法律相談一覧
-
上席からのハラスメントについて
【相談の背景】 一昨日、職場にて私(社員)がAさん(パートナー)と意見の食い違いなどで揉めている際に私がつい関西弁で「じゃかましいんじゃ(分かりやすく言うとうるさい)」と言ってしまったのをどう聞き間違えたのか、私がパートさんに「ばばあ」と発言をしたと上席にパワハラと訴え、上席はパートナーさんの意見はそのまま聞き私には聞き取りもせず本社へパワハラがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫強要ですか?損害賠償はいくらぐらいのものですか?
【相談の背景】 脅迫強要ですか? 4400万持ち逃げされ、刑事告訴しました。 受理から逮捕まで、メールを打ちました。 行方不明で会社も不明で、ー情報屋です。 私には大金を騙されました。投資詐欺です。示談は弁護士が6回やりましたが、 書面まで書いてやらずです。したがいメールしました。在宅取り調べでした。 内容は督促と警察の進捗です。 人定を取ったとかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の再婚で子供が同じクラスになりそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、2人の子供を引き取り育てています。 地元に家を建てましたが、私と子供が出て今は実家に住んでいます。 元旦那は、ローンを払う為養育費は払えないの一点張りで話にならないので諦めました。 面会については、子供が行きたがるので月に2.3度程度会わせていますが、今まで歴代の彼女(子連れも有)と会わせられており、先日子供に再婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の子を妊娠出産。
【相談の背景】 妻が不倫をしました。 お腹には赤ちゃんがいてもうすぐ産まれます。 DNA鑑定を行い、その結果がどうであれこっちで育てる事になります。 DNA鑑定の結果、不倫相手の子だと分かった場合、どうするべきでしょうか。 【質問1】 慰謝料の増額を考えていますが、いくらぐらいの増額が妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保険を勝手に解約された
【相談の背景】 夫が女関係がバレてから一方的に隠れて離婚を進めている。契約者夫、被保険者私、被保険者子供の医療保険を『俺が必要ないと判断したから解約した。こっちの勝手だろ。』と知らない間に解約され、私の医療保険がなくなりました。 【質問1】 離婚した時に引き継げたはずの医療保険を何も言わずに解約されたことは罪に問えませんか?経済的な嫌がらせばか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
使用期間中のパワハラ 休職
ベストアンサー【相談の背景】 7月末より転職をしました。 面接は、経理部マネージャーもおり、前職の仕事内容のすり合わせのような面接で同じ内容であったため採用となりました。 入社して全くシステムが違い、1から教えてもらうことになりました。わからないことをアシスタントマネージャーに聞くと 「聞き方がなってない!」など急にマネージャーに怒鳴られたり、「どうしてこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私を騙してアカウントにログインした場合
【相談の背景】 妻と公正証書を作成して離婚しました。 離婚するまで別居になっていた時の話なのですが、彼女は私の浪費が原因で離婚したいとの事でした。ある日、妻からLINEで娘がAmaz〇nプライムビデオで見たいものがあるから今から送られてくるワンタイムコード教えてと言われました。私は安易に教えてしまい、Amaz〇nからのメールで妻がプライムビデオに入ったのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔認証 誤登録 削除方法
ベストアンサー【相談の背景】 2025.9.20にイオンのセルフレジで店員に声をかけられ、不審者か万引き疑いで顔認証に登録されました。 会計の途中で手を止め、買い残しはないかと考え中、エコバッグ内にあったお財布を手に取ってすぐ、後ろから店員に「こちらの商品は会計済みですか?」と、カートの下に置いたトイレットペーパーを指摘されました。まだ途中にです。 その時に私が動揺した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の不法侵入と水の流入についての法的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家の住民が、自分の敷地内に溜まる水(雨水や植木にあげた水)を排水する為に、こちらが不在の隙を狙って、勝手に敷地内に何度も侵入し、境界の塀(隣人所有)にドリルで穴を開けて、こちらの敷地に水が流れる様にされました(防犯カメラ映像有り)。隣人宅は70cm程高く、隣人の敷地の地面にも穴を開けており、意図的にこちらに水を流しています。水が流れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 家賃 肩代わり
【相談の背景】 8年程前に夫が知人(債務人)の家賃連帯保証人になりましたが、その債務人へ7年前から保証人契約の解除を依頼し、夫以外の人に変更済みと債務人より返事がありました。しかし、複数回にわたり保証会社から滞納家賃・延滞金・更新料の請求があり、夫が債務人へ連絡すると、既に支払っているため保証会社からの連絡は無視していいと説明を受けていたそうです。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何の権利なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供を引き取った親やその家族が親権のない親の悪口を刷り込む 主に母親やその親族が子供に悪口を刷り込む 子供は父親を憎む 嫌う 親権者が子供に悪口を刷り込む行為 【質問1】 親権者が子供に父親の悪口を刷り込む行為は不法行為としては何の権利を侵害することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をつけている場合でも本人が民事訴訟に出廷することはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけてパワハラでs元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こすつもりです。 弁護士に依頼をしている場合であっても民事法廷に本人がでることはできますか? また、本人がでたほうが有利になったりしますか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 弁護士に依頼をしている場合であっても民事法廷に本人がでることはできますか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これがパワハラ発言なのかわかりませんご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 上司に、「自分より後に入った人に役職抜かされて行ってどう思うのか」と言われます。 【質問1】 これは部下を奮い立たせるためには普通にある発言なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成績の張り出しは禁止?
ベストアンサー【相談の背景】 上司が職場のスタッフのミスの数を他のスタッフたちも閲覧できるようにグラフ化しました 【質問1】 最近風営法で個人の業務成績を張り出したりするのを禁止されたと聞きました これはパワハラにあたる行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上に苗字を晒されています
ベストアンサー【相談の背景】 テレオペの業務をしています。会社のサービス利用者への確認業務で、留守電に会社名と苗字を名乗り用件を吹き込んでいました。苗字を名乗るのは会社のルールでした。 架電した相手の一人が会社のHPなどを見て、会社のHPにない番号からの電話だったため詐欺電話だと判断した様子で、会社名、カタカナ表記で私の苗字と留守電の内容を、内容は概ね合っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 全治10日 慰謝料
【相談の背景】 私は被害者で、姉は別で住んでます。 数日前 その日色々とあって夜ご飯を作れないから届けて欲しいと姉に伝え持って来てもらいました 実家に着きそうな時に自宅前の道路に子供4人ほどが居て遊んでいて危ないと思い注意したそうです。詳細はわかりません。 その後に実家前の道路に絵が4つ書かれていると姉から聞かされ 大きさの度合いにもよるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療が終わってない段階での損害賠償請求の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 時効の損害を知った時という概念と損害賠償請求額の考え方を教えて欲しいです。セクハラが原因で通院しています。セクハラの通院費、薬代は治療が終わるまで分かりません。時効の要件の損害を知った時が加害行為の時とするなら、治癒しておらず、損害額が判明していないと思います。 【質問1】 賠償請求する金額はどのように算定したらよいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察には相談したのですが
【相談の背景】 過去に私をストーカーとして(虚偽で客観的事実なし)、警察署に訴え出た女性(既婚者)にネット上(婚活アプリ)で追われています。 この件は警察OBの方、法務局人権相談窓口にも相談し、警察本部の相談窓口には相談しました。 女性とは知り合って20年ほど。 過去にひとつの婚活アプリで鉢合わせて、隣県の警察に呼び出されました。 虚偽の内容は 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト契約変更とハラスメントの相談
【相談の背景】 大手コーヒーチェーン店でアルバイトとして14-23時のフルタイムで働いています。半年ほど家庭の事情で、シフト時間を15-23時に減らし、出勤日数も減らしつつ、有給を月に5日ー6日ほど消化しながら働いていました。手取りとしては変わっていないので、有給と実働合わせたら同じ働いたことになっていたと思います。 しかし、先月、店長に、実働に見合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護職におけるパワハラかモラハラの相談
【相談の背景】 勤めている介護施設での上司の言動がパワハラやモラハラの可能性があるか判断をお願いしたいです。また、立証するにはどんな証拠が必要か伺いたいです。 【質問1】 施設長から対応が難しい利用者について、自身の身体能力や技術的に対応が困難であることを何度も知らせたが、週に連日その人へ対応に行くよう命じられる 【質問2】 2023年にメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職同僚へのパワハラ訴訟のタイミングとリスク
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が会社を辞めることが決まり、社長に承認してもらい有給消化中です。一年前にその同僚からパワハラを受けたので、社宅から実家に帰られると住所がわからない為、今から訴えたいのですが、会社には知られたくありません。パワハラを行った同僚を今訴えたら会社に知られてしまうでしょうか? 【質問1】 退職決まった同僚を訴えるベストなタイミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司からのハラスメントと恐喝の可能性についての相談
【相談の背景】 先日会社の上司A(正確には元上司)より私が転勤になる為Aの退職が近い(と言ってもあと1年後くらい)ことを理由にご飯を奢れと言われました。Aの考えでは例えば私の結婚の時にお祝いの食事会を開催してもらったり日頃面倒をみてやった御礼をしろとのことのようです。 ※お祝いの食事会は私からはお願いしてません。完全に彼方の自己満足です。また業務上も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則や有給、残業代の問題について労働基準局に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いています。従業員は15人程度ですが、就業規則を見せてくれません。みんなが見たいと言っていると言うと「誰?誰が見たいて言ってるの?」と詰められました。結果は鍵のかかったキャビネットに入れてあるから見たい時は言ってと言われましたが、見ている間ずっと側で見ていると思います。以上を言ったのは会社のNo2ですが、会社の代表はパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
搬入車両の路上駐車について
ベストアンサー【相談の背景】 大手ドラッグストアの裏のアパートに住んでいるのですが、ドラッグストアの搬入口が裏にあり、搬入車両が重なると、私のアパートの前に路上駐車して待機しています。5年ほど前にドラッグストア本社に、クレームを入れて、アパート前に駐車しないよう大きな看板をつけていただき、少し離れたお客様駐車場から荷物を運ぶ等になり、それなりに対応してくれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで業務外仕事を強要された場合の対処法を教えてください
【相談の背景】 職場で上司から、業務外の仕事だけど、やれ!と頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 このようなパワハラでツライ思いをしています。 ※ポイントは業務外だと会社も相手も認識しています。 【質問1】 わたし側を全力で弁護する場合、最も効果的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から部下へのハラスメント問題に対する是正について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年台〜 (現在在職中) ・上司の機嫌の上がり下がりが激しく、高圧的な態度や言動、行動によって、心理的安全性を著しく低下させる。 ・体調不良を申し出た際に「言い訳だよ」と言われた。 ・病気で休んだあと、「旅行でも行ってたんじゃないの?」と揶揄された。 ・病気休暇中にも関わらず、会議参加(休暇と関係の無い実務)の招集があり、参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の女性に騙された
ベストアンサー【相談の背景】 好きだった女性が婚約中でした。 約一年間、体の関係もあり、連絡もほぼ毎日でした。 付き合っているつもりでいましたが、そうではないと言われ、 ある日突然もう会えないと言われたので話を聞くと、実は婚約中で結婚すると言われました。 「騙されていた事実」に心の傷が大きく毎日食事も手につきません。 彼女の婚約者から訴えられる可能性は承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで弁護士介入
【相談の背景】 契約社員です。 現在先輩からパワハラを受けて、メンタル不調に陥り、仕事にも支障をきたしています。上司に相談して、先輩にも上司から話をしたそうですが、あくまでも指導の範囲であるとの主張でした。 【質問1】 このような状況なので、現在の部署から遠方になってもいいので、異動を希望しましたが、いっこうに聞き入れてもらえません。 ならば弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事評価の不透明性について
【相談の背景】 営業職をしています。2ヶ月ほど前、現在の営業部長から呼び出され、最低でも3年間は昇進ができないと言われました。最初は直近の評価が次回以降の昇進に与える影響などの説明を受けましたが、最終的には「なぜこんな奴を昇進対象に挙げてきたんだ」と人事上層部から言われることを懸念し、推薦候補に挙げることはできないという内容でした。就業規則では昇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラ発言について
【相談の背景】 代表取締役社長のパワハラについて。 私が勤めている会社は毎月社員+パート含め、リモート参加の社員研修があります。(コロナ前は会場に集まるリアル研修でした) 繁忙期以外の月以外は、毎月2日間~3日間あります。 接客販売業のため、土日は忙しいので研修開催日は基本平日です。 研修は10時~18時。休憩1時間+トイレ休憩10分が3回ほど。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントもどきについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の対応についての相談です。 部内でここ数年ほど、規則違反や企業倫理違反が起きていて、何度も会社の対応窓口に上げていたのですが、口頭注意か放置で済まされてきて、ここ1年はその報復みたいなものを受けています。 まず担当する仕事が減らされ、また他の部や課と関わりがある仕事で、私が所属する部とはあまり交わらない内容でした。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令違反の通報による上司と同僚の報復行為
ベストアンサー【相談の背景】 転職先で前職と同じ仕事をしています。転職先では法令違反が当たり前にされていたので、会社のコンプライアンスに相談しました。そしたらその翌日から嫌がらせ無視がはじまりました。一番ひどい事は仕事を与えないで業務とは関係のない掃除とか書類整理ばかりです。社内ツールも以前はわたされていましたが、数が足りないからあなたは使用しなくていいと上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ調査でのプライバシー侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で起きたパワハラの調査をしています。 事象 上司Aからパワハラを受けてると部下Bが直訴 その後、人事部長と私、第三者の弁護士で調査を行うことになりました。 ヒアリング内容(簡潔) 部下B 高圧的な態度、侮辱的発言だけでなく、社内チャットでは個人間で「小学生か?」「できないなら死んだ方がマシ」というような文言もあった※文言確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣 実質的な解雇
【相談の背景】 職場の派遣社員に軽い虐めを受けており派遣先を変えてて欲しい旨を派遣会社に3度伝えましたが、前の職場でも人間関係で問題を起こしているから(違う)次の仕事を紹介する事はできないと断られました。虐めてきた派遣社員は気に入られており毎月1週間以上休み忌引きを3ヶ月の間に2回も使っており人事に忌引きは有給なのかと会社のシステムで証明書などは要ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費情報の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、会社が誤って個人の交通費情報を漏らした結果、同僚の女性に、私の交通費が高いと陰で言いふらされたり、実際に事あるごとにに交通費の事を持ち出され、嫌味を言われたりという被害を数年に渡り現在も受けています。 【質問1】 この問題は、私とその女性との2人の間で解決するもので、管理職に報告するのは不適切でしょうか? 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境悪化のいじめパワハラ違法行為横行
ベストアンサー【相談の背景】 過去四年間の職場の同僚からの嫉妬でプライベートなことやありもしない不倫の噂を流され、無視されたり色々ありました。証拠、第三者等あります。同性3人からされてきています。いま現在職場の怪我で労災中なのですが復帰をその3人がボイコット(私が復帰するなら辞める、異動したい)をして復帰を上司から拒否されています。それ自体も違法だと認識して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて
【相談の背景】 知人が半年前頃から上司Aからのパワハラを受けています。 その上司A自体もパワハラをうけてうつ病になっているのですが通常に勤務しています。 その上司Aのパワハラをその上の上司Bに伝えましたが聞く耳もたずの状況。 なので会社のコンプライアンス窓口に訴えたそうです。 【質問1】 こういう場合、上司Aはどのような処分がくだりますか? うつ病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費負担とパワハラの関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 経費の個人負担について教えてください。 私がエリアで管理している事業所の一つでクライアントの機材を壊してしまいました。 その後の調査の結果我々の使用方法に問題が有った為、当初クライアント費用で修理を行う話が会社で費用負担(8万円)する事になりました。 上司に報告したら「もう報告出来ないから、メーカーに話して領収書を修理費以外で貰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の人事権の濫用について
【相談の背景】 公務員なのですが、職場において行われる優越的な関係を背景とした言動で、上司から冗談なのか真剣なのか今年は異動するかもしれない、異動してもしょうがないと言われます。その上司は私が人事異動希望には希望もしていないのを知っています。個人的に呼ばれて内示の数ヶ月前から異動しても仕方ないと言われます。 【質問1】 人事交渉権を握る上司が内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラについて。
【相談の背景】 寮の部屋内に設置されてる監視カメラがありまして、 普段の生活状況が見られておりそれが嫌で相談させて頂きます。 上司に相談したところ社宅ではなく会社が借りてるところだから 寮生はそこに居させてもらってるからと言われカメラを撤去する様子は無さそうです。 言葉巧みに丸め込まれそうです。 寮のカメラの映像はリアルタイムで見れる人もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育休暇の取得について
【相談の背景】 養育休暇の取得について配属先と揉めています。 会社が提示している養育休暇の具体的取り扱いに記載のないことで取得が制限されそうです。事前申請のうえ、事由が子供の学校行事や通院であればひと月5日まで取得が可能と明記されています。しかしこの度、配属先からうちはシフト制の部署だから事前に分かるものであれば年休・特休・公休の振り分けを基本と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ ライン 加害者
【相談の背景】 酒も飲んでおり会社のラインで、経理のある特定者のラインの対応に対して、ちゃんと処理をしないとぶっ殺すとなどとラインを返してしまった。ラインの送信取り消しをしたが、ホストコンピューターにデータが残っており復元されて見られてしまった。特定者の証言により、急遽会社がパワハラ委員会を開き、役員数名と弁護士の前で事情を説明させられた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、労働基準法について
【相談の背景】 1つの会社の役員の方なのですが 会社のトップの人からパワハラ発言や暴言 労働基準法関係なしの1日に食事も取る時間がないほど指示され管理され夜中まで働かされてる人がいます。 心配になり声をかけたら、役員なので 暴言も労働基準法も役員には問題ないと言われているから仕方ない。と言っていたのですが なにか対策はないのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるパワハラ・名誉毀損について。
【相談の背景】 1週間ほど前に、総務部部長含む所属店の店長の2人で私に対してコンプライアンス違反に関する聞き取りがありました。 営業中に店長室や事務所が空いてるのに関わらず、店舗のイートインスペースにてお客様が4組いる中での聞き取りでした。 聞き取りの際嘘をついても従業員に聞き取りするから嘘をつくなよと、あくまで私が嘘をつく全体で話が始まりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からのハラスメントが止まりません
ベストアンサー【相談の背景】 店長をしています。部下からのハラスメントが止まりません。シフトが埋まらないと休み返上でも仕事に行き、自分のシフト以外でも店長の仕事、事務処理、出張して会議等沢山あり、だんだん仕事が上手く回せなくなり、それを見かねた部下が、私を責めるようになりました。何故出来ない、何故やらない、何故忘れると、毎日のように廊下に呼び出し責められ、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の誤解によるキャンセル料負担とパワハラの疑い
【相談の背景】 1 昨日上司より上司本人の昇任試験受験時の移動費(航空機)請求方法について、後輩が誤って上司へ説明したため、自費でキャンセル料が約4万円かかったと言われました。 2 細部を確認しましたが、移動費の請求メールの内容自体、自費で購入後に経費を見積もるような誤認をまねくものでした。 3 部下自身も別の直属の上司に相談したうえで対応をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手の父親が警察官で、自分に前歴がある場合
【相談の背景】 私には2度に渡る窃盗(万引き)による前歴(1度目は微罪処分、2度目は送検され不起訴処分)がございます。 【質問1】 この度、とある女性と結婚することになったのですが、その方の父親は交通課の警察官です。 警察官の場合、3親等以内の親族に身辺調査が入ると聞きました。 私の前歴は相手方の父親にバレてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による推定相続人の排除について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が1年以上の不貞をしており、裁判で認めてもらえる証拠もあります。 不貞が原因で、現在は別居中です。 【質問1】 子供がいるので離婚はまだ先になります。夫について、推定相続人の排除をしたいのですが、今の状況で認められますか? 【質問2】 不貞1年では認められない場合、何年で認められますか。 【質問3】 推定相続人の排除について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ発言について
ベストアンサー【相談の背景】 総務部に入社して2週間なのですが社長からの交際を断った腹いせなのか、課長に呼び出されて 「ミスが続いているが浮ついているのではないか、やる気がないからではないか、社内であなたの事を評価してる人は誰1人いません。やっていけるのか考え直した方がいいのではないか」と指摘されました。 入社2週間でミスがいくつかあったのは事実ですがなれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対する会社の対応に不満 - 他の手段はありますか。
【相談の背景】 職場で以下のようなパワハラ行為を受けました。 1. 机を叩く 2. 些細なことで泣くまで叱責 3. 「あんよが必要」などの侮辱的な言葉 これらを録音し、職場に通報しましたが、会社は「忙しい時期なので問題ない、お前が問題行動をした」などと虚偽の報告をされ、パワハラではないと判断されました。 それどころか、パワハラの調査結果で私が提...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから