法律相談一覧
-
子供同士で解決していたと思ったら保護者からイジメだと言われてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日息子が学校で暴力行為を行っていたと連絡があり、本人も認めたとの事。内容は約3か月間で20回無いし10数回の暴力行為。暴力行為の詳細は叩く(平手で肩や背中等をやや強く)脚のふくらはぎのあたりを軽く蹴る、等との事。いずれも怪我をする程では無いですが、不快感や叩かれた際には痛みを感じる程です。この件について学校立ち会いのもと、子供は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院の診療拒否、HP記載内容と対応が異なる
【相談の背景】 歯科医院の診療拒否、ホームページの記載内容が現実とちがうことについて 担当医制で診療を行っている歯科医院です。夫が2年ほど通院しています。 夫の担当歯科医の技術に不信感があります。 現在差し歯を作っており、仮歯をいれたところ、次の日に取れ、また応急処置の予約をしてつけてもらいました。 それもまた、次の日にとれましま。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家具などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚原因が夫のモラハラだと思っております。けれども私にも原因はあったとも思います。私は何度も夫婦関係を修復しようと謝り続けましたが、一度決めたら考えを変える人ではなく、4回暴力をふるわれました。夫は私が夫の言う事を聞かず裏切られ続けたと主張します。そう勝手に思っているだけですが、修復の為に謝り続けて、手紙にも裏切ってごめんなさいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚同士で慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚活マッチングアプリで出会った女性から不貞行為で慰謝料請求されました。交際7ヶ月で結婚婚約等はしていません。 婚活サービスや結婚相談所で出会った場合、婚約が成立しなくとも、慰謝料請求が成立する場合があると思いますが、婚活マッチングアプリは該当しますか? HPのタイトルには恋活・婚活マッチングアプリと書かれています。 利用規約に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のお金の貸し借りで信義則違反といえることがあるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 以前の夫婦仲が良好な頃に「返すのはいつでも返せるときでいい」という口約束で配偶者に数百万円のお金を貸しました。 その後、配偶者がお金に余裕ができているのに、こちらから「返して」という前に、配偶者が自ら返してくれていなかったことが分かりました。 【質問1】 これは配偶者の信義則違反といえるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 犯人は逮捕されましたが初犯で書類送検になりました。 検察から加害者側の弁護士から示談の申し出が来ていると連絡がありましたが、はじめは示談を考えていなかったのでその場は連絡先を教えないようにお願いし考えることにしました。 暫く悩みましたが話を聞くことにし、私が知りたかった加害者の事もある程度聞くことが出来たので示談しようと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、職場の責任者から「今日で、辞めて欲しい」と言われました。 その理由というのが、同じ職場の先輩労働者からパワハラを受けた日に、責任者にLINEメッセージを送ったことで、責任者は個人的に不愉快だったからという理由です。 他の労働者は、責任者が休みの日でも連絡事項を電話でしていますが、休みの日に電話は失礼だと思い、私は、LINEメッセー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題 悪意の遺棄に関して
ベストアンサー夫から性格の不一致を理由に離婚したいと要求されています。 私は離婚したくないです。 結婚して7ヶ月程です。 夫は離婚のことしか考えておらず一方的に別居を選択し、話し合いも応じないと主張しています。 もう、一緒に関しては生活をする気はないと夫は発言しています。 別居に関しては、私が住まいを追い出され実家に戻った形です。 質問1 一方的な夫の態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体関係はないが不倫を疑われもうすぐ3年
ベストアンサー約3年前、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 奥様と彼は私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。同じマンション内別部屋で彼は彼両親と生活してます。彼は低給料で彼のご両親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人から消せと言われて消した投稿でも名誉毀損は成立するのでしょうか。
自分の友人に趣味を通して出会ったある大学の医学部に通うAという女性がいます、しかしそのAの彼氏というのが過去にDVが原因で前の婚約者と離婚になり、更にひったくりで逮捕された前科のある人だという悪い噂が立つ人でした。 ある日、SNSでつい「過去にDVで離婚をしてひったくりで逮捕されるような人でも医学部の女子と付き合えるんだな」と投稿したところ(この時Aと彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遠距離中の婚約者が浮気、別れてすぐ他の男性と付き合った。アパート代等諸々返してほしい。
ベストアンサー3月に東北から関東へ異動になりそれ以前から東北の方とお付き合いしてました。 プロポーズも了承していただき、お互いの親にもあいさつをして、今年の12月ごろに籍を入れればと二人で話していました。将来を考えていた分東北に二人で住むためのアパートも彼女名義ですが借りて、初期費用。月々の家賃を折半してました。 しかしコロナのせいもあり関東へ行くことも出来ず会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟中の別居住まいについて
3年前に妻の暴力等などにより私名義のマンションから私が家を出て別居及び離婚訴訟中の者です。 最近になってマンション管理人から妻が引っ越した(マンションから出て行った)との情報があり、中庭外から私も確認したところ、カーテン、家電等がなくなったいて、誰が見ても人が住んでいないという状況下で、妻は引っ越しとの途中だと2週間以上主張し続けている。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻後の交際にあたりませんか?
ベストアンサー交際期間3ヶ月。離婚しないのに慰謝料200万円請求されています。 交際相手に妻子がいることは知っていましたが、逆経済的DVや家庭内別居・セックスレスなどを理由に交際する直前に離婚話を切り出して奥さんが受け入れたこと、このように夫婦関係はすでに破綻していると交際相手から何度も説明を受け、そんな状況で苦しんでる相手が放っておけず交際を始めました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料で離婚すると高い理由とは?
現在妻がW不倫をして、相手の奥様から不貞慰謝料300万円を請求されています。 相手夫婦は今回の不貞を理由に離婚されると聞いています。 私達夫婦は小さい子どもがいるので離婚はしないことに決めています。(相手夫婦も子どもあり) ここで質問なんですが、不貞慰謝料請求において離婚や別居に至る場合、不貞慰謝料が高い相場になるのは何故なのでしょうか? 私なりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好意を寄せられていた相手から支援として受けた物
2年前に知り合った方から「応援」と言う言葉で数百万二年に渡り頂きました。 シングルマザーで体調も良くない為収入が不安定だった為です。「少しでもお金足りなかったら言うんだよ、返せとは言わない。でも一緒にいるようになったら二人でそのお金を戻そう」と。 その方は私に好意を寄せている事も知っていましたし、気をもたせる様な事は決してしちゃいけない。と思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
婚姻費用分担請求調停を申立しており、調停が今後実施される予定です。 裁判所の算定表を見る限り、不鮮明な為、婚姻費用の算定額の目安をお伺いしたいです。 源泉徴収票では、去年の年収が義務者が年収450万、権利者が年収600万です。 権利者は、年始より産休に入り、現在育休中です。 現時点で産休や育休の手当などの支給されておらず、年始より産休の為、給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは証拠になるか知りたい
ベストアンサー会社と解雇予告手当未払い、またこちらに対する不当な扱いに対する慰謝料請求について、話し合いを進めています。 が、会社側は監督署に「解雇ではなく私(相談者)が勝手に会社に来なくなった」と話しているようですが、 そのような事実は一切なく、解雇されています。 そこで会社が私を解雇した証拠として。 監督署に解雇予告手当等の督促をするよう指導を受け、 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度届いた内容証明。1度目と2度目とで内容が変わっているのは何故?
内容証明が届きましたが、その内容は完全な言いがかりでした。高額な慰謝料と損害賠償請求をされましたが、納得いかない内容です。 一番最初は相手方は個人で作成し内容証明を送ってきたですが、弁護士さんに相談したところ、『言いがかりなので無視してもいいんぢゃない?』とのことで一番最初は無視をしました。その後、相手方は弁護士をつけて再度、内容証明を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から申し立て書を送ると言われました
ベストアンサー私は既婚 相手はバツイチの独身 15年不倫してました 別れ話をしたら脅されました その事で警察に相談しましたが 貸しているものがあるからと警察には泣きついたそうです 相手から借りているものがありなかなか返せずにいました 破損した所があるのでそこをきちんとして返したいのですがなかなか返せずにいました 警察の介入で脅しや職場への電話は無くなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事評価の非開示について
人事評価についての考え方や、人事評価の内容について、特定の社員だけに対して非開示とするのは、パワハラ等に該当しますか?(その他、該当しうる問題がございましたらご教示くださいませ。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルへの罪と対処方法
ベストアンサーお金を貸して、返さずそのまま逃げたら、罪になる?連絡手段を拒否されたら、返す意思がないと思うので、そのまま逃げると思うのですが、どうなんでしょうか? 何かいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料、示談にしないで終わること出来ますか?
ベストアンサー主人の浮気相手に慰謝料の請求をしましたが、減額するよう弁護士を立てて交渉して来ました。当然納得出来る額ではないのでこちらの希望額を提示しました。このまま平行線なら示談書も交わさず終わりにして、また時効内の時期に再度、請求しようかと思いますが、そういった事は出来るのでしょうか? 示談書をかわさないで終わりにする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の名前を間違えて申請された
市役所にてこどもの出生届を出しました。国際結婚なので、こどもにミドルネームがあり、担当職員に書き方を聞いて申請。2年後に夫の国の大使館で、戸籍上の名前とミドルネームの位置が逆であると指摘を受けました。家庭裁判所にて名前の変更、さらに大使館で全ての申請の名前変更、日本の戸籍、パスポートの名前変更が必要となります。それにかかる手数料が数万円はかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司と不倫をした側です。職場を辞めさせられますか。
ベストアンサー1年くらい職場の上司とW不倫していました。お互い夫婦仲がうまくいっておらず、飲んだ先でどちらからともなくの関係でした。不貞行為は10回ほど。今年の初めには別れています。お互い子供がいて、あちらは5歳と2歳、こちらは16歳の双子です。相手の奥様が探偵をつけ、2月に突然弁護士から慰謝料請求350万がきました。彼は年末から家に帰っておらず、別居しており、その件は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女問題の公正証書について
ベストアンサー独身と嘘をつかれて交際していて相手方が 200万で示談したいと言ったので 公正証書を作るため 弁護士さんと公証人にみていただき原案が完成してます。 その条項の中に清算事項として、「本日以降、本件契約内容について第三者に口外すること。」 甲及び乙は、前条の各号に違反する行為があった場合には、金10万円也を相手方に支払う。 と、なってます。 それと、「甲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を誤解され離婚を迫られています
ベストアンサー妻に不倫を理由に離婚を要求されています。 私(30代)、妻(30代) 結婚5年目、子供二人(0歳、4歳) 2週間に1回ほど同僚(男女混合)と会社帰りに、食事をして帰る事があり、それを妻に隠していました。しかし先日、妻が私のLINEを見た事で妻に知られてしまいました。 食事についてのやりとりが会社女性と行われていた事、その女性は自宅が近く、妻と会う機会があった為、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停でこちらの正当性を主張できますか?
今別居中で、2人の幼い子供を連れて実家にいます。 先日、旦那と義父が私の実家に来て、突然上の子を連れ去ろうとしました。 義父は、連れていけ!と言っていたので、共謀していたと思います。 私は、必死で旦那の腕を掴んで止めようとしましたが、何度も突き飛ばされました。 ◆質問1 私の行動は、正当防衛と主張できますか? 旦那は、先に手を出したのは私なので、暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における損害賠償
ベストアンサー現在、財産分与について審判中です。 今回、10年前に事情があり、子供のひい祖母から頂いた定期預金を遣ってしまい、当時は相手方も納得して済んでいたと思っていたのですが、今回そのお金を返してくれと言い出してきました。事実は容認していたが許容はしていない、よって返済のない場合は損害賠償請求を検討するとの事でしたが、本当にそんな事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー2年半以上前に不倫をしてしまいました。 最近離婚したらしく、奥さんから内容証明が届きました。慰謝料は350万円です。 私が彼と会った回数は15回くらい 身体の関係が4.5回です。 半年くらいで終わりました。 奥さんが不倫を知って睡眠薬を大量に飲んで病院に運ばれる。その後も鬱になって病院に通ったみたいです。 彼とそうゆう関係になる前に奥さんとは2年もセック...
- 弁護士回答
- 9
-
-
W不倫 慰謝料請求訴状 取り下げの為の誓約書にサインしたが…
W不倫の末相手方奥様から200万の慰謝料請求訴状が届きました。 相手は離婚しません。 しかし先日奥様弁護士より訴状取り下げるかわりに!との事で、『誓約書』が届きました。 内容は… 不倫相手である、彼に慰謝料を支払ってもらう 及び、不貞行為を、認め謝罪する 一切近寄らない。 私は誓約書にサイン捺印をし、送付しました。 が、しかし裁判所から呼び...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治体、生活保護の申請を受け付けないなどということは許されるのか?
自治体が、生活保護の申請を受け付けないなどということは許されるのでしょうか? また、実際にそのようなことをした場合、違法行為だと思うのですが、当該職員が何らかの刑事罰を受けたり、懲戒処分になったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
私立中学1年1学期での退学勧告
お世話になります。 私立中学1年生の寮(男子のみ)生活において、同級生へのいじめを理由に自主退学を求められました。 加害者側がどのつら下げてとも思ったのですが、若干腑に落ちないのでご相談させて下さい。 ①同級生Aから体型についてさんざんからかわれた息子が、そのAへ次回以降の発言へ「殴る」旨通告後も停止しないので数回実力行使した。但しアザなど残らない程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル(張り紙、投書)で困っています。
2013年12月ごろから隣人に手紙をもらい続けています。内容ははじめ体調不良の訴えからの電磁波被害、最近はストレートに出ていけという内容です。 手紙はA4サイズに1cm角くらいの文字でいっぱいの文字数。ワープロで作成してらっしゃいます。 隣人は71歳男性と60代女性夫婦です。 私は32歳、旦那は自宅で陶芸作家をしており、電気窯があります。 2014年秋から迷惑な陶芸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
営業妨害で下記内容で訴え、または逮捕はできますか?
ベストアンサー【被害者・不動産会社A】 ・過去に「部屋の中を見せずに契約すると仲介料無料」というキャンペーンをおこなっていた 【加害者・元入居者B】 ・不動産会社Aのおこなっていたキャンペーンが学生の無知を利用したものだと判断し嫌悪感を抱く 中を見ずに契約とういうことのリスクの高さを学生はわからないから ・事実を曲げずに事実に基づくスクショや録音音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額された差額分の請求について
四年ほど前に離婚していて六歳の息子がいますが親権は私です。夫とは離婚時に念書にて養育費三万の約束をしております。が、離婚後すぐに今の奥さんを自宅に引き入れていた夫は離婚後半年ほどで再婚。生活環境がかわったから一万にしてほしいとの連絡。また安定したら三万に戻すとの口頭約束。しかしその後5000円にしてくれとのこと。あってもなくても変わらない金額でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫の当事者同士の慰謝料や損害賠償について。
ベストアンサーご相談させていただきます。 w不倫してて、女性側が妊娠して中絶をしました。 中絶に関しては、先方は産みたかった見たいですが、将来性とかを話したりしてました。 私に手術の日を教えずに中絶をして、後から聞きました。 質問させてください。 不倫当事者同士に慰謝料や損害賠償など発生するのでしょうか? 先方は弁護士に相談してると言っています。 よろしくおね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校教諭による懲罰的携帯没収行為の正当性について
携帯電話の持ち込みが認められている公立高校に通う子供が居ます。 校則で禁じられている校内での使用が先生に見つかり、携帯を没収されました。 没収期間については言及されず、いつ戻ってくるのか分かりませんでした。 (1週間程度で返して貰いました。) 校則違反ですから罰を受ける事は致し方ないとは思います。 しかし、下校時までの「一時預かり」ではなく、懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償での虚偽記載
民事裁判、国家賠償で指定弁護士が準備書面等書きますが、 これは、いち公務員を訴えている訳ですが、請求の原因を元に弁護士が当事者から、 話を聞いて、作成していると思いますが、虚偽の記載があった場合、 「言っていない」との記載だが、言っている証拠がこちらにはあります。 ①問題は、証人尋問などの虚偽発言ではなく、弁護士が当事者から詳細を聞いて記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の遅延金があることを他者に話すことについて
取引先の資金繰りが悪いらしく、支払ってくれません。いついつに払うということを言うのですが。三度に渡り反故はされました。遅延金があることを第三者に相談する旨を取引先社長に伝えたところ、「個人情報を漏らすことになるぞ、言うな」というような趣旨で、半ば脅されました。遅延金があることを、知人や取引先の関係者等に話すことは、法律に触れますか?または、逆に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を漏洩されまさした。
とても悩んでいます。よろしくお願い致します。 私はあるメルマガ会員で、そのメルマガが5月のある日に送られてきたんですが、そのメルマガに、メルマガ会員の全員の個人情報(メールアドレスと本名)が添付され、漏洩されました。 メルマガを流した相手方は、お詫びの文書を個人個人に郵送し、そして、自社のホームページにお詫びの文章を載せることで、解決したと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟すべきや辞めるか悩みます。
今年2月に夫と不倫相手がメールのやり取りしているのがわかり約束違反で相手に慰謝料請求しようと思い弁護士に相談&依頼して内容証明書を送付…しかし連絡なかったので調停しましたが二回共、来ませんでした。(裁判所側も話合いに来るよう何回か連絡して頂いたようです) 元々は1年近く交際(夫も相手も認めています)し、相手は誓約書とは別に謝罪の手紙まで書いてます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の奥さんとの二重生活。GPSの履歴はどうなりますか?
結婚して4ヶ月になります。今臨月に入り、日々夫が帰ってこなくなりました。調べた結果、夫は週4日を前の奥さんと子供と過ごし、週2回はこちらに帰ってくるという二重生活をしています。GPSで一カ月の行動を把握して、探偵に2日分撮ってもらいました。行くときは必ず、出張だと偽って相手宅にいきます。本妻はこちらなのに… 前妻との子供の為とはいえ、これだけ連泊してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的な金額が分からない金銭の要求
知人より過去のトラブルについて、 具体的な金額が分からない金銭の要求の手紙が来ました。 トラブルに関しては当方も悪いところがありますが、 話し合いもなくいきなり金銭要求があるのは、 違和感を感じます。 これは恐喝や脅迫に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察官の不祥事。ビックリして私が訴えられるの?
ベストアンサー警察官の方と仲良くなり 男女の関係になりました。ことのあったその日に泊まりに来たいとのことで私は承諾して夜になり彼がきたのですが 生理中だからと言って断る私に対して半無理矢理行為をされ、中に出されました。翌朝彼は突然 仕事が入ったから。と朝早く家を出て それから音信不通。何かあったのでは…と心配になりもやもやしていたのですが たまたま開いたFacebookに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での提出証拠について
ベストアンサー妹夫婦の離婚調停が始まります。 申し立ては妹、相手も離婚には同意ですが、条件面での話し合いが決裂し調停になりました。 離婚理由は ①金銭感覚の相違 ②性格の不一致 ③夫からの暴言、暴力 ④夫の親の過干渉 が主なものです。 ③については警察沙汰になったこともあり、警察での調書や医師の診断書などの証拠があります。 そこで、④について相談ですが、 兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向先(就業中の暴力いや傷害)
弁護士の先生方に御質問いたします。 痛みなどで社内就業中の暴力、暴言、傷害に関しての損害賠償請求訴訟を地裁で行う場合を前提に御質問いたします。 現在、痛みなどで提訴についての行動が不可能なのですが、傷害についての損害賠償請求訴訟の提訴期限は、3年間がギリギリの時効直前と考えて良いでしょうか? あやふやな文言を使用し、すみません。3年間で時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の友人だった人に、勝手にブログに個人情報を色々と書かれていました。
ベストアンサー当方の許可無く、家族や私の家庭事情をブログに長期に渡って書かれていました。この場合、慰謝料等の請求は可能ですか? 二十五年程の付き合いになる友人に、許可無くブログ記事として日々起きた出来事をネタに書き続けられていました。 当方、親と幼い頃より上手くいかず、揉め事が多い家庭でした。 良く出来た兄弟と比べられる事も多く、家族旅行も度々私一人だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の際、前の職場での紛争解決と概算での賠償額について
お世話になります。 近々、面接があり転職を考えています。 面接結果によっては違う会社ですが、仕事内容は今と同じです。(同じフランチャイズのため) 万が一、転職した場合、また転職する場合、前に勤務していた会社での雇用保険未加入、かつて最低賃金以下で働いていた差額など、納得いかない問題点(だからこそ転職を考えているので) そこで相談なのですが、雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから