法律相談一覧
-
業者が自宅を点検中に起きた事故(怪我)について
ベストアンサー3月半ばに家の修繕作業をお願いした業者が天井を作業中に誤って業者が持参した天井裏を見るための業務用ライトが落下し、母の頭上を直撃しました。意識は有りましたが痛い痛いと言って夜中も途中で起きてしまうほどでした。翌日病院でCTを撮ってもらったところ異常なしという診断でした。1週間ほどで痛みは引いてきたようですがその後頃からめまいがするようになり普通に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの認定について
ベストアンサー【相談の背景】 ・R6年9月より管理者として就職。共同経営者である男性から数回に渡る業務に対する指摘があった。 前職員から引き継ぎもなく具体的な仕事内容も分からない状態であり、その相談も行なっていた。 しかし、「引き継ぎがないのは、お前のせいだ。」等の発言をされ。具体的な解決策も講じられず、現在に至る。 数回に渡り業務時間外(残業代は出すと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我慢できません。パワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 住み込みでお寺で働いていましたがとてもつらく退職しました。 一人の僧侶からのこれらの言動はパワハラに当たりますか? たくさんありすぎて極々一部ですが9ヶ月ずっと続きました。 【質問1】 ●服を床に脱ぎっぱなしにしていたので拾ったらその瞬間無言で引ったくられる ●手の甲でシッシッとやられる ●あと2日で退職という時に「私と2人勤務になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に全員同時期配属 1チーム8人プラス、チームリーダー2人AとB(Bは決定権無し)の構成です。 この3か月間、リーダーAの態度に心をいためております。 リーダー確認がないと仕事が進められないため「今、宜しいですか?」とお声をかけると、目も合わさず不機嫌そうに「なに?」もしくは無視されます。( 基本メモは見ないか、ひったくられます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ(陰口)による人格否定について
【相談の背景】 2年以上まえから、社内の数人から陰口を言われています。きっかけは派遣の方に意見したことです、それをずっと根に持っており、派遣が主になり、周りも自分がターゲットになりたくない為、 『こう言う人間だ』と人格を決めつけ、行動や交友関係を監視され、誤解に基づく噂が存在している状況です。 最近では、以前、相談した内容がばらされ、『私がこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題です。心因的理由での休職に対し労災認定と賃金保障、パワハラ認定してほしいです
【相談の背景】 課長を拝命し1年目の立場です。5月に方針転換があり、6月には今後の赤字の報告と対策案の提案を正直に何度もしましたがその案が通らず、7月頃から赤字となり、この先も赤字となることを報告しました。赤字転落後の回復策を社長に相談していく中での出来事です。 ①売り上げ回復に悩んでおりプレッシャーを強く感じる。(情緒不安定になる) ②机を手のひらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に対する暴言若しくはハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立中学校の校長です。 本校の職員団体は交渉後に常に管理運営事項まで踏み込んで要求をしてきます。 その中で、校長に対し、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という校長を侮辱する発言がありました。 この発言はすでに2回目です。 【質問1】 職場の上司である校長に対して、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という発言は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントになりますが?
【相談の背景】 私は介護施設で働いていて、ユニットリーダーをしています。 12/11.ユニット会議があり一般職員の男性から、威圧的、攻撃的、みんなの前で批判する、取り調べみたいな話の内容を私にだけ言ってきました。その後、心身の不調が続き、パニック発作になりそうになったり、その職員が恐怖で、12月一杯、診断書を書いてもらい休養しました。 一月から復帰した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職の違法性と処罰について
【相談の背景】 小学校特別支援教室教員です。 昨年4月に異動。 異動して以来パワハラを受け続け、2学期後半体が音を上げ、今年(3学期)になり仕事を休むことにしました。 行為の違法性と状況証拠の信憑性、今後慰謝料請求を含めた法的係争に踏み切りたく考えています。 【質問1】 休憩時間の職務の強要の違法性と処罰について
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩保育士のパワハラ疑惑について相談
ベストアンサー【相談の背景】 保育士をしています。受け持っている1歳児クラスは、私含めた担任3人とフリー職員1人の計4人の保育士で子ども達を見ていましたが、チーフと後輩保育士が飛んでしまいました。退職理由は、チーフ保育士はフリーの職員と元々あまり相性が良くなく(担任編成の時点で主任把握済み)対人関係のストレスと責任の重さでの退職。後輩保育士は担任業務の仕事量が嫌に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラで退職し、慰謝料と弁護士費用を請求したい。証拠は証人と上司の発言。
【相談の背景】 正規職員のパワハラにより退職しました 本人に謝罪と法人にはこの職員を懲戒処分をして頂きたい 併せて本人には遺失利益に対する慰謝料と弁護士費用を請求したい。 【質問1】 証拠は証人だけで、上司が同席時に「辞めろ」「業務怠慢」との発言がありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内グループアプリでのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で支店長とその上司が見れるグループLINEのようなアプリがあります。 その中で上司が支店の達成率順位表を皆が見れるように送り、 下位支店はいったい何をやっているのか? いついつまでにこの数字まで出来ない支店だけリモートミーティングをやる こんなに悪い数字は指導力が足りない ◯◯支店、◯◯支店、出来ない理由を電話ください などと、皆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の業務量が少なすぎることに悩んでいます。
【相談の背景】 今年2021年10月から2022年3月までの期間で派遣社員として契約しています。大手企業の営業事務というものでした。入社して2週間近くは研修があり、研修が終わってから実務に移りましたが、とにかく仕事量が少ない状態でした。10月中に2度、11月に3度、12月に2度、仕事量が少なすぎるので増やしてほしいと要望しました。その時は分かりましたと説明を受けるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この文面はパワハラに該当しませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 他部署の部長が自分の部下である契約社員に下記のようなメールを送りました。 『○○の案件ですが山田にリードされすぎないように注意してください。 ①はしょうがないのかもしれないが、②に続いて、また?という感じを持ってるし、食い込みすぎだという気がします。 ここだけの話、純粋な方ではないので。 読んだら削除して』 ※山田は私の名前の仮名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による嘘の流布はパワハラでしょうか?
【相談の背景】 【相談の背景】 直属の上司によるパワハラを、2020年9月に上長に相談しましたが、詳しく話を聞いてもらうこともなく放置されました。(その後の会社の調査で、私が申し出た行為が実際にあったことは確認されましたが、パワハラと言うには弱いと判断されました。) その後、2021年2月頃から体調を崩しましたが心療内科の初診の予約が混んでいてなかなか取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ調査の義務があるのでは?
【相談の背景】 2019年1~6月にかけてその班のリーダー格2人に「お前のせいでノイローゼでなったらワシは、お前に何するか判らん」とか「ケジメ取れや」「お前の汚い尻なんて誰も見たく無いんじゃ」とか会社を遅刻して良いから他の仕事を探せと脅されました。 2019年6月には 製品の数も数えられない程 追い込まれ 会社を辞めざるを得ませんでした。2年ぐらいしてパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上の「人間関係の切り離し」に、嫌われたり、不評を買う状況に追い込むことは該当するか
【相談の背景】 前提:直属の上席は私が子育て世代で、夜勤があるから家事育児と仕事を両立できていたのを把握している。 内容:元々変則勤務で、2年近く夜勤回数など変動なく勤務していた。しかし体調を崩し夜勤回数が減り(雇用契約上問題なし)、回復以降も夜勤回数が戻されなかった。そのため明け方に退社し育児していた分を有給を使い対応したことで、日中の仕事に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員上司のパワハラを職場に訴えましたが、「事実はない」と回答があった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員の上司のパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪に該当しうる行為)で休職となり、職場に訴えましたが、「事実はない」との回答でした。 パワハラ自体は、一時の行為でありますが、脅迫まがいなことを言われ、職権を利用し、義務のないことを強要されましたので、弁護士等に相談すると、刑事事件にも該当しうる行為であるとの回答を得ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員上司のパワハラを職場に訴えましたが、「事実はない」と回答があった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場に、国家公務員の上司のパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪に該当しうる行為)を訴えましたが、「事実はない」との回答でした。 パワハラ自体は、一時の行為でありますが、脅迫まがいなことを言われ、職権を利用し、義務のないことを強要されましたので、弁護士等に相談すると、刑事事件にも該当しうる行為であるとの回答を得ました。 ボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場における残業申請の件です。 私は某販売会社の営業職です。 先日、有給休暇を取得するために頑張って残業をしていたところ、上司から『有給取るから残業が多いいんじゃないか?』と言われました。 もちろんサービス残業ではないので残業代は申請しますが、この言葉は今時言って良い言葉なのでしょうか? 【質問1】 上司からのこの言葉に対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 示談交渉について
【相談の背景】 私は、週4日の館内清掃の職場でパート勤務をしていました。 先輩労働者Aさんからのパワハラ行為を、職場の責任者に報告しましたが適切な対応をとってくれなかったので、Aさんから距離を置くという自衛手段を講じていたところ、その態度が気に入らないAさんから「そんなことをしていたら、この職場に居られなくなるで!」と脅されたので、そのことをLINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先のパワハラについて
【相談の背景】 取引先からの圧力で悩んでおります。 うちの会社がシステム開発の下請けをしております。 わたしがフロントになります。 契約内容としては、依頼があった際に人員を確保して対応する流れになります。 対応時間は平日10時から18時と決まっています。 取引先から対応時間ギリギリに今日中にやってと5件仕事を頼まれました。 しかし、依頼されたタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反、ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年転職し、営業所立ち上げからスタートしました。会社からは、今の部長からお客様を徐々に引き継いでもらい、九州の基盤作りをしてほしいと言われてました。 その部長は今でも本州から経費かけて九州に営業にきており、本州にもお客様を持っています。私には九州を盛り上げようと言っていても、インセンティブがある為、九州のお客様の引継ぎがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の指揮命令者からの各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か
【相談の背景】 私は派遣社員として勤務しております。派遣先は大手学習塾で受付業務を行っています。派遣先の指揮命令者である、教室長からパワハラ行為を受けていると思われます。 ア、私は髪の毛が、癖毛、天然パーマ、チリ毛のため、少し寝癖(髪が跳ねる)の様になります。いくらワックスでセットしてもストレスになりませんが、ほぼ毎日の様(1ヶ月以上)に教室長から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司を訴えたいです。
相談の背景 職場のパワハラについてです。 社員10人、パート6人のオーナー企業で、社長の下が統括部長(役員ではない)、その下が平社員という組織です。 社長は普段違うところにおり、会社経営において人事経理等々、全く機能していません。それ故に部長が統括部長となり全てを見ています。 その部長のパワハラが酷いです。 社員の悪口をその社員がいないところで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ事案に対する会社側との交渉について
会社内でいくつもの係で病休者や退職者を出した管理職がいます。今の係でも 数か月のうちに6人も病休者や退職者を出し、労働組合の役員をやっている私にその係の組合員から相談があり、会社側に当該管理者について、パワハラをやめるように是正を促したところ、当該管理者は今まで通報された前歴もなく、懲戒処分を受けた前歴もなく、過去にパワハラをしたという証拠はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの罵詈雑言について
ベストアンサー先輩から「クソ」「クズ」など、日常的に罵倒されています。もともと先輩後輩の関係がありましたが、限度を超えてきていると感じています。何らの罪に問えないでしょうか?どう対処するのがベストですか?職場での関係ではないのですが、近所に住んでいるため毎日のように顔を合わせる必要があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての慰謝料
ベストアンサー6年程前に退社した会社についてですが、会社内の忘年会で裸にされ、スマホにて写真を撮られ従業員数人にその写真を送信されました。自分は酒に酔っていて記憶にはありませんし、現在その写真が残っているかわかりません。 また、親戚の会社だった為、身内なんだからタダ働きしろ(実際タダ働きしましたがタイムカード等ありません)、休み無しで働け(休日にも呼ばれて労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラに対して訴えたいです。人事にも相談してます。
今年1月に中途入社し、まだOJTで仕事を覚えないといけない状況です。担当分野が3つあり、そのうちの一つが上司である方しか教えられない状況でした。私の担当の割合もこの分野がもっとも大きく早く覚えないとと思ってました。担当者も上司だけと少なかったので。 しかし上司は情報共有もOJTの配慮もあまりしてくれず、仕事の割り振りもなかなかしてもらえませんでした。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラでしょうか…
これはパワハラでしょうか… 勤務先の上司に①話しかけるとわざとため息をつかれる。②私にだけ冷遇な態度をとる③悪口を色々な人に言われる→他の同僚からも冷遇な態度をとられる。 その上司のことで不眠になったり、吐き気、めまいがあり病院にも通っています。 助けてくれる人がいないので、訴訟を起こせるのであれば弁護士さんに頼みたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラについて 良い方法はありますか??
ベストアンサーここ数年職場の上司からのパワハラに悩み、体調を崩して欠勤することも多かったです。 パワハラ内容を細かく記録はしていませんが、知人に相談していたので、そのLINEのやりとりなどは残っています。 病院やカウンセリングにも通い、もう一度復帰しようと頑張りはするものの、やはり出勤前になると身体が震えて起き上がれず…。 悩んだ末に不本意ながら先日退職を決意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントによる損害賠償請求について
とある地方都市の市職員ですが、今年2月から休職しています。原因は家庭問題、職場問題色々ありますが、最もウエイトを占めているのが、休職するまでの1年11ヶ月にわたる職場におけるパワハラ問題です。 相手は上司、失敗して叱責されるのは自身の不注意なので、異議は唱えられませんが、休職に至るまでに「書類を確認して欲しければ辞表を添付しろ。」「家に帰らず、寝ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当はパワハラからの人事異動による慰謝料請求の相場は幾ら位になるのでしょうか
職場の優位関係を利用した 合理的な理由のない パワハラに該当する辞令がでました 今通院中の病気がストレスが原因の一つである事と 今の状態が安定ではなく悪くなっている傾向にあります 住居の移動と配置転換による業務内容の変更は 両方ストレスになり更なる悪化が予想できます これはネットで調べてもわかる事です これに対して辞令が交付されるまでに診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元担当者によるパワハラと退職のトラブル
初めまして、新卒で正社員として人材派遣会社に入社しました。 すぐにある工業品メーカーに派遣されましたが、この度退職しようと考えました。 今回相談したいのは、社員管理をしている派遣元の担当者についてです。 1ヶ月以上前、この人に退職の意思を伝えたところ、「報告が遅すぎる」「現場に迷惑がかかる」と退職時期を3ヶ月以上伸ばすよう恫喝されました。 元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員です。契約更新について。
私は今、派遣社員として働いています。 派遣先と取引がある、イベント会社に私の婚約者が入社しました。 入社が決まったのが7月上旬。その後、私と交際が始まり、8月の上旬に妊娠が発覚しました。 彼はすぐ社長に妊娠の報告をしましたが「以前同じ様な事で、トラブルになったから派遣先には内緒にしてほしい」と言われ、私自身も派遣先に相手が彼だという事は報告しませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを放置した会社に損害賠償請求できる
3年前より同僚からモラハラを受けていて病院に勤めている受付 正社員 です。勤続20年ですその内正社員は12年になります。数々の暴言私だけ間違いを指摘したり間違っている事を全て私として言ってきたりとあらゆる手を使って今辞職に追いやられています。2月に色々あって先生に初めて私モラハラされていて孤立してますと訴えたのにもかかわらず相手に言ってくれましたかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送別会で、上司から頭を叩かれたり事実無根の悪口で苦痛を感じています。
はじめまして、アドバイスお願いします。 相談内容は、昨年11月頃の送別会の席の事です。 彼女は、上司に頭を何度か叩かれて、「こいつの彼氏は仕事は出来るが、プライベートは?? ダメなやつだ」とか そして、お前は不倫をしている」と事実無根やパートナーに対しての悪口を参加者に聞こえるような声で 何度か言われました。 その場は、苦笑いで耐えていたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによりうつ病、不明熱を発症しました。会社へ請求できるものには何がありますでしょうか。
現在パワハラ被害によりうつ病、不明熱と診断され休職をしております。下記に時系列で経緯を記載させていただきます。 2018年 6月 入社 2018年 9月 体調不良が発症(微熱、腹痛、倦怠感) 2018年 10月 体調不良により休職(過敏性腸症候群という診断を受ける) 2018年 11月 復職 2018年 12月 上長による性格批判、暴言 2019年 1月 再度体調不良に(上記同様の症状) 2019年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司や会社へ慰謝料や損害賠償は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー10月に退職を促されご相談した者です。4月に入り事務処理が一段落したところ、また退職を促されました。仕事内容に落ち度はなく、上司との人間関係を理由されます。10月以降もパワハラを受けて、現在通院中です。(自律神経的なことで、因果関係は証明できません。)慰謝料や解雇についての損害賠償は請求出来るのでしょうか?また、その場合の手続き方法を教えていただけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業への皮肉コメントによる法的措置の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私はYouTubeの配信を視聴中に、チャット欄で「〇〇かよ」という企業名を含むコメントを投稿しました。この発言は、アニメ内で描かれた違法薬物の売買シーンに対する皮肉やジョークとして書き込んだものです。 【対応済みの内容】 1. 正式な謝罪の実施 コメントについて、私はすでに当該企業に正式に謝罪を行いました。 2. 該当コメント部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「母親の生活保護不正受給についての疑問」
【相談の背景】 母親が生活保護の不正受給をしているそうです。私は施設で育ち、自立後に母親と連絡をとり判明しました。離婚した父親からお金を受け取り、母親の妹にの口座にある。そのお金を使って欲しいと言われました。私は不正受給ではないのかと思い不安で使っていません。さらに聞くと妹の口座には離婚した父親のお金だけではなく、妹自身のお金、母親の弟のお金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人、保釈請求について
【相談の背景】 内縁の夫が3度目の無免許運転で実刑判決になりました。7月4日判決でした。 控訴をしたのですがもうすぐ公判から1ヶ月経ちますがまだ国選弁護人がついておりません。 国選弁護人は一般的にいつくるのでしょうか?また、再保釈請求をお願いする予定なのですが再保釈認められるのでしょうか? 一回目の時は保釈金は150万でした。 【質問1】 国選弁護人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人が連帯保証人だったら、相続人は支払い義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄が連帯保証人だったか?知りたい。 兄が自殺しました。 原因は不明です。 突然だったし、別々に暮らしていたので兄の事もよくは知らなかったので 司法書士と契約して、債権債務を整理しています。相続の放棄はしませんでした。委任状を提出して、信用情報などを取り寄せて見て頂きました。 債務がだいぶありました。 銀行系は、司法書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関すること、お婆ちゃんの件で
相続のことについてお伺いさせて頂きます。 先日私から見ておじいちゃんが亡くなりました。 遺言書が見つからない為、法的相続人は配偶者であるお婆ちゃんと子であるお母さんにあり、お婆ちゃんは現在認知症で施設へ入所している状況です。おじいちゃんが遺してくれた遺産は不動産を二軒、現金で◯千万以上あります。 お婆ちゃんの戸籍抄本もとれないので、どうすればい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚詐欺と在宅ワーク詐欺に遭いました
結婚詐欺に遭いました 結婚しようと言われていた相手に家庭があり、当方の知らない間に不倫になっていました 後々判明し、「離婚するから」と言われ続け5年経過し結婚すると言われたこと自体嘘で、相手は最後から騙す魂胆だったようです ついには当方の気持ちがすっかり離れてしまい、別の方と結婚しました 慰謝料を請求したとして、相場はどれ程でしょうか? 以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「育休と労災は併用不可との誤説明で選択肢を奪われ、傷病手当未申請の段階で社保請求された場合の違法性
【相談の背景】 ・2025年11月3日、勤務先に対し育児休業を申請 ・やむを得ない事情(育児と業務量増加による体調悪化)のため、1か月前申請はできなかった ・2025年11月4日より育児休業を開始(会社は育休取得自体を承認) ・育休申請の3日後である2025年11月6日、会社代表者から人格・判断力・能力そのものを否定する内容の強い叱責を受けた ・その後、医療機関を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が過労による鬱で退職しました。
ベストアンサー【相談の背景】 25歳の娘です。大学卒業後令和5年から東京に1人で住んでいます。入社直後は楽しく過ごしていたのですが、半年後辺りから先輩社員の方が次々と辞めていきその皺寄せが娘にやってきて長時間に渡る業務、そして過労により最終的には鬱となり昨年7月に退職しました。労災の申請は本人の希望もありせず、現在まで傷病手当と、私達からの仕送りで何とか生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先、派遣会社ともに訴える事可能でしょうか❓コンピューターでも不可能な要求です
【相談の背景】 派遣先で、パワハラモラハラにあいました。派遣会社は即戦力を求めているとか言うけど……私、4日目で施設で放置状態で看取りしました。エンジェルケアもして……その日初対面の看護師最悪で昼に心音落ちて微弱になったので応援よんでもとに戻ったからって、私の勘違いとか思い込んで……3回に渡って全否定されました。ちなみに私は心臓血管系の専門病院にいた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーが辞めさせられた後の勧告について相談したいです。
【相談の背景】 パート、1か月半で辞めさせられました。 理由は、社長の奥さんに仕事を教えてもらっていましたが、私の仕事覚えがとても悪くて、自分(社長の奥さん)の仕事が進まず、ストレスだからとのこと。 元々の求人募集の職種内容とは違って、私が少し、奥さんがずっと一人でやってきた仕事の経験があったので、採用時に、その補佐をしてほしいという内容に変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張で勤務状況についての法的問題はあるか?
【相談の背景】 私は派遣社員として東京の本社で 産業機器の性能評価や改造、調整業務として 配属されました。 ただ、企業面談のときは繁忙期に出張が 月1,2回あると聞かされていました。が、 蓋を開けたら現地出張要因として 雇われたっぽいです。 (派遣先の社員1人+派遣2〜3人のチーム) 繁忙期のため 連続で毎週出張を命じられ 今週(月〜金)は大阪、来週は福...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから