34,069件見つかりました

法律相談一覧

• 過去のパワハラが許せないです

【相談の背景】 以前の会社でパワハラ被害にあっていました。 体育会系の肉体労働と連日の厳しい言葉の暴力で適応障害にもなりました。 洗脳も解けた今、過去の上司、会社がどうしても許せません。 録音はしてませんが証言してくれる同じ時間を過ごしていた元従業員がふたりいます。 訴えることは可能ですか? また訴えた場合の勝率と慰謝料金額の範囲はど...

弁護士回答
    2
  • 職場先の上司からのパワハラ、いじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前パート先で無視や悪口を言われてる事を会社のコンプラに相談したら聞き取りが上司で相談内容を聞かず尋問された上に望んでない事を職場の人に聞き取りをした。結果職場の人から今までお疲れ様でしたとLINEが送られてきて働けなくなり鬱と診断されて休職に追い込まれた 【質問1】 会社都合で退職できますか。 【質問2】 上司に勤務時間外に呼...

弁護士回答
    1
  • 上司によるパワハラで追いやられた定年退職

ベストアンサー

【相談の背景】 いろんな背景はあると思いますが普通にみて上司が部下を無視する、直属の上司と話してる所へ後ろから被せるように罵声を浴びせる、「もういいです。解りました。こんな常識のない人には何を言っても時間の無駄です。時間の無駄だから辞めましょう。」「そのまま社長に渡しますから、もういいです無駄」と連呼されました。いつも責めていた直属の上司が初め...

弁護士回答
    2
  • 【労働問題】安全配慮義務について

【相談の背景】 以下の事象についてご教示願います。 職場にて以下の事象が生じた場合について。 ①新人職員が業務繁忙になり、指導者にて新人の業務を引き取るよう管理職より業務命令があった。しかしながら、指導者も通常業務の繁忙度も他の職員より高く、新人の業務を引き取ると他の職員の2倍程度の業務量となるため業務を引き受けるのは難しいと管理職に回答したと...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。太ったらこの仕事を違う人に交代させる、NISAはどこの銀行でやっているの?体重は何キロ?ついて来れない奴は辞めたら良い。家でこの本や資料を読んでくださいと かなりの量の本を渡されたりした。挙句、ここ1ヶ月の内に笑った覚えが無いにもかかわらず笑ったとか、タイミングが悪いとか、言いがかりめいた事を一日中言わ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで裁判を起こして勝てるかどうか

【相談の背景】 パワハラを受けて訴訟を考えている、という旨の法律相談です。 かなりの長文なのでメモwebにまとめました。 裁判に勝てて弁護士費用が賄えるなら、訴えようと思っています。 【質問1】 ・このようなケースで裁判を起こした場合の勝率 ・裁判を起こした場合の弁護士費用 ・勝訴した場合、TとYから支払われる慰謝料で弁護士費用を賄えるか

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で早退したいと申し出た時、同僚(リーダー的存在)から、 ・体調不良とかキモい 帰り際には ・熱があるように見えない ・そんな顔してない ・非接触体温計で測ればバレるんだぞ 自分は接触体温計で38度超えていたのですが、非接触では36.8℃ 笑ってほらなという表情。 もともと人の気持ちを理解できない、そもそも理解しようとしない人で...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせについて

【相談の背景】 勤務先にて、嫌がらせを受けております。相手の名前は把握済み。住所や会社は不明ですが、同じ会社に勤めています。勤務中に私の悪口を書いた紙を、私の目の前で私の同僚に見せ笑っています。証拠の為に、その紙を貰おうと、同僚が聞くと、もう捨ててしまったとの事です。 同日、同僚と悪口を書いた者が話をし、何か言われた時の為に動画を撮っておこうと...

弁護士回答
    1
  • 相場を超える不倫慰謝料を請求した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が不倫しています。 これから自分で妻と相手男に慰謝料請求しますが、 相場より高い金額を請求した場合について相談させて下さい。 不倫は共同責任と認識しております。 離婚前提です。 【質問1】 例えば双方に300万ずつ請求して(合計600万)どちらかが先に300万支払った場合はもう片方の債務はなくなるのでしょうか? 言い方を変えれ...

弁護士回答
    4
  • パワハラによるうつ病

【相談の背景】 10月に会社のストレス、主に社長からのぱわはらによるもので、 うつ病を発症し、昨年末に休職の上、 退職しました。 その際も、家で暇なら半日でも仕事したらなどというてきました。 それだけならまだしも 労災をいやがりましたので、 僕も収入源がないので、たちまち、傷病手当金を申請してたのですが、 嫌がらせかはわかりませんが、 昨年末に今...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 以前の派遣先のパワハラ上司

【相談の背景】 人材派遣会社に正社員として雇用され、派遣先企業で派遣社員として働いているものです。 以前働いていた派遣先で、どう考えても明日の朝にやればいい仕事を切り上げて帰宅していたらある時、 「今日言われた仕事は今日のうちにやるものだ」と言われました。上記の前提があれば4時間かかる仕事を定時の2時間半前に振られたりしていることになります。 さ...

弁護士回答
    1
  • 従業員がパワハラと訴えてきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業人事部です。 従業員がパワハラのせいで適応障害になったとの主張をしてきました。 まず経緯を説明しますと、 従業員は入社一年目の社員で、それまでは比較的真面目に出勤していました。 ところがその従業員がコロナにかかりました。 そして就業制限解除後に何日か出勤してきたものの今度は家族の病気の介護ということで休ませて欲しいという...

弁護士回答
    2
  • パワハラで適応障害、労災申請におけるパワハラの定義

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラにより適応障害を患い、現在休職2ヶ月が経過しています。 私としては、業務上で疾病したので労災申請したいのですが、上司はパワハラのギリギリのラインで責めてくることが多く判断に悩みます。 私自身、どこからがパワハラに該当するのかわかりませんが、特につらいと感じたのは以下の内容になります。 ・業務で必要な資格の講習2日分...

弁護士回答
    2
  • パワハラ問題に対する会社の対応が不適切な場合の対処方法

【相談の背景】 業界未経験で転職直後、配属された部署で離職者やメンタル不調者が大量に発生し、元々かなり上級職の社員がこなしていた業務を何も知らない若手の私が引き受けざるを得なくなりました。(過大な要求)その後、私より経験があるメンバーが入ってきても、私の負担は大きく変わりません。 上席は忙しいので十分に手が回らないのは理解していますが、私に悪...

弁護士回答
    1
  • パート先でハラスメントをされた挙句、解雇されました。

【相談の背景】 今の職場を解雇されました。 先日労基と本社の方には訴えてあったのですが、双方ともハラスメントと認めてくれました。 内容は社員の名前をあだ名で呼んだこと、これを侮辱罪、名誉毀損と言われました。 また、パワハラで訴えるため録音をしていたのですが、それを同じパートの人が「聞きたいから送って」と言われたので送ってしまいました。 その事を...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ?における慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 サービス残業、持ち帰りが当たり前のようになっている職場で、同僚も仕事内容に不満をもっていました。そこで上司に行事などで特に忙しい月には減らせる仕事は減らせないかと相談したところ、あなた1人だけが大変だと思っている、家で仕事をするのが辛いというあなたがおかしいと言われ、違う部署へとばされ、結果給与も減りました。しかし、勤務時間は9時...

弁護士回答
    2
  • 職場の陰口、パワハラをやめさせるには

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのいやがらせ、いじめ、退職勧告について とある保健室で2人勤務をしており、A(24歳大卒2年目、正職員)と私(4月に赴任・6年目のベテラン・臨時任用) ・私のほうが仕事ができ、他職員の信頼が高い、事務・保健の仕事何をしても私の仕事が認められます。 ①4月健康診断時に、B医師が高圧的でつじつまの合わないことを言うため、B医師に私...

弁護士回答
    1
  • 職場の嫌がらせについて

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 私は倉庫関連の仕事でレジ打ちのような作業を担当していて、 レーンに流すトレーを積む人が判るように、エリア分けに使うピンチ(トレーにつける)やカート作業で間違えない様に『単品』というカードを毎度トレーに入れてレーンに流します。毎日10人くらいの人がレジ打ち作業をするのですが、メンバーと場所は固定な...

弁護士回答
    1
  • 会社に対して示談を要求されたので労基に行った際実際起こるであろう企業損益を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させていただいたのですが 残業時間の改ざん命令や ライセンス料の未払いに対して のライセンスにかかわる業務を命令されているものです 会社での待機命令に対して 会社から有給に切り替えてほしい(有給にしても待機にしても規定上請求金額は変わらない)とのことで有給をすべて消化されたりしました あと業務内で 上司に「外注からこちら...

弁護士回答
    1
  • 異動を巡る上位職の発言の件

ベストアンサー

【相談の背景】 職場環境が、私にとっては最悪であり、常々、「お前はもうダメだから異動だ」のと、人権尊重宣言を出されている割には、小声で平気に人権蹂躙を押し並べて行う企業グループに働いております。昨今、当室のトップと管理職が、私の職場に来ることになり、内心、私の異動を通告に来たのではないかと感じております。この時、トップではなく、直属の管理職にメ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員が契約満了された後にパワハラや不利な取り扱いされた事を詳細に告発できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の子会社で営業職をしていましたが、狭い部署、人間関係20名以下の職場でのパワハラや営業職として不利な扱いをされた末に契約満了と言われました。 他の部署に移る事も可能で有給や社会保険を引き継ぐ事はできるそうですが、営業職ではありません。 未経験で営業職に就いたのですが、初期の頃から新人だからか職場いじめのようなものがあり、不利な...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するのか知りたい

【相談の背景】 私は課長職ですが、全社員参加のオンライン会議システムの朝礼で、社長より突然部署の課長を別の人にする、と発表されました。 朝礼後に全国管理職グループラインでも、所属部署の席替えをしておくようにと指示があり、私の立場については触れられていません。私の名前も出されないので、いないものとされていると感じました。 名指しこそされていません...

弁護士回答
    2
  • 社内アンケートのコメントで非難されたりそれを公開されることはハラスメントにあたりますか?

【相談の背景】 社内アンケート(匿名)のとりまとめをしたのですが、自由記述欄に私の所属する部署に対する非難(「信用できない」、「取り組みが足りない」)や、貶めていると感じるもの((些末なことを)毎日〇〇グループがやれとか)、事実でないもの(〇〇係長は平日早く帰ったように見せるために土日出勤している(今の私のポスト))がありました。 ※グループとい...

弁護士回答
    1
  • 先輩からのパワハラの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 私に対して嫌がらせをしている先輩が、私とよく会話している後輩に対して「俺の悪口を言っているだろ」「俺を監視するな」「邪魔だし気に入らない奴は排除する」というメールが送りつけました。 これはパワハラに該当するでしょうか? 【質問1】 私が先輩に対してパワハラの訴えを起こしたときにこのメールのスクリーンショットは証拠になるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 咳やくしゃみなどのノイズハランスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で咳やくしゃみによるノイズハランスメントを受けています。 先日帰宅するために会社の門を出るところで、背後からものすごい くしゃみの音がして、振り返ると他部署の重役が下を向いて歩いていました。居室でも同じ職場の人や隣の総務の人から数年前からノイズハランスメントが続いています。何度かメールでやめるようお願いしたり、反撃して咳をし...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめです。

【相談の背景】 職場でいじめにあい、最近頻繁過呼吸になり、どうすればよいのか悩んでいます。 【質問1】 いじめている二人を辞めさせたいです。ただ、とうすればよいのか、わかりません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 職場のイジメについて

【相談の背景】 物流業の倉庫スタッフとして勤めてもうすぐ3年になります。勤務時間は5時間半です。今年の一月にコロナの影響で物量が下がりフルタイム以外の人は1段階の作業が終わったら帰るように言われました。私は作業が早いので他の人より更に早く帰ることになるので社員さんが考慮してくれて多い物流のとこに入れてもらったりペアでやってる人に次の作業に進んでもら...

弁護士回答
    2
  • これは、モラハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司(課長)が不在の時、部長に定時で上がります、と報告したら、課長と一緒にやっているプロジェクトの話を聞かれ、そのうち説教が始まってしまいました。結局、1時間されて解放されました。また、違う日は、課長も部長も会議中でしたので、時間ですので上がります、とメモを残して定時であがりました。翌日のミーティングで、私が仕事の報告をき...

弁護士回答
    1
  • 産休・育休中の解雇について

ベストアンサー

3/16より産休に入ります。伺いたいのは、 育休中に整理解雇が行われた場合、対象になる可能性は高いでしょうか? 本来であれば育休中は会社負担はほぼ生じず、リストラの不安はあまりないのかと思いますが、下記要素により懸念しています。 ・妊娠後から直属の上司からハラスメントめいた言動があり、些細なことで始末書を書かされたことも ・完全に上司に嫌われ...

弁護士回答
    1
  • 校長のパワハラ、勤務時間の違反をどうしたらいいか。

ベストアンサー

小学校の教員です。校長は労基法7時間45分の連続勤務である事に対して理解が乏しく、連続勤務を毎日しているにも関わらず、8時間30分労働を行なっています。私は労働組合の人間なので、勤務時間について、おかしいと校長に異を唱えたところ、私に対しては聴く耳を持ちません。ところが後日その内容について、他の組合員と話し合い、労使交渉した際、校長はいかにもわざとら...

弁護士回答
    2
  • 会社の従業員から辞めればいいのに。裏で悪口 無視。

ベストアンサー

男40代です。紹介で正社員で土木建築系の会社に入社しました。 性格上、人と話したりコミュニケーションが苦手で又やったことない仕事だったので0から言われる通りに返事しながら8ヶ月程やってきました。覚えが悪く怒鳴られたりした事もありました。でも自分なりに一生懸命やってきたつもりですが体調を崩し初めて休んでから次会社行った際 周りの態度が冷たくなり 今はア...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより1ヶ月未満での退職

ベストアンサー

パワハラに耐えられない。雇用契約書では退職は1ヶ月前までの申し出と記載があるが、すぐにでも退職をしたい。 今まで、無休で12時間以上の労働を繰り返し、売上や人員不足、見に覚えもないパワハラ容疑をかけられ、全てが私の責任だと攻めたてられ、有給も却下され、1日たりとも長く働きたくありません。 雇用契約書では1ヶ月前とありますが、早期に退職が可能か知りたい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料をもらうことはできますか?

当方32歳。妻30歳。結婚3年目ですが、結婚してから数日で私が心変わりをし、同じ年の女性といい感じになりました。(体の関係はありません)今では、当時の女性も違う男性と結婚し、一切関係ありません。 当時、妻に対しては、結婚式の一方的なキャンセル、完全無視、罵声など冷徹な態度をとっていました。 それでも妻は、私を頭ごなしに責めたり咎めることはなく、話し合...

弁護士回答
    4
  • 諦めるしかないのでしょうか?

先日、彼とお別れしました。彼は私に対しての気持ちが無くなったとの事でした。お別れをして一週間後に妊娠が判明。彼とは終わっていましたが、相談をしたところ「頼むから連絡してこないでくれ。終わったはずだろ。いつまでもつきまとうなら訴える。」と言われてしまい携帯電話を解約されて連絡が取れなくなってしまいました。自宅に行って連絡が欲しいと手紙を置いてきま...

弁護士回答
    4
  • 中絶した証拠は彼にみせないといけませんか?

ベストアンサー

中絶を希望している彼が弁護士を雇っておりましたが、わたしが「弁護士やめてほしい」と彼に伝えていたので、中絶前に辞任通知が届きました。 わたしはお金は自分で子どものせめてもの償いのため自分で払うと話し、中絶費用は請求してませんし、今後も請求しない。その代わり、私のケアをしてもらう。という同意書を結びました。 その後、彼が出張に行っていたため、 ...

弁護士回答
    3
  • 警察には弁護士の開示請求が必要?婚約破棄されて連絡取れず妊娠

ベストアンサー

一方的に彼親の反対があり彼親に暴言をはかれ、衰弱した彼に婚約破棄され、彼と連絡をとれなくさせるために、こちらを悪者にしようと彼側(親?)に警察にストーカー扱いされこちらが警告を受け、事実を説明してわかってもらえましたが、署名までかかされ、写真も義務だからとか、裁判でふりにならないよといわれとられ、2人で彼と引越しして住んでいたところ(婚約者明記の...

弁護士回答
    1
  • 協議、調停、裁判について

ベストアンサー

夫が協議離婚をするなら慰謝料を請求しない。 調停をしたら親権も慰謝料も請求するし離婚は絶対しない、裁判やったら子どもが小さいんだから離婚できるわけないだろ。と言われています。 0歳の子持ちでモラハラ夫と裁判で離婚は難しいですか? 協議ならとか調停ならとかそういうのはただの駆け引きなんでしょうか、 協議離婚なら向こうになにか得があるのでしょうか、 ...

弁護士回答
    3
  • 元カノが妊娠。今後の事について。

以前 付き合っていた彼女が妊娠しました。 その彼女はシングルで二人の子供が居て、1度中絶をして、慰謝料140万払って、別れてました。しかし、たまたま再開して、自分はもうその気にならないように、連絡だけ取り合っていました。 しかし、ある夜に彼女から電話が入り。お酒飲んでる。足がないから迎えに来て!と電話がありました。 ここで会ってはダメだと思い拒否...

弁護士回答
    2
  • 刑法と民法の時効の違いについて

お世話になっております。非常に初歩的な質問で恐縮です。 相手を刑法の詐欺罪・傷害罪で告訴し、同時に民法の不法行為で提訴することを考えていました。ところが、刑法での告訴が受理してもらえるか、またたとえ受理してもらえても不起訴になる可能性が高いそうです。そのほかにも理由はあるのですが、ここで刑事告訴をあきらめて、民事だけで争うことにしました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 不倫中に相手に借りたお金について

こんにちは。 ド素人で無知なので、くだらない質問でしたらすみません。 つい先日まで、旦那が不倫をしていました。 関係としては一年半位だそうで、私が知ったのは10年の11月。 発覚後すぐに別れてきたと言ったにも関わらず、結局嘘をついてまだ連絡を取り合い会っていました。その繰り返しが2回ほど。(最初に発覚後は体の関係は持たずに会っていたと言っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 親子鑑定について 実子ではないと言っている父親

ベストアンサー

両親はだいぶ前に離婚しお互い再婚しております。現在両親共70代 最近になり実父から実母へ、実子ではない今まで騙されていたと抗議がありました。電話で脅迫じみた事も母が言われかなり怯えております。 DNA鑑定を申し出ましたが、無視されています。 周囲に確認したところ、財産分与を避ける為に実子ではないと言い出しているようです。 裁判等で確実にDNA鑑定を行...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ相談(物置部屋への強制移動)

ベストアンサー

半年ほど前に管理職が代わってから職場(介護関係の会社)で嫌がらせを受けています。 無視される。職種は総務ですが、総務ではない庶務だと言い、今までの業務はほとんど取り上げられ、侮辱的な言動をされる。私を会社の組織図から消し、それを他従業員にメールで送られる、など。 今度は物置部屋に一人で移動するよう命令してきて、人権侵害なのでと断っても無視され、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と住宅ローン支払、債務義務の関係

【相談の背景】 勝手に別居して実家にいる妻から婚姻費用を申し立てられました。 私は妻と連帯債務(所有権もローン割合に応じて)でローン契約をしている元の家にそのまま住んでいます。 妻は別居直後から家計口座(私の口座)に給料を入れなくなりました。 住宅ローン支払は毎月私の口座からまとめて妻の連帯債務分も合わせて引き落とされていて、滞納はしていません...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、慰謝料請求の発生基準について。

【相談の背景】 キスマークを付け合い(胸や首)、双方お互いがつけたことを認めた場合これは性行為類似行為に該当しますか?? 何ヶ所もついています。 【質問1】 この行為は性行為類似行為に該当しますでしょうか?? 【質問2】 また、この行為が親しい友人であっただけという言い分は通りますか? 【質問3】 この行為がきっかけで離婚に発展した場合慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 自宅で起こったことを他人に話すのが、名誉毀損や情報漏洩に当たるのか教えてください

【相談の背景】 以前働いていた会社の同僚複数名と、飲み会をしました。 その中の男性1名女性1名が、自宅に泊まることになり、その夜、その2人が自宅で性行為をしていました。 【質問1】 この出来事を、以前働いていた会社の同僚に話すことは、「名誉毀損」や「情報漏洩」にあたりますか? 性行為をしていた女性には配偶者がおり、その配偶者より、「情報漏洩」で法...

弁護士回答
    3
  • 会社の同僚からのプライベートに関する過度の質問

【相談の背景】 会社の同僚からプライベートのことをしつこく聞かれます。私が言いたくないことを言わないと怒るので嫌なのを我慢して話していて、会社の昼休みの時間がとてもストレスになっています。同僚は毎日机に物を投げながらひとりで怒鳴っています。もし私がそれに対して、言い返せば喧嘩になってしまうので私はひたすら我慢しています。私は会社の人と仲良くしな...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。不倫期間は7ヶ月くらいです。 2人とも不倫関係を認めてます。 不倫相手は妊娠しており手術日が決まってます。 夫と話し合い離婚はしません。 この先を考えると不倫相手との口約束だけでは信じられないので、不倫関係の解消、今後一切の連絡をとらないこと、破った場合の慰謝料などを念書としてこちらで作成して提示し署名、...

弁護士回答
    1
  • 警察からの職場への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に犯罪収益移転防止法違反で在宅捜査中で、数回の任意による事情聴取を 受けた後、今月、急に職場に書類送致が完了した旨の連絡が来ました。 当方、公務員です。 【質問1】 職場に書類送致が完了した旨の連絡が来るのは通常なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社の定款につきまして。

ベストアンサー

株式会社の定款内容と権限等について質問させてください。 会社発起人が7名います中小企業ですが、創業から50以上経ち、株主も亡くなったりしながらも株主名簿はそのままの状況で、大株主の社長は健在ですが、株をもっていない息子が専務と言って、7年前に入社しました。 定款にはそれぞれの役職と任期が記されていますが、決算書には社長と息子の親族会社として申告して...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の相手への内容証明について

ベストアンサー

ダブル不倫で内容証明の内容について質問です。 他の方の質問で、内容証明は的確に、簡潔に、ということが分かりましたが、双方夫婦の4人での話し合いの要求(相手の配偶者にはバレていないので自白をさせる)、それに応じなければ慰謝料○○円を請求、みたいに選択肢を与える内容にしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから