このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「隣人の騒音について」
ベストアンサー隣人の騒音について相談です。 賃貸に住んでいます。一軒家型の壁が隣同士くっついている物件の真ん中になります。 右隣の家なのですが、足音(階段を登る音) 小学校のお子さんがいるで、その子が飛び跳ねる音やドアを開け閉めする音、雨戸を閉める時の音、電話の声などとにかくうるさくて困っています。 家が高台で(前は駐車場)音が響きやすいのは理解していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成方法について
ベストアンサー7程前に結婚、今二人の子供がいます。どうしても嫁を法的にギャフンと言わしたく、ご相談させていただきました。過去、喧嘩が絶えず、一年半の別居、暫く同居後、また半年別居をしました。私は頻繁に家出をし、過去10回程、数日〜数週間の家出歴があります。お互い気が強く激しい言い合いが原因です。そして毎回離婚話になるのが、田舎への帰省です。私は家族で夏休み、冬休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内盗撮 義理の娘
【相談の背景】 昨日、私は警察に呼び出され出頭すると、迷惑防止条例(家庭内盗撮)と言われました。 家には嫁の連れ子(成人の娘)がいます。 その娘の部屋での着替や風呂の脱衣、トイレ等、小型カメラで盗撮しました。 詳細はわかりませんが掃除で嫁がそれらを発見し通報したようです。 携帯や小型カメラに動画等の画像データも残っています。 全て警察に提出しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不審者(痴漢・盗撮)と疑われてしまいました。この後が不安です。
ベストアンサーネットをしていてこちらに辿り着きました。 お忙しい中恐縮ですが、相談をお願いします。 先日家族へのプレゼントを購入するためショッピングモールへ行きました。何店舗か見て回っているうちに一人の男性が私と同じルートで回っている様に感じました。確信したのは女性客が横にいる状態で商品を見ていた所、間に割り込むようにしながら私を押しのけるような体勢を取られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の求償訴訟について
ベストアンサー妻の不倫相手に訴訟を起こし、判決がおりました。妻は訴訟告知されていましたが、参加しませんでした。そして妻の不倫相手が妻に対し、求償訴訟を起こしてきました。 求償訴訟において、妻は私と不倫相手の判決内容に拘束されるとの事ですが その内容とは判決文全ての事を指すのでしょうか。 判決文にある認定事実は、妻の言い分としては違うものがあるのですが、それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク 振込証明書偽造
先日ヤフオクにてとある商品を出品し、無事落札されました。 落札者様からお振込みをしたと某銀行の明細証明書のpdfをメールにて送付いただきましたので商品を発送しました。 週末でしたのでその時点では口座確認はできませんでした。 平日になり、口座を確認してみましたが入金はなし。 そこでその銀行に明細証明書について問い合わせしたところ、振込を証明するもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄
娘が婚約指輪をもらっている彼氏から別れようとしています marriageblueのせいなのですが彼氏から慰謝料として100万程請求されてますが払わなければならないものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の逮捕。このまま裁判を待つかたちになるのでしょうか?
先日、夫が窃盗罪で現行犯逮捕されました。1年半前にも窃盗で捕まり、3年の執行猶予中でした。 このまま裁判を待つかたちになるのでしょうか?子供が3人おり、夫が居ないことに毎日泣くようになって どうすればいいのかわかりません。 執行猶予中でしたので、釈放も、保釈も厳しくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さまから慰謝料を請求されました
ベストアンサー一昨年から約1年間、職場で知り合った男性と不倫関係にありました。お互いに公務員で家庭がある立場で、たくさんの人を裏切り、今思うと反省の気持ちです。 肉体関係はありませんでしたが、私の夫に気付かれてしまい私は離婚しました。 その後、相手の奥さまから慰謝料200万円を請求されました。私から相手の男性に好意を持って連絡したり会ったりしてきた事を考えると、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急性ストレス反応は「通勤災害」に該当するか?
会社からの帰宅途中で原付に乗った二人組の若い男に「金を出せ」とナイフを突き付けられ、一万円を奪われ逃走しました。 その後「急性ストレス反応」で15日間自宅療養しました。 体調回復傾向にあり職場復帰しましたが、 「最寄駅(柏市)の隣の駅(松戸市)で事件があり、私の事件と類似している為、もう一度犯人の特徴を教えてほしい」と突然刑事さんが訪ねて来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書のコピーの効力。コピーと原本の効力はおなじですか?
ベストアンサー昨日、娘の前のバイト先で10000円を取るつもりなく持ち帰った事での示談を示談を済ませました。 当初、示談金は100,000円 取ったお金10,000円のしはらいを請求されました また給料は、相殺しますと言われてましたが 行ってみると何故か全て含めて119,500円と示談書に書いてありました。 何故、こんな金額になるのか聞いたら、 会社で決めたとのことです。 給料明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ソーシャルゲーム、パズル&ドラゴンズにて景品表示法違反の疑い 返金は可能か
ソーシャルゲーム、パズドラにて景品表示法違反と思しき事案が起きました。 以下の場合、額に見合った補填、返金は可能でしょうか? 先日イベントが開催されました そのイベント内に「クリスマスガチャ」があり(魔法石という課金品を5個消費し、景品がランダムで当選するくじ) 公式サイト内に「クリスマスガチャ」で排出される限定キャラクターの紹介広告が掲載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル予約、後から当初説明・記載のない料金、部屋の変更を言われました。
某ホテルの予約を半年前にしました。 大人子どもあわせて18名。 1部屋当たりの人数によって料金が変わるホテルです。 予約時に広い部屋を4つ押さえました。 人数も多いことですし、人数の変更の可能性と、部屋割はキャンセル料発生日までに伝えることを約束していました。 宿泊日が迫り、先ほどホテルに電話して最終人数と部屋割を言いました。 4部屋のうち1部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談したら部署異動しなければいけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、職場の年配の人と仕事の事で口論になり、(多分、自分の方が正しいと思う)総務のパワハラ相談に行きました。来週、総務の人が事情聴取しに来るんですが、他の上司には、僕が部署異動になるかもと言われました。僕は絶対に部署異動したくない場合、どうすれば良いですか? 【質問1】 職場のパワハラ相談を利用したら、揉めている年配の人ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報復行為について
食品の自営業をしています。 ある催事の規約に同意し、食品衛生法等の出店規約を遵守して出店しました。 ある時、他の出店者が食品衛生法上の出店規約を守っていないことから催事の主催者にこのような形態でも出品して良いのか尋ねたところ、良いとの回答を受けました。 しかし衛生的に不安であったため保健所に問い合わせたところ主催者が口頭で良いと言ったことはダメ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
社労士の指導に起因する助成金申請の失敗
ベストアンサー相談の背景 顧問社労士にキャリアアップ助成金申請を委託して進めていた所、支給申請時に就業規則の変更が必要との事で、顧問社労士から指導があり『契約期間が通算3年以内の者』という文言を追加しました。結果、この文言があるがために不支給決定となりました。不支給決定以後、この件の説明や対応をせず連絡もなかった為、県の社労士会の苦情相談窓口に相談、顧問社労士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の法的な開始条件について教えてください
ベストアンサーイラストレーターの方に絵の作成を依頼した場合の値上げや長期待たされて契約してないとの理由で破棄された場合慰謝料請ができるのか?どの段階で契約が成り立つかを知りたい。 終論として慰謝料の請求ができるのか?仕事は受けられるがしばらく待ってくれと言われて待たされた結果、契約してないと言われて依頼を破棄されたケースの対処方法を知りたい。また口頭、ライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の不倫での対応について
ベストアンサー聞きたい事 ①女が子供の行事等、来ないと誓約書を作る事は出来るのか ②元旦那は仕事を辞めて今住んでいる地域から出ないと行けないのか 数年前に私の夫が不倫をしていました。W不倫で相手は私の仲の良いママ友でした。(子供も同じ年、同じクラブ、一緒のチームでスポーツもしていた) 双方ともに元のさやに戻りましたが、その際に誓約書を交わしています。 そして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
私の暴言を録音されました。こちらはしたくないのですが、離婚の理由として認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が生まれてから主人との喧嘩が増え、ひどい時には暴言がお互いに飛び交うようになりました。 私は喧嘩をやめて仲良く暮らしていきたいのですが、向こうは離婚も考えているようで、先日喧嘩になった際、あえて私を煽ることを言い私が号泣・過呼吸になりながら暴言をまくしたている様子を録音されました。(あえて自分は冷静に対応しており、私だけがおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝・脅迫になりますか?
ベストアンサー先日、不倫のトラブルで相手方の姉に尾行され、話しかけられました。 私は、不倫をした方です。不倫相手(彼)の奥さんの姉に尾行され、職場の駐車場で待ち伏せされていました。 それから少し話がしたいと言うことで人気のない場所で話が始まりました。 内容としては ・貴方が悪いんだから慰謝料を払って欲しい。 ・裁判をしてもこちらが勝つことは目に見えてるん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしてしまいました。これからどうなるかどうすればいいかアドバイスをください。よろしくお願いします
【相談の背景】 10年以上前に3回万引きして、送検されたことがあります。3回目は不起訴になって終わったと思います。恥ずかしく先日まがさしてまた万引きしてしまいました。昨日警察がうちに来て、主人が出て対応しました。主人が私が万引きしたことが全く知らなくて、一晩中私に話を聞いて、子供にバレないように今日の早朝私を連れて警察署に行きました。警察官に素直に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為疑惑で慰謝料請求されています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、離婚調停を夫が申し立て、来月2回目の調停になります。 先日、私の不貞行為を理由に、300万円の慰謝料請求をするという書類を夫が裁判所に提出していました。 夫は弁護士を付け、攻撃的な文章の書類を何枚も提出していることと、私は慰謝料を一切払うつもりがないことから、調停は不調に終わり裁判になると思います。 以下のこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事事件からの結びつき
ベストアンサーお力添えをお願い申し上げます。只今民事裁判中です。こちらは訴えられている被告になります。しかし、身に覚えが全くなくはっきりと違うものは違うと毅然と主張しており、原告も当然嫌がらせが目的なのかとってつけての理由により、互いの主張があいません。 当然の話で本当に身に覚えがないので。確かに仲は凄く悪く以前お金を貸してたのを半分強引に取り返した私も悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「家具製作代金未払いによる告訴について。」
店舗設計の会社をしております。 業績の悪化により、家具の製作代金を未払いにしてしまい、 先方の家具屋さんに訴えられてしまいました。 当方としましては、なんとか分割での支払いを希望しましたが 聞き入れてもらえず、残金ならびに裁判費用の一括請求支払の判決がおりました。 判決がおりるまでも毎月支払っていたのですが、ここにきて 家具屋本人から一日に何十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの刑事告訴
ベストアンサー現在夫と離婚を考えています。 今まで喧嘩の際に殴る等の暴力を何度も受けてきました。 先日も頭部を殴られ、私は意識が無くなり気づくと朝でした。 意識不明だったにも関わらず、救急車は呼んでもらえませんでした。 心配になったので頭部CTを受けたところ幸い異常はありませんでしたが、この時初めて離婚した方がいいかもしれないと思い診断書を書いてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、示談について
【相談の背景】 恥ずかしながら大型ショッピングモールで万引きしてしまい、防犯カメラから私を割りだし、令状を持って、押収されました。 押収されたものは一点だけでした。ですが、警察は何点も万引きしてることを知ってました。 本当に後悔しかありません どうしたらよいのでしょうか 【質問1】 この場合、押収された一点以外のものもべんさいでしょうか? 覚え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸金の無断支払遅延
賃貸マンションをもっている者です。 賃貸管理会社と管理契約を結んでいますが、管理会社の担当者の対応がひどく、賃貸金の支払いを無断で遅延し、こちらから連絡しない限り、支払わないこともしばしばある状態です。 管理会社の担当者は全く改善する気もなく、上司にも取り次いでくれません。担当者がネコババしようとしているとさえ思ってしまいます。 あまりにずさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療時の事故での慰謝料請求
ベストアンサー歯科治療中、機械で、頬の所に火傷を負わされて、その病院での治療が不安になり、他の病院で一からやり直しているのですが、それまでの治療費の返還と、客商売の為仕事もクビになり、給与保証、慰謝料など、どの程度請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護責任者遺棄等罪についてご教示ください
ベストアンサーネット上の記事には,保護責任者遺棄等罪について, 【「保護責任者遺棄等罪」(218条) (1) 保護責任者遺棄罪(前段) (2) 不保護罪(後段) 「不保護罪」は,「老年者・幼年者・身体障害者・病者を保護する責任のある者が,その生存に必要な保護をしない」という罪です。】 また,【本罪の行為は,要扶助者の「生存に必要な保護をしな」いことです。 保護義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院患者への看護師からの暴言罰することできますか
ベストアンサー現在入院中の83歳の母親。 昨年9月胃がん摘出術後、今年低栄養状態になり、胸水がたまり、現在全身ガンにて余命数日~1月ほどと診断され入院中です。肝炎、糖尿病もあり急死もありえるとのこと。治療法は食事のみで、寝たきり状態です。 母親は認知も入っておらず、意識だけがハッキリしっかりしているので、家族としてとっても辛い状況です。 入院先は個人病院で夜勤看...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行にあい、苦しんでいます
【相談の背景】 一ヶ月前に近所の農道付近にて知らない男から暴力を受けました、すぐに他2人男が囲って来て写真をとられました。警察を呼んだが逃げてしまった。 その時の痛めた腰の治療で翌日病院に行き、メンタルクリニックで急性ストレス症と診断がでました 熱、胸の痛み動悸が止まらず恐怖で震えています。 【質問1】 慰謝料、逮捕してもらえるまでの行動と身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の異常な行動を止めさせる方法
ベストアンサー私の父は5人兄弟の長男です。平成7年に三男の叔父が独身のまま交通事故で亡くなりました。父はこの時すでに他界しています。叔父の実家であったため加害者の保険代理店より示談交渉のための書類が届きました。叔母を遺族代表者として報告するまで手続きを進めましたが、この頃から叔母は「兄弟だけが権利があり甥姪は関係ない。」と言われ一切示談交渉への関わりをやめまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の加害者側からの離婚について
ベストアンサーもう長年共に暮らしていない、父が不貞行為をしてしまい、奥さんからなぜか私にその事実の連絡がありました。 私の父と母が離婚に至った経緯を母は私に言いたくなかったので、今まで知らされてませんでした。 たった1人の父の事を悪く見て欲しくなかったからだそうです。 しかし、今回奥さんから連絡があり、母は私に真実を告げざるえなくなり、その状況に怒り心頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達を怪我させてしまった
【相談の背景】 3ヶ月前に友達を怪我させました。 治りが遅いから今になって病院に行き、一生残る傷だから治療費を払えと言われています。 医者じゃないので確実な事は言えませんが、擦り傷程度で子供なら普通にやる程度の怪我です。 3ヶ月後の今になってから初めて病院に行くのも遅いと思いますし、本当にそのことだけが原因の怪我、治癒に時間がかかっているものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許でひき逃げしてしまって起訴されました。
免許停止中に車を運転して居眠りで人の乗っている自転車に当たり、 第1 無免許過失運転致傷(自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律6条4項,5条) 第2 道路交通法違反(同法117条1項・2項,119条1項10号,72条1項前段・後段) で起訴されました。 懲役になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に童貞をバラされました。 先日、友人3人と女性3人で居酒屋で飲んでいました。 お酒が入り、友人が「俺くんは童貞で女性経験がないんだよ笑」と言い童貞をバラされました。周りの人達は「○○歳で童貞はやばい笑。何か問題があるんじゃない笑」と言われました。 かなりショックで女性達からも笑われました。 【質問1】 友人を名誉毀損等で訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
望まない同意の無い性行為
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 初めて利用させて頂きます。 どうぞ宜しくお願い致します。 私自身が、お酒を飲み酩酊状態な 時や睡眠薬を服用して全く意識も無い状態の時に、パートナーより受けた「勿論!同意無く」性行為をされた事が何度も有ります。何度も口論に成った事も有ります。本人も認めておりますが、思いやりも無い身勝手な性の捌け口の様な扱いに悩ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主から弁護士費用を払えと言われてます。
先日、こちらで相談した続きになります。 知人にお金をお借りし返済が出来なくて 期日を1年待ってもらいました。 保証人も利子も無しです。 期日を待つ過程で知人は弁護士に相談したそうです。 私には、弁護士さんから連絡はありません。 期日を待つかわりにエッチをするか 相談した弁護士費用を払うかどちらかと 言われ待って欲しい為に弁護士費用を払うと 追...
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑防止条例について
ベストアンサー連続して電話がかかってきていて、その電話をとらないという行為は 迷惑防止条例 (4) 連続して電話をかけて何も告げず、又は拒まれたにもかかわらず、連続して、電話をか け、ファクシミリ装置を用いて送信し、若しくは電子メールの送信等をすること。 に該当しますか。 何も告げずというのはかけた側でしょうか。かけた相手側でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員に対しての名誉毀損について
公務員に対する名誉毀損罪の成立の要件が、一般人に対する場合よりも遥かに厳しいのはどのような理由によるものなのでしょうか? 【前条第一項の行為が公務員又は公選による公務員の候補者に関する事実に係る場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。】 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ハラスメントの可能性について相談したいのですが、訴訟問題になることはありますか?
【相談の背景】 2年ほど前、職場の後輩に好意を抱いてしまい二人で飲みに行きました。その後、後輩の運転でカラオケとホテルに行きました。ホテルに行く時には後輩に対して「嫌であれば止めよう」と言いましたが、行くことになりました。その後なんどかご飯に誘いましたが断られたため、誘うのをやめました。非常に申し訳ないことをしてしまったと思い、謝罪の電話をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の言い分は妥当か
ベストアンサー夫の不倫相手に、慰謝料を請求する書面を送りました。 その返事に「弁護士に相談したら、慰謝料は夫と合わせて200万程であり、夫との収入差から、自分の負担分は70万円と言われた。70万円で許してほしい」とありました。 私は夫とは離婚するつもりはなく、また、夫に慰謝料を請求するつもりも今のところありません。 この相手の言い分は妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金に騙されキャッシュカードを送ってしまいました。自主した場合逮捕は逃れられますか?
ベストアンサークレジットカード等の返済で、もうどこからも借り入れ出来なくなり 闇金に手を出してしまいました。 一社は弁護士介入と警察にもいき相談中ですが その前に、15万を貸す代わりに銀行のカードを送れという闇金に とキャッシュカードを送り、暗証番号を教えてしまいました。 振り込み予定日、振り込みがなく、そこで初めて騙されたと気づき 闇金に電話しても着信拒否で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるしかありませんか?
一年前にSNSのあるアカウント(A男性)に対し、好きだとコメントしましたら、私の情報を探られ、AとAの恋人Bにアカウントを晒され、ストーカーだの、昔から私達に嫌がらせしてる奴ら(私ではありません)と言われ嫌がらせをされました。 その方達のフォロワー複数にも、嫌なコメントをされ頭に来たので、相手方達に「おまえらの住む地域にいるからな、許さない」等言いました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効果。そして誓約書に応じない場合はどのようにしてこれを解決したらいいでしょうか?
少し長くなりますが教えてください。 数年前に友人Aと音楽活動をしてました。 しかしAは何の連絡もないまま突然蒸発。 その日のうちに携帯も解約されていました。 残された僕たちは彼の足取りを掴むことができないので 彼の親元を尋ねました。 今後決定されていたライブ活動などのキャンセル料。 そしてどうしてもキャンセルできなかった活動で 足りなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート更新契約書類郵送
【相談の背景】 アパートの更新が半年以上も早く送られて来ました、以前は2ヶ月間でしたので今回はあまりに早く感じました?相談とは、アパートの隣人である人がこちら側にとても酷い迷惑行為を何年間も続けされられて来てました こちら側は我慢していたのですが、あまりに悪質なので不動産屋さんへと相談いわば苦情ですね尋ねたのです、隣人さんは不動産から注意受けても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋さんでICカードを拾い、使ってしまいました
ベストアンサー本日、よく行くパチンコ屋さんで自動販売機前にICカードが落ちていて自分が今、ジュースを買う際に落としたと思い、自分のだと思い自分の台で5000円ほど使った所に店員が来て、こちはのガードを落とした人がいて、今、調査していると言われました。そこで、ジュースを買う際に落としたと思い自分のだと思い使ったと言ったら、当初9500円あったようなので使った5000円返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の言動はパワハラと評価されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仕事場での顧客対応について、初動が悪かったとして上司から叱責を受けました。それは会社の対応ではなく個人の対応が悪いとし、相手に謝罪するよう言われました。 ①その事について、上司は私に対して、幾度となく面談で叱責を繰り返しました。直近では8名の同僚のいる前で、私の対応が悪いとし、叱責をしました。 ②顧客が21時でないと対応する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損なりますか?
ベストアンサー愛人関係である人の 友人にLINEで勤務先とお店の原子名等を教えた場合等 旦那が刑務所にいるんなら寂しいやろ、旦那じゃ物足りないやろ等、愛人に言った場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「精神的被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから