法律相談一覧
-
店長の行為はパワハラですか?労災、傷病手当の受給、相談先など教えてください。
ベストアンサー長文となり申し訳ありませんが、ご一読お願いします。 職場の店長のことで相談です。先日、突然声が出なくなり、休養致しました。コンビニ店員ということもあり、商品を勧めるために声掛けをするのですが、その指導が行き過ぎる程で、5秒に1回店内に聞こえるような大きな声でとの指導でした。声掛けの際に他のスタッフと同じような声掛けをしたのですが、もっと大きな声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職での損害賠償について
ベストアンサー勤務先の上司や同僚から、不条理な暴言を多数のまえではかれたりしたり、サービス残業をさせられたり、トラブルを丸投げしたりします。このパワハラを理由として退職する場合、本来、パワハラをうけなかったら、はたらけたであろう定年までの給料を、加害者である取締役や同僚に請求できるのでしょうか。 また、取締役は、従業員でなく会社側であるゆえ、会社側にも請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ社員なのに荷物をまとめられ帰る場所がない場合
ベストアンサー会社社長からの長年のセクハラ、パワハラで内容証明を送りました。内容証明に社長が怒り働かせて貰えなくなり退職勧奨を何回もうけ、パワハラもされました。セクハラで立証は出来ませんが、主にセクハラが原因で抑うつに一年前からなって病院に通ってます。耐えられなくなり内容証明を送ったんですが内容証明を送った理由で退職勧奨、仕事を来るなと言われ、他にもされたパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤損害賠償請求について
頚椎の神経圧迫開放手術で二ヶ所の骨を削る手術を受けました。 術後CT撮影したのですが、術前説明と違う所を削られており、学会で不在であった主治医が帰ってきて直ぐ、ミスであった事を認め謝罪を受けて15日後に再手術となって当初予定の骨を削る手術を受けました。 病院側は医療過誤を認め謝罪もしてもらっております。 当然、損害賠償請求になるのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が自分名義の会社清算のために、後見人を立てることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 前にもこちらでご相談しましたが、1人で会社を動かしていた兄が倒れ、会社や家の名義人だった内縁の妻が決別を表明しました。 仕事を全くしていなかった内縁の妻が、弁護士や会社関係者にに依頼して、会社清算をして家を売って出て行こうとしています。その中で、兄がした契約などが分からず、ネックになっているようです。 ただいま、親族が後見人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の弁護士を悪用して接近禁止令を出した家族とのやり取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。私には兄と妹がいるのですが、父が亡くなった時の事後処理についてご意見下さい。 父は就活で自分の治療費、通夜告別式初七日、四十九日に要るお金を兄に渡していました。父の死後預貯金は父の遺言通りに私が均等に分配しました。その後片付けに実家に行ったらライフラインが全て止まっていたので激怒し、兄に怒りのメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 睡眠薬 無意識 目的無し
【相談の背景】 飲酒運転の疑いで事情聴取されました。 行きつけの居酒屋で夕方頃に飲み始め、居酒屋店主に車で自宅まで送られ帰宅し、自宅でも酎ハイを1本飲み、入浴後妻と寝室に入り妻が管理している睡眠導入剤(ゾルピデム)2錠飲み就寝しました。 気が付くと自宅から車で1分の駐車場におり、警察も来ました。(駐車場に駐車していた所車外で) おそらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記建物の下の土地が売却された際の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 未登記建物に居住しています。 住み始めて数年後に、下の土地が公売にかかり知らない方に落札されました。今まで地代の支払いなどはなかったのですが、新しい土地の所有者が地代を求めてきて支払い困難の 場合などは、立ち退かねばならないのでしょうか? 【質問1】 (1)立ち退きを請求された場合、応じる必要はありますか? 【質問2】 (2)立ち退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と喧嘩になるといつも出て行ってしまい連絡がつかず次の日まで帰って来ず話にならないので出て行こうとする旦那の前に立ち話し終わってないから出て行かないでと止める事が度々あったのですが、1度目は去年11月で捻り倒され手をついて4箇所の多発骨折をしました。 2度目は2週間前に旦那を止めるのに出した手を複数回殴られ人差し指を剥離骨折しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
補佐人を付けた人の遺言書が有効になるか教えて下さい。
【相談の背景】 母は、軽度認知症で補佐人を付けています。 【質問1】 母に、補佐人を付けています。(成年後見人ではありません) 母が遺言書を書いた場合、有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意後見監督人への報酬発生期間
【相談の背景】 父が亡くなり、住んでいる家を母の名義に書き換えます。 高齢のため、息子の私が任意後見人になっておこうかと思います。 監督人は母の認知が衰えてから選任されるものと理解してます。 ここで質問です。 【質問1】 監督人の選任申し立ては、家の売却など必要性が出てから行えば良いですか? 【質問2】 監督人の報酬は要するに母が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連続勤務について質問したい
ベストアンサー【相談の背景】 正月に、人手が足りないとゆう理由で、8時から20時勤務で、10日連続勤務のシフトを入れられたのですが、これは違法ですか? このシフトをされてから、ずっと疲労感が抜けないです。 【質問1】 8時から20時の10日連続勤務は、違法か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格の剥奪について
建設業の国家資格について、責任者をしていて窃盗で捕まった場合。 1.剥奪や取消になりますか 2.新しく雇用してもらう会社にバレたりしますか 3.剥奪や取消の場合バレなかったらそのまま責任者できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大声での威圧について。威圧して保険料を徴収することは問題ないのでしょうか?
ベストアンサー役所での相談中、相手方の係長に大声で威圧されました。 先日、2年遡って加入することになった国保の分納相談のため、役所の担当課を訪問しました。それまで国保に加入したことがなく、私が国保の根本的なシステム(1年分の保険料を一定の期間で支払う等)を理解していなかったこともあり、相手方係長の説明が理解できず何度か質問を重ねたところ、突然大きな声で「だか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再審査請求手続きについて
先日、審査請求が棄却されました。 理由は、①役職者がいるため、負荷は弱②時間外は93時間で負荷は中。結論は、負荷は強でないので、業務上でない。 業務外でもない。 (1)その後、上司がタイムカードの改ざんをして、オーバー分を翌月以降にまわしていたという情報を得ました。確かに、発症後の時間外が平日34.休日50でしたので、違和感がありました。 弁護士の方に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付加金とは?残業代請求について
ベストアンサー1、月間100時間残業を五年ほど続けています。(証明できるのは三年半~四年間分程です) 2、退職金の掛金を本人のサイン捺印なしで、下げられました。(中小企業退職金共済に確認すると本人了承なしでは下げてはいけないようです) 3、おまえはチーフだからと会議に強制参加させられ、(当時の店長も上層部よりチーフだからと聞いたようで仮に証言が必要であれば証言してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での嘘は許されますか?
ベストアンサー知人が離婚調停中です. きっかけは、旦那様が留守の間に、奥さん(Tさん)が子供を連れて実家の方に帰ってしまい、そのまま旦那の元には戻らず離婚調停に話し合いが進んでいます Tさんの方は現在, 子供4歳の親権を主張しており. その他、養育費や慰謝料を旦那の方に請求しています。 しかしその離婚調停でTさんが主張している内容は嘘ばかりです。 自分の不都合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒扱い[証拠無い一方的な糾弾、処分]→ 鬱診断で休職。
ベストアンサー1か月ほど前の介護現場での事案です。 同僚の女性がパワハラに遭って休職中です。まず復帰は無いと思うのですが、休職に 追い込まれた経緯が余りに理不尽なので納得がいかないのです。 まず、彼女は夜勤明けの当日に夕刻施設に用件を告げられずに来いと呼び出され、空いた利用者の 居室の一室に連れて行かれ施設長と主任(共に♂です)の二人に糾弾されました。 (事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客への暴言は裁判に持ち込めるか?
ベストアンサー営業マンから客への暴言、(ハラスメントなのか定義はわかりません)は裁判で損害賠償の対象になりますか? 電話で一時間以上にわたり、怒鳴られた。「私に対して失礼だ。」「電話の出方が悪い。テンションが低い」等、「落ち付いて下さい」と言っても一方的にまくし立て、怖くて涙がでてきました。会社に訴えても、彼の噓を一方的に信じるだけでこちらの話しはききません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何故、行政がゴミ屋敷を強制撤去をできないのか?
ゴミ屋敷についてです。なぜ行政で強制撤去できないのでしょうか。以前、『景観条例』の所為で、百年続いている酒屋さんが、お店入り口の店舗用テントの張替えを余儀なくされ、ギリギリの経営だったので已む無く閉店した というニュースを見ました。こんな理不尽が罷り通るのに、あれだけ被害の大きいゴミ屋敷に対して、行政に強制力が無いのが納得できません。いっそ、ゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法が同性婚を禁止しているという解釈は成り立たないという説について
憲法が同性婚を禁止しているという解釈は成り立たないという主張があるようです。 下記の記事にあるような考え方は通説と呼べるようなものなのでしょうか? 疑問 ・「両性」の語に「男女だけでなく男男・女女も含むと解釈」するのは日本語の辞書的な解釈としては自然なものとは思えない。 ・「同性婚は憲法で禁止されていない」とのことですが、条文上は同性婚は婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定。3年ほど前にいきなり?
今現在、週休2日制の会社に勤務しています。3年ほど前にいきなり?忙しくなり、平日に有休を取得していたものの、忙しくなり始めてから2年間はほぼ土曜日は休日出勤していました。今期は、翌週の製造予定が二転三転するくらいバタバタしています。関係各所からの情報で予定を立てるのですが、自分ではある程度早めに原料などの購入依頼をし、急な出荷などに対応出来るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の親権。それともう前旦那に口出す権利はありませんか?
15歳の長男住み込みで働いています 旦那とは養子縁組してます 直に聴いた訳ではないのでわかりませんが今日旦那の弁護士から長男は私の家に行くのを不安だと言ってると書かれていました この場合親権は旦那に行ってしまいますか? あと前旦那から養育費1万円を長男の分5千円寄越せとも書いてありましたがこの場合前旦那の許可や報告はいりますか? 前旦那は子供はすご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニエンスストアの謝罪対応について
コンビニエンスストアに、宅配便をレジに並び取りに行ったら、裏に2度確認しに行き 「商品がない」と言われました。宅配便会社から、納入のメールを頂き翌日行きました。 「よく確認しレ下さい」とお願いしたら、「数字の桁が足りない」と言われ、 次に「私はレジだから」と言われました。携帯電話を預けても同じ回答でした。 そうこうしていたら、商品補充をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所の医療について
刑務所内の医療についてご存知でしたら教えてください。 所内の医者に不調を訴えても薬もほとんど貰えないらしく困っています。 外の病院にかかりたいと申し出をしたら治療を受ける事ができますか? 出来る場合その医者は自分で探すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判の頻度
面会交流審判になった場合の頻度や時間は落とし所は何処になるのでしょうか? 話し合いもままならず、2度程2時間程度逢わせて貰いました。 離婚本体が終わった瞬間に調停に来ないです。 非親権者として会いたいのですが、現実論審判になりそうなのですが どのような実情なのでしょうか?>
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書の訂正等と加害者家族の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、盗撮の加害者となり相談したものです。新たに質問したいことがあり投稿しました。 事件としては先週末にネットカフェで他の人が使用しているブース内を下部から盗撮しようとしてみつかり、その方に詰め寄られ、胸ぐらを捕まれたまま、その場に店員さんがかけつけ、店員さんが警察を呼び、店内でお互いに話を聞いた後、自分は警察へ行き事情聴取を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17条決定が確定してしまった後に異議を申し立てたい場合
【相談の背景】 17条決定への理解が不十分なまま2週間が過ぎ、確定してしまった場合について 背景は相続の遺留分減殺請求事件です。 【質問1】 17条決定後に、再び異議を申し立てる、再審理、裁判へ移行する事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件購入でトラブルがあります。
ベストアンサー中古物件を買いトラブルにあいました。 中古一戸建てを買いました。 内見に来た時に不動産屋から以前放置が酷く白蟻被害があったそうですが、リフォームもしてるし 駆除(消毒)済みだから大丈夫だと言われまして購入しました。 消毒の保証書もあり、いざ住み始めて数ヶ月で白蟻が大量発生しました。 別の業者に来てもらい見てもらったら、消毒されてないのでは?との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の返済、暴言
個人間の借金の取り立て 個人間で貸したお金が400万近くあります。 支払い期日は相手のしてくるのですが一度も支払いがありません。 毎度のことなのでさすがに腹を立てて暴言を吐いてしまったのですが逆に訴えられる可能性はありますか? 借用書はありませんが振込のレシート?とLINEのやり取り等の証拠はあります。 訴えられた場合の相殺なども可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDの診断を受けた交通事故被害者は慰謝料を請求できるのか?
【相談の背景】 2週間前に交通事故の被害者になりました。 交通事故になった際外傷は無くPTSDの診断を受けました。 外傷がない場合でもPTSDの慰謝料は貰えるのか? 【質問1】 外傷がない場合でもPTSDの慰謝料は貰えるのか? 事故との因果関係はどうしたら認められるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにあたりますか。
非常勤のスタッフより、施設長の私に他のスタッフの前では持ち上げた言動するが、誰もいない時や電話では貴女には、誰もついていかない、理事長もそう言っているとか、何を他の施設と張り合ってるのか等、色々私に否定的なことを言って来ます。特に職員会議の時は、その場では何も言わず、誰もいないときに言って来ます。これは、パワハラにあたりますか。宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚祝い金の返還義務について
ベストアンサー実の両親から 結婚祝いを80万もらいました。 私のお礼が物足りなかったようでいざこざになり 両親が感情的にお金を返せと言ってきました。 感情的になっているので話にならないと連絡を無視していたら 簡易裁判所から訴状が届きました。 贈与された事を主張するつもりですが 返還する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ベランダからの暴行罪や傷害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 クモにはアロマスプレーがいいという情報を見て、先程ベランダに水とアロマオイルを混ぜたものをスプレーしました。 クモをねらっていましたが、今更になって、ベランダの下の通行人にかけてしまっていたらどうしようと心配しています。 (ベランダの一部分が壁ではなく格子状だったため) 住まいのベランダから歩行者が通るところまでは2メートルく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープランドを辞めさせて貰えない場合
ベストアンサーソープランドで働いてる女の子が、店長に性行為をしろと言われて、2回妊娠して中絶してますが、辞めさせて貰えない場合 保健所に通報しても、無駄ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺も考えてしまう。助けてほしい
何度か相談してます。夫婦共に不逞の事実がありますが。相手にはその証拠があり、こちらの証拠は相手に取られ、破棄されました。離婚を同意すると言っていますが、出て行こうとしません。その事で先日も喧嘩になり、こちらも手を出しましたが、旦那に激しい暴行を受け、救急車で運ばれました。 私は、離婚騒動が原因で激しい鬱になり、一人で何も出来ない状態です。弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の暴行 慰謝料請求
ベストアンサー会社内で上司から暴行を受けました。 仕事中に後ろから肩をいきなり掴まれて外に連れ出され、外にある自動販売機に頭を掴まれたまま、打ち付けられました。挨拶がないとのこと。最近調子に乗ってるなど説教?最中にも側頭部を3発殴られ、腹部に蹴り1発。次はこんなもんじゃすまないからな!と言われました。3発殴られた後に、気づいた別の上司が止めに入ってくれました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
暴力、傷害の慰謝料と示談金請求額(被害者です)
ベストアンサー会社内で、暴力を振るわれて全治2週間の腰部打撲と診断されました。会社側は、労災事故で処理してくれる為、2週間休んだ分の給料は出していただけます。加害者側は、反省して慰謝料を払いたいと言っていますが。妥当な金額がわかりません。相手側の希望で被害届は出さない。この事件について他言しないと言う事が条件と言われました。それを考慮した上で示談したいので、妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員が子どもにバランスボールをぶつけた
【相談の背景】 私が、勤務する放課後等デイサービスで、職員が、子どもに対して、数メートル以内の距離で、直径80センチ程度のバランスボールを投げて当てる場面がありました。 当てた職員とは別の職員が、「 当てないで下さい」 と注意をしていました。 当てた職員は、テンションが上がりついしてしまったとのことです。 この事案は、暴行罪にあたりますか? 教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電動車椅子に巻き込まれ骨折した慰謝料等について。
ベストアンサー専業主婦です。先日ショッピングセンターで案内板を見ている時に電動車椅子が横のエレベーターからバックで出てきてまっすぐ下がらずに曲がって来たため右足を巻き込まれ骨にひびが入りました。相手はだいぶ高齢者で話にならず電動車椅子の保険会社が入りましたが対応が遅くこの先不安です。今はギプスをしています。専業主婦とは言えPTA役員をしているため、子供の学校へも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の要求について不安があります
【相談の背景】 裁判にて別居離婚が認められて離婚成立となりましたが、その後、元妻から現状では年金分割を求められました。それは認めらるものなので、応じますが、その以外にも色々要求を求めらる可能性があります。財産分与に関しては、給与以外にはないので大丈夫だと思いますが年金分割以外に゙も要求をされそうです。 年金分割は応じないといけませんが、それ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルコール中毒の妻と離婚できますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したいと考えています。 大卒専門学校に通う長女と大学二年の次女の二人も同居しています。妻からの暴言、物に当たる、引きこもって家族と交流しないことに悩み何年も説得に取り組んで参りました。 妻は掃除と洗濯はやるものの物をため込み至る所に不要な物が散乱していることが悪化してきており私が定期的に片づける等をしています。 食事など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の責務について教えて下さい。
ベストアンサー色々罪状はあると思いますが、被害者がいる以上加害者がいるのは当然の事ですが、加害者の謝罪がないとか、連絡がつかない等あると思います。それでも自動車事故の場合は保険会社が間に入っているので、その様な事はないとは言えないですが、少ないかと思います。傷害罪、侮辱罪、名誉毀損等…間に入るのは弁護士の方だと思いますが、加害者として損害賠償等あると思いますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察署から何度もかかってくる電話対処について。
ベストアンサーご相談です。 娘の家出捜索願いを警察署へ提出しましたが、大袈裟に言わないと真剣に探してくれないと思い嘘の申告をしました。 その後、娘は見つかったものの・・・母親(私の妻)の介護疲れで自宅には帰りたくないし探さないでほしいと言うものでした。 孫も一緒にいるようなので安心はしているものの、やはり親としては心配です。 警察署の方より、娘が探さないでほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許可を得ず話し合い中に音声録音するのは違法なのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判沙汰になるを繰り返す配偶者と離婚して、住宅ローンだけは夫婦共有の為二人で返済を続けていきたいと考えています。現時点で生活費入金が滞りローン返済条件を金融機関のアドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくありません。
【相談の背景】 10月22日に主人が私が仕事中に勝手に出ていきました。 理由が私が生活費が足りない時に主人に黙って主人名義のカード類で借金してしまったからです。借りたら返済も必要で、繰り返しにもなってしまって… 自身の為に使ってはいません。 残は300くらいあります。 今は主人が対応してます。 でも、勝手にする前に主人には相談しました。 「お金の管理は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の認知いそいでいます
ベストアンサー娘が16歳で相手の男性が18歳で子供が1人できました。その後2年半同居し、喧嘩が絶えず当時20歳になる内縁の婿は家を出ていき娘も新しい男性が出来ましたが子供の事を考え別れました。その後子供の父親の両親からこちらと縁を切りたいと弁護士から通知があり子供も認知していないので本当に息子の子供かわからないのでDNA鑑定を求められ、感情が先走りまして、断ってしまいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
三角関係からうまれた夫婦に慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー三角関係の末結婚した夫婦に対して、慰謝料をとることは可能でしょうか? 私がお付き合いしていたAさんは、もともと女グセが悪くいろんなところで遊んでいる人でした。 1年後嫁になったBさんはというと、Aさんが経営する飲食店でホールの仕事をしていました。 その2人がなんと、実はわたしがAさんと付き合う前からの関係であったことが、2人の間ができちゃった婚になって...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから