16,384件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の身内が集合住宅の器物損壊。連絡手段についてすれ違い、管理会社が「被害届を出す」と言い出した。

【相談の背景】 先日、認知症の身内がよその集合住宅の共用部の設備を破損させたとして(故意にではなく徘徊中よじ登ろうとして壊れた)警察を通じ「管理会社が修理させたい(修理代を出させたい)と言っているから相手に連絡をとってほしい」と言われました。 そこで、警察から伝え聞いた担当者の電話に直接かけるのではなくその会社の問い合わせフォームから修理に必要...

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴力、示談について

【相談の背景】 先日夫から暴力を受け、生涯残る傷を負わされました。 夫は現在逮捕され、拘置所にいます。 義母より示談の話をもちかけられ、明日雇った弁護士と一緒に自宅に来訪するので話をしようと言われています。 私は収入が低く法テラスに頼らなければならない為、弁護士を雇えるのは1ヶ月後となります。 同席して貰える親族や知人もいません。 半年前には不貞...

弁護士回答
    3
  • 労働・ハラスメント:会社からの休業命令に個人の有休を使わせる行為などについて

【相談の背景】 相談させていただきます。今年7月頃の話になりますが、新型コロナウィルス感染症に関する緊急事態宣言が発令中の地域へプライベートな用事で滞在をしました。 私の勤めている会社では、緊急事態宣言が発令されている地域へ滞在する予定がある場合には所定の用紙へ必要事項を記入し総務宛てに提出することになっています。 記入する内容としては、滞在場所...

弁護士回答
    2
  • 孫への相続権について

ベストアンサー

植物状態の息子がいます。 いつ亡くなるかわかりません。 嫁は不貞行為をしていて、それも認めています。 なので離婚の話を進めているのですが、息子が亡くなった場合の孫(4歳)への遺産相続をさせたくありません。 理由は嫁にお金が行ってしまい、孫が20歳になる前に使い切ってしまうのが目に見えているからです。 親の私も心身共に疲れ果てています。 どう...

弁護士回答
    5
  • 後見人 即時抗告について

ベストアンサー

私は父の成年後見人の申立てをしています。 現在、鑑定から後見に値すると判断され、後見人選任(就任意思確認)まですすんでいます。 ただ、認知症の父、義母や叔父達との紛争があり、即時抗告される事が想定されます。 そこで質問ですが 申立て時の診断書、鑑定人による鑑定、診断書どちらも同様の内容です。 即時抗告された場合、どのような審判がされるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 月極有料駐車場の契約書条項内容を新しくするには?

ベストアンサー

祖父の名義で、祖父が貸し出している月極有料駐車場の契約書の契約条項の内容を変更したいです。 祖父は高齢で、緊急入院することになりました。 駐車場の契約者の方々と交わした駐車場契約書が、人数分見あたりません。 住んでいる家は別であり、祖父の様態では、自分の家に探しに行くこともできないため、 私が探しに行きましたが見つからず、祖父に訊いても保管場...

弁護士回答
    1
  • 鬱病で通院していた妻が自殺

ベストアンサー

鬱病で心療内科に8か月通院していた妻(結婚10年以上)が家で自殺しました。第一発見者は私なのですが、相当なショックを受けました。 医師に会い、「死ぬ2か月前には、わざわざ電車で遠くまで行って自殺未遂をしていた」こと、一度あたえられて、その後の心電図検査の後に与えられなくなった「レクサプロ」という効果のあった薬を最後まで使いたがっていたことについて聞...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応。貸したお金は別に請求などは出来ないのですか?

ベストアンサー

内縁関係で不貞の慰謝料を調停で請求していますが12年半婚姻費をはらわなかったことと浮気を過去に4回内私の友人と3回でDVを10回以上で内、首を絞められた事が3回あり過去に事業を始める為に貸付を750万借用書あります、これだけあるのに500万の慰謝料でと調停員に納得するようにいわれました、一括で払う貯蓄もないし分割でもらってもこれからの私の老後のお金は使い果たし...

弁護士回答
    6
  • 育休延長について

ベストアンサー

育休を保育園に入園できるのに、わざと延長したら、法律違反になりますか?私の会社の育休は、基本1年です。(子供が、1歳になる前日まで)2月に1歳になるので、保育園入園を申し込んだところ、保育園の定員がいっぱいなので、5月~しか入園できないと言われ ました。法律上、保育園に入園できない場合、1歳6 ヶ月まで、育休が延長可能だと思います。5月~入園可能ですが...

弁護士回答
    2
  • 子供を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談している続きになってしまうのですが、私は母子家庭で子供4人います。 末の子は付き合っている彼氏との間の子供で、認知されてません。 色んな理由があるのですが、別居を一年前からしてます。その際に、上の3人だけ連れて、末の子は彼氏がみたいというので、情で一旦は見させるかと置いてきてますが、家がすぐなので幼稚園のお迎えや行事があれ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 4年前の一度きりの浮気について

【相談の背景】 ここ最近、出勤する時や職場の入口の近くに見慣れない車が止まってることがあります。 3ヶ月前に1度職場近くで変な車を見ました。 朝の車がありその中に乗ってた人達が、車を乗り換え昼からまた止まってました。 昨日も家の近くで、出勤の時に1台変なところでろちゅしてる車をみて、気持ち悪いなと思ってました。 で、ふと思い出したんですが、4年前、X...

弁護士回答
    3
  • がん患者の離婚は少なくないそうですが‥

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に病気をしたことが無かったのですが、入籍10ヶ月後に癌を発症し、手術を受け、手術後の療養中に配偶者から離婚を迫られました。 その頃、配偶者は不貞をしていて、不貞相手に子供を産ませました。 わたしは配偶者に、がん療養中の生活費の扶助を求めましたが、自助努力が足りないと言われ生活費の扶助は全く無く、自分の貯金を切り崩して生活を...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に判明した、相手の不貞行為

【相談の背景】 元旦那は女癖が悪く、相手の不貞が理由で旦那と4月に離婚が成立し、慰謝料として、300万と毎月の養育費を10万円支払う約束を公正証書にしました。 離婚事由の原因となった方とはさらにまた別の女性と婚姻期間中である3月に子供を出産していたことを離婚後の8月に知りました。(離婚が成立したのは4月、元旦那側は翌月にその相手と結婚をしました) 現...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントに該当するかどうかの判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自分の会社の部署での研修開催の案内が届きました。 私には研修の主催者側(資料作成等)としての、案内が上司から届いていました。 ただ、研修の開催前日まで、何の話もなく、資料の保管先のみ伝えられました。 業務担当者一覧がかかれた表を見ると、私の名前だけが、業務担当者に載せられていませんでした。 それでも、先輩社員から開...

弁護士回答
    5
  • 過失による卒業の確定

【相談の背景】 こんばんは。現在国立大学に通っている者です。 今年はコロナ禍ということもあり、計画留年を考えていたのですが、教務課の過失により卒業になってしまいました。 具体的には、本来卒業要件に入らない科目が教務課のミスにより卒業要件として認定してしまったことが原因のようです。 私はシラバスや掲示を毎回確認していたため教務課に「そう言った掲...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に反応がない場合 貞操権侵害による慰謝料

独身と偽っていた交際相手に対し、内容証明で慰謝料請求をしていますが、期限間際になっても反応がありません。 次に打つ手について検討中です。 2回目により強い内容の内容証明を送って、回答を得られることもあるのでしょうか? 1回目から弁護士名で送っています。 尚、相手は一方的に連絡を経っており、その後音信不通です。謝罪もいっさいありません。 あまり意...

弁護士回答
    4
  • 脅迫されています。どう対処するべきでしょうか。

ベストアンサー

知人女性がネット配信で脅迫と思われる行為を受けています。 経緯としては、 1.女性は配信中に不快なコメントがあった為にNGにした。 (NGは悪質なユーザーを配信から追い出す機能です) 2.加害者男性が別アカウントで荒らし行為を始めた 3.女性はSkype通話での話し合いに応じた 4.その中で「死ね、リスカしろ、そうしたら許してやる。それか金を払え」と脅され...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい お願いします

ベストアンサー

勤めていた会社社長から幾らかは借りた事があるのですが給料が口約束ですが最初の話と全然違う事や休日出勤が出るのではと聞くと元請けから貰ってないので払わなくて良いと社労士さんから聞いたので払わないという事で辞めますと言って辞めたら社長から会社から貸したお金を返せと言われ借用書がないので今から書けと言われてます こちらも借りた事はあるのでちゃんと分か...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座を母に貸すこと

私名義の銀行口座を母(非同居)に使わせています。口座は昔、アルバイトの給与振り込み用として作りましたが、ずっと使用しておらずキャッシュカードだけ持っていました。 名義貸し目的で口座開設したわけではありませんが、どうせ使ってないものだから活用してもらいたいと思い、キャッシュカードを貸しています。 母は口座を持っていないので、自分の預金をタンスにし...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調停について

1月末に夫婦関係調停(円満)が不成立で、終わり、今回、旦那側から、夫婦関係調停(離婚)で、裁判所からきたのですが、調停不成立でまた調停って、あり得るのですか? 場所が、ちなみに違う裁判所になります。

弁護士回答
    2
  • タクシー乗車にて正面衝突にての債務損害賠償の慰謝料の判例

恐縮ですが示談金の相場を教えて下さいませ

弁護士回答
    2
  • 5年以上続いてる旦那の不倫の証明方法について

ベストアンサー

初めまして。旦那の不倫が5年以上続いてるので、不倫証拠を集め、弁護士に持って行き、子供が1人いるのできちんとした離婚をしたいと思っています。 不倫に気付いたのは、結婚当初で旦那の外泊が増え、相手からの手紙でした。手紙によると、私と婚姻前からの関係であり、結婚6年目になる今もなお、同じ女性と不貞を繰り返しているようです。浮気を知った時より6年経とう...

弁護士回答
    6
  • 妻からの離婚調停の申し立て

ベストアンサー

度々似たような質問して申し訳ございませんがご指導下さい。色々と私(44)なりに調停について勉強しています。円満調停を終えて3ヶ月後に妻(40)から離婚調停の申し立てです。私はDVや不倫は有りませんが、「通常、離婚調停は妻が断然調停員の味方のケースが多く親権も有利。夫が離婚拒否しても調停員は離婚の方向でまとめるケースが多い。」と聞きました。千差万別ですが本当...

弁護士回答
    3
  • 別居について。離婚を考えた場合不利になったりしますか?

ベストアンサー

主人との離婚もしくは別居を考えています。 以前子供を連れ別居をしたときに話し合いの席で主人から『ことわりなしに勝手に出ていったら裁判とかになったときお前が不利になるんだ』 と言われました。夫婦の中で『同居義務』がありそれに反したら不利になるとのことでした。 身の危険を感じるようなことがない限りは勝手に出ていくことは許されないのでしょうか? 離婚...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の言葉の意味についてどう考えればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の民事訴訟の期日で答弁集結で裁判官から心証開示や和解勧試が無しにそのまま判決となり、約1ヶ月後に判決が下されるとのことです。 その中で裁判官が最後に「裁判所は証拠をもとに判断します」と言い締め括りました。 【質問1】 この最後の言葉は何かを意味すると思われますか?考えすぎでしょうか? 【質問2】 この裁判官の言葉や状況から原...

弁護士回答
    7
  • 産業医が職場代表者(雇用主)の利害関係者である場合

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求、本人訴訟中の者です。 職場の産業医は 職場の代表者が傾倒している宗教組織のメンバーとのことで (本人がブログや講演会の自分のプロフィールで公言) その医者(職場)宗教の教義から 診察、治療、薬の処方を一切行わず 物販(サプリメントや健康食品)や断食推奨のみを行う自費専門クリニックの院長、非保険医です。 職場代表者...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ではない人が弁護士と名乗るものでしょうか?

ベストアンサー

メンタルの診療所で働いています。 カルテ開示を依頼した患者に混み合っており、マンパワー上、3か月かかると説明し書面契約をしておりました。 半年以上前に出入り禁止となった繰り返し居座りや無料電話相談を求めた方でした。 1か月経った頃、自分は弁護士だと名乗り、書類が遅いのは法律違反、自分の書類を優先してかけ、と三十分くらい威圧する電話がかかって...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と親権について

ベストアンサー

現在、家内と離婚に向け協議を行っております。 家族構成は、 夫:40歳(年収580万) 妻:37歳(年収103万未満) 子供:1歳11か月 直接の離婚の原因は、夫である私の不貞行為(1回)です。 しかし、私としても家内の長期に及ぶ浪費癖に我慢の限界となりました。 カードローンをまとめて銀行から借金をし、10年間の返済(32,000円/月)を今年ようやく 終えることができ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

妻の告白により不貞行為が発覚しました。 半年ほどの間に2回程だと言っています。 妻の告白のみなので確たる証拠はありません。 もし、不貞行為の相手男性に慰謝料を請求したい場合、電話にて相手が不貞行為を認める発言をしたのを録音したものは証拠として有効とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の相続手続きについて代理人を頼むことは可能ですか?弁護士と税理士のどちらが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父(82歳)と数時間連絡が取れず、不安だった為、近くに住む弟に電話をしたのですが出ず、折り返しの電話もありません。 結局、父がただスマホを見ていなかっただけで、その日中に連絡が取れたので良かったですが、今後が心配です。 弟とは仲が悪いので普段連絡は取り合っていません。ですが、今後父に何かあった場合、連絡をとる必要がある...

弁護士回答
    7
  • 仕事中の副流煙による体調不良は労災適用か。

ベストアンサー

こんにちは、 社内で分煙はしておらず、タバコの煙が苦手な私はタバコを吸われると 心拍数が異常に上がり体調を壊しては会社を休み病院に行ってました。 そこでこの現状を上司に相談し分煙してくれるように2,3回申し出ましてが 聞き入れてもらえませんでした、やもおえず2年ほど勤めた会社を退職しました。 その後、今までなかったアレルギーが発病し(乾燥湿疹)病...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤手当や残業代の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は個人経営の居酒屋で店長として雇われています。小さな店ですので従業員は私、オーナー、アルバイトの3名です。調理が出来るのが私のみのため営業日は毎日出勤しています。普段は日曜が定休日のため週1度はお休みを頂いているのですがオーナーの意見で2025年の12月の間は毎日営業することになり31日間毎日15時~26時まで働いていました。 しかし固定給...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼について。

ベストアンサー

私はバイク運転中に自動車の巻き込み事故に遭い、通院治療中で7月に入院、手術で、担当医からは退院後だいたい3ヵ月ほどで症状固定になるような予定で、その後のことなど弁護士をと思っていますが、いつごろ依頼するのが良いのかがわからず教えていただければと思っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 盗撮で微罪処分になりますか

【相談の背景】 盗撮で捕まりました。 最寄りの交番に連れていかれて30分ほど事情聴取を受けた後、さらに近くの警察署へ連行されました。 そこで取り調べを受け、警察の方が書いた書面(供述調書?)に対して、最後に、「以上、間違いありません」と自筆で書き、サインしました。 また、犯行に使用したスマホはその場で返却されたのですが、その際に受け取りのサ...

弁護士回答
    7
  • 請求書を送ったら脅迫罪で訴えるという内容証明が届きました。

内容証明にはきちんと対応した方がいいのでしょうか? 以前交際していた相手(23歳)に15万円貸しました。 4月から一緒に暮らすという約束をしていたので、信用貸しです。 念の為借用書は私が作り返信用の封筒も入れ、遠方なので郵送しました。 10月末退院後すぐに返送すると約束しましたが、現在も返送されていません。 1月から5万円ずつ毎月15日に支払う事を書...

弁護士回答
    4
  • 密室で受けた不法行為を証明するためには?

先日、関連する相談を別ジャンルに投稿させていただいています。 問題は「同性(女性)からのわいせつ行為」です。簡単な流れは、SNSで2カ月前に知り合った女性から「情報交換も兼ねてお酒でも飲みませんか?」とメールがきたのが発端。お互い同じ被災地に対して支援活動をしていることは分かっていたので、純粋に情報交換&人脈創りの一環として会うことにしました。彼女は車...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士と勾留延期について教えてください。勾留延期もありえますか?

主人が5月31日に傷害罪で逮捕され、今留置所にいます。 裁判所から勾留決定しましたと6月1日に電話がきました。 月曜日から毎日面会に行っていますが、国選弁護士がまだ決定していないと昨日留置所の方に言われました。 警察署では被害者の名前や連絡先は一切教えていただく事ができず、国選弁護士さんもまだついていないとの事で、相手の怪我の具合や今後の流れが一切...

弁護士回答
    5
  • 共有財産分与についてです。

私42才主婦、主人41才・義理父の会社役員、義理父の三人で一軒家に暮らしております。 主人の風俗通い が発覚し(自白)、調停の申請をするのですが、主人は離婚したい。私は離婚はしたくない考えです。 そこで質問なのですが、「共有財産」(結婚生活を始めるために購入した家(名義は主人の義理父・義理弟、頭金は、主人が義理父と二人で住んでいたマンションの売却金)...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇とパワハラで争いたい

【相談の背景】 【背景】 2025年2月15日をもって、「契約不更新」の通知がきて、退職をせざるを得ない状況になりました。 そもそも、正社員として働いてきたつもりだったので、急に有期の契約社員と言われ驚きました。 2度更新したとの記載もありましたが、まったく更新した事実はありません。 雇用契約書には、最初の1年はお互い様子見ましょうとの入社前の取り決め...

弁護士回答
    2
  • プロバイダから送付される個人情報開示請求の文面について

ベストアンサー

お世話になります。 私は、 匿名掲示板に書き込まれた内容で風評被害をうけ、相手を名誉毀損などの罪で告訴するために、 現在弁護士に委託している者です。 個人情報開示のための手続きを今は弁護士さんが進めてくれています。 そこで質問なのですが、 プロバイダから誹謗中傷の書き込み主に対して送付される個人情報開示請求の書面には、 具体的にどのよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の自宅恐怖症・悪意の放棄について慰謝料

【相談の背景】 結婚生活5年目です 子供はおらず共働きです。 分譲(中古)マンション(2000万程)を結婚と同時に私が購入しています。結婚後2年は関係が良好だったのですが、仕事で疲弊し帰宅した後に妻からの度重なるモラハラ発言、行為(レコーダー等証拠はありません)に心がすり減り自宅に帰る事が怖くなりました。妻の事を考えるとストレスからお酒を飲む事が多く...

弁護士回答
    6
  • 離婚問題についての相談です。

【相談の背景】 結婚後、義家族と共に妻の実家で暮らしていましたが、義家族との折り合いが悪く、半強制的に別居へ。 その数ヶ月後、ある女性と関係を持ち、不貞を行ってしまいました。 夫婦生活も限界だったため離婚を申し出たところ、妻に不貞行為を指摘されました。 あることをきっかけに妻は私の行動を疑い、第三者に頼んで私の車にGPSを付け、第三者から妻へと位置...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故で骨折。今後の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故でとても辛いです。どうか助言をお願いします… 相手は保険あり(交渉サービスなし)で私は無保険です。 相手はフードデリバリー中で急いでいたのかものすごいスピードでぶつかり私のみ自転車ごと転倒しました。全治1ヶ月の肋骨骨折や頚部挫傷などの診断でリハビリも含めると最低2,3ヶ月はかかると思います。事故の悪夢にもうなされ、本当...

弁護士回答
    3
  • 介護休暇の定義と取得方法について

ベストアンサー

父が癌と診断され、末期のため自宅で緩和ケアとなりました。 そこで介護休暇を取得使用したいと思いますが、介護認定はまだ受けておりません。 ①介護休暇取得のためには、医師の診断書に要介護と記載がなければならないのでしょうか? ②また介護休暇は、対象家族l人につき3回まで,通算して93日とするとの事は分かりましたが、3回までの定義が分かりません。 93日÷3回=3...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪になりますか?

ベストアンサー

先月隣人にプールの水がうちの敷地にずっと入ってきてるのでなんとかして欲しいとお願いしました。すると、おまえうるさいんじゃ、水ぐらいでグダグダ言うな等5分ぐらいと大きな声で怒鳴られました。これは、暴行罪になりますか?録音等はありませんが、家族も近所の人も聞いています。

弁護士回答
    3
  • 離婚したらいいのか?しなくてもいいのか?幸せな方法は?

旦那から離婚したいと。私は離婚するきはない。旦那は7月から浮気をしていたが、浮気を認めない。相手は認めている。別れれば慰謝料請求するつもりはなかった。あわないといってたが、またあっていた。 旦那は何の相談もなく、職場をやめ、次の職場や住む所をきめている。離婚しようがしまいが、二重生活になるので車のローンや自分が作ったカードのローンはお前の口座か...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

1年程前知り合いに50万の借金をしました。 個人間の借金です。 知人にはしばらくは返済できないので落ち着いたら 分割で返済するので その間は生存確認の連絡だけする。 という約束をしました。 1年程経って少しずつ返済しようと思い連絡をしてその旨伝えました。 私は振込がいいのですが知人は手渡しじゃないとダメの一点張りでした。 そこから何度か振込先...

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメント、アカデミックハラスメント

ベストアンサー

パワーハラスメント、アカデミックハラスメント、セクシャルハラスメント等が問題に成っていますが、これらのハラスメントは、法的な刑事事件、民事事件に成るのでしょうか。教育関係では、教職員が学生や生徒に対して、お前は「ロボットか」や出来が良くないのに学校から支援を受ける資格は無いといった、人格を否定するような発言や、一人の学生を職員が取り囲み強要する...

弁護士回答
    2
  • 母親の事理弁識能力に疑いが出てきました(被後見人にするべきでしょうか?)

ベストアンサー

母親が振り込め詐欺で150万失ったばかりですが それが いつも振り込め詐欺に気をつけろ とわたしが言っているにもかかわらず 起きてしまったので すごくショックでした 母親は親族の電話などを すごく隠したがるので いつもわたしには 話さない習慣でした それが大事件の原因でもありました いくら誰にも話さないでと犯人(息子を騙った)から言われて...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求

旦那が2年ほど前に浮気をした証拠が今更出てきました。 今でも同じ職場で働いている為、また同じようなことがあったり、今でも関係が続いている可能性も考えて慰謝料を請求したいと思っています。 法テラスに行こうと考えていますが、行く前に自分でも先に何かできないか?と思っています。 何もせず、とりあえず相談に行ったほうがいいですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから