法律相談一覧
-
妻の別居中の現住所不明に関する法的問題についての相談ですか?
【相談の背景】 妻と2023年の春から関東と九州で別居中です。子ども二人は妻についていっています。妻は一切こちらからの連絡に応じず、生活費が足りない時のみ連絡をしてくる、といった状況です。 妻は私の扶養に入っていますので、子どもの保険証などの都合上、別居の旨伝えていましたが、会社から最近、必要書類を送っても住所不定で帰ってくる、と言われ、引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の損害賠償の可能性について相談
【相談の背景】 現在の職場で得意先との売掛残での差異)(1000万ほど)がありそれを隠したまま退職しようと思っています。 横領など不法行為は行っておりません。 【質問1】 会社を退社後損害賠償請求されるでしょうか? 【質問2】 退職金はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について、親権者の権利濫用を何とかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についてです。 11歳と8歳の子供がおり、私は非監護親です。 離婚後不貞が発覚し提訴し、慰謝料をもらいましたが、 そのタイミングから面会を阻止しようと調停調書を都合よく解釈し、面会交流の回数時間を理由もなく極端に減らされ、子供との関係を希薄にさせられ、何もしていない私を悪者に仕立て上げられ、徐々に断絶させられているような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の人身事故への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に車の停車中に当て逃げされました。ぶつかってきた車はすぐに走り去りました。警察でドライブレコーダーを見てもらうとサイドミラーの接触で当たった瞬間の映像はなく、警察からは相手が知らないと言えば請求は無理かも…と言われ、半分諦めていましたが、昨日相手が分かったと警察から連絡がありました。 事故の直後から頭痛が出始め、事故が原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者により捏造された証拠品の信頼性
ベストアンサー【相談の背景】 今年の一月末から主人の不倫調査を探偵に依頼していました。 今年の3月末に主人と私の話合いで再構築を決めたので、探偵の不倫調査が不要になり、報告書を送ってもらい、これから気持ち切り替え頑張ろうと思っていた矢先、探偵が浮気相手の女性を恐喝して150万近くお金を受け取っていた事がわかりました。この探偵は非通知で旦那の方にも連絡して恐喝を試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いからの物品、お金の要求は罪になりますか?
【相談の背景】 私の主人が只今拘置所に居ます。 その状況下で主人の知り合いから 私に電話があり物品、お金の 要求をされています。 何も払う義務が無い事案まで 払わないといけない状態にまで 追い込まれています。 その電話が毎日怖いのですが どう対処すればいいのでしょうか。 電話が鳴るのすら怖いです。 【質問1】 無理な要求(お金、物品等)をする ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトで取引終了後のトラブル
ベストアンサーフリマサイトで出品した物をご購入頂き、良い商品でしたと連絡後、取引終了しました。1週間後に一部に故障があるので可能なら返金して欲しいとのことでした。新品、未使用の物でしたので故障理由がわからないので、詳細もわからないのに返金できないとお断りしました。業者に見てもらってるらしいので詳細はわかってるはずです。正統な理由がわかれば返金すると伝えたら返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの証拠としてどうですか?
主人から子供の目の前で暴行がありました。 それも、3回ほどあります。 証拠としてあざなど写メを撮ったのですが消されました。 消したと言ったボイスレコーダーと、子供の証言だけではDVをした事を認めさせる事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにて防音室が契約違反になるかどうかについて
ベストアンサー賃貸マンションの契約違反について 防音室(幅160㎝奥行130㎝高さ2m約1.5畳)を親戚に別の場所で作成後、引っ越しの際に賃貸マンションに搬入し組み立てて貰ったのですが、先日別件にて管理人を部屋に入れたところ 「これは不味いかもしれないので管理会社に問い合わせてみる。工作物はいけないと言われませんでしたか?」と言われました。 後に契約書を見たところ下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の結婚、又、その後の事について。
16歳が成人男性と婚姻届を偽装し、提出したとします。 受理された後は、同棲しても、誘拐罪や、未成年者略奪にはなるのでしょうか? 又、成年擬制により、公文書偽装、私文書偽造にはなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為になりますか?
ネットスーパーで購入した生物の商品の配達希望時間を、12時から15時に指定しました。 14時半頃に、販売店から『不在でしたのでお届けできなかった」という電話があったので、「商品を届けてくれるのをずっと待っている」と伝えたところ、『すぐに配達します』というので、その後、ずっと待っていましたが、17時になっても配達されなかったので、配達店に、電話とメールを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この清掃会社の業務部大丈夫でしょうか?
今日仕事お休みさせてください。と会社に伝えました。返事は人手が足りないので明日は出勤してくださいと返事が来ました。 ①人手が足らないのは会社の責任では?私が足らなくしたわけではありません。 ②明日も体調悪かったら休めないんですかね? ちなみにマンション清掃の仕事(2人勤務日勤)をしています。マンションの管理会社と清掃会社は別です。 先日も何も知らず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年放置していた消費者金融が家に来た
ベストアンサー20年近く放置していた消費者金融会社が昨日家に来て差し押さえ執行のリストに乗っていますのでお話をしに来ました。ほか2件は今日執行させていただきましたといろいろ言われ、相手は本社と連絡を取りながらの対応だったのですが差し押さえ等言われ怖くて五千円を今支払います。と払ってしまいました。残りについては近々連絡を下さい。一応リストには乗っているので一括しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の査定基準額って決まっているのですか?
2週間前に新車を購入したのですが、車に不備があり&ディラー側のミスや不快な思いをしたので、その車をそこで買い取る場合の査定をお願いしたところ、350万で購入しましたが、230万の査定のファクスが、届きました。 2週間で、こんなにも金額か下がるのでしょうか? 悲しいし、納得出来ないと思い、相談させて貰いました。 宜しく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在及び将来の一切の債務について連帯保証を約定する。とした契約は、破産後も将来にわたって有効ですか?
ベストアンサー以前、息子がある会社から借金をした時に、母である私が連帯保証人になりました。私達には、契約に関する注意が足らなかったため、その時の「金融取引契約証書」をよく読まず、相手方も証書の写しを、私の控えとして渡さなかったため、(通常の契約であれば、証書の写しを控えとしてもらっているはずですが、と弁護士の先生は言われるのですが)その証書の内容が理解できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の私文書偽造について
元夫に婚姻中に勝手にショッピングローンを組まれていました。私は契約書さえ書いておらず、もちろん印鑑も押していません。本人確認の電話などもかかってきていません。 請求書のハガキで自分名義のローン返済の催促書が来て発覚しました。(3年ほど前です。) 水上バイクを購入した様で合計金額が98万円ほどと記載されたハガキが先日また届き、どうしていいか分からず質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長にお金を借りました
会社の社長からお金を30万借りました 返済方法は給料から三万円ずつ返済しています 会社を辞めたいと伝えたところ 一括返済を迫られました 借用書のやり取りは一切有りません 給料が入らなければ 生活出来ません 辞める理由はユニオンが介入する位の パワハラを受けたからです 払う意思は有りますが 一括だと生活出来ませんやめて 分割払いは出来ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について
ベストアンサー度々すいません。労基署に行く前に内容証明をおくった方がいいのですか?労基署の人は何か送った方がいいと言っていたので内容証明を送ろうかとただ給与が28日手渡し貰えなかった場合年末年始で会社は休みいつを期限にするかなやんでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那と話をします。注意すべきことは・・・
ベストアンサー2年間不倫をしていました。 付き合った当初は相手が独身と偽り 付き合っていた途中で気付きましたがそのまま付き合っていました。 旦那に相手のスマホのパスワードを破られ LINEのやり取りや住所、職場、写真などを確認されてしまいました。 これから会って話をするのですが、慰謝料の妥当な金額と 示談書を書く可能性が高いのでその際に注意すべきことを教えていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば…。返済しないといけませんでしょうか?
ベストアンサー初めて、相談させて頂きます。母子家庭2人の子供の母です。三年ほど交際していた男性から、生活の援助を受けていました。私自信、昼、夜働いていたのですが、生活が苦しく男性の好意に甘えて頂いていました。しかし、あまりに申し訳なくお断りしたりしたのですが、「投資だから」と言って、鞄の中にねじ込んで下さる感じでした。私としましては、投資=贈与と思っていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急に回答お願い致します
先日も質問させて頂きましたが、店のスタッフの財布から現金5万円が抜き取られ、指紋を採取され、触ってもない財布に私の指紋が付いていたと犯人にされました。もう一度指紋照合してもらえるようお願いしたのですが、やはり私の指紋と一致したようです。本当に私は触ってもいないですし、盗んでもいません。この場合私は逮捕されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私の父が夫から責められています。
別居して3〜4年が経ちますが、始めは私の父が建てた2世帯の家に父、夫、私、子供2人の5人で暮らしていました。 夫は長男でしたので、いずれは実家に帰るという話で私の父と 住み始めたのがはじまりです。ところが夫婦がギクシャクし始め、夫が離婚を前提とした別居であると告げて家を出て行きました。 最近自分の実家の親も年を取り、自分一人で親の面倒を見るのが大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めてほしい
続けて質問します。もし夫が不倫関係が原因で辞めると言った場合受け取った慰謝料は返還しなければなりませんか?それが原因で相手が辞めた場合賠償金は幾らくらいになりますか? ちなみに私も営業所は違いますが同じ会社で働いており、皆顔馴染みです。そうなったら私も居づらいですよね[i:156]
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法131条
ベストアンサー相手方が、体調を崩したり、怪我をした場合、裁判、調停を中断できると思いますが、どのレベルから中断が出来?どの辺りで裁判官の判断で、審判や判決が出るのでしょうか? ↑ 説明がいたらなくてすいません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額。この場合いくら払ったらいいのでしょうか?
既婚者男性との[i:110]を彼の奥さんに見られました。文面に<愛してる>とつけたため、奥さんから慰謝料を請求されました。彼とは[i:110]だけの関係です。金額は私が考えたらいいと言われています。 この場合いくら払ったらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
初めて質問します。 私には5〜6年付き合っていた彼女(A子さん)がいました。けれども、段々と疎遠になり半年ほど連絡しないままある女の人(B子さん)と知り合い付き合いたいと思うようになりました。10月の話です。 2ヶ月前の11月に一度B子さんと会ったのですが、A子さんのことは言えずその日は分かれました。しかしこのままでは悪いと思い後日B子さんに疎遠だが彼女がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居約1年・未就学児ありの場合、離婚訴訟で婚姻破綻は認められる可能性がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻9年の夫婦で、4歳児が1人います。 約1年前に別居しました。 別居の際は相手が無断で子を連れて家を出ましたが、その後、裁判所の監護者指定審判を経て、現在は私が子と同居しており生活は安定しています。 別居当初は相手が弁護士を通じて離婚と単独親権を求めてきましたが、現在は一転して離婚に同意してくれなくなりました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について(浪費による)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 2024年11月から、金融カードローンを3社と契約、そのほかにもエステのローン、銀行カードローン、車のローンなどもあり、当初は返済できていたのですが、2025年2月から仕事ができなくなりました。 既往歴に躁鬱病があり、診断書もあります。 【質問1】 1年以内での浪費をしてしまいました。 こういう状況の中自己破産はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞夫との別居、婚姻費用について
【相談の背景】 過去に不貞した夫が別居宣言し出て行きました。 夫がローンや養育費など収入に応じて按分するべきと主張しています。 主人の方が収入は上です。 【質問1】 按分するべきなのでしょうか? 婚姻費用分担請求をした場合どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立までの婚姻費用。出産手当金は収入に含まれるのか
現在、生後2ヶ月になる双子の母親です。 産前に旦那が鬱になり出産前から産後2ヶ月になる今の時点まで一度も旦那と会っていない状態です。 現在は離婚の方向で話し合いを進めており、養育費や生活費について質問があります。 双子の子供達は未熟児で産まれ、現在も毎週病院へ通わなければならなく1歳になったら手術もしなければならない状態なのでとても私は働ける状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を申し込まれたけど円満調停もできますか?
別居して9カ月です。 旦那が不倫をし、離婚を迫られました。 正直に好きな人ができたと言ってきました。同居中に証拠を取り、相手に会って慰謝料請求をした時わかったのは、相手も別居していて、離婚調停中で弁護士をつけていましたが、主人との不倫の事は弁護士には内緒にしていたみたいです。二度と関係を持たないと公正証書に残しました。 私の旦那は逆ギレし、別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社都合での退職、退職金額について
2週間程前に職場に労基署が監督に入りました。私の職場ではサービス残業が常態化しています。もし「過去分につき実態通りの残業代を支払うように」との是正勧告がなされた場合、私について月45時間以上の残業代が認められることになると思います。 そうすると、雇用保険において厚生労働省の定める「特定受給資格者の範囲」の「 離職の直前 6 か月間のうちに 3 月連続して ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
診断書について
宜しくお願い致します。 ようやく回復に向かい診断書を取りました。 そこで相手側に突き飛ばされたことなど初診で伝えております。 先日 看護師さんからも家庭裁判所に出すので書いてあげて下さいと 頼んでくださいました。 先生はとても丁寧に書いてくださいましたが 旦那からの暴力によりと理由が記載がありませんでした。 先生は見ていないので書けないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車に傷を付けられた場合の刑事告訴について
ベストアンサーはじめまして。 先日マンションの駐車場で車に傷をつけられました。幸い、防犯カメラにばっちりその現場が写っており、マンション住人の特定も出来、現在警察が対応中です(まだ身柄は拘束していませんし、犯人も自分が断定されているとは思っていないです)。 こちらとしてはきちんとした刑事罰を与えて欲しいと思っているのですが、警察からは 「こういう軽微な犯罪は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥さんに不倫がバレて訴えられる
質問です。 私は現在、不倫をしています。 不倫相手の彼の奥さんに、私たちが不倫をしていることがバレてしまい、 不倫相手の奥さんが、私のことを訴えると言っています。 この場合、訴えられるというのは民事裁判でしょうか? また、慰謝料請求されて、支払いができない場合はどのようになりますでしょうか?強制執行などになりますでしょうか? ちなみに私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめを受けた学校に責任を取らせることはできないでしょうか
ベストアンサー高2になる娘の事で非常に困っております。小中高一貫校に小学生から通っておりましたが、中学3年生の途中から、学校側からの「いじめ」に遭いました。非常に規律の厳しい学校ですが、担任の厳しいいじめにより、急激に成績が落ちました。恐らく原因はスポーツをしていることに起因するのではないかと思います。(課外活動を極端に嫌います) 成績不振を理由に、進路変更を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の慰謝料について
大学生の息子のことで相談します。 柔道部に所属し寮生活を送っていたのですが、今年二ヶ月にわたり下級生に暴行(エアガンなどで)していたことが判明しました。 被害に遭われた生徒は入学から4ヶ月で退学し、もちろん謝罪にもいきましたが受け入れてもらえず入学金等で150万かかったのでその程度もらわなければ納得出来ないというようなことで示談不成立に終わりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判について
ベストアンサー調査官調査報告書には試行面会に第三者機関からの交流提案がありました。 しかし、妻がそれを納得いかないと陳述書を出してきて面会交流不成立にし、審判になることに。 私はしていないことが20ページにも陳述書に書かれていて、調査官や調停員批判まで書いてあります。 このような状況で審判を来月末迎えます。 妻の陳述書と弁護士の主張書面は反論書面は作成しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者との誓約書や公正証書について
【相談の背景】 夫が同じ既婚女性と二度の不貞 (内縁関係2年中に一年間の不倫)一度目は、夫の謝罪により相手にも何も請求せず許しましたが、しばらく関係は継続 その後、婚姻して4年(その間に一年半の不倫再開)興信所と弁護士さん依頼で相手女性に慰謝料と今後、如何を問わず連絡や接触禁止、相手方より違反一回につき○万円違約金を支払うとの事で合意し示談 夫は、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童福祉法で受けた対応について。犯罪被害児童を発見したが受付で追い返されたこと
こんにちは。 私は先日、相談目的で児童相談所へ行きました。そこで受けた対応が法律に適したモノでしたかアドバイスをお願いいたします。市に児童相談所がある自治体でしたので市の児童相談所へ行きました。 私がネットで知り合った15歳の児童とチャットなどを通じて交流していたところ、児童が犯罪の被害にあっているということを伝えられました。 児童に犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害 示談金に関して
【相談の背景】 4月に宿泊先のホテル内の家族風呂に恋人と入浴中スマートフォンで盗撮され撮影されました。その場で捕まえる事が出来ず、家族風呂入口の防犯カメラにて犯人が特定され逮捕されました。スマートフォン内の映像は消去されていましたが、犯人の自白により逮捕 その後の取調べで余罪があるのが判明致しましたが、逮捕は今回が初めてです。 犯人の弁護士より...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教授のアカハラ?報告した学生を告発できますか?
ベストアンサー女子大学生です。1年前に私に事実確認せず、担当教授が私の母に連絡を入れて、面談で「友人に多額の借り入れをしてホストクラブにつぎ込んでいる。」と伝え母を指導しました。母が帰宅後、私は事実でないことを両親に伝え、両親が大学に調査を依頼しましたが対応はありませんでした。先日大学に改めて確認したところ、それは同学部の学生が事実でないことを教授に報告して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦による、妊娠の疑惑、夫婦関係悪化の慰謝料請求
ベストアンサー一年ほど前、数回食事した男性に食事後、車内で襲われました。 何度も嫌だといったのですが、無理やりいれられました。その後も何度もやだといい、数秒ほどでやめました。 双方既婚者で、その後当方は妊娠が発覚しました。 加害者の子供でないか心配になり、出生前診断を行いました。検体は加害者のもので検査しました。 結果が出るまでの間に、自分の子供なら費用を払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚せずに二人に対し高額な慰謝料請求は可能?
ベストアンサー夫の不倫発覚後、慰謝料を相手の女性へ請求していますが、夫にも請求しようと思います。 相手の女性には一度会わないと一筆書いてもらい、約束をはたさなかった場合には200万支払うと判を押してもらっていましたが、私が納得行かず相手の旦那さんに話をしました。 その後、また会ってることが分かり相手の女性に慰謝料を請求したのですが、結果別居になり夫にも慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求のタイミング
旦那の浮気相手が妊娠しました 旦那は自分の子では無いと言い張っていますが微妙なところです。 今は夫婦再建に向かっているのですが、今悩んでいるのが、旦那は離婚調停中と相手に嘘をついている所。 相手は連絡が無いと自殺をほのめかす内容のメールや旦那の実家に挨拶に行くなどの脅迫まがいのメールがきて実際に警察沙汰になることもしばしば 彼女が子供を産んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の親権、期間について
ベストアンサー離婚のため、双方代理人をお願いして話し合いをはじめます。 子供の親権が話し合いでは決裂しています。最終はどのように決めますか? また全部が終わり、離婚になるまでどのくらいの期間が必要ですか? 出来るだけ早く離婚したいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム工事完成せず、訴状が届きました。
ベストアンサー昨年末にリフォーム工事完成せず,でたらめの訴状が届きました。1月にこちらで質問させて頂きましたら、工事が終わっていなければ支払わなくても良い。債務不履行で損害賠償も請求できる。と回答頂きました。相手弁護士に電話で「終わっていないので支払えない。」と伝えると「訴訟になりますがよろしいですか?」と言われ、「はい。」と返事しました。(録音有り。)(1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働の契約、退職、損害賠償について。
ベストアンサー先日、派遣会社している知り合いから他の派遣会社を紹介され、その流れで某企業に派遣労働者として紹介してもらい働き始めました。 しかし小さい頃からの付き合いの友人家族の諸事情により、そちらの仕事に就くということになってしまいました。 3回ほど出勤して、事情を説明したところ、就業先の担当者の方には納得してもらいその日に退職という形になったのですが、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に殴られました。慰謝料について
ベストアンサー昨日の晩旦那に殴られました。 旦那がリビングで寝てしまって ゆすり起こしたら、俺はここで寝る!って言って起きようとしませんでした。 旦那も私も酒が入ってました。 私は覚えてないんですが、何か旦那に対して暴言を吐いたみたいで。 その言葉に火がついて、いきなり殴られて扇風機叩きつけられました。 頭タンコブできて、足の親指も怪我をし、両足が血だらけに...
- 弁護士回答
- 4
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから