16,391件見つかりました

法律相談一覧

• 同じ店舗で働く業務委託者同士の嫌がらせについて

【相談の背景】 全国にフランチャイズの店舗を持つ会社と業務委託契約を結び、店舗スタッフとして接客、サービスの提供をしています。 完全成功報酬型で、スタッフは全員個人事業主として、店舗内ブース(仕切りのみ)の中で、それぞれ独立した形で接客とサービスの提供を行なっています。  フランチャイズのオーナーは月に一回程度、店舗に来るだけで、基本はスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 所有する不動産への無断侵入を防ぐ方法はありますか?

【相談の背景】 私の叔父は61歳で、地方に在住しています。25歳で統合失調症を発病して以来、投薬をやめてしまうと、酷い幻覚、幻聴が発生するため、祖父母が通院の補助をし、祖父母が他界した後は母が通院の補助をしていました。 
叔父は44歳の時に無職となった後、祖父母が生活費や借金を負担していました。16年ほど前に祖父とのトラブルから一人暮らしを始め、障害年金...

弁護士回答
    1
  • 親権を希望しています。少しでも証拠集めをしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についてです。 6月末から別居が始まり私が子供2人上の子6歳私の連れ子、下のこ1歳半夫の子を見ています。 1年前から夫婦関係が酷くなりました。 友達関係を消されたり、gpsをつけられたり、働きにいかしてもらえないなど4月から暴力も始まり10代から鬱はあり落ち着いていたのですが1年前から酷くなり、希死念慮、自殺未遂などありその死にたいや自...

弁護士回答
    3
  • 社内トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、勤続2年弱で労働組合の支部執行員に任命され組合活動に従事しておりましたが、下部組織である営業所の分会役員(勤続においては先輩)と一部の組合員と1年以上に渡り規約・ルールを守ってもらえず揉め事が続いていましたが、先日、組合の活動において分会役員の不正活動費請求問題が起こり、その件を支部役員として追求したところ彼らが組合の集会(...

弁護士回答
    1
  • 息子が引きこもりになった時の対応について

【相談の背景】 5月に16歳になる息子がいます。 中高一貫校に通っていますが、出席日数、成績が足らず、4月から高校生に進級できるか不明な状態です。 一度、精神科医師から発達障害の傾向ありと言われており、他者の立場、気持ちを思いやったり、空気を読むことができず、他者とのトラブルも多いです。が、本人は相手が悪いとしか思わないため、治療、服薬などのメドも...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 特に不動産会社との関係をきりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦に実母が亡くなりました。母は生活保護者で一人暮らしでした。生保に亡くなった旨を伝え死亡証明書を提出しました。生活保護費が1月中迄の支給で、賃貸費用も生活保護として2月分は出ないから不動産会社に連絡して下さいと言われました。 不動産会社に連絡したところ、解約は1ヶ月前に申し出る契約だから、生活保護費が切れても2月以降の解約になる...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩、プライバシー侵害、騒音被害についてどう対処すればいいてしょう

【相談の背景】 5年前より家で警察と名乗る声や元彼や元彼の親同級生の声が聞こえます。最近はひどくなり家車会社、通勤電車、外スーパーで聞こえたり、画像を見せれたりしました。脳をスキャンする方法で精神科にいきましたが、妄想を伴う病気ではありませんでした。他の人もこの音声を確認しており携帯のハッキング家職場のpc の監視。通話やラインをみて24時間言ってき...

弁護士回答
    1
  • カードの名義貸し、支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 新規投稿の上無知なもので、文が分かりずらかったらすみません。 発達障害、精神病に加え住む家と仕事を一緒に無くした際、自殺しようと、昔からの私を知る人に愚痴をこぼしていました、その友人に資金繰りをしてやるから一緒に住まないか、犯罪じゃないから捕まることはない等言われ、正気を失っていた私は名義や印鑑等言われるもの全てを用意してしまい...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない置き引き 不起訴、示談で終結する方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月4日に突然警察から母の携帯に電話があり、「3日前(9月1日)にスーパーでカウンターに置かれた黒い財布があり、そこにレジを終えた母らしき人物がカゴを置き、買い物したものとともに財布もバッグに入れる置き引きをしただろ?」とのことでした。犯人らしき人物が刺し身らしきパックと餃子らしきパックをしまっていて、スーパーのポイントカード利用歴か...

弁護士回答
    3
  • 義両親元嫁夫に対する慰謝料請求が可能か教えて下さい。

【相談の背景】 バツイチ2人の子持ち親権元嫁に有りの夫がいます。 何度嫌だと伝えても面会交流の際に元嫁が居る、もしくは元嫁の家に誘う時があります。 子供に会うことは反対しておりません。 夫も元嫁にハッキリ断れず私に黙って元嫁の言いなりです。 私が嫌がっている事は元嫁も了承済みです。 夫からも一緒に行動出来ないと伝えてもらっても無視して一緒に行こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収と裁判を起こされた場合、請求権につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 昔のバイトの先輩に360万円、その母親に10万円貸してしまいました。 金銭借用書は、書いてもらい月々の返済も約束通りに分割で払ってもらっていますが母親の返済が来年の2月に終わり、バイトの先輩は、4年後の返済となります。母親の収入と年金だけで生活しているようであと4年も働けるかもわかりません。 バイトの先輩には、嘘をつかれて貸してしまい月...

弁護士回答
    1
  • 支援措置中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用分担請求調停を申し立てており、夫からは離婚調停を申し立てられています。双方とも弁護士がついています。 面会交流について質問です。 私には11歳と9歳の子どもがおりまして同居しております。 夫のモラハラにより現在市区町村で住民票などの閲覧制限等の支援措置を受けております。調停で面会交流を勧められておりまして、子供たちが望...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡しも審判、監護権請求、保全中の相手弁護士の行為について

【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...

弁護士回答
    1
  • 監護権の取得、及び期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は5歳の男の子の主たる監護者指定の調停中です。 夫婦喧嘩の際私の一言により主人が警察へ行き、子供が児相へ一時保護になりました。 その後児相とも面談をしましたが、夫婦どちらも離婚して引き取ると言っている状態では引き渡せない、話し合ってどちらが引き取るか決めて欲しいと言われました。 主人が話し合いに応じないため、弁護士を依頼、監護...

弁護士回答
    2
  • 離婚後における共同名義マンション売却をめぐるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ①昨年12月31日に、双方弁護士を立てて、協議離婚をしました。 ②マンションを元妻と共同名義(50:50の持分割合)で所有していました。 ③離婚協議書で、当該マンションの売却手続事務は、私がすることになりました。 ④不動産販売業者を選定して、資本系列のしっかりした販売業者に売却手続きをお願いしました。 ⑤ただ妻と売出価格で折合いがつかず、未だ...

弁護士回答
    1
  • 傷病理由の退職勧奨が違反に当たるかご教授ください

【相談の背景】 昨年6月に交通事故に遭い、半年間加療をしておりました。 その後、私が担当している業務を全員が出来る様にしておきたい、お休み時の対応に備えて、という理由でメイン業務の剥奪と業務減少分の減給がありました。 更にその事故がきっかけで残存している症状が原因となり酷く転倒し、再度の通院をしていた所、今後の仕事の契約確認前に退職勧奨と捉えられ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで鬱を発病、確たる証拠が残っていないが先輩社員と上司を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先輩社員からのパワハラ、先輩社員と上司が結託して退職勧告を受け、鬱を発病してしまいました。 入社3年になるのですが、1年間ほど前に、突然、ある特定の先輩社員から他の社員よりも厳しい基準の業務水準を求められるようになったり(同僚も「出来てるのにね?」と言っていました。)、私の悪い嘘を言いふらされたり、私個人を対象にした業務チェックを...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申立取り下げ

先日、離婚調停が取り下げという形で、終了しました。調停は有責配偶者である夫からの申立でした。 夫からの暴行傷害で多発性肋骨骨折、血気胸、顔面皮下血腫で入院。事件当日ではなく、退院後に警察に相談に行き刑事事件になり逮捕されました。その後、反省をしている今後は改めるを弁護士から聞いたので、信じて示談し釈放。結婚して約3年の間に8回〜9回、殴る蹴る踏...

弁護士回答
    3
  • 共同生活をしていた友人から慰謝料を請求すると言われました。私に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

約1年間の共同生活をしていた友人と人間関係が悪化し、 今すぐ出ていけと言われ、退去する事となりました。 退去から数ヶ月後、職場に内容証明郵便で私宛に 「退去時の喧嘩が元で鬱になり、就労が困難となった」 「主治医の判断を元に、労務不能となった場合は残りの生涯年収を請求する予定である」 との書類が届きました。 私自身としては先方に暴言・暴力等を振...

弁護士回答
    2
  • 自殺の原因を作った彼を訴えることが出来ますか。

10月に20歳の娘が自殺しました。体調を崩し亡くなる1週間前から心療内科にも通い始めたところでした。重度ストレス(パニック障害)によるものだと推測されます。昨年9月に付き合い始めた彼が居て、すぐ妊娠(当時19歳で、もちろん避妊を強く要求したようですが聞き入れてもらえず、初めての経験でなすすべがなかったようです)、12月に中絶しました。娘は結婚(出産)を希望して...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借用書、領収書無しの金銭やりとりについて

仲の良かった知人男性に風俗嬢の彼女が出来ました。その彼女から、私や私の家族に対して、これまで10年程、知人男性が自らの気持ちで私の飼育している猫達の医療費や、私達夫婦が経済的に生活が苦しかった際に出してくれた金銭を返してくれという内容で連絡がありました。 それまでは、知人男性も、別にお金の事はいいんだよ、と、私の周囲の人や私の家族にもそう話してく...

弁護士回答
    1
  • 前妻の養育費用の継続依頼について。

ベストアンサー

はじめまして。私の夫は、5年ほど前に前妻と離婚した際に「養育費用として二人分を20歳まで」(マックスの金額:月1人に対して7.35万x2人なので:14.7万)裁判所で弁護士立ち合いの元決めたそうです。ですがCOVになる前に「養育費用の継続を願う」という趣旨の相談が来ました。 これは正直申し上げて無理です。(子供達に会わせると言う当初の約束も破られたまま、今では...

弁護士回答
    1
  • 退職したいが、連絡が来ない

ベストアンサー

介護私設で主任を2年勤めてきました。 去年、新しく入った職員に職場を乱され(ミスや苦情が多い)そのたびに皆でどうしてたらいいかを話し合い仕事をしてきましたが、なかなか、その方が職員にも利用者様にも馴染めず、入職初日にはスタッフの名前をあげ、あの方は私が嫌いですよね?とかその他の日にも被害妄想的な言動が続いたため、悩みながらも色々話を聞いてきました。...

弁護士回答
    7
  • 上司のパワハラ・慰謝料請求について

私は組合の事務員として勤めております。 警察OBの1人が組合の責任者として組織をまとめています。 組織を非常勤の組合理事長に一任されていることをいいことに、給与、賞与、日当など自分の都合の良いように定款や就業規則を変えてやりたい放題です。 完全なパワハラにならないよう、あくまでも私に対する指導や教育の一環と前置きし、パワハラ発言を日々言われています...

弁護士回答
    4
  • 審判前の保全申立書(子の引渡し)が届きました。

昨年の12月30日に嫁が家を出ていきました。 12月31日から1月3日まで嫁が子を連れて(3歳)実家に帰りそれ以降は自分1人で子を育てようとしたみたいですが.......今まで子の監護は息子と私(祖母)がほとんどしてきていたので、嫁の父親が説得しよろしくお願いしますと私達に子を預け家を出ました。 1月中旬に審判前の保全申立書(子の引渡し)が届きました。調書には嘘がたくさ...

弁護士回答
    3
  • 既婚を隠していた元彼氏に慰謝料請求は出来るでしょうか。

ベストアンサー

アラフォー女性です。 マッチングサイトで知り合った3歳下の男性と、半月ほど交際していましたが、独身と嘘をつかれていました。 独身で彼女が3~4年いないと聞いて付き合いはじめ、将来の話もしていました。 付き合い始めて約1週間後、実はバツイチで子供が一人いると言われました。 そこまでは構わなかったのですが、いろいろと辻褄の合わない点があり、後日...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書が無効になった場合どうしたらよいのか教えてください。

2011年に母と書いた贈与契約書が無効になってしまう可能性が出てきました。理由は金額を書いていないことと母が2012年の秋に要介護5の診断が出ていることです。 私は契約書を書いた2011年から去年まで生前贈与として母の財産を900万円近く使ってしまいました。 もし母が亡くなった場合、私は一人っ子なので相続人は父と私の2人になります。もし贈与契約書が無効に...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫(無職)の医療費について。

・夫(無職)・妻(相談者 非正規職員)・長男(20代社会人)・次男(20代学生) 【経緯】 ・1年前 夫がアル中のため勤続30年の職場を失業。3ヶ月間依存症専門病院に入院するも回復せず。 ・夫の状態から、家庭・社会復帰は不可能と判断され、昨年12月「無料低額宿泊所」に入寮。 ・今年4月末離婚成立。完全に世帯分離。 ・今年5月末、夫の状態(失禁・徘徊等)...

弁護士回答
    2
  • 店員と口論の直後、倒れて脳内出血と診断されました。お店側へ慰謝料は請求できませんか。

ベストアンサー

先日ですが、父親がお店の人と激しい口論になりました。 (口論の内容は、席に置いていた物を、  トイレに行っている間に、勝手に片付けられたという些細な事でした。) 店員さんの対応も悪く、謝罪されず反論ばかりされたようで、 父親もムキになって言い返してしまったという事でした。 その後、1時間しても戻って来ない父親を不審に思い、 トイレに行って...

弁護士回答
    2
  • 主人の主張が理解出来ません。

ベストアンサー

3月で長年勤めた会社を辞め、主人の会社を手伝うことにしました。私が会社に行くようになると私のやることなすこと悪いと否定、パワハラ、モラハラと思われる言動に2ヶ月で会社に行けなくなり、適応障害と診断されました。 旦那の考えにはついて行けず、辞めることを申し出、今は休職中です。 会社に置いたままの私物や書類などを取りに行きたくても精神的にどうしても行...

弁護士回答
    3
  • 認定子ども園勤務教諭の労働環境改善、残業減らす方法について教えてください

娘が認定子ども園で教諭しています。勤続四年です。 残業はしても残業代は支払われないです。 自分で頑張っていても、他の先生に時間を無駄にしていると飽きられている。 他の先生の足引っ張っている。 自分は役にたたない。 身体も疲れると以前から話していました。 7月初めに朝急に、泣きながら会社に行きたくない。 会社に迷惑をかける。しかし、会社に行かないと...

弁護士回答
    2
  • 労災不支給の審査請求について。会社のタイムカード改ざん発覚

ベストアンサー

今回の相談は過重労働やパワハラでうつ病を発症してしまい、労災申請をしたのですが不支給でした。情報公開制度を使い文章を見ると、私は土曜日も祝日も出勤していたにもかかわらず全く出勤していないことになっていました。精神障害の認定基準が3か月の残業時間が100時間か2か月の残業時間が120時間というのを会社が把握してタイムカードを改ざんしたのだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅荷物搬出拒否の夫の対象法

現在夫と別居中、子供2人(4歳、1歳半)私が連れて実家に居ます。 家族で住んでいた自宅を出る際に車に入るだけの荷物を積んで実家へ、しかしまだ半分以上残ってる状態です。 夫とは直接連絡が取れない状態 義理の父妹に連絡を取り荷物を取りに行く話をしていく中、当初は自分(夫)が立ち会えば持って行って構わないと言ってたらしいのですが、 言っている事が変わりそれで...

弁護士回答
    1
  • 元夫へ悪意の遺棄による慰謝料請求他、請求出来る物を教えて下さい。

ベストアンサー

約二年前に離婚が成立しました。 公正役場にて「子供に会わせる」と言う文言が入っておりますが、私は会わせるのに否定的です。子供の成長や精神衛生を考えての事です。 元夫はアスペルガー症候群の傾向、自己愛性人格障害の傾向があると言う発達外来での判断が婚姻期間中にありました。ケンブリッジ大学のアスペルガー診断テストを受けさせた結果、すぐに発達外来へ連れ...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った人とのトラブルで誹謗中傷に対し損害賠償を請求したいのですが。

SNS上で知り合った人でLINEグループに入り、その中の友達1人を介して話したいという人(以下Aさんとします。)とLINE電話で話した際のトラブルです。友達ともAさんとも顔を合わせたことはありません。 私は職業ネイリストで鬱とパニック障害があります。持病のせいか、そのLINEグループ電話に旦那も別で入ってくれと言われ、渋々入ってもらい4人のグループ電話で話しま...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係が終わった後の離婚

以前、前の職場の上司と不貞関係が1年ありました。 上司自身、他の派遣社員と体の関係があった事、他の女性とも関係があった事、色々私に暴露してました。 派遣社員に関しては他の同僚も知ってました。 また奥様とも一緒には住んでるものの会話がなかったり、奥様も不倫している、退職金目当てなど聞いており、夫婦関係は終わってると思い不貞関係になりました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 定期更新するために会社に必要なものは何ですか?別居中です。

旦那とはまだ別居したばかりですが、 今月 定期更新の為、年金手帳と保険証を返却するように要求がありました。 会社には 離婚の為、別居と報告しているようです。 「提出された住所に住居していないと 定期更新はできない、そして 扶養手当などの諸手続きもしないとならない。返却しないと 給与振り込みも滞る可能性がある。1月18日までに 返却方法を教えろ。連絡がない...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の妻と離婚するには?

ベストアンサー

統合失調症の妻と離婚する方法を探しています。 結婚6年目になります。 二回の入院を経て、ここ1年くらいは通院で生活しておりましたが また症状が悪化してきており、家庭内別居状態です。 最低限の家事はしてくれます(食事・洗濯など) 顔を合わせば、あることないことの暴言、軽めの暴力等あります。 大声出して、物を投げたり等もよくあります。 入院した経緯でも...

弁護士回答
    2
  • モラハラです。親権と慰謝料、養育費について詳しく知りたいです

こんにちは。ご相談宜しくお願い致します。 モラハラでの慰謝料がどれくらいかと養育費は必ず毎月貰う形が出来るのかと、親権について伺いたいです。 子供は上が中3下が小6です。 今まで受けてきたモラハラを箇条書きにしてみました。本当はもっと沢山あるのですが、、 私はまだメンタル面の病院にはかかっていませんが主人がいると胃が痛くなり吐き気がしたりするこ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫と窃盗未遂で逆に訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

私、社会人サッカーチームのキャプテンです。 一年程前に、同じグラウンドで活動しているライバルチームのサッカーボールを自チームボールと勘違いし、自チーム名をマジックで書き、ボールバックに保管してました。 つい先日、ライバルチームがボール管理を行う際、「もしかして無くなったボールがあるんでは?」と感じ、私達のボールバックを勝手に開けたら、私が間違え...

弁護士回答
    3
  • 見知らぬ全裸男による器物破損と不法侵入について、示談金はどの程度でしょうか。

数ヶ月前に、深夜に見知らぬ全裸の男が玄関のガラスを殴り割り、襲撃されました。ガラスは大破、子供、妻と3人の目の前でのことです。何のことか茫然と見ていましたが、それでも入れろと無理矢理、Wロックを外し侵入してきたので、これはヤバいと思い私が阻止しました。加害者ともみ合い、奴は逃げて行きましたが、110番後、近くで取り抑えられました。  犯人は精神的障...

弁護士回答
    1
  • 夫や義理の親が自営業を強要するのは、何かしらの違法に問えませんか?

ベストアンサー

簡易宿泊所(旅館業)の自営業をしている55歳女性です。 自営業に対して夫と義父が経営を指図する事を法律的に訴える事は出来ますか? 夫は地方公務員で義理の親とは別居ですが、同業者です。 ちょっとややこしい話しですが、 20年ほど前に義理の両親と夫の強い進めで、私自身が自営業者になり旅館業を始める事になりました。その時に義理の両親から頭金を借りて、主人...

弁護士回答
    2
  • おじが過去のこと言って暴言をはき怖くて仕方がなくて困っています。

ベストアンサー

僕はおじと犬猿の仲にいます。精神障害をぼくは持っていますが、おじのひどい暴言に日に日に薬が増えてしまい、悪くなっていく一方です。僕はAの家に祖母と2人で住んでいます。それで、Bの家におじ65歳2月から5万円増えます。それで、僕はおじに20万円貸しました。しかし、Bの家も母親とおじと父親ともう一人のおじが住んでいます。それで、僕に入院をさせたいと行ってきま...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務を放棄した場合の違法性について

ベストアンサー

同居している義母の事で相談があります。 ただ今、義母は精神科で保護入院しております。 原因は義母が嫁の私に対する悪意ある妄想が酷く「殺してやる」と頻繁に言い出し挙げ句の果てに包丁を振り回し病院に連れて行ったところ強制入院になりました。 医師の判断で「別居」が条件で施設なりを探したのち退院を促されています。 義母の要求は施設費用の足しに月々7...

弁護士回答
    1
  • 離婚→事実婚を求められています。応じずに婚姻関係を継続、または離婚したいのですが…

つい先日結婚式を挙げましたが、離婚、さらには事実婚を迫られています。 離婚を考えるまでにさせている1番の原因は、私の不注意やもの忘れ、計画性のなさなどからくるいらいらが積もりに積もった結果、だと思います。自分でも大人のADHDを疑っており、検査や治療を始めようと通院も始めたところです。 今回、式が終わり、最初に書いたような ・離婚届けを書いてほしい...

弁護士回答
    2
  • 5年生女子性的不適切な行動についてお願い致します。

ベストアンサー

はじめまして。 子供の事で相談させていただきたいです! 小5の女の子ですが、同級生の女の子からの不適切な行動により、 今もう一ヶ月以上、体調を崩し、不登校です。 不適切な行動とは、 キスをせまられたり、 抱きつかれたり、 トイレにおぶっていかされたり、 トイレの中まで一緒にいれられて、加害者が用をたすのを待たされたり、 子供の作り方を説明さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の移送について

離婚裁判の場所について 夫が家庭裁判所で離婚調停を申し立て、夫は離婚したい、私は離婚したくないと平行線で2回で不調になりました。 9月に3回目の婚姻費用調停のみ、あります。 これまでの経緯は 2015年2月 結婚。私は大阪から夫のいる愛知へ転居 2016年6月 夫の暴力を通報し、話し合いもないまま夫が愛知の実家へ帰る 2016年6月中旬 夫が夫名義の夫婦の賃貸...

弁護士回答
    1
  • 元カレの女からの金銭欲求

相談させてください。私は今大学生で2ヵ月前に別れた彼がいます。彼に付き合っていた頃5万借りていました。彼は服や旅行費など、私がお金がないと言うと「俺が払ってあげる」と言い払ってくれたりしました。買ってとねだることありましたが、強制はしていませんでした。 ある日彼が音信不通になり、彼に「借りたお金返さなくていいの?」と聞くと返さなくていいので別れてく...

弁護士回答
    3
  • 携帯ゲームに課金しまくる妻と離婚したい。

夫 33歳 妻34歳 長男 2歳 長女0歳 夫→会社員 妻→パート 夫父の経営する会社で働いています 家計を省みない携帯ゲームへの課金など、訳のわからない出費を生み出す妻と離婚したいです。 今月は妻の携帯代が40000円を超えました。過去に使った総額は呼ん20万円を超えています。何回怒っても、義父に叱ってもらっても治りません 過去に私の父が経営する会社のお...

弁護士回答
    2
  • 同居人の国民健康保険税の滞納について、滞納者本人ではないのに加担するのはおかしいのではないか?

ベストアンサー

同居人が国民健康保険税を滞納しており、同居人に支払う意思があり役場のほうに相談しに行ったのですが、役場の人の話だと「○○さん(同居人であり、保険税の滞納者本人)の収入が月に○○万円で、○○さん(自分)の収入が精神障碍者年金で2か月に1回の○○万前後ですので月に○○万円ぐらいで、そこから引かれる家賃・光熱費・通信費・食費などを引いたと考えて、これくらいだっ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから