法律相談一覧
-
訴えろ警察いけなどといわれます。
私達は三年つきあっていて、子供が1人います。 彼は既婚者なんですが、 その事でも散々うそをつかれもめてきて、 おさまっていたんですが、 また女性問題がありもめて、その時に共有していたけ車のなかったにあった、子供が忘れたアイパッドをいくら返してと言っても返してくれません。 あげくに、あれはかまをかけてただけで、 アイパッドなんてもともとなかったとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護貰いながら生活をしてるから協同組合への支払い見直し相談に応じてくれません。
今、うつ病で仕事が出来ない為に生活保護を貰いながら生活しています。糖尿病もあり通院をずっとしている状況です。生活保護を貰う前うつ病になる前に協同組合に燃料代を貯めてしまい月に8000円と児童扶養手当の中から2万ずつ年3回の支払いをしてました。生活保護を貰いながらの年3回の支払いは生活苦の為難しい状況だと伝えて支払いの見直しを願い相談したのですが最初に約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引き渡し審判等の審問後に関して。
ベストアンサー妻による子供の連れ去り別居に対し、子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分を申し立てました。 しかし先月審問が行われてから約3週間以上、何も進展がありません。 他サイト含め、審問後約1~2週間で保全処分の判断が降りるとお見受けしました。 調査官による調査に関しては、私側には追加の書類提出のみで、それ以外は特段何もおこなわれていません。 連休が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
言いがかりについて納得出来ません
元彼が先日、会社を解雇されました。 理由は、以前からの勤務態度と今回は会社に損害を出させるところだったと社長さんの堪忍袋の緒が切れた為です。 私は、社長さんが彼の解雇を考えてる事を知り、彼から、本当は仕事頑張りたいけど、毎晩行き着けの店のママからしつこく誘われて断れないと聞いていたので、何とか解雇されないように彼にメールや直接伝えてきましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親告罪の告訴期間について
ベストアンサー親告罪の告訴期間は半年とありますが、インターネットの名誉毀損の場合、例えば二年前から名誉毀損を行っている者を半年前に知り、その名誉毀損を行っている者が3ヶ月前にも名誉毀損を行った場合、告訴期間の起算点は半年前になるのでしょうか?それとも3ヶ月前になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
混乱しています。どっちですか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 こちらや市の法律相談などを利用させていただき、いろいろな弁護士の方のお話を伺いました。 先生方の中には早い段階、夫が離婚を強く望んでいる段階でうまく交渉をして解決金なりいい条件を勝ち取ることが実際の生活を考えると重要であり、裁判までいったら大したものもらえず、ばかを見るだけ、とおっしゃる方もいます。 他方、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手から内容証明で通知書が届きました
夫の不倫発覚したため離婚することに決めました。 結婚歴は3年です。 現在1歳5ヶ月の子供がいます。 婚約した時から夫に不倫相手の女性との関係があり、何度も関係がないと夫には嘘をつかれ、不倫相手にもメールでやりとりしたことが2回ほどあり、2回とも今後の夫とは会わないと約束したにもかかわらず嘘をつかれていました。 先日不倫がまた発覚したのをきっかけに離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の階の過度な訪問、管理人も約束まもらず。
何度か相談しましたが、法的にどうにかなるのかおしえてください。今賃貸に住んでいて生後2ヶ月の子供がいるんですが、上の階の人。昼夜問わず30分おきにインターフォンを鳴らしてくる、私は未婚なので旦那はいません。ペット一匹までなのに上は3匹かっていて、管理人も注意したらしいけどさらに二匹ふやすらしく。契約違反になるとおもうし、インターフォンならされると迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢いでもらったことが詐欺になるのか
ベストアンサー3年前にキャバクラで出会ったお客さんと、お店を辞めたあともたまに会って、服などを買ってもらっていました。(今はそのお店はやめ違うお店で働いていますが) 1番最初はお客さんの方から買い物しようと言われ、行きました。 今回また久々に会い、買ってもらったのですが、そのとき今日は買ってあげるんだから次は僕の行きたいところについてきてね 、仲良くしようね。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
<至急>会社施設で児童ポルノ紛失 単純所持
ベストアンサー児童ポルノ画像の紛失(火急の件で直ぐに相談したいのです) 7年程前に店で購入した児童ポルノや、裏DVDデータの入ったポータブルハードディスクを、勤め先の関連施設で3ヵ月前に完全に処分しようとした際に読出し可能な状態で紛失してしまいました。現在配置換えでこの施設には私は立ち入る事が一切できません。HDDには他に私の個人情報が入っていて容易に過去の持主(私)の特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸し借りについて
既婚者の女性の友人からお金を借りています。 旦那はこの事を知らず先日、友人を通じて旦那から弁護士を通じて訴える旨の事を言われました。 借りた金額は50万円です。分割にて支払う意思を伝えましたが、一括での返済を求められています。 友人は分割の支払いでも構わないと言ってくれてますが旦那はそうは思ってないようで。。 この場合、旦那さんから訴えられてしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許2回目。支払いの相談はできないのでしょうか?
ベストアンサー二年前に1度無免許で捕まり、20万円の罰金を受けました。しばらくし、自分が免許が取れるようになったのかを確認するために、検察庁に訪れたところ、実際は取消ではなく、半年程で検察庁に訪れていれば 免許証再発行をし通常通りに車を運転できてたとわかりました。何も知らされないまま、状況を知らされない現実に大変ショックを受けました。その後、自宅近くに買い物に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の携帯の解約金について払えと脅してきますが、どう対応すればよいのでしょうか?
どのカテゴリに質問してよいかわからなかったのでここにしました。 同棲中の彼氏のことです。彼氏の母親名義で親と彼のとで二台契約していました。 その携帯が料金未納で強制解約されたそうです(1ヶ月未納しただけでauは止まらないのでおかしいのですが)。 彼は成人していたので彼名義で新しい携帯を買い、そのときはなにもトラブルはありませんでした。 しかし突然そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年育成条例違反について
19歳の息子がいます。息子《広島県》彼女15歳《大分県》で遠距離恋愛1年記念でホテルに泊まり性交渉をしたと、彼女の親御さんから電話連絡がありました。親御さんの要求は慰謝料と示談金合わせて50万円。広島県まで謝罪に来てほしい。話しがこじれた場合は刑事告訴し裁判をすると。言われました。 彼女と息子は勿論同意。 今回のことが終わった後も付き合い続けると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテ改ざん
ベストアンサーCTや頭部レントゲン等のCDROMを開示依頼しました。電子カルテです。画面を右クリックしたら、画面状態保存履歴が、撮影の日にちと違う日にちが、出て来ました。電子カルテの画面に、コピーをした、履歴になりますが、改ざんですか?撮影時、説明を受けたフィルムもありませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現場検証
週明けに現場検証をすることになっています 被害届の調書が事実と違うと強行犯の警察に言われています 自分の主張と違ってたらどのような対応をすればいいですか・・? ※ビデオカメラで撮影してもいいか ※テープレコーダーで録音してもいいか ※現場検証の指差し写真の拒否 ※注意する点等があれば教えて頂きたいです 早めの回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられる可能性はありますか?
ネットで知り合った女の子と携帯でメールや電話のやりとりをしていました。 相手は未成年なのですが、その彼女が私に好意をもってしまい 冷静に考えてマズイだろうということは思い、付き合いはいいが、いろいろな面でもっと時間をとろうということにしました。 それから関係がつづき、中にはメールでチャHのような会話もしたりしていました。 あるとき彼女が半虐待の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しにおける、間接強制について
ベストアンサー子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 間接強制が認められる用件として、債務者が引き渡しを妨害する可能性がある場合となっているようですが、(最高裁でそのように決定している?)債務者が引き渡す意思を表示しており、何も妨害していない状況で、子供が拒否している場合は、間接強制が認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
出て行った嫁からのお金の請求に応じなくてはならないのか。
ベストアンサー息子の嫁のことで相談させていただきます。 普段から、稼ぎが少ないなどと嫁には攻撃されていました。 嫁が生後9か月の孫を連れて4月12日に突然家を出て行きました。 後日実家にいることがわかりました。 しばらくは穏やかな話ぶりだったのですが、実家から出ていくように言われてから息子を非難する電話やメールが頻繁に来るようになりました。 実家からは、息子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
祖父他界に際してのベストな相続方法について
【相談の背景】 ・祖父(90歳)が他界した為、ベストな相続方法を検討中です ・祖父には妻(祖母90歳)、子2名(母、叔父) がおり、祖父母、母の3名が祖父が100%所有権を持つ土地及び家屋(築30年程※一部改築)に同居 し、3名の年金と母のパート代を出し合い生活(母は祖父母の介護を担う) ・叔父(妻、子3人有)は、20年程前に祖父所有の土地を売却した売却益と、別...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫女性への制裁方法
【相談の背景】 主人が教育係として担当した新人女性と数ヶ月間にわたり不貞行為をしていたことを認めました。 不倫女性に対して慰謝料や誓約書等のアクションを起こしたいのですが、上下関係があるうえでの関係となるため私がアクションを起こした際に女性が今後主人をセクハラ等で訴える可能性があるのではと悩んでいます。 会社へ不倫の事実をバラされた場合、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係が破綻していないと判断される場合,接触禁止及び違約金の規定は有効ですか?
ベストアンサー夫と別居して一年になります。 子供は一人、小学一年生です。一緒に私の実家で生活しています。 私が職場の男性と不倫関係になったことを知り、夫は相手男性と示談書をかわして500万の慰謝料を受け取りました。 相手の男性は離婚しました。夫はその示談書に、相手の奥さまから私への要求が出来ないような条項を入れ、守らなかった場合更に500万を要求することを加えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車個人売買 瑕疵担保責任について
【相談の背景】 昨年12月末に中古車(自分で足回りのリフトアップ、夜間作業、点検はしていない。)を個人売買で売りました。 売却理由は車両入れ替えの為 (売却車は自分ではまだほぼ乗っていなかった)です。 ノークレームノーリターン(プロではない為、20年前の古い車現車確認、納得後の購入、試乗促したがしなくても大丈夫との事 購入後自身で車屋に持って行き不具合を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?
宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少女への盗撮及びつきまとい
質問失礼いたします。 この度、10代前半の少女への盗撮及びつきまといで任意同行となりました。 過去にも撮影したものがかなりありましたが全て歩いているところを等でポルノに当たるものはありません。警察の方もそう判断されてました。 その時も、買い物をしたときに、可愛い子を見つけその姿を撮影するため5分から10分程つきまといました。犯罪歴は一切なく初犯です...
- 弁護士回答
- 17
-
-
面会交流拒否の理由。全く考慮されませんか?
別居している妻と監護者指定の調停の中で面会交流の話し合いをしていますが、監護者をこちらと認めない限り面会させないと言われています。 理由は面会時に子供を連れ去られたら取り戻すのに時間がかかる、子供が父親のことが好きなので帰りたくないと言われたら困るとのことです。 調停委員、調査官さらには裁判官まで説得してくれましたが全く聞く耳をもちません。 ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
援助交際で自首すると逮捕されることはありませんか?
教えてください。 友人の話ですが、 16歳とわかっていながらも、援助交際をしてしまったそうです。 しかし、事の重大さと愚かさに気づき、自首を希望しています。 自首した場合、逮捕されることはなくなるのでしょうか? ※友人は、初犯で前科なしです。 また、自首をすることによって親や会社にばれてしまうものなのでしょうか? 友人は、以前の私と同じ様な感...
- 弁護士回答
- 11
-
-
妊娠・中絶についての本音検証
私はアラサーになります。 10年以上お付き合いしてた彼女に別れを迫られました。 その時に、最後だからと体の関係を持ちました。 その約1カ月後に、妊娠したと聞きました。 私はやり直して、子供を産んで欲しいと思い、 そう彼女に伝えたのですが、 彼女は、別れる方を選んだみたいです。 その妊娠については、陽性反応の写メと本人の報告のみでした。 そして、同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、夫が行方不明となっております。悪意の遺棄について教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、夫が離婚を拒否して次回(5回目)で不成立になる見込みです。前回の調停の際、「次から来ないから、そっちで勝手にしてくれ」と 調停委員に言って帰ったそうです。 主人とは1月から別居中なのですが、6日ほど前に主人の実家を出てから連絡がつかなくなっているようで(義母から連絡が入りました)、私も主人のケータイに電話をしても電源を切っているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の辞めた会社の社長から執拗に謝罪を求められている。
ベストアンサー婚約者が会社を辞めることになりました。 軽度の発達障害の可能性があり病院で診察を受けています。 婚約者は難しい話を理解できなくて、伝えないといけないことも伝えることが難しく、確認しないといけないことも確認することができません。 婚約者が社長に退職する旨と退職届を持ちお話に行きました。 その会社は約8人程しか働いていない小さな会社で建設会社です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸し借りについて訴訟申し立てしました。
援助交際を強要され、お金を借りると言うかたちで好意を寄せている相手にとられ続けていました。その後、借用書を作成しましたが、法律には疎いながら無料相談などを利用して借用書を作成しました。 ですが、相手と話し合うとプラスで記載するような内容もありその部分は手書きで記載し、双方納得の上で署名捺印しました。 借用書は、貸付金が500000円、約束(支払いが遅...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人からの援助について。
仕事で知り合った年上の彼と、メールや電話で連絡を取り合ってました。 仕事上のクライアントとしてのお付き合いももちろん続けているのですが、私用でも電話でやり取りをするようになり、 私のプライベートな事も話をする様になりました。 仕事柄、夜も遅くまで働いており、会社には内緒ですが副業もしています。 その事も彼にはお話しました。 その理由が借金である...
- 弁護士回答
- 8
-
-
男女トラブル?金銭トラブルの対処法について。
ベストアンサー先日インターネットのサイトを利用して知り合った男性にお金の請求をされています。 わたしは支払わなくてはいけないのでしょうか? それと、彼がやっていることは脅しなど犯罪にはなりませんか? 先日、インターネットでとある男性と知り合いました。 一度お会いし、そのときはとても普通の方で楽しく過ごしたため、連絡を続けておりました。 連絡の中で、性行為の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟と面会交流即時抗告
ベストアンサー来月に3回目の離婚訴訟があります。原告(妻)は昨年7月のうつ病の診断書を証拠提出していますが、あれから1年が経ちます。今でもうつ病で通院しているのか、完治しているのかわかりません。法廷で裁判官に原告の最近の診断書か通院記録や服薬の記録の提出を求める事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生開始決定後に、債権譲渡通知書が届いた。
ベストアンサー個人再生開始がが7月19日に決定か出て、1社から9月27日に債権譲渡通知書か届きました。 1.どういうことですか? 2.どのように対応すればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士事務担当と呼ばれる方から言われた事について
ベストアンサー現在、2度目の破産申立前の状態です。 家族に内緒として、弁護士さんに依頼しているのですが、依頼当初からの面談やその他の連絡を事務担当者と名乗る方しか受けた事がありません。弁護士さんとは1度もお話した事ありません。 私が色々と手続きにおける不手際や依頼後に貯金を使い込んだり新たな借金をしたりと散々ご迷惑ばかりかけているのはあるのですが、その度にその...
- 弁護士回答
- 9
-
-
監護親の面会交流拒否について
別居の際に子供との面会は週に1回と合意しましたが その約束が守られていません(子供が嫌がるとかの理由は一切ありません、相手のわがままで拒否しているだけです) 調停で合意したものであれば、間接強制と言う方法もあると ネットで知ったのですが、私の場合は本人同士の話し合いで 決めたものです。 1 この場合、相手に履行させるには調停・審判ににわざわざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いを拒否する相手に支払わせる方法
ベストアンサーこんにちわ。先生方に質問させていただきたいのですが、算定表以上の婚姻費用の金額を請求しているのですが、相手側が払わないと言った場合、要求している金額を払ってもらう事は厳しいのでしょうか?いろいろ事情があり、算定表よりかなり多くの金額を請求しているのですが、相手側は、どんな事情があれ算定表以上に払う気持ちはないと言っています。こちらにも相手側にも弁...
- 弁護士回答
- 9
-
-
浮気の証拠になるか教えてください
ベストアンサー以下3つのものが、浮気の証拠になるか教えてください。 ① 彼女とドライブデートの際の、ランチのレシート ② お揃いの指輪のレシートの写真 ③ ①、②の日の行動が怪しいと分かるライン(仕事に行く、一人でふらっとするなど) ①は問い詰めて女といた、と言いました。 どのレシートも、その日、怪しい、と感じたので主人の財布の中を見ました。 この場合、財布の中...
- 弁護士回答
- 7
-
-
物損事故から人身事故に。初心者です。
ベストアンサー先週わき見運転で追突事故を起こしてしまいました。 お子さんも乗っていてとても不安になり、その場で相手の方とお子さんにけがなどが無いかの確認をしました。 その時はなにもなかったため、警察も物損事故として処理してくださったのですが、 さっき、警察から連絡があり、相手の方が診断書を持ってきたため人身事故に切り替わったと言われました。 事故から1週間は経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求書、特定記録の受け取り拒否
交通事故被害者です。特定記録で送った損害賠償請求書を、相手が2度、郵便窓口に返しに来たそうです。局員がその住所に受け取り拒否を取りに行こうとするのですが、インターホンにでないとのこと。 郵便局で預かっているそうです。「知人宅を転々とし、住所不定になっている」と相手が嘘をついていたことが判明しました。この場合、請求は有効なのでしょうか。今後の請求は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
イタリア人と離婚しないままの再婚は罪ですか?
ベストアンサー私(日本人)、夫(イタリア人)。夫から離婚申し出を受けて別居に至り、2年ほど経ちます。現在二人とも別々に第三国で生活している状態です。 協議離婚として離婚届を提出することに対し、夫からの同意は得ているのですが、日本の役所から住民票が戻っていないと離婚届が出せないと言われたため、近い将来一旦帰国をする際に離婚届を提出し、日本側の離婚は成立すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為に当たります
ベストアンサーお金を貸してる女性から、ストーカー行為やから、警察に出すぞて、言われて、困ってます。今日だけでLINEが100件以上届いていて、あなたに誠意がないとか。今年の春まで付き合ってたけど。お金返したら済む問題なんかとか。ストーカー規制法に関するような、つきまとい、連絡などはしてないし、唯一、ツイッターしてましたけど、別にツイッターして、いろんな人のツイートを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
なぜ財産分与での回答が違うのでしょうか?
ベストアンサー財産分与で意見の違う回答があり困惑しております。 例えば、婚姻前に貯めた預貯金がある口座を結婚してからも使っていたのですが、そこに結婚してから出し入れがありました。 もちろん別居後には婚姻前よりマイナスです。 仕方なく生活のために使用したりしていました。 その預貯金について、結婚してからも使用しており出し入れがあるなら婚姻前の預貯金も財産分...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞慰謝料請求での離婚した場合と離婚の予定での違いについて
ベストアンサー今回私は妻のダブル不倫によって、現在離婚をする予定で協議しています。 しかし、親権の問題で難航しており、中々解決には至っておりません。 不貞相手とその妻は離婚をして不貞相手の妻が私の妻に対してのみ(不貞相手は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴しています。 そこで私は不貞相手の妻と同様に不貞相手に対してのみ(妻は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴する予定で考...
- 弁護士回答
- 9
-
-
彼女の交通事故が裁判になり今後どうすべきか。
彼女が原付で相手が普通乗用車との交通事故に合いました。彼女は任意保険には加入していませんでした。当初、彼女は相手の保険会社から彼女(65)対相手(35)だったのが納得いかなかったことと、友達からバイク(全損)の方が弱者なので悪くないと入れ知恵され示談しなかったそうです。相手の保険会社から途中50対50で双方共損害賠償はなしということにしようと話があったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費いくらが妥当ですか
今回夫の不倫が原因で離婚することになりました。 医師である旦那から養育費を払ってもらうのですがいくらが妥当ですか? ちなみに今は年収660万です。私は今は専業主婦なのですが、離婚したら看護師の資格を持っているので子どもの保育園が見つかり次第、看護師として働こうと思っています。子どもは一人で今一歳半です。
- 弁護士回答
- 10
-
-
貸家の明渡しについて
ベストアンサー貸家の明渡しの相談です。貸主の立場ですが、正式な賃貸借契約書、保証人、敷金はなく、口頭で認めた仮入居が4年間続いています。家賃の滞納はありません。次の理由により、貸家の明渡しを求めたいと思いますが、借家人は保証人が居ないため、転居地が見つからないと言い、明渡しを引き延ばしています。 次の①~③が、借地借家法第27条に規定する、明渡しの正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから