このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
内容証明郵便が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から内容証明郵便が届きました。 内容は 「不貞行為による、精神的苦痛の慰謝料を請求する」 とのことです。 私は、10年ほど仲の良い友人がいます。その友人には、配偶者がいるのですが、DVモラハラなどを受けていたらしく、離婚調停中です。 その友人の相談などを聞いたりしていました。仲もいいと思います。 ですが、不貞は一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用を払わないと言ってきます。
【相談の背景】 離婚前提の別居をして2ヶ月たちます。 私は専業主婦で収入がないです。 保育園の空きがないと言われて しまいまだ働ける状況じゃないです。 いままでどうにか婚姻費用を 支払ってもらってました。 12月中に子供に会わせることに なってたのですが子供の体調がすぐれず 夫との予定が合わずで会わせられなかったのですがそれだけで「会わせないなら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年間連絡拒否している妻に対する婚姻費用や違法性について
【相談の背景】 結婚して3年目の者です。今年の4月から私の業務都合で東京に引っ越し、妻は仕事があるため実家で暮らすという形で別居状態です。妻は妊娠中で産休に入ったら東京で暮らす約束をしていました。(妻の家財などは新居に運び済みです)しかし、今年の6月頃から連絡が全く取れません。(電話、メールしてもすべて無視。実家に電話をかけても向こうの親が本人を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭前の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前から1歳10ヶ月の娘をつれて実家に戻り夫と別居をしています。夫のモラハラやあちらの親族間でのトラブルが長年続き疲れ切ってしまったからです。 別居してすぐにあちらから子の引き渡し、監護者指定の申し立てがあり、同時に保全処分も申し立てられました。 申し立ての内容には私に発達障害や、精神疾患が疑われるなど散々な内容が書かれてお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の負担額について
ベストアンサー婚姻費用についてご教示いただきたく思います。 10月に妻が突然何の事前相談もなく、別居して実家の関西に帰ってしまい、妻とは妻の代理人弁護士から婚姻費用(別居の際に仕事を辞めて現在収入ゼロらしい)と慰謝料(精神DV)の協議内容を持ちかけられております。 慰謝料については不動産の売却損(オーバーローンのため)を私が被るので請求しないよう協議案を返そうと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費、離婚調停。コンピのみ成立させた場合のメリットデメリットは?
離婚調停と婚姻分担費調停を同時に申し立てています。 主人は普段年収950万以上。私年収200万以下。 主人は離婚沙汰のせいで精神疾患になったと診断書を出し去年12月から休職。年収を半分以下に抑えています。(今年ももうかなり終わってしまったので残り3ヶ月くらいは大体予測可能。実際休職中) 2020/1月の調停開始から今年いっぱい休職した場合の1年間の見込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実損害補填の慰謝料とは?
ベストアンサー私の不貞が最終的な原因で離婚しました。 公正証書には、〈慰謝料〉という項目で180万分割で支払うことを記載しています。 しかし、慰謝料の費目も記載されているため、慰謝料ではなく、実損害の費用とみなされ、不貞相手に200万請求される可能性があると聞きました。 婚姻期間中に、元夫から散々苦しめられたのに、私と不貞相手の総額が380万になるなんて絶対に許せま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の養育費について。私立高校。
今20歳(大学退学で就職)、17歳(私立高校2年)、14歳(中学2年)の子供がいて、4年半前に協議離婚しました。 原因は元夫のDVで、精神的に参ってしまい、自分だけ家を出て半年後に離婚しました。 その際、口約束でしたが親権・監護権は夫、預金は半分、養育費の話はしませんでした。 親権を諦めた理由は、元夫に ・私は半年間子供を育てていないし、パートで収入がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を告げた所、旦那からひどい脅迫と嫌がらせをされ疲れ果てています
ベストアンサー過去に旦那からのDVがあり、また、仕事を真面目にしない夫に堪忍袋の緒が切れ、この3年間程家庭内別居状態です。 その間何度か離婚を申し入れましたが、全く取り合わず、「もし家を出るなら殺すから」など脅されました。 昨年秋にちょっとしたトラブルがありました。 それ以降、脅迫内容がエスカレートしたため、精神的にも限界になり、早急に離婚したいと主人に告げま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の内訳?養育費の内訳?調停で聞かれますか?
ベストアンサー婚姻費用調停と離婚調停を同時に申し立て、 来月 調停予定の者です。相手方とはDVで別居中です。 先日、調停前に市の女性サポート職員の方に、 調停時のお金の請求方法について、お話を聞いて頂いていたのですが、そこで、 ●養育費の内訳は聞かれないが、婚姻費用の内訳は聞かれるので、しっかり答えられるようにした方が良い と、言われました。 今は、わた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「住民票や戸籍を閲覧交付の制限」 をした後、裁判所への住所変更は?
ベストアンサー離婚調停中の者です。夫からの精神的DVで公的機関で相談をし、 「住民票や戸籍を閲覧交付の制限」をして、引越しをしました。先に夫が出て行ってるため、こちらの引越した事はまだ伝えていません。 質問① 離婚調停中なので、裁判所に住所変更の件申し出ないとならないかと思うのですが、「非開示の希望に関する申出書」をつけても、前回、「住民票や戸籍を閲覧交付の制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の 慰謝料の請求について
4年半前に 娘を連れ去りした アメリカ人の夫 に監護権を取られ 1度も元夫は 娘を私に会わせず 本人すら 顔を合わす事なく、娘を人質のようにされた私から和解案を出し 今年3月に離婚成立となりました。 ある事が、きっかけになり面会調停で 元夫が 今 かなり不利な状態です。 偶然にも 私が娘に再会した事で 彼が調査官らの前で 娘には会わせるかわからない、 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父のモラハラで実父の家に別居するけど、実父といたらもっと嫌になりそう
義父からモラハラを受けていて、母に相談したら、実父と同居したら?と言われました。最初は行く気満々でしたが、最近考え直すと、実父といたらもっと重くなりそう、と思うようになりました。実父はチック症で、どこにいても、わざと咳払いと咳と鼻すすりを繰り返します。人前で鼻くそをほじったり人前で酒を飲んだりもしています。こんな人と一緒にいたら、周りの目線が気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料・養育費について
ベストアンサー35歳男正社員 36歳妻正社員 息子3歳 結婚5年目 別居2か月 口喧嘩から、妻が子供を連れて、妻の実家に帰りました。原因は、家事に非協力的だったり、妻に対して思いやりがなかった事だったと反省し、妻の実家に謝罪に行ったが、拒否された。その時、義母より、妻が既に家を借りて、1年~2年別居すると事だった。その後も、父・母・姉も含めて、謝罪を繰り返すが、同居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いに行くのはダメですか?
妻に冷却期間と言われ別居したのですが実際は離婚目的でした。 5歳の子供も一緒に連れていかれもうすぐ5ヶ月になります。 初めは子供に会わせてくれていたのですが2ヶ月ほど経ってから離婚調停、婚姻費用請求の調停を申し立てられ相手に弁護士がつき子供に会わせてもらえなくなりました。 こちらもすぐに弁護士をつけ監護者指定の調停を申し立てました。 1回目の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と民事保全法。それでも調停を継続するしかないのでしょうか?
夫が一方的に家を出て2か月目です。 一切本人と話し合いできず、夫は代理人を立てています。 夫代理人は私のDVやすぐ怒ることが原因といって離婚調停をしました。 調停員は全く私の話を聞いてくれず、100%夫の味方で心底失望しました。 やっと調停で話し合えると思っていたのでショックでした。 男性調停員は夫の話はたくさんメモしていて、私の話はほとんど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
私は一年前妊娠7ヶ月で彼の子供を中絶しました。妊娠中も彼の気分で堕ろせだの俺の子じゃないとDVされたりもしていました。耐えていたのですが限界になり二日間の入院をして中絶しました。最後の最後に産んでくれと言われたのですか信用出来ず耳に入りませんでした。それから同棲はやめたのですが付き合ってはいました。私は彼と付き合っている間は男友達もきり遊びにいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷ってます。どうしたら、良いのでしょう?
ベストアンサー離婚調停の一回目が、終了しました。 私が、申立人。離婚理由は、DV〔身体的・暴言〕・数々の浮気・嘘に、精神的に、ダメージを受けてしまった為。 相手方は、私が、調停員へ提示した診断書に、対して、私〔夫〕がやったものでは、ない。 『私〔夫〕が、妻〔私〕が、先に暴力をしてきた〔つかみ掛かったから〕抑え・防御した事は、あった時もありましたが』と 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉の条件について
ベストアンサー面会についてですが、私も旦那も、互いの実家にいます。 離婚の話になった際に、私は相手からこれまで受けた精神的DVで恐怖感もあり会って話すのを避け、相手にも『怖くて会えないし会ってもお互いに感情的になるので…』とメールで話合いをしてましたが、相手が親・兄弟を挟む話合いを求めて、お互いの事なので親・子供を巻き込んでほしくないのと、親にはまだ伝えていなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えておるが、反社会的勢力に怯えて、どうすればいいのか分かりません。
ベストアンサー知り合いのから相談を受けましたので失礼します。 彼は結婚してから5年が経ち、一人子供がいますが、約4年程セックスレスということです。言葉の暴力など精神的苦痛もあり離婚を考えているのですが、奥さんの知り合いに反社会的勢力がいるらしく、もし離婚となっても、どんな手を使っても探し当てられるのではないか、と怯えて離婚を踏み切れずにいます。奥さんは離婚を望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の彼氏を訴えたいです。証拠はありません。
【相談の背景】 昔付き合っていた彼氏にDVやモラハラを受けていました。 その時にその彼氏の使ったお金は借金をしろと言われ、怖くて言われるがまま借金をしましたが、別れて返しきれない金額の借金を負いました。 その彼を今になってですが訴えたいと思っています。 しかし日記などは嫌な思い出なので捨ててしまい、何も残っていません。 【質問1】 この場合、証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所で判決双方棄却、その後の相手の控訴について
ベストアンサー私からの離婚調停にて離婚成立後、すぐに相手から慰謝料請求裁判を起こされました。不貞やDVはなく、性格の不一致が原因です。双方代理人がついており、こちらも反訴し一年半かけて尋問までしてやっと双方棄却の判決が出ました。相手はこれに不服…というか私に対する嫌がらせで控訴してきました。私はこれに対して附帯控訴するつもりです。 質問は ①附帯控訴の着手金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大先輩、弁護士のセカンドオピニオン
ベストアンサーお世話になります。 3歳の娘を、3月上旬に、妻に連れ去られた父親です。 連れ去り、2週間後に弁護士を付けて、子の引き渡しをセットで申し立てて、監護権を争っています。 昨夜に、大先輩の弁護士(かなり遠方の他県)に、電話をし、相談しました。 ・主たる監護者は、料理を作る以外は、8割以上私でした。陳述書も第三者の陳述書も、通院記録も私が、個人で記録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応について(子供連れ去り)
ベストアンサー子供連れ去りにおける警察対応についてお聞かせいただければ幸いでございます。 ある日家に帰ると子供と一緒に妻が失踪していました。また同時にキャッシュカード、印鑑もなくなっていました。その翌日警察の生活安全課から呼び出され、妻がDVを訴えていたという話をきき、証拠も何もないためほぼ事実無根ということになりました。 とはいえ、連れ去られた件につき、失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元妻からの要求
【相談の背景】 10年前に離婚。子供は2人。協議離婚で養育費については誓約書を交わしました。内容は、 ①収入が安定し次第収入相応格の養育費を払う。 ②長男高校卒業時まで。 ③長女高校卒業時まで。 ④学校卒業・入学などの節目や自動車等の免許取得費用などを元妻と分担し払う 。上記の通り金額の取り決めはしておりません。また婚姻時の仕事は元妻の両親経営の会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪とモラハラについて
ベストアンサー世帯主宛名(夫)で届く 公共料金明細、銀行からの住宅ローン返済状況の明細、投資信託の運用状況など。 家計を管理している私(妻)としては家族に関する物と判断し開封。その後破棄したものもあり。 ですが、夫個人のものと思われる買い物した商品などは開けていません。 実は投資信託は夫が独身時代に始めたもので、2人で始めたものは解約していたので私の勘違いでしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・別居中の夫婦間のプライバシー侵害とネットでの攻撃について
ベストアンサー11月に起きた夫によるDV(家からの締め出し行為・私物であるパソコンの破壊)により別居中です。 離婚調停を起こしていましたが相手方は一回目を欠席し、二回目以降は新型コロナウイルスの影響で未定になっています。 最近になり、婚姻期間中に私が家計のために行っていたアダルトライブチャットの証拠を夫が見つけました。 私のタブレットや壊したパソコンのハードデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者同士での離婚調停
離婚調停について弁護士に面談してみました。結婚三年、もうすぐ五歳の子供がいます。昨年、夫から私の不貞を疑う証拠を捕まれ、それが原因での離婚だと、家裁から書類がきています。前々から、婚姻費用も食費程度のみ渡すだけで、扶養義務はされてないです。家賃、光熱費は夫が払っています。以前から老若男女幅広く夫は買春をしており、下は中学生との行為中の動画まであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について
ベストアンサー今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が同僚既婚女性と不倫しています。2人にダメージの大きい社会的制裁と金銭的制裁は何ができますか?
夫が同僚女性と不倫しています。 私は、結婚8年目、7才、1.5才の子供がいます。 今後2人に私が出来る、ダメージが大きい法的な手段、慰謝料金額を教えてください。 不倫女性は既婚者、夫は現在アメリカに単身赴任中、5才、3才くらいの子供あり。 私も知っている女性なので、結婚していること、私が妊娠していた事も知っています。 夫について 2017年2月消費者金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で指輪を返せと一方的に言われています
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄だと言われ、結婚指輪と婚約指輪を返せと言われています。2年付き合った彼氏ですが、結婚しようと約束していましたが、先日別れました。 理由は、私の母が危篤であるにもかかわらず、入籍を急かされたため、喧嘩になりました。これまでにも、何度も向こうの浮気やDV、日頃からのモラハラがあり、何度も別れましたが、彼から自分は変わるからと約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産めない体だった癖に…W人権侵害
レイプ、妊娠させ、中絶、DVをした相手から、その後別れる際、メールにて「そもそも産めない身体だった癖に責任全部こっちに押し付けて」「持病の事を隠していた癖に」「悲劇のヒロインを演じている」等と暴言を吐かれ、自分は白だと私に押し付けて逃げました。私はある障害がありましたが、相手はただの知り合いだった事からの事件で、後で知ったからと言って私の障害云々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り妻に親権を渡したくない
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られました。 実家にいるようです。 離婚前の常套手段なのは承知していますが、悪質だと思います。 妻のことは愛していましたが、こんな手段をとる人間に子どもを渡したくありません。 【質問1】 こちらも何か合法な方法で妻を貶め、親権を渡さないようにできないでしょうか。 例えば ・児童相談所に虐待で通報 ・妻のDVで鬱に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会できない理由を調停員も裁判官も認めません。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停しました。一回目は、面会支援センターを通して面会を毎月1回すると決めました。しかし面会交流センターの利用規約を向こうが守りません。わたしも妊娠して面会支援センターまで連れて行けなくなりました。その後遠方に引っ越してコロナが流行り面会支援センターが、閉鎖しました。その後子どもが知的障害がわかり、医師は生活の安定が一番だと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の裁判について。こんな状況で 裁判できるのでしょうか?
会社の同僚で 夫婦生活のことで 相談にのってるうちに 関係を持ちました。 彼女は 何年も前から 旦那に離婚を申し込んでいたんですが 受け入れてもらえず 悩んでいました。 DVも あったみたいで 鼓膜を破られ首を絞められたこともあると言っていました。 診断書は取れないので 立証できません。 僕との関係は 旦那に ばれて離婚調停中です。 現在 彼女は旦那の実家の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の私でも。その場合書面で提出したりするのでしょうか?
何度か質問させて頂いてます。 不倫をしましたのは、妻である私です。 以前から主人のモラハラで、離婚の話は出ていましたが、今回の私の不貞行為により離婚する予定です。 慰謝料は裁判で主人から相手方に全額請求するそうです。 不倫発覚後から、主人に度々死を思わせる暴言を吐かれたり、性的な事を何度も聞かれたり、私は精神科に通院しています。 警察の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
良い方法を教えてください。
私の彼(A)はDVなんですが結婚を前提に彼の地元に住むようになりました。そこで私に好きな人(B)ができてしまい、その人は既婚者でした。Bとは不倫からですが、離婚をした為付き合うことにしたんですが…Aに別れを告げたところ不倫してたことも知っており自分達は婚約をしてるからBを訴えると言いました。Bと連絡が取れず、心配したみたいでBが警察に相談したところ警察が動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの慰謝料について
ベストアンサー最初の不倫が十年前から一年半、以後うちに戻り家庭内別居をして、三年前に借金問題からうちをでていき最近になりまた元の不倫相手とよりをもどしカード両親履歴から結婚写真までとってることが判明しました。 十年前の不倫証拠となる携帯を紛失してしまい現在の不倫の決定的証拠はいまだ手に入れてません。現在、私は夫の暴言、DVから三年前からパニック障害と鬱で心療内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔お付き合いしていた人への請求について
ベストアンサー昔お付き合いしていた人への請求について 以前お付き合いしていた方(女性)が会うたびに 高級なブランド品、物品、高級な食事を要求する人でした。 アルバイトで夜の仕事をしている人だったのですが お付き合いが始まって後、夜の仕事を辞めるにあてって、 給与分の現金を渡すという約束をしてしまいました。 首が回らなくなる時があり、何度か距離をおいた期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を正当化する相手側の弁護士について
ベストアンサーいつもお世話になっておりますm(__)mどうしても納得できない相手側の弁護士の答弁書について質問させてくださいm(__)m 相手側の弁護士は夫の嘘を正当化してきます 嘘だとわかっていても反論するのは裁判では当たり前なのでしょうか?私は裁判離婚の原告です。例えば1、 働かず私の収入をあてにしていた夫ですがきちんと働いていたと反論 それに対して役所発行の所得証明書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚せずに相手に慰謝料請求したいのですが。夫に家庭崩壊させられました。
ベストアンサー夫の浮気の相談です。私48才夫48才、浮気相手は17才年下だと言うので今年31になると思います。8年程前に夫の携帯に登録していた女性の名前と現在の相手の名前は微妙に変えていますが年齢が過去に夫が浮気告白をした時から現在まで一致しています。結婚年数22年に入ります。子供は三人です。もともと暴力や虐待、思い込みや決めつけが激しく、性的執着も酷かったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚せまられ罵られる
2ヶ月前に夫から離婚の申し出がありました。性格の不一致との理由です。子供が2人(4歳・2歳)いるので私は離婚を拒否しています。しかし、どうにか離婚したい彼は話し合いの場で私の今までの言動を掘り返し罵ってきます。精神的に辛く離婚しかないのかもと思うようになってきました。この場合、彼のひどい罵り方などを録音出来れば慰謝料請求も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名古屋の気の強い弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の調停が終わりました。 前の調停で、お金がないから出ていくと言う話でしたが、 2回目に不成立をしてから行動をしてきました。 お金がないから出て行かない… 慰謝料として悪意の遺棄・DV・精神病にさせられ・賠償金を請求してる物もあります。前の調停で(お金がないから出て行きたいけど…。) 家を返してもらえれば0にする話にする慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、家裁による考え。
ベストアンサーいつも、お世話になります。 妻に3歳の娘を連れ去られた、父親です。 私はDVもモラハラもありません。 妻は、こちら側の証拠の提示も、何も出しません。妻が書いた、連れ去り後の民間アパート、家賃4万も嘘でして、裁判所から本当の居所も送られてきました。 ・妻は何か思い通りにいかないと、娘の前で奇声をあげて、暴れると言うことが多々あります。一度は、娘の目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたら良いですか?
ベストアンサー生後間もない子供がいますが、子供の父親とは、婚姻関係はないですが、約半年の同棲をして妊娠しました。妊娠してからだと思いますが、私の過去の男性の事で喧嘩が絶えなくなり、度々DVも受けましたが、病院にも行かず耐えていたのですが、妊娠8ヶ月に早産の危険があり、里帰り出産として実家に帰りました。産まれたら迎えに来てくれると言ってくれましたが、産まれたら、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ 傷害 被害届
付き合っていた彼氏からの暴力で眼窩下壁骨折、鼻骨骨折しました。 全治一ヶ月。 逆恨みが怖かったのと、精神的肉体的に 苦しく、自分を責めてしまいました。 2ヶ月して警察に被害届出しましたが、 相手から事情を任意で聞くと言われました。簡単に言えば、相手はモラハラ男で 平気で嘘をつく人間です。 やってない、忘れた、知らないと言われたらと不安です。 診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【調停外での離婚調整の意図を教えてください】
ベストアンサー初めまして。どうぞよろしくお願いします。 結婚して15年になります。 2カ月前、夫が突然家出しました。 1ヶ月前に夫の弁護士より封書が届き、夫は私からのDVを理由に離婚に向けた調整をしたいと書いてありました。 本日、法テラスの弁護士さんを通じて、夫の弁護士事務所から顔の引っかき傷とアザを写した写真、私の声が入ったボイスメモの入った荷物が届き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が職場に乗り込み
友達からの相談。旦那のDV、妻の不倫により現在別居中です。 旦那は調停を進めようとしてます。私の職場に乗り込んできて、社員に私のいかがわしい画像を見びらかせたら旦那は不利(調停や慰謝料請求に影響あるか)になりますか? いかがわしい画像を不特定多数に見せたら、元不倫相手から旦那に対し慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を拒否したいが、どのようにしたら良いか。
ベストアンサー私は、現在、夫との離婚 面会交流拒否で弁護士に依頼しています。 しかし、弁護士は、次のように言われます。 面会交流は、こどもの権利である。面会交流に前向きに考えるように。 自身の、気持ちを汲んでいただけない回答となり困惑しています。 私自身が、面会交流拒否する理由は、夫からのDV及び不貞行為と子に対する性的虐待があるからです。 今後、どのように私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に暴力を振るう夫から離婚後子供を守る方法を教えてください
ベストアンサー「衝動的に人を殺す人の気持ちが分かる」と夫は言いました。 私には妊娠期間中から暴力をふるい、最近2歳の子供に大しても暴力暴言が始まりました。 切れた時の夫は豹変します。夫の言葉が本当にならないか 怖くてたまりません。 ①離婚後、子供を守るための、何か手段や手続きなどはありませんか? ②離婚後、父親としての面会権をストップさせる理由として、 暴...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的 dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから