16,391件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の被害者です。保険会社を訴えることは可能でしょうか?

交通事故(当方過失割合ゼロ)後の加害者加入保険の担当者の対応が悪く、連日の担当者とのやり取りの中で事故直後から続く頭痛や吐き気、めまいがぶり返すどころか一層悪化してしまい、怪我の治療の主治医の勧めで精神科を受診すると適応障害を発症していました。 事故の加害者の方は丁寧な方で、「私が悪いので私の保険でしっかり身体を治してください」と言って下さった...

弁護士回答
    1
  • 昔の証拠がない虐めは訴えられますか

ベストアンサー

質問内容はタイトルの通りです 10年も時間がたっており 女性特有の具体的な証拠の残らない 苛めだったので訴えるのは 難しいでしょうか 現在20代です。 小学校から中学の長い間 一人の同級生とそのグループから 執拗な虐めをうけ 中学二年生の間、不登校になりました。 苛めの内容は 私の持ち物を盗んだり 私の所属していたサークルや 部活動、友人関係...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予と資格について

精神保健福祉士の資格をとりたいのです。 懲役2年執行猶予4年の形が言い渡されてから、3年が経過し、来年の1月には4年を迎えます。 来年の3月には専門の大学を卒業する予定です。 その際、来年1月の精神保健福祉士の国家試験を受けることは可能でしょうか? 卒業見込みでも国家試験を受けられることと 国家試験を受ける日までには4年の執行猶予が終わることは解って...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用におけるパワーハラスメントについて。

パワハラについて悩んでいます。私は今障害者雇用で、アルバイトととしてある会社で働いています。上司からと同僚からのパワハラなんですが、まず上司に質問すると、はあ?と威嚇するような、馬鹿にするような、怒っているような言葉遣いで返答されます。だいたい週に2.3回はあります。多いときは毎日です。その他いろいろこれは、パワハラ?と思う事が多いのですが、長くな...

弁護士回答
    1
  • 公務災害(非協力的な部下による精神的苦痛)

現在の職場(病院の小児病棟内にある院内学級)に勤めて4年目になりますが、この4月から、リーダーの立場になりました。常勤が自分を含め5名、臨任が1名、非常勤が1名の計7名の職場です。管理職(校長、副校長)は、別の場所にある本校にいますが、自分自身の立場は中間管理職ではなく、人事に関する権限はもっておりません。常勤のうち1名と臨任は、何らかの精神疾...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄不履行、盗聴され淫行行為、失踪行方不明

ベストアンサー

交際期間3ヵ月・婚約。千葉県(彼)と大阪(私)での遠距離交際。・以前自宅で転倒をし外傷性くも膜下出血。彼と出会った翌日に、高次機能障害にて障害者福祉手帳の発行をしました。・高次機能障害は【見えない障害】とも言われ、自分自身受け止めれない心情の中、現状の私を全て直接お話しました。これからの不安、また私とゆう障害持った方と付き合っていくのは、生涯が障害な...

弁護士回答
    2
  • 初診日の扱いと法的リスクについて相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、精神的な疾患と診断されており、障害年金の申請を検討しています。初診日の扱いおよび法的リスクについてご相談させてください。 最初に医療機関を受診したのは7月12日で、その時は体調不良(めまいや動悸など)として通院していました。当時は明確な精神的症状の自覚は強くありませんでしたが、後から振り返ると軽い不安感や違和感のようなもの...

弁護士回答
    2
  • 団信加入に影響する精神科通院歴についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 団信と精神科の通院歴についてです。前から抜毛癖があり、社会人になったタイミングで再発したかも?と気になったので精神科に相談に行ってみました。その際は恥ずかしながら知らなかったのですが、精神科への通院歴が住宅ローンや団信の加入に影響すると最近知りました。これから約3年以内に組む可能性もあるのでご相談させてください。 医師の話では、今...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の介護施設の記録開示を兄の反対により阻止されました。開示を求める方法はありますか?

【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。相続人は兄と私です。 生前、母は脳梗塞で倒れ精神障害が残り、その後病院と施設で過ごしていました。私は母に判断能力が無いので、家庭裁判所に成年後見を申し立てました。そして家庭裁判所の判断で精神鑑定が必要となりました。 しかし兄は成年後見に反対し、母の施設の身元引受人だったため母を囲い込み、精神鑑定を阻止し...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪被害に対する慰謝料

【相談の背景】 15年前の私が小学校低学年だったときの性犯罪についてです。 最近やっと被害を周りに言えるようになりました。 私は当時から身体症状があり、好きだった学校にもほとんど通えなくなったりなど、精神的にも不安定で希死念慮を持ちながら15年這うように生きてきました。 支援センターの方に体調不良などは性被害が由来の可能性が高いと言われ、とう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイク保険の特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10月某日、バイクで出勤、出勤途中に右折車が飛び出してきて、もらい事故に遭いました。 主人は公務員です。 相手側は過失を認めています。 夫は腰椎圧迫骨折と診断。 夫の保険に特約で弁護士対応の記載がありました。 今回の事故をきっかけで主人の勤務が変則だったのが、全治まで日勤業務に異動となりました。約3か月だとしても、 給与手...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?恋愛詐欺?

婚カツアプリで知り合った人と 意気投合して結婚を前提に同棲することになりました。 かなり強引な人で早く仕事辞めて欲しい 一緒に住みたいと言うのでそれを 信じて彼のすむ町へ 私は仕事を辞めて引っ越しまでしましたが たった数日で一緒に住めないからって追い出されました。 追い出された理由は 彼の病気。 精神的疾患が原因です。 私は彼の精神的疾患が本物...

弁護士回答
    1
  • 相手の精神疾患による婚約破棄、慰謝料請求について。

ベストアンサー

婚約破棄についてです。 婚約指輪を貰い、結婚するつもりだったのですが、相手の方に精神病がある事が発覚し、将来が不安になりました。 自律神経失調症と強迫性障害で、服薬し森田療法で治療を行っているようです。 仕事も1ヶ月ほど休み、その間外出も出来ませんでしたので、明らかに日常生活に支障を来たしていると思うのですが、彼は「自分は病気だとは思っていない...

弁護士回答
    1
  • 病気になり休職になり健康保険組合から傷病手当金支給決定通知書があるのですが。

同一傷病だと傷病手当金支給されないとサイトで見たんですが、第一回は平成20年12月にうつ病で精神科を受診し5ヶ月で完治し精神科の完治した診断書を会社の産業医に提出し職場に復帰しました。ただ、高血圧で産業医から1ヶ月休職が延びた。 そして、今回は平成26年9月2日からうつ病で同じ精神科を受診し平成26年11月2日から平成28年5月1日まで傷病手当金を合計600万円近く...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫から完全に逃げたい

ベストアンサー

精神的DVを与えてくる旦那に離婚強要され疲れきってしまいました。 別居中ですが子の監護権裁判を起こすと脅されてます。 私が精神障害者なのをよいことに、相手は結婚生活の中で私の収入も利用し、去年購入したマンションも自分名義で私に頭金等出させました。 新しく好きな人ができたのでゴミのように捨てる気です。 精神的金銭的嫌がらせのおかげで支援措置まではと...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続とモラハラ

6、7月と同様の内容で投稿して参りました。 長くなるので過去ログをご覧ください。 未だ自律神経失調症により歩行、筆記が困難なため就職活動もままなりません。 今まで頂いたご回答では、 ・仮に遺言書があるなら遺留分請求しかできない。 ・幼少期からのモラハラ、家庭崩壊、精神的虐待等は立証が難しい。 ・あなたの疾患と相続は無関係だから遺留分で我慢するしかな...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係。戦うのは私ですが、方法はありますか?

ベストアンサー

私の妻は精神疾患を持っています。 精神障害者二級も申請中です。 その妻が監査役を勤める会社が倒産し、その経営者が破産し全てを失うことになり、今、破産手続き中です。 そんな中、経営者である人間(女)が、妻を責め始めました。 経営者と妻は友人同士であり会社も二人三脚でやってきたのですが、経営者は全てを無くし、妻はそうではないことへの嫉妬なの...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場や 訴えて どのぐらいの 慰謝料が請求できるか 教えてほしいです。

今回、自分の嫁が 精神病にされて引っ越しを余儀なくされました。 その原因が、我が家は二階建ての アパートの二階に 住んでたのですが、 下の家族の 度重なる騒音で、二年間、悩まされ続けました。 夜中に外で子供と大声で遊んだり、奇声を発したり、旦那が 大声で 奥さんを怒鳴り散らし、奥さんが大泣きする声、ほぼ 毎日 続き、追い討ちをかけるように、夜中だけじゃな...

弁護士回答
    1
  • 大企業での「構造的ハラスメント」と障害発症(5級)の因果関係や賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私は地方の大企業グループ会社に勤務していましたが、 退職前の数か月間に、複数の管理職による圧力的な対応や、 在宅勤務の合理的配慮拒否、人格面に関わる不適切な言動、 業務外でも続く心理的圧迫(深夜の連絡、威圧的な文言)などが重なり、 精神的にかなり追い詰められていました。 会社側へ相談しても、「記憶にない」「そう...

弁護士回答
    1
  • 旦那と早期に離婚したいです

ベストアンサー

離婚問題で揉めています。婚姻期間中にストレスと過労が原因で帯状疱疹になりました。 当時病院に行き(普通の内科だったと思います)診察と飲み薬を頂いたのですが診断書は頂いてません。 原因としては旦那から離婚したいという申し出があり、元々私も離婚の意思が強かった為旦那と顔を合わせたくなく、帯状疱疹を発症する半年ほど前から車中泊やネットカフェに宿泊し帰宅...

弁護士回答
    3
  • 子供に会わせてほしい

前置きを簡素に書きます。 離婚後2人の子供を引き取りましたが、しばらくして私に病気が判明いたしました。母子手当も養育費も身内からの支援もなく収入は私の稼ぎのみでした。病気により治療、失業で養えなくなり、施設、元夫に相談し子供達を元夫にお願いいたしました。養育費は自分の治療、生活の為、入学や支援の連絡のとき程度しか払う事ができませんでした。 月日が...

弁護士回答
    1
  • 自損事故による任意保険の後遺障害認定について

ベストアンサー

交通事故による民間損保会社の後遺障害の認定についてお尋ねします。 平成30年1月に通勤途中原付で転倒(自損事故)して鎖骨を骨折しました。 労基の通勤労災の認定を受け、同年12月まで通院してましたが、最終的に症状固定との医師の判断で治療中止となりました。 当該の原付(50cc)には息子の任意の自動車保険(M社)でファミリーバイク特約が付保...

弁護士回答
    1
  • 子供に対する罵声で幼児虐待になるのでしょうか?

幼児虐待について相談です。 私の妻は異常な程精神的に不安定です。7年前に適応障害と診断されましたが、常識を逸脱しているます。子供の勉学の事には異常に執着があります。私の子供は発達障害と診断され、運動、学力面では周りの同級生と比べるとかなり劣ることがあります。妻は私異常にその事を受け入れ理解しているはずですが、勉強を教えている時中々理解出来ないと段...

弁護士回答
    2
  • 障害手帳を持って居る妻が子供を連れて飛び出しました

現在妻への保護命令と子供への接近禁止命令が出ています。妻は障害手帳所持者で、実家とも絶縁状態です。妻は季節の変わり目などに体調を崩し、精神的にも不安定になります。 妻は5年前に障害手帳を所得しましたが、それからは十分気をつけて接して来たつもりで怒鳴ったり、暴力も一切ありません。今回家出は4度目になりますが、原因は夜中に妻から娘のタブレットが充電出...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラ、障害者蔑視等の問題解決

パワハラ、モラハラ、障害者蔑視等の問題解決について お世話になります。 お忙しい中お時間をお取りします。 私は精神障害3級の者です、職場は総務です。 以前から上司(管理部門の部長)の徹底した弱者(私限定)への暴言に困り果てています、メンタルも悪化しご相談させて頂きます。 上司は前から私の事をかませ犬のように扱っています。 直近で一番問題とされる...

弁護士回答
    1
  • 障害事件の加害者です。その後、もう一人の友達?

障害事件を起こしてしまいました 相手は高校生で私は20を超えておりますが、学生です。 事件が合った当日、私は体調不良(発熱38.5cと頭痛)のため、少し早く学校を帰らせていただきました。(前日はさらに早く早退しており医者に行っております) 電車内で、乗る時に高校生2人と喧嘩をしてしまったという内容です。 乗る時に自然と彼らと目が合いました。私の方を...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる適応障害発症の労災認定について

【相談の背景】 母についてのご相談です。 工場勤務中に、怒鳴られてから適応障害を発症しました。 現在労働基準監督署に相談はさせていただいており、始末書の提出を工場側に指示いただいてますが、1ヶ月経ってもまだ提出されていません。また、症状が落ち着いたのち話し合いの場が予定されてます。 元々仕事の手順など毎日執拗に同じ指示を出されており、その積み重ね...

弁護士回答
    1
  • 紹介会社のミスマッチによる適応障害について

前職で職場の人員体制・教育体制・上司のパワハラにより適応障害となり退職しました。 次の職場では適応障害で退職することが無いように十分紹介会社のキャリアアドバイザーに説明し 理解してもらった上で今の職場を正社員として紹介して頂きました。 就職後、私が求めている人員体制・教育体制ではなかった為、入社後10日間ぐらいで 適応障害の症状が出始め、20日...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVについて

昨年末より別居しておりましたが、最近私の不貞が発覚し再び同居せざるを得ない状況になってます(この件についてはすでに夫が相手の男性から慰謝料50万を受け取り、誓約書を交わして締結してます)。 結婚9年目ですが、結婚当初よりの夫のギャンブル、育児放棄、威圧的な言動で5年程前から離婚を決意していました。夫にも過去に不貞がありました。法的に認められないにせ...

弁護士回答
    3
  • 親権取り戻し 精神病でも可能か

ベストアンサー

昨年離婚しました。 嘘は結婚生活中頻繁にあり、私が精神的に体調が悪くなったのが約4年前です。 元夫の名義の借金があり、 嘘ばかりで疲れてしまい私の両親へ相談しすぐにお金を準備してくれ、一括で返済。 その後家賃の延滞をしている事が発覚、 口座の中のお金がなくなっており、光熱費の支払いができてない事が発覚、 元夫は通帳は失くしたと言っていたのですが ...

弁護士回答
    4
  • 親友からの裏切りによる精神的苦痛について。

私は16歳のころからうつ病を患っており障害者認定2級を受けております。 親友に支えられなんとか高校を卒業することができました。 ですがそれから何年か経ち、親友だと思っていた3人から仲間外れにされていることが分かりました。私を除いて会っている時には 「あの子(私)は頭のおかしい子だから(笑)」 などと笑いながら語っていたそうです。 その頃入退院を繰り返...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患再発した婚約者のこと

私、29歳女性、彼、31歳男性(双極性障害二型)の話です。 11年10月に私の転勤願が受理され5年遠距離恋愛した山口の彼のところに東京から引っ越ししてきました。私は岩国から広島に通勤しています。 山口で、新居を探し2人で住んでいました。11月に両親通し会い、婚約しています。 11年1月に入籍する予定でしたが、その一週間前に彼の精神疾患が再発し彼は実家(近所)に帰り...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラを見ていて適応障害に

ベストアンサー

【相談の背景】  適応障害で休職中の教員です。23年度秋から、校長から教頭へのパワハラなどを見せつけられつづけ、何度か校長に対して改善をもとめたものの、改善されることはありませんでした。2024年春に病院を受診し、適応障害と診断され、2年間休職してきました。26年度も職場環境の変化が見込まれないため、このまま退職せざるを得ない状況にあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 人格障害の配偶者との離婚

【相談の背景】 カバードアグレッションの人と結婚してしまいました。 嘘ばかりついて追い詰められてます。 【質問1】 こういう人格障害の妻との離婚は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 騒音被害で適応障害と診断された

2年以上にわたり、上階の住人オーナーの騒音に悩まされ、不眠症、慢性蕁麻疹、円形脱毛症が出来てしまいました。 長い期間、管理会社仲介による話し合いの上、相手に否がある事から、退去費用、引っ越し代等は全て管理会社が持ってくれる事となりました。 引っ越しまであと半年の間、せめて静かにしてくれとお願いをしてますが、ここぞとばかりに上階のオーナーが騒音をた...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書について

ベストアンサー

先日担当医に後遺障害診断書を作成してもらったんですが、今後のとこの欄に今後症状が悪化していく可能性は低いた書かれたんですけどこれって症状固定前提で書いているのだから今後も症状は変わらないと捉えてもいいと思いますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚の申し立てをして適応障害に相手がなった場合

【相談の背景】 別居三年半の夫婦が離婚できるかの質問です。 別居の原因は夫がアスペルガーだと決めつけられましたが病院ではアスペルガーと診断されませんでした。妻はカサンドラ症候群と診断されたそうです。妻から別居を切り出され別居しました。ただ、子供の名前が変わるのは可哀想などの理由で妻側は離婚断固拒否だそうです。妻は夫から離婚について言及された際に...

弁護士回答
    1
  • 性同一性障害であることを公然と摘示する行為について

ある人が性同一性障害であることを公然と摘示する行為は、名誉の毀損になりますか? それともプライバシーの侵害にしかならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不同意性交?とトラウマ、精神的損害に対する賠償について

【相談の背景】 1年前近くに別れた元彼氏がいます。 別れたきっかけが、性交時、元彼が避妊具をつけた陰茎に手をかけた時に力を入れすぎて、避妊具を破れたまま私に挿入してしまいました。 その後、私はすぐに緊急避妊薬を飲み、その副作用にのたうちまわっていたところ、元彼氏は「明日飲み会だから店探して」と勝手なことを言い始めたため、大喧嘩になり別れました。 ...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の治療中の人事異動について。回避できる方法はありますか?

3年前に人事異動で新部署、長距離通勤の影響で適応障害、鬱と診断され、1年半休職しました。昨年の8月に期間満了で復職を余儀なくされたものの、勤務地が自宅近郊で、約11ヶ月勤務続けられていますが、復職後3ヶ月目以降から、元の職位に戻るように、転勤を視野に入れて体調管理を自分でしっかりするようにと言われ始めるようになりました。抗鬱や安定剤を服用しながら勤務...

弁護士回答
    1
  • 精神病で休職していた人に対する「職務放棄」呼ばわりはパワハラになりますか?

ベストアンサー

今の職場で1年くらいにわたって無視、仕事の丸投げ等のイジメを受け、適応障害の診断で半年ほど休職しました。 半年前に復帰してから私をいじめていた先輩も先輩も異動し、迷惑をかけた分頑張っているつもりだったのですが、先日の事です。 いつも机の上に前日の資料を整理せず置きっぱなしにしている先輩にやんわりと注意しました。しかしそれでも直らなかったため次に少...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の逸失利益についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者が死亡した場合や後遺障害を負った場合でなくても、将来得られたであろう利益は逸失利益と言うのでしょうか? 【質問1】 被害者が死亡した場合、または後遺障害を負った場合でなくても、将来得られたであろう利益は逸失利益と言うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛から精神疾患になりました。慰謝料や損害賠償は請求出来ますか?

ベストアンサー

現在私は精神疾患で仕事をお休みをしています。 これには職場内での問題が原因になっています。 複数人からの無視行動により精神的に追い込まれてしまいました。 これには私自身に非がある人もいるので仕方ないと我慢していました。ところがその後、後に続くかのように無視をする人が増えていきました。それも私自身が悪いと言い聞かせ耐えていました。 それから後、上...

弁護士回答
    2
  • 適応障害にともなう法的対応につきましてお伺いさせて頂きたく存じます

【相談の背景】 職場内で職場の先輩から以下のハラスメントを受け続け、2ヶ月前から適応障害を発症し現在は休職中です。 ①昨年、私が退職するという噂を社内に流布されました(少なくとも3名、それ以上は把握しておりません)。 ②12月に飲み会で皆の前で人格を否定されました。 ③3月に人前で他と比べられ人格を否定する言葉を受けました(他にも昨年に人格否定されま...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明で聞いていなかった、障害者施設建設計画について

【相談の背景】 是非、ご相談したことがありまして書き込み致します。 令和4年に、約100坪の土地を、建築条件付で不動産会社より購入しました。現在、建設中で令和5年2月に引き渡し予定です。 その後最近(令和4年11月現在)になって、道を挟んで反対側に、重度障害者デイサービス施設(知的、身体、精神)をつくる計画を知りました。 規模は1000平米の3階建ての...

弁護士回答
    1
  • 障害事件の被害者、二回目の事情聴取

傷害事件の被害者として二回目の事情聴取を受けます。 被害届と診断書を出した後、 一回目の事情聴取では、現場の実況見分をして長時間話を聞かれ、かなり詳しく調書を作ってもらいましたが、 加害者側への取り調べで、加害者は、 密室で目撃者もいないこと、 私に心療内科の通院歴があるのをいいことに、 私が精神的に頭がおかしく正当防衛の末の事件だった等と主...

弁護士回答
    1
  • 精神障がい者です。父親から虐待を受けて怪我をしました。防止すために何ができますか?

私は精神障がい者で、5年以上就業していません(障害年金は受給していますので僅かですが収入はあります)。そのせいもあり5年以上父親から精神的、肉体的虐待を受けています。昨夜も部屋に勝手に入られ、押入れや家具の引き出しなどを物色され、退室するように告げると私の所有物を掴んで持ち去ろうとしましたので、あとを追いかけ階段の半ばで追いついたところ、背中を押...

弁護士回答
    1
  • 産めない体だった癖に…W人権侵害

レイプ、妊娠させ、中絶、DVをした相手から、その後別れる際、メールにて「そもそも産めない身体だった癖に責任全部こっちに押し付けて」「持病の事を隠していた癖に」「悲劇のヒロインを演じている」等と暴言を吐かれ、自分は白だと私に押し付けて逃げました。私はある障害がありましたが、相手はただの知り合いだった事からの事件で、後で知ったからと言って私の障害云々...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患での労災申請

ベストアンサー

5年間、契約社員として勤務した会社を今月末に退職します。 退職理由は、仕事上の負担が増したために精神科で通院治療を受けなければならなくなったからです。 職場でハラスメントがあったわけではなく、勤務時間と担当業務の増大が原因です。 契約書上の勤務時間は1日7時間、上限が週40時間ですが、実際にはそれ以上働いていました。 ただし法に触れるほどの長時間労...

弁護士回答
    2
  • 上司に責任を取らせたい

【相談の背景】 以前も投稿しましたが不安障害の為仕事を休んでしまったりする為、会社から部署異動を打診されてたと投稿しましたが、打診ではなく決定事項だったらしく、上司は私の為にとは言っていたのに、実は休みがちなので使いづらいのが異動の理由でした。 元々上司が原因で不安障害になったのに、私だけがこんな理不尽な扱いを受けなきゃいけないのか納得がいきま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから