34,068件見つかりました

法律相談一覧

• 相手保険会社との交渉は弁護士に任せるべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故があり、10-0で、相手の過失が決まり、相手の保険会社とやり取りしています。体の痛みが後日出てきたので、通院もしていますが、相手の保険会社が支払いもしてくれています。 ですが、車の損傷が酷く、思った以上に修理代がかかるそうです。 ですが、車の年数や価値をみて、それ以上の修理代だった場合、満額の修理代が出ないと聞きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫していた既婚女性を訴えたい

【相談の背景】 既婚女性と不倫していました。 最初から既婚者なのは知っていました。 離婚をしてほしくて離婚を促したり問い詰めたりしていました。 子供が大きくなるまで離婚はできない 別居も出来ない 一緒にはなりたい まだ待ってよ等言われてきました。 僕と別れると言ったりやっぱり別れたくない引き止められたりなどお互いにあり、僕も別れたくなかったので...

弁護士回答
    2
  • 裁判から調停に戻されました。

【相談の背景】 近隣の会社からの騒音問題で調停をし、一旦解決しましたが、相手側に調停条項違反があり、再三に渡り、是正を申し入れましたが、改善しなかったので、民事訴訟を申し立てました。 しかし、第一回の期日で、裁判官は近隣なので、裁判では無く、調停に戻して解決を図った方が良いと言われました。 こんな事ってあるのですか? 相手側が調停条項違反...

弁護士回答
    3
  • 家庭内トラブルについて

【相談の背景】 祖母宅に暮らしており、後から同居になった父と争いが絶えず権利についてお聞きしたいです。 祖母と叔父の2人家族の家へ、数年前に同居し始めました。(同居前に祖母に許可は取っています)そこに最近父母が家の一部(離れ)をリフォームし引っ越してきました。父と暮らし方等について意見が合わず、暴言を吐かれます。 父は同居前に祖母に許可を取ったと言っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年間、不倫をしてしまいました。 不貞行為もあります。 私は結婚しておらず、不倫相手は妻がいます。 そこで不倫相手の妻から慰謝料200万円を請求され、支払いました。 この時、妻は私の不倫相手(妻の旦那)にも慰謝料を請求しているようです。離婚はしないとのこと。 ちなみに私の合意書には「甲乙間に本合意書に定めるものの他、なんら債権責...

弁護士回答
    3
  • 夫の職場不倫 携帯電話の通話履歴は開示してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫しました。一度共通の知人を交えて、私、夫、不倫相手、知人の4人で話し合い、双方不倫関係は認めていますが、キスとハグだけで肉体関係は否定しています。夫と不倫相手は同じ日に半休をとって職場外で会っていたようですが、連絡先はお互い知らず、待ち合わせについては職場で打ち合わせをしていたと話していました。ただ、夫は個人携...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、他相続人について

前回こちらで相続放棄についての相談をし、迅速な回答を頂きました 今回、父が亡くなり(母は離婚しています) 娘である私を含めた三人は相続放棄をする旨を法律事務所に相談と依頼をお願いしている段階です そこで相続人が父の父母この二人も亡くなっている為 父の兄弟、四人、既に亡くなった二人のうち一人に子が三人(私達から見ていとこ)に移ることは理解しました ...

弁護士回答
    2
  • 稽古中の怪我について

小学生の子供が空手の稽古中に中学生の子に背負い投げされて肘脱臼骨折になって全身麻酔の切開手術をしました。そして3カ月後にまた手術でワイヤーを取り出す怪我です。相手の親は一回電話で「すみませんでした」って言ったきり稽古中の事でわざとじゃないし仕方ないだろうみたいな感じで別に申し訳ない気持ちもないようです。ですが稽古とは言え背負い投げってルール違反だ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係がある中で、子との面会交流を絶たれた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻と小学生の子供一人と同居しています。 3年前に明確な理由なしに子供との交流を絶たれました。 子供には私と話してはいけない、近づいてはいけないと言い、妻がいないところで子供に確認すると、話をしているところを見られると後で怒られると言っていた為、私の方からも子供への話しかけを控えるようになり、相互に交流は行えていません。 交流を絶たれる前までは、...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪や恐喝について教えて下さい

ベストアンサー

名誉毀損罪と恐喝や脅迫について教えて下さい。  裁判中ですが、夫が、陳述書に、私の名誉を損なうようなことを書いてます。私が義父のレコーダーを盗み取ったと書いてありますが、そのような事実は一切ありません。実際は、義父が私にくれたものです。証拠として、義父は盗難届も出してませんし、返して欲しいとも言ってきてません。 しかし、夫は、私を盗人と陳述書に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事で相手が引っ越していた場合の提訴は可能か

ベストアンサー

近々民事訴訟を起こそうと考えています。 ただ、相手方が引っ越している可能性が出てきました。 現在持っている情報は下記の通りです。 ・住所(仮に引っ越してたら引っ越し前のものになる) ・自宅の電話番号(これも現在使われてない可能性) ・本人のフルネーム ・家族数名のフルネーム ・本人の携帯番号 弁護士とはまだ未契約で、相談履歴はあります、次の...

弁護士回答
    3
  • メールだけで離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

仕事の関係の人(女性)に、好きだから頑張れます。など、3回程度、好きという内容のメールを送っていました。仕事上の関係で、普段、会うこともありません。頻繁に連絡も取っていません。人として好きで、冗談半分でした。恋愛感情はありません。こちらが好きと一方的にメールしただけで、誘ったこともありません。 あるとき、旦那さんにメールを見られたらしく、激怒して...

弁護士回答
    3
  • 身内からの不当解雇 民事で訴訟を起こすには?

2017年5月に不当解雇されて、現在2019年6月ですが民事で争うことはもう出来ないのでしょうか? 夫の会社で勤めていて、夫の不倫相手とその友人が職場で働いていて、夫達に追い詰められて、無理矢理解雇されてしまいました。当時は不倫に気づいておらず、ただただ、嫌がらせをされて耐えていました。しかし、夫に嫌がらせの事を伝えると、私を悪者に仕立てて、逆ギレされ解...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄と同居義務違反について

ベストアンサー

妻が9歳の子供を連れ去り離婚調停1回目が終了したところです。訴訟も視野に考えているのですが、悪意の遺棄や同居義務違反で訴訟を起こした時に、相手が虚偽でもDVを主張して、それを理由に別居を強行したと主張してきた場合に、妻はDVがあったことを裁判で立証する必要はないのでしょうか。 先日、子供がパパと話したいと暴れたらしく、1ヶ月半ぶりに電話が来て子供と話...

弁護士回答
    3
  • 愛犬を友人に奪われてしまいました

私が借りてる賃貸で彼氏で半同棲してました。 購入した犬がいます。 当時私は未成年の為名義が成人者で なければならないと言われ、 彼に代わりに名義になってもらい、犬自体は20万。 生体証明書には、 住所私の家、名義は彼の名前と記載してます。 代金は2人で半分ずつ支払いしております。 私は自分の口座から10万引出し彼に渡して 彼のクレジットカードで決済致...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与

ベストアンサー

最初から主人が、家計を管理し、一切通帳、給与明細など見せてもらえない経済的DVがありました。 別居時には全ての金融関係の書類を持ち出されてしまい、何の手がかりもなく困惑しています。 財産分与の際、 1. 共有財産が全くわからない時は、銀行名、支店名くらいは分かっていれば、調停にて嘱託調査をしてもらえますか? 2. 1がだめなら、訴訟を起こさないと開...

弁護士回答
    1
  • 臨月で計画分娩のため入院。男女トラブルについて

ベストアンサー

ご相談させてください。 身バレ防止のため多少のフェイクお許しください。 ただ今二児を育てております30代の専業主婦です。 出産予定日に出産したのですが その前日の夜に私の知らない女性と 夜密会していることが分かりました。 結婚してることも私が妊娠していることも 知らなかったわけではないと思う相手に 慰謝料を請求したいのですが 不貞行為がない場合(確...

弁護士回答
    3
  • 某損害保険株式会社へ、妻の不貞相手が代表としている代理店の委託契約解除を要求することに関して

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 母親が22年前の不貞を告白。しかし不貞行為としては時効。何か他の法律を使うなどして慰謝料請求は可能?

母親が22年前の不貞行為を全面的に認めました。当時の夫側に不貞はありません。 それにより、1996年に、子供2人(私と兄共に10歳未満)がいながら離婚しました。 その後、家庭崩壊し、完全な機能不全家庭になりました。 その後母は自己破産もし、現在は3LDKの公営住宅に一人で住んでいますが、収入は資格をとった職業で成功し年500万以上あります。 (自治...

弁護士回答
    2
  • 示談後に 警察に被害届を出すことは可能かどうか

ベストアンサー

よろしくお願いします。 示談と被害届に関しての質問です。 示談は成立して示談書はいただきました。 示談は分割払いで1度頂いています。 その後で警察に被害届を出すことは可能でしょうか? 内容が刑事か民事かは分からないので、警察が取り合ってくれる内容かは別として、 示談後だと、刑事だったとしても警察は被害届に対応しないかど...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟、不当利得返還請求

インターネット販売サイトにて売買した、高級時計が運送会社から到着時に壊れていたとクレームを付けられ、品は返す、金返せと脅迫されました。 相手は、訳のわからない人で、運送会社から受け取って直ぐに自分で開封し、問題ないことを、サイトを経由して、受け取り評価をしました。 その数日後に、品が壊れていて使えないから返す、金返せと言ってきました。 最終的...

弁護士回答
    1
  • クレームを会社に言いたい店員を店内にて動画で撮影するのは、法的な問題はありますか?

飲食店等の店員で、態度や言葉使い接客対応が悪い場合、会話のやり取り、姿、発言を記録して会社にクレームを言いたい店員の動画のデータを送りたい場合、仕事中の店員を撮影するのは法的な問題はありますか? 仕事中でも、プライバシー権にて店員は保護されるのでしょうか? 撮影内容はクレームの内容を店員に確認する内容で、客が動く範囲の場所で撮影、飲食店なら...

弁護士回答
    2
  • アパート上階からの水漏れ事故について

ベストアンサー

アパート上階から水漏れ事故があり、部屋の大部分が水に浸りました。  火災保険に加入していたので、保険会社の方に自宅に来ていただき、保険請求の方法(どんなものが保険適用されるか等)の説明を受け、ふとんや衣類などクリーニング代の実費を請求し、保険金を受け取りました。  保険金も受けとり、部屋も綺麗に掃除が終わったかと思っていたんですが、時期が夏場だ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件示談についてのご相談

今回、窃盗事件でのご相談です。 【詳細】 バイクのヘルメットの盗難。犯人は2名 当日1名捕まり、片方は逃走。翌日、警察からの呼び出しに応じて出頭。 示談にすべきか、刑事事件として取り扱って貰うよう届けをだすか現在保留中です。 【相談内容】 当時飲食店におり、会計後退店すると犯人が取り押さえられていました。 その後警察連絡し、警察署に犯人連行、...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされました

ベストアンサー

兄弟の間で、両親の遺産で揉めています。 姉から騙され遺産分割をしました。 今からどうすることも出来ないそうですが、姉がなぜ、弟の私に嘘をついたか問い質したい思いで姉にメールを20通りくらい送りましたが返信がありませんでした。そのため電話をしたところ着信拒否されていました。流石に腹が立ちましたが、その後、3日間、20通ほど、何故騙したのか?嘘をついたの...

弁護士回答
    2
  • 労災期間中のノルマについて

労災期間中に仕事が遅いことから正社員からパートに降格か解雇すると言われパートの件は拒否した所、正社員らしく結果を出せと告げられ仕事にノルマを課される。ノルマ達成なら正社員で残す。出来なければ降格、もしくわ解雇するとの事。労災中の解雇は違法ですが平気で言ってきます。ノルマの件は合法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から別れたら死ぬからと脅され別れられない。どうすればよいか?

ベストアンサー

主人の不倫問題で相談させてください。4年前に単身赴任で東京へ、今は地元に戻って仕事をしているのですが、1年経つ今も不倫が続いています。 もう2年半になります。主人は何とか終わらせたい気持ちはあるようですが、相手の執着が強く断ち切れずにいます。地元に戻ってくる際に別れてくるはずが、相手から『地元に戻るなんて聞いていない!!』『自殺する』『遺書をかいた...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の自宅を自分の名義に変更し、債権者から守れるか

ベストアンサー

教えて下さい。 ギャンブル(パチンコ)で、夫が度重なる借金を繰り返し、これまで私が管理して返済したり、主人の両親が立て替えたりして完済致しました。 この度、また借金をしている気配があります。確認しようとすると、音信不通にになり連絡が取れてませんでしたが、離婚届がおいてありました。 私には共有名義で2分の1ずつの連帯債務になっている住宅があり、こ...

弁護士回答
    2
  • 夜間救急にて。誤診?またはたらい回し?

二週間ほど前に妻が扁桃腺炎になり40℃の高熱が出て喉と頭が痛いと言う症状でした。急遽、夜間救急に総合病院にいったのですがそこでひどい扱いを受けました。最初は研修医の女性の医師で健康診断の質問のような症状と本当に関係のない質問を延々と繰り返し、質問に『分からない』と答えているのにしつこく『どれくらいか? これくらいか?』と繰り返し。検査をすると言っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてこまっています

ベストアンサー

交際した女性から慰謝料を請求されています。 付き合ったのは、1週間でした。しかし、相性がよくなく別れを伝えたんですが、慰謝料を請求されました。何も知らず五万円をお支払すると言ったのですが本当に払う必要があるのか疑問に思いこちらに質問しました。また、あまりにもしつこいので、無視してたら、職場にまで電話され、困っています。 慰謝料を、お支払しないとい...

弁護士回答
    4
  • 美容目的の注射でトラブル

顎のシワ取り目的でボトックス注射をしましたが、医師の過剰投与で口が1週間程開かなくなってしまいました。 返金ではなく、損害賠償を請求するのは難しいでしょうか? ・シワに対する効果はありました ・施術前に返金はしない旨の契約書にサインしています ・口頭でサイン前に副作用はないと説明されていました ・結婚式に向けての注射であったため(施術時期も医...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて、夫と友人への慰謝料請求

ベストアンサー

夫31歳、私33歳、息子7歳、娘1ヶ月 結婚9年目 11月28日に第2子出産し、退院した2日後の12月6日夫から突然、LINEで『一緒にいれない』と言われました。 12月10日、夫から『子どもが俺に会いたがってるとかオレの親に嘘ついて、俺を外に出してくれ』と電話があり、飲みの付き合いがあって大変だな思っていたら、夫は私の友人(女、バツイチ子2人)と2人で友人宅で飲んでい...

弁護士回答
    4
  • 弁護士相談では、どういう相談ができますか?

ベストアンサー

ネットなどで弁護士相談は、30分5400円など書かれている事が多いですが、弁護士さんに自分の案件を担当してもらうがどうかを決める為の時間でしょうか? もしくは、自分が相談したい事を自由に聞ける時間でしょうか? 例えば、2時間くらい予約をして 相手から届いた訴状をその場で読んでもらって、どう感じたとか 私が作成した答弁書を読んでもらって このあたりを直...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者への示談書内容

不貞行為をはたらき離婚を迫ってくる夫に対して示談書に署名をしてもらいたいと考えています。 9月から事実上別居、夫は不倫相手のマンションに転がり込み、私はマンションに一人で住んでいます。(夫が結婚前に購入し現在は夫の口座からローン引き落し) 示談書の内容は ①妻が不在時には勝手に家に入らない事 ②婚姻費用9万を離婚成立まで支払う事 というものです。 ...

弁護士回答
    6
  • 子供たちに会いたいです。

ベストアンサー

子供が3人いますが、引き離されて2年以上会わせてもらえてません。 弁護士に頼んでるのですが、全く動いてくれず。調停から裁判になりました。 離婚の原因は、旦那の浮気です。 警察官なので、法に詳しく、保護命令を悪用されました。 昨日裁判の判決が出て、旦那に親権となりました。 控訴したいのですが、今の弁護士では不安です。 親身になってくれません。 離...

弁護士回答
    4
  • SNSでの誹謗中傷についてです。

現在、アメリカの小さな町に留学中なのですが最近、現地で知り合った日本人の人に自分のフルネームを言うと、とあるサイトで有名になっているよ。と言われ調べてみたところ私の名前や年齢、出身地などが同じでしかも会社のお金を横領して逃走中だから捕まえてくれという内容でした。 私はこの町に来て間もなく働いたこともないので全く身に覚えがありません。 また、こ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の未婚の出産費用について

ベストアンサー

娘は夏に、未成年の未婚の母になります。 相手も同じ未成年のため、今からの学校生活や、就職に影響あるのが困るのか、その両親や本人は、すぐには認知はしたくないようで、就職が決まってから考えたいとの話しになっています。 認知の調停や裁判になれば、認知はしてもらえると思いますが、就職するまで認知は待ってくれと言われた場合、それまでにかかった病院代や出産...

弁護士回答
    3
  • モラハラ 傷害 その後

以前に、回答頂いた者です。 警察の事情聴取が終わり 相手は、傷害、暴行したことを 認めたそうです。 別件で、私をストーカーと言い張り ストーカーにしたてあげて被害届出すかも 知れないと刑事に言っていたそうです。 しかし、私はストーカーのような行為はしてません。 事情聴取の後も、在宅で普通に暮らしているみたいですが、この後の流れ 予想できる...

弁護士回答
    5
  • セクハラ

セクハラ問題ですが同じ会社で勤務する女性と4年前に女性の家でお酒を飲んだ際に下ネタの話しになりました。その内容を部下に話してしまい、部下が女性に対してそう言う話しは自分の価値を下げるから言わない方が良いよと女性に話した事で女性が怒り、訴えるとなってしまいました。女性に対しては事実を認め謝罪をしましたが訴えられた際はやはり負けてしまうでしょうか?長...

弁護士回答
    3
  • 差出人不明の手紙の送り主を罪に問うことはできますか?

宜しくお願い致します。 自宅教室でピアノを教えています。半年ほど前、郵便(封書)が届きました。すべてワープロ打ちで、差出人の名前もなく、少し不審に思い開封しました。内容は、私の家で飼っている犬の匂いがひどく、子供が(教室にピアノを習いに来ている生徒)がつらいと言っている。 改善してほしい、というものでした。 確かに犬を飼っていて、個人差で気になる方がおられたのか...

弁護士回答
    1
  • 憲法違反の法律、どうやって訴える?最高裁判所に訴状を提出?

ベストアンサー

お忙しい所、お読みいただきありがとうございます。 ある法律が、たとえば、国会で与党が法案を提出し、その法律の立法を目的として、その立法の為に憲法を無視してでも強引にでも与党の賛成多数によって法律が制定されてしまったら、 その法律が憲法違反だろう場合に、自分がそれを訴えようとするとしたら、どのように裁判をすればよいのでしょうか? 憲法違反の判...

弁護士回答
    1
  • 退職届を偽造されました

妊娠により仕事の継続が困難となったため、9/30付けでの退職を希望し、 9/14付けで直筆の退職届を管理者に提出しました。 その後、管理者からも人事部への提出が済んだとの報告を受けました。 しかし10月に入ってもなかなか離職票が届かず、確認してもらいたいと管理者に連絡した後日、”人事の人手不足で時間がかかっているよう。早急に対応してもらうよう伝えている。...

弁護士回答
    2
  • 養育費故意の未払と面会交渉強要への対応について

養育費8か月分未払を指摘すると、離婚後6年間の面会未実施があり是正しろと子供や私に強要。 長期の旅行にも行かせているのに、これ以上子供たちに負担をかけさせたくないがどう対応したらいいでしょうか。 6年前、約3年間の別居生活・調停を経て離婚。 毎月1回程度の割合で面会、養育費は毎月月末限り支払、という条件でした。 養育費支払は毎月まともに入った...

弁護士回答
    4
  • 判決を報告することについて

相手方の勤務先である会社に仮差押えをしています。 裁判が終わってこちらが勝訴した場合、相手方の会社には敗訴した内容の詳細がきちんと通知がいくのでしょうか。 または、相手方の勤務先代表者(社長)は仮差押えがいった時点でだいたいの内容は把握しているのでしょうが、さらに裁判の結果をこちらから教えるようなことをすることは何か法的に問題はありますか? と...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際する条件。今後離婚を視野に入れて考えた方がいいのでは?

4年ほど前、海外赴任中の旦那の不倫が発覚。 家庭を顧みず不倫旅行へ行ってしまったり、離婚すると言ってみたりと、振り回されました。 当初は子供のために修復を考えましたが、旦那からの謝罪もなく、私自身も軽度の鬱状態となり通院となり仕事を辞めなければならなく離婚を考えたものの行動に移せずにいました。 その後赴任から戻り3ヶ月ほど同居しましたが溝は埋まら...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の被害

被害は現金930万円 私の名義で購入させられた車(777万円)のローン 同じくアコムカードのキャッシング(50万円)のローン 以上3点です。 相手は詐欺を繰り返しており、今年の4/12に別件で逮捕され現在長野県警に勾留されています。 被害者は他にも多数いるとのことです。 私は現金の被害はあきらめています。しかし今後払っていく車のローンについては、車を処分...

弁護士回答
    1
  • 隣室からの身に覚えのない騒音苦情について

昨年の夏頃から何度も隣室者(単身の女性)からまったく身に覚えのない騒音苦情を受けています。 詳細は以下の内容なのですが慰謝料などを請求できるのでしょうか。 最初の苦情はいきなり警察官がきて、最近に騒音トラブルを起こしているかを質問されました。 騒音とやらに該当するような大きな音はクシャミぐらいしかしていないです。 夏だったので玄関のドアを開け...

弁護士回答
    4
  • 親権について

親権、又は別居中においての監護権者取得についてですが、条件として面会交流には協力的かというのも考慮されると思いますが非協力的というのはどういった範囲の事まで含まれるのでしょうか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

以前主人の不倫の件で質問させて頂きました。 主人の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思い、先日とある弁護士事務所へ相談に行ったところ、 「あなたがご主人と婚姻関係を続けている限り、裁判は無駄ですし、慰謝料の請求も無駄です」と言われてしまいました。離婚をしないと慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 発覚から1年半以上経ち、少しずつ気持ちも落ち着いてき...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に当たりますか?やはり、告訴は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きましたが… 知人に私の事情で7万円を借り、知人の知り合いに弁護士がいて、その人から借りれば、 その弁護士の担当している事件に被害者となって入り込む事で数十万円のお金を手にする事が出来る。 その代わりに私のカードで金のネックレスを買い、その弁護士に知人を通して渡しました。ネックレスは3回に分けて買い、112万円。 事件に入り込む...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから