法律相談一覧
-
企業と個人のトラブル
【相談の背景】 私は個人事業主です、ある営業コンサルタントの先生とトラブルになり、腹いせに電話で怒鳴られり、執拗な電話、さらに慰謝料請求の強要などをされ 精神的苦痛です。もうどうしらたらいいかわからすま恐怖です。 【質問1】 話が終わったにもかかわらず 電話で怒鳴られたり 急に慰謝料を請求するなどと言いだしたり 違法行為にはならないですか? こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間後の解雇は能力不足で正当か?
【相談の背景】 14日に口頭で試用期間後の本契約を結ばない趣旨の説明を口頭で受けた。 辞めて仕事を探すか、残って仕事するか選択するように言われた。 【質問1】 能力不足による解雇は不当ではないか。 【質問2】 特定社員からのパワーハラスメントによる言いにくい環境下で仕事ができないと言われ能力不足と言われたこと、理解力がないからだと指摘されたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護士の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お尻におできが出来たので皮膚科にいきました。女性の看護士から、患部に薬を塗ってもらいました。 その時、私のパンツをずらされ、肛門を見られ、痔はないようですねと言われました。 私はお願いしてもいないのに勝手に見られてことと、皮膚科なのに、痔について、言われた事に憤りと、羞恥心をいだきました。 その看護士を訴えたいです。可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が不貞行為、慰謝料請求または告発の可能性はあるか?
【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いしていた恋人と別れた後,約3ヶ月で相手が別の方と挙式をしていたことが分かりました。明らかに婚約をしていながら,こちらと関係をもっていたと推測できます。精神的苦痛があり慰謝料を払ってほしい,もしくは慰謝料でなくとも相手の配偶者へ不貞の事実を知らせたいです。 【質問1】 もし,相手が別の方と婚約していた場合はこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前になるのですが、会社の人を盗撮(後ろ姿1枚だけ)してしまいました。 今現在障害者施設の利用者として働いています。 会社は本人には、言わないですと言ってますが、万が一バレた場合、民事裁判とかにならないか心配です。 証拠が全くない状態(消した)ので、どうなるのでしょうか? 【質問1】 民事裁判は相手が精神的苦痛を追わせたと言う理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 示談金未払いで損害賠償請求する場合、示談で決まった金額+裁判費用などを請求しますが、約束を守られなかったことや裁判をせざるを得なったことでうけた心労や労力対しての精神的な苦痛の慰謝料として、示談金以上の金額を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 期限までもう少しですが、期限過ぎたらすぐに裁判の手続きした方がいいですか?1か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの証拠を残したい
【相談の背景】 モラハラで精神的苦痛のため離婚を考えています。 夫は私のカバンの中を見てレシートチェックしている様子です。 手帳も見られていました。 パートも辞めて家にこもって節約しろと言ってきたり、 同級生(男性)の葬儀も行く必要ないと言ってきたり、 私の外出が面白くないようです。 無視の生活が続いています。 【質問1】 これらはモラハラ行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の鍵を返してほしい
【相談の背景】 彼氏に精神的苦痛で別れを切り出されました。 もう二度と関わりたくないと言われ連絡手段もありません。 彼氏とは半同棲をしていて家の鍵を渡していたのですが返してほしいと友達を通して言っても返事もなくブロックされます。 私は怖くて家に帰れてないし弁護士費用かかっても鍵を取り返したいです。 もしなくしたり捨ててしまってるなら鍵の交換代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の嫌がらせによる損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手による嫌がらせ(自宅郵便受けへ手紙の投函などによる不倫の匂わせ行為)がきっかけとなり、不倫の事実を知ることとなり、当時妊娠初期であった私は、その数日後に流産しました。 それまで、夫が不倫していることなど一切知らずに過ごしていましたので、非常に衝撃を受けました。 不倫相手に対し、損害賠償請求をする予定です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳の時に強姦未遂に合い、31年経過しても心療内科通院してます。慰謝料請求出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 31年前。当時14歳のときに姉の旦那から強姦未遂に合い、今現在も心療内科通院中。当時姉が妊娠中だったため両親から大事にするなと言われ、加害者が母親と謝りに来ただけです。そのときも、加害者の母親は、たった1回の事でと私に言いました。未成だったので、当時は何も出来ずいました。 【質問1】 精神的苦痛で、民事訴訟は可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法改正について時効、除斥期間について詳しく知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に対しての損害賠償、慰謝料請求事件の時効について教えてください。2019年に12月に被告の虚偽の申告により会社を解雇されました。被告に民事裁判(精神的苦痛に対して慰謝料請求事件)お起こしたいと思います。民法改正では時効は5年でしょうか? 【質問1】 民法改正による不法行為による慰謝料請求、損害賠償請求の時効について
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟への刑事告発
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた職場から損害賠償請求をされています。訴額は当時の年収の6倍強。2年程戦っていますが私の担当弁護士も、何故訴えられているのか相手方の主張が分からない、といった感じです。こちらも不当訴訟による精神的苦痛で反訴しました。 っが、そもそも不当訴訟は強要罪、恐喝、詐欺、名誉毀損などの犯罪行為だと思います。 【質問1】 不当訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更しないと困る理由
【相談の背景】 両親の離婚後勝手に取った親権者の父親と同じ苗字でいることが精神的に苦痛です。 私だけ、いじめられただ、同じ家に我慢して住んでるだけでした。 会って過ごしてる時間は、母親の方が多いです。将来的に同居予定の為将来を考えて苗字を一緒にしたいです。 【質問1】 母親と別でひとり暮らししてます。 「将来的に同居」と理由で氏の変更として認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の解約について
【相談の背景】 賃貸マンションを借りております。 隣人がベランダにゴミを放置し、臭いと虫が発生したため管理会社に対応をお願いしましたが、改善されず何度もお願いしても改善されません。 精神的苦痛も強いので退去を考えています。 【質問1】 解約解除の申告が2ヶ月前なのですが、隣人の迷惑行為で管理会社が注意喚起しかしてくれないのに、2ヶ月分の賃料を払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受講期間満了の講座費未納が回収できるか教えてください
【相談の背景】 講座を開催しております。 受講生のお一人が講座費の支払い拒否をしていて困っております。 すでに講座期間は満了しました。 成果を感じられない、精神的苦痛だと言ってきております。 最初に契約を交わし、成果を保証するものではないと伝えております。 受講中、お相手は育児でなかなか取り組めないと言い、講座を遅れたり、ドタキャンしたりの状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家外壁塗装の被害と当方の事前準備
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が家屋の塗替えをしたのですが、当家に壁面と屋根に飛び散りを発見し改修を依頼したところ自分の過失はない、飛び散りは当家の壁塗りの業者がつけたものであるとの事でした。 【質問1】 当方は工事着工前に動画をとっています。オミクロン大量発生の中工事のおかげでリビングの光も遮られております精神的苦痛の何者でもありません。今後の流れと当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶負担軽減義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 2度の人工中絶手術費用を求め訴訟をします。 訴訟することになってしまった理由としては、相手の方が着信拒否をし話し合いに応じてくれなかったからです。 精神的苦痛を受けた為中絶負担軽減義務違反で慰謝料も同時に請求したいと思います。 2度の中絶の為いくら位の請求が妥当なのでしょうか? 【質問1】 中絶負担軽減違反の慰謝料はどのくらいなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社の契約変更要請が執拗で困る
ベストアンサー【相談の背景】 某大手生命保険会社に40年程前、金利が高い頃に入りました。 高金利なので、その会社から、執拗に内容を変更して医療保険に一部を変更するように言われます。 【質問1】 向こうが有利になるのは明白ですので、変更する意思はないことを何度も言いますが、外交員が度々来て、困ります。 生命保険協会は、変更しなくていい、と言いますが、訪問自体が精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の権利侵害の投稿がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損や侮辱があり、それが複数だった場合、慰謝料などはどのように 判断されるのでしょうか? 【質問1】 権利侵害の投稿が複数あった場合、投稿1件ずつ訴訟を起こすことはありますか? 【質問2】 権利侵害の投稿が複数あった場合、慰謝料は1件ごとの額を足して計算するのか、複数あることで精神的苦痛が大きいと見て、1件ごとを足した額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の使途について親戚から干渉を受けた場合に法的措置等を講ずることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した遺産の使途について親戚(いとこ違い?)に指図されて 困っています。 自身の取り分などを要求するわけではないのですが、 今後だれも住む予定のない祖父の家の建て直しや墓じまいを考えているお墓の改修などを要求されています。 無駄な出費かつその親戚には関わりない事柄だということを 何度話してもわかってもらえず、精神的にも苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ワクチンを接種したら2年後に死ぬよ」と言われています。脅迫ではないのでしょうか?
【相談の背景】 新型コロナウイルスによる感染者も増え、死亡者も増えつつあります。その不安や恐怖を避けるため、ワクチン接種することを考えていたところ、「ワクチンを接種したら2年後に死ぬよ!」「お腹の赤ちゃんにも影響があるよ」と言われました。また、そのような内容が書かれた書籍も確かにありました。 ワクチンを接種することは、私の自由だと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、恐喝被害に遭いました。失った金額が戻るか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、恐喝被害に遭いました。 駅で女子高生のスカート内を盗撮しているところを2人組の暴力団風の男らに示談金を脅され、25万円を彼らに支払いました。 後日、警察が逮捕してくれたのですが、事件当時失った25万円は返還されるかが心配です。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 返還金+精神的苦痛の示談金を望んでいるのですが、難しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場における所持品検査は非違行為に当たりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場のデスク内とその付近の所持品検査が管理職からの申し出を明示的に拒否したにもかかわらず行われました。それを必要とする合理的理由の説明を受けぬまま、特定個人への所持品検査が勤務時間外に公然と行われたことはプライバシーの侵害であると考えられ、不快感を抱き、精神的に苦痛を受けました。 【質問1】 この場合、管理職の非違行為が立証され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科も認める失敗と今後の治療費と慰謝料の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に美容外科で受けた二重瞼の施術によって瞼の開きが悪くなってしまいました。 美容外科の医師も、その施術が原因だと思いますと言って全額返金をしてくれるのですが、抜糸の依頼をすると、抜糸の施術料金を頂きますと言い、その後の瞼の治療費も出せないと言うので、訴訟を考えております。 【質問1】 施術してから今日までの精神的な苦痛の慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の主張の否定本(学術的)に対する損害賠償額
ベストアンサーAという人が何冊も本を出しているとします。 この本の内容を全て論理的に打ち消す内容の本をBが出して、その結果、Aの本の売り上げが大きく落ち込み、精神的に苦痛を感じた場合、AがBに対して、民事訴訟を起こすことはありえるのでしょうか。 その場合、損害賠償の額はどれぐらいになるのでしょうか。Aはその業界では相当な有名人で、BにはAに対して恥をかかせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間トラブルによる退職の強制について
社内結婚をした夫婦が離婚することになったそうです。 原因は男性側にあるらしく、本人も非を認めています。 どちらも仕事は続けたいと希望していますが、 女性は精神的苦痛を理由に、男性に対して退職をするよう迫っているそうです。 そこで質問が2点あります。 1.男性が退職を拒む法的な根拠はありますか? 2.仮に男性が女性の希望による転職で賃金が減額され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為と妻を殴ってしまった。
ベストアンサー妻が職場の男性の家に子供を連れて泊まりにいったり、休日は妻、男性、子供で出かけたりしています。やめてほしいとお願いしてもやめてくれず 最近は子供を私に預けて自宅にいっていることがわかりました。 また、最近妻がピルを飲んでいることがわかりました。 そのため精神的苦痛をうけています。 浮気か否かわかりませんがどうすればいいでしょうか? その後口論に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火事のもらい火の被害に対する損害賠償または慰謝料を失火元に請求可能でしょうか。
ベストアンサー隣の家で、ライターでガスコンロの火を着けようとしたところ、近くにあったビニール袋に引火して、延焼し、私の所有のアパートが延焼で一部被害を受けました。 この被害を受けた事により、退去などが続き家賃が減り、精神的にも苦痛を受けました。 (火災保険に入っていましたが、対象にならない修理もあり、自己負担あり) 失火責任法のことは知っていますが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とのトラブルについて。名誉棄損もしくは法的処置が可能かどうか
会社と昇給についてトラブルとなっています。 その際に内容証明(通知書)を会社に異議(主張)を送付しました。 その中で会社側の回答にコンサルタント(現顧問)との面談の際に話をした内容とは異なった内容で会社側の人に報告をされ、会社側の人の評価が下がる要因となり精神的苦痛をうけました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.このことについて名誉棄損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫示談もしくは口止め料
アプリで知り合った男性がいます。 その方不倫関係になりました。 先日、私自身の子供たちにばれました。 主人は知りません 相手の妻子も知りません。 絶対に知られたくないと言っておりました。 私もできれば主人には知られたくないとは思っていますが、子供たちが負った傷のことを思うとと思っています。慰謝料は主人からの申し立てじゃないとダメとのことなんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の母親との誓約書 慰謝料
半年前から会社の独身男性と不倫をしてしまいました。 相手の男性の母親と2人で話をし、自分の犯した事の大きさに気づき誓約書に署名捺印をしました。 関わりを断つこと。それに反したら精神的苦痛で母親に100万円支払う。いかなる理由があろうとも私や配偶者等から訴訟は起こさないこと。 1、金額は妥当なのでしょうか。 2、何年有効なんでしょうか。 3、この誓約書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式のキャンセル料の支払いの義務
約3年間義両親と同棲し義両親との性格の不一致で夫から離婚してほしいと言われました。 結婚式を挙げる予定だったのですが私は精神的苦痛に耐えられず実家に戻りました。 夫からは結婚式のキャンセル料を全額払うようにと請求されています。 1 私には支払う義務があるのでしょうか? 2 義務があるとすればいくら払う義務がありますか? (結婚式場には夫の名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂の冤罪について。
ベストアンサー身バレ防止のためぼやかしてます。 窃盗する気なんてありません。 会社から様々な脅されるようなことを言われ精神的苦痛もあり認めてしまいました。 後日、警察署の方から連絡があり、通帳を持参してくださいとのことでした。 お金には全く困ってないです。 そんなことするような人ではなく、 周囲から擁護の声が上がるほどです。 通帳持参は金に困っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給与差押えについて
ベストアンサー養育費を突然、支払わなくなり 理由は、私のSNSを見て、昨年まで元夫の愚痴を呟いた事で 名誉毀損だの警察に通報するだの脅されました。 公正証書を作成していたので、強制執行手続きをし始めていた所に 警察も相手にしなかったのか 養育費を振り込むと言ってきたのですが またこのように、脅され振り込みがされないと精神的に苦痛なので 今回の件で、給与差押えみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求は可能か?
ベストアンサーわたしの不貞行為のために離婚することになりました。 不貞行為の慰謝料100万と暴言、モラハラを理由とした分で300万の計400万の請求となります。 それ以前に結婚当初から私に対しての暴言、モラハラ等、私の人格を否定するような発言が多く、食事を作らなかったり、帰って来られては困るという理由で、家に帰れないことも度々ありました。 私自身の精神的苦痛もか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族への慰謝料は請求する事ができるか
ベストアンサー父が手術を受けましたが、ミスがあり治療費、慰謝料等の請求をすることになりました。病院側もミスを認めております。 そこで質問なのですが、請求をする際に付き添いを行った家族に対する損害を請求はすることは可能なのでしょうか? ミスのせいで再手術を行うことになり、介助が必要な状態であったため、付き添いである私が仕事を休む必要がありました。ですので、休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸シンク下の水漏れ
ベストアンサー賃貸マンションでシンク下の水漏れが発生し、賃貸業者に修理と清掃業者の手配を依頼したところ、高圧洗浄の自己負担を求められました。日常利用下での修繕であり全額貸主負担を請求していますがこの判断で正しいですか? また、キッチンを利用できなかった期間に対する損害賠償請求はできますか?できるならばどの範囲まで請求する事が妥当でしょうか(例えば、自炊ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに非がある場合の離婚
ベストアンサー性格の不一致で2年後くらいに離婚を考えています。 先月主人の携帯から女性とのやり取りを見つけ、女性から性行為がしたいので会いたいといった内容でした。 これについて問いただす気はないのですが、離婚の材料もしくは精神的苦痛の証拠にしたいと思っています。 ですが当方も10年程セックスレスで旦那の誘いを断り続けています。 ①現在貯金が500万程(私名義と子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害 引っ越し代請求
初めまして。とても困っており相談に乗ってください。 ルームシェアの同居人(女性)(契約者は私の賃貸)が女性のストーカーにあい、警察に相談しました。 SNSでお前の家に行くと同居人を脅しました。 警察からはストーカーへ注意説明をし、 それから特に接触はありません。 しかし警察からは何をするかわからないということで私たちは引っ越しをするように言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談したけど更に慰謝料を請求したい!
ベストアンサー妻がW不倫をしました。私は離婚はしないから、相手には今後一切嫁には連絡等はとらない事と精神的苦痛に対する慰謝料として50万円受けとりました。 でも、再構築がうまく行かず離婚します。記事で離婚する場合は、50万~300万と書いてあるのを見ました。 この場合は、示談書を書いてもらっているので更に請求は出来ないのですか?相手には示談書の効力はこちらが離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気による相手女性への慰謝料請求
ベストアンサー夫が独身女性と浮気をし性病を罹患しました。その女性は夫が既婚者であることを知った上で夫との関係を持ったことを認めています。 その女性にも性病検査を受けてもらい女性も陽性でした。 夫はその女性としか性交渉を行なっていないと言っておりますので、その場合女性から夫が性病をうつされたと立証できますか? また、その女性へ今回受けた精神的苦痛及び性病をうつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板 損害賠償 慰謝料
ベストアンサー匿名掲示板のある風俗嬢のスレッドに「(SNS名)をなんで教えたんだろう、公開するよ」と書き込みました。 公開は後悔の誤変換なのですが、それを見た本人が脅威、恐怖を感じて精神的苦痛を患ったとしてお店に報告しお店から慰謝料請求の訴訟を起こされる可能性はありますか? またそのせいで欠勤、また退店した場合、損害賠償を請求され支払わされることになり得ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気未遂について。慰謝料はとれますか。
同僚の女性(既婚者)と旦那が終電を逃し タクシーにのりました。 相手の女性の家までいき相手の車にのり キスて、イチャついてるところ 相手の旦那に見つかり事件が発覚しました。 私は現在妊娠中でこどももいます。 ・この場合相手の女性に精神的苦痛を味わった事 を理由に慰謝料とれますか? ・相手の女性と旦那が二人で会うのを今後一切 しないことを誓って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設に慰謝料を請求したい
半年前から介護施設に親が入居してますが、 トイレの不衛生や居室の窓の締め忘れが多く、 苦情を何度か申し入れてたところ、再三に渡り退去を即れました。 本人も家族も退去を即された事で、精神的に苦痛を感じています。 契約書には、苦情を申入ても不利益は講じませんと記載されていますが、 このような状態ですので、来月には退去の予定にしました。 この事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の訴訟に対する反訴
当方民事裁判の被告です。 答弁書にて、訴状に記載された請求の原因は事実でないことを証拠と供に説明したところ、原告は準備書面にて、事実でなかったことを認容しました。 争点でないところを否認しており、第2回が後日予定されてます。 原告の勝手な思い込みで裁判を起こされ、迷惑を被っております。(遠方の裁判所への出頭費用、答弁書作成、精神的苦痛等) これら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の再同居の取り扱いについて
ベストアンサー1.離婚成立後、一定の別居期間を経た後に、籍を入れずに同居し、その後、再度別居に至った場合、離婚時に作成した公正証書は引き続き有効でしょうか? 2.上記の再同居時において、お互いに婚姻関係にない(夫婦としては成立していない)ことを確認していた場合、同居解消に伴う精神的苦痛等を理由とした慰謝料請求は、成立するのでしょうか? ご教示いただけますよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の内容を送ってきた相手に精神的苦痛を受けました。慰謝料請求ができますか
近所の方から誹謗中傷の手紙が届きました。差出人は書かれていませんでしたが、犯人はほぼ確定しています。近々本人に話をしにいく予定です。この誹謗中傷の手紙により、妊娠中の私は精神的苦痛により下腹部痛になり、切迫早産と診断され自宅安静となりました。診断書もあります。犯人が確定した場合、相手に弁護士などを通じて慰謝料などを相手に請求することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職後の賠償請求について
状況 パート 離職後一ヶ月 業績悪化による解雇 相談内容 離職後、引き継ぎのため出社、その後、引き継ぎの際の給与を請求 連絡があり、過去業務中に起こした商品の破損(故意、重大な過失はないと思っています)及び急に休むことになった際の賠償を請求されました。 ○賠償請求に応じる必要はあるのでしょうか? ○メール内容により精神的苦痛を受けています。連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をするにあたっての慰謝料請求
ベストアンサー結婚して2年が経つ頃、理由も言わずに突然夫が私と子供を捨てて家出をして以来、2年間別居が続いています。 通帳や貯金はすべて持ち出され、連絡ツールもすべて拒否されました。 夫の弁護士から離婚裁判を起こすと言われていますが、精神的苦痛として慰謝料は受け取れる可能性はありますか? 乳児を抱え、先が見えず途方にくれていますので、ご回答いただけました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について
5ヶ月付き合っていた彼がいました。 結婚を前提に同棲を始めるため、家探しや仕事を決めて 今働いている職場ものその理由で辞めます。親にも挨拶して、認められて話を進めていました。 そしたら急に既に同棲していた彼女が既にいて、別れたいと言われました。 仕事も辞め、知らない土地に彼と同棲する為に仕事を決めたのに。他に受かっている職場もなく生活が出来なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから