7,884件見つかりました

法律相談一覧

• 父親に出してもらった頭金の500万

ベストアンサー

始めまして 結婚7年目・子供1歳とお腹に27週になる赤ちゃんがいます。 旦那の行動が怪しく、探ってみたところ浮気が発覚!問い詰めると不貞行為も認め、最終的には旦那に離婚をしてほしいと言われてしまいました。 マイホームを購入する際に、旦那が私の父親に、借りるという名目で500万円を頭金として出してもらいました。すみだして6年目です。 私は実家に帰る...

弁護士回答
    3
  • 嘘や大げさ

ベストアンサー

家庭裁判所の答弁書とかに嘘をかいたら何か罪になりますか?嘘

弁護士回答
    2
  • 面会交流を実現させるためには

ベストアンサー

離婚後3年が経ちます。 子供がいますが、調停にて面会交流の取り決めもできましたし、 調停条項にもある程度細かく記載してあります。 しかし、面会交流が全くできません。 理由は元妻によると、「あなたのとった行動で子供が怖い思いをし、まだ傷が癒えていない」ということです。 私のとった行動とは、離婚調停中に父親として何とか子供に会いたいと思う気持ちで面会...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしました。相手に会うなと言われました

離婚後も不倫相手と会うなという誓約書を書かされた場合、書いてしまった場合たとえ離婚しても不倫相手と会えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の問題について相談

【相談の背景】 昔は浮気や、苦労をかけた事もありましたがこちらも反省し話し合いの末一緒にいて現在は子供も1人いました。今回こちらに何か非があって離婚した訳ではないのですが、前から元嫁とは口論が絶えず手をあげられたり、喜怒哀楽が激しく今回は口論の末離婚を切り出され、何か少し気にいらないとすぐ離婚を言われてきましまが、こちらも溜まりに溜まって我慢がで...

弁護士回答
    2
  • 契約書って

ベストアンサー

過去風俗で働いて、その時のお客だった人と今同棲解消で揉めています 私の親にお金を貰ったり援助してもらっていたので直接謝ってもらう予定ですが私の過去を親にばらされるのではないかと不安です 絶対いいません、言ったら25万(親から貰った半分の額)払いますと彼に一筆書かせたらそれは有効ですか?? 書かせるとしたら印鑑と拇印どちらでも大丈夫でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 長く付き合いのある女性と…

ベストアンサー

こんにちは。 初めて質問さしていただきます。 当方30歳の独身者です。 今年の一年近く友達として仲良くしてて、今年の4月末から付き合い始めた彼女がいます。 彼女は遠距離で疑り深い性格もあり、付き合い始めて少しして疑いからの喧嘩になり彼女からの要望でアドレス張の女性のアドレスなどを全部消しました。SNSなども女性のユーザーは全部外し今は彼女以外全て...

弁護士回答
    3
  • 離婚した親が交わした覚書の効力

ベストアンサー

離婚後、養育費を請求しない代わりに、今後子供との接触をしないという内容の覚書を交わしました。 この覚書は法的に効力はあるのでしょうか? 親の意見だけで、子供の意見は一切無視です。 また、親同士が交わした覚書なので、子供が成人した場合は効力はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払わないとバイク引き上げって脅迫では?

ベストアンサー

3年前に、バイク屋さんで、200万円でバイクを売ってもらえると言われ、正式な契約書もないまま銀行で融資をうけ、現金で支払いました。 2,3ヵ月で納車されると言われたのでまっていたのですが、連絡もないまま こちらから連絡しないと音沙汰なしの状態で 結局、催促したものの3年後に納車されました。 納車1週間前に、「バイクの調子が悪いから修理しときますか?」 と...

弁護士回答
    2
  • 別居することになっても、できれば離婚はしたくない。離婚に応じるにしても、少しでも有利に離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を求められています。 理由は、色々あるも結婚後の積み重ねが全てであり、私との将来を考えられない。だそう。 私は4歳の子ども1人と、義両親が飼っていたが義父の病気で飼えなくなった犬を引き取り育てている専業主婦。 その犬が病気で長時間の留守番が困難な為、働きに出るのは不可能。 主人名義の車、ローンありの戸建有り。 金銭的な...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 入籍延期を一方的に言い渡された

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者から一方的に入籍延期を希望されました。 理由は結婚へのプレッシャー、自由気ままな一人暮らしとのギャップなどで、こちらに非はないと彼自身認めています。 メンタルが不安定で入籍延期や事実婚にしたいそうです。 しかし、挙式予定は1ヶ月後です。未入籍で挙式したいと言っています。 延期と言っても具体的にいつとは言えないそうで「覚悟...

弁護士回答
    9
  • 退職金の半額の意味について

【相談の背景】 和解離婚をしました。 離婚条件で私の退職金の半額を渡すとされていました。 【質問1】 同居期間中の半分と主張することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫関係のキャバ嬢に騙されました

ベストアンサー

キャバ嬢に店に来てシャンパンを入れたら、なんでも僕の事に応えてくれると言われ、店に行き64000円使いました。ですがアフターを待ってたのですが、結局朝まで音信不通になりました。 次の週にも埋め合わせをすると言って呼ばれ、 また音信不通になりました。 その前にも同じようなことがあり、計3回で12万ほど騙されて取られました。 証拠になるか分かりませんが、メ...

弁護士回答
    1
  • 家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...

弁護士回答
    3
  • 不倫行為の示談

先日、不倫行為に対する示談が成立しました。 その文面の中で、私が、相手の奥様と今後仕事上仕方がない場合を除き、メール、通話、その他の方法で連絡を一切取り合わないという文面がありました。 今回、奥さまは旦那さまと離婚しない方向に話が進み、こうなりました。 今後、何カ月、何年か経ち、正式に奥さまが旦那さんと離婚になった場合、その時点でも、私は奥様...

弁護士回答
    4
  • デリヘルで本番行為の際、追加で支払うお金が足りなかった

【相談の背景】 1ヶ月ほど前ホテルでデリヘルを呼び、『おこづかいくれるなら(本番)いいよ』と言われ本番しました。金額は指定されませんでした。 手持ちがサービス料+3000円しかなく『3000円しかないからこれでいい?』と聞くと、『1万円ほしい。PayPayとかやってない?』と言われたのですが、やっていなかったので、そのままホテルを出ました。 『次きたときに...

弁護士回答
    1
  • 引渡しをすぐに求めない監護権の変更は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更調停中です。親権変更に相手方は同意してますが、引渡しをすぐに求めない形での親権と監護権の変更を家庭裁判所は認めてくれますか? 【質問1】 引渡しを伴わない親権監護権の変更は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流 元旦那の交際

現在再婚し子供2人を養子縁組しています。小学校3年と1年です。 元旦那との面会は月1回の泊まりなのですが、前回の面会後に長男が、元旦那に彼女ができたと言ってきました。そこで言っていた内容が、 ・彼女ができた ・彼女には小学校2年生の女の子がいてお前たちの兄妹になる ・次の面会からその彼女の家で泊まる 計3点を伝えたようです。 まず、兄妹になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と横領の違いを教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺と横領のポイントが良く解らないのですが。。。。 詐欺は初めから計画的にお金を騙し取ろうとした計画、横領は人のお金を別の名目で使い込み、持ち帰り等、計画的で無くても私用に使ってしまった場合?ですか。 メインの質問は、商品を依頼されて作る過程に掛かった人件費、部品代、購入機材など納期を遅れたら横領ですか? 輸入を依頼され、海外交渉、国際電話、夜...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで程度良好!と記載されている車を購入したが、壊れた車が届いた。

ベストアンサー

12月にオークションサイトにて程度良好と記載されている中古車を購入したのですが、 届いた車はエンジンは掛かるが相当な修理をしてからじゃないと 乗ることができない車でした。 相手に返品もしくは最低限安全に乗れるまでの修理費を 返してほしいと頼むと、現社確認優先、現状引き渡しなのでできないと いわれました。 この場合は壊れているものを程度良好と偽り ...

弁護士回答
    2
  • 和解後,一度も返済してくれない

知人にお金を貸しましたが,返してくれません。 貸金返還請求をして,知人から和解を希望したのに,和解後,一度も返済してくれません。 貸した金額は880万円です。 告訴したいのですが,告訴をする前に知人に返済を求めたいのですが,そのような交渉を弁護士さんは受任してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居として調停が終了しても夫の実家に居座る妻

ベストアンサー

昨年離婚調停で、妻が子供の監護権を持つ形で当面別居という形でわたしが妻側に毎月婚姻費用分担金として10万円支払い続けています 妻、14才、17才の子供がいます 妻は正社員で13万の毎月の給与があります 本来、5~6万くらいが生活費としては算定してもらったら十分でしたが、妻が10万ないと別居後の生活が成立しないと言い、わたしは10万円支払いを承諾しました もと...

弁護士回答
    2
  • SNS上のやりとりでiTunesカードを搾取

ベストアンサー

知り合いの男性がSNSで仲良くなった女の子とLINEを交換し、iTunesカードを買ってほしいと相手の女の子(未成年)に頼んで購入してもらったり、実際に会って借金をして、そのお金をゲームの課金に充てています。 『くれないと⚪︎⚪︎するぞ』という脅しもなく、身体の関係もなく、相手の女の子の好意で成り立っているようですが これは犯罪行為には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の弁済の交渉

ベストアンサー

服役中の受刑者(犯人)に被害弁済の交渉をすることはできますか? もしくは、時効前に犯人の服役中に損害賠償請求を考えていますが、その場合は、犯人は裁判に出廷できるんですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流

おはようございます。 先日、1回目の面会交流調停がありました。 相手側は思ってた通り、面会交流を拒絶しており平行線でした。 裁判官から私にこのままだと審判になりえますと言われました。 再来月、次の調停があるのですが、例えば履行勧告とかしておくべき事はありますか? ちなみに去年1度目の調停が終了し調停調書には月2回の面会交流が認められています...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の管財人との面談について

今自己破産の申し立てを行っている者です。私のケースは諸事情により短期間で 借金を増やしてしまい、少額管財事件になり管財人がつく事になりました。 ちかじか管財人さんとの面談があるのですが、担当弁護の先生に同席してもらえるんですかと電話で聞いたところ同席はしないとの回答でした。 私の自己破産ケースは非常にシビアな部分があって(私の浪費やギャンブル...

弁護士回答
    2
  • 負担付贈与の契約文書

ベストアンサー

200万円の主人名義の墓地(永代使用料+墓石)を購入するのに、私の父母も同じ墓地に埋葬するのを条件に私の父から100万円を墓地購入の資金として主人に贈与してもらいました。 これは負担付贈与となるかと思うのですが、これにあたり主人と私の父の間で私書ですが負担付贈与の契約書を交わしたいと思っています。 負担付贈与の契約書のひな形を探したのですが、墓地と...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金、御礼奉公について

五年一貫の看護学校を卒業し、某病院で看護師として働いています。 高校生の頃から奨学金による援助を受け、卒業後は援助をして頂いた病院で5年間務めるというシステムになっています。 入職して数日、上司によるパワハラを受け、職場の人間関係にもストレスを感じており、先日適応障害と診断されました。 これ以上続けることは身体をもっと悪くすると思い、診断書を持っ...

弁護士回答
    2
  • 感情的対立。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 認知した子供との関係

主人と不貞関係の女性との間に子供が生まれ認知と養育費もの請求をされ認知し養育費の支払いもして行くつもりでいます。 子供を父親と会わせたいと言われた場合どうしても会わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方代理人弁護士から回答がきたが何も実施しない

リース物件の名義変更と手数料の件で 相手方代理人弁護士から回答がきた来ましたが 何一つ実施されていません その① リースの名義変更に掛かる手数料を立て替えました 弁護士からの回答:7月8日に依頼人が持参しお支払いするとの事 結果:支払われず(弁護士からの連絡もなし) その② リース物件の名義変更について 弁護士からの回答:7月31日...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後 3

ベストアンサー

弁護士の先生方に対して、失礼な言い方になりますが、お許し下さい。 調停の場以外で弁護士が間に入って作るルールは、性善説で理想の紳士、淑女協定を作り、夫婦の金銭のやりとり(養育費、婚費など)については、やや現実的的で、法的効力がある。 ルールを作ることで、この紛争事件は一件落着になり、先生の業務も終了。 後のことは、知らないよ、法的に問題(金銭の受...

弁護士回答
    2
  • 身の危険を感じています

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 自分が悪いのですが… 祖母の入院費が足りず5年前に、知り合い(男性、無職38歳)からお金を借りました。 利息は、性的要求だったのですが…正直、人としてそんなことを本当に要求されるとは思っていませんでした。 私自身、入院や病気になり働けない期間がありました。 が、ようやく去年9月から働けるようになり生活が安定するのが、今年1月...

弁護士回答
    3
  • 友人がお金を返してくれません。

どう調べていいか分からず、こちらで質問させていただきます。 利用代金を返してくれるからと去年8月から友人に携帯の名義を貸しているのですが、一向に利用した分を返してくれず私が支払っている状況です。 また、一時期同居してた分の家賃の半分や光熱費の半分も出すと言いながら貰っていません。 信用し口約束だけで一筆書いて貰わなかった私が悪いとは思うの...

弁護士回答
    2
  • 公正証書って?どんな効力があるんでしょうか?

ベストアンサー

初歩的質問からはいりますが、そもそも公正証書とは、どこで作れて内容は自分達で考えるものなんですか?どんな効力があるんでしょうか?弁護士に内容をアドバイスしてもらったほうがいいのでしょうか? 何度も不倫する旦那に最後のチャンスのつもりで誓約書を書いてもらうつもりでいたんですが、調べていたら公正証書のほうが効力ありそうなので、詳しく知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する民事裁判を起こした場合について

私(独身34歳は)、結婚している男性(44歳)と不倫関係を続けてきました。28歳の頃からこの関係が始まりました。 毎日都合が合う限り朝昼夕と電話をし、ほぼ毎日仕事の後、私が作った夕食も一緒に食べてました。月数回休みを合わせて一緒に過ごしておりました。 私は結婚は望んでおりません。彼は離婚するつもりはないと初めから言ってました。 ただ私は子供はほしいと...

弁護士回答
    4
  • 婚約の成立と破棄慰謝料額について

ベストアンサー

以下の発言(LINEでの証拠有)があれば『婚約』成立が認められますか? その場合、婚約破棄の慰謝料額100万円は妥当でしょうか? 「○○ちゃんを幸せにしないとバチが当たる」・「結婚の為にお金を貯めなければならない」 「嫁にもらうつもりでいます」・「俺はお金を貯めて早く結婚したい!」 「結婚式挙げるって問題ない!と言える程の貯金はない。恥ずかしい話そ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故につて教えてください。

ベストアンサー

先日、駐車場内で車同士の接触事故を起こしました。 直進徐行中の私の車の右側面と、右列に止まっていてバックで出てきた車の後方部がぶつかりました。 ケガはなく、傷は私側の車のみで運転席のドアが少しへこみました。 無知で恥ずかしいのですが、保険を使用するのに警察の介入が必要とはしらず、連絡先を交換し一度解散しました。 その時の会話ですが、 相手「警察...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。企業舎弟に押しかけられています

友人が企業舎弟のAさんに200万×5人の1000万の出資を約束されキャバクラを経営する事になりました。 匿名組合員契約で開店3ヶ月以降の営業利益のロイヤリティーを支払うものとする。この契約書にはやむえない事情で倒産した時は契約者が責任を負うものではなく残りの資産を分配するものとする。と記載されています。 しかし実際にはお金を集められなかったみたいで2人から...

弁護士回答
    2
  • 面会時の別居親の行動

【相談の背景】 夫のモラハラ、経済的DVで子を連れて別居し、婚姻費用調停は終わり、夫から面会調停を申し立てられています。 現在は月1回面会を行っています。子どもの写真シェアなどは私の精神的負担を理由に別居後は中断していますが、今後少しずつ共有すると言っています。 先日の面会時に、夫が勝手にハロウィン衣装を用意し車内で撮影をしていました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 和解案の微調整をしたい

【相談の背景】 離婚調停とこんぴ調停中です。 前回の調停で、和解案を出し、次回までに向こうが検討するということでした。和解案で、そのときは妥協して面会交流月2回としました。 【質問1】 よく考えると、月2回は厳しく、月1回に変更したいです。可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の祖父です。亡き娘の夫と孫の面会交流についての和解条項を定めました。しかし、2度実施されただけで、なかなか面会交流に応じません。親族間紛争調停も不調に終わりそうです。 【質問1】 慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 相手に面会交流をさせる他の手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • メール相談詐欺について

【相談の背景】 1週間前にメール相談に登録してしまいました。すぐ人のいい人が見つかってやりとりをしていて無料会員で話を聞いていました。 ちょっと怖くなったのでやめることを伝えたらアドレス交換したいと言われて交換するために会員になるために ポイント3千円かいました。 そこで冷静になり、詐欺の可能性高いと気づいて認証会員になろうと言われましたがどうし...

弁護士回答
    2
  • 保護責任者遺棄罪になる?

ベストアンサー

妻のギャンブルにより、生活困難になり、5歳の娘と共に私の実家で生活する様になり、別居2カ月後、妻よりこの引き渡し調停を申し立てられ、審判までいきましたが、妻に引き渡す様判決がなされ、引き渡しました。 しかし調停中に興信所へ依頼し調べてもらった結果、相変わらず昼パチンコ、夜は仕事、の生活でした。 引き渡し前の陳述書で妻は夜勤勤務から日勤勤務に変更す...

弁護士回答
    5
  • 人権を無視した内容の念書なのか

ベストアンサー

住宅ローン債務3000万を引き受けるという念書は人権を無視した内容に当てはまりますか? 自分は年収250万程度です。 離婚の際自分が有責配偶者で、書かされた時は長時間怒鳴り付けられて正しい判断がつかない状態でした。 脅しで書かされたで無効にできそうですが、人権の視点からはどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人解除。解除するには裁判を起こさなければ、無理でしょうか?

同棲していた時にアパートの保証人になってしまいました。 私は今は違うところに住んでますが、元彼女は今も住んでます。 保証人を再三解除を話して本人も了承しましたが、保証人を解除しません。 不動産にも契約書の更新をしない旨を伝えましたが、いまだに住んでます。 しかも違う人間も住んでいるようです。 解除するには裁判を起こさなければ、無理でしょうか? あ...

弁護士回答
    1
  • ダイビングスクールでの借金と返済

ベストアンサー

【大阪府は15日、大阪のスキューバダイビングスクールが入会希望者を消費者金融まで車で送迎し、虚偽のローン契約を結ばせて講習代を借りさせていたと発表した。府消費者保護条例に基づき是正勧告をしたが従わなかったため、スクールの運営会社を条例に基づき公表した。2009年以降、府内だけで71件の相談が寄せられ、200万円超を借りた人もいるという。  同...

弁護士回答
    1
  • 当方フリーランス クライアントとのトラブル責任について

初めて利用させて頂きます。ご回答お願い致します。 当方フリーランスでデザイナー(A社)をしております。仲介業者(B社)をはさんだクライアント様(C社)とトラブルになり、取引がなくなってしまいました。 原因は当方の「度重なる納品遅れ」に対するお怒りをかったことです。納品遅れによってC社が被った損害といえば「お客様に謝罪することになった」ぐらいで金額に...

弁護士回答
    2
  • 元彼にお金を請求したい(3)

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 前々回からの質問の続き。(タイトルは同じです) 度々のお願い、交渉の結果、4日前に祖父が亡くなった後(借金の一部を肩代わりしてくれていた)昨日元彼さんから返事があり、『話し合いに応じる意思がある』という旨でした。 祖父が力を貸してくれたのだと信じ、話し合いをしたいのですが、ここで気をつけるべき事はありますか? また、話し...

弁護士回答
    2
  • こども

離婚調停中です 親権は夫に決まりました こどもとの面会を離婚後継続して夫に行ってほしいのですが実施されるか心配です 調停の中でしっかり決め事をしたいのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから