法律相談一覧
-
離婚裁判の結末は決まっている?
ベストアンサー先日妻から弁護人を立てて、事件受任通知書兼請求書が来ました。①離婚 ②養育費の支払い ③親権 ④財産分与 ⑤年金分割手続き が記されていました。 要は離婚裁判の前置きですが、本日知り合いの紹介で弁護士に相談に行ってきました。 しかし、私自身心の整理もついておらず、今時点では分かれる気は無いと伝えました。 原因は暴言、育児放棄、共同生活に協力をしない等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子ども 渡したくない
妻から子の監護者指定審判と保全処分申立られました。 妻から私への暴言、家事放棄、育児放棄が見られた為、一歳一ヶ月の長男を連れて避難しております。私は仕事をしているので、保育園に預けると妻に連れて行かれる可能性が高く、私の両親に監護を頼んでおります。 妻からはでっちあげだと反論されていますが、これらのことは本当にありました。私の両親も見てます。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するための証拠について
ベストアンサー旦那から生活費をもらっていない状況ですが、何の証明が一番有効でしょうか?うちでは生活費はその日手渡しでもらいます。お金の管理は全て旦那まかせです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。何かいい方法はありませんか?
現在離婚裁判を行っています。私にはお付き合いしている人がいて、子供もなついています。夫とは子供が1歳の時から別居しています。一度無理やり試行面会をさせられ、その際私と彼は仲がいいかどうか質問していました。クリスマスも正月も会いたいという申し出は無く、具体的な提案はこちらからしているばかりでした。子供は純粋で、今度は4人であそぼうと言ってました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流権、円満調停、弁護士に相談した方がよいのでしょうか
いつも御世話になっています。 結婚前の借金が7月に妻にわかってしまいました。金額は約50万円位です。借金は私のお小遣いから少しずつ返していましたが住宅ローンが組めない事で正直に妻に相談し私の両親に完済してもらいました。結婚後の6年間は借金はしていませんがいつでも良いと言われていた書類が義父の死が近いとの事から両親から催促をされ提出をしました。提出書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限界なんです。助けて下さい。
旦那の私と子供達に対するモラハラに我慢できず1年前に子供達を連れ別居。別居開始旦那に悪いとこは治すから子供達に泣きつき3日で子供達はやはり馴れ親しんだ本宅がいいと戻ってしまいました。なので私はしばらく通い母してました。しかしある日児童相談所が本宅へ。内容は『お母さんがいなくて子供達だけで夜過ごしている』との事。確かに私は元々夜パートに出てました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し中、子の代理人が法的にできることについて
ベストアンサー子の引き渡し中に、子に代理人をつけました。 1,親権停止 2,住民票移動 3,祖父母を実親にする 子の引き渡し中に子供側がこんなこと出来るのでしょうか。 相手方が無職の人間で集って私の悪口を吹き込んでいます。寝泊まりするのもそこですし、娘も私のことを悪く言うしかできないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額。本当に調停員の言うとうりになるのでしようか?
調停離婚をして、2年になります。子供は私が2人育てます。当日の養育費は2万5千円×2人と決まったのですが、元旦那が再婚をしたために減額調停をおこし裁判所としては1人5千円と言ってきました。それでは生活が出来ないため私は承諾をしなかったため審判になることになったのですが、調停員に5千円以下になる可能性があると言われました。彼は私達の住んでる家のローンを払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えて、先に避難の為家を出る場合
よろしくおねがいします。現在まで再婚同士で五年目になります。子供は私の連れ子小5ですが、夫が結婚一年目当たりから、冷たく接し、コミュニケーションも取らない等あり、私にも冷たく接し、凄く怒鳴る事が最近多くなりました。子供は学校でイジメに会い、去年の10月から登校拒否をしています。学校や教育委員会も私とは話したくないから夫と連絡を取っており、勉強も夫が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停で提出された証拠などについて
ベストアンサー夫が一度目は許した、二度目は許してないから不貞だと彼に対して慰謝料請求の訴訟をしています。私と夫との間の調停で提出した、またはされた証拠は訴訟の証拠として提出できるのでしょうか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への訴訟について
主人の不倫相手へ慰謝料を請求するのに、いきなり訴訟を考えています。 メールなど消されてしまいましたので、自認書を作成してもらうつもりですが、それだけで足りますか? また、弁護士に依頼しますが、それとは別に相手に直接尋問出来ますか? その際、主人に、相手に話したこと等を詳しく書いてもらった方がよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の暴力、どうしたらいいですか?
今、主人は私と離婚したいみたいで、先月、別れさせ屋と100万も出して契約している契約書を見つけました。おかしいと思い調べたら、女がいて、証拠も十分なくらいある状態で、離婚はせずに女から慰謝料だけもらいたいというのが目的です。 しかし、契約書を見つけた次の日ぐらいから主人は私をなぐったり、7、5、1歳の子供たちの前で私を強姦したり、首を絞めたりして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の可能性について
ベストアンサー先月、元旦那に離婚届を勝手に著名され、無断で提出されていました。 婚姻期間は約9か月で、事態が起きたのは、喧嘩をして別居2週間後でした。 私は離婚届を書いてないし、印鑑も押していません。 誰の字かは分かりません。提出は、元旦那がしに行きました。 来月第一回の離婚無効調停が始めて行われますが、元旦那は欠席すると思います。通知を送ったことに対して、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫でなぜ女性側がお金を取られるのか?
既婚者の男性からしつこくアプローチされ、挙句の果てには、心身ともにキズつけられた場合、相手の奥さんは慰謝料って請求できるのですか?この妻はなにもキズついていません。わたしのほうが慰謝料を、この男性したいくらいです! なぜいつも相手の女性が悪いように言われるのでしょう?お金払ったり。だって破綻してる夫婦ですよ。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の親権について
ベストアンサーモラハラ夫からの実印入りの離婚協議書を貰い、私から調停を申し立てしましたが、先日4回目で不成立になりました。 初めはやり直したいと離婚を拒んでいましたが、そのあと離婚には同意しました。 そして、親権を譲らないと言って不成立になりました。 今は別居中で、私と子供と四人で暮らしています。旦那は実家でお義母さんと生活しています。 調停時に、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻取り消しあるいは撤回の申し立てについて
ベストアンサーW不倫関係にあった女性を守るために質問させて下さい。 ファミレスのようなとこで婚姻届を書いたそうですが、旦那は自分の後輩を連れて来て「証人だ!」と言ってさらにプレッシャーを掛けられ、婚姻届にサインをさせられたそうです。 この婚姻届が有効性があるのか、また自由意思のない状況、プレッシャーの掛かった状況で書いた婚姻届は白紙撤回できないのか?またその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料の請求について
お世話になります。 妻との離婚を考えており、現在、私が妻から受けている以下の嫌がらせに対し、離婚時に慰謝料の請求を 行なった場合、請求が認められる内容かアドバイスをいただけますでしょうか? 私はシステムエンジニア、妻は専業主婦で、子供は長男の一人です。 ・私が子供と会話すること、子供と遊びに行くことを許さない (子供に対し、私に近づかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が取れますか?夫は相手から慰謝料が取れますか?
私は既婚者です。不倫を夫に打ち明けました。不倫相手のひどい束縛や嫌がらせが多く、別れを告げたのです。(不倫相手から旦那に不倫してました)と言わないと許さないと言われ、夫に話しました。夫は、心傷付きながらも私を許してくれました。私のした事はとても許される事ではありません。不倫相手の目的は私の家庭を壊すのが目的だったのです。そんな、不倫相手を憎くてた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の可能性と相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日夫から夫婦喧嘩の口論の末に飲酒状態で殴る・蹴る等の暴力を受け、警察が介入しました。ドアが凹むほどの力が加えられています。警察署で申立書は作成しましたが、その時点では被害届は出さない旨を記載しました。目立つ外傷はありませんが、恐怖が強く、事件後2日で医療機関を受診し、適応障害・睡眠障害・抑うつ状態との診断書を取得しています。生後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異性とsnsでやりとりが発覚して離婚した場合慰謝料は発生しますか?
【相談の背景】 先日主人に共通の趣味で知り合った人やsnsを通じて知り合った異性とやりとりしてることが発覚してしまいました。 不審に思った主人が知らない間に私のスマホのロックを解除して見たようです。 しかし不貞行為はもちろん2人だけで会った事は一度もありません。 ですが次このような事があったら自分名義の家からも全て置いて出ていっていかなる要求も受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の生活問題と家の鍵の変更について相談したいのですが、法的な問題はありますか?
【相談の背景】 18歳の無職の子供が、夜になると出掛けて、帰ってきたとしても、夜中から朝方まで大きな声で電話をして困っています。 また、リビングに何時間もいて、ずっと、お金をせびります。私が寝ていても時間関係なく、起こしてお金をせびります。 たまに、腕をつかまれたりして、アザも出来ます。 以前、お金を盗んだり、暴力もあり、児童相談所に入れたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの横暴によるクリニック受診について取り寄せておくことは訴訟に有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟提起を予告されている夫側です。なお先日まで先方申し立てによる離婚調停を行っておりましたが、妻の調停へ臨むスタンスが悪く、委員を交えても話し合いにならず、不成立となりました。 妻は自身が私からの暴力、暴言等でうつ病になったと調停の場でも話しておりましたが、実際は夫である私のほうが自宅を追い出される形での別居までおよそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の恐怖を払しょくするために私と元妻ができることは何ですか?
【相談の背景】 現在、元妻を相手方として、中2娘、小6息子の面会交流調停をしています。もう2年以上会えていません。先月、子供たちへの調査官調査あり、報告書が出ました。報告書で、子供たちは私を恐れており、手紙での交流が妥当みたいなことが書かれていました。報告書の最後に、「子らが父に恐怖や不安を感じ続けることも子らの負担であるため、父を恐れる気持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩とモラハラで子供保護命令が出される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の翌日に妻が5歳の子供を連れ突然失踪し、失踪から3日目に警察に行方不明届けを出す際に、保護されていると知りました。相手方の主張は私からのモラハラ、暴言だと思います。暴力や脅迫はありません。迅速に動いている様子を見ると、事前の福祉施設への相談や、協力者、口論の際の切り抜き録音など用意はしているはずです。 最後にした夫婦喧嘩で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在 別居中で私が1人、妻側に子供が4人います。 親権について約1年調停中です。 状況として、三女は昔からお父さん っ子で現在もお父さんと住みたいと言っていて、調停でその話もしています。 調停で決まった面会についてもこれまでは行ってきていますが、前回、インフルエンザを理由に金曜日体育館で妻が子供達を遊ばせたあとから、土曜日、日曜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私を無視。モラハラのように感じるので離婚したい。
【相談の背景】 10年程前からこちらが何か話しかけても怒ったような態度で無視。私の仕事が忙しいのもありコミュニケーションがとれないためかと思って話し合いを持ちかけても無視。 私が子どもと話していると遮るように子どもに話しかけて私と会話をさせないようにしてくる。家族で出掛けると、子どもの手をとってさっさと歩いていってしまいとにかく私と子どもを関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日記は離婚原因の証拠とどこまでなりうるのか
ベストアンサー離婚の調停や裁判で過去どのような出来事があったのか、それらが積み重なって離婚の原因である場合に4~5年前の出来事などモラハラなど法的な証拠がなかなかありません。日記にその日の出来事など書き込んではありますがそれらは何か少しは役に立つでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お付き合いしてる方と別れたいです
ベストアンサー初めましてです、お願いいたします。 私は結婚し娘もいてましたが1年半という短い期間で離婚しました。原因は私の不貞行為などです。娘は旦那さんが引き取っています。ちょうど今から1年前程前に現在お付き合いしてる男性と知り合いました。離婚したことや離婚原因なども全て知っています。月に1〜2回黙って子供に会いに行っていましたが、元旦那との普通の友達のような会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を断ったら親権を求められました。
以前、何度か質問させていただいた者です。 相手(元不倫相手で子供の父親)のしつこいメール(私に対しての侮辱、脅し、子供に対して違う名前で呼ぶ、私の夫、親などを巻き込もうとする内容)があり面会を断りました。 そのことで口論となり調停をしないとただでは済まないと脅されこの度、面会交流の調停を控えております。 相手のメールを警察に持ち込み相談したところ警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料算定と同居・婚姻期間
離婚の慰謝料算定の基になる要素として婚姻期間が挙げられますが、裁判において考慮されるのは同居期間と婚姻期間のどちらになりますか?このあたり混同して法律事務所や解説のホームページで見かけますので、お伺いしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金生活者の離婚の慰謝料
年金生活者の離婚のケースで相談です。 55歳で離婚し、58歳で再婚。現在69歳で年金生活しておりますが、息子が住み家を改築し同居することとなりました。息子と妻の折り合いが悪く、妻との離婚を考えています。 結婚生活は10年ほどで、妻はパート収入で年間120万円ほど。当人は年金で年間250万円程度の収入です。 一方的な都合での離婚と思われますが、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄とは、またその慰謝料について、
ベストアンサー不倫で出て行った夫名義の家(自宅)に住んでいます。 もし、相手が嫌がらせで光熱費や保険、インターネットなどの支払いを怠ったり、勝手に家を売りに出したりした場合は、悪意の遺棄で、慰謝料請求できますか? またその場合の慰謝料相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の浮気で離婚調停中だった兄妹が自殺、相手を罪に問えますか?
遺されたノートを読むと離婚調停中だったようです。 相手の浮気が発覚してから幾度も話し合い、もう浮気はしないと約束をしては反故にされ、浮気の追求する兄妹をストーカー呼ばわりしていた事もあるようです。 まだ荷物の受け取りはしていないため、浮気相手とのやり取りが明確に残されておらず、兄妹の手帳に浮気が発覚した日や話し合った日、再発した日などが書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の浮気について
1度目の浮気は慰謝料請求してやっと相手の女が別れました。二年前です。今度はお店の常連で以前はスナックをやっていましたが、今は鉄板焼屋をやっている方です。3ヶ月前より外泊することがあり、ラブホテルでカード決済していたり、カバンにicレコーダー入れたら、肉体関係のある会話や、卑猥な行為が録音されていました。 反省しているように見えましたが、もう我慢の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻が勝手に児童手当の受給者を変更できるのか?
【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に戻り別居して3ヶ月になります。 只今離婚調停と婚姻費用分担調停中です。妻は別居後も住民票を移しておらず自宅のままです。最近児童手当消滅届が役所から届きました。 その他妻の勝手な行動からのストレスで半年で7キロも痩せてしまいました。 【質問1】 住民票を移していないのに児童手当の受給者を私に連絡もなしに勝手に変...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料の払方についてのご質問です。
ベストアンサー現在、すごく悩んでます。 内容は、相手からの慰謝料です。 金額はわからないですが、私を憎んで子供を連れ去ったので、理由はともかく、沢山請求してくると思います。わたしも、悪い部分や反省しなければいけない部分があるので、ある程度のところで払いたいと思いますが、相手が出てく時に、家の財産を持って出てきました。金額は相手管理なのでわかりません。おそら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。
現在私には付き合っている方がいます。お互いに離婚歴があり、私は子どもとアパートに住んでいます。 そのアパートに、彼は大半来ています。 普段は子どもとも仲良くしてくれたりと、それはそれで嬉しいことなのですが、些細なことから度々ケンカをします。 ケンカの度、彼はめんどくさい感じで、私が親身になり話す内容も、聞き入れてくれず、違った捉え方をしたまま、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラ男と離婚できますか
ベストアンサー主人はモラハラ男です。 今まで彼にされてきた言動、メールはすべて記録に残しています。 また主人は単身赴任といえども、子供が生まれて数ヶ月で転職、その際に東京採用の会社に就職、自分から離れて生活するこてを選びました。散々私や家族に反対されたのにも関わらずにです。 必然的に旦那は育児への参加は皆無、私と娘は家から近所の実家で生活しています。私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな状況でも離婚できないのでしょうか?
ベストアンサー妻と別居してもうすぐ2年になります。 自身が家を出た理由は夫婦間での度重なる口論による不仲でした。 家を出るキッカケとなったその日も ここは私の家なんだから出て行けと言われました。 喧嘩になると物を投げて来たりした事もありました。 その後離婚を申し出ること数十回。 もう離婚したいことを伝え続け4年以上が経過しました。 しかしなかなか応じてくれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務妨害罪になるんでしょうか?
付き合ってはなく、つきあっていないというだけで、まったく、普通と変わらないカップルでした。約半年。 別れるにあたり、 彼がお財布をなくした時に払ったおかね、 わけわからなく、DVDご褒美に買ってと言われたお金、ディズニーにいくのに、前もってはらったおかね、彼に頼まれたことで使ったタクシー代を、 お財布なくしたから、すぐ買うからといっていたし、可哀想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の慰謝料について
ベストアンサー結婚以来、同居を嫌がり、夫婦生活もありませんでした。日々罵倒されストレスがたまり、風俗に月に一回約半年通ってしまいました。妻は私のスマホを盗みとり、発覚。二度と行わない誓約書を書かされ、更に慰謝料として900万円を払いました。 この件は終わりと思ったら、5年過ぎた今も言われます。更に猜疑心が酷くなり、監視され人と会う事も許されません。 あまりに蒸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なぜ名誉棄損になるんですか?
ベストアンサー私の妻が学校の教員と不倫していました。 証拠も多数あるのに相手は逃げたり不倫を否定したり突然不倫を認めたり、と誠意の欠片もない対応をしていているのでお互い弁護士を頼み現在訴訟の準備中です。 不倫の事は訴訟で結果が出るのでそれでかまわないのですが、このような人間が子供逹を指導する職業をしている事はおかしいと思います。私も一人の親として黙っている訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反の留置についてお願いします。
ベストアンサー銃刀法違反について至急お願いします。 彼氏が自殺しようとし連絡が取れなくなったので警察に行方を捜してもらいました。 自殺する前でお酒に酔った状態で見つかったのですがその時バッグに包丁3本とカッター、ポケットにナイフが入っていたので2日間留置?されこれからまた10日間留置されるようです。 明日から面会出来るようなのですがすぐに出してあげたいので保釈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚陳述書の書き方。時系列とは?
ベストアンサー離婚調停の為の陳述書の書き方についてアドバイスを伺いたいです。 下記は私達夫婦の現在まで道のり、離婚原因です。 【現在まで】 交際スタート。 ↓ 妊娠。 ↓ 夫が転職先を短期間で辞め再度転職活動を行う。 ↓ 籍を入れる。 ↓ 出産。 ↓ 別居。 ↓ 現在。夫は今も転職活動中。 ※交際から現在まで約2年。 【離婚原因】 夫は家族が一番大切と言うが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求と、傷害事件について
半年前くらいに、質問させていただいたものです。 彼からの傷害事件の件です。 彼は私を殴り、わたしは全治4ヶ月のケガをおいました。 その後、彼は罰金40万円 治療費は、お前が悪いと、貰えず、調停予定でしたが、職場への嫌がらせがひどく、 私は諦めました。 その後、彼は妻帯者だったため、この事が奥様にばれてしまい、離婚。 同時に私は、不倫慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を取るための不倫の証拠について。
ベストアンサー小さな子供が二人いる専業主婦です。 四年前のバレンタインに不倫相手から受け取った手紙で、最初の浮気が発覚して、口頭で二人とも別れる約束をしましたが、そのままずるずると続いていました。 去年3月にそれが発覚しましたが、更にもう一人浮気相手が増えていることもわかりました。 二人目の浮気相手は、ラインでのやり取りを見る限り、不貞行為は間違いないです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者間の共有財産と言われるが
ベストアンサー約10年ニート状態だった、アルコール中毒の父についてです。父が原因で父親は何故働かないのかという事で喧嘩になり同居中の姉夫婦が離婚、姉は2人の娘のシングルマザーに。母の給料は5万、家のローンは姉が月15万・母達が食費、光熱費を負担することで決まってましたが足りるわけもなくキャッシングしたり、カード支払いしたりで何とか生活していました。6年前に父方祖母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に家を出るのは罪になりますか?
ベストアンサー現在 離婚調停中です。原因は、旦那が生活費を出さない事や夫婦生活が婚姻してから一度もない事です。話し合いは旦那がかたくなに離婚や別居を拒んでいて、まとまりません。 今は同じ家で家庭内別居状態ですが、 今度別居するべく引越しします。 引越し業者にも頼みました。 先日、引越し業者に見積もりを依頼したのですが、旦那に引越しするのをバレてしまい 勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントの相手について
ベストアンサー私は長期間継続し嫌がらせを受けていますが、これは相手からのモラルハラスメントだと感じます。以前から問題の、私の実家にある家具、重要品などの私の所有物引取りの件、常識的には数日間で解決可能のはずです。しかし、双方弁護士協議を数年もやり未解決とは異常です。相手弁護士はいくら相手の味方としても、理解できません。当方の多数の提案を拒否し、やむなく運送便...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから