103,550件見つかりました

法律相談一覧

• 診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告

前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...

弁護士回答
    5
  • 被害届が不受理になりました。

中学担任からの暴行で被害届を出そうと思ってます。 担任から暴行を受けた(不登校である当方を無理やり引っ張り登校させた。その後「自律神経失調症」の診断を受け、これからも継続して治療をする必要があるという医師の診断書も手元にあるのですが、がこの行為との因果関係が証明できないため傷害で被害届を出すのは厳しいと考えている。)ため被害届を出そうと思い近くの...

弁護士回答
    1
  • 父親が全額支払いした不動産の相続と名義の効力について

ベストアンサー

父親の資金で土地と家を購入しているのですが、その不動産の名義は母親と姉になっております。 自分はその家には同居しておりません。 ご質問なのですが 父親が死亡した場合、その土地と家に関して相続権を主張できますでしょうか?。 (もちろん全てを自分が相続したい訳ではありません) 名義が父親で無い事で、相続上自分に不利益があるのでしょうか?。 ご回答...

弁護士回答
    2
  • 隣人との土地トラブル

隣人とは昔から土地のトラブルになってます。 うちの土地を無断で占拠してるのです。 隣家との境は土手になっており、日々土手を削って自分の所の土地を広げていってます。 その都度注意などするのですが、ここはうちの土地だと逆ギレされてました。 そんな時、父が他界して母が土地を相続しました。 登記簿をとり、あざ図と昔からの記憶、近所の方からの証言にてこ...

弁護士回答
    2
  • 学校管理下で起きた被害について

【相談の背景】 2ヶ月前に子供が学校で盗撮被害に遭いました。 その後PTSDを発症し、自律神経失調症にもなり(医師の診断済み)、体調が悪くずっと学校を休んでしまっています。 あまり欠席が続くと留年の心配もありますし、補習代なども掛かってきますが、 学校の管理下で起きた事件でこのような症状になってしまい、休学も視野に入れなければならないかもしれないので...

弁護士回答
    7
  • 物販でのトラブルで少額訴訟されて簡易裁判所から書状が届きました

【相談の背景】 少額訴訟されています。 ECサイト物販で、無在庫販売をしてしまい、相手方が出品している画像を借りて販売したところ、その相手(Aさん)が商品を購入しました。(つまり自分の商品をわざわざ私のECサイト物販で購入したということ。) 私はAさんが出品してるサイトから購入し、Aさんは発送。それが自分のところに届いた為、これは無在庫販売だと確信。 これ...

弁護士回答
    8
  • 男女トラブルの示談交渉の進め方

ベストアンサー

先日、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただきました。 その後、実際に弁護士さんにお会いし、先方との交渉(慰謝料の請求)を依頼しようと思っていたのですが、弁護士さんには、まずは当事者間で話合いをするようにすすめられました。 理由は、先方の配偶者にばれるなどの泥沼化は避けた方が良い、先方の配偶者に知られないように示談するのが...

弁護士回答
    5
  • 妻が無断で一人で家出した後、子供を無理矢理連れ去った行為について問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 29歳(仮)、会社員の男性です。 はじめての相談となりますが、ご知見いただけますと幸いです。 妻24歳が子5歳男児を連れ去り、家出をしました。 妻は専業主婦。 その態様について問題があるかどうかご教授いただきたくお願い致します。 (背景) 元々は1週間、妻一人で家出。 後に聞いたのは私に対して不満があり 爆発して出て行ったとのこと...

弁護士回答
    2
  • 半年程前に起きた夫のDVの証言覆し

とうとう夫と裁判する事になりました。 でたらめな事だらけの訴状が届いたので、こちらも弁護士を雇って戦おうと思います。 それにあたって半年程前に夫がDVで現行犯逮捕寸前だった時に出さなかった被害届を提出して夫に前科をつけて裁判に有利にしたいのですが、その後舅が毎日警察に通って偽りの証言をした為、被害届が受理されない可能性も出て来ました。 内容は元...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの職場移動

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から職場で年配の人からパワハラを受けていました。内容は誹謗中傷。自分の持ち物を廃墟される。等で会社のコンプライアンスに報告しました。相手は訓告処分を受けました。会社の規律に従い被害者の私は他職場への移動となりました。加害者は移動なしです。 【質問1】 私は職場を代わりたくありませんが確かに会社のルールブックには被害者が職場...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻前の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫から離婚調停を申し立てられてます。 私も恥ずかしながら婚前に二股してました。 夫は、婚約時に嘘をつかれた、妻が浮気をしているのを知ってたら結婚なんかしてない主張なんだとは思いますが、私が交際中に浮気してたことは、夫の不貞発覚後に認めました。 確かに交際中に何度か浮気してないか確認され、否定しておりましが、夫が言っ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を何年もらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(1回の浮気、証拠あり)の夫と別居中です。 4歳の子供と私は一緒に住んでいます。 主人は婚姻費用を払いたくなく、早く離婚したいと言ってきます。 協議離婚にすればまだ恨む事はないが、調停離婚になれば、最悪の結末になる可能性がある。と、脅してきます。 以前も、子供が熱で寝込んでいるのを知っているのに、生活費の内訳が知りたいか...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後に家庭内別居に。これから慰謝料請求ですが内容証明や裁判の時にも有効な判断材料になりますか?

ベストアンサー

不倫発覚後に誓約書にサインしたにもかかわらず不倫相手とのやり取りをしている主人と、夫婦仲は最悪になり、家の個室に私が篭るようになりました。娘の部屋でしたが、事情を全て知ってるので娘が部屋を空けてくれました。 家庭内別居になりました。 内容証明書をこれから不倫相手に送りますが、裁判になる際にはこの家庭内別居も有効でしょうか。別居に実際になると増...

弁護士回答
    8
  • 借金の返済についての事です。

ベストアンサー

借金があり、身体の関係であった男性にお金を銀行口座に振り込みがありました。銀行口座知っている理由は債務整理してくれた時に教えたものです。 私はお金貸して欲しいと頼んだことはありません。 しかし、債務整理の支払いやローン返済で生活が細ってるのは知ってます。 私も悪いんですが、関係を続けてくものだと思っていたので使用してしまいました。 2ヶ月振り込み...

弁護士回答
    7
  • 円満調停は不調、はじめはわたしが有責配偶者、調べていくと妻の借金発覚、離婚訴訟は認められますか。

ベストアンサー

色々ご相談させていただいており何回もすみません。わたしの不貞により家に戻らせてもらえず銀行カードも返してもらえず、わたしの借金が増えたため、銀行カードなど変えたり調べたりしているうちに妻が勝手にわたし名義の定期預金や生命保険から何百万もの借り入れ、家族カードなどをつくりキャッシングなど発覚しました。わたしは円満調停をむこうは婚姻費用の調停を申立...

弁護士回答
    2
  • 不倫モラハラ彼氏・離婚について

【相談の背景】 既婚男性と2年半不倫関係にあります。当初、友人の知り合いの仕事上のパートナーである彼を、そのパートナーの方から独身(「正確にはバツイチで今フリーだから」)と紹介されました。更に彼自身もLINEで嘘をついて実際には住んでいない物置に使ってる家に住んでる設定にして、あたかも独身であるように振る舞っていました。 そしてデートした後に告白され...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判・即時抗告で直接面会交流が否定された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判で直接の面会交流を求めています。審判と即時抗告の両方において直接の面会交流が認められなければ、もう二度と子供に会うことはできませんか? 【質問1】 面会交流審判で直接の面会交流を求めています。審判と即時抗告の両方において直接の面会交流が認められなければ、もう二度と子供に会うことはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店からアルバイトへの損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの無断欠勤に対する損害賠償賠償です。 家族の代理で質問させて頂きます。 姉から相談されましたが、先日飲食店のアルバイトに受かり昨日出勤の予定でしたが先々日から高熱と喉の痛みで体調を崩してしまい市販薬を飲んで様子を見ていましたが、悪化してしまい先日病院に行こうとしましたが、大雪で外出が厳しかった為残りの市販薬を飲んで寝...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応が遅い場合

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 口頭弁論の期日について次回が8週間後になりました。 離婚したくない妻と妻の弁護士が少しでも、引き伸ばす為に8週間後になったと思っていたのですが、弁護士の方に話しを聞くと、わたしの弁護士がスケジュールが合わず、GWも挟み、8週間後に決定したとの事でした。 半年に3回ぐらいしか口頭弁論がない感じです。 もう少し早い期日にして欲しいと...

弁護士回答
    5
  • 未婚、独身の戸籍上の名前変更について

ベストアンサー

未婚、独身です。 戸籍上の名前を変更したいのですが 名字と名前どちらも変更可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼のサラ金の返済問題について。支払い義務はどちらに。

ベストアンサー

10年ほど前の話になりますが、その当時付き合っていた彼と同棲をしていた時に彼がサラ金からお金を借りました。そのサラ金から借りたお金は、そのときの二人の生活費や遊び金に使用していました。 彼と別れることになり、そのサラ金のカードを私が預かることになり私が返済をしていくように彼に言われました。でも、お金が無かった私は彼のカードで返済をしては借入し…を繰...

弁護士回答
    5
  • 学童内での子供の怪我について

ベストアンサー

先日小学校の学童内で、子供の頭にバットが当たり、頭蓋骨骨折、急性硬膜外血腫で入院し、全治2ヶ月の診断です。 バットを振ったAには以前から我が子への嫌がらせがあり、警戒していたところでした。退院し、久しぶりに登校した際も、謝罪があったわけでなく、嫌がらせもありました。 Aの両親からは謝罪があり、子供も謝罪すると言っていると学童側から聞きました...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の適正金額は…?

ベストアンサー

20代女性です。 相手男性が妻子持ちと知っていて、3ヶ月のうちに10~12回関係を持ちましたが、相手男性の妻に関係がバレて証拠をとられました。 因みに私は結婚していませんが、交際中の男性がおり(婚約はしていません)、その中で相手男性と関係を持ってしまいました。 現在、相手男性の妻より300万の慰謝料を請求されています。 相手夫婦の結婚期間は5年未満で、不倫...

弁護士回答
    4
  • 労働条件や 労働基準法違反に対して。

労働基準法も 法律 道路交通法も 法律 同じ法律なのに かなりの差が 出ています。 道路交通法だと 悪質な違反には 即 取り締まりがあります。 労働基準法は 是正勧告のみ つまり 注意 のみ この 法治国家で なぜ このような事になってしまったのか 疑問に思い 投稿しました。

弁護士回答
    1
  • 再婚後に養育費の強制執行は可能か

ベストアンサー

離婚時に養育費等の公正証書(強制執行の記載有り)を作成し、 一度、義務者からの減額調停により、審判で養育費金額決定済み。 その数年後、権利者は再婚しました。 義務者は、権利者の再婚をどこからか知ったようで、再婚翌月から養育費は支払われなくなりました。 質問内容は 1.審判によって決められた養育費は、  権利者が再婚したという理由で、  減額調...

弁護士回答
    4
  • 清算条項の記載事項について

ベストアンサー

浮気に対する解決金としていくら支払うというのは意味が広すぎますか?(不貞含む) 浮気に対して債権債務がないことを確認するとした場合は清算したことになりますか?

弁護士回答
    6
  • 速度超過 時速30km以上 懲戒処分が不透明

ベストアンサー

【相談の背景】 先日プライベートで速度違反をしました。 仕事ではドライバーとして業務に携わっています。 普段走らない道で見通しがよく、制限速度は60km/hです。 夜間でライトの光で後方から車両が接近して来てるのがわかり、遅く走りすぎていたかと思いアクセルを踏んでしまいました。 メーターは見ておらずオービスが反応し、焦って確認すると94km/hだったと記憶...

弁護士回答
    1
  • 職場の嫌がらせについて

職場の嫌がらせに困っています。あからさまに嫌みを言われたりしています。対処法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 旦那の浮気が発覚

結婚して15年で子供が3人居ます(中3、小5、4歳)最近急に仕事が忙しいと言い出し休みも全く取らなくなり毎日1時頃帰宅するようになったので、浮気してるのではないかと疑いはじめ何度かケンカにもなったのですが認めず毎日帰宅時間も日に日に遅くなる状態で急に離婚してくれと言われ理由は疑われる生活につかれたからと…。私がそんな理由なら離婚に応じないと言い続けた所浮...

弁護士回答
    4
  • ホテルの夜勤勤務における労基法違反と残業問題について相談したいです。

【相談の背景】 現在勤めるホテルでは、夜勤がワンオペの為、休憩が取れません。 また21時から翌6時までの夜勤のあと、 当日の15時から勤務開始ということもあります。 【質問1】 この場合は、労基に触れますでしょうか。また夜勤が6時終わりですが、残業して8時終わりの、当日15時からスタートと言うこともあります。

弁護士回答
    2
  • 侮辱、名誉棄損について謝罪は認めたことになりますか?

【相談の背景】 私の行動について、地元の弁護士の方に相談した際は、侮辱や名誉棄損にはならないとお話をいただきました。 ですが、事前に謝罪を行い、謝罪文を提出することを相手側に伝えてしましました。 【質問1】 その場合は侮辱や名誉棄損を認めたことになりますか? 混乱した状態で相談しに行き、謝罪をした件について地元の弁護士の方に聞きそびれてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 労災においての損害賠償について

【相談の背景】 会社での事故についてなのですが、 管理職が元々壊れていたパイプ椅子の座面を手で叩いて直し、それを使用した従業員が事故にあい怪我をしました。 怪我は中心性頸髄損傷で後遺症11等級を認定されました。 会社に対し損害賠償請求をしています。 会社側の意見としてはその椅子を使用したとして今回のような損害が発生するという予見可能性がないという...

弁護士回答
    2
  • 怖い。助けて下さい

前に相談させて頂きました。 スナックで働いている時に出会ったお客さんにお金を借りました。 返す気はありましたが私自身が連絡が出来ない状態になりそのお客さんから催促の連絡がずっときます。 sexするなら金を貸すと言われ正直する気もなく、お金だけ借りました。 借用書も書いてなく、妹に会いに行く等脅しの連絡がずっと来ます。 もし、相手が警察に行ったりしたら私はどうな...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

2年前から、交際が、始まり、お互い既婚者でした。彼は、半年間、独身と偽っていました。1年後、奥様に、分かり、彼は、いっせんも、待たされずに、家を追い出されました。私も、離婚し同棲を始めました。彼は、会社を経営してうおり、奥様が、経理しているために、お金は、管理されて、10万、お給料として、彼に払うことになっていました。私は、奥様に、慰謝料請求され...

弁護士回答
    6
  • 不倫による慰謝料で支払い義務があるか?

この度、地方裁判所より不倫による損害賠償請求が届きました。 相手の男性は結婚して1年未満、生まれたばかりの子供がいます。 不倫期間は半年ほどです。 相手の男性からは、 家庭がうまくいっておらず、いずれ離婚する と聞いていました。 相手の奥様はどう考えていたかは分かりませんが、考え方の相違は度々あったようです。 ほどなくして不倫が奥様に知られ...

弁護士回答
    8
  • 検察庁から呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5/4に住居侵入で逮捕されました。 初犯です。 23日間の満期を迎える前に示談成立し、14日で釈放されました。 その後5/26に検察庁からこれで最後になるので一度来てくださいとの呼び出しがありました。 不安で眠れません。 【質問1】 検察庁からの呼び出しは、この場合どのようなことが考えられますか。 また示談成立し、釈放されたのに呼び出しさ...

弁護士回答
    3
  • セクハラとして懲戒処分されても、その社員の妻は女性に対して慰謝料を請求できるのか?

既婚者の男性上司から突然、関係を持つように執拗に迫られ、それを断ったあとの職場での嫌がらせやパワハラが怖く女性は従ってしまい、そういうことが繰り返され、女性が会社に報告して会社で男は懲戒処分され(解雇ではない)た場合でも、男の妻は女性に対して不貞行為の慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 実際にそのようなケースはありますか? このようなケ...

弁護士回答
    3
  • ネットで公開された子供の写真は肖像権侵害にあたりますか?

ベストアンサー

学校の運動会や卒業式などで、同級生の親がブログに写真を公開し、そこに自分の子供が写っていました。 これは肖像権の侵害に当たりますか? ブログは一応パスワードがかかっていますので、パスワードを知っている人しかアクセスできないのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • 土地は親の所有、建物は半々の持ち分の使用貸借について

ベストアンサー

親が一括で購入した宅地に、私と母の二分の一ずつの持ち分となる家を建築しました。 使用貸借の範囲だと思うのですが、土地は親の名義、建物は二分の一ずつの持ち分である場合、土地の対価を一切払わず、タダで住み続ける場合も「使用貸借」の範疇として考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 減額の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料支払いについて 既に300万円の支払いをした後、再度新たな証拠があると片手で数える程度の数ヶ月後更に300万円を請求されました。 【質問1】 前の300万円は過去のものであるとした場合、今回のはどれぐらいの減額が見込めそうでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 弁護士へ依頼するか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を要求されているものです。現在相手は出て行って別居状態です。相手は弁護士を立てており離婚に応じないなら、婚姻費用の調停を申し立てるとのことです。また、こちらが離婚に応じる場合もその後に養育費・財産分与などの話し合い若しくは調停を申し立てると思われます。 弁護士に相談したら婚姻費用調停はだいたい決まる額が婚姻費用算定表通りであ...

弁護士回答
    4
  • 騒音解決の為にかかった電話料金を騒音元住人に請求する事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも御丁寧で心を安らげてくださるご回答の数々、本当に感謝いたしております。 どうぞよろしくお願いいたします。 ・ファミリー向け賃貸マンション在住 ・マンションはRC構造 ・隣人夫婦の騒音が長期間(約4か月)酷く、解決のため管理会社有料コールセンター(ナビダイヤル)に電話しなければいけない生活を余儀なくされました。 ◎そのため、電...

弁護士回答
    1
  • お金についてのトラブルです。

ベストアンサー

初めまして,友人の名義で契約を契約してもらって使用しながらお金を払っていましたが,トラブルとなり契約を切られました,その後支払いのことでまたその友人とトラブルになり当人同士で話し合いをして分割というかたちでお金を返す約束をしたのですが,なぜか自分達の支払いがまわらないと言って一括で返してほしいとか分割で払ってる分に追加して払ってほしいなどめちゃ...

弁護士回答
    5
  • 相手を刑事告訴して、その刑事告訴が不起訴になった場合、相手から訴えられることはあるのでしょうか?

証拠を準備して相手を刑事告訴したとします。 その刑事告訴が不起訴になった場合、相手から訴えられることはあるのでしょうか? 名誉毀損罪、虚偽告訴罪、業務妨害など、刑事や民事で訴えられる気がするのですが。 また、刑事告訴が起訴されて、相手が有罪になり、刑事罰の判決が出た後、 相手から訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの退職要求

社内不倫がばれ、慰謝料の請求に応じ示談書も取り交わしました。 支払った金額は、相手方は離婚せず求償権を放棄して120万です。 社内不倫だったため相手の奥様から仕事はどうするかと聞かれ辞めるつもりではいますが、次の仕事が見つかり次第という事を口頭で約束しました。 その後私は転職が上手くいかず今だに元不倫相手と同じ職場で働いています。 先日奥様から手...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関連して離婚調停を申し立てました。

ベストアンサー

主人の不倫が原因で夫婦関係が破綻。 離婚調停を申し立てました。 女性の存在がわかってからというもの、 浪費が酷くなったため 共有財産を私名義の口座で管理しています。 1,共有財産を守るために口座を移動したことは、 不利になりますか? 私は不倫が原因で破綻に至ったと思い、 その点で離婚調停を進めたいのですが 主人は破綻と不倫は関連性がなく 性...

弁護士回答
    3
  • 援助交際の相手が18歳未満だったらと不安で警察に行くか迷っている

ベストアンサー

先日自称19歳の女性と援助交際をしてしまいもしも相手が年齢詐称し18歳未満だったらと不安になり警察へ行くことを考えています。年齢確認については会う前にトークアプリで確認し、行為前にも口頭で確認をし、相手と別れた帰宅した後にも聞きいずれも19歳と答えていました。履歴は写真などで残してあります。また見た目もピアスやネイルなどをしており19歳だと信じました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の苗字の変更について

ベストアンサー

知人の男性の件です。現在、離婚裁判中ですが、婚姻後に(離婚を切り出してから)勝手に妻の姓に変わっていたそうです。家裁に配偶者として申し立てをする方法で実親との縁を切るような申請をされたそうですが…その場合でも自分の旧姓に戻すことは可能でしょうか?可能ならその方法や可能性も知りたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 弁護士受任の範囲について

夫(有責配偶者)が弁護士を立てて、一切の連絡が取れない状態です。 この場合、子供(20歳)からの連絡も受け入れてもらえないのでしょうか? 子供からみれば祖母あてに贈り物をしたり、手紙を出したりすることも 駄目なのでしょうか? 先日、今後一切送るなと子供が書いた手紙まで未開封のまま送られてきました。 私あてには、弁護士受任通知は来ていますが...

弁護士回答
    4
  • 事実婚の解消と今後の養育費などについて

未婚の父を持つ子供2人がおります。その父と先月まで同居していたのですが、この度別居をすることになりました。現在相手は遠方へ行っておりますが、現在は同居の住所に住民票を置いています。 先に私が住所を移転させる予定です。 一人目の時にはひとり親の受給を受けておりましたが、二人目の妊娠届けと同時に解除、この度別居することになり、再度申請を出したいと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから