法律相談一覧
-
事実婚の解消と今後の養育費などについて
未婚の父を持つ子供2人がおります。その父と先月まで同居していたのですが、この度別居をすることになりました。現在相手は遠方へ行っておりますが、現在は同居の住所に住民票を置いています。 先に私が住所を移転させる予定です。 一人目の時にはひとり親の受給を受けておりましたが、二人目の妊娠届けと同時に解除、この度別居することになり、再度申請を出したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き自首後について。3どんな処罰が科せられるのでしょうか?
ベストアンサー相談させて下さい。 私は先日、置引をしてその日のうちに自首した者です。 銀行のATMの上にあった口の空いたお財布から、お札が見え、つい盗ってしまいました。 後から確認したところ10万円であり、被害者さんに申し訳ない気持ちと怖さから盗ってから1時間後に交番へ行きました。 交番では自首◯◯書?というものを書き、父がむかえに来てくれて帰ることが出来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明後の相手側からの対応
今年に入り妻の浮気が発覚し言及した結果相手との話合いも終わった後での事なのですが話し合いの上では弁護士を通して慰謝料を請求させてもらいますという結果になりました この時相手もそれに同意しますという事だったのですが 弁護士を通して内容証明を送らせてもらい対応を待っていると 相手も弁護士をたててきたという知らせがありました この場合自分としては示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲期間と婚姻期間の慰謝料の請求額の違いについて‥
同棲期間3年を経て、結婚した夫の不倫が今年3月くらいから発覚しました。調査会社を入れて、不貞の証拠もあります。相手女性とのメールのやりとりも写メで記録してあります。相手女性は夫の会社の同僚なので夫が既婚者なのは知っています。慰謝料の請求額は婚姻期間が関係すると伺ったのですが、同棲期間3年で婚姻期間はまだ8ヶ月です。しかし、同棲中にお金を貸したままま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の開示義務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したくてどのように進めていけば良いか考えている段階です。夫は経営者で、様々な権利をしつこく主張する性格です。モラハラです。 【質問1】 夫婦財布別々で暮らしていました。ですから、夫が婚姻期間に増やした預貯金や資産が分かりません。逆に私のも知り得ません。互いに開示する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車内での撮影、後日逮捕について
【相談の背景】 先週の日曜日、電車にて女性の写真を撮影してしまいました。 女性は気付かずに途中下車、周りにはほとんどいませんでしたが、もしかしたらみられてるかもしれません。 被害届を鉄道警察に出せば、捜査は当然始まり、防犯カメラを見られれば写真を取っている様子はわかるかもしれません。 写真は、下着や胸、臀部をアップしたものではなく、単なる座っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫と姓が同じ。現内縁の夫の姓へ変更できるのか?
ベストアンサー以下の理由により苗字の変更は可能かどうかのご相談です。 現在、妻子ある男性と過ごしています。 仕事、住居はその男性と共にしており、私たちの間には2人の子供がおります。 関係は約4年程続いており、今後も変わらず内縁の妻としての生活を続けていくつもりです。 私は一度離婚経験があり、一番上の娘は前夫の子供です。 元々の姓と結婚した相手の姓が同じでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自称婚約者から350万円恐喝され示談書を書かされました
ベストアンサー私は結婚5年目、30代男、既婚、子供1人。 1年ほど不貞行為をしていた独身女性A子さんとその彼から350万の示談書を書かされました。 A子さんに前日にLINEで「お茶しよう!」と誘われました次の日に向かったら急に後ろから男が出てきて 「俺の婚約者に手を出した350万払え」 「彼女は無理やりされたと言っているから刑事告訴するぞ」「実家や家に行くぞ」「仕事に影響で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提に…。
別居を長期間とは、だいたい何年位が目安になるのでしょうか。 また未成熟児とは、何歳までの子供の事を示すのでしょうか。 今度、子供の運動会があるので、見に行こう。と思っていますが、この場合夫には、一言伝えた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日長期優良住宅の件で相談した者です
ベストアンサー【相談の背景】 3回目の相談になるのですが、直接弁護士の先生に相談した方が良いのを承知の上で教えて頂きたい事が新たに発覚したのですが、どうか何卒ご教授お願いできないでしょうか 長期優良住宅申請を担当の申請忘れで長期優良にならなかった事で相談してきたのですが 上司と話した結果申請云々どころか、そもそも長期優良住宅適応住宅になってないと言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
退職金の積立未加入について会社の責任を追及できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3/31に8年勤めた会社を辞めました。 辞めて数ヶ月経ち、共済金という名目の、退職金の振り込みはありましたが、もう一つの積立金(1ヶ月5000円)の振込がないため会社に確認したところ、8年間一度も積立していないため振り込まれないと言われました。(実際、給料明細の共済金の欄を確認して欲しいと) しかし、入職時、担当者より 「共済金 (積...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人を立てるべきかどうか。
ベストアンサー夫が突然別居しました。窓口として夫には弁護士がいますが、私はおりません。 これまで私一人で代理人と何度かやり取りをしましたが、私が一人で弁護士さんにお話をするより、私も代理人を立てて弁護士さん同士でやりとりしていただく方が、何かとうまくいくようなことはございますか? それとも、代理人の有無は相手の代理人にとって特に関係はございませんか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
旧法借地権更新済み 地主が契約違反してきた
【相談の背景】 先週、見知らぬ不動産屋が訪ねてきました。 地主より土地を購入したと建物所有者とお話ししたいと。 後日、話した内容が当不動産屋は、賃貸業ではなく売買会社なので、何れは出ていってほしいということでした。 持ち主は、父から受け継いだ高齢の母持ち物です。 こちらは、旧法借地権で昭和45年より20年契約更新をずっと続けて参りました。三年前にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの脅迫被害悩んでいます
【相談の背景】 Xにて執拗に恐喝メールが届き 示談金10000 払えない場合職場に電話 エックス側にもDMを通報し該当アカウントも ブロックし通報しました しばらくしてアカウントを変えて どこまでも追い詰めてやるからな!と RTされ拡散被害受ける前に鍵垢に変えています LINEも業者の様で会社の電話などそこから分かり脅迫受ける可能性 防ぐ術知りたいです 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書交わしたあとの不倫
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の10年W不倫発覚後別居、相手と示談書を取り交わしました。示談してすぐ接近禁止事項を無視して再び不倫をしているようです。 私は相手と一緒になりたいから離婚してほしいと言われています。 示談書には接近禁止を破った場合のペナルティについて記載はありません。 【質問1】 不貞の証拠を見つけた場合、旦那からの離婚請求は認められなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済済みのお金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 21~24歳まで母と再婚相手の家に居候していました。無職の間、携帯代など生活費をお世話になっていました。私の結婚の際、今までの経費100万円を返済してほしい言われ2017年には返済済み。しかし今月になって、家から返済計画表が出てきた、まだ14万円しか返済されていない、残りの86万を返せとの通知が送られてきました。 私の銀行通帳の記録、手帳の記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの削除について。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談をさせてもらい申し訳ありません。ネットの削除をして、3日後に警察に削除依頼しましたと警察にいき、その画面をカメラで取られ取り敢えずその日は帰りました。まだ削除されていない場合警察にまた行く必要はあるのでしょうか? 警察に削除したことは検察庁にも伝えておきますといわれましたが、相手の示談の話も終えておらずまだまだ時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権においての強制執行
【相談の背景】 子供の親権で強制執行で執行官の方が来ました。たまたま子供は留守だったのですが、これから先も来るかもしれないですが子供を合わせでもいいのでしょうか。子供本人は父親といたいとはっきり裁判所で言ったのですが看護権が母親になってしまってこの強制執行になりました。 【質問1】 強制執行官に子供を合わせたら母親に連れていかれちゃいますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託、給料の大幅な減額について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、月末締め翌月末払いで9月分の給料が振り込まれましたが、なんの連絡も時前になく給料が10万円減額されていました。 私はヨガスタジオで店長兼ヨガインストラクターとして働いていました。A社との業務委託契約で、月の内訳は ・店長フィ15万円+インストラクターフィ(時給3500円) で、契約書を交わしていました。 減額の理由は、4ヶ月前ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分での借金の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 自分で、借金の時効の援用をしようと思います。インターネットにて時効の援用の書き方を見て書きます。返済期日が2015年5月です。今で6年3ヶ月経っています。内容証明郵便物や特別郵便物は届いていません。借入した時と住所も代わっていません。相手先から、連絡があり、話はしてますが、お金を返済するとは言ってなく、相談してる状態です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に相手の弁護士さんから受任通知が届きました。
【相談の背景】 夫に不倫され、現在離婚協議中です。 協議書にて慰謝料を300万請求し、 養育費は月5万円を請求しています。 財産分与としては、預貯金はお互いほとんどないので含めず、昨年建てた家を私の持ち分である10分の4を放棄して渡す代わりに車と家具家電はこちらにもらえるように記載しました。 (慰謝料の300万は、今回の不倫発覚前に私が作成した誓約書があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達証明郵便に関して
配達証明郵便が届きました。 不在にしており不在届が入っていたのですが、差出人が知らない個人名です。 1.知らない個人名の場合、受取拒否しても問題ないでしょうか? 2.2ヶ月ほど前に事実無根の慰謝料請求の電話をもらっています。もしかするとそれかもしれません。 その方のお名前ではないので、もしかすると代理人かも知れませんが、弁護士、行政書士が代理人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行事件の警察での対応について
私の恋人が性的暴行事件に巻き込まれました。 警察の対応が身内でないと話せないとか、その場に同席できないとあるのですが、婚約者なら身内となるのでしょうか。恋人では無理だと回答されたり、同席を認められません。 身内の定義は、婚姻届を提出しないとダメなのでしょうか。お互い何か結納とおさめた段階ではダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、高いでしょうか?
ベストアンサー旦那から突然離婚して欲しいと言われ、その後旦那の1年以上の浮気が発覚しましたが、子供の為にやり直そうと話し合おうとしましたが、子供への暴力が始まったため、離婚を決意し現在協議中です。旦那の年収460万円、私の年収110万円。子供3人(8歳、5歳、3歳、真ん中の子は軽度の発達障害があります。)離婚後は実家のある離島へ引っ越し子供と4人で暮らす予定で、物価の高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害で慰謝料請求されますか?
ベストアンサーどうか教えて下さい。 数ヵ月の別居で、 主人の住むマンションにボイスレコーダーをセットすることは、プライバシーの侵害で慰謝料請求されたり、罰則があるのでしょうか? 私の荷物や本籍、住民票はそのままで主人の住むマンションです。 不貞行為の音声が録れた為、協議離婚の際に主人と主人の親に聞かせたいのです。 女の人を入れていない。信じてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で鑑別所送致に少年院に行く可能性は?
ベストアンサー先日、15歳の息子がバイクを盗み捕まって警察署に拘留され、今日検察庁に送致され、鑑別所に入所しました。しばらく鑑別所で生活をするのですが、来週には、通信制の学校に入学したので、授業が始まります。どうしても、学校だけは通わせたいのです。少年院に行く可能性は、高いのでしょうか?2度、自転車窃盗と一度成人男性と万引きという歴があります。ご回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の相殺について
婚姻費用裁判をしています。相手方(妻)から、当方の部屋の中の棚、洗面所の歯磨き粉など、色々廃棄されます。車はガソリン補給せず利用されます。相手方はカード(当方口座引き落とし)で買い物をしてます。これらを相殺してもらうよう裁判所に要求してましたが前日認められませんでした。要求額は2年間で150万円です。 おかしくないですか?嫌がらせしたもん勝ち?買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的処置等取れるか。泣き寝入りなのか。
下記の様な女に法的手段等を取ることはできるか。 勤め先の年下女に誕生日に簡単な負担にならない程度のプレゼントを渡した。その時「誕生日おめでとう。これからもよろしく。」と言って握手をした。その時は喜んでいた。後で書かれた文面でもこんなにしてもらえて嬉しかったと書いている。ところが後日この握手を身体接触と言い出した。嫌だったらその時言うか握手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金合意分割と離婚費用の請求で支払ってくれるか心配です
ベストアンサー50代専業主婦です。主人は私が30代からAVをみています。それを見たいために私が嫌がること、自分が嫌われるような事例えば一緒の部屋に寝ていると見れないのでお酒を沢山飲んで寝ている私の上にいきなり倒れてくるとかして寝室から追い出してから処理します浮気してないから不定行為にはならないと言います。離婚ならびた一文ださないと離婚時のアドバイスお願いいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職不可の判断及び退職推奨の妥当性と推奨する対応方法を教えて欲しい
◾︎概要 職場でのストレスが溜まり適応障害にて休職、療養にて症状が改善したため、復職希望を出しました。しかし、会社指定医の面談にて復職可能の診断書を貰い会社に提出も、会社からは復職不可の通達。総合職にも関わらず、他部署や勤務地転換の話もありませんでした。復職希望は休職期限の1カ月前に申請したが、通達は自然退職直前。退職合意書にサインすれば一月分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費と暴言。損害賠償について
離婚は15年程前になります。元旦那が職場の高校生と浮気をし、本気で、結婚生活は不可能になり調停離婚をしました。慰謝料養育費を月々払いにすることになりましたが、振り込まれなくなりました。おかしな事なのですが、所在不明となり調停も相手が私を呼び出すかたちで裁判所に行きました。振込みが止まったので元旦那の実家へ行き、お願いしてきたら『本人は体調を崩して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない別居 慰謝料
ベストアンサー夫は突然出て行き、別居中です。離婚を求められていますが、離婚するつもりもなくそのままに していますが、別居後に価値観の違いとは言われました。同意のない別居ですが、 夫は有責配偶者になりますか?離婚する場合、同意のない別居は、慰謝料請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実しか言っていないのに嘘だと言われ、訴えられてしまうのか?
ベストアンサー以前からお付き合いを迫ってくる男性がいましたが、お断りをしました。 その後、その男性の奥さまからのメールで、既婚者と知りました。 奥さまから、私を訴えると言われていたので、上記の事実を話しました。 そうしたら、今度は男性の方から、あることないことを私が言ったので、訴えると言われました。 私は事実しか言っていません。 それでも、この男性から訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫の残置物は処分しても大丈夫なのか
ベストアンサー宜しくお願いします。 今月の初めに夫と離婚しました。 元々住んでいた家は私の家族の持ち家なので、私と娘が続けて住むことになりました。 元夫は自分の実家に戻りましたが、自転車だけが残されています。 持ち帰るのか聞いた時には持ち帰るとの返事がありましたが、その後一向に取りに来ません。 連絡しても返事がない状態です。 自転車は元夫が独身時代から使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の解任通知書について
度々質問させていただきます。 この度、新しい弁護士さんに依頼を受けて頂く事になりました。受任は週末に行う予定です。 今の弁護士事務所に解任通知を送ろうと思うのですが、着手金や成功報酬金などの返金は無いものとして考えてはいるのですが、必要以上に支払ったお金は返してもらいたいと思っています。 手元にある契約書内容には 通信・謄書経費(但し精算を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲を解消した彼氏との退去費用について
ベストアンサー1年ぐらい前に同棲し、お互いの価値観が合わず同棲解消したのち浮気され12月に別れた彼氏がいます。私が名義人のため私はまだ同棲してた家に住んでいます。 同棲しようと言ってきたのは彼氏の方です。同棲の解消したあとは家賃もあるので彼氏が月2万円私にくれるという約束をし同棲解消をしました。私はその2万円だけでも生活の助けになっており、住んでるマンションは11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で作成された書類について教えてください
ベストアンサー家裁の家事事件調停においての「調停委員メモ」や「調停の進行に関する意見メモ」は当事者や代理人弁護士が閲覧することも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約時の分割初期費用の支払いができなくなったとき
ベストアンサー不動産の賃貸契約を結ぶとき、いろんな事情があり、初期費用のうち仲介手数料と敷金礼金、クリーニング代を分割払いにしてもらい入居しました。 ところが状況が変わり離婚することになり、私は子供を連れて家を出て団地に転居しました。 元夫も家賃が高いし広すぎると転居してしまいました。 その賃貸の契約は元夫ではなく私名義で契約してしまい、分割も私に支払い請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度も話したことのない産業医から病名を言われました
一度も話したことのない会社の産業医から、 統合失調症の疑いあり と、意見書をもらい、会社は心療内科の受診命令をだしてきました。 産業医は会社が提示した私の行動文書を見たそうで、私は、その行動文書を見ないことには 受診することに納得がいきません。 見ることは可能でしょうか? ちなみに、医師や弁護士を通しても 私以外の個人情報がある為に 絶対に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票遅延による損害賠償
昨年10月末で退職したのですが約4カ月が立ちましたが今だに離職票が届かず以前勤めてた会社に問い合わせたところもう送ったものだと勘違いしてましたとのことでした。失業手当の受給額には影響はないのですが会社側が速やかに送ってくれれば今頃待機期間が終わり受給されていましたし、もしかしたら今頃仕事も見つかってたかもしれません。この場合会社側のミスで遅れた4カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します。土地の贈与税の延納を更に分割出来るか?
土地の贈与税の延納を更に分割出来るか?教えて下さい。延納しても支払いきれないので、5年内の1年でも分割にさせて頂きたいのですが。一千万の贈与税です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法ではないつきまといについて
別居中の妻が、第3者に対して執拗なつきまといで警察から職質され、その第3者と私に対してつきまとい行為をしないように口頭で警告指導をしたそうです。 私としては、妻の勘違いによる嫉妬であり、ストーカー規制法に該当する行為だと思いますが、妻は警察に対して浮気調査をしていたと言いました。警察としては、妻の言い分に対してはストーカー規制法に該当しないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について
ベストアンサーわたしはW不倫の当事者であり 婚姻を継続しています。 先方は、不倫が原因で離婚となります。 先日 私が先方へ慰謝料を支払うことで 双方 金額について納得をしました。 (嫁の相手への慰謝料請求を差引きした上です。) 先方は 文書については公正証書としたい 四者が納得して 署名捺印をということで 申し出がありました。 質問なのですが 公正証書で 金銭以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の前の道路での子供の遊びについて。
幅6m程の家の前の道路で子供達が遊んでいます。自転車・プラスチックカー・ボール遊び・また、売れていない土地にある石を投げて遊んでいます。 親達は井戸端会議で、子供達はほったらかしで奇声をあげて遊んでおり、家の中まで響いてきています。 子供は6・7人おり時には道路を自転車やプラスチックカーで占領し、車が通れる隙間は全くない程道路いっぱい使って遊んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社が賃貸保険会社に連絡するのを待って下さいとの事
賃貸マンションの天井から水漏れし天井落下…カビが酷いです。上階の温水菅から水漏れしていたそうですが突然の事であり詳細は聞いていません。不動産管理会社の工事の人が見積りを取った後に天井落下しました。保険会社に連絡するのをこちらで今判断出来ないので電話で折り返しすると言われましたが悪徳不動産との噂もあり不安です。写メを取りました。こちらの非が問われそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産やを介して購入した土地が埋蔵文化財包蔵地でした。
売買契約は済んでいます。 購入した土地に一軒家を建てる予定で話を進めるうちに市役所での確認申請の段階で、その土地が埋蔵文化財包蔵地と知りました。古墳と書いてあったそうです。 そのような土地であったら絶対に購入はしませんでした。 できることなら土地の売買契約を白紙に戻したいのですが可能でしょうか? ちなみに売主さんは購入した土地のご近所に代々住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の第三者譲渡について
5年ほど前に、知人から無利子無担保返済期限無しで借金をしました。 今、返済を迫られたので持家を売却して返済する旨を相手に伝えたところ 知人から私の債権を第三者に売却されたくなければ速やかに返済しろと 言ってきました。 この場合、こちらはどのように対応すればよいでしょうか。 大変困っております、至急ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の身内の失踪
認知症のある身内が入院中、看護師の目を離した時間にいなくなり、家族、知人、警察と数十名で探しました。8地時間後に自宅に戻ってきましたが、病院側の過失責任は問えるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル、補修費など
こんにちは、はじめて利用させていただきます。 お手数かとはおもいますが、ご助力いただければ幸いです。 私はアパート賃貸経営者の親族です。 一軒家のアパートなのですが、10年ほど貸していた方 (不動産屋さんなどを介せず、直接のやり取りで契約を結んでいました。) が先日、マイホームを購入したということで退去なされました。 補修費についても、見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから