34,068件見つかりました

法律相談一覧

• 年賀状のコメントは、パワハラ・マタハラになりますか?

街の歯科医院に勤めています。 昨年同年代の方が2人産休に入り、うち1人は復帰の見込み無しの状態です。もう1人も後2年は帰って来ません。 職員皆で、欠員の募集をして欲しいと訴えて居ますが、のらりくらりとかわされて欠員は埋まっていない状況です。 私自身は去年暮れ頃に籍を入れ同居をしていますが、式と新婚旅行が控えている為今年半ばまでは子供を考えていませ...

弁護士回答
    2
  • 被パワハラ行為を主な原因としての配置転換命令は、権利の濫用になるので無効と言えないでしょうか?

ベストアンサー

次に記載の場合 配置転換の命令が権利濫用と言えますか? 半期の業績についての面談で 異動の内示が出ました 理由は今の部署に向いていないと判断されたためです 私はこの半期での業務成績は向上しており 給与も少し上がり、賞与額の査定も上がりました しかし同部署内及び関連部署の方数名と少しトラブルになっており これは私のやりかたが悪く これを以って向...

弁護士回答
    2
  • 職場での同僚からの発言について

職場の同僚からこのような事を言われたのですが、何かの罪に該当しますか? 「動物みたいに殴られて言う事をきくか、日本語が通じるなら言葉で言う事をきくか、どちらか選んで下さい」(握り拳を顔の横に振りかざしながら) どんどんエスカレートしてきて言葉がひどくなってきています。 録音はしていません。

弁護士回答
    2
  • 不貞を訴えたところ、逆に人権侵害で訴えられる

ベストアンサー

旦那と私の友達の不貞行為を目撃しました。 友達の方には慰謝料を請求する事で承諾してもらいました。 ただ、それまでの私が友達にかなり罵倒したメールをトークアプリや会社中に送ってしまった為、今では逆に人権侵害や業務妨害、又は私の会社や上司にも報告すると、逆に訴えると言われています。 確かにやり過ぎた事は反省していますが、そもそもの発端を思うと納得い...

弁護士回答
    3
  • 看護師のパワハラについて録音しなくても訴えることは可能ですか。

看護師のパワハラについて質問です。 大学病院の10年目先輩看護師Aから日々、暴言や高圧的な態度を取られています。20名ほどの年下看護師がその様な体験をしており、看護師Aが原因で退職したと明言している看護師も3人います。また、病棟でも年下看護師に仕事をさせて自分は仕事をしないなど安全を保てていません。 私が個人的に言われたのは他看護師全員のいる中で「1年...

弁護士回答
    1
  • 親業者からの不明瞭な手直し行為は違法ではありませんか。

取引先に商品を納品しましたが、仕上がりが悪いと何度もやり直しさせられました。 何度直しても、OKを貰えず『取引先の品質基準に適合出来ていない』と言われました。 手直しを何度もして、最終クライアントや他の関係業者にも迷惑を掛ける事になり 担当者からは『その事を解っているのか!』と恫喝も受けました。 手直し出来ないと告げたところ、どうしたら出来るかの...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルがあります。

職場でトラブルがあり、4人で話合いがありました。メンバーは、上司、パートリーダー、トラブルの相手、私。 トラブルの相手が私に、私のことを嫌いな人には一線をおくといわれたので、私がトラブルの相手に、私はあなたの事を、好きでも嫌いでもなんでもないと言うと上司が、私が男なら殴ってたとまでいいました。この場合なにか法律でさばけないでしょうか? また、トラ...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社の賞与について質問です

8月まで勤めていました会社の話入社理由は前職をやめた際に親の知人Aさんに2週間のバイトとして頼まれて交通費無しの日当1万円としてバイトに行き始めましたAは社長は人柄も良くお金の払いも社員制度などもしっかりしてるから正社員になった方が良いという説明を受けました。人柄は良いのですが物事はっきり言えない人で会長の尻に敷かれているのは明らかですAさんから社員...

弁護士回答
    1
  • 主人がパワハラから鬱、重症急性膵炎になりました

ベストアンサー

主人が上司のパワハラから鬱になり休職を繰り返し仕事を続けていましたが、パワハラは治らず、過度のストレスから重症急性膵炎になり、入院しました。かなり危篤な状態から2年近くかかりましたが回復し、会社に復帰する為挨拶に行きましたが、パワハラ上司からは何も労いの言葉もなく、働けるの?と威圧的な態度をとられ、腹が立ちました。こんな会社に復帰させたくないです...

弁護士回答
    2
  • 不倫により先妻から受ける攻撃の回避措置

ベストアンサー

知らずに不倫関係だった時に妊娠、結婚し出産をした今、先妻にバレて主人が『私と婚姻関係を続けるか、先妻と再々婚するか選べ』と先妻から選択を迫られました。 その時、先妻を選ばなければ先妻との間にいる子供達には金輪際会わせない。と脅されたそうです。 主人は私と離婚しないことを選択しましたがそれによって現在、先妻からSNSの友達申請が私に来ています。更に、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口止めはパワハラにならないのですか?

ベストアンサー

内部告発で 履歴書の調査 その他 不適切な取扱いについて 上司から聞き取りがありました 私本人のことで 濡れ衣も含まれており 同僚に相談したかったのですが 誰かに話したら 厳重に罰しますと 言われました 私本人のことのみ 事実と異なることも言われ 誰にも相談したらいけないと 言うのは パワハラにはなりませんか? あまりのストレスで 吐き気 頭痛 あぶらあせ ...

弁護士回答
    2
  • この場合、競合避止業務の誓約書への著名は有効でしょうか?

ベストアンサー

上司からお前に用事はない、お前今日出社してたんか、辞める時早く言えよ等々、日々の言動が原因で退職しましたが、会社には給与不満が原因と伝えました。退職時に競合避止業務の誓約書に署名しました。2年は競合他社に就職しない、貴社が被った損害を賠償する等が、記載されていました。その時は著名もしたので異業種に転職するつもりでしたが、顧客様から求められて、また...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に病気にかかり会社を休んだら退職勧奨を言われました。

ベストアンサー

お世話になります。 実は、中途採用にて、ある会社に入社しました。研修期間を経て、実践が始まりましたが(研修と言いましても、研修らしき研修では無く、同じ職場の人達が手が空いてる時に業務内容を教えて頂く状況でして、マンツーマンの付きっ切りの研修では有りませんでした。)実践が開始された時に、まるで、実践とはならず、上司から叱責されてしまいました。それ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をして慰謝料100万円を請求されました。適正なのでしょうか?

ベストアンサー

不倫について。 私は20代の独身の男で、40代の既婚で子持ちの女性と不倫関係になりました。 関係は一月ほどでその間に会ったのは2度、合計5時間程度です。 キスはしましたが肉体関係はありません。 相手の旦那様にこの関係が知られてしまい、傷ついたので慰謝料を100万円請求すると言われました。 相手は家族仲は悪くないものの、夫婦としては冷めていたと聞いて...

弁護士回答
    4
  • 相手に対する慰謝料請求について

相手が既婚者と知らず、付き合いを始めてしまい、妊娠した事をきっかけに既婚者であることが分かり、中絶しました。 相手は離婚して一緒になると言ってて、次に妊娠した時には産んでと言っていました。 しかし、最終的には離婚しないとの事で別れを切り出されました。 知らなかったとは言え、不倫してしまった事はいけなかったと思いますが、信じて待っていたのに裏切ら...

弁護士回答
    2
  • 会社から「弁護士をいれて職場環境の改善の話し合いの場を用意しろ」と言われ困ってます

職場でパワハラ(物真似や聞こえるよう悪口)され、本社に報告したら、私の方が嘘をついている誰も証人になってくれないため信用できないと言われます。 退職勧奨や転勤の話もされました。 帰宅後の録音に皆で物真似したり、暴言を言ったり、どうしたら私を辞めさせるかと話していました。今だに仕事中、聞こえるように悪口を言われることがあります。一度言われた直後に...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司によるパワハラ

ベストアンサー

パワハラ、モラハラの被害にあっています。単純な罵倒や、親を否定するような内容まで様々なものです。それも大勢に言いふらし、聞こえるように言うのです。さらに、行動を監視するまでに至ります。 この話を労働局に相談しようかどうか考えています。 1 相談した場合どのような対応が期待できますか? 2 労働局に相談するよりも良い方法があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • これはパワハラですか?

ベストアンサー

会社の顧問にパワハラされているのかと思うのですが該当するのか相談させてください。 よくあるのは会話する度にレベルが低いと言われます。物事を歪んで取る、人間性が悪いは日時茶飯事です。 また下記のように他の人がそう言ってると言い方をして私のことを非難してきます。昨日言われたのは、 「〇〇さんには(私のこと)には気をつけてとよく言われる。ほんとにあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブル回避したい

ベストアンサー

離婚協議書に 婚姻名を名乗ることを禁止する と あるときは 職場でそのまま婚姻名で とおすことはできないのですか 強制力はどこまであるのかと、そのことで 訴えられるようなこともあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 会社がパワハラを認めない場合の対処について

上長が怒りやすく、突然、年上だろうと関わらず、所構わず大声をあげ、怒鳴りながら説教します。数年間、それが何度も発生してます。被害者もおりますが、みんな我慢してきました。 しかも机を叩きながらなこともあり、社内の雰囲気も悪くなりますが、会社はそれを知っているはずなのに長年放置してきました。 今度は私に突然、飲み会に参加を強要し、拒否すると、机...

弁護士回答
    2
  • 職場のハラスメントになるのでは

ベストアンサー

勤務先の上司から、私のプライベートな問題について、根掘り葉掘り聞かれます。 私の夫婦間の問題と金銭面に関し、「あの件はどうなった?」と具体的な状況はどうなっているかを聞いてきます。 プライベートな問題が、仕事に悪影響を及ぼしてはいけないとは思いますが、君はこうしなさい、と私の人生に関することで指図までされたこともありました。 アドバイスとしては...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件(罰金刑) による離婚の慰謝料等について

私は商標権と著作権の侵害を犯した罪で罰金40万円の略式命令が出ました。 動機は生活費が足りないと言う事で(年収手取りで400万円程度、全て妻が管理)利益は全て生活の為に使っていましたし、妻もそれはわかっていました。 妻には留置所に入ってから1週間位に離婚してほしいとの手紙が来て、婿であった私はしぶしぶ納得して裁判が終わった後、離婚届にサインしました...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを受けた場合の退職届

嫌がらせを受けて退職することになった場合の辞め方 嫌がらせについて争うつもりでいますが、事情があり、お金が必要です。 なので、できるだけ早く転職をしたいと思っています。 そこで、お聞きしたいのですが、 ①退職届に、嫌がらせがあったことの旨を記載し提出した場合でも、自己都合退職になりますか? 争うときに不利になるでしょうか? ②会社には、退職...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用について

ベストアンサー

相談です。半年ほどバイト先で知り合った友人とルームシェアして同居していたのですが クレジットカード情報を引き抜かれてゲームの課金に23万ほど使われてしまいました。 その日から友人との同居を解消して友人の親に貸しているお金もろとも振り込ませました。 しかしとうの友人は言葉での謝罪はするのですがなんだかしっかり反省してるように見えません 友人本人に...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司あるいは同僚を訴える場合について4点質問があります

ベストアンサー

◆現在の状況 現在、在籍している会社の課員の九割から陰口を言われて追い詰められています。 上司は私の仕事のやり方に問題があると言いつつも改善点を提示せずに「使えない、キチガイ、仕事ができない」などを私に聞こえる範囲で陰口を叩き、私との会話が終わると露骨に「疲れたぁ~~」などと”私との会話が疲れる”アピールを周囲にします。 同僚や後輩は私を見ると「う...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの瑕疵放置に関して

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 友人の代理です。 友人はPC他電子機器が不得手で利用できない状態です。 代理でご相談申し上げますことをご容赦ください。 【相談内容】<状況>写真アリ 10年近く同一の賃貸マンションの1Fに居住しています。 3年程度前にキッチン周りの水道に水漏れが有り、修理は完了しましたが 1年近く待たされ、完了しました。 その住居...

弁護士回答
    1
  • 共犯の保釈について。

ベストアンサー

覚醒剤取締法違反にて彼と一緒に逮捕、起訴されました。 2人とも初犯です。 私は保釈の手続きが通り裁判待ちの状態で、彼はまだ手続きが終わらず留置所にいます。 彼の保釈について友人が彼の担当弁護士に問い合わせしたたころ、共犯の片一方が保釈されていると、2人とも保釈してしまうと2人で可能性が高いので、もう1人の保釈は通らないことが多いと言われました。 実...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後の休職の取り方、教えて下さい(パワハラあり)

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 宜しくお願いいたします。 上司からパワハラを受け、心療内科に通っています。 特に訴えたりはせず、円満にしたかったため、このまま3月で退職をしようと考え、12月に退職届を提出し、受理されました。 退職日は、3月末になります。 しかし退職届の提出後、残り3ヶ月しかないのに、 業務内容の変更や多重な引継ぎを指示されました。 「ど...

弁護士回答
    2
  • 歯科医療 説明不十分 根管治療ミスについてのインプラント代請求について

A歯医者で2年程前にレントゲンにて下奥歯に膿が溜まっているが、下手に触ると良くないので、症状が出てからでも良いと言われ、そのままにしていました。その間3ヶ月に1度A歯医者に通っていました。 そして今その症状が出て激痛になり、A歯医者で根管治療を何度かしてもらい綺麗になりました。と言われ、被せをしたがなかなか治らずセカンドオピニオンをした所、根管治療...

弁護士回答
    1
  • 職場で暴言を吐かれています。

ベストアンサー

職場で一人の男性から、何の脈絡もなく容姿に対する暴言を吐かれています。 やり方としては陰でヒソヒソとです。 お陰であまり眠れていません。 陰湿極まりなくて本当に酷いです。 このまま暴言が続いた場合は法で裁くこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の慰謝料請求

ベストアンサー

息子が集団暴行にあいました。 相手は主犯が中学2年生 主に頭部への外傷で全治1カ月ですが本人がパニックになっており入院や治療を拒否し 自然治癒を待つしかないこともあり入院はせずです。 つきっきりでいなければならないため仕事も休んでおります。 この場合、相手方への慰謝料請求などはどういった流れでできて加害者それぞれになのかひとまとめになるのか、また...

弁護士回答
    3
  • 職場での女性たちによるいじめについて、パワハラに当たらないか質問です

正直記載するのも恥ずかしい話なのですが、パワハラについての相談です 介護職ですが、最近周りの職員の私に対する言動及び当たりが強くはっきり言えば、いじめに合っていると感じています。職員は女性が多く女性特有の嫌われ方をしていると思います。私には注意するが注意した方が同じ事を出来ていないのが散見されるのです。正直その様な正論を言ってもどうしようもない...

弁護士回答
    2
  • 親族間トラブル。慰謝料を払う必要はありますか?

認知症の祖母がおり、デイサービスを利用しながら在宅介護をしています。 祖母は、嫁(母の兄、夫は死去)、孫夫婦と敷地内同居をしていますが、月の半分は母が祖母を自宅に連れ帰って介護をしています。 認知症が酷くなってきた頃に、祖母の通帳管理を任せたい。と母が兄嫁から通帳・カードを預かりました。 母はその通帳から祖母の衣服や医療費等を賄い、兄嫁に...

弁護士回答
    2
  • 中途入社時の雇用形態不定と、入社後の扱い

ベストアンサー

今月、都内のとある企業へ転職し、入社したのですが・・・ 内定を頂き、応じる返事を転職キャリア上のメールで返しました。後日、「雇用にかかる書類を交付するので赴いて欲しい」と言われた日に行ってみて初めて、「正社員の試用期間6ヶ月」を「契約社員2ヶ月×3回」へと契約を変えて欲しい、ちなみに理由は「国から補助金を分捕りたい」と言われました。また、その場にいる労...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害について 保険会社との交渉

水漏れ被害について。 水漏れ被害にあいました。悲惨な状況です。 ・マンション(持ち家) ・上の階からの水漏れ。上の階の洗濯機破損。 ・状況:自室のフローリング、トイレが水浸し ・被害状況:フローリングの床が腐った。トイレの床のクッションフロアがはがれたなど ・上の階の住民:大家、外国人 貸借人、外国人で日本語通じない ・上の階の大家(外...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 恐喝 になりますか?

ベストアンサー

先日はアドバイスを頂きありがとうございました。 先日、に夫から浮気相手に連絡が行き、示談で200万払うのか裁判するかと迫られました。お金など払うつもりはない。と断りじゃあ裁判だぞ!!というような形で話が喧嘩終わり?のようになりました。 翌日に私と話し合いをし、同じように200万を払うかと迫られました。金額も払える金額じゃないと伝えると、じゃあ弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 中絶の慰謝料について

不倫の末に妊娠しましたが、 彼が結婚するからと言ってくれていたので 産むことにしましたが突然おろしてくれと言われ 中絶できる5日前に中絶しました。 話し合いというものをほとんどしてくれません おろせの一点張り。 産むなら養子に出してといわれました。 病院についても話し合い脅しのようなことを言われるだけ。誠意のかけらもありません。 結婚するからと仕...

弁護士回答
    4
  • 職場で言論封鎖。人権侵害で同僚を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

私は福祉施設に正職員で勤めています。朝礼などの公の場で上司から意見を求められた時、必ずといって良いほど同僚のAさんから横槍が入り「この人の言っている事はまともに聞かない方が良い。」とか「この人は相手にしない方が良い。」あるいは「この人と関わらない方が良い。」という発言を他の職員の前でわざと聞こえるように発言してきます。(この人とは私の事です。)...

弁護士回答
    2
  • 会社からの解雇の警告

こんばんは。 会社から上司からの苦情が多く警告されました。上司の言い分としては、仕事が出来ないとか、連絡ミスが多いとの事でした。私にはそれはどうなの⁉という質問はなく、一方的にそう思い込んでる様な会社の話にショックを受けました。 苦情を申し立てた上司とは、仲良くしていた時期もありましたが、仕事を、人に押し付ける態度に腹を立て喧嘩して、それから険悪...

弁護士回答
    3
  • 会社での人間関係トラブル

ベストアンサー

仕事場での人間関係トラブルの質問です。仕事場で仲良くしているグループがいます。私たちの事をよく思わない数人に日頃より勝手にライバル視されていました。一年ほど前より嫌がらせが酷くなり、無視なども受けています。そのような中、友達だと思っていたグループの一人が3月に円満退社しました。その際、私たちのグループラインで会話をしていた相手の内容(相手に対する...

弁護士回答
    2
  • 従業員からの店長いじめについて

ベストアンサー

主人は自営で居酒屋を経営しています。 3店舗しかないため、実質、店長として毎日店舗に出勤して働いています。 その主人ですが、アルバイト従業員から集団でいじめのような仕打ちを受けています。 具体的には、ラインで店長を「クズ」呼ばわりし、炎上させる。新人スタッフなどの前で「死ね」と馬頭する。忙しい日に全員で無視してシフトを入らない、店前にゴミを荒...

弁護士回答
    3
  • 指導的注意に対しパワハラを訴えるスタッフ

医療の現場で老人病院ですと、職員のプロとしての意識レベルが急性期病院と比べて低く、消毒行為が必要な際に、消毒液を準備しなかったことを注意しただけでも、不服に思うスタッフも多くいます。現代は、パワハラを持ちだし、指導的注意が、パワハラだと言われる時代です。 指導的立場にいる場合、こういったことに対応する方策はないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の本採用拒否について、パワハラについて教えてください

会社に派遣スタッフとして、2ヶ月ほど勤務して正社員の誘いがあり、派遣から正社員になりました。正社員になってから、試用期間が3ヶ月ありましたが、仕事がない状況や直属の上司とうまくいかなくなり、話し合いを何度もしました。しかし状況は良くならず、持病のうつ病も悪化してしまい休みも増えてしまいました。話し合いをしても、総合的にとしか言ってもらえず、自身の...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代その他慰謝料

過去に身内の会社に勤めていました。 きっかけは他の身内が見捨てた会社で深刻な人手不足に苦しんでいた為 抵抗虚しく無理矢理入社させられました。 社内の状況は大変荒れたものでしたが なんとか立て直して経営も順調になりました。 その途端 見捨てた側の身内がこの会社の次期社長は自分であると主張し戻ってきました。 その時に真面目に経営しますと口約束がありまし...

弁護士回答
    2
  • 雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?

入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...

弁護士回答
    7
  • パワハラみたいな事をされてます。

今職場で店長さんにパワハラみたいな事をされてて どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をしたら、離婚の時の財産分与はゼロなのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停2回目を控えております 婚姻期間33年です 20年前、性的DVにあっていました 証拠がありません 相談相手として、男性と密室で 会っていました。 写真に撮られています その後18年間、経済的制裁を受け 3人の教育費に費やし貯金はゼロです 1回目の調停で 私の財産分与はゼロ 慰謝料も請求すると言っています 慰謝料は仕方ないとして 財産分与...

弁護士回答
    3
  • 中絶に関する和解書サインの合意後、連絡がとれなくなったことについて(合意のみ)

私は男性です。 <状況> ・男23歳、大学院生。女25歳、社会人。 ・中絶には双方合意 ・中絶手術に関して、費用はこちらが全額負担 ・中絶手術の和解書(謝罪や支払いの確認などに関するもので、一般的なものだと思います)に一週間以内でサインすることに合意 ・この合意に関しては、記録がボイスレコーダーやLINE上に残っている ・手術後に3日ほど連絡がとれな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、保証人をつけたい。

ベストアンサー

女を相手に慰謝料裁判を起こすつもりでしたが、 女がズル賢く、財産を隠し、回収不能になる可能性があるので、どのようにしたらいいか困っている状況です、、 いろいろ考え回収不能になった場合に保険として保証人をつけようと考えてます。 保証人は、まず私の両親を交え話し合いの場を設け、今までの経緯を話した上で義両親になってもらうつもりです、、 その場...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の面会交流について

ベストアンサー

調停で離婚が成立し、子供との面会交流条件が決まりましたが子供に会わせてもらえません。どんな手続きがありますか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから