法律相談一覧
-
パワハラについて該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に従業員10人未満の会社の社長から社長の他の人に対する嘘を指摘した途端、建物中に響く声で怒鳴られ鍵を投げつける行為を受けました。小さな会社のため就業規則もない、パワハラの相談窓口などありません。後日謝罪はされましたが、それを信じてわかりましたと返事をした途端、拒否したにも関わらず無理やり手をひっぱられ外してもらえず無理やり和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園を強制退園させられました。
【相談の背景】 子どもが病気をし、入園していた保育園を強制退園させられました。 医師からは保育園に通っても大丈夫、普通の生活で大丈夫と言われています。 保育園でもお薬の投与はありません。 ずっと誰かが付いているなど特別なことは何ひとつ要求していません。 【質問1】 病気の子の保育の経験がない、プレッシャーを感じる、責任を負えない、人手不足、園の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活の顧問のパワハラ等について
【相談の背景】 子供の部活の顧問について相談です。一般常識から掛け離れており、どう対応すればいいか、苦慮しております。下手に言うとメンバーから外される等の反撃を懸念して強くは言えない状況です。 ・練習試合等でミスをすると、お前のせいで負けた、メンバーから外す等親、他チームがいる前で罵詈雑言を言う。50名以上の面前で。 ・部活のバスのエンジンを子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに関して知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のことでの質問です。 私ではないのですが、 見ていて気になりました。 女子正社員の方がいるんですが、 責任者が、その人だけに仕事が暇だからと、仕事を与えない感じの時があります。 早いときもあれば、終了時間の1時間前の時もあり、勝手に動けば、怒られ、何かしら指示があり、動いていれば、まだ、いいんですが、座って待機は、1番辛い時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主による個人事業主へのパワハラ
【相談の背景】 個人事業主として、とある1つの会社と契約をし仕事をしている者です。 2023年12月に仕事上でミスをしてしまい、雇用主の会社に呼び出され1時間超にわたる罵詈雑言を浴びせられました。 相手は会社の取締役部長です。 内容は「お前のおかげでどれだけの人間に迷惑かけてるかわかってるのか?」「身体が壊れるまで働け!わかったか?」「身体が壊れたら認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント相談の対応における安全配慮義務の違反についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社の内部通報制度を利用しハラスメント相談をした際、事実確認に時間がかかり半年以上かかりました。この間何の対応・対策もしてもらえませんでしたが、例え事実確認がすべて終わっていなくても、通院加療に至っている被害者に対する配慮は必要なのではないでしょうか?会社は何もしてくれませんでした。安全配慮義務に違反していませんか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先でのパワハラ被害
【相談の背景】 産休代理で去年6月から派遣社員で入った会社のことです。総務内で1人経理の方(Aさんとします)に仕事を教わったりしていたのですがその方が初めから社内の何人かへの暴言、悪口がひどくて、はあ、はい、そうなんですかなどと聞き流すようにしていたのですが、今年の3月あんまりにも特定の人の悪口をご本人に聞こえるくらいの声量で一日中言っていたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラかどうか教えてください。
【相談の背景】 今の会社に入社してから4年間、事務職の先輩のパワハラと思わしき発言に悩んでおりとても苦しんでいます。 一部ですが下記のような発言がありました。 ①コロナ禍に父が単身赴任先から実家に帰ってきた事に対して 「こんな時に他県を越えるなんてあなたのお父さんとは一生会いたくない」 ②コロナ禍に初めて在宅勤務が始まった事に対して 「コロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件における休憩時間の不足について法的な問題はあるか?
【相談の背景】 入社前の労働条件に休憩時間が80分と記載されてありましたが、実際に働いてみると休憩時間として設けられている時間がなく、休憩を取れない日があります。 勤務時間としては深夜1時〜昼の11時過ぎまでで、深夜1時から2時までの間と11時よりあとの時間は時間外労働として計算されています。 休憩に関しては合間をみて自分で取るしかなく日によっては累...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場2000人以上の新聞記事を上司が全て書き直して出せというのは著作権法違反?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の新聞のための記事を書いて、上司にみせたら、全て自分で書き直してこれでいけという。著作権侵害とか、法律上問題ありませんか?バカ上司中卒の作文で、私の署名では出せませんよね。 【質問1】 著作権法上や、パワハラに該当しませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
目の病気による会社の対応
【相談の背景】 以前より、生活している中で眩しさが拭えず、先日医師にかかり重度のドライアイと診断され、網膜色素変形症の可能性もあると診断され、サングラスの着用をと言われたので診断書を作成していただき、会社に提出しました。サングラスはちょっと抵抗があったので、カラーレンズ着用で仕事をしており、客先に出向くとき等は薄めのカラーレンズにかえて説明をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の警察OBが、同職場の職員を犯人扱いした聴取をすることはパワハラか?
【相談の背景】 職場の警察OBから呼び出されて、ボイスレコーダーが落ちていて、中に入っていた音声が私のデスク周辺のものだったというだけであなたのものでしょう!?と話を聞かれた。 内容の詳細は、会議室にボイスレコーダーが落ちていた。防犯カメラも確認した。 これは何かわかるか?という質問があり、一度見たことのあるものだったため、USBですねと答えた。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポ少の監督からのハラスメントによる慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 スポ少にて監督からのハラスメントだと思っています。 ・正当な理由もなく(理由は教えてくれない)保護者の体育館への出入り禁止、運営の参加禁止、他保護者やメンバーとの会話禁止を言われ、守らないなら退団してもらうと言われた ・他保護者やメンバーの前でわたしたち夫婦だけおかしいというような言動、他の保護者へ理解してないよね?という同意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの対象者間の隔離について
【相談の背景】 急ぎのWebアプリ開発に伴って、毎日進捗確認をすることになる(12/18日~) ・3対1 体制による過度なストレス ・3人はマネジャークラス以上 ・プログラム提出はしていますが、急にこういう機能が必要だといい考えたら分かるだろのような感じで、まくし立てるような言い方して、契約に影響すると言い出し、半ば脅しような感じ受取れました。 長期間の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱行為と名誉毀損とモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、公共の場で、ばったり出会った同級生が、私に対し、私の高校時代のあだ名で呼びつけてきました。私はとても恥ずかしい思いをしました。そのあだ名は、当時の部活の顧問が部活中につけた不名誉なあだ名なのです。同級生はあだ名の由来を知っています。また、その同級生とはあまり連絡をとらない程度の仲なのですが、私が嫌がらなかったせいか、今と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の調理補助の仕事での問題と退職の可能性について
【相談の背景】 今、病院の調理補助(食器洗浄)の仕事をしています。 勤務時間はam8pm15で1時間半の休憩時間があります。初日から ①強制的にリーダーから4日で覚えてもらう(他の人は1週間から)と言われる。②作業場のリーダーから7:45迄に入るように言われた(15分は給料計算されていない) ③午後は13:00からですが12:30に仕事 ④残飯を捨てる際に手袋を使用した時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の嫌がらせと証拠の提出拒否による会社への請求可能性について
【相談の背景】 去年退職勧奨を受けて退職した会社の話です。 同僚から受けた嫌がらせについて警察に相談に行ったところ、社長に呼び出され「何故余計なことをした、私は捜査には協力しないし使用者責任も取らない。あなたと同僚の間で解決しろ」と言われました。結局同僚は警察の相談窓口で犯行を認めましたが、その頃から私も会社から不穏分子とみられ、シフトを就業条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 本番行為ありの風俗店で働いてます。 客と仲良くなって、勤務外でも複数回、性交渉しました。 既婚者ではないと聞いていましたが、奥さんにバレて不貞行為で訴えられました。たいへん、迷惑しています。 【質問1】 奥さんからの訴えを退けて、逆に男性を訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式 友人サプライズの公開に対する式場からの補填について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式を予定しております。打ち合わせ中、プランナーより、私が知るはずではなかった友人のサプライズプログラムを公開されました。 これについて補填を求めたのですが、見積もり380万円のうち、ウエディングプランニング料金5万円のみのディスカウントを提案されましたがこちら妥当なのでしょうか。 式まで残された時間は約3週間です。 やり直しが効か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での人間関係とハラスメントについて相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女性の先輩Aさんと仕事上での付き合い以上はなく、仕事中も仕事の会話や挨拶以外してません。私自身そのAさんがずけずけ言うタイプで苦手なため、関わらないでいます。そしたら他の男性社員に、私と会話しないのか?とAさんが聞かれたらしく、その時Aさんが、話しかけてこないから人として認識してない。無い物としてる。と言ったらしく、それを周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣途中終了について
【相談の背景】 派遣で看護アシスタントしていて、10月から勤め始めて一週間くらいから、先輩アシスタントから叱責や業務内容を伝えてくれないなどの嫌がらせが有り、派遣元にも伝えましたが、派遣先からは、私に責任が有りこれ以上対応出来ないと返答有り、11月末までの契約でしたが、10月末で私の都合で契約終了になってしまいました。 【質問1】 この場合、ハラスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVなどで離婚 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間約11ヶ月、子なしです。金遣いの荒さと性格の不一致だけでなく、暴力により離婚を考えているのですが、慰謝料の請求をしたいです。しかし、暴力に関してはやられっぱなしではなく、私もやり返したりしてしまっている時もあります。ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 請求をきちんとするまでは離婚はまだしない方がよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゼミの食事会でのアルハラについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ゼミの食事会のアルハラについて。 私は大学生で現在必修のゼミに参加している者です。私のゼミは人間関係を重視しているゼミで教授が主催する食事会があります。参加しなくても単位は出るのですが、他のゼミ生がほとんど参加するため、食事会は基本的に出席するもの、という風潮があります。 私も前回参加し、食事会なのでお酒は飲まなくてもいいだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備校教師が高校生の科目を教えていないことに問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 予備校で働いている学生の者です。 私は予備校で働きたいと思い、とある予備校の採用試験を受け、合格しました。 面接では、中学生の科目を主に扱いたい。高校生の科目は、もしかしたら教えられるかもしれない、というような内容を話しました。 筆記試験があり、私は面接と筆記試験に合格したので、予備校教師として働き始めました。 働いてみると、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 昨年、10月車と接触する交通事故にあいました。 私は歩行者で横断歩道の信号は青で、左折してきたバスと軽く接触しました。 慰謝料の提示がありましたが、そこから治療費が差し引かれており、金額が思ったより少なく、相談いたします。 【質問1】 交通事故の慰謝料は、治療費を差し引いた金額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学院でのアカハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学院生ですが、教授のアカハラのような言動、行動に悩まされています。 例えば、教授の確認が必要な書類をわざと無視して、期限内に提出できないようにするなどの嫌がらせをされています。また、同級生と同じ行動をしても私だけ成績が悪かったりします。 【質問1】 このままだと単位がもらえなかったり、進級条件を満たすことができない可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事、サッカーチームでのパワハラ
【相談の背景】 6年生7月子供が県で強豪のサッカーのクラブチームに合格し電車で1時間半の場所まで週5で通っていました。8月に入り子供がコーチよりjリーグ下部組織2チームに内定が出ているが受け取りに行くには遠い為コーチが預かっていて事情があって渡せないとその日から言われ続けました。またコーチから子供へは洗脳のように証拠が残らぬよう操作されました。進路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上席のパワーハラスメントについて。
【相談の背景】 上席に当たる上司が、複数の社員がいる前で、〇〇は、要らねえ、✖️✖️は使えねえと侮辱的な話しを何度もしていました。 直接、本人を前にして、発言した訳ではありませんが、周り回って、耳に入りました。 【質問1】 この行為は、パワハラに当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司のパワハラ的行為についての見解をいただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前、上司から面談をしようと職場内の一角にあるミーティングスペースで1対1で面談しました。(ドアなどはない密室状態ではないスペース)職場内の一部の工程で変則勤務をしている事を知らなかったと言った途端、「これだけ朝礼等で言っているのに何故知らないのか、何を聞いている」と大声で怒鳴られました。 声の大きい上司で機械音のする中、20m...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートSNS上での風俗勤務ばらし。訴訟は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店に勤めている者です。イン*タグラム上で、私の在籍していた店名と源氏名を書いたアカウントが私の父のアカウントをフォローしました。その後イ*スタのダイレクトメールのやりとりで、私の下着の画像やその他の自撮り画像などを父に送りつけられました。 個人情報保護のため、SNSの名前は伏せてあります。 【質問1】 こちらを名誉毀損とプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職訓練の拒否について
【相談の背景】 公立校教員です。復職のための訓練を申請しましたが、許可が出ませんでした。休職の理由は、暴力を伴うパワハラであり、被害者として警察にも相談させていただきました。 医者の復帰許可の診断書も出ております。職場では、校長をはじめ、多くの先生が復職訓練に向けて準備をして下さいました。県の許可を待っていたのですが、結果は訓練実施が「不可」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループチャットでの遠回しな説教はパワハラになりますか。
【相談の背景】 プライベートで怪我をして病院に行くため会社を休んだことがあり、その後怪我が回復して運動をする際に上司から送られてきた内容です。 「昨日は遅くまでお疲れ様でした。今日はフットサルに参加されると仰っていましたでしょうか。先日医師より、日常生活以外は安静にと言われていたかと思いますので、行くのは構いませんが、自分の身体や体調はご自身で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?職場で自分だけ厳しい目で見られ、上司に報告されています。
ベストアンサー【相談の背景】 企業にアルバイト勤務しています。一部のアルバイトリーダーから、職場で自分だけが厳しい目で見られ、細かいことでも正社員である私の上司に報告されています。 上司からは改善してね、など注意をされました。 上司はよい人ですが、一部のアルバイトリーダーから自分だけやけに厳しい目で見られ理不尽だと感じています。 職場では作業中に片手でス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク納車されない詐欺
【相談の背景】 6月中旬頃に県外のバイク店で現車確認し、地元に帰り銀行振込にて一括130万振り込みました。入金後、領収書や売買契約書等を送付する事になっていましたが今日まで届いていません。また、納車前整備、各種点検整備も終わり納車予定も先月末でしたが納車されてません。基本、相手から連絡は来ず自分から連絡すると、愛想良く対応してますが、こちらからの要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラについて
【相談の背景】 小さい株式会社での話ですが 前社長が100%の株を持っており 今の社長や従業員は1%も持ってない状態です その状態の中その前社長から 今の社長に対するパワハラがあり 常に罵声をあびたり 今必要のない仕事までも押し付け その社長は睡眠もですし そもそも帰宅すら出来ない日が続いたり 他の従業員も認める程のパワハラ受けてます その奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントへの対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場で私を含め一部の人に対し無視をする人がいてストレスを感じています。その方は年長者で威張り散らしていて全く聞く耳を持たずといった感じです。 【質問1】 ハラスメントに対しての心構えを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職すると損害賠償請求額が下がりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年勤めた会社で、新しく入ってきた上司から、お客様の前で批判されたり、有りもしないことを社内に言いふらされるなどし体調を崩し、医師から休職指示が出たので休職をしています。 更に、会社にハラスメントの調査を求めたのですが、会社にある記録の改ざんなどが行われ、虚偽の調査結果を送り付けられました。 もはや復職は不可能になってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事原告、双方法人、主旨等書き方をお願いします。
【相談の背景】 簡単に説明しますと、被告法人、ネットのサイトを運営しており、 当方が利用して、手数料を払う形になります。 昨今のコロナで、新たな配慮のメールが来て、 その説明では分からなかったので、メールで質問しました。 その返答により、理解して利用続けましたが、後日、 手数料はかかる。といった結論になりました。 上席の方のメールで理解は出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、妊娠についてよろしくお願いします。
【相談の背景】 不倫関係にあった方を妊娠させてしまいました。相手は不倫だったことを知らない 下ろすか産むかはまた未定で、 慰謝料を500万円請求されています。 これを条件に今後一切関わらない事を約束されています。 支払った場合今後関わらないでいけるものでしょうか。 また、産んだ場合後から認知、養育費を請求された場合その500万円は返金または養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰則としてトイレ掃除はスクハラにあたりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供が遅刻の罰則として、グローブ使用は許可されているものの、殆ど素手に近い状況でトイレ掃除をさせられていたことがわかりました。コロナウイルスは排泄物にも含まれることから、コロナ感染も懸念されますが、特別な防護もなく罰則としてトイレ掃除をさせるのは教育として正当ですか?子供が毎日下痢と腹痛に悩まされていて、何か思いあたるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則未開示の就業規則違反を理由とする雇い止め
ベストアンサー【相談の背景】 大手ショッピングセンターの毎日同じ作業をする日常清掃業務中、買い物客からクレームがあり会社への発注元の店舗の従業員に伝え是正を求めたが、逆恨みに会い会社に事実と異なる内容の抗議があり、会社もお金を貰ってる立場だからと、私の主張を無視した挙げ句、指導と称して反省を求めてきたのが発端で、数々の嫌がらせにあい、抵抗しお客様に恥じない正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日中の仕事の連絡について
【相談の背景】 年末年始の会社指定の休暇中に社内の人が一足先に仕事を始めて、全員に向けて連絡しました。 中には仕事内容のもので、緊急性が無く特定の人のみ知れば良い内容にも関わらず、全員に発信していて休みの日なのに不快でした。 私の業務は生命に関わる事なので、みんな会社携帯を持たされ、緊急の連絡があれば休日も仕事をします。 本件について、緊急性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの始末書を書けという命令について
【相談の背景】 私が以前仕事でミスをしてしまい上司から始末書を書けと指示されて書きました。この内容ではダメだと言われ何回も書き直しました。 【質問1】 始末書をかけ等指示すること自体は違法ではないと思うのですが、具体的な内容は何も言わずにただ書き直せと何度も命令することは法には触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで盗聴していたことがバレました。
【相談の背景】 ラヴホテルで、デリヘル利用時にスマートフォンの録音アプリで盗聴していたことがばれました。相手していただいた女性の目の前で 謝罪及びデータの削除を行いました。女性はお店に言わないと言ってましたが、退店後にお店のドライバーから連絡が来たので、直接会いました。その時に発生時の状況などを確認されました。所持していた、ポイントカードの名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為無し 示談書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性と親密な関係になりました。 私との関係以外にも複合的に要因があり、お相手は今年5月に協議離婚されました。 結婚生活の相談をお受けするうちに互いに好意を持ちましたが、恋人関係ではなく不貞行為もありません。 元奥様は親密な関係であったことはご存じで不貞行為も有ったであろうと決めつけておられますが、離婚時も現在も認めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的指向をばらすとインターネット上で脅されていますが、脅迫罪などに問えるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は公的機関で勤めているものなのですが、実は……LGBT、つまり性的指向で人と少し異なる部分が、あります。 それをインターネット上で、ある人に知られてしまいました。 言うことを聞かないと全部バラして職場に教えるぞ、とほのめかすような、公開での無料記事を書かれました。記事の中では、私とメールでやりとりしていた中で出てきたキーワードなど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の窃盗事件です。裁判も起こしたいと
【相談の背景】 親友が勤務中に、義理の兄弟Aの財布から2度に渡り総額6000円の窃盗をしました。 それがばれ、Aの勤務に影響は出ていなく、お金は返済及び謝罪はしたものの Aは、刑事と民事ともに訴訟を起こすと言っております。 【質問1】 この際、今後の流れはどのようになり、罰金や、民事裁判に関する費用、慰謝料など 最大どのくらいのお金がかかるのかとても恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど、職場の上司と不倫関係にあり、現在、彼の子を妊娠しています。 不倫関係になる前に彼の奥さんから不倫を疑われ、脅迫のような電話がかかってきて、それから彼と急接近し、関係を持つようになりました。 彼は奥さんと別れたいということで、今回、不倫がバレる前に彼の方から奥さんに不倫の内容と離婚についての話をしています。 私の連絡先を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活の上級生によるパワハラで不登校
【相談の背景】 高校に入学し、部活の仮入部で準備運動なしで走らされ何度も足が攣り休んでいると、上級生Aの指示で再び走るよう促され、無理と判断して辞めますと伝えました。 軽い肉離れと診断されています。 その日に監督からの連絡があり、辞めるという事はすぐに決めなくても良いからと言われ、入部届けの期日近くまで考えて、やはり入部するとの意思を固めて届けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で自分の社会的地位を落としてくる人がいる
相談の背景 職場で困ってます。相談に乗っていただけると助かります。 質問1 はじめまして。相談です。 自分は職場で配置移動をしたのですが、そこにいる一人の職員が私のことを悪く他の人に言うので、どうしたらいいか困っています。 質問2 詳細は自分が人の物を盗むと言っています。直接聞いたわけでもないですが、一緒に働いた数時間、数日で気づきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから