法律相談一覧
-
執行猶予にして欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月に飲酒運転での物損事故をしました、今月警察の調書、そして検察庁の呼び出しで今は略式命令通知待ちです、 罰金です、罰金は仕方なしとしまして、これから免許取り消しが成されると感じますが初犯ですので何とか執行猶予には持って行けないのでしょうか? 【質問1】 どうしたら免許取り消しを執行猶予出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合と嘘をつかれて半年勤めさせられた
ベストアンサー【相談の背景】 会社の工場に勤めて15年になります。朝礼は仕事の始まる15分前に行われており、仕事が始まる時刻の前に設備を動かし就業時間が終わった後に掃除をしろと朝礼で社員に向けて社長が発言されておりました。心身の負担もあり6月の賞与を受け取った後に退職したいと申し出た所、人員の募集はかけるけど忙しくなるから12月まで在籍して欲しいと言われました。既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気後に既婚者だと判明。その後も関係を続けようとした場合
ベストアンサー主人は先妻との婚姻中にバツイチ子持ちの独身と偽り、私を妊娠させ、現在は私と婚姻しています。 さらに、私との婚姻中に主人は先妻と不倫していました。 私も先妻も当時はお互いの存在を知らなかったので不貞にはあたらない可能性が高いと理解しています。 しかし、私の出産後に先妻が私の存在を認識し、様々な嫌がらせや理不尽な要求をされました。 その内の一つに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護辞退と返還について、借金との違いは有りますか?
現在、実家で生活する為の状況が困難の為 就労移行支援の事務員の方と福祉事務所の方と一緒に相談して 生活保護を受給しながら、約1年生活しております。 その後、障害者手帳が交付されたので初診日から基づいて 障害年金を申請する手続きをしているのですが…年金の金額によっては 保護を廃止または辞退する状況になるかどうか心配です そこで… 1.保護費の返還...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てるべきか
ベストアンサー離婚調停を申し立てた方がいいのかご意見を聞きたいです。 現在夫と離婚するにあたって話し合いをし、お互い同意していたはずでしたが、夫が弁護士を立ててきて、「弁護士から書面が届くからそれを確認しろ」と連絡が来ました。(別居中) しかし、その連絡を受けて1週間経ちますが何も届きません。むしろ、本当に相談しているのか、本当に書面届くのか、何かの時間稼ぎなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談。協議離婚か調停離婚→離婚裁判か
交際して2ヶ月結婚して70日で離婚をするということになりました。離婚届けは嫁の方が持ってきて渡されお互いに書きました。離婚届けは、嫁がそのまま自分実家に持って帰り。提出してない状態です。その後、妊娠しているとか聞かされ。別れるのであれば、示談金200~300を上限に嫁親が請求してきます。それで、今後一切関わらないということです。嫁の母親、そのお金で、娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用期間の延長について
ベストアンサー使用期間中の雇用で三カ月になるのですが、仕事は何処まで覚えられましたか? 判断を委ねられてます。まだまだ、正社員にはなれないのでしょうか? 判断するのは会社側ではないのでは?求人情報には使用期間2カ月と書かれていたにもかかわらずどうすれば良いのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児児童の家庭裁判審判について
ベストアンサー少年法について教えてください。乳幼児児童の時期に親に叱られたり躾をされないと間違いを正せなかったり改善出来なかった事に対して両親や親族や周囲の大人が上記の時期の児童に対して常日頃育児日記と証しその内容を元に家庭裁判審判を行う事や育児に疲れた母親や両親が乳幼児児童に対する恨みや嫌悪があると言う動機でも家庭裁判審判を起こすことは認められまた行うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・監護者指定および子の引き渡しの審判について
ベストアンサー離婚調停・監護者指定および子の引き渡しの審判を行なっております もうじき息子は1歳になります。 3月13日に2回目の審判があります。 その審判で、監護者指定および子の引き渡しに関する見通しが立つかもしれないとのことでした。 そこで質問なんですが、仮に、3月13日にどちらの方がいいか見通しが立った場合、確定するまでの間に、その見通しが変わることはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から酷いDVをうけ離婚を申し出ると子供は渡さないと言われた
ベストアンサー夫33歳 建築業 妻33 風俗勤務(夫にはマッサージ業と言っている) 子供 14歳♂ 12歳♂ 7歳♂ 夫 数年前からの暴言 数回 暴力 強制性行為 生活費を入れない。借金(毎月40万返済)覚醒剤使用で三年前に逮捕。逮捕前にも何度か使用。家に帰らない。 この理由は妻の態度が気に入らない。我慢している態度、作り笑い、妻と子供との外出に誘われない等が気に入らない。所得は年額8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫と妊娠の慰謝料について
主人とは再婚で子供2人は前の夫との子です。 主人に離婚の話をして1年半が経ちます。 そんな矢先、私が不倫をして妊娠してしまいました。後5ヶ月で産まれてしまいます。 まだ、家族の誰にも妊娠がの事は話してません。 これからどう話をしていいか分からず、時間だけが過ぎてしまいます。 元々は主人の性的DVと性格と子育ての不一致が原因です。 私が慰謝料を払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料と求償割合について?
ベストアンサー妻が不倫。(メール等の証拠あり) 相手は独身。 不貞回数は約7回。(回数は妻自白。) 妻から誘ったので、そちらに非があると相手方。 こちらとしては7回もしてたら、相手に非があると 思っておりますが。 示談の方向で話は進んでおりますが、 離婚した場合と、離婚しなかった場合の ①おおよその慰謝料額と求償割合を教えてください。 ②または簡潔にしたいので求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パンチ一発の代償は?
ベストアンサー先月、挑発され暴行をしてしまいました。 怪我は無かったのですが、相手が訴えるなどと申しております。 コンビニでレジ待ちをしているところ、割り込んできた2人の女性客に対して、「ちょっとすみません」と話しかけたら「てめー並んでーねーだろ」「何だコイツは、キモい」などと言われたところ、悪口をやめさせようとしてついつい手が出てしまいました。強くはないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚宣言された旦那が鬱病
昨年夏、仕事の多忙を理由に会社の近くに引越した旦那が離婚宣言して来ました。一度話し合いしたのですが平行線になりそのまま別居状態です。その旦那から今年の3月頃鬱病になったので戻りたいと連絡がありました。簡単には納得出来なかったのと高校生の娘が自律神経失調症なのもあり徐々に連絡取り合いながら距離を縮めて行くという事で納得してもらいメールでの連絡をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の顧問弁護士にストーカーとのやり取りを開示
ベストアンサー私は同僚に付きまとわれていました。 それが原因で退職をしたのですが、その退職した会社から、同僚と私のメールのやり取りを顧問弁護士に開示して欲しいと頼まれました。それは会社が彼を解雇したいがための理由として提示したいためです。でももし開示しそれが彼の耳に入ったら、彼は解雇された後、私を逆恨みすることと思います。 私は弁護士に開示をした方がいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンゴルで体罰全面禁止へ、日本も含む東アジア初の快挙?日本はまだ全面禁止ではない?
モンゴルで2016年2月5日に、子供への体罰禁止が明記された法案が、国会で可決されたというネットの記事を読みました。 これは東アジアで初のことらしいのですが、日本はまだそのような体制にはなっていないのでしょうか? 日本においても学校での体罰については、学校教育法でその禁止が明記されていますし、家庭での体罰も児童虐待防止法で全てカバーできている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り下げ後の準備につい
ベストアンサー離婚調停親権問題で相手側が調停を取り下げました。 何度も調停で話し合いをしましたが、何も決まらず平行線のまま終わりました。 3歳の子供は、私の元で何も問題なく6ヶ月間、監護しています。 依頼してる弁護士の先生は、このまま普通に生活して下さい。っと言っていますが、この後が不安です。 婚姻費の請求にも応じず、相手側の考えている事がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子ども面談と脅迫メール病気診断書について
別居中の娘の所に別居中の旦那から子どもたちに会わせろと言ってきました。一度は話し合いが合わず2度目など会わせる事で話しをしましたが子どもたちを連れ去られるのが心配ですがどうしたら良いでしょうか、また父との旦那のメールのやり取りが脅迫メールで病気になったと診断書を取って来たと言ってましたが私が見る限りメールですが 普通のやり取りなんですがそれはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被保佐人の同意なしの保佐人への代理権付与申立について
昨年末より実父の保佐人をしております。父(被保佐人)の希望により、被保佐人所有の不動産売却の契約を致しました。私には、不動産売却についての代理権は付与されておりますが、所有権移転のための登記・登録の申請の代理権がついていないため裁判所に申立をしてくださいと不動産業者より指示がありましたので、所定用紙を裁判所から送ってもらい記入したのですが、父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が稼いだ給料を妻が好き勝手に使える?
ベストアンサー妻が勝手に自分の給料を全て生活費あてて、妻が稼いだお金は貯金して、自分は通勤のガソリン代も妻から貰えずに、会社から給料を前借りする事がしばしありました。会社から毎月交通費を支給しているのに、交通費を前借りされると、会社としても迷惑だから、自主退職してくれと言われ、会社をやめました。妻には通勤のガソリン代を貰えないと、会社を辞めさせられると言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為の時効は何年
ベストアンサー6年前の暴行は、今からでも訴える事ができますか? 6年前、当時の友人から一度きりのですが暴力をふるわれました。 その時、警察は関わっておりません。 周りに他の友人はいたので目撃者はいます。 その事により、もともとあったうつ病が悪化し、心身ともに後遺症がのこっており、今でも通院しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士の喧嘩について
ベストアンサー一方の子供が他方の子供の家族を事実を元に中傷し、傷付けた場合 傷付けた側は、真に反省して謝罪しているとはいえ、傷付けられた子供に慰謝料を支払う義務がありますか。 加えて、公式に訴えた場合、名誉毀損、侮辱罪、何にあてはまるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー主人が同僚と不倫してました。私も同じ会社に勤めています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、W不倫なので、主人は自分も相手の旦那から請求されることを懸念して反対します。 子供の為に再構築中なので、今は我慢しますが、子供が成人したら離婚を考えてます。 子供が成人するまであと7年あります。 その時に、主人と不倫相手に慰謝料請求出来ますか? 不倫に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の借金トラブルと相続放棄
親族間の借金トラブルについて教えてください。 Aは1ヶ月前急死しました A-故人 借金が複数あった B-故人配偶者 相続放棄手続中 C-故人の父 同上 D-故人の母 同上 E-Dの姉(Aの伯母)Aの借金の保証人及び債権者 F-Cの兄(Aの叔父) 1、EはB、C,Dに対し、損害賠償請求できますか? 2、EはFに対し、損害賠償請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料が支払われる3年間の始まりは?
ベストアンサー以前もお世話になり、ありがとうございます。 昨年8月に夫が女性とメールのやり取りをしている事が発覚、その後11月に「メールと外出をした」と口頭で認めました。 ずっと肉体関係はない、と言い張っていましたが、今年6月に相手女性の旦那さんから慰謝料を請求されているメールを発見しました。 同じ時期に不貞を認める謝罪文を相手旦那さんへ送っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退職について。本社宛に自主退職を申し出ても問題ないですか?
現在、勤務先で過不足金操作(不足時の自費出費、過金時の雑費計上)を行っていたことがバレてしまい現在自宅謹慎と言われている者です。着服横領は行って居ないため降格等の処罰になるとは思うのですが、トラブル発覚以前から元々8月末での退職を希望しておりました。社内事情により延期される事となったのですが、仕事内容もきついため続ける気力等も持てる自信が、ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪について。知人が言う詐欺罪なんですか?
ベストアンサー友達にお金を借り返済ができてない状況が続き詐欺罪になると言われたので経緯を話します。 一年前に知人に100万円を借りました。 理由は水商売をだしたくてです。 ですが、自分が病気になり、そのお金を生活費に使ってしまいました。 知人にも病院に連れてってもらったりしてたので嘘ではありません。 再度100万円を借り、物件など決まったのですが女の方が集まらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めさせるために処分を繰り返す
ベストアンサー従業員約30人のソフトウェア開発会社に、昨年3月から正社員として勤務しています。 昨年9月4日に突然解雇されました。主な理由は上司の悪口を出向先で言いふらし、会社の名誉信用を失墜させたというものでした。その上司は仕事の打ち合わせに私だけ呼ばないなどの差別行為を繰り返し、辞めさせられるのではないかと不安になり、愚痴をこぼしていただけです。 ユニオンに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳同士の売春後相手側の友人にばれたあとのことです
はじめまして 以前も投稿させていただきました http://www.bengo4.com/bbs/197600/ 最後のほうの その相手は友人と家庭の事情で一緒に暮らしてるそうです それで今回のこの件で借りたお金を全部返さなきゃならないそうです で今日の昼までに返せなきゃ警察行くから、そのうちあなたのとこにも来るから嫌ならお金を出してと言われました で私はお金を返せないと思いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢に中絶したのでお金を請求されています。
助けてください。 数ヶ月前に風俗店へいった際に、携帯の番号交換をし、何度か遊んだ後風俗嬢の家に遊びにいきました。 そこでセックスをしたのですが、相手からの要望もあり中出ししてしまいました。 その後も何度か遊んでましたが、突然連絡が途絶えました。 連絡が途絶えてから一ヶ月たち、こちらから、たわいも無いメールを送りました。 すると、相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】 物損事故→人身事故 対応について(長文)
母が先月車で大きい交差点にさしかかり右折信号を確認しつつ前の車に続いて右折を開始しました。 (その時警官の方が視界に入ったので緊張していたそうです。) 右折した正面の信号がピッカと赤に切り替わったので動揺し、 (何度も通っている道で右折したらそのまま赤信号のまま進むのは理解できているはずですが、光の反射で?今赤に切り替わったのだと思ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです。
結婚4年目、2歳の子供がいます。 旦那の家庭環境からいやけがさし、旦那を嫌いになってしまい悩んでいます。 旦那はめったに子供と遊んでくれず、子供のことは私が見ています。 私は社員でサービス業をしている為、家に帰ってくるのが22時前という勤務もあり、子供が保育園から帰宅後は義父、義母に見てもらっています。 旦那が離婚しないと言った場合は離婚できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです。)今後の対応はどうすればよいでしょうか?
ワンプッシュ詐欺にあい、お金を振り込んでしまいました。 その時、個人情報を言ってしまい今日、私の不在の時に家に怪しい電話があったそうです。詐欺にあった事を家族には言っておらず知られたくありません。(知られるのも怖いです。) 今後の対応はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は取れる?
主人の不倫に対して、不貞行為の証拠はなかった場合、 二人でアパート契約をしてる証拠はあります。 同棲するようです。 そのほかの写真もありますが、その場合、慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴えることは出来ますか?
主人のかばんから女性からもらった手紙・観覧車の半券(日付入り)が出てきました。 問いただしたところ、同じ会社の女性でしつこく付きまとわれ上司に相談し、何らかの理由をつけて辞める事なり最後の日に私には残業と嘘をつき観覧車に乗り手紙をもらいお茶をして もぉ付きまとわないでと話をして帰ってきたとの事。 手紙には愛してるなど書いてありましたが、付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の延長
非常に困っており書き込ませていただきます。 私は37歳、2児の父です。 2012年1月より9年勤続した会社をやめ新しい会社に転職をしました。外資企業です。 なれない業務に必死で対応してきましたが、 3月になって人事と上長からMtgの依頼。 試用期間の延長を言い渡されました。 通常3ヶ月の試用期間を延長したいとのこと。 理由としては、通常業務ができていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に20年来年の親友
初めまして。私は今から6年前に遠方に住む20年来の親友の為に、とある事から、お金を立て替え支払いました。当時、親友にはカード債務も在り、お金が無いと言う事もあり長年の付き合いもありましたし先々も良い関係を保てたらと安易な気持ちが現在、恩を仇で返されたと言う事に成りました。親友も、私が立て替え支払った金額は知っていましたし、お金を旦那さんから貰えたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の念書。この場合、嘘の念書を書いたことで罪は重くなりますか?
先日、林間学校の最中に同僚の女性教諭の入浴の盗撮が見つかりました。実はここ数年、数多くの盗撮をしている恥ずべき常習者で、別の学年の宿泊に同行した際にもしております。 発覚時は没収直前にデータを削除した上「撮ってない」と主張し、消したことも否定。後日の聴取では余罪も否定してしまいました。 結局解雇はされましたが学校側が騒ぎになるのを嫌い被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫?個人売春?
妻が浮気というか個人売春をしている様子です 確かに裕福な生活とは言えませんが、それなりの生活は出来ていると思います そもそもの馴れ初めが私と妻の個人売春関係からのスタートなので今更と言えば今更なのですが、これ以上の愚行を止めさせたいと考えております 個人売春の相手も短い付き合いではない様子、また1人だけではなく何人かの相手が居る様子です 個人売春...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されていました。何かしたかな?
ベストアンサー遠距離恋愛で付き合いだして約2ヶ月です。 付き合う前に彼には彼女がいたのですが、別れて私と付き合うことになりました。 初めての彼氏で初体験ももちろん彼に捧げました。 ですが、2回目に会ってからと相手の態度が違うんです。 電話やメールが激減し、好きとかの言葉もなくなりました。 何かしたかな?と思いましたが思い当たる節は全くありませんでした。 会いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書について
相手側と金額の面で合意しました。誓約書にサインするのですが、必要な事項と注意すべき事項はありますか? また誓約書は相手側が持つ1枚にサインするだけでいいのですか? こちら側も貰って2枚にサインした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑です。手続き中でも公正証書に出来るのでしょうか?
結婚して七ヶ月です。子供はいません。結婚してから一度しか性的関係がありません。夫の部屋を調べてみると風俗の会員証が沢山出てきました。日付が書いてあり、頻繁に通っているようです。玄人が相手でも不貞行為になると聞きました。夫は結婚前に沢山借金がありました。結婚式が目前の状態で知らされ、今更取りやめる事も出来ず、全て立て替えました。ただし、万が一、結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損になるのか?
ベストアンサー元不倫相手から送られてきたメールのやり取りをスクリーンショットしたものをExcelデータに貼付し、そのデータを宛先をBccにして複数に送付し、元不倫相手の仲間達に連絡をする事は、名誉毀損になりますでしょうか? 相手は、こちらの個人情報を会社から私的流用し持っていますが、こちらは全く持っておりません。 訴状にも相手側は住所の記載もないため、訴訟告知も...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の示談書について
【相談の背景】 主人がマッチングアプリで知り合った人と不倫をしていました。子どもが3人います。 不倫相手の弁護士と示談交渉をおこない、私が作成した示談書に向こうのサインを書いてもらい慰謝料80万円振り込まれ、あとは私がサインするだけなのですが、 状況が変わりこちらが離婚することになる可能性があり、サインせずにいます。(慰謝料が上がるかもしれない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き延滞について
ベストアンサー法人と個人の破産手続きを弁護士さんにお願いしている途中で直近の家計簿等の提出物を私が出せば申し立て出来る状態なのですが、このままだとどの様な問題がありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
認知しない養育費の支払いとして合意書にサインを求められています。
ベストアンサー未婚での養育費請求をする事になりました。 不倫で子供を妊娠し、一旦は認知も養育費も拒否されたため、二度と会いに来ないことを私の父と約束し別れましたが、婚姻関係は破綻し離婚をお互い合意しているので、その後結婚を前提によりを戻してほしいと会いに来ました。 私は離婚届を見せられそれを信じ、よりを戻しました。 その後別居し6月半ばには離婚が決定したと連...
- 弁護士回答
- 9
-
-
知人女性の夫の浮気相手へ、代理で電話することに法的なリスクはありますか?
知人の女性から、代理で浮気相手の実家へ電話してほしいと頼まれました。 この際、私が法的に訴えられるなどの可能性はありますか? 詳しい状況と実家への電話で伝えてほしいと言われた内容は下記です。 <状況> 知人の女性は既婚者です。 夫の浮気相手の情報を探偵や、夫のスマートフォンから収集していて、浮気の証拠としては十分な情報を持っているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手へのしつこいLINEは、罪に問われる?
ベストアンサー昨年8月に夫の社内不倫が発覚。 4ヶ月の別居を経て、復縁を選び現在に至ります。 相手は独身女性で社内不倫でしたが、2人とも仕事は辞めず今も同じ職場で働いています。 別居当初は離婚を考えていたので 数名の弁護士先生に相談し、 離婚した後に不倫相手に慰謝料請求をしたいので 離婚した後に改めて契約に行く事にしていましたが とりあえず復縁を選んだため、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の慰謝料、養育費について
ベストアンサー前回相談させていただきました。今回も同様に教えて頂ければと思います。 私の気持ちが夫へなくなり、また私の浮気もあり、話し合いをしていましたが、離婚はしないと言っていた夫が、離婚をすると言いました。 自分1人で出て行き、慰謝料、子供の養育費を払うか。または、子供も連れて行き、慰謝料を払うか。後者に関しては家のローンなどもある為、養育費は一切払わな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談交渉。どのように進んでいくのでしょうか?
今、子供の引き渡しの示談交渉を弁護士さんに依頼しました。 今日相手方に手紙が届くように送ってもらいました。 なるべく、急ぎで子供に帰ってきてほしいことなどを弁護士さんに伝えるとわかりました。と言われました。 こちら側に親権はあります。 相手も弁護士をつけると言っていました。 今後どのように進んでいくのかしりたいです。 どのように進んでいくのでし...
- 弁護士回答
- 8
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから