法律相談一覧
-
リビングニーズ受け取り別居
私は去年の9月に癌で余命宣告を受けて結婚前から入ってた生命保険のリビングニーズを受け取りました、今後も一緒に居てくれると言ってくれたため前もって今後の生活費として妻にリビングニーズの3/2(1500万)を妻名義の口座に振り込みました、(脳に癌が転移すると性格や適切な判断が出来なくなる事があるみたいなので、幸い転移はしていません)今年の5月まで私名義の口座か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担軽減義務違反・複数の女性に結婚ほのめかす事について
ベストアンサー・付き合い始め、2ヵ月程奥さんがいた事を隠していた ・いつも行為の最後は体外で体液を放出されていて、避妊具を付けてほしい旨は伝えていたが、ある日私が「妊娠していいならそのまま最後までしたらいい、それが困るなら避妊を付けてほしい」と伝え、2、3日続けて避妊せず最後まで行為をされた ・結果、妊娠し、その事を伝えた日に別の女性と翌年から生活を共にしてみる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門学校のイベントにおける酒酔い学生同士の喧嘩と、それに対する重すぎる懲罰についての相談
ベストアンサー発達障害を持つ20代の子供は音楽学校の作曲課に通っていましたが、先日、学校イベント(バンド演奏発表)の際に、次のバンドメンバーと口論、結果、逆上した子供がステージ上でギターを持った相手を押し倒して、相手は子供の髪を掴んで仕返す状況になり、一旦は降ろされたのですが、ステージ裏でまた殴り合いの喧嘩。さらに止めに入った教務員にも掴みかかり、親に連絡した教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣5日目、不可解な理由で派遣元から即日解除を伝えられました。休業手当に関しまして質問です。
お忙しいところ恐れ入ります。 コールセンター派遣について、相談いたします。 派遣労働・・・兼就業条件明示書には、 派遣期間:4/23~5/31 と記載がありますが、実質7/31までの契約を前提にしたものでした。 しかし、事前研修の最終日である4/27の開始1時間後、突然派遣先の方から呼び出され、応接室に通されると派遣元の担当者がおり、派遣先の方から何も告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力で慰謝料は取れるでしょうか
ベストアンサー妊娠中の暴言と慰謝料について 初めて質問します。 夫42歳、会社員、てんかん、相談者 妻 31歳専業主婦、うつ病、障害年金受給 結婚後半年位からお尻が大きい 鼻が大きい 胸が小さいと笑いながらけなされるようになる。 腹が立って怒ると喧嘩になり、お互い疲弊する。結婚後から過呼吸も症状として出るようになる。 今年6月避妊していたが妊娠。暴言に関取の妊婦が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当理由解雇と損害賠償
「即日解雇」メール通知から合理的理由が無い事を指摘した途端に「予告解雇」に切換え事実無根の暴言を複数人がいる勤務中に吐いた店主の「不当解雇」に関しましてのご相談です。 アルコールメインの飲食を提供する新店舗のメンバーとして即採用となり入店。3週間後に当日休暇を申請了承された翌日に当日休暇の罰金と即日解雇のメールがきた為理由を求めた所、曖昧な理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザからの不法侵入について。
①寮費6万円(補助なし粗大ごみ有)を払わなければいけないのか。 ②不法侵入について。 ③添い寝などのセクハラの慰謝料は請求できるのか。 ④情緒不安に陥りすぎて精神薬が全く効かなくなったことについて。 ⑤病み上がりで働かされぶり返し何度も病院へ行ったのでその診察料薬代の請求ができるのか。 ⑥寮に引っ越してきた代金とこれから引っ越す場所への引っ越し代金を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常識な大型犬の飼い主に対する規制
非常識な大型犬の飼い主が、県営ドッグランに「躾」と称し、大型犬を連れて来るのが危険。 ラン利用を制限(早朝のみ使用可等)したいが、保健所、県のドッグラン管理事務所に通報 しても制限しない。他に方法は? この県営ドッグランで愛犬(白い小型犬)が、シェパード2頭から咬まれ脊椎損傷、腎臓・脾 臓溶解壊死で瀕死、1ヶ月入院・手術。 相手犬の一方的攻撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備不良による自転車人身事故
私は自転車をレンタルする会社から、レンタルされた自転車で父のお見舞いに行って帰りのことです。前方にはトンネルがあり、前方の信号が青に変わるのを待ち、青に変わったのを見て100メートル手前から加速している途中でいきなりペダルクランクのネジが無くなり、踏み込んだペダルクランクがないので、思いっきり、踏み込んだ左脚が地面に着き、その反動で、自転車を持った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫。別れを切り出すと家族にばらすと脅されています。
ベストアンサーW不倫 別れを切り出すと家族にばらすと脅されています。 不倫に発展して8年目の女性がいます。 4年目くらいまでは良かったのですがそこから束縛や罵声をあびせられるようになり喧嘩が耐えません。 気持ちも冷めてしまい別れ話を切り出す度に、「憎しみしかない。家族にばらす。地獄に落ちればいい。殺したい」など言わてしまいなかなか別れるところまでいけません。 地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間中のパワハラと不当解雇の疑い
【相談の背景】 7月1日から正社員として入社。 7月26日から9月23日まで休職、傷病手当金を申請しました。 9月22日に社長から電話があり、7月から3ヶ月間は試用期間でその内の2ヶ月はほとんど勤務できていない為 1度退職し身体を休めたらどうか?と言われましたが仕事を失うと生活できない為 9月23日に復帰。 10月4日から10月20日まで体調不良で欠勤。 この頃から仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のW不倫相手に慰謝料請求について質問があります
夫の不倫相手の旦那さんには、この事はまだ知らないと思います。 私達夫婦は再構築する事にしました。 ですが、相手には発覚後一切接触せず自分の中で納得いかず病んでしまい、適応障害と診断されました。 1番の薬は不倫問題が解決することと言われ、示談に向け話を進める事にしました。 不倫相手が誓約書に署名したので、証拠としてもってます。 これから慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故の加害者、保険未加入からの相談
【相談の背景】 昨日18時ごろ自転車同士の事故で加害者になりました。被害者の方の要望で警察と救急車を呼びました。私は保険に未加入で治療費など全面支払わなければなりません。被害者の方はお金がないというので救急外来費用2万円、および衣類が汚れたので新しい衣類を買うお金、自転車の破損修理費用、タクシー代3万円を渡しました。被害者の方は精神疾患公費を申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業先での人間関係による精神的ダメージと労災の可能性について相談
【相談の背景】 つい最近のことですが、今の就業先での人間関係で悩んでいます。私が不器用で上手く言えなかったり、悪い部分があるのを指摘していただくのは良いのですが、自分が今まで自発的にしてきたことやしてることを評価せず否定されたり、私の気持ちや考えを勝手に決めつけられてしまい、精神的にダメージを受けてしまいました。 半年前からストレスで咳や胃痛や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 お門違いかもしれませんが、相談させていただきます。同僚の男性から職場を同じくしていた時にさんざんセクハラ行為を受けました。耐えかねてやめて欲しいと伝えたところ、彼はコンプライアンス部署に、私が彼にセクハラをしたと真逆の通報をされました。私の言い分を信じていただけ、相手も取り下げ、相手は部署異動になりました。その後数年間、何もなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転後の被害届確認について。
ベストアンサーご相談させていただきます。 1か月ほど前に夜の11時半から12時半ほどに飲酒運転をしてしまいました。 特に何か事故を起こしたわけでもなく、車にも全くキズはありません。 もし万が一、走行中にミラーと人が軽く接触してしまった等で被害届が出されていたらどうしようと不安になってしまいました。 精神疾患を患っており些細なことでもすぐ考えこんでしまいます。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注射針事故による怪我の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 保健所で匿名で受けられるHIV、梅毒の血液検査を受けた際に、採血時に看護師にミスをされ、針先で腕を傷つけられてしまい、腕の内側に幅5mm程、長さ35mm程の傷跡が残る怪我をしました。 怪我をしてからおよそ9ヶ月が経ち、その間、皮膚科で処方して貰った飲み薬や塗り薬を使用しましたが、先日の診察時に、もうこれ以上は治る見込みが無い、症状固定と皮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のことを、先生からをくさいくさいと言われます
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の女の子がいます。 すごく汗かきで、夏になると毎年ワキ臭や汗のにおいが結構するのですが、 今年からの担任が、数日に一回は、「汗くさいです」「頭を毎日洗ってください」「体操服にわきの黄ばみがついています」「朝からにおいます」と 毎日シャワーにいれて洗っているのに、シャワーにいれてだの頭を洗えだの匂うなど連絡ノートに書いてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、休職中、労災申請中、円満退職、慰謝料、退職金
【相談の背景】 21才の時から職場の経営者から37年間パワハラを受けて昨年2月に適応障害で会社を休職中です弁護士から復帰の見込みが無ければ11月末で雇用を終了されてしまいます社会保険の立替分150万円をチャラにして円満退職を進めてられてます就業規則には休職制度や退職金は無いそうです昨年9月に労災申請してまだ認定されてません週40時間の残業未払い等タイムカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停からのながれ、わたしは、離婚したくない場合
婚姻費用調停をして、婚姻費用がはいりだして、一年弱くらいたちます。審判して、とりたてをしました。夫は、なにかと暴言をはいては、家出をくりかえし、浮気疑惑があったのでせめたら、それからかえってこなくなりました。3年半くらい、合計で別居期間があります、わたしの連れごもふたりいますが、夫とのこは、障害がありわたしは、なかなか働きにでることができません。...
- 弁護士回答
- 18
-
-
養育費の強制執行について質問です。
【相談の背景】 2025年3月審判により離婚しました。 原因は夫の浮気・借金・経済的DVです。 公正証書を作成し養育費を取り決めましたが、現時点で50万円近くの未納金があります。 元夫とは2025年12月ごろまでLINEで連絡を取れていましたが、現在は既読にもならず無視(ブロック?)されています。 2025年12月時点では、精神的不調を訴え休職も考えているとLINEで送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの意図なし、逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害を患っており、店などに商品が並んでいるのを見ただけで、万引きしてしまうのではないか、間違えてお金を払わずに持って行ってしまったのではないかと不安に襲われる症状があります。 この度、職場の執務室に無人のお菓子販売施設が設けられることになりました。 当方、お菓子は職場で他の人からもらうことなども多く、机の上にあるお菓子も取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は有責ですか。
妻から離婚訴訟を起こされました。 離婚の理由は、私の妻への暴言と訴状にあります。 妻はその証拠として「うつ病、パニック障害の診断書」を用意しています。 私と妻は結婚して依頼、おおむね上手く行っていました。 しかし、妻が私との大事な約束を破り、嘘までついたことで私が激怒して、心ならずも妻に数ヶ月間、思い出しては言葉で責めました。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けを出された時の通院費、慰謝料について
16の娘が友達と2人で、女子中学生を殴って(一方的ではないですが)、その殴られた方の親御さんに被害届けを出されました。 被害者のケガは1週間程度の打撲でした。その後、被害者の親御さんから治療費の請求があり四万円ほど。手土産と少し気持ちも足して支払いはしましたが、その後、精神的苦痛ということで心療内科に通うと言い、1~2ヶ月の通院なら、こちらが負担して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理な面談や周囲の配慮を無視した対応はパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に会社の人事と労災の後遺障害の慰謝料と、その時のパワハラについて話しをしたところ、慰謝料は請求して構わない。パワハラについてはあなたのやり方を邪魔するつもりはないからやりたいようにやれ。とのことでした。それは良いのですが、話し合いが、人事が伝えたいことを一方的に伝えられたり、今飲んでいる薬のg量を聞いて、大した症状じゃなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の意図的な医療過誤・傷害に対する賠償金請求
2012年1月膀胱がんを理由に、抗ガン治療2か月(前年10月中旬から12月初旬:当方の申し出で中断)後に「腹腔内がガンで充満しいる」との主治医の脅しに負けて膀胱、前立腺、精嚢及び鼠蹊部リンパ節4か所の全摘手術に追い込まれ身体障害者となったが、手術直後に「細胞診の結果摘出臓器・組織にがん細胞・組織が全く認められなかった。初めての経験だった」と主治医から説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の書き方について。退職理由や損害賠償金の請求は書くべきですか?
入社後、一年間ほどセクハラ・パワハラを受けて、うつ病になってしまいました。 会社に休職届と診断書を合わせて提出しました。今休職中です。 しかし、既に5ヶ月を経って会社は何も対応してもらいません。自然退職にさせたいみたいです。 会社の対応が不十分なうえ、職場環境が悪化しまして悔しいですが退職したくなります。 一回会社と面談した時に損害賠償を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について
ベストアンサー以前投稿した、酒気帯び当て逃げの人身事故について、加害者に全く反省の色がなく、嘘ばかりついていて示談が進みません。事故から一年程経っており、この際本気で裁判をしたいと考えています 任意保険で支払われない費用が16万円程あり、最低でもそれだけは手に入れたいと考えています。 解決金として支払いをしてもらえないか交渉しましたが、応じてもらえませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額が妥当かどうか
2週間前、飲食店で熱傷2度の火傷を負わされました。 <質問>慰謝料は妥当でしょうか。 ※相手側は 通院が10日なので 4000円×10日で 4万円の慰謝料を払うと言っていま 店が加入している保険からは保障は出ないそうです。 <状況> ●通院費だけは払っていただけた。 ●私の加入する健康保険組合からは、今後 もし通院することがあれば、相手側に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が可哀想離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 同居10年 別居10年 夫有責配偶者(不貞)から弁護士より、協議離婚の回答書の返答書類ががきました。 また、返答なければ調停に申し立てる予定と。 離婚したくありません。 子供も私も離婚は嫌です。 中学高校二人未成熟 軽度の発達障害児もおり、将来親が離婚してると不利になるかと心配です(世間体も含めて) 離婚を回避できる手段はありますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一時停止のある交差点での自転車同士の交通事故で、一時停止無視の相手に怪我をさせてしまった場合
双方の合意がとれるまえに相手方からとりあえずの費用を出してほしいといわれて困っています。 ちなみに双方とも保険にはいっておらず、相手は手術が必要な怪我をして、治療には健康保険を使うそうです。 こちらとしては過失割合に応じたお支払いはするべきだとは思っています。 この場合相手は私に対しどのようなお金まで請求できるのでしょうか? (医療費、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦の離婚
兄夫婦が離婚をするのですが、どちらとも親権が欲しいみたいなのです。 兄夫婦には、8歳の女の子と5歳の男の子の子供がいます。しかし、女の子の方は兄の本当の子ではないのです。なので、兄は5歳の子の親権のみを欲しいと思っています。 兄夫婦は兄の実家で同居をしています。 実家は自営業で義理の姉つまり奥さんは専業主婦です。 しかし、最近になり躁鬱と適応障害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による右足甲骨折の後遺症について示談金の目安を教えてください
ベストアンサー三人の子供がいる主婦です。 交通事故から7ヶ月たち、後遺症診断書を書いて頂きました。 傷病名は右第2中足骨骨折です。足の甲の部分です。 10年前に脱臼骨折しており、関節症変化は元々あります。 以前の骨折からは一度も怪我などしたことがなく同じ箇所での治療は必要とせず通院歴もなく、趣味としてマラソンをしていました。 今回はしびれと指が曲がらない等の後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまう 治療について
【相談の背景】 盗撮の疑いで通報されました。 心では分かっていても体が動いてしまい、つい撮ってしまいました。 自分で再発防止と、戒めとして通院しようと思っております。 【質問1】 盗撮してしまう そういった場合は心療内科、精神科どちらを受診すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
母が交通事故で重度の怪我を負いました。示談金の件でお尋ねしたいです。
ベストアンサー平成30年4月末に信号がない横断歩道を自転車で渡ろうとした時にタクシーが衝突する交通事故で 傷病名、左急性硬膜下血腫、左前前頭葉脳挫傷、脳ヘルニア、脳浮腫、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳髄液漏、右足開放骨折、右下腿挫滅創です。 後遺障害1等級が認定されました。 母は今年で70代になります。 今も病院で治療中ですが、損害賠償請求をして示談金はどれく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病かもしれません。労災認定理由になるでしょうか?
小さな訪問介護事業所でサービス提供責任者をしています。 私は正職員で、私以外は全員パートさんです。総勢で25名ほどいます。 介護保険法では、訪問介護事業所の都道府県からの営業認可項目の中に、「管理者」は「常勤」であること、と記載されています。 私は管理者ではなく、この事業所の創設者(代表者)が管理者です(そう届けられています)。 しかし、この管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件を起こし精神病院入院後のから退院後の対応方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上家かっら出て行った(縁を切ると言って)ってる私の子供が最近刑事事件を起こしたようで、留置所で暴れたり奇声を上げたりしてたらしく数日後に精神科の病院に入院させられたいです、入院中もかなり暴れたりして拘束されてたこともあるらしいです(現在も入院中です 私がいる県と息子がいる県はかなりの距離があって遠いです。 正直、家に居ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の人間関係での損害賠償請求や法的対処方法について相談したい
【相談の背景】 ご相談させていただきます 会社の人間関係についてです。自分のことを見下してくる同僚がおり、会社の飲み会において課員の前で自分よりも仕事ができる等々自分を愚弄する発言をしてきました。日頃からの言動等を踏まえた上で精神的苦痛による損害賠償請求やその他法的に(刑事民事問わず)対処できることがあれば教えてください よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
椎体高の測定方法について
胸椎Th11,12が事故で圧迫骨折となり、後遺障害の認定のために圧潰の程度を調べています。そこで、次の2点についてお尋ねします。 1. 上部が変形した胸椎の椎体高の測定方法 胸椎Th12は全体に押しつぶされて扁平椎となっているのですが、Th12の後方の上部が大きく変形しています。具体的には、後方部分の上部がイボのように上のほうに棒状に突き出ています。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に浮気した旦那から離婚を迫られているが、離婚を回避する方法はありますか?
ベストアンサー主人(30代)に離婚してほしいと言われております。 彼に15歳年下の彼女(20代)がいて、1年近く浮気をしていると、私(30代)と離婚を決意して告白されました。 相手は彼との結婚を強く望んでおります。 私への女性としての愛情は全く感じなくなってしまったそうです。 私の中では本当に寝耳に水の出来事で、すごく仲の良い夫婦だと思っていました。 今結婚14年目ですが、周...
- 弁護士回答
- 6
-
-
憶測による執拗な追及、パワハラ、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー教員をしております。 私の信用失墜行為により現在教育委員会の処分待ちとなっております。(おそらく訓告程度) 今回のことがあって再三に渡る同じ質問を上司にされたり、上司の想像でそれ以上の行為を疑われたり、事実とは異なる執拗な追及、パワハラととられる発言「私はあなたを信用できない」などをされ、精神的にかなり疲れております。食事や睡眠もろくに取れないほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの執拗な性行為の要求について DVに当たるのか
別居中の夫と離婚調停中です。 離婚は夫から申し立てられました。 夫とは同居中は蹴られる、殴られる、物を投げられる等ありましたが、大きな怪我は一度のみで、診断書もその時の物のみしかありません。 夫はとても性欲が強く、交際時から別居まで一度も避妊具を付けてくれず、結婚は考えてはいましたが、結婚前に妊娠したくないと言う私の意思は無視で、結果妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社がパワハラを認め謝罪しました。精神疾患(通院中)との因果関係が証明されれば労災は認められる?
ベストアンサー同族会社の社長娘婿(次期社長)からのパワハラで精神疾患を発病し、会社がパワハラを認めて書面にて謝罪した。現在治療中の為に症状固定または寛解した時点で慰謝料の話をする事になっています。 それとは別に ①労災認定を受ける事は出来ますか?まだ、会社がパワハラを認め謝罪がない時に労基署に伺った際は労働 時間などを聞かれて適用は難しいと当時は言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術リスク説明不足と後遺症についての損害賠償
ベストアンサー4ヶ月前に右の鼻詰りを解消するため、鼻中隔去勢術、下鼻甲介骨切除術、後鼻神経切除術という3つの手術を受けました。しかし、その結果、逆に鼻が通り過ぎて、鼻が乾燥し呼吸がしづらく、慢性副鼻腔炎や慢性上咽頭炎、頭痛や後鼻漏という症状に悩まされています。また精神的苦痛によりうつ症状も出ています。 術前に現在の症状のリスク説明は一切なく、手術同意書にもリス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の前の公共の場所にバイクを10年以上めいわく駐車!
家の前の公共エリアにバイクを駐車していて困っています。家の前に、公共のエリアが有るのですが、そこに前の家の人がもう10年以上バイクを駐車しています。その人の家の駐車スペースにはバイクを駐車するスペースが十分あります。たぶん車を出し入れするときにいちいちバイクを移動させるのが面倒なのかと思いますが、そこは、私の家の車を出し入れするときに切り替えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為について法律的にどう評価されるのか
【相談の背景】 1週間ほど前、妻と家で口論をしていると、妻がお湯の入ったケトルを地面に投げつけたり、机を蹴り飛ばしたり暴力的な行動をしました。暴力的になった時、私は赤ちゃんを抱きながらソファー座っており、咄嗟に赤ちゃんを守るような行動をし、事なきをえました。ただ、ケトルの破片などはソファーにも落ちており、もしそれが赤ちゃんの目に入ったらと思うと怖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
振られた理由が嘘だった
【相談の背景】 非常に間抜けな質問を敢えてさせていただきます。昨年の12月頭に2年片思いしてた相手に告白しました。13歳年下で年齢差が理由で断られました。歳の差はどうにもならないと諦めたものの精神的に落ち込み不眠にもなりました。2年の間で会ったのはたったの14回。それでもいつも一緒に食事をしたり遊びに出かけ、楽しかった!と言ってくれてたんです。2年の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメント被害における訴訟について
【相談の背景】 妻が会社の社長のパワハラに悩み、精神的に参っている状況です。会社は零細企業で社内通報窓口がありません。 以下に関する社長とのやりとりは全て録音済みで、労基にも相談しました。労基からは指導対象と聞いておりますが、行政はあくまで指導までしかできないと言われている状況です。 【会社から受けた内容】 ・重大な業務はないにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動の内示に診断書を考慮してもらいたと伝えましたが、見てもらえませんでした。パワハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 異動が体調的に難しく 事前に伝えていましたが 診断書をみてもらえませんでした 個別労働紛争を申し入れましたが会社は不参加でした 診断書は検討しないと回答があったので 病院に書いてもらっていません そのため診断書の内容は問題にならないとします 異動を断れば退職しかありません 異動を業務命令と考える事ができますが 職場における優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げしたら捜索願いをだされて困っています
相談の背景 先日、内縁の妻から夜逃げした者です。 去年の夏ごろに愛人を作り、現職場からヘッドハンティングを打診されたのを機に少しずつ荷物を搬出、移動しました。 住所、電話番号、メールアドレスを変更、各社ネット関係アカウントを変更、消去し足が付かないよう慎重に慎重を重ねて逃げました。 ところが、新しい職場に警察の生活課から電話があり、元内縁の妻か...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから