法律相談一覧
-
親からされた虐待を訴えたい
ベストアンサー現在30代半ばです。3~15歳までの10数年間毎日精神的肉体的虐待を受けてきて心身傷つきました。特にメンタル面では現在でもPTSDと診断され長年通っていてその治療費と慰謝料を請求したいです。親族間調停を行いましたが相手は不誠実にも裁判所に来ませんでした。次回来なければ不成立となります。その後訴訟にしたいんですが今回調停を欠席したことは相手にとって今後訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。訴訟にするか?
元旦那とは、DVで刑事事件になり、離婚しました。罰金刑で前科がつきました。 私は弁護士を代理人として依頼していて、保護命令も発令されていて、市役所にも閲覧禁止が決まっています。 弁護士が元旦那に慰謝料と諸費用請求の内容証明を送りましたが、回答は、慰謝料も諸費用も一銭も払わない。子供の児童手当も返還しないとのことでした。 刑事事件になり、証拠も全部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方が期間限定職員の場合の婚姻費用について
ベストアンサー相手方は期間契約で二年ごとの契約で海外で仕事をしています。現在婚姻費用分担で相手方は半年後は契約期間終了で無職の予定だから(実際は無職の期間は数か月ですぐに次の契約が来ることが多い)婚姻費用の減額を求めています。さらに1200万円の年収のうち海外手当は非課税なので収入には当たらないと主張し500万円が本来の年収であり、私が年収200万円なので月に4万円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をすりつもりですが。
ベストアンサー主人と別居中です。 婚姻費用分担調停が終わりました。 続いては離婚調停になると思います。 どのように進めて行くのが理想。というか有利なのでしょうか。 別居中→離婚調停(成立)今ここ 相手方は離婚には積極的らしいのですが、養育費、慰謝料等でもめると思います。 私的には慰謝料、養育費をもらい、しっかりと離婚したいのですが、婚姻費用でもそうであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非免責債権についてと、その内容について
夫が浮気をして、10歳も若い不貞相手に本気になってしまい出ていってしまいました。別居は四年、私は幼稚園の子供の為、精神を病み、アルコールに頼りながら仕事を始め、なんとかやってきましたが、夫は不貞相手との間に子供を作り、なんだかんだ言いがかりをつけ、離婚調停を申し立ててきました。 別居中は家のローンを払う事を中断して、私は家を出ました。 叩き売り状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を言われた際の慰謝料
結婚10年目でようやく不妊治療で子供が産まれてすぐに主人の態度が豹変し、モラハラを受け、原因がわからず何度も話し合いをしようとしましたが、主人は何も答えてくれませんでした。 ある日、主人に離婚を一方的に言われてしまいました。離婚したい理由もモラハラをした理由も何も答えてくれず、ただ私が悪いとのことです。 私に落ち度があるのであれば直すので、離婚は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児の面会交流について。
ベストアンサー乳幼児の面会交流について。 今度、離婚するにあたり、面会交流についての調停を行う予定です。 夫の主張:週2回半日 私の主張:2ヶ月に1回一時間 理由:子供はまだ生後7ヶ月の乳児で、かなり人見知りをするようになりました。2ヶ月前から夫とは別居をしており、その間、夫が3度程私の実家に娘に会いに来ました。その際、夫が娘を抱っこすると、娘が激しく大泣きし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金及び家庭内問題誰に何ができるのか
ベストアンサー成人したばかりの娘が何度も家出を繰り返します。前回は警察に相談し、警察も渋々ですが動いて下さり一旦解決しました。ところが再度夜遊びが始まり、仕事も続かない状態で借金をし、叱ると出ていきました。自立すれば何の問題もないのですが、障害を持っており、通院を必要とし薬も服用しています。判定は受けてませんが、少し理解能力の低下があります。 私を保証人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメント?
付き合い始めた当初は、優しくて色々話も聞いてくれたり、 辛いことがあったりしたら、 慰めてくれてたりして、 私の意見も聞いてくれてたのに、 付き合って1年過ぎると、 段々と、冷たい態度を取られたり、 些細な事で喧嘩になっても、 私が悪いみたいに誘導してきたり 私が何を言っても、お前が間違っとる! お前おかしんぢゃねんか! など言われて、何も言えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由の相違、私と浮気相手の処罰軽減について。
長文ですが失礼致します。 結婚期間3年の妻の言葉や態度による精神的な暴力に耐えきれず、昨年9月より本格的に離婚話を始めました。 自身の自殺願望をきっかけに、離婚を意識し出したのは昨年初頭。最終的に些細な喧嘩から離婚をしようと妻から言われたので承諾。 離婚届を取りに行ったのは私ですが、妻が先にサインをし、私は名前だけを書きました。証人欄は妻側で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁が子供連れて出ていきました 婚姻費用や今後の対応について
ベストアンサー嫁が小学生の子供2人を連れて出ていきました。 仕事から帰ると、嫁と子供の私物が全て無く、現在は実家に戻っています。戸籍の附表にて確認済み。 離婚してくれとの書き置きがあり、翌日、行政書士から通知書が届きました。 内容は、翌月から婚姻費用を支払えというものと、監護は嫁がするというものと、復縁するつもりはないので離婚してくれというものでした。連絡は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査での試験的面会を拒否できますか
ベストアンサー相談の背景 夫のDVがあり、2歳の子と別居、離婚/面会調停中(3回済)です。 彼はストーカー気質で、要求/欲求がエスカレートしやすく、暴走を制御できず暴力を振るいます。(証拠なし) 彼がエスカレートしがちで、危険性を帯びていることは調停員の方も理解し始めてるようです。 調停申請前は、彼の要求に応じ月5回の面会をしてましたが、毎日の面会を要求して毎日訪門...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後の夫婦間の暴力について、情状酌量はありますか?
ベストアンサー昔の判例で、「生理中の殺人が無罪になった」という話を聞きました。 私は、流産後のホルモンバランスや、妊娠中・産後のホルモンバランスで主人と喧嘩になった際に、自分でも異常を感じる程の怒りを感じて暴力を振ってしまいました。 喧嘩ですので、お互いにですが… これは、情状酌量の余地はないのでしょうか。 私は、産後一年が経ったので、精神的にも安定し、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、家庭裁判所について
ベストアンサー離婚しよう。と夫に話を切り出されました。 子どもは0歳から7歳、4人居ます。 夫の年収600万、私の収入0で 養育費の相場12~14万だと聞きました。 夫は、8万払うと言い張り、養育費の話が示談では中々話が進まず家庭裁判所へ相談する事を夫に伝えると、仕事を辞めてやる!、お前のせいで精神病になる!など脅されます。 家庭裁判所へ相談に行くと、今、現在の収入で養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。この場合、離婚は難しいのでしょうか?
ベストアンサー始めて利用させていただきます。 夫の不倫が見つかり、離婚を考えています。 子供は2人。 相手の女性には慰謝料を請求し、一括で入金してもらいました。 離婚の原因は 今回の不倫だけでなく、今までにも数回の浮気・DV・夫の家族との関係…など 離婚が考える理由が色々ありました。 我慢し続けてきましたが、今回の不倫が見つかり我慢に限界がきました。 夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私からの暴言や中傷メールのコピーが子どもの親権へ影響するのですか?
ベストアンサー夫が離婚調停の為の準備で家を出ました。 原因は性格の不一致になりますが、夫の主張は私からの度重なる暴言や中傷したメールが原因であると。子どもの親権も、私に子どもを育てさせるのが心配だと自分が仕事を辞めて育てると、親権も取りたい様です。 私からすると、夫からの度重なる家でのだらし無い行動や、意見、考え方のすれ違いからお互い初期の段階で歩み寄る事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の父親からの認知を避けたいです
ベストアンサー未婚、現在妊娠中です。 子の父親がコロコロと気持ちや意見が変わる人で、「結婚する·認知する」「結婚しない·認知もしない」を何度も繰り返し、現段階では結婚しない·認知もしないと言っています。(そのやり取りは保存してあります) 私は当初は子供が自分のルーツを知れるように認知はしてほしいと考えていましたが、彼のコロコロ変わる気性や性格、精神疾患を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と子供の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那が、子供との面会ルールを作りたいと言ってきてます。 11年前ぐらいに養育費の取り決めをした時に面会のこと言ってこなかったのに、今更ルールをとか言われても困ります。 養育費自体、ちゃんと払って貰ってるので、会わせてもいいと思いますが、女の子で既に思春期に入ってるわけで、精神的に不安定にならないかというのもあって、面会ル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に出す診断書について
ベストアンサー私の母の熟年離婚についてお尋ねします。 母は、長年父からの心無い言葉で精神的に追い詰められ離婚を決意し、その意思を父に直接、離婚申し出をしてるのですが、父が全く了解しない状況です。また、父は、ここ十数年 働かず、母の実家の資産を食いつぶしています。 母は、離婚調停を、申し立てする決意をし、今現在準備をしてます。 かかりつけの病院の先生からは、うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手との交際について
一ヶ月前に知り合い、三週間前から交際し、二週間前くらいに彼氏が離婚調停中だと知りました。 必ず離婚するから待っていてくれないかと言われ待つ覚悟はありますが、結局不貞行為に入ってしまいますよね? 離婚調停中での交際は私にも慰謝料の請求はくるのでしょうか? 関係は持ってしまいました。ですが、別れて離婚を待ちたいのです。 別居はしていないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権獲得に向けてのご相談
【相談の背景】 【相談内容】 3歳の息子と適応障害で休職中の妻がいます。離婚を考えており、親権を希望しています。 【育児実績】 私が在宅ワークで朝の送迎、朝食・帰宅後の世話・寝かしつけ(ほぼ毎日)を担当、土日はどちらが息子と遊ぶ(半々) 掃除8割、炊事は半年前まで9割(現在は朝食担当)、洗濯は半々 息子は私がいないと泣いて探すこともあり、ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄慰謝料の件について
ベストアンサー私と彼は今年3月末から互いの子供達と四人で、彼が同居の為の新居を購入し、同居を始めました。 彼は再婚したいと言っていましたが、私は娘の苗字が変わる事を考え、今は難しい。中学校卒業までは待って欲しいと伝え、彼も納得していました。 5月に、喧嘩の際に彼が私の後頭部を殴り私が気絶してしまう事がありました。その際子供達も居た為、子供達の事も考え、私は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題です。今まで何度も相談してきたのですが。ハラスメントがひどいです。みんなの前でこんなものもできないのか!など、言われます。そういうところだからと言われますが、明らかに私に対して集中的です。その内容も、私が派遣会社に周りもそう言うところだからと伝えた内容。職場には新しい人が2日程前に入ってきたところです。私より少し後に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定について
【相談の背景】 子の監護者指定、保全、引渡し、離婚調停を夫側が申し立ててきています。私が1歳の女の子を連れています。今年の二月に夫からの暴力などにより私が精神的に体調を崩し、子を産まなければよかった、子には病気があるのですが、子の病気のこと分かっていたらお腹を叩いて殺していたのに、子を叩いてしまった、この顔を掴んで歯磨きさせてしまった、病気じゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長くてすいません…
ベストアンサー旦那から俺の家に金だ!子供2人連れて出て行けと子供の前で言われ、子供が泣き始めとても居れる状況でわなく家を出ました。 その後、子供と遊びたい、俺も親だ、俺が全て悪いんじゃない、養育費は払うが慰謝料は払わない、荷物を早くどうにかしろ、仕事が見つからないのはどういう事なんだ、この状態が耐えられないなど多々言って離婚を急かしてきます。 私は子供2人の育...
- 弁護士回答
- 8
-
-
支払い義務について
ベストアンサー前にも相談した者です。 大学生の娘が、バイト先の既婚男性と友達になり、その男性の奥さまが勝手に携帯を見てしまい、娘との浮気を疑い娘に慰謝料請求をしようとしているようなのです。 男性のメールの内容は「可愛い娘だ」「一緒に暮らしたい」と男性友人に送ったものと、奥さまの不満を娘に多々打ち明けていたもの。 娘の部屋では2度ほどご飯を食べたようですが、娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
煽り運転の罪に問われるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前、とある商業施設で交際相手と喧嘩になりました。(その場所へはお互い自分の車で行っています。) 相手の態度に激昂したまま、彼の運転する車を追いかけました。(恐らく時間にして10分くらい。) その後「あれは煽り運転だ。ドラレコの映像を持って警察に通報する。」と言われ、そこで自分のしてしまったことを反省し、彼にも謝罪しました。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について
ご相談させて頂きます。 18歳の娘が、彼氏に顔面を2発殴られました。 医師によると、全治2ヶ月位とのことでした。 怪我は良くなり、相手に損害賠償請求したいと思って居ります。 被害届は、娘の意向により、出していません。 娘は、相手からの仕返しが怖いのと、相手は一円も払わないだろうと思っており、損害賠償請求に消極的になっています。 娘の法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者に対する脅し
ベストアンサー浮気をし、有責配偶者で妻と別居しています。慰謝料の支払いや誓約書も結びました。 別居期間を1ヶ月と言われ、別居を開始しましたが、別居して数週間で2ヶ月となり、半年にしてほしいと言われました。 その期間中、私自身は誓約書どおりに、これを守りながら再構築に努めてきましたが、約束していた半年を過ぎたところで、三年とか三年以上とも醸し出されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定調停について
【相談の背景】 25年12月に4歳の娘を連れ去られた父です。相手はモラハラDVを主張し実家へ異動、監護権を争う審判が進行中ですが、監護者指定が現実的に取れるのか相談させて下さい。 1.相手方による虐待・ネグレクトの実態 •怒鳴り:出生当初から排泄時などに怒鳴りが常習化(自筆ノートあり) • 暴行:1歳時から昼寝の際に閉じ込め(自筆ノート有り) 2025年8月、娘のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫への婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)は子供8歳、3歳の女児を連れて6/18から別居しているものです。現在別居4ヶ月目です。妻側の家へ婿養子として家に入っていました。 別居理由は妻の不貞で、子供の誕生日や習い事をそっちのけで不貞に走っており、習い事の迎えに遅れる、相手に会いに行くために私が子の養育をするなど育児に影響が出ていました。 そんな中、妻は不貞について私に詰め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の離婚調停、子供の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 去年の12月中旬ごろに妻の方から離婚調停の申し立てがありました。 年末年始を挟みましたので、 初回の調停が2月の中旬ごろになります。その同時期に面会交流調停も控えております。 12月の下旬ごろに連れ去り別居をされており、その日から子供の声さえ聞けておりません。 何度かLINEで丁寧に説得し、 面会の提案(場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停で合意できないので、審判へ移行したほうがいいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停および面会交流調停を終えましたが、面会交流の不履行ばかりおこす為、調査官のアドバイスをうけ、再度、面会交流調停を申し立てているところです。 前回の面会交流調停の中で、月2回程度であれば面会可能という調査官報告があげられ、条項も月2回程度、場所、時間に関しては双方で決定するという内容でした。 最初は、うまくいっていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前離婚調停にて離婚しました。 子どもは当時1歳でした。 離婚理由はDV モラハラ 性的暴力です。産後すぐに無理矢理性行為をさせられ妊娠し、中絶した経緯があります。 離婚後面会が上手く行えず一度もできていません。元旦那の無茶な要望(今日突然会わせろ等)に私も答えることが出来ず断っていました。 離婚調停中一度面会をさせましたが慣れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚訴訟】素人なので、素朴な疑問を教えて下さい。
【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間23年、別居4年、子供25歳(精神疾患にて無職)、17歳私学高校生。コンピ、面会交流は別調停にて成立済み。直後に夫から離婚調停申し立てられました。離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。14ヶ月かけて調停を行いましたが、当初から私は「条件次第で離婚に応じる」を貫き、養育費や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した際の養育費に関して
【相談の背景】 先日も相談したのですが、詳しく相談させてください。 現在の旦那と元嫁の間で子供が2人居ます。2年ほど前に離婚をし、離婚時に…「私には子供を見ることが出来ない。だからあなたが人権を取って下さい。養育費は毎月お支払いする。」という事で離婚をしました。 また、元嫁は旦那と子供に対してDVと育児放棄をしていました。 内容は、旦那に対しては仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、離婚理由において
【相談の背景】 精神的DVを理由とした書き置きを残し、連れ去り別居にあいました。当方思いあたる事はありません。警察によばれ、連絡をとらないように、探さないようにと言われ、執拗にすると逮捕すると言われました。 別居される数日前に、相手(妻)の結婚前の借金、それを返済する為に黙ってよからぬ仕事をしていた事がわかり、叱った経緯はありますが、相手を脅したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子の小学校通姓について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの一方的な離婚強要と長期にわたる精神的DVに耐えられず、心身共に限界まできているので間もなく子供を連れて別居を始めようと思っています。 私は結婚してから専業主婦で収入はありません。5歳の娘が1人います。夫は親権は私に譲ると言っています。婚姻期間7年です。 無料相談の範囲で数人の弁護士に相談したところ、私には離婚事由に該当する落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
療養中の離婚協議、婚姻費用
【相談の背景】 妻からのモラハラ、DVにより家を出て実家におります。その間に病気になり療養中、手術予定です。 2ヶ月間休職中で収入はありません。お金もなく実家の家族の世話になってます。 子供は大学1年娘1人です。 妻が依頼した弁護士から内容証明郵送の通知書が届きました。 内容は妻の離婚の意志と、婚姻費用の振り込み請求でした。 書面で現在の私の状況(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍での面会交流不履行・相手の住所不明な場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が0歳の時に調停離婚しました。(息子は現在3歳です。) 現在元嫁と息子が大阪で二人暮らししてます。(15分離れたところにあちらの実家がある。)私は東京在住で毎月取り決めた養育費を支払っております。また、月1回程度大阪の指定場所で息子と面会が取決められてますが、コロナ禍を理由に息子とは10ヶ月面会出来ておりません。 こちらからメールや緊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅すぎた弁護士先生への依頼。素人が申立弁護人とやり合うのはとても無謀でした…
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月末から配偶者と子3人と離れて生活しています。 お恥ずかしい話ですが夫婦の全ての問題は当人同士で話す方が己の事なので弁護士の方に間に入って貰ってはかえって拗れるのでは?と相談はするものの、地裁の呼出(保護命令)にもこちらのサイトで相談させて貰いどうにか自己の主張が認められると勘違いしておりました。事実と全く違う相手方の陳述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚に借用書なしで貸した
ベストアンサー元同僚の女性に4回に分け、50万円貸しました。 10万円を2度クレジットカード返済のため、15万円を突然元彼との子供を認識した堕胎、15万円は元彼がストーカーになり引っ越しするためとのことで。 その2日後、精神不安から連絡を控えるように言われたものの、仕事やプライベートのことなど4ヶ月お互い毎日連絡を取り合っていたため、同じく心身を案じ連絡したところ、友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の相談(慰謝料等の条件について)
ベストアンサー妻と離婚を希望しており、話し合いをしております。 現在、結婚から1年未満(結婚後9か月)ですが、夫(私)を汚物扱いすることが日常生活で常態化し、離婚を決意した次第です。 具体的に、以下の通りです。 ①夫に対し食事を一度も作ってくれない ②洗濯物を全て仕分けた上、一緒に洗うことはしない。また、洗ってもくれない。 ③夫と妻の使用する食器を全て分別され、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が定職につかずにいるので離婚したい
ベストアンサー【世帯構成】 夫:30代前半 相談者:20代後半・精神障害あり(手帳3級所有・通院中) 子:0歳 【現在の収入源】 夫:週2日〜3日のアルバイトで月10万円程度+パチンコ(金額不明) 相談者:在宅ワーク(業務委託)で月8万円前後 【住まいや環境】 ・夫の実家で同居(二世帯住宅のため光熱費はそれぞれの世帯で負担) ・子供を保育園に入れることを考えましたが、待機児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的被害から不貞行為の慰謝料請求
お店をしています 友人の友人として来店されたA氏(妻子あり)二人きりであったことはありません。 事件があったのは数カ月前、当店に飲み来てお連れの方々とアフターをしたあと 起きたらA氏とホテルにいました。私としては合意の元ではありません 今まで何度も店以外で複数名で飲んでいても必ず家か店に送り届けてくれていたので信頼して一緒にのんでいたのです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・モラハラ・不倫・慰謝料について
妻です。結婚3年目。子なし。この4月に新築を建てる。 両親が離婚していることから夫のモラハラに耐え我慢してきました。マザコンな面もあり、夫婦喧嘩にお母さんを呼ぼう等と言ってきたりしていました。(実際は呼ぶのを止めたので来ていませんが) 結婚してから相手の態度が徐々に変わり、6月に大きな言い合いがありその時点で私はこの人とやっていけるのだろうかと、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供連れて、突如出て行かれた。
今年2月に突如、妻(30代)子供(6)(4)を連れて、出て行かれてしまいました。書き置きには「これからは弁護士を付けてますので、こちらに連絡して下さい」と書き置きがありました。私は妻の実家にいる事が分かりましたので、心配で慌てて妻のママ友や、幼稚園に連絡をしたり、そして妻の実家へ、私の両親と共に話し合いに足を運びました。そしたらその後、妻と義父義母は警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料について
ベストアンサー5月中旬に離婚届けを出しました 離婚の原因は元旦那のDVで私自身妊娠4ヶ月になります、でも私が原因といわれ弁護士をつけて慰謝料まで請求しようとしています 元旦那からは義弟の嫁は悪阻が酷い中でも家事をやっていた悪阻なんか甘えなんじゃないか?とか 悪阻がひどくて家事仕事できないことを伝えていたのに、私自身が家事をしていないとつかえねえ、洗濯ぐらい回せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会の交通費について。非監護者側の交通費を支払えと言われました。
ベストアンサーモラハラ、DVが原因で離婚して数年経った今、子の面会の内容で揉めています。 面会は非監護者の要望で 子どもが小さい為、 月1回、非監護者に子の住まいに近い方に来てもらい、待ち合わせ場所に監護者が連れて行き立会な形で面会をしてきました。 これについては離婚調停時に子がちいさいうちは非監護者が通って下さい。と取り決めしたものの、詳しくは決まってお...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから