法律相談一覧
-
盗撮の示談について。慰謝料の相場。
温泉の更衣室で盗撮された話です。 私は女性更衣室で下着姿を変装した男性に盗撮されました。 刑事事件になり犯人側の弁護士から示談にしたいと言われています。 1.この場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート立ち退きの件で、
よろしくお願いいたします。 相談としましては、アパート立ち退きの件です。 母親とは、10年程同居しておりました。 母親は、突然の病で要介護5になり、介護の末…一昨年になりますが、亡くなりました。 今月はじめに、老朽化の為に、取り壊すと、不動産屋さんから連絡がありまして、伺わせていただきました。 すると、契約者が死亡して名義を変えてなかった事は、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって、解雇ではないの?
ここからがポイントなんですが、 9月26日付で退職となるようなんですが、その話合いとなったのも26日で、退職届の日付も26日です。 これから私は猶予や予告などなく、仕事がなくなります。なんの準備もできていないのと、次の仕事を急に探さなければならないなどで、 生活を遮断するようなことは会社はしていいのでしょうか? 私の生活はみてもらえたり、こんなにもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢です。結婚詐欺といわれています。
風俗嬢です。 お店で出会った男性に外でも会いたいといわれて、 金銭関係で外で会っていました。 お金と引き換えに性行為をしていました。 いつも相手から 「○月○日○○時間◯万でどうでしょうか。」 と男性から連絡が来ていました。手元にラインを残してあります。 そしてよくピロートークの中で「付き合って結婚したい。」って言われて、私は適当に「いつかできたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退店した風俗店の店長から脅迫と取れる連絡がきた場合の対応について
風俗店に勤務する知人女性が店側とトラブルになったことについて相談です。 ・退店後、複数のHPに写真等が掲載されたままになっていた為、再度削除の依頼をしたが、理由を付けてすぐに対応してもらえない ・ペナルティ等、店側に迷惑をかけた責任を取らせる為、然るべき措置を取る、電話に出なければ自宅まで行くと連絡がきている メールでやり取りをする中で電話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で禁止の本番行為がばれ、免許証コピーと認める文書を書きました。今後の対応を相談させてください。
ベストアンサー大変恥ずかしい自分の過ちなのですが、一昨日、店舗型風俗店で禁止されている性行為をしたことを店にばれてしまい、以下の対応をとられました。 ①免許証のコピー ②行為自体を認め、今後、立ち入らないことを記入し、拇印を押す。 ③今、忙しいから暇になったら、警察に通報することをいわれる。 ④その風俗店は、老舗で広くグループを展開しているところです。 ⑤女性との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロポーズの準備費用を慰謝料請求すると言われたのですが…
ベストアンサー一年くらい付き合っていた彼氏と先日私から別れたいと話をして話し合いをしました。その彼とは前の彼氏と別れた為私は実家に戻り遠距離でした。私が実家に戻ってからは月に一回会う感じでお互いの気持ちを確認していました。サプライズが好きな人ですが彼は『今年中には私にプロポーズするから‼』と予告プロポーズを何度もしていました。LINEなどでは『ずっと一緒にいようね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の権利は?助けてください!親権者と監護者のどちらに?
ベストアンサー面会交流調停で間接強制ができる内容の審判となりました。しかし、母親は審判書に従わず連絡も取れない状況で面会交流不履行が8ヶ月となりました。履行勧告を申し立てたところ、母方の母親より連絡があり「祖父母で養子縁組することになった。今後は私たちが責任持ってやります」と言われました。祖父母に話を聞くと、母親は調停中に再婚し再婚相手が養子縁組していたことが分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
■至急のご回答を頂けると助かります■
ベストアンサー元旦那が、8月のお盆明けに今交際している方と籍を入れると子供から泣きながら連絡が今ありました。 子供は結婚に反対し私と住みたいと伝えたのですが、 何でね?と理由を聞かれたとのこと。 相手と元旦那が嫌と言おうにも言ったら怒られるから言えないとのこと。 今すぐにでも私の元へ行きたいと泣きながら連絡きました。 この場合はどうしたらいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から言われたこと
ベストアンサーすみません微妙に法律相談じゃないかもしれませんが、失礼します。 本日、自己破産の弁護士初回面談日でした。 私は現在無職収入なしで、最後に50万円借入した際には収入がありましたが、そのすぐ後に体調を崩して働けなくなり、支払いも困難になりました。 それについて、「他にも借入が沢山あった状態なのに、借入をした行為は詐欺と言われても仕方がない。反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無期限の出向命令は 受けなければならないか?
ベストアンサー職場で嫌がらせにあい 上司に相談と改善をお願いし 対処してもらったのですが ひと月程で 同じ職場に 相手が戻り また嫌がらせを受けました。 それが 頭から離れなくなり 恐怖で 鬱病になりました。 上司に また相談したのですが 数日後 突然の出向命令が 更に上の上司から言われました。 出向の期間は?と 尋ねると 無期限!と言われました。 無期限の出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
用途変更できず、デイサービスができない場合の損害賠償請求
平成28年12月末に賃貸契約して、1月より家賃の支払いが発生しました。賃貸契約書は交わしてます。老人デイサービスを4月1日に開業予定で物件を契約し、建築士に改装を依頼しました。当初工期は3月初旬までに終えて、3月末に内覧会を予定してました。面積が100㎡以上のため用途変更が必要と建築士に伝えて、検査済証、確認済証等の書類の有無と、消防関係の設備について建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師免許申請書の欠格について
ベストアンサー看護師免許登録に関して罰金刑以上の場合の質問です。 平成17年、当時19歳の頃、酒浴び運転で検挙され家庭裁判所からは1日の免許停止処分を受けました。 あれから12年、刑罰等は一切なく現在に至ります。 今回、看護師国家試験を受け合格した際、登録に関して罰金刑以上の刑が科せられた者には添付書類が必要とあります。私の場合、10年以上の日がたっているのですが書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事で略式が決まった相手に損害賠償請求できるか?
当方 飲食店を経営しておりますが、 建造物侵入で 男性を訴え、平成22年7月8日に略式命令が出ました。 本人も、身内の方も いまだに誰も謝罪に来ません。 時間が経ちましたが、民事で損害賠償は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から自己破綻申請
ベストアンサー事業の失敗から多額の債務を抱えております。 自己破綻を考えておるのですが、外国人と結婚が決まり、海外移住が目前です。会社の処理などもあり、すぐに申請が出来ない現状です。 質問; - 海外から自己破綻申請が出来るのか? - 出来ないなら、日本にいない状態で、どのような方法があるのか? - 方法がない場合、放置となるのか? 無知な質問で申し訳ありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を遡って増額請求できるのか
ベストアンサー元夫の年収が、離婚成立時よりも上がっていたことを最近知りました。 離婚当時、夫は転職したばかりで収入が低く、借金もあったために算定表よりも低い額での養育費で承知し離婚が成立しました。最近共通の友人からの話で、離婚後も転職を繰り返し、年収が上がっていたことを知りました。このような場合、過去に遡って収入が上がっていた時期からの養育費の増額を請求する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻の立証と慰謝料減額方法を教えて下さい
不倫相手の奥様から慰謝料300万請求されていますが夫婦関係は破綻していたと聞いていた為夫婦関係破綻の立証と減額を要求するつもりです。 婚姻期間は22年、子供は21歳と18歳のふたりです。私との交際期間は2年半、不倫相手は昨年11月末から別居状態にあります。奥様は修復を希望しています。 15年は奥様とはセックスレスにあり奥様も認めています。年収は800〜900万程あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法に基づく警告について
既婚男性です。同じ職場にいた未婚女性と話をするのが好きで、よく話していました。彼女が転勤しても、その関係は1年近く続きました。1か月に1回2時間ほど電話で話したり、彼女に会いに行き食事をしたことが数回ありました。ところが、ある時「連絡をしないで」というような感じになりました。私にはその反応が突然のように感じたので、その理由を尋ねるメールや電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で別の女性と暮らしていたら慰謝料は?
ベストアンサー離婚に向けて別居中ですが、夫が携帯を変えて引っ越ししました。 まず、警察では捜索願を受付てくれますか? もし、新しい部屋で女性と暮らしていたら女性から慰謝料を取れますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不本意な辞職について質問です
ベストアンサー尾行する行為や写真を撮る行為は犯罪ですか? 私の知り合いが職場の上司と不貞行為を疑われ本社に写真を撮られ送られていました。 その前に以前から知り合いは尾行されている怖いと私に訴えていました。この件で理由がわかりました。どこでどの様な状況で写真をとられたかというとパチンコ屋で隣同士座っていました。その写真を取られ自宅への帰り道を時系列でアルバムに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これを踏まえても起訴される? 緊急でお願いします!!
ベストアンサー3度目の投稿お許しください。 旦那が幼児の娘に対する傷害罪で逮捕され、2回目の勾留延長が決まりました。 国選弁護士さんからも本日ご連絡頂きました。 弁護士さんからもしかすると起訴になるかもしれないと言われ、お恥ずかしい話貯金もない為これからの生活を考えるとやり切れない気持ちです… そこで質問なのですが、 1 幼児にしつけのつもりにしても殴って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜の公園遊歩道での事故
公園内の歩道でマウンテンバイクと接触しました。 薄暗く此方は傘を差しており(相手は不明)気付いた時には仰向けに倒れ後頭部を強打しており救急搬送されました。救急は自分で連絡CT検査では異常がなかったものの顔の皮下出血・打撲があり。頭ですので今後異常が見つかる可能性もあるとのことでした。 当日の負担10割の治療費を請求されましたが事故の場合は加害者の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金、出来れば返済したくないのですが…
旦那の義父(5年前に死亡)の借金について 3週間程前に、旦那の所へ「姉から借りていたお金を返してほしい」と電話が来ました。 5~6年前に、旦那が義父からお金を貸してほしいと頼まれたのですが、そんな蓄えもなく悩んでいたところ知り合い(以下A)に話をしたら、返済は余裕が出てからでいいので返してくれればいいと言われたそうで、合計500万程借りていたようです。き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これは脅迫罪になるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 フリーマーケットサイトでオムツを安く購入したのですがあいての発送連絡に対して返信しなかったなどで悪い評価され、あいてのプロフィール内にこちらの番地以外の住所と名字を公表されたので個人情報の漏らしになるので消していただきたいと連絡したら反論され、警察に被害届けだすと伝えたら脅迫されたので旦那か弁護士なので依頼するといわれました。面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売上金を横領しました。
47歳の男性配達員です。 高校生の娘、小学生で登校拒否の息子、障害者で働くことが困難な嫁、アルコール依存症の義父、障害者で病院に入院している義母がいます。 先日、配達先のお金3024円を生活費に使い込み 会社には未収金として報告 2日後に、そのお客様に会社から電話があり使い込みがバレてしまいました。 会社に領収書控えがあったのは知っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や別居中の子供の面会
現在、別居中で離婚調停中です。有責配偶者はわたしです。子供は妻が実家に連れて行っています。 質問なんですが。。 1、別居中だと、子供と会うことは許されないのですか? 以前に妻に暴力行為が、何度かありましたが、子供が生まれる前で生まれてからはないですし、もちろん子供にも暴力はありません。 2、不倫と以前の妻に対しての暴力行為での慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ強盗殺人未遂事件について
身内がコンビニ強盗に襲われ、ナイフで刺され全治3ヶ月の重傷を負いました。 そして、コンビニ経営が、困難となり閉店となりました。 犯人逮捕に至り、今後の経緯などは、まだ警察の方から説明を受けてませんが、今後賠償請求等はどの様に進めていくものなのでしょうか? また、支払い不能な犯人からは賠償請求するのは時間の無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居中の交際について
以前にも類似の質問があるかもしれないですが、ご質問させていただけますと幸いです。 現在、交際している彼が離婚前提に別居をしている形になります。 交際を始めたのは、もう既に離婚前提での別居中です。 子供を預かる時のみ、顔を合わせる状態だそうです。 私は上記の件を承知の上で関係を持っています。 質問1。 上記のような状態でも、私は不倫になってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の騒音が改善されない際の対処法
ベストアンサー一昨年の10月から今のマンションに越して来ました。マンションといっても名ばかりの3F5世帯しかありません。 1Fは一世帯と駐車スペース、2.3Fは二世帯ずつです。うちは1Fの真上に住んでいます 私たちの契約書には、本物件においては所定条件の元で許可を得てペットの飼育をしている入居者がいるが本間室内においては貸主の書面により事前承諾なくペットの飼育はできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
私は、夜の仕事をしています。 その時社長からお金を20万近くお借りしました。 その後ゴタゴタがありその店を辞めました。 社長に借用書を書けと言われて借用書にサインしました。 わたしだけの責任なので親に迷惑をかけたくなく自分で支払いをするつもりで働いていたのですが、なかなか支払いができず、期限を過ぎてしまう可能性があるため社長に連絡しました。しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
頑固すぎる相手の時
とにかく話にならない相手にほとほと困っています。私からの事案Aの調停は不調。やむなく裁判をすれば、相手は事実無根の嘘、捏造偽証等ででたらめ。相手弁護士には自分本位有利に嘘だらけで、裁判を甘く見ている。今回私からの事案Bの調停も欠席。やむなく裁判を検討中ですが、Aの前例がある為困っています。相手弁護士には何度も相手の不誠実さを指摘していますが、何か対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひかり回線加入時の契約違反(相手)と、その言い訳で困ってます。
ひかり回線の契約違反に伴う問題を誤魔化し続けられて、いまだに説明がなされません。 このまま放置しても良いのでしょうか? 約2年前 代理店が契約の際に書類を上げるのを忘れ、1年間の電話帳記載漏れが起こる。 25年2月 親会社のK社に問い合わせたところ「データがないので、原因、代理店は調べられない。」「今、N社に変更すると来年も載らない可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス屋の設置ミスで雨漏り損害
テナントで自営業しているものなんですが、年明けに壁から雨漏りが発生しました。床も漏れています 管理会社に来てもらい見てみるとガスを設置したときにテナントの雨よけにガスのホースを強引に入れ込んだのが原因みたいです。ガス屋も認めています。雨漏りが原因で機械が故障して使えません。従って予約のキャンセルが相次ぎ損害賠償しようと思いますが、ここからがわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一歩間違えば殺人ですよね?
ベストアンサー4日前にマンションのガレージに車を止めて降りようとしたときに、同じマンション内の子供に鉄の塊と鉄の棒を六階から落とされました。数日前に石も落とされており。その段階では犯人は特定できずにおりました。今回の事で石もその子の仕業だった事がわかりました。もし数秒早く降りていれば当たっていたかもと幼児、乳児を乗せていたので背筋の氷る思いをしたにもかかわら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が盗撮で捕まってしまいました。(再犯です)
2日前、彼が友人と遊んだあと、書店に行き女性のスカートの中を盗撮したみたいです。その場にいたカップルが彼の異変に気づき、彼がお店を出て車に乗ったあと、店員とカップルが車の車体番号をメモしているのをに気づき、彼はしばらく経ってから車を発進させたところを、パトカーが追ってきて、すぐに停止し、警察署で取り調べを受け、その日のうちに釈放をされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判
ベストアンサー2013年1月初め〜2月末まで、既婚者男性とデートしていました。社内恋愛で上司でした。性交はなく、キスしたり抱き合ったりはありました。おかしく思った相手の奥様が探偵をつけ、訴状が届きました。探偵は、不貞行為を行なっていないにも関わらず、不貞行為があると書いてありました。また、訴状もいきなり届きました。内容証明もなくいきなり訴状でした。奥様は、お怒りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話中ですが外国人の妻名義で作った会社を取られそうです
はじめましてになります。 1年以上前に転職の際に前職のクライアントを持ち会社を作りました。(一人株式会社です)私は転職をしたため、代表にならずに外国人(バングラデシュ人)の妻を社長にしました。最近妻の浮気が発覚し、会社を設立する前からだったことがわかりました。浮気相手は10歳年下のバングラデシュ人です。浮気の証拠は友人の妻が私の妻と友人関係で妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床屋について
今日、床屋に行ってきましたが、この前より少し短めに切ってくださいと言ったと思うのですが、それで、少し切っている間に少し寝ていてちょっとおかしいなと思いみたら坊主みたいになっていてとても嫌な思いをしました。値段は900円ですが、とても嫌です。それで、床屋の人も指名したいのですが、指名すると相手に失礼かなと思い指名してもよろしいのでしょうか?家でも帽子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医からの矯正費用返金には同意書とかが必要でしょうか。
歯科矯正が4年7ヶ月の末にほとんど動かず、移動させたい歯が移動せず、矯正が失敗に終わりそうです。転院するにあたり、歯科医に治療費用の全額返金を申し出、先日、口頭で約束をもらいました。 その後、このコーナーで、弁護士の先生に相談すべきだと言われ、医療専門外の先生しかいなく、一般の先生へ行きましたが、肝心のことが上手く聞けませんでした。すべてはあなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供習い事の先で嫌がらせな行為
先日、子供(娘二人)が習い事をしている、ある団体の代表から除名するとかのメールが来ました。その間に私の居ない所で緊急保護者会を行ってて後日参加した他の保護者から聞いた所、子供の悪口ばかり…特に、長女! その後、代表に連絡をし「会からの話しに聞く耳があるってことで言いんですね。」と言われ、話し合いの場を設けてもらい、内容を聞く為に行くと、代表と副代表が居て指導書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効の裁判取り下げの条件で
ベストアンサー勝手に出された離婚届で無効を裁判所に訴えてたのですが、相手に虚偽の申し立てで保護命令を申し立てられました。理由は裁判取りさげるなら私も保護命令の訴えを取り下げるとの条件交渉でした。内容が自分で怪我をした時の診断書等を提出し、俺は明らかに暴力を振るってないので妻の要件はのまず離婚無効の裁判は継続していましたところ、裁判所が尋問できちんと話をし、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げている業者
ベストアンサー隣家の解体で示談金を逃げている解体や。先日リフォーム会社に家の損傷時の写真と解体工事の内容等を聞きました。すると、修理出来る材料がある、工事に関しても問題があったとの事。今は工事終了及び、家の損傷部分を多少修理した後なのですが、、当時修理を依頼すると解体やは材料がないとあと保健に入っていると言うのに、使わないと言い簡単な修理と示談金10万となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由
久しぶりに質問させていただきます。宜しくお願いします。 私の女友達(結婚15年目2人の子持ち)が 離婚問題について悩んでいます。 旦那さんとの些細な言い合いがきっかけで 旦那さんて不仲になり 今では旦那さんは 同じ屋根の下で独り暮らしをしている様な状態だそうです。女友達は旦那さんに『子供が成人したらあんたなんかとは離婚する』と言ったらしいです。 本当は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女友達の旦那さんからの脅迫
私の彼が、女友達の旦那さんからの脅迫で困っています。 どうやら、勘違いなのか、その女友達が、彼を引き合いに出してしまったのか、旦那さんからの脅迫メールがくるようになりました。 その旦那さんの知り合いらしき人が彼のアパートを見張っている感じもあり、彼は恐怖でアパートにも帰れず、仕事にも行けません。 どうやって誤解を解いたらよいでしょうか? 旦那さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婿とりとしめす内容
旦那側は「自分の親と同居必要なし」「相手側親と同居してもよい」と表示あった事から、私は婿入り受け入れ可能な方だと思い、旦那と知り合いました。 私のプロフィールには「出来れば親と同居して欲しい」「相手側の親と同居は検討してもよい」となってました。人それぞれとらえかた違うと思いますが、調停で婿入りを望んでいたことを表示しようと思います。旦那には婿入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書
やっと相談の予約とれました。 相手側に失踪前に書いてもらった誓約書二通あります日付と婿なのでこちらの姓と住所と旧も書いてもらい拇印ももらいました。 本当は出産に向けての誓約書として書いてもらいましたが、失踪により中期中絶に…。出産費用は旦那家で全て負担しますというのと、片方は破られましたが出産費と迷惑費百万を親に頼らずという内容ですが、片方の誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問 遮蔽措置とか。絶対するんですか?
ベストアンサー刑事裁判の傍聴は2回ぐらいしか見た事無いのですが(といっても判決の言い渡しのみ)、普通、被害者への証人尋問って証拠調べの際にするのでしょうか?絶対するんですか? 呼んだとしても遮蔽措置がとられることって滅多にありませんよね?名前とかも隠したりするのもほとんどないですよね?普通は公開されていますよね
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の顧問弁護士の中立性について
大学教員です。 私1人、10年前の現職赴任時に、前職での准教授→講師に降格させられ(理由は告げられていない。准教授要件は満たしている)、人事係も異例な降格人事に「この方は本当に納得しているのか?大学を絶対訴えないか?」と何度も、私の採用責任者を通して電話してきました。 上が詰まっている等、大学の事情によるワンクッション降格人事だろうと思い、1~2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の公正証書、その後に
ベストアンサー私(妻)の不倫発覚、夫から不倫相手へ慰謝料の支払いと今後の一切の接触が禁止と言う内容の公正証書まで終わったそうです。私は夫の以前からの言葉の暴言に耐えてきましたが、やはり家を出たいです。有責配偶者ですが、婚姻費用の分配を夫に言えますでしょうか。また、もし、別居中に不倫相手と公の場で仲間で活動をすることは可能でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されたら?
ベストアンサー以前こちらで、「婚約破棄にはならないから慰謝料は支払う義務が無い」とお答えいただいたものです。 他の回答者の方も「(勝算がないから)普通は提訴はないだろう」とおっしゃってくださいましたが、なんと相手が訴訟に向けて準備をしているようです。 そこで質問なのですが、通常慰謝料請求とはどのような流れで行われるものでしょうか?また、それに対し自分はど...
- 弁護士回答
- 4
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから