法律相談一覧
-
離婚が、したい。なぜ、そこまでされて離婚出来ないのですか?
ベストアンサー嫁のDV、モラハラに耐えれない。 精神的に起伏の大きい嫁で、一度命の危険を感じて、家から逃げ出した程。 なぜ、そこまでされて離婚出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流。別居中の面会交流で監護親の精神的不安定などが理由に制限される事はありますか?
別居中の面会交流で監護親の精神的不安定などが理由に制限される事はありますか? また離婚後と別居中はどちらが子供に会いやすいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前は何回変えることが出来ますか?
ベストアンサータイトル通りなのですが、精神的苦痛を伴う場合で、名前(苗字を含む)は、何回変更することができますか? できれば、根拠法も教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供と電話
妻と別居してます。娘がいます。誕生日に電話したくてもさせてくれません。2ヶ月も会ってません。精神的にもつらいです。会わせてもらえないのはなんとか耐えられますが、電話くらいはいいとおもいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
先ほどの続きで
物損は分かりましたが 精神的苦痛とかの請求も合わせて確定させなければならないのでしょうか? それとも弁護士さんに頼んで損害賠償訴訟をした方がいいのでしょうか? 分かりません 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
別居したいのですが…
ベストアンサー不倫しているのは夫なのに、夫と夫の親からのいやがらせで、精神的に苦痛で別居したいのですが、お金がありません。 夫が管理している私名義の預金のお金を使うと調停になったとき、不利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をする際の論点に関するご相談
妻から早急に離婚したいとの連絡が来ました。あなたの意見を教えてくださいとのメールが代理人弁護士より来ています。 私としても離婚を検討しています。ただし、金銭的な面、社会的な面で、すぐに離婚すべきなのか決断出来ていない部分もあります。離婚にあたって整理すべき事を教えて頂きたいです。 結婚期間1年、子なし、共働き(私年収500万円、妻400万円)です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と性的少数者
まず、お話ししますが、私、現在性別に違和感を持っており、目下専門家のところで、診察を受けています。ここからのお話は、全てそのことにつながっておりますのでよろしくお願いします。 現在においては、生物学的男性ですが、心の性別は完全に女性として生活しています。で、その上なんですが、もともと身体的疾患で生活保護は受けていますが、家庭の事情でアパートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占い師から権力行使による精神的苦痛を受けています。訴訟はできますか?
【相談の背景】 対面占い利用後、口コミを投稿したところ、占い師を通して存在も不明な某協会から「口コミを削除してください。削除しなければ自宅や職場へ告訴状を送る」とれんらくがありました。 こちらは中傷等の内容は記載していませんが、「営業妨害」「迷惑行為」と、様々理屈をあげられ、しまいには鑑定中にお話した身体に関する個人的な情報をまでも持ち出され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子に対する精神的虐待を理由に親権を取りたい
ベストアンサー元々癇癪持ちで突然怒り出すことが多々あります。 妻の不貞の証拠を揃えており、離婚については相手が有責配偶者となりますので問題ありませんが、 親権について私の方で育てていきたいと思っています。 子の年齢は7歳と5歳です。 具体的な内容については ・私と休日に遊びに行っていたのが気に入らなかったようで、 子供「ママただいま」 妻「・・・」 子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人に精神的苦痛の損害賠償請求を出来ますか?
ベストアンサー主人から、結婚直後から、約9年間、DVを受けて来ました。 DVの内容は、 日常的な暴言(人格否定など)、 物を壊して暴れる、 生活費を6年間、貰っていない、 身体的暴力(1年に数回、蹴る、殴る、等) 外出先で置き去りにされる、 子供と強引に引き離され、子育てさせて貰えない、 家を追い出される、帰宅拒否、 等です。 また、主人は自分の遺伝性の難病を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から精神的苦痛による金銭要求をされています。
元交際相手から「精神的苦痛による経済的な誠意を貴方の常識の範囲内でお支払下さい。」と金銭要求をされています。 彼は過去に心療内科通院歴あり。 2年半程交際。その間4度彼から別れを言い渡されていました。 交際当初、彼はバツイチを隠して私と交際。4ヶ月後に「実は2年前に離婚した際の傷が癒えないので結婚は考えられない為、別れたい。」と言われたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求に対する相手への効果的な返信
ベストアンサー相手から法的根拠の無い請求が「損害賠償」や「慰藉料」といった名目で書面で請求されたとします。その書面を見せ、弁護士に確認するとやはり、「支払う必要が無い」と確証を得たとします。 相手に送る返信を【法的根拠の無い請求を送られたため、精神的に。今後同様の文面を送って来た場合、精神的苦痛の慰藉料請求を求め、[脅迫]でも告発いたします。】と書いたにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人を精神病院から退院させる事が出来ますか
拝啓 御世話になります。 相談内容は、現在「強迫神経症」で入院している友人についてです。 友人を「強迫神経症」で船橋市の病院に入院しています。しかし、友人は退院をを希望しています。発症原因は、友人の夫が、別居を開始し、離婚を友人に要求する中で悩み、発症し、「任意入院」と言う形で昨年11月頃より入院しています。その間友人を夫は、一度も面会する事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライバー事務所の業務委託契約について
【相談の背景】 ライバー事務所に業務委託として契約をし某アプリでライバーをしている者です。 活動に専念している最中、精神疾患となりました。活動前は特にそう言った症状はなかったです。現在やらなきゃいけないことに何も手が付かないです。 やらなきゃと分かりつつも、何かを行うことに対して怖くなったり不安になり反芻思考になってしまいます。 治療に専念し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の自立と起こりうる警察の対応について。両親の虐待から逃れるために自立の予定です。
【相談の背景】 私は今、両親と同居中の20代後半の女性です。 両親の家から何も告げずに置手紙だけを置いて自立する予定です。 (私の今後の仕事や住居については詳細を省かせて頂きますが、確定済みのものとお考え下さい。) 幼少期より続く両親からの精神的な虐待と暴言、首を絞めるなどの暴力、プライベートの剥奪、外出禁止、行動の制限、支配、性的虐待などが重な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居心地の悪いバイトを辞められるか?
【相談の背景】 精神的に非常に参っています。助けてください。 個別塾の塾講師のアルバイトしており、最近辞めたいと考えるようになりました。 というのも、塾長が最近仕事のストレスを僕を含むアルバイトの先生にぶつけるようになってきました。 少しのミスで「なんでそんなことも出来ないの?本気でいってる?」といったニュアンスを込めてネチネチと文句を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠話をめぐり無責任な男を訴えたい
ベストアンサーある男性を訴える事ができるかご相談です。 長くなりますが申し訳ありません。 体の関係がある男性がいました。(私はゆくゆくはきちんと付き合いたいと思っていました) 妊娠検査薬が陽性になり彼に話したところ、「俺の子じゃない」「産んでもほしくない」「俺と付き合いたいから言ってるんでしょ」などと言われ大変傷つきました。 まだ病院に行っていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に旦那の借金が発覚。慰謝料は請求出来ますか。
ベストアンサー先月結婚し、明日で結婚して1ヶ月経つところなのですが、先日旦那(20代)から消費者金融に220万円の借入がある事を告げられました。2年前にネズミ講に入らされ、騙されたそうです。 結婚前に私の両親へ挨拶に来た際に、父から借金はあるかと聞かれその際は借金はありません。と嘘をつき、私も両親も借金がある事を知りませんでした。 旦那のお母さんは借金の事を知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の家族からの嫌がらせ、交際相手の身内問題について
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 同棲している彼の話なのですが、彼の両親、妹が私との付き合い、同棲を認めなく、彼が実家を出たのを私のせいにし、無理矢理会わせられた際、執拗な質問攻めで耐えらなく、知られたくない過去の事、複雑な家柄なのですがそれらをひどく誹謗中傷され、あげくに彼の財産である貯蓄を勝手にほとんど抜いてしまい、生活に支障が出ています。 彼の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・業務多忙による訴えについて
ベストアンサー元公務員です。いまは民間企業で働いています。 公務員時代に業務多忙が原因で精神的に不安定になり、当時から今日まで2年近く精神科に通っています。 また、当時は上司からパワハラも受けていました。パワハラの内容はICレコーダーで録音しました。 今回、パワハラと業務多忙の2つについて損害賠償を求めて訴訟を起こそうか検討しています。 ただ、精神的に不安な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の立証について
お世話になります。 結婚を約束した相手に記憶を失ったからと言われ数年間嘘をつかれておりました。 その間はずっと話をしたり結婚の約束は破棄したまま関係は続けている状態ではありました。 お互いに約束したことによりこちらは仕事を辞めてあちらに行く準備など色々と進めていました。 ですが、記憶喪失だと言われた時にはすでに仕事を辞めており準備を進めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更(戸籍の変更)
父の氏から母の氏への変更を考えています。 私が結婚後に両親は離婚しました。その後私も離婚し、まだ若く知識も少なかった為、離婚後は父の戸籍に戻る形をとり氏も旧姓に戻りました。 その後精神的に不安定になり、子供達と離れ都会に出て精神科に通院しながら生活していましたが、更に精神状態が悪くなり田舎に戻ることになりました。金銭的な面で父親と暮らすことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害者
最近レンタルビデオ店で私本人がスカートの中を動画盗撮されていたので勇気をふりしぼり自分で犯人に問い詰め自供させて現行犯で昨日警察署で書類を書いて、調書が終わって起訴待ち時点です。 調書を見た時に自分のお尻やスカートの中をうつした動画の写真を見て、余計に気持ち悪く精神不安定状態で、3人子どももいるのにまともに話も聞いてやることもできず、みんなに気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の未婚の妊娠
ベストアンサー今現在未婚で結婚を約束した女性がいます。 その女性との間に妊娠が発覚しました。 女性に自分の携帯の履歴にあったアダルトな画像を見られてしまいました。 女性は激怒し、気持ち悪い、結婚できないと言っています。 じゃあ、子供を堕ろすしかないねと言いました。 そしたらまた激怒して、自分で育てると言ってます。 堕ろすお金も、慰謝料もこちらで用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科への同意入院について
ベストアンサー大学生の息子がふさぎこんでおり、死にたいと言い出したため、精神科に入院させました。強制入院ではなく、親の同意入院です。 入院してからの状態は大変安定しており、受け答えも正常で、よく眠れているようです。 軽いうつ、と診断されました。 息子は大学は休まず通ってましたが、定期テストで、一教科だけ再試になってしまいました 再試を来週受けなくてはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者手帳について
初めまして。 私、40代後半の者です。 数年前にADHDと診断され、つい最近、精神障害者保険福祉手帳3級を取得しました。 会社側には診断を受けたあと伝え、人事部との面談もしました。 そこでご相談ですが、会社には正社員で入社し、その後にADHDと診断、会社にも伝えてあるが、障害者手帳を取得したことは報告した方が良いのでしょうか。 それとも、年末調整の際の書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病患者の犯罪について
私は躁うつ病です。ネットで調べると、躁うつ病の場合、逮捕はされるがほとんど不起訴になるとありました。以前ここの弁護士さんの回答も同じでした。しかし佐世保事件のように精神鑑定があり、 躁うつ病でも責任能力ありと認められたら、起訴されるのでしょうか。起訴される判断はなんでしょうか。重大事件なのか、精神鑑定なのか、何なのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は?
普段からの妻による、人格否定や叱責などの精神的暴力を受けたことによる、夫からの身体的暴力、さらに妻からの応戦による身体的暴力を受けた。 この場合は悪いのは夫の一方的な身体的DVと、見なされますか? また、夫が生活費を渡したところ、妻が受取り拒否、そのまま渡せずじまいだった場合は夫は金銭的DVをしたと見なされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊婦への不誠実な対応に関する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 「妊娠をさせた男性は、子供の父親として母親である不倫相手の女性を精神的・肉体的に配慮する義務があります。妊娠発覚後、相手との話し合いを避け、女性に対し何も協力しないなど不誠実な行動をとることは不法行為に当たり、慰謝料の支払い義務が生じる可能性があります。」 と調べたら出て来ました。 【質問1】 この「不法行為」とはどのような法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVによって認知症に至った場合、どのような罪に問われる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 87歳の夫が81歳の妻(現在、圧迫骨折治療中)に対し、「毎日使用すると発火する」という非合理的な理由で日曜日の洗濯機の使用を禁止し、反論すると激怒して怒鳴り散らしました。警察が介入したにもかかわらず、夫は反省せず逆に激しく反発し、猛暑の中で洗濯機の使用制限を続けました。また、離婚や退去を要求する脅迫的な文書を複数回渡し、生活費の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 パワハラ 辞める
ベストアンサー【相談の背景】 会社を辞める報告をしてから肉体的精神的パワハラが続いてます。 同級生と一緒にスタートした会社で、方向性が変わっていき、今では反社のような会社になり、自分の身の危険を感じるようになり、辞める事を決意し直接言うのが怖かったのでLINEで伝えました。 それから急には困る、1ヶ月は続けろとなり、それで辞められるならと思い続けていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟からの嫌がらせに対して慰謝料を請求したいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在両親と弟と同居しておりますが、弟の嫌がらせが精神的な負担となっております。 具体的には、共用スペースにある私の私物の場所を何も言わずこっそりと動かすというものです。 基本的にこちらからは何も手は出していないにも関わらず、長期間に渡り同じ嫌がらせが続いて非常に気持ちが悪く、毎日精神的に不快な思いをしています。 また、やり返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した人からの着信拒否で法的に不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手の連絡を全て着信拒否しました。 相手に月の返済の連絡をしてましたが返済に応じず毎回長電話の上に会話を録音してるなど最終的に損害賠償請求をされ月の返済をしたくないのか私に別途お金を要求して利益分で返済するから一石二鳥じゃん!的な事を言われ話にならず精神的に病んでしまい警察や精神科の先生、知人に相談の上、相手からの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供間の揉め事で、慰謝料を請求されています。謝罪もお金も払いたくありません。
【相談の背景】 娘の話です。中学校の同級生の親から「あっせん・仲裁申立書」というものが届きました。内容は、「子供が口頭やSNSで虚偽の画像を拡散されて一時体調不良や放心状態になった。その後一旦謝罪はあったものの、謝罪後も口頭にて虚偽の情報を流されたために、身体的精神的に疲弊して学校習い事等も欠席する日が続いた。現在、耳鼻科と診療内科にてカウンセリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の異常行動に対する法的処置方法はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月夫婦喧嘩の末、40歳夫の姑が事実とは異なる、育児放棄している暴力的なダメ嫁だ!息子が可愛いから私は口出しする!!嫁が私と喋りたく無いと言っている(そんな事言っていない)から、嫁が産んだ孫にはもう何も買わない!!と何故か嫁ではなく、嫁の実母に「オタクの娘さんはね!!」と、常識では考えられない行動をしてきました。 勿論、嫁は育児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の男性に会いたくない場合の対処法
【相談の背景】 元交際相手の男性の子を妊娠、流産しました。その際に彼からの適切なフォローがなく精神的に追い込まれ、今までのように日常生活を送ることが困難となりました。 彼との話し合いの中で責任を取るつもりはなく、二度と会わないと一方的に言われました。しかしその後何度か会うことがありました。相手は事故だと主張していますが、同じ趣味の集まりにいる以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 初めての調停(円満(私)離婚(主人)お互い弁護士を付けています。)がどちらも不成立で、これ以上話し合ってもお互い対立しているので解決しないと一回で終了となりました。主人の事情説明書は嘘ばかりで証拠もあり、私達は不貞も暴力などが無いため、主人から一方的に離婚と言われたのですが、例えば私が離婚に応じた場合でも慰謝料を請求するのは難しいと私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消と親権変更について
ご相談させてください。17年前に結婚して夫の戸籍に入り子供2人を出産しましたが、夫の身体的・精神的暴力から10年前離婚し子供2人は私の戸籍に入りました。共稼ぎであり、現在まで内縁の夫婦として共同生活を送ってきました。夫は親権を取り返すつもりで子供2人を洗脳し、私の家事や育児を阻止する、子供達に母親の悪口を注ぎ込むなどを続けてきました。夫から私への身体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を減額するためにどのように動くとよいか教えてください
ベストアンサー3歳の子供がいます。3ヶ月間W不倫をしていたのが夫にバレました。トークアプリの会話の内容(不貞行為の確証なし)と、私の自白の録音が証拠として握られています。 当初は関係修復を目指すため、誓約書と一方的なルールを取り交わしさせられ、慰謝料の請求は見送られていました。 しかしその誓約書の内容が一方的な内容であることや、ルールの内容についてもアブノーマルな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士に対する対応と資産公開請求について
ベストアンサー長年単身赴任の夫に、考え方の違いで(一般的な考え方が通じない夫です)離婚したいと相手弁護士から封書が届きました。あまりに理不尽な事の為、今は離婚する気は無いと返送しようと考え中です。 相手弁護士とやりとりする自信はありません。精神的にも辛いです。 それでも、相手の資産公開と昨年末から先月までの給与明細と婚姻費用の請求をしたいと思ってます。 今の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の取り決め不履行 損害賠償(離婚調停無し)
ベストアンサー離婚時に面会交流の方法等、詳細に書面に残しました。 この度一方的に面会交流を中止され一年が経ちました。面会交流の調停を行っておりますが、調停員の方々も、子供の為でなく、相手の一方的な好き嫌いによる面会中止に同情してくれております。 1 これにより唯一の心の支えであった子供の面会、連絡をとることすら取り上げられ精神的な大きなショックを受けておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間のトラブルについて
簡単にお伝いします 私の方から一方的に恋愛感情をもった方がいまして、その方のいわれるまま行動したり暴力をうけたり 性的嫌がらせや性的なことをむりやりやらされました。 あるとき向こうが勝手に婚活パーティに出ろといわれこちらはその気もないしその日に用事があり断ったところ もう会うなといわれました。 私のほうはいままで我慢していたものがにくしみにかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者からの突然の離婚請求による体調不良の損害
ベストアンサー■経緯 配偶者から突然離婚の話があり、精神的に追い詰められているため体調を崩しています。 こちらに不貞等の有責事項は無く、一方的な離婚請求です。 配偶者から「離婚してほしい」と言われる ↓ 話し合いを行う ↓ 今後は雇った弁護士を通すようにという旨の連絡が来る ↓ 相手方弁護士にこちらの意思を伝える ・生活があるため離婚はできない。 ・離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから