法律相談一覧
-
金銭の執着、酒乱、私や身内に精神的経済的嫌がらせなど
ベストアンサー離婚をしたいのですが私は運転しないので弁護士 事務所が近く、又は近くまで無料できていただけることはできますか?長年嫌み嫌がらせ暴言酒乱、身内への嫌がらせお金への執着、家計は主人が管理し現金一万あとは決まった額をカードだけ、病院代は出してくれない、長女の奨学金や私の親に私が使い込んだなどと内緒で大金を受け取り生活費や色んな支払いに使った。酒を飲み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那に精神的な嫌がらせをされ慢性的な蕁麻疹慰謝料はとれるか?
ベストアンサー現在別居、離婚調停中の主婦です。旦那のモラハラ、浮気、嘘などで体調に支障が出てしまったため一時的に子供と実家にお世話になっています。慢性的な蕁麻疹が出て夜も眠れないほど辛く半年ほど前から皮膚科に通い蕁麻疹の薬を服用中です。旦那は離婚には応じてくれるみたいなのですが、慰謝料には争う姿勢でいると言っています。そこで質問なのですが、この場合慰謝料は必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟が可能か?時間的、精神的損害を基に訴訟出来ますか?
ベストアンサー調停で財産分与において相手の隠匿や浪費により時間を費やしました。 財産分与でない袖は振れない論で浪費明細の提出(別居後の浪費) 明細は嘘だった、欠席が続く。 調停委員が相手方の悪質性を配慮してくれた為出席直後に離婚としてくれた。 離婚後、財産分与調停、原資を追求したら更に浪費される。 あらゆる理論を繰り広げ特有、共有財産の全てを提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の彼女が少しでも経済的、精神的に楽になるためにやっておくべきことはありますか?
私の友人の事での相談なので詳しいことはわかりませんが、わかる範囲での内容で相談させていただきます。 友人(女性)は、今年の始め頃妊娠がわかり入籍しました。 夫は定職についておらず、彼女は使用期間中に妊娠がわかり無職になりました。 生活がままならないため、また妊娠したため彼女は実家に戻りました。 彼女は夫にも彼女の実家の近くで就職して一緒に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が泣き続ける面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚が成立してから3ヶ月経ち 調停中から面会交流をしていましたが 離婚成立後は相手方(元夫)側の都合が悪い等で1回のみしてます。一応、月1回と決めています。 調停中からだったのですが、面会交流中子供はずっと泣き続けます。 交流中、交流後の様子で子供が精神的に不安定になっていると調停委員や調査官に伝えても、診断書を出せとしか言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行をうけたが相手が精神病だった場合の措置について
先日買い物帰りの母が同じアパートに住んでいるらしい(後で知りました)男にアパートの エントランスで何もしていない、言葉も交わしていないのに いきなり顔を殴られ数回殴る髪をひっぱるなどをされ必死で逃げた母が通りすがりの方に助けを求め警察と救急車を呼んで頂き、母は病院へ、男は警察へと連行されていきました。母は鼻の骨が折れており打撲で顔も腫れ上がってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
惚けたと嘘。弟嫁に無理やり精神科病院へ入れられました
弟が弟嫁とその息子に精神科病院へ入院させられてしまいました。 原因は家族内でちょっとしたトラブルの話し合い中に息子がカッとなり、私の弟の頭を殴ったため 具合が悪くなりました。弟嫁の姉が元看護師のため、知り合いの病院へ入院させたそうです。 脳の血管が破裂してしまったようですが、始めから精神的な異常は無く現在は視力低下のみで回復してきています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の叔父の扶養義務について
ベストアンサー父の弟についての相談です。 はじめに彼についての説明です。 独居、生活保護受給中、精神科通院中で処方さらた向精神薬を服用中、実父は他界、実兄は他界、実母は痴呆で自力での外出は不可能 現在実母と実兄の嫁(義姉)は二人で同居中 過去にその時は同居していた実母へのDVが発覚し、その後は実兄が引き取り、縁を切っている状況です。 そんな中、怪我で入院手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科の保護室での人権侵害は法律的にどうなのですか?
今年の5月に出産をし、そのまま同じ病院の精神科に入院しました。病気については何の病気かわからないので難しいですが…。毎日習慣としてしていたことがわからなくなるという症例もない症状で今もまだ解決されていません。私としては精神科でわかることではない気がしたので精神科に紹介されることを拒否していました。しかし、せっかく入院しているのだし画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】一方的に話し合いをしたいと言われています。
【相談の背景】 口論の末、夫より離婚したいと言われました。その後、何度も話し合いをしたいと執拗に連絡があり恐怖心を抱いています。あまりに一方的なのと精神的に不安定になってしまい、返信ができません。 【質問1】 返信をしない場合、今後の協議に不利になることはありますか? 【質問2】 返信する場合、今後の協議に影響のない返信例があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試行的面会は拒否できる?
ベストアンサー精神的DV、モラハラなどの理由で試行的面会は拒否できるものでしょうか?子供は1歳半です。夫とは1年別居しているので子供は父親の認識もありません。 面会交流を拒否できないことは存じてますが、調査官に以上の理由を含め(その他拒否理由はあります)面会交流を認めたくない意思表示を調査官や調停員にすることは不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアにおける突然の退去における引越し費用と精神的苦痛に対する損害賠償を同居人に対して行いたい
【相談の背景】 2025年3月ごろ、私と同居人の連名契約の名の下にルームシェアをはじめました。 しかし、5月のGW明け頃、同居人は突然「退去する。話したくない。決定は絶対」と言い始めました。 連名契約をしてる以上、両名義で行ってる契約を解除しなければいけないことは、長い文章で同居人へは伝えました。現状は以上です。 さて、問題点は退去に関することと、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶による誓約書の法的な根拠について
ベストアンサー相談内容 訴えたい相手がいる 理由 自分の娘が精神を病んでしまった 躁鬱と診断されました 精神的苦痛として訴えることは可能か 経緯 娘と交際していた相手は 娘と別の子と交際をしていて同時期に妊娠発覚 交際相手は娘と結婚を決め、相手の方には 中絶をしてもらうようお願いしました。 相手の方は中絶を同意するかわりに 慰謝料と中絶後のフォローを要求し ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が両親の拘束から逃げるために、友人とルームシェアを考えています。相手の両親から訴えられますか?
ベストアンサー友人が俗に言う毒親、と呼ばれるご両親から逃げる為、私の実家がある県外で友人とのルームシェアを考えています。 ご両親から訴えると言われた場合、こちらが何らかの罪に問われる事はありますか? 質問失礼いたします。 お互い未成年ですが、働いています。 友人の親の制限がひどく、外出をとめられたり、スマホをとられたり、仕事をとめられたりと相談をずっと聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を訴えたら、その報復として慰謝料を請求されました
ベストアンサー精神的モラハラを理由に先日調停を申し立てた者です。 子供を出産してすぐに夫の暴言や無視が始まり、私が精神的に病んでしまった事で婚姻生活が続けられなくなり、夫に離婚して欲しいとお願いしました。夫は全く離婚する気はなく、自分のモラハラを以前から自覚しており、それを直して私とやり直すために現在精神科に通院しています。病名は人格障害です。 夫はとに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転居費用、慰謝料の請求が可能か
ベストアンサー3年前に35年ローンを組んでやっとの思いで購入した新築建売住宅のすぐ近くに精神疾患の男(20代前半無職)とその父親(60代年金受給者)が住んでいます。奇声、異常行動(深夜外に出てきて手を叩きながら自宅敷地周辺(私有地~道路)を20~30秒ウロウロして家に入っていく等)を度々目撃しています。昼間も自宅敷地周辺(私有地~道路)をうろうろしているようです。直接苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の浮気と性病
お恥ずかしいんですが、真剣に悩んでます。 お付き合いして半年で、いずれは結婚も考えている彼女がいますが、8月の前半に彼女が某SNSサイトで仲良くしている男性がいましたが、趣味が意気投合もありとある店に彼女の車で出かけました(男性は車の所有なし)。帰り際の車内でわいせつな行為を強要されていましたが、最初は拒否をしていたらしいのですが、拒否をするうちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所へ調停をお願いするにあたり
ベストアンサーお世話になっております。 色々考えた末、まず家事調停なるものに話をすすめ、それでも話がまとまらないならば、裁判かと思っております。 (そういうアドバイスを玄人さんか判りませんが頂きました(他のサイトですので、ここのように弁護士さんからのアドバイスといって判るものではないので)) ただ家事調停となると、「離婚」「親権」「財産分与」「認知」といっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の暴力による精神疾患と慰謝料
【相談の背景】 小さい頃から母がヒステリックで怒鳴ったり暴力がありました。3、4才で寝ぼけておしっこをしたら真冬の真夜中に台所に2時間程度正座させたり同じぐらいに母が具合悪いのを小さいので分らず友人一人と家に帰れば腹蹴りで玄関まで吹き飛び息が数十秒出来ないとその後も高校まで酷い有り様でした。専門学校辺りからは、力で勝てないので言葉の暴力でした。父も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の精神疾患は親権争いに影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は5歳の子どもの親権を巡り離婚裁判中です。 旦那とは別居約1年半前から別居しており、子どもは母親である私と暮らしています。 私は子どもが赤ちゃんのとき、仕事のストレスと妊娠によるホルモンバランスの崩れなどから躁うつ病を煩らい、子どもの前でも突発的に泣き叫ぶなどしてしまったことがあります。でも、すぐに落ち着き料理や育児もしていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科を受診した診断書は証拠になるか?
私と4歳の子供と妻で生活していましたが、9か月前に妻が歳ささいなケンカで実家に帰りました。 しばらく私と子供で暮らしていましたが、妻の父親が、「娘の機嫌をなおすために子供を一週間預からせてくれ、必ずしも一週間で子供は返すから」と約束したので、私は子供も母親と会いたいだろうと思い了承しました。 すると父親は、約束を破り子供を返さずに、弁護士を通じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員が持つ印象〜精神疾患
離婚後より、相手から面会についての不満が多く迷惑なメールがよくきます。私は、不安抑うつ状態で離婚前からクリニックに通院しています。この度、相手の行動がきっかけで精神状態が不安定になり子供達とも一緒に過ごせなくなるため、調停調書の内容変更を申し立てようと思っています。 ただ、調停員が精神疾患についての理解がない印象を持っているため、不安です。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の夫と離婚したいです
【相談の背景】 夫がうつ病とアルコール依存症で無職です。 子供が1人おります。 結婚前から罹患していたらしく、結婚期間のほとんどを休職か無職で過ごしています。 本人は治療に前向きになりたいので一緒に協力して欲しいと口では言いますが、毎日寝て過ごしています。 私が離婚したいと言ったところ、五千万円払うなら応じると言われました。 怒ると別人のようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神共に限界をむかえています。
【相談の背景】 結婚してから、8年目になります。過去にはDVもありましたがここ数年は癇癪をおこして物に当たったることがほとんどです。子供が2人居ますが、生活費も足りていない状況で私の親にお金を借りての生活です。産後1ヶ月で旦那に子供を預けバイトに出ましたが、上の子が下の子にパパが怒鳴ったりおもいっきり揺さぶりあやしたり哺乳瓶を床に投げたりすると私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した本人の精神病
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が発覚してからの夫の様子がおかしく、適応障害の可能性があります。発症した特定の原因として、不倫を後悔してやめようとしている所に不倫相手の女性からの執拗な誘いがあり、それを断ることが出来ず家族への罪悪感も募る事で症状が進行している様子です。不倫相手とすみやかに縁を切る方法を検討しているところです。 【質問1】 不倫相手と夫は同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣に精神的に病気の疑いがある方のご家族に対して。
ベストアンサー【相談の背景】 近隣に精神的な病気の疑いがある奥様がおり、ほぼ毎日発狂し暴言やライト照射、他人の家に向けて水を撒いたりして警察に何度も通報されています。 ご家族も一緒に住んでおり、区役所などはご家族からお話がないと対応は出来ないとの事で、周りがご主人やお嬢様に話をしにいっても何も対応して頂けない状況です。 毎日の発狂や暴言が怖く、そのうち暴力的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に中絶した精神的苦痛への慰謝料請求
妻に勝手に同意なく中絶されました。 中絶後に自白で事実を知りました。 病院名もわからず、エコー写真、中絶同意書はありません。 1、中絶により、親子関係を一方的に破綻されたことに対して精神的苦痛の慰謝料請求できますか? 2、中絶同意書の父親欄に、誰かに私ではない名前の記入がされている可能性があります。私文書偽造で警察は動きますか?同意書は病院が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神の労災で聞き取られること(労災経験者の先生)
ベストアンサー【相談の背景】 会社で精神的に追い込まれ休職中、労災申請中です。 労基署から呼び出しがあり、①何が有ったのか②病気の症状、についての聞き取りをしたいといわれました。 事前に文書で説明はしてありますが、 【質問1】 どういった点を聴かれ、労災が認められるにはどういった点がポイントになるのでしょうか? 【質問2】 労基署で労災認定の基準という冊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害と損害賠償
ベストアンサー精神障害の可能性がある夫の親や兄弟から、民法714条、精神保健及び精神障害者福祉に関する法律の20条を根拠に夫が私に対して結婚詐欺をした事による損害賠償してもらいたいと考えています。精神鑑定をして精神障害であると認められれば、その損害賠償請求は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束反故に伴う精神的苦痛に対して、慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー初めての質問です。 5月25日、私は医療機関Aに対して、診療情報についての質問メールを送信しました。 Aの事務長から6月6日に電話があり「遅くとも6月7日朝までには院長がメールで回答する」と約束がありました(この電話約束はボイスレコーダーに録音済)。 しかし、6月7日昼を過ぎてもA院長からの回答はありませんでした。 その後2か月間、私はメールでAの約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします罪には問われない?
ベストアンサー【相談の背景】 書き込みした特定人物に何かしらの損害が出て初めて、その損害の内容や規模によって何かしの罪に問われることになります 従って、その書き込みした人物が物的・精神的・社会的・業務的に何の損害も受けていないなら罪に問われることはありません 【質問1】 相談したんですが本当のことを言ってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から侮辱的な発言をされ、うつ病になりました
【相談の背景】 先日、窃盗と電子機器使用詐欺(余罪)で逮捕され、10日間身柄拘束されました 私は重度の自閉症スペクトラムを患っており、自分の意見を言葉で表現することが困難です お金が無いので国選弁護士を呼びましたがその弁護士との接見で障害を理解してもらえず、侮辱的な発言をされました 私が逮捕された事件の詳細や、調書の内容まで全て家族に言いふらされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の家族との相続について
【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。その数件は家の周りに隣接しています。生活音に気を配らなければ近隣に迷惑になります。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です、今後は不動産管理を引き継ぎたいと言っています。 兄の体調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「パワハラによる精神疾患で休職中、労災申請中に会社が雇い止めするのは問題か?」
【相談の背景】 約2年間上司から暴言、人格否定の言葉などのパワハラを受けていました。日を追うごとにエスカレートし、私の体にも動悸、不眠、吐気などの不調が出たため心療内科に受診したところ「適応障害」と診断されました。 ※人生で初めて心療内科で過去に精神疾患になったことはありません ※業務以外を要因とする心理的負荷、個人的な要因はありません 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問者:未来さん「パワハラ」の投稿を読み。
視覚障害をお持ちでありながら、懸命に働かれておられているものと思います。 上司である社長の発言は、叱責でも指導でも注意でも全くもって値しない暴言であり、言葉の暴力です。完全に「パワーハラスメント!!」です。 人間を雇用する資格など無いに等しい経営者です。 言葉の暴力も傷害を負ったのと同等に心に大きな傷を負います。 場合により、言葉の暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の経緯と裁判への影響について相談
【相談の背景】 結婚して5年目の夫婦です。 元々、夫から生活費をもらえないことや税金年金の滞納、所得税の滞納で口座差し押さえなどありその度に揉めましたが婚姻関係がある以上、妻のわたしが支払ってきました。 また、喧嘩をすると夫が手を出してきたり、暴言暴力があったので離婚を去年の9月ごろに考えていた矢先、夫が原因不明の脳の病気になっていしまい入退院...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親が親権を取りたい。
【相談の背景】 現在、父・子の2人と妻で別居・離婚について準備中です。 子供が産まれて以降、妻が基本的に9割近く子育てをしてくれていましたが、徐々に妻は精神的に不安定となり、気に入らないことがあると「夫としてなっていない」「離婚をする」「こんなのだと死にたい」など、言葉の暴力を受けたり、離婚をしないなら殴らせろとなじられ続け、遂には包丁を取り出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判にて不利になるのはどちらでしょうか?
【相談の背景】 離婚事件にてご教授お願いします。 ●夫:離婚したい(理由は性格の不一致) ●妻:離婚したくない ●夫婦共働き ●同居期間:約8ヶ月 ●別居期間:約1年 ●離婚調停:不成立 同居中、些細な喧嘩やお互いへの不満はあったものの夫が妻へ離婚を要求するまでに、双方に法定離婚事由となる行為は無い。 休日は一緒に出掛けることが多かった。 夫は離婚と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚問題について。母をフォローしたい
厳密には母の問題ですが、相談させてください。 一言で言うと父が母に離婚を求めました。 喧嘩別れや仲の悪さといった原因は特になく、父が一方的に離婚を言い出したことがきっかけです。理由としては、お互いの幸せのためにとか、自分は青い鳥を探したいとかなんとか。父の言い分を考慮したうえで、もちろん母はこれに同意していません。 父は母と20年ほど結婚生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売での給料未払いと恐怖支配によるときの対処
僕は長い期間夜職をしていました。 今までいわゆる法に触れるスカウトの仕事をしていました。 しかし、上司からのやってないことで殴られ、罰金を取られるとか、精神的にしんどいことが続き、辞めてバーを開くことを決意しました。 しかし、このバーもその人がインセンティブを渡すことを条件に開業しましたが、圧力などで精神的な限界を迎えています。 売上を全て渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での苛め。これって遠回しの解雇通知でしょうか?
ベストアンサー体調不良が治らないので有給を取得したいが去年、申請した際会社に渋られたので、苛めや無視や給料カットの件も含めて労基局に相談に行き、労基局から諸々の件を含めて助言を会社に話をして貰ったのですが、そして会社側と話をする事になったのですが、会社側はICレコーダーでやり取りを録音させてもらうと一方的に録音され、給料をカットしたのは去年の件で途中で仕事を投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「急な離婚と精神的苦痛からの慰謝料請求について」
【相談の背景】 1ヶ月前、単身赴任の夫に2ヶ月以内の急な離婚を言い渡されました。私は無職で、子供が1人います。夫の年収は600万から800万です。 今まで以下のことをされてきました。 ・拒否しているのに性動画の隠し撮りをされる(一度やめると合意もしたが、その後も続く) ・一度の蹴る行為 ・人格を見下す言葉、無視、子供がいても暖房をかけることを制限される ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的暴力に対する損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 現在離婚し、婚姻中に夫の両親から暴言、暴力を受け恐怖に感じ接触を避けておりました。夫に助けを求めましたが無視をされており、非常に心傷ついておりました。謝罪や話し合いなど無かったので、婚姻中は義父母との関係はよくありませんでした。 暴言暴力の証拠となるものはありませんが、その事実があったことを認める夫の文章はあります。 また夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラと人権無視の行為で精神疾患休職
飲み会での上司のパワハラ発言や部下を侮辱する行為その他を社内コンプライアンスに相談しようと試みましたが、その上の上司が出てきて仲裁され和解しました。しかしその後の私への組織的な圧力は日増しに高まり、ある日は別件で1時間の打ち合わせという理由で密室で上司と話しましたが、本題は私のミスなどを記した3枚の念書に署名しろというものでした。その念書の末尾に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スラップ訴訟の対抗措置は?
ベストアンサー【相談の背景】 スラップ訴訟の証明 相手がスラップ訴訟(言いがかりによって相手に精神的金銭的負担を強いるための訴訟)をつけてこようとしています。 日本ではこれを取り締まる法律がないと聞いています。 【質問1】 スラップ訴訟であると示すための資料としてはどのようなものがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手から一方的な協議内容を突きつけられ、酷い言葉で追い込まれて精神的に病んでしまったので、離婚協議書にサインしました。そのやりとりはLINEに残っています。 【質問1】 サインをした以上は協議書内容は有効になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者が窃盗
ベストアンサー不倫相手の配偶者に、私の自宅の合鍵を盗られてしまい返却に応じてもらえません。 もし自宅に侵入されたら·····など、精神的苦痛を感じています。 どのような措置をとるのが一般的でしょうか。 また、慰謝料請求の減額になりうる事案にもなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨と言う意味が分からないままにサインしてしまった
ベストアンサーパワハラ的行為を受けた後に、退職勧奨という事がどういう意味が分からないままにサインをしてしまい退職届に印鑑を押してしまいました。精神的にも参っていましたので、言われるがままにサインしてしまったのですが、納得がいきません。 どうすれば、良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で訴えることはできますか?
ベストアンサー数年前に個人再生をしたのですが、職場で知られてしまい、話が大きくなり自己破産したと噂になっています。言いふらしたのは上司なのですが、名誉棄損やプライバシーの侵害にあたるでしょうか? 精神的にまいってしまい訴えたいとも思っております。 金銭的に要求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめについてです。
現在20歳です 9~18歳までずっといじめられておりました。 最近いじめられた時のことを思い出す度にパニックになるのです。 質問なのですが かなり前ですが精神的苦痛としていじめていた人全員を訴え社会的にダメージを与えることは出来ますか??
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから