9,475件見つかりました

法律相談一覧

• 異常さが伺える元法学部と書いてる人の「暗殺法学教室」「人を壊す契約を作るのは簡単」に開示請求は可能?

個人情報には繋がらないので、前の質問の原文とリンクを載せた質問を 2013-07-14 暗殺法学教室 ■[大喜利]違法でもいいなら、人間を壊す契約を作るのは簡単であって、「大体」修めればできる。難しいのはそれをいかに「合法」にするかであり、古来多くの専門家(マッド・ローヤー)が試みた課題。一例に、精神病院への強制入院事件(東京地判平成22年4月23日判時...

弁護士回答
    1
  • 私の不倫を許す変わりに性行為を求めてくる旦那と別れたい

ベストアンサー

私が不倫している事を知ってからも、旦那は私の事を愛していると言い、別れてくれません。毎日キスやハグを求めてきますし、不倫のことは許すから相手の男にも慰謝料請求などしないからと、3日に1度ペースで性行為を求められます。 はじめは気持ちを殺して我慢してスキンシップしていましたが、性行為に応じないと、元不倫相手に何するかわからないので、泣きながら応じま...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代その他慰謝料

過去に身内の会社に勤めていました。 きっかけは他の身内が見捨てた会社で深刻な人手不足に苦しんでいた為 抵抗虚しく無理矢理入社させられました。 社内の状況は大変荒れたものでしたが なんとか立て直して経営も順調になりました。 その途端 見捨てた側の身内がこの会社の次期社長は自分であると主張し戻ってきました。 その時に真面目に経営しますと口約束がありまし...

弁護士回答
    2
  • 戸籍について質問があります。

ベストアンサー

わからずやの父親のため、被害や事情があり、自分の父親の姓をもう名乗りたくありません。 すでに亡くなっている母親の旧姓を名乗りたいと思うのですが、可能ですか。 更に疑問なのが、亡くなった母親は亡くなった後に、養母から離縁手続きをされており この場合、戸籍上は亡くなった母親の戸籍は、生みの実母の戸籍に戻っているのでしょうか。 それであれば、生みの実...

弁護士回答
    2
  • 夫の元愛人への手紙、脅迫にあたりますか。

ベストアンサー

夫の不倫相手に復讐したいのですが、合法的でしょうか? 夫の不倫発覚後、もう2度と夫と連絡をとらない、約束を破ったら、多額の慰謝料を請求されても異議はありません、という誓約書を私が作成し、愛人に署名捺印させました。しかし、その後、夫が道で偶然彼女に出会って、夫が無視しようとしたら、彼女は腕にすがりついてきて、何で守ってくれなかったの?と言ったそう...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者の「有責」

ベストアンサー

有責配偶者は離婚を求めることができないといいますが、有責とは何を指しますか。 現在、代理人をたて、円満調停と婚姻費用分担調停を申し立てています。 夫は先月、離婚して出ていくと宣言し、翌朝、女性に「話がまとまった、自分が出ていく形」とトークアプリで連絡を送っていました。 その女性とは、1年以上、単なる友達以上の関係だと推測できるトークをやりと...

弁護士回答
    6
  • 旦那が不倫、離婚するために

ベストアンサー

今、主人が不倫をして、帰宅してません。 家にお金もいれずでていったまま、連絡もとれず困っています。 私も自由にしてましたが、浮気はしたことがなく、その自由に我慢をしてきたと言われました。 私も反省をして、家にずっといたのですが、結局家庭は要らないといいすていなくなりました。 ただ、離婚するために話をつけたいのですが、連絡もとれず、仕事の方々は旦...

弁護士回答
    3
  • セックスレスによる離婚は出来るのでしょうか?

セックスレスによる離婚は出来るのでしょうか? 少し複雑な話ではありますが、素人ですのでお聞きしたいです。 妻は結婚してかからや、子供が産まれてきてからと言うものセックスを拒みます。 勿論、育児や家事と男性が考える以上に大変な毎日を送っているのは承知です。 拒む時の理由も疲れている・体調が悪いと言いますが、ある時そんな私に向かって気持ちが悪い! ...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手からの不適切な行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い時タクシーの運転手がハグ、下着見ようとめくるなどしてくる。 うちの会社から指名でくるタクシーさん 【質問1】 慰謝料取りたいんですが携帯動画で大丈夫でしょうか 【質問2】 1個だけじゃなく1年かけて証拠動画何個も集めた方が慰謝料は多くできるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫

妻に異性とホテルの近くまで行って車で話をしていたが不貞行為はないと言われたのですが、完全に浮気だと思うのですが慰謝料とれますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 男親だけど子供の親権を取りたい!

男親で親権を取りたい。 ただ今別居中で離婚も考えていますが親権をどうにかして取りたいです。 11歳、9歳、5歳の子供がいます。5歳の子供はまだ小さいので親権は母親に行くかも知れません11歳、9歳の子供は家族がバラバラになるなら私と住みたいと言ってます。これは裁判などになったら私に有利でしょうか? また妻と子供は妻の実家で暮らしています。 妻が子供の事は...

弁護士回答
    8
  • 盗撮に当たるか、と当たる場合の逮捕可能性について

ベストアンサー

街中歩いてる時に、タイプの女性の後ろ姿をスマホカメラで撮ったことが2017年末頃から10件ほどありました。 スカートの中や胸などにカメラを向いてない、後ろに歩いてた時に撮った全身もしくは下半身の画像と動画です。 ほとんどを後日スマホから削除したが、一部が使用しているクラウドサービスにアップロードされて、それが今の彼女にばれてしまい、盗撮だと指摘されま...

弁護士回答
    5
  • 親権 夫側に前科歴あり

ベストアンサー

親権について。。(乳幼児3人) 裁判中に主人がイライラして主人側の弁護士さんが主人の背中を叩きイライラしないの!と裁判官や皆がいる前で言ったのですが相手は不利になりますか?普段からすぐにイライラする人で子供にも私にも暴言を吐いたりもしていました。それと主人は前科があり13歳以下の強姦罪+無車検の前科ありです。刑務所3年間いました。 母親の私が親権とれ...

弁護士回答
    3
  • 認知調停

子供をおろせって言った事に対する慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    8
  • 親権について

ベストアンサー

妻と現在別居しています。2人の子供がおり現在一人は私、もう一人は妻の所で生活をしており、かれこれ1年ちょっと経過しました。現在どちらも問題なく生活していますが、妻は実家におり親のサポートも受け2人の子供を引き取ったとしても生活する事が可能と思いますが、私は現在子供と二人で生活していて、こちらも困った時には親のサポートも受けられますが、離れた所にす...

弁護士回答
    3
  • 別居で家を出たが、戻りたい

ベストアンサー

妻が子供を連れて出ていき別居することになりましたが、その後子供の気持ちを落ち着かせるためと言う事で、私が家を出て賃貸に暮らし、妻と子供が元の家に住んでいます。 事情があって、賃貸を出て元の家に戻りたいのですが、妻の承諾なしに帰ることは出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

結婚20年です。夫が不倫をしており離婚を考えているようです。私は病気で迷惑をかけていますが、夫は大切です。離婚したくありません。生活保護を受けてまで離婚しなくてはいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件による会社退職等

初めて質問させて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めているから、懲戒解...

弁護士回答
    4
  • 夫の言動で悪化し介抱もなく帰った夫がやるせません。

ベストアンサー

何度もお世話になっております。前の投稿もご覧になって頂ければと思います。只今、別居して5ヶ月にたります。夫は職場の女性な相談を受ける為にコソコソと一目のつかない場所で数回会ってます。本人から聞きました。何もないと言われましたが別居中に人目のつかない所で相談?軽率だと思い、相手女性と旦那様とうち夫婦と4人で話し合いたいと伝えたら何の連絡もなく旦那と...

弁護士回答
    6
  • 不倫発覚!!!いい方法を教えてください!

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました! メールなどのみても不倫は明らかです!怒りが収まりません!不倫相手にも責任をと思っているのですが、こんな事初めての経験でネットなどでこういう事案をいろいろ検索してみました。 多分、主人はどう見ても言い逃れができないと思うのですが、主人の既婚を知らなかったと相手が反論してくる可能性があります。不倫の事実を否定する事は多...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議におけるライン発言の有効性について

ベストアンサー

離婚協議前のラインでのやりとりの有効性について教えてください。 別居中の夫と離婚になった際の協議内容について夫より、 「財産分与と養育費はちゃんとします。」「慰謝料についてはそちらが請求してこないのであれば、請求するつもりはありません。」 とラインで言われました。 このラインでの発言は離婚協議において法的な有効性を持つでしょうか。 夫側が意...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し、審判前の保全処分について

子供の引き渡し、審判前の保全処分についてお聞きします。 現在、別居した嫁に審判前の保全処分を申し立てられています。 別居は4月1日からでそのあとは私のもとで長男12歳中学1年が生活しています。 本日、コロナの関係で電話会議と言う形で審判がありました。 私が何度か長男に手をあげた事を相手方が問題にしており、今後も私のもとにいると虐待を受け続けるというの...

弁護士回答
    12
  • 有責配偶者からの離婚請求は通るのか

夫が去年の夏頃に不倫を隠して勝手に別居を始め、さらに離婚調停まで申し立ててきましたので、探偵へ調査を依頼したのち相手女性へ慰謝料請求をしていますが、夫は依然として不倫を認めず、私に対して証拠もないDVやモラハラが離婚理由だと言い張り話が進みません。 さらに夫は弁護士もつけていないのに、連絡は弁護士を通してだの、調停以外では話に応じないだの、不倫を...

弁護士回答
    10
  • 婚約破棄されました。責任はとってもらえますか?

婚約破棄されました。自分40代相手は40代。結婚指輪を注文しました。自分持ち家で結婚したらこっち来ると約束してまして自分の兄弟、近所、会社にも伝えました。突然別れるといわれ、困ってます。会社にもいけなくなり、家にも住めなくます。家は売っても借金が残りどうにもなりません。話に応じてくれる感じではないのでこうなったらと思い相談しています。こんな事はした...

弁護士回答
    4
  • 妻の子供連れ去り阻止

同居で離婚調停中の妻が小学一年生の息子を連れて別居しようとしています。 法的に阻止する方法は有りますか?

弁護士回答
    5
  • 風俗店のお客様の奥様からの嫌がらせ

風俗店で勤務しています。あるお客様と仲良くなり、よく通って頂く様になりました。私も気を許す様になりお互いの事を話すうちに本名の名前や住んでいる場所付近を話し、お客様も色々話してくれました。ある時 そのお客様が私の名字や住所まで調べたと言ってやってきました。私は怒りましたが、『誰かに話す訳じゃないし、ただどんな所に住んでるか見て見たかったんや』と...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、大変不利な状況で困っております。 ①夫が相手に私とは別居中だと嘘をついていた ②相手女性に対して、女性が離婚した際に結婚を仄めかす言葉をかけていた ③相手女性は夫との不貞関係後離婚 ④不貞行為があった証拠が夫の証言のみ メールのやり取り等は削除してしまっている ⑤相手の住所が分からない 以上です。相...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と養育費。転校転入届けは妻一人でも出来るのでしょうか?

協議離婚の条件がまとまり、これから公正証書を作成した上で、離婚届に判を押そうと考えております。 妻から離婚を切り出されたのが二週間前、必死で復縁に向けての説得をし、同時に最悪の事も考え、離婚条件も考えて来ました。何故かと言いますと、一ヶ月後に子供達を連れて実家に帰ると決められてしまったからです。両極端の事を短期間で悩み、苦しみ、精魂尽き果てた状...

弁護士回答
    3
  • 夜遊びするようになり、私に愛情ない嫁を実家に追い出す事は法的に違法でしょうか?

嫁を実家に追い出したいです。 最初は嫁さんに、掃除が出来てないとか、タバコ吸い過ぎじゃない?とか、嫁のキャパを超える発言をしてしまい、傷付けてしまいました。それで泣かれてからは、私は皿洗いや、掃除をし、5歳と3歳の娘とも沢山遊ぶようにしました。元々子供とはよく遊んでたんですけどね。家事の指摘と言っても、他の家に比べれば、全然汚いし、ちらかってます...

弁護士回答
    7
  • 証拠とは

こんばんは。 よろしくお願い致します。 先ほど離婚に関するホームページを拝見していたところ 離婚したくない側が提出できる証拠というのは、実はほとんどありません。 と書いてあり疑問におもいました。 なぜでしょうか。 また証拠が逆に自分の首をしめることになることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相手の財産、会社の株式について教えてください。

離婚裁判中ですが財産分与のことで質問があります。 1、婚姻中の夫の財産を調べてもらったのですが、会社の株式があり○○株×○○円と記載されていて合計金額の欄には80万円程になっています。 この株式というお金80万円は全て夫が将来?必ずもらえるお金なのでしょうか? また、この金額はこの先増え続けていくものなのでしょうか。 よく分からないので教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と離婚の慰謝料について

ベストアンサー

妻が不倫をして、”不倫相手に対して”慰謝料請求の裁判を現在行っています。 また、同時進行として妻と離婚協議(別居中)を行っています。 例として不倫相手に対して300万円の慰謝料が裁判で認められ、不倫相手が300万円支払った場合には妻には慰謝料請求が認められないと調べてわかりました(不倫相手が満額支払わない場合は差分を妻に請求はできるそうですが・・・)...

弁護士回答
    2
  • 金銭面での折り合いがつかず調停申し立て中です!

ベストアンサー

初めての相談なんですが、教えていただけるとありがたいです! 現在、嫁と離婚調停の申し立て段階なんですが、養育費がいくらくらいになるのか、慰謝料はいくらになるのか、そして婚姻費用がいくらなのか教えていただきたいです! 3年前、前妻との協議離婚中に今嫁と出会い、不貞行為をしてしまいました! 慰謝料は私が2人分背負い養育費と2人分(現在小2と年長)6万...

弁護士回答
    5
  • 離婚時のとりきめについて

ベストアンサー

夫と離婚する場合、養育費も慰謝料も要らないから 子供と私に一切関わらないでほしいです。 離婚調停や公正証書で そのようなら約束はできますか? 夫は 子供とは一度も生活をしたことがないし、数ヶ月の間 会ってもいません。こちらから 第三者機関にお願いして面会交流をしたいかも聞いてみましたが無視です。

弁護士回答
    3
  • シティホテルの宿泊証明書は浮気の証拠として使えますか

夫が同僚と浮気をしていました。 夫の携帯を見て浮気を知った後、夫を問い詰めてしまったため、それまでのメール等は削除され、証拠集めが難しくなってしまいました。 また、最近は会うのを控えているです。 なお、夫は浮気を認めていません。 証拠となりそうなのは、 ・シティホテルの宿泊証明書 (夫の氏名、宿泊日、人数が記載されているもの、3件分) ・タクシ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕、起訴は離婚理由になりますか?

ベストアンサー

2年前に主人が覗き目的の住居侵入で逮捕されました。略式起訴で罰金を支払い釈放されましたが、これは起訴された、前科がついたという認識で良いのでしょうか? 当時は彼を支えなければという気持ちで一生懸命でしたが、落ち着いてくるにつれ、このまま犯罪者と一緒にいて良いのかと思うようになりました。子供にも良くないのではとも思っています。逮捕された時、彼は離婚...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。慰謝料0円を主張する場合とわずかですが、5万円と主張する場合も結果はかわりませんか?

慰謝料を要求されています。 私は全財産が負の財産となっています。(住宅ローン) わずかな預金と車があります。 裁判となった場合は慰謝料[i:99]百万円と審判されますか? 車を相手に贈与する事と数万円しか払えません。 財産がない人の裁判事例を教えてください。 住宅ローンを払いながら、養育費を払い、さらには慰謝料も数百万円となるのでしょうか? 慰謝料0円を...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料の相場はどのくらいでしょうか??

ベストアンサー

既婚女性と不倫をしてしまい、 不倫相手が旦那様に自ら不倫していることをばらしてしまいました。 不倫をばらして離婚するからと一方的な感じでした。 言わないでくれというとじゃ会ってくれみたいな感じでした。 私は、バラされたら困りますしその言ったことに応じたりしてました。 結局はバラされ、慰謝料を相手の旦那から250万要求されました。 相手はこのことが原...

弁護士回答
    7
  • 家庭裁判所からの要求 男女関係の調整

元彼からの訴えで家庭裁判所から調停の手紙が届きました。 内容は妊娠についてですが、彼が堕胎を強く希望し、病院名等を教えろ、と強く言ってきたため、私はその後、私の勘違いで妊娠の父親はあなたではないので、今後一切関わらないで欲しいと伝えたところ、裁判所で病院等をの証明を出せと言ってきました。 妊娠に関して、お金や婚姻を要求していません。これから...

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判の時に発生する弁護士費用などについて

配偶者側から離婚裁判をおこされて、こちら側が勝訴した場合、こちらで雇った代理人弁護士の委任料金費用は相手配偶者側に請求すれば支払ってもらえるのでしょうか? ちなみにこちら側は浮気、借金、DVなど、法定離婚理由は何一つなく、離婚の有責性は全くないものとしてご回答いただけますでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 旦那のスマホに女性からの電話

ベストアンサー

旦那のスマホに女性から電話がきます。旦那も女性もお互いに好意をもっているそうです。体の関係はまだないそう。 旦那は私と別れたいそうです。 私は体調を崩し心療内科に通っております。相手の女性を訴えることできますか?

弁護士回答
    2
  • 教師が児童に謝罪させたら強要罪になりますか?

数名の児童たちがクラスの女の子にあだ名をつけ、「ブス」「汚い」などと言っていました。本人には直接言っていませんでしたが、クラスのほとんどの児童がその事実は知っていたにも関わらず、見て見ぬ振りをしていました。それに気づいた教師が学級会を開き、全体の前であだ名をつけて呼んでいた児童を立たせ、それはいじめであると断言し、指導をしました。その際、1人の児...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予期間中の傷害事件について

ベストアンサー

本日、不本意ながら調停離婚が成立してしまいました。 私は離婚したくは無かったのですが、妥協に妥協を重ねた結果です。 実は婚姻期間中に元主人からDVを受けていました。 間に警察も入ったのですが、当時は「配偶者だから」と被害届を出すことは見送りました。 それが、昨年のことです。 離婚したので赤の他人となったこともあり、今更ですが被害届を出して告訴しよ...

弁護士回答
    3
  • 長期別居状態の妻が離婚してくれない

ベストアンサー

かなり切実な問題になっており、どうしたものかわかりませんのでご助言下さい。 当方会社員(46)です。 2001年に妊娠が発覚、2002年に結婚、同年長男が誕生しました。 病院から戻ってすぐに、育児ストレスもありお互い不仲になったことから、妻は子供と実家へ戻り別居が始まります(2002年9月頃) この時当方のDVもありました。妻の暴言に手を上げた事を認めます。 ...

弁護士回答
    5
  • 内容証明の郵送先が職場だと業務妨害になるのか?

ベストアンサー

夫が不倫をし、離婚することにしました。現在は調停中です。 慰謝料を夫と不倫相手の2人に支払ってもらうことを考えています。夫は慰謝料をあまりにも低い額しか払わないつもりなので、夫と不倫相手2人で支払ってもらおうと思います。私は不倫相手と会ったことがあり、その時に不倫相手から連絡先を聞きましたが、不倫相手は私からの連絡は無視しています。 そこで以下の...

弁護士回答
    4
  • この経緯でDVモラハラ離婚は裁判で認められますか。

ベストアンサー

妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。 カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて...

弁護士回答
    16
  • 離婚 慰謝料、養育費を請求するにはどうすればいいですか。

ベストアンサー

今年4月に私の転職で引っ越しが決まっています。随分前に旦那に相談した時は、みんなで引っ越そうと言ってくれたのですが、突然些細な理由をつけて行きたくないと言われました。本当に行きたくない理由は何なのか問いただすと、『ほかに好きな人がいる。』と言い出しました。平日の昼間に2人で映画などの証拠と、貰ったプレゼントに『これからも、ずっと永遠に愛してる』と...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の支払いを滞った時のペナルティ

ベストアンサー

W不倫をしていた不倫相手の女性が私の家庭も壊しにかかりました。 明日、謝罪を希望してきたので会うことになりました。 もちろんその時に慰謝料の話をします。 その時に支払いを滞った場合や、支払いをしない場合のペナルティに『残金を一括でしはらいます』などがありますが『子供を不倫相手の元夫に親権を譲渡する又は施設にいれる』といったことを入れても通るの...

弁護士回答
    3
  • 夫(うつ・モラハラ・不貞)対 妻(DV)の主張争い

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 ■夫の主張 このまま婚姻関係を続けているとうつ病に移行する可能性があるので離婚するよう医師に勧められた。 私が協議離婚に応じず離婚調停になった場合、下記件で親権を奪い、DVによる心身衰弱における慰謝料として500~1000万を請求する。 ...

弁護士回答
    2
  • 義母 同居で離婚、親権について

ベストアンサー

義母が同居を希望しているような発言が気になります。 義母は私とは性格が合わず、無神経、気の強い人で、かつ持病を抱えており、同居した際は私が介護などを含め、我慢をしなければならない状況が目に見えています。旦那には常々、「同居するなら子供を連れて、出ていく」と、伝えています。 もし、そうなった場合に、子供の親権、監護権は絶対に取りたいのですが、「義...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから