならないと聞いたのですが、公証役場に来させずとも、『連帯保証人となる誓約書』を旦那と連帯保証人で取り交わしてもらえば、同じ効力になりますか? どの...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉拒否理由で不利になりますか?

ベストアンサー

面会交渉について教えて下さい。 現在(最初から)別居中で、これまで旦那からは子供(2歳)に会いたいなどの言葉はほとんどなく、逆に子供の存在を否定する言葉や、子供の前で机を叩きつけて出で行くなどして泣かせるなど酷い事をされ、相手への恐怖心を抑えながらも1ヶ月に1回は30分程度の短時間でしたが都合見ながら会わせられる時に会わせてきました。 育児休暇を終え仕...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係が続いた後のセクハラの可能性と慰謝料相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は役員を務めている会社の秘書と不倫関係になりました。3ヶ月ほどその関係が続き、妻にバレて距離をおくことにしました。その後、半年ほど職場上の上司部下の関係に戻りましたが、婚姻費用の分担請求などもあり、秘書への当たり方も、今までは優しく接していましたが、無理なスケジュール調整をされる時など、口調が厳しくなり、他の秘書との関係も上手く...

弁護士回答
    4
  • 残業で重症喘息を発症し休職、派遣だと期間満了で解雇制限なしですか?傷病手当同時打ち切り予定で困惑。

派遣社員ですが残業で風邪から喘息発症し、休職中。契約更新なく、この3月末に契約満了となりますが、派遣社員は労基法19条の対象ではないのでしょうか?(更新は3か月毎) 健保に傷病手当金を申請中ですが、被保険者期間が1年未満の為、4月以降傷病手当金なしに。療養中につき雇用保険も申請できません。医師からは復職可能となるのは6-7月と言われているため3か月ほど...

弁護士回答
    1
  • 離婚に対する法律の考え方がおかしい

友人の話なのですが。 去年、結婚して今ゼロ歳の子供が居ます。 子供が生まれる少し前から夫婦間の仲が悪くなり、今、離婚を前提に調停中です。 揉めている点としては、以下の2点です。 ・親権問題 ・養育費 私は男性側の友人で、二人が結婚する半年前から女性側も知っています。 友人とは、昔から良く飲みに行っていたのですが、結婚が決まったころからは誘って...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の過去に風俗利用や私への暴言等あり、再構築の為に誓約書作成をしたいと考えております。 旦那は私の気持ちを大事にすると言ってますが、過去に何度も色んな形で傷付けられたので信用できません。 なので「離婚時の財産分与では、自宅の土地建物は妻に譲る。その際住宅ローンが残ってる場合は旦那が払う」 と言う内容の誓約書を作成したいのです。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会調停での判決後は

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停、最高裁判所での判決がくだり月一回の面会をすることになったのですが相手方が体調不良といい連絡をとりたがらかい場合、どうなっていくのか。 間接強制の仕組みなど教えてください。 【質問1】 ・判決後 ・間接強制

弁護士回答
    1
  • 面会交流の履行勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と一緒に生活している同居親です。 面会交流調停が成立しています。 条項どおりに実施してきましたが、諸事情により、条項どおりに実施できなくなりそうです。履行勧告についての質問です。 【質問1】 面会交流をしない事実があれば、履行勧告をされてしまうのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 反訴状の提出について

ベストアンサー

今後訴訟手続きにおいて、反訴する予定でいるのですが、証拠等の提出も含めて口頭弁論日期日までには間に合う予定ですが、1週間前までには提出できそうもない場合はどうなりますか。 提出期限を少しでも過ぎてしまった場合は反訴は提起できなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 念書の意味を教えて下さい

ベストアンサー

念書の署名、捺印するのに印鑑証明証が必要と言われたのですが、何に利用するのでしょうか? 捺印した印鑑に相違ない事の確認の為だけ なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に接触して契約書

夫が自分の経営してる会社の子と不倫しています。 証拠は通話明細と不倫相手からの手紙です。 行政書士に依頼して契約書(主人に近づかない)みたいな内容の契約書を作成して貰いました!不倫相手と接触して契約書にサインをしてもらいたいのですが…住所は知ってますが…夫にバレずにどういう形で接触して契約書にサインをしてもらうのが良いでしょうか!?

弁護士回答
    3
  • 誓約書の内容について

ベストアンサー

浮気はもうしないといった誓約書に署名・捺印してもらう場合、不貞行為はなかった相手の名前等を記入し、「二度と接触しない」といった内容は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の停滞に対する面会拒絶について

ベストアンサー

離婚調停の末離婚しました。 調停調書に月一程度の面会と養育費の支払いをお互いの条件として記載しました。 現在養育費が2ヶ月滞り、確認したところ返事はなく数日が経過。次に来たメールには養育費のことは一切なく次の面会の時間調整でした。 養育費を入れてください。と返事したところやっと、 返事が遅れて申し訳ない。直近で入れられないが 必ず入れる。子ど...

弁護士回答
    3
  • 過去における日照権での民事裁判での取り決めは新しい土地所有者にも引き継がれるか

ベストアンサー

過去にお隣のビルを建築されるときに民事裁判で日照権問題を話し合いました。その時の取り決めは ”隣のビルと自分の家の間に2メートルの間を開けるという”ものです。 お隣がその土地をを売却しました。その土地に新しく家を立てる場合土地の所有者には 過去に民事裁判での取り決めである”建物と自分の家の間に2メートルの間を開けるという”を 1)新しい土地所有者が引...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を起こされると何がデメリットなんでしょうか。支払いの意思はあるし、年末に一括で払うと伝えてあ

ベストアンサー

年末までに支払いの意思を伝えているのに、少額訴訟を起こしますと言ってきました。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 苦しいです。困っています。。

ベストアンサー

去年子供が産まれ家も建ちましたが今年1月に別れる事になりむこうから条件として子供に週1会わせる事、家のお金を半分払う事、相手の会社に勤めることを言われました。 家のお金は借用書を書かされました。籍はいれてなく今は子供も認知されていません。借用書は書いてしまったので払わなきゃいけないと思ってます。口約束では相手の言い分を受け入れました。子供の認知は...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金

カテゴリが、違ってたらすみません。父に100万位お金を貸しましたが私もいけないのですが請求を怠っていましたが、父もそれをいいことに返してくれません。自分もいけないので、相手に返す気がなければそのままで当たり前です。父が返す気なくて効力は薄くても請求書を書いて毎月渡してやるだけやってみようと思いますが無駄でしょうか?よくわかりませんが請求する際に何か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから