法律相談一覧
-
同意書あり。差額ベッド代について
ベストアンサー父が、入院先から皮膚科医のいる病院に転院させられました。追うように、転院先に母が到着したら、すでに個室に入れられてました。 1.疥癬の可能性(感染する可能性あり)なので、個室 →薬疹でした 2.大部屋が満床 という事で、金銭的に余裕がないので個室は無理と懇願しているのに、個室に入っている状態で入院同意書も含めた書類を何枚も書かされたそうです。 当日、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司との金銭トラブルについて
ベストアンサーはじめまして。 前から何度か上司から一万円貸してほしいと 何度か言われこちらから連絡して渋々返して もらっている状態が何回か続いておりました。 今回、食事をした帰りに上司を車で送っ て行ったのですが、その際一万円貸してほしいといわれました。 こういう関係は嫌なので貸せないと意志表示をして断わったのですが、薄情な奴だといわれ車の助手席から降りてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係 妊娠 性的暴行
ベストアンサー先日遊びでやった女の子から無理やりやって妊娠したとあり、ほんとに妊娠してたので、せめて責任取るために中絶費用を払いました。しかし後日に交際もなく無理やりやられたとあり親や怒ってるから訴えるといってきました。 以前ラインで次のようなことを言っています。 私は治療費以外のお金は今後一切請求したり責めたりしないのでせめてそこだけ責任とってください。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が専業主婦でお金が無いと言われたら。
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。 相手の女性も既婚者で子供が居るそうです。 主人と関係があったとき、相手はご主人と別居していて今でも別居中ですが、来月からまた一緒に住むそうです。 関係は1ヶ月ほどで肉体関係は一度だと聞いてます。 主人も相手も認めています。 そこで質問なのですが、 相手は現在専業主婦で貯金も収入も無いので、 「慰謝料は払えません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない暴力沙汰をでっち上げられ配置転換。パワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー相談者(私)=Aとします。 後輩=Bとします。 ある日突然、上司より『Bが「Aから暴力を受けており、刑事告訴も考えている」と言っているがどういうことだ?』と言われました。 身に覚えがないので「やってません。他の同僚にも確認してください」と答えました。 その後、労働組合から上司に「Aを配置転換させろ」という指示があったらしく、結局事実が有耶無耶のまま一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの暴言等で困っています。
ベストアンサー現在、職場の部下からの暴言や虚言に困っています。 飲食店で正社員として勤務していますが、調理場のアルバイトスタッフの1人から度重なる暴言や、やってもいない事を私がしていると影で嘘を周りののスタッフに広め、しまいには店長を飛び越えさらに上司のマネージャーや執行役員の方にまで報告し、あたかも私が店舗を私物化してやりたい放題やっているという事実を勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が盗撮されました慰謝料を取ることは出来るのでしょうか?
ベストアンサー娘がコンビニで盗撮されました。 店内に居る間付きまとって撮られたようで 最後はスカートの中にカメラをむけられ、犯人はにげましたが、コンビニの店員さんが車のナンバーを覚えていた事、防犯カメラに全ての犯行が写っていた事もありすぐに犯人は警察に連れていかれました。盗撮映像も犯人のカメラに残っていたと警察から聞いています。 娘も調書をとられました。 学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの退職について
社長パワハラでの退職を考え、2週間ほど前に口頭で上司に申し出ました。 退職については承諾されたものの 退職日がいまだ明確にきまらず、退職届を提出して出社しないつもりでいますが、有期契約中です。残りの期間は約1ヶ月。 最初は出来るかぎり円満退職をしたかったのでパワハラが原因だということは上司に伝えていませんが、有期契約中ということで、このまま退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメント 上司や後輩
ベストアンサー失礼します。 私は高校で働いているものです。 今年の3月中頃に 適応障害になってしまいました。 原因は職場いじめ モラルハラスメントです。 2月中頃から 私の体調は狂いはじめました。 定時制で勤務している 私は昼からの 勤務になっています 学年主任を任され てました。夜中遅くなることが しばしばでした。 なので、子どもの保育園の送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から酷いことを言われました。
ベストアンサー私は介護施設で働いています。以前は介護職をしていましたが持病が悪化し介護が出来なくなってしまったので相談員のみをしています。そこの管理者と職員の噂があったのです。出来ていると。でも私に関係ないことなのでそのことに触らずに普通に仕事をしていました。三月に私が1ヶ月入院し4月に復帰すると後輩たちまでも「あの2人出来ている。上に上がって全然降りてこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇撤回後、追い詰めによるパワハラ
不当解雇を受け、復職検討の打診がきました。 色々な協議中、ついに「解雇の事実さえなかった」と言ってきました。 (解雇理由証明書、情報開示等で、不当解雇の事実は立証できる) 解雇の事実はないが、誤解、復職したいなら受け入れることも可能、 直ちに出社を求めるの一点張りで、もともと解雇理由がでたらめなので 不当解雇についての説明もしない、労働条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格ハラスメントへの対処についての相談
ベストアンサー・先日、幹部である事務長より指さしで、「あなたは資格がないでしょ」「言われたくなかったら、だったら早く取ればよかったでしょ」「資格がない人は必要ない。園長だってそう思ってる。園長が解雇する。」という発言をされ、過度のストレスを感じ、体調を崩しております。 Q1.この発言は、ハラスメントであり、違法ではありませんか? Q2.前園長と口約束から正規の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇での慰謝料請求
ベストアンサー2019年4月3日に急遽、解雇通知を言い渡されました。 内容は「ある特定の従業員が貴方のことを良く思っておらず、その従業員は貴方が会社にいる限り、自分が辞める。と言っており、今、その従業員に辞めてもらわれると困るため、会社都合で申し訳ないが、自己都合か解雇という形で退職して欲しい。」と言われました。 2019年1月15日より勤務しており、まだ試用期間内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のメールでのパワハラ行為について
ベストアンサー会社の同僚からのメールで、私がその上司の周りで愚痴ったりしているのでナーバスになっていると 私の上司に連絡がありました。 (私と他の同僚4人にもCCで来ました)内容については身に覚えがなかったのですが、会社のメールで一個人に対してならともかくCCで複数の社員に分かるようにこのような内容をメールで送るのはパワハラ行為にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大声での叱責をうけたり、残業をすすめられたりします。指導とパワハラどちらですか?
これはパワハラに当たるのでしょうか。 指導の範囲内でしょうか。 中学校の教員をしています。就職して二年目で、周りは先輩ばかりです。 ミスをした時など、管理職を含めて指導を受けるのですが、その後に学年主任に必ず別室に連れ込まれて大声で叱責を受けます。 内容はミス自体についてではなく 「反省の態度が見られない」 「反省してる奴はそんなふうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が役員にパワハラで役員が自殺→使用者責任は認められるのか?
友人の旦那さん(取締役)が職場の上司(社長)のパワハラが原因で自殺未遂をしました。 今回は運良く一命をとりとめましたが、脳に障害が残るそうです。友人は安全配慮義務違反で会社の使用者責任を追求して訴えてやりたいといっていますが、 1.被害者は役員で使用者側の立場ですが、そもそも社長の使用者責任を追及できるのか? 2.被害者である役員の会社が労災保険の特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の引っ越し費用の請求が認められる合理的な理由とは?
夫の不貞行為により別居になりました。 今は元々住んでいた夫名義の賃貸物件に私と子供が住んでいて、夫は実家にいるそうです。 不倫相手は妻子の存在も知っていて、私たちの現在の住まいを知っています。 また夫が携帯を貸していたので私や子供の顔、名前まで知っている可能性があります。 夫から不倫関係を終わりにするという内容のメールを送った際に、大切な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長に避けられ続けて退職に。
入社して半年ですが、入社3ヶ月経つ頃に会社の違法に気づき、それについて社長と口論が増え、業務から外されてしまいました。また差別的発言や話し合い拒否や、言いがかりによる配置転換や賃金18%カットの提案を受けたりしました。人数の少ない会社で、社長には完全に避けられ 退職せざるを得ない状況です。社長には数々セクハラも受けています。あまりにもひどい仕打ちにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の専務からの発言、給与減給について
会社の専務の発言、給与について 毎朝、会社のグループLINEでその日の行動計画・佳論に基づいた発言をしなければなりません。 (※佳論→専務が傾倒しているセミナー・勉強会で、内容は10年以上前の古いもののカセットテープ) これについて、今朝突然以下の内容が届きました。 ↓ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー もー、我慢の限界ですので、毎朝の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の強要を叔父からされている祖母
祖母、父、私の家族で三世代同居をしております。 夏頃、祖母は父の弟から生前贈与をするよう急かされました。 しかし、祖母は生前贈与の意思がなく、ほっといていました。 しかし、今回のお正月の集まりで、叔父からの生前贈与の強要が再度あり、私たち家族がいいようにやっている。祖母に無理やりハンコを押させたことがあるなど、根も葉もない嘘をみんなの前で言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか
ベストアンサー会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか 私は、ある会社にて半年間アルバイトをしておりました。 その間、上司からセクハラパワハラを受けました。 内容としては、 【パワハラ】 私自身のミスではないことで怒られ、酷い時には都内の人通りのあるところで怒鳴られる 大勢の人間がいる前で不必要に怒られる 本人の希望に反し出勤日数を増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪要求は民事調停の方法しかないのでしょうか
ベストアンサー風俗でアルバイトをしていましたが、パワハラ等により退職しました。 内容証明郵便で、パワハラの事実関係、解雇による解雇手当、神経科に通院した為慰謝料の請求書と示談書の案を送付しました。 相手の店長は弁護士を代理人として通知して来て、回答が送られて来ました。以下の内容です。 慰謝料に関する請求事実は有りませんので応じられません。今後も協議が必要であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような報復人事は従うほかないのでしょうか
報復人事を命ぜられています。 そこで下記で経緯を話し、2点質問があります。 現在私は兵庫県で勤務しています。 2018年9月中旬、大阪府にある支店への異動を命ぜられ、意見を聞かせてほしいと社長室に呼ばれ 母が手術した1週間後くらいだったため、まだしばらくは難しいです。 と言いました。 大阪府にある支店で私の担当していた品物を取り扱うらしく、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー派遣で庶務事務としてソフトウェア会社に勤務してますが、今朝会社に来たら、エンジニアが増えたから、MAX人が居るときは違う席に移動して欲しいと言われ、指定された席は請負のエンジニアの人が座っている簡易席(ただのテーブル席)でした。そのテーブルだけの席に4人座らせています。 私hが庶務なので、請求書や人件費等も取り扱っていて、その請負の方の人件費の請求書な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wパワハラ×不当解雇
ベストアンサー家内が部内の責任者にパワハラに遭い、労務局に相談したところ、その事を理由に謝罪を要求された上、出社停止とされました。会社側は1カ月分の給料を払って辞めさせる事をちらつかせています。 泣き寝入りをしたくないので、先生方にご相談させて下さい。 1.家内はパート勤務で、部内の男性責任者Aからいわれのない事や、育児に関しての急な休みに関して度々同僚の前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職定年による給与減額について
今年の3月に会社の就業規則にある規定で役職定年になりました。(させられました)それまでの間に何度もパワハラ的な面談をさせられ低評価を位置付けるように(録音が残っております)し、役職定年に追い込むように仕向けられておりました。 3月に役職定年にさせられ、会社の対応にも呆れてこれ以上の社会的価値(この会社の)が見出だせず7月末に退職しました。 1つ疑問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言・名札を剥ぎ取るといった行為について
ベストアンサー私は医療従事者・事務系なのですが、本日起こった事についての対応をご教授頂きたいと思い投稿させて頂きました。 駐車場にて駐車スペース以外(バス停の側)の場所に駐車している車を見つけたので、確認をしに行くと中で苦しそうにされている方を発見しました。すぐに受付に連絡し確認したところ、その家族が受付中とのことでした。ただ、車は移動できず、車のおいてある場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶後の責任とその後の対応
不倫相手が中絶後、医者からはもう大丈夫といわれ退院。しかし、半年以上たっても足のしびれや腹痛、生理がこないなど後遺症がまだある状態です。 その後も病院に付き添うなど最低限のことはできるかぎりしました。 不倫相手からどうしてくれるのと必要以上に言い寄られ困っています。また、会社に言うと言われたり、親に伝えにいくと一方的に言われたりしてどう対処すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラですよね?
転勤異動先で一般社員の58歳女性社員にパワハラともとれる言動に対して仕事を辞めたいくらいの思いです。パートさん達にも被害があり、皆の前で怒鳴る、色んなことに対して試す、人件費の無駄だと仕事を早く終わらせる様指示する、休憩中も仕事を与える、充分な休憩を与えない。 これらはパワハラですよね? 訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後パワハラを会社に報告したい
ベストアンサー度々お世話になっております。 某ドラッグストアにパートタイムで勤務していました。しかし、店長が機嫌を表情に表したり、苦手な人をあからさまに無視していたので何度も店長に改善して欲しいと訴えました。ですが、全く改善されず、店長の上司のエリア長にまで話しました。ですが、改善されるどころか、それ以来「無視」「レジ以外の仕事をさせてもらえない」など、状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者たちが感じていない恫喝が、あったかのように社内で報告する社員に法的対応は可能ですか?
ベストアンサー当方、一般企業の管理職です。 ◎状況 1.仲のいい一般社員(A及びB)に対して、業務上のことで内容を話し、(A及びBの)上長Cに 「連絡をするよう伝えて」といい終わるや否や、別の管理職級の社員D(A及びBのライン上司ではない) が「自分で言うように」と、横から発言。その場は、Dとのやり取りはせずに別れる。 2.その後、Dの部門の部長EにDは、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとして訴える事は可能ですか
ベストアンサー以前、在職していた会社に復職して3ヶ月になりますが、直属の上司よりパワハラを受けています。 内容は 挨拶をしない 指示命令は全てメール 過去の私の仕事ぶりに対して全否定 目の前に私がいても指示命令はしない 全てのメールに上長をCCに入れて自分の正当性をアピールしている コミュニケーションが取れない状況で、何か業務を行う度にメールで指摘をしてくる状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気して相手の奥さんからうったえられた
ベストアンサー妻が浮気をしており、相手の奥さんが 怒鳴り込んで来ました。 裁判所に訴える事になりました。 浮気期間は1年 妻は相手男性に貢いでおりました。 子供ともキャンプなど行き妻と寝ているところを 子供が見ています。 相手男性から慰謝料、貢いだ金、ほかにも請求できるものは、すべてお金で解決したいです。 いくらぐらいが相場で、何について請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラに対する法的責任の追及と障害認定申請に対する職場からの圧力について。
15年前に、上司・同僚の連日の罵詈雑言でパワハラでうつ病になった地方公務員です。 9ヶ月の病気休暇ののち、異動先の部署の上司・同僚の全面的なバックアップもあり、その後7年間は体調の上下はありながらも仕事を続け、地域住民からも信頼される存在であり続けました。 ところがその後の人事異動からこの8年間、また再発し、病気休暇を断続的に続けざるを得ない状況にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司とのトラブルについて。
ベストアンサー職場のチーフがいわゆるお局なのですが、 私だけではなく色んな人に意地悪です。 わざと私を試すようなことをしてきて、断ると他人に、私の言うことは聞いてくれない。といいます。 私がしていない仕事にも、あんたがやった!と決めつけて、誤解でも謝ってはくれません。 嫌味を言われるのは聞き流していたのですが、 最近ではチーフから庇ってくれた上司と不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客中の罵声。気持ち悪いとブスを大声で繰り返され、名誉毀損が適用されるか知りたいです。
接客業をしておりますが、お客様(男性30代くらい)態度が悪いと言われました。 店内は広いですが、かなり大きな声で怒鳴り始め、すみませんと謝ると、ブスだからここは並んでないのか、など、罵声を浴びせられました。そのあとも続き、ブス気持ち悪いを繰り返されました。 トラウマから、男性の大きい声は苦手ですが、謝れといわれたので、改めてすみませんというと、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは残業手当がつきますか?パワハラまがいなこともされました
私の会社は、就業時間が8:30から17:15までなのですが先日、仕事が18:04に終わりタイムカードを押して残業申請書というものにタイムカードの時間を書こうとしたら係長に「今日、残業時間を書くな」と言われ 「なんで書いたらダメなんですか?おかしいですよ!」と言ったら残業申請書が入ってたクリアファイルを私の体に叩き投げられて「あ!?じゃあ書け!!」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬を払ってまでもメリットがあるなら名誉棄損で訴えようと思っています。
長文失礼失礼します。 僕は仕事(副業)として、ラインのグループチャットを使ってイベントなどをしています。 そこで3年前から面識のある女性Aに不利益になることを公開され、折角構築したイベント参加者が崩壊しかけています。 そこで、先生に質問があります。 1.前々から面識のある女性のため、酔った勢いなどでお尻を触ったりしたことは確かにあった がそのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先と営業担当者から不利益な扱い
就業先に派遣としてはたらくことになりましたが、 派遣先で、ゴミ捨てを帰りにするように(毎日)指示され、また他の従業員よりも過度な仕事の量を指示されたりとあり苦情を営業担当者に申したところ、自分で言ってくださいとのことでした。 また、契約内容よりも短い時間で働かされており、契約内容と違うと言うと、時間を短縮させられました、また来月以降のシフトに関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向先のパワハラ、減給処分
私は出向してまして、出向先のチーム異動の内示を受けました。 ・その場には出向先の本部長とチームリーダーが同席し、これは出向元の部長の了承もとっていて、今のチームの仕事を引き継いで別のチームに異動してもらいたく、これは相談ではなくトップダウンでの異動といわれた ・私はそもそも出向元に半年前からその会社からの異動(帰任)希望を出しており、それにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのいじめによる損害賠償請求について
会社で7ヶ月にわたりいじめにあっています。 内容は、無視、拒否、仲間はずれです。 先日、いじめをしている本人と話をした所、わざと周りにもわかるように嫌がらせをしてるとはっきり言われました。 上司にも、わざとやっていると言いました。 数ヶ月にわたる、あからさまの嫌がらせで、不眠、不正出血などの体調不良に悩まされています。 病院にも通院して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用いくら払ったら?
ベストアンサー色々理由はあるのですが不倫別居という形になってます 3歳児の子が1人と嫁2人います 嫁の方が給料振込みの通帳もってます 自分の働いた給料を全額あげなきゃいけないんでしょうか? 返してといってもあなたが悪いんだから通帳は返しませんと言われました そんな事がとおるのですか? 給料振込み先を変えても大丈夫ですか? その後婚姻費用を払おうと思うのですがど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父の定期貯金の保全方法は?
認知症の父の定期貯金の保全はどうすれば守られるか。 母は他界。父認知症(要介護3)で今年4月より老健施設で生活。兄弟男3人。 父の老健入居に当たり長男が契約。成年後見人申請をしたが、長男の意向を受けた老健が診断書を拒否、 及び他の医師来訪拒否・施設外に連れ出し拒否。裁判からの鑑定診断も拒否。 よって成年後見人不成立。 長男が父の通帳と印鑑を所有。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の休みを自己都合にされ出勤率が下げられました
先輩のパワハラ(言動、暴力)により約半年休職しました。 上司に相談しても我慢しろと言われてうつ病を発症しましたがパワハラを会社は認めませんでした。 無事復職しましたが復職にあたり就業規則に書かれている復職の項目を会社側が守らずに医師の診断から1ヶ月多く休ませられました。 復職可能の状態の診断ももらい復職条件を完全に満たしていたのにもかかわらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の事がパワハラに当たるか、次にどうすればいいか教えてください。
ベストアンサー以下のことがパワハラにあたるか、また次にどの様な行動に取るべきか教えてください。 焼肉屋で職場の同い年の先輩の方にこのようなことをされました。 ①酔っているのにお酒を飲まされる。 ②半生の肉を食べさせられそうになる。 ③一度焼いた肉を生肉の汁に付けて口に入れられる。 ④熱い肉を何枚も一度に入れられて、吐きそうになる。 ⑤鼻や耳たぶに割りばしを挟まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当業務以外の業務を上司が強要出来るのでしょうか?
ベストアンサー高卒で事務職として採用されました。 実際に経理や総務を担当しています。 ある日、現場で急遽、部品が必要になり誰かが運ばなければならなくなりました。 行き先は新幹線の距離でこれから出かけたら出先で宿泊せざるを得ません。 本来、その業務を担当すべき技術担当者は忙しくて行けないと言っています。 そこでほぼ残業のない事務員である私に行ってくれたお鉢が回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラ、パワハラ
ベストアンサー病院で働いています。遅番業務で経管栄養の取り外しの業務があります。 他の人には経管指導して他のスタッフはやっているのですが、私には指導されず遅番は 日勤業務の延長やって。 と言われただけでした。 主任に話した所タイミングが悪かっただけと言われましたが納得できません。 日勤ばかり2ヶ月、人が嫌がる重労働や新人いびりをしている患者の離床入床はほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚要求に対する慰謝料、財産分与の請求
ベストアンサー結婚4ヶ月で、夫より離婚を言いわたされました。 体調不良で一時的に実家に帰省している間に夫と音信不通となり、家に帰っても家に入れないようにされました。 住む場所がないので3日間は近くのホテルで宿泊、その後は仕方がないので実家に帰省して1週間過ごしました。 この10日間ほど会ってくれない、メール.電話は全て無視でした。家庭の改善努力など一切なし、話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効と減額について
2015年8月31日、不倫相手が離婚しました。(不倫相手と私は、2012年頃から始まり、まだ続いており、落ち着けば結婚する予定です。) 2017年2月、職場に弁護士さんから私宛に慰謝料500万の請求を知らせる電話がありました。そして「怪しい者では無い事を確かめていただきたいので事務所に来て下さい」という事で、行きました。(同時期に不倫相手にも電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲受人からの譲渡通知について
ベストアンサー債権譲受人(サービサー)からの譲渡通知と請求書が 届きました。 でも、譲受した日が3年以上前の日付であり、 通知は元の債権者の代理でしていると書かれて ありますが、元の債権者から代理権が 与えられたとの証明書とかは付いていません。 そんな昔の譲受通知をいま送ってくるのも変ですし、 代理権の証明もないですが、 それでも、譲受人が代理権があ...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから