法律相談一覧
-
上司 パワハラについて
ベストアンサーパワハラについて質問です。 今、私の父が癌末期で緊急入院しています。余命は日々単位と言われ、今日亡くなってもおかしくない状態です。24時間面談OKのホスピスに入っています。毎日、出来る限り父の側にいたいのですが、子供が熱を出してしまい病院に行けません。旦那に電話をして事情を話し、半休で帰ってこれないか聞いたのですが人手が足らず。上司にもどうにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気金銭離婚問題
ベストアンサー主人がフィリピンにハマって3カ月くらい前にいきなり離婚したいと言われました。確実な不貞の証拠は掴めてませんが明らかに怪しいコトだらけです。先月主人に消費者金融からの滞納のハガキも届きました。私は離婚したくないと思ってたのですがどうすれば良いのかわからなくなってしまいました。このまま離婚を拒み続けた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と元嫁について
旦那と同棲し始めて少したってから旦那がバツイチ子ありという事がわかりました。 それから私達の関係もなんだかギクシャクして別れる事となりました。旦那が子供は捨てられないと旦那から別れを言ってきました。 そこからすぐやはり私が大事だと復縁して結婚にいたりました 旦那とは子供とは会う事、連絡は仕方がない事だから了承しました。 子供も小学生で携帯も持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害をもった子犬。どうしたらいいんでしょうか?
足の悪い生後5ヶ月の犬をネットの里親募集で知り合った方Aに無料で譲りました。 その方は受け取って2日後に違う里親募集サイトで知り合った方Bに譲りました。 Bは、ペットタクシーで犬を迎えに来たので5万円かかったそうです。 飛行機や陸送なら数千円だったのに。 Bは、引き取った後に、Aに苦情をいい地元の獣医に見てもらったら頭水症のグレード4で末期状態だ。足の障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権においての強制執行
【相談の背景】 子供の親権で強制執行で執行官の方が来ました。たまたま子供は留守だったのですが、これから先も来るかもしれないですが子供を合わせでもいいのでしょうか。子供本人は父親といたいとはっきり裁判所で言ったのですが看護権が母親になってしまってこの強制執行になりました。 【質問1】 強制執行官に子供を合わせたら母親に連れていかれちゃいますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停訴訟の弁護士選び
離婚調停、訴訟においての弁護士を探していま す。 私は離婚拒否している側です。 数人の弁護士と相談をしましたが、どの方も夫からの離婚理由は認められないだろうと言われました。 ただ、今後のやり方が違い迷っています。 私は無職なので法テラスを利用するつもりですが、訴訟を2つも3つも私の方から起こすことを提案され、私は費用がかかるしまだ訴訟を必ずし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
名誉毀損で訴えれますか
ベストアンサー親友が虚偽の強制猥褻の罪で任意同行を求められています。話によると朝早くに自宅にスマホの差し押さえにきたそうです。 彼は仕事も風評被害から退職に追い込まれ、医師からはうつ病と診断され、その後は任意調査には応じられていない状況です。 この状況は逆に名誉毀損として訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です…。本当に変更しても大丈夫でしょうか?
今日警察に相談に行ってきました。女性の方にお話をして、今までのメールを見てもらい、写真を撮っていました。相手の方には、注意・警告をしてくれるというお話でした。メールがくるたびに怖くなるので、メールアドレスをかえてもいいかと聞いたところ、メールがくることによって不安や怖い思いをするのなら、アドレスを変更してもいいと言われました。それで、逆に相手側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り込み詐欺でしょうか?
ベストアンサーフリマアプリで出品を行なっております。 ご購入者様に商品を送ったら(7月5日)「不良品」とのことでした(7月6日)。 事務局に連絡し返金するようお願いするので、商品の返送をお願いしました(7月6日)が、 3日ほど返信がなく、事務局に「相手に返信するよう伝えてください。」と お願いしたら、ご購入者様からやっと返信が来て「今忙しい」「そちらで配送業者を手配してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務内容に全く適性のない役職から異動させないことはハラスメントに当たるでしょうか
私は昨年4月、現在の役職に異動し、約1年経過するところですが、全く適性を感じません。 前の役職はデスクワークがほとんどであり、それなりに適性を感じていたのですか、現在の役職はデスクワーク+現場での業務であり、時に危険かつ不衛生な環境に身を置くこともあり、性格も相まって極めて強いストレスを感じており、うつ病再発の恐れも懸念しています。ストレスチェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過度に干渉する親から離れたい。対処法はありますでしょうか。
ベストアンサー現在、20代半ばで実家暮らしですが親に悩ませられています。 昔からことあるごとに両親は私に干渉し、大人になった今でも、行動や交友関係にあれこれ指図や命令をしてきます。その命令を聞かなければ、大声で怒鳴り、脅迫してきます。 去年、流産をしてしまい手術することになっていました。 妊娠していることも手術が必要なことも両親には黙っていました。 結局自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職意向の口頭同意について。
ベストアンサーサービス付き高齢者向け住宅の居宅介護支援事業所の管理者兼介護支援専門員をしております。 1月6日に上司から不正行為の強要があった時に、感情的になり、不正が発覚すれば、最悪、ケアマネの資格を取り消されてしまうため、辞めさせて貰いますと伝えました。 今までの経緯としては、雇用契約に無い労働の強制、不正行為の強要、残業代(数時間程度)や休日出勤手当の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー結婚3年目の専業主婦です。 度々質問させて頂いており、その都度回答頂き感謝しております。 主人の不倫が発覚して、ラブホテルのメンバーズカードや不倫相手からの手紙(デートや外泊した日の日付入り)を証拠として持っています。 不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りたいので住所を聞こうと思い電話しましたが着信拒否されていました。 そのため留守電に、送り先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「取下げ」と判決(素人判断では、負けを認めているのでは?
ベストアンサー取下げの申入れを受けました。 裁判を継続した場合、「取下げ」とは今まで争ってきた主張内容を認めたことになるのですか?(素人判断では、負けを認めているのでは?と思うのですが。)相手が裁判をしてでも争うと言って開始したことです。 取下げ申入れの事実は判決に影響するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求されています
私が母子家庭で大変な状態を知ってる人がいてご飯など誘ってもらってたりしていた人からとりあえず一緒に住もう。生活は面倒みてあげると言われ、付き合いと同時に同棲を始めてすぐに妊娠がわかったのですが、相手の金銭関係やその他、私の子供への接し方にも不安があり中絶を希望し家を出ることにしたのですが、納得してもらえず話は平行線でした。でも私は子供と家を出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫を訴えるには
ベストアンサーいつもありがとうございます。 昨晩、調停中の夫と、昨晩弁護士さんを交えて4人で話し合いをしました。 心を入れ替えて戻ってきてほしいと願う私の思いはむなしく、夫は相変わらず一方的な態度で、双方の弁護士さんの意見も聞き入れようとせずに、自分がしてきたひどい暴力は一切触れず「自分は逆にDVを受けていた被害者だ」と自分の意見をまくしたてていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の口座貸与について
先日投稿させて頂いた者です。 今回ゎ友人についてご相談させて下さい。 あるネットで知り合った方でお金を貸してくれる人が いたみたいです。その方ゎヤミ金なのかゎ 分かりませんが...。消費者で借りれない友人ゎ その方にお願いしました。その時に担保として 通帳とカードを預けて欲しいとゆわれたみたいです。 預ける状態になったらお金を振り込むとの事でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の監護権、その後の親権について
ベストアンサー監護権獲得について。 夫からの離婚要求、経済的締め付け、女性問題点、娘達を証人としての家庭での離婚協議、モラハラに絶えかね 娘 中1、高1を連れて別居をしました。 代理人は別居前から立てて円満調停と婚姻費用分担の第一回調停に臨みました。 しかし、別居を堺に夫は離婚撤回し、調停では、離婚撤回するからと言ってきました。夫も代理人を立てています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
愛人契約で頂いたお金の返金について
ベストアンサー頂いたお金の返金について 私はクラブで働いているのですが、先日そこで知り合った方に1ヶ月200万円で契約しないか?と話をされ、その日に現金で頂きました。 契約内容と致しましては、1〜2週間1回会って食事、たまにはHあり、といった感じです。 Hは徐々に仲良くなってから・あまり行為が好きではないと言う旨を伝えた上でお金を頂きましたが、諸事情により急遽今住ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での強要のハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場で、『会社を辞めても同業種の仕事には就きません』と言う風な書類に社員全員サインをさせられました。 サインしていない人がいると『サインしなければお前はもううちの社員じゃないぞ』 と社長から言われました。 これはハラスメントではないのでしょうか? 【質問1】 こういったことは会社としてしても構わないことなのでしょうか? 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサー子供が2人います。夫は自営業者で年収500万。私、年収400万。 夫の前妻との間に子供が1人。 毎月養育費を10万円払っております。 今回、前妻との子が中学生で海外留学するということで、留学費用の上乗せ請求4月までに200万円。今までメール等で請求したが未払いであった幼稚園、小学校等の入学や習い事にかかった費用総額120万の合わせて320万円を支払えという文書が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫関係を疑われてますが、どのように対処したら良いでしょうか
数年前に既婚者の友人が離婚したのですが、その友人の配偶者から私へ、離婚原因は私と友人が不倫関係にあったから制裁を加えると連絡がありました。私と友人は客観的に見て疑わしく思われるようなトークアプリでのやりとりなどがありましたが不倫関係は無いし、友人からはその配偶者の不倫がきっかけで離婚したとも聞いていました。私はその配偶者へ不倫関係などは無く、誤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に誕生日プレゼント代を返して欲しいと言われています
【相談の背景】 すみません。相手から誕生日代を返して欲しいと言われています。最初は私の方から五万円を借り、3月末までには返すと言いました。その後、相手側から条件付きでの誕生日プレゼントを貰ってしまい、そして最近縁を切ろうと思い相手側から元々そう言うことが書いてありましたので、縁を切ろうと話したところ、じゃあ五万円プラス誕生日代の4万円を返して欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から言われたことにショックで失神。モラハラにあたりますか?
ベストアンサーお世話になります。 率直な質問です。 自分の弁護士先生が相手側に共感するってことあるのでしょうか? 何度か無料相談をしていただいた時に相手側に今までされてきたことや相手の性格?などを話した時には私の方に共感していただき信頼できると思い依頼させていただきましたが、相手側からメールがきて お前の弁護士もお前が言ってることが意味不明だと言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で妻が親権を放棄したらどうなるのか
ベストアンサー妻の日頃の態度や性格の不一致て 離婚を要求しました。 今、離婚裁判中です。 裁判官は離婚判決を出してくれそうなのですが、 妻にきちんと養育費も払うと言っていますが妻は離婚しないと 言っています。 私が妻に母子家庭になって苦労しろ!や 妻のことを家事も育児もしない 最低の人間た!と言い回ったため、 それなら妻は、離婚するなら こんな最低の妻に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が借金をして脅されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が借金してますが相手が会社へ行くとか言って脅されてます。お金は私の兄から借りましたが、返せる時に返すと約束しています。でも現状なかなか返す事が出来ません。逃げも隠れもしていませんが、最近私の兄から息子へ会社が分かっているから会社へ行くとか脅されてます。確かにお金を借りてなかなか返せない息子が悪いのですが、脅されて困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身偽装の彼の奥さんへの対応
【相談の背景】 彼氏に独身偽装をされていました。 それだけでなく、奥さんに隠れて付き合っていた期間から結婚後今にかけて7年ほどマッチングアプリや飲みの場でワンナイトや浮気、不倫を繰り返していることがわかりました。 同じ女性として奥さんへの仕打ちが許せません。 リスクを踏まえた上でこれを彼の奥さんに伝えられたらと思っています。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスにぞうきんを。これは不法浸入で訴えられると思うんですけど、どうなんでしょうか?
年末に住宅街に一軒家を建てました。隣人はフェンスに車拭きのタオル、ぞうきんを掛けます。多分隣人のフェンスなのですが、そのタオルを掛けるとすぐ隣の我が家の敷地からタオルが丸見えで不快なんです。地面にはついてませんが我が家の敷地に浸入してることになりますよね。これは不法浸入で訴えられると思うんですけど、どうなんでしょうか?わざとやってるみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の離職理由について
【相談の背景】 雇用保険について質問です。 昨年4月から今年3月までの1年間の任期で会計年度任用職員として役場で働いておりました。 任期満了に近い今年3月の中旬でハラスメントにより体調を崩し退職を余儀なくされました。 その際、3月末までの残りの日を有給にすればいいからと職場から言われました。 ハローワークに行きましたら、ハラスメントによる退職の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入社後2日で解雇されました。あっせん等で試用期間中に得られたであろう給料を請求したい。
入社2日目で解雇されました。 あっせん等で試用期間中(3カ月間)に得られたであろう給料を請求したい。 14日以内で試用期間中内での解雇ですが勝ち目はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷病か労災についてわかりやすく教えてください
【相談の背景】 傷病中ですが、会社の対応に納得いきません。 うつ病になり傷病中です。介護現場です。 うつ病が発症する前、70時間以上の残業がありました。正式には、一ヶ月間で一週間しか家に帰れておらず泊まり込みでした。人の命に関わる命令もされました。社長や周りも認めるほどの圧力の中で一人で管理職の中板挟みにあい耐えていたら糸が切れたように体が動かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中でも
ベストアンサー社内不倫での夫の浮気相手に慰謝料請求裁判をおこし、相手側にも弁護士がつきました。8/25に第一回口頭弁論始まりますが、夫と浮気相手は一緒にこれから続くであろう裁判中も働いていて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟で解決金ではなく慰謝料を貰う方法
ベストアンサー只今、離婚訴訟中で裁判官より和解を勧められ相手からの解決金を貰うことを求められています。 私は解決金の金額には不満はないのですが…慰謝料として同額を貰うことを希望する予定です。 そこで質問です。裁判官に解決金ではなく慰謝料の判決を出してもらうには、どういった主張をしていけば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物返還裁判
ベストアンサー仮に相手方が荷物返還してくれない場合裁判するとします。物品のリストにより、相手が返還しないなら相当金請求する。相手宅に物がないと否認した時は処分したことになり、ある物は返してくれれば解決です。相手がすべて否認の時私が説明しなければならない事を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
新人社員の保有スキルを測っていたと思ったら、私のスキルを本人に黙って測っている。ハラスメントですか?
ベストアンサー新人社員の保有スキルを測っていたと思ったら、私の保有スキルを本人に黙って測っている。 一部の社員と上司の行為は、不適切(ハラスメント)でしょうか? 先日、他部署より配属された社員の仕事スキルを実績値で測っていると思って、がんばれよって 陰日向で応援・サポートしていると思ったら、最近の私のスキルが怪しいと上司と一部同僚が私に隠れての行為でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワーハラスメント
パワーハラスメント クレープ&タピオカ店に採用してもらって8か月 今月末で辞める事になっています 私が入って2日目に間違えて作ってしまったタピオカを取り上げられたのが始まりでした。それからバナナをとりあげられ、睨まれたり、ぶつかってこられたりと先輩責任者にされつづけてきました 人事に相談。一瞬は収まったのですが 再発。この度上司に話した結果 その先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を出る際の親管理口座の利用について、法的リスクはありますか?
【相談の背景】 現在実家を出ようとしています。20歳大学生です。下記口座についての質問です。 ・親管理自分名義 ・主な中身は - お年玉 - 親戚からの少額贈与 - 奨学金 - 父が私のために積み立てていたお金 ・80万円程だと思います 【質問1】 この口座を持ち出し、家を出て生活費に使った場合、民事・刑事で問題になる、親に訴えられる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社でハラスメントを受けています
【相談の背景】 コールセンターで働いています。はいったばっかりから、特に女性上司から、私にだけ違うことを伝えられたり、入力を変えられたりします。 みんなの前で、小学生でもわかるような文章を書け!とか、わざと悪くいかにも、私だけの責任のように言われます。 方法は全く前回と同じ。 他の人達とは全くくらべものにならないぐらいの言い方です。 ある最初に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度の養育費支払い忘れで強制執行の可能性
【相談の背景】 ご相談がございます。 毎月5日迄に支払いを調停調書により約束している養育費の支払いをうっかり忘れ、4日遅れで振込み致しました。 今まで支払い遅延は一度も御座いません。 元妻との関係がこじれており、どのような対応をされるのか心配しております。 うっかりミスとは言え、私が全面的に悪いと自覚しております。 【質問1】 一度の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫を全てバラされそうです。
ベストアンサー3ヶ月前の不倫を 不倫相手の今カノが 旦那にバラそうとしています。 私物を不倫相手の家に置いたままで 写真を撮られてしまいました。 旦那は不倫相手とこっそリ 連絡とったり会ったりしたことは 知っています。 不倫相手とはそれ以来連絡はとってません。 旦那とも和解し旦那との子供も妊娠しました。 ですがいつ今カノがバラすか恐怖で 毎日気分が悪いです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主から弁護士費用を払えと言われてます。
先日、こちらで相談した続きになります。 知人にお金をお借りし返済が出来なくて 期日を1年待ってもらいました。 保証人も利子も無しです。 期日を待つ過程で知人は弁護士に相談したそうです。 私には、弁護士さんから連絡はありません。 期日を待つかわりにエッチをするか 相談した弁護士費用を払うかどちらかと 言われ待って欲しい為に弁護士費用を払うと 追...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ハラスメント対応方法
【相談の背景】 パワハラの対応方法について教えて下さい。 厚労省の総合労働相談コーナーに報告しましたが、公務員の方は斡旋くらいしかできないと言われ、会社のハラスメント対応窓口に証拠を提出しましたが一年以上未対応の状態で、今もハラスメントが続いています。 ハラスメントを立証&処分を求める場合他にどのような対応(方法)があるのでしょうか?色んな対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利益変更に該当するかと強制的な対応への対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員20人以下の企業でパートとして週5日(6.5h:実働6h/1日)で勤務しています(勤続9ヶ月)。会社より下記の労働条件変更を求められました。 ・週5→週1日(+会社が来てほしい時だけ) ・変更は翌月1日から(変更の話を伺った時点で休日(5日)含め12日前) この条件に変更されると、わが家には保育園に通う子どもがおり、その継続利用が難しくなること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設経営者に対する怒り
ベストアンサー介護職を、12日働き辞めました。 そこは、夫婦で経営している いわゆる、異例な施設です。 入社2日目で、利用者さんに、貴方はもう年なんだから。鏡で顔見てごらん!しわくちゃなのよ! 犬猫の方がまし。自分で排泄や餌を確保しながら できるから..(途中省略) カルチャーショックでした。 サービス付高齢者住宅です 介護認定近くなれば、総出で利用者さんに、 ○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家とうまくいかないことが理由で離婚できるか
ベストアンサー調停や裁判での離婚を視野に入れて、自分でいろいろと調べている中で、離婚理由として「婚姻を継続し難い場合」というのがあり、その中に「親族とうまくいっていない」というようなことが含まれていました。 夫ともうまくいってないので離婚を考えたわけですが、そもそもは、義母が過剰に夫を大切にしており、夫&義母vs私の構図が頻繁に起こる現状に嫌気がさしています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言執行人ではない相続人の権限について
ベストアンサー相続人Aは一人暮らしをしていた被相続人の同意を得て財産を管理していました。同意書にサインしてもらい、介護や身の回りに関わる経費を被相続人の財産から払うといった趣旨の同意書にサインしました。被相続人の財産から葬儀代も払う事になり、まだ遺産分割協議を行なっていないので被相続人Aは現在進行形で空き家の維持費を被相続人の財産から払い続けています。 遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社規約での退職なのに、自己都合退職で処理しようとする会社の対処法についての相談
現在私は、鬱状態で休職中です。医師の診断書もあり休職が断続しているのですが、今年の5月○日をもって休職から1年となり、会社の規約でもってこれ以上休職は出来ないとされ、退職となるのですが、会社としては退職後も来ていただきたい思いもあり、退職後も体調が良くなれば、採用したいとの思っているそうで、辞めさせたくない会社としては会社都合退職とは扱えないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的 嫌がらせ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから