9,475件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先でのパワハラで退職し通院しています。今は休職中です。 相手の弁護士さんから 診断書は病名はあるものの病院名がマスキングしてあるので信用出来ないので子供との面会交流は出来ないと通知がきました。面会交流は調停で細かく取り決めしました。いままではその通り面会してきました。 【質問1】 1.病院名も開示しなくてはいけないのですか?2....

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる、認められないとは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関しての知識初心者です 離婚が認められる、認められないとは、調停等で第三者が決めてくれるのでしょうか? 【質問1】 離婚に関しての知識初心者です 離婚が認められる、認められないとは、調停等で第三者が決めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権者争い、面会

ベストアンサー

離婚調停が来月からはじまります 子の看護者指定、子の引き渡し調停などもすべて申込み調停はじまったら すべて一緒にやると裁判官に言われました 今離婚届けもまだ出してはいません それで調停前に子供に会わせてくださいとなんどもなんどもたのんでるのに会わせてくれない実績が1ヶ月ちょいになります それで相手は弁護士もたのんでました 会わせてもらえな...

弁護士回答
    6
  • 妻が異性の友人と遊ぶのは

初めて質問させて頂きます、しょーもない相談なんでしょうが私の妻の事です、結婚前から異性の友人が多いのが気になっていたんですが、既婚女性が異性の友人と会うってのはアリなんですか?私の考えではあり得ない事なんですが、やめてくれないなら離婚すら考えてしまいます、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ボールが当たった

ベストアンサー

子供が数人でボール遊びをしていたところ、そのボールが信号待ちをしていた人に当たってしまいました。遊んでいた場所は通称公園ですが、単に広場であり、ボールで遊んではいけない所のようでした。いけない場所という認識は子供たちにはなく、普段はその場所でボール遊びをしたことがないのだが、たまたま学校が使用できず数分遊んでいたようです。被害者には、バウンドし...

弁護士回答
    3
  • 交際相手からの暴行による示談

1年ほどお付き合いしていた人がいました。 振られて別れる事になりましたが、彼の方から復縁を求められ、断っていました。しかし、連絡をとったり、家に行ったり、関係を持ったりと、正直付き合っている状態でした。もちろん、私は好きな感情はありました。しかし、私は浮気をしていました。 それが、彼にばれて家に呼び出され、最初は穏便に話を進めていたのですが、携帯...

弁護士回答
    2
  • 別居に対しての慰謝料

離婚する気はありません。 しかし夫が同居を拒んでいます。 私は妊娠中で切迫流産の経験もあり不安だからと頼んでいますが、心に離婚したいというわだかまりがあるから同居はできないそうです。 今からでもおろせる名医はいないのか?と言ってきたりもしました。 ショックで不眠症になり、子供共々自殺を考えたりもしました。 夫は入籍した当初はやっていける...

弁護士回答
    4
  • 被告の同意が必要な訴え取り下げの理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。こちらは本人訴訟をしております。 私にとっての相手方である原告が訴状を提出して訴えを起こしたわけですが、被告であるわたしが準備書面を提出したのちの原告からの訴え取り下げはわたしの同意が必要と伺いました。 同意が必要と定めされている理由について伺います。 【質問1】 被告準備書面の提出後の訴え取り下...

弁護士回答
    3
  • 保護命令

夫婦関係調整調停をこちらから申し立てました。 妻側弁護士が提出した答弁書副本に 「8月に保護命令申し立てを行っている」との記載がありました。 しかし、私の所に通知書が届いた事が無い為、 裁判所にて確認を取りましたところ 「申し立てを取り下げているので保護命令は出ていない」と回答がありました。 私としては、見に覚えの無い事で警察にも相談され、挙...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の有責任者が、結婚生活継続中の相手をDV・モラハラで訴えられるか

【相談の背景】 私の約12年前の不倫を夫に知られてから3年目になります。離婚せず婚姻関係は続いていますが、この3年間の私の反省と後悔が真剣でないとDVやモラハラを受けています。夫もストレスがたまり、離婚の可能性も視野に入れているようです。 【質問1】 不貞行為の有責任者でも、相手をDVやモラハラで訴えられますか。あるいは離婚協議・裁判で賠償問題になっ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚申立書が届き、悪意の遺棄による有責配偶者になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からの離婚申立書が届き今月末に調停があるのですが…(弁護士付き) 主人と夫婦喧嘩した際に私の同意無しで別居 【質問1】 当時2歳の子供と専業主婦の私を残し、アパートの解約をする。と言った内容が証拠として残っています。これは悪意の遺棄になるのでしょうか?その場合、有責配偶者になりますよね?離婚請求は認められますか?

弁護士回答
    4
  • 面会拒否について…

夫から離婚を要求され、今月中には調停になる予定です。原因は性格の不一致なので私が拒否すれば大丈夫だろう…との事です。(半年ほど前は夫婦間は良好でした。離婚を要求されたのは8月後半です) 何度も子供の為に修復を願っても、夫は離婚しか道が無いようなので、あまり長引かせないよう離婚を受け入れようかと考え始めました。 条件として、しばらく(1年程)は子...

弁護士回答
    2
  • 争族(兄の言動は脅迫罪になる?)

兄との相続問題です。 遺産分割の話をすると言うのですが、自分の取り分は50%で、私と弟は、25%づつにしろと言って聞きません。 父は、ずーっと完全看護の病院に入院していました。ですが、兄は毎日見舞いに行った面倒を見てきた。病院代も固定資産税も父の年金から兄が勝手に払って残りは自分の生活費に充てていました。 1.それでも、自分に寄与分がある。これを聞き...

弁護士回答
    5
  • 騙して合意させた性行為への謝罪要求

ベストアンサー

性嫌悪症で悩み、当時親しく交際していた男友達に相談したところ、 性行為は男女間での深いコミュニケーションであり相思相愛なら 素敵な行為と説きました。その直後に旅行に誘われ、夜、性行為を 求めらました。 相思相愛なら素敵な行為という言葉が頭にあったため、マインドコントロール された状態で、当然、相手の男性は私に愛情を抱いていると信じて応じました...

弁護士回答
    1
  • この様な場合慰謝料とれますか?

結婚して一年ですが掃除の仕方が悪いお前の連れ子の躾がなってない お前がこの家に来てからこの家のあちこちに傷が入ってきた お前みたいな何も出来ない人間初めてみた俺は騙されたと毎日暴言を吐かれ今までに四回殴られました 旦那からは一切生活費をもらっていなく旦那に月五万円位を逆に渡し生活しています 最近は光熱費を半分払えとかまで言ってきてエアコンのリモコン...

弁護士回答
    3
  • 勝てないんですか?

ベストアンサー

兄が離婚調停を経て裁判になることになりました。 義姉はDVで兄を訴えており、裁判には喧嘩の時の兄の怒鳴り声を録音してあるものと、姪っ子を叱る時の怒鳴り声を録音したものを証拠として出し、慰謝料として500万円と子供達三人を引き取り、養育費として一人3万円(計9万円)を要求の上、離婚すると訴えているようです。 現在は子供達三人共、兄の方にいて、義姉の方には行かな...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為について

既婚者です。その日ナンパで知り合った19歳の女性とカラオケで性行為を行いました。抵抗の素振りはなく同意のもと行為を行ったと思っていましたが、その後彼氏と名乗る人物が来て無理矢理だったと聞いたと言う事で警察へ行くことになりました。警察の調書の結果相手が17歳だったことを知りました。 19歳である事も彼氏がいない事も社会人である事も確認した上での行為でし...

弁護士回答
    2
  • 妻有責での離婚に出来るのか

他に相談する場所がなかった為、ここで相談させてください。 妻とは結婚約1年半ほどです。 共働きをしており、私の方が先に帰宅する事が多い為、帰宅後家事をしたりするのですが 妻は帰宅するとまず私がした事を全て見て回り、気に食わない所を数点見つけては毎日罵倒されます。 食器の置き方はそうじゃない、やここの掃除が出来てない、などです。 その度に私は謝罪し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求に回答書がきましたが納得出来ない内容の場合

ベストアンサー

先日の質問ではお世話になりました。 夫の不倫発覚→離婚はせずやり直すことに決定→相手女性へ簡易書留にて慰謝料請求→本日、回答書が届きました。 回答書には 交際していたことを認める、本当に申し訳なかった。要求通り夫とは今後一切関わりを持たない。など書かれていましたが、私の要求した慰謝料300万円に対し、職も経済力もないので50万円で許して欲しい…という...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1 人事に、Aさんが、Bさんから仕事をちゃんとしろと注意されてパワハラ、名誉毀損だと通報。Bさん的には手順どおりやってるつもり 2 人事が両方から事情を聞き取り 3 Bさんが、明らかにパワハラや名誉毀損でないと分かりきってるのにこのような通報をするのは腹いせのためにわざとやっててAさんを虚偽告訴で訴えると言ってます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 「俺は入れ墨を入れている。俺は恐いんだ。」等と少女を威圧し性交する行為、淫行条例違反?強姦罪?

長野県が今後制定する淫行条例で取り締まろうとしている行為についてですが、その解釈が腑に落ちません。  「18歳未満の子どもに対して「威迫」「欺き」「困惑」又は「困惑に乗じて」行う性行為等を、社会的非難を受けるべき行為として処罰対象としています。」とのことですが、県が事例としてあげている以下のケースなどは淫行条例もそうかもしれませんが、刑法にも...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい。生活が苦痛

ベストアンサー

性格の不一致により離婚をお願いしたところ高額な慰謝料請求や傷ついたなどの慰謝料請求がありやり直すためにがんばってきましたが私自身体を壊しご飯も食べれず体重も激減。無理して食べると吐いてしまい毎日めまいを起こしながら仕事に行っています。自傷行為や消えたいとおもう日々です。どんなにがんばっても食事がとれず食べれないのはがんばっていないからだと言われ...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に慰謝料を請求されています。

【相談の背景】 Aさんはうつ病です。交際していた時は通院はしていなかったので正確にいつからとは分かりませんがAさんと約2年前まで半年間交際関係にありました。喧嘩が続き私から恋愛的に好きではなくなり別れを切り出しました。結果別れることになったのですがAさんの復縁欲求がかなり強く、後日友人関係として2人で会った日に当時私がお付き合いしていた方から突然電話...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の有効性について

ベストアンサー

離婚協議書の有効性についてお伺いさせていただきたいのですが。 元妻に用意させたのですが、離婚時に2人だけだったのですが。 初めから離婚したい側の妻への条件で、今後の請求権の放棄を書面化するように伝えたのですが(メールでやり取りのデータ有) 当日捺印の際、何故か2通交わしてお互いに持ってるのです。 よくみると甲も乙も、つまり私も同じ請求権を放棄す...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪について。これって恐喝罪に該当するんでしょうか?

元彼女名義の借金があり、私と同じ目にあわしたいから、借金の半分を今の彼女に払って貰うように言われました。これって恐喝罪に該当するんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 困っています

現在、妹が離婚問題で夫婦お互いに弁護士を入れてはなしあいをしています。 妹方の弁護士の方なのですが、離婚して親権を得た後、子供の氏変更の手続のことをしりませんでした。 本来は家庭裁判所に行って氏の変更届けをだすのが通常とおもえます。 妹方の弁護士は、親権を持ったはうが自分の氏が旧姓戻れば子供も自動的に変わります。 と言っていたそうです。 半年ほ...

弁護士回答
    2
  • 男女関係 強要罪が成立するにはどうすればいいでしょうか

ベストアンサー

元彼にほとんど無理矢理に風俗で働かされ、金銭も全額搾取されておりました。 相手には初めから同棲してる女性もおり、そんな事を知っていたら私は風俗で働いてなんていないし、そもそも他の女性がいる人となんてお付き合えさえしたくなかったです。 同棲している女性の存在を私に隠して私とお付き合いをし、 私との付き合いが数ヶ月経った所で元彼が、 「借金...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供と連絡不能になり、通帳の返還と債権処理、子供の親権を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、妻が子供を連れて出て行き連絡不能になったため、その日に警察に捜索願を出しに行きました。その際警察官に囲まれ、妻が保護を求めて(DV?モラハラ?)警察に来たため所在は明らかにできないと門前払いされました。ただ私の通帳やカード全てを持って行ってたため返還依頼をできないですか? と伝えた所「夫婦なんだからそれは奥さんの物です」と言わ...

弁護士回答
    8
  • 悪意の遺棄にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、旦那と口論になり、出ていく、出ていけば?さようなら、さようならとお互い言いました。 口論の原因は、旦那が私の頭を思い切り押さえつけ、やめて痛いと言ったのに、痛くないだろ、嘘つけ、モラハラ女と言われたことです。 私も頭にきて挑発にのり、でていけば、さようならと言いましたが、その時の感情であって、現実はそう思ってません。 旦那...

弁護士回答
    4
  • 面会交流/監護者指定調停の期日中に離婚調停を申立る意味

子供の面会交流/監護者指定の調停を行っております。子供は私と同居しております。調査官報告書を弁護士さんに見て貰いましたが、監護者は私に決まりで間違いない内容とのことです。調停の合意で試行的面会交流として妻から手紙が来る事になっていますが、手紙では無く離婚調停申立書が届きました。妻の書いている離婚原因の一つの内容について以前、専門家に相談しました...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は取れないと分かっている

ベストアンサー

慰謝料が、取れない相手に不貞行為の請求をするのは、浪費だと言われました…取れない相手に慰謝料は請求しても無駄なのでしょうか!?このまま、泣き寝入りしなければ行けないのでしょうか!?

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

面会交流で審判で決まった内容を変えることは難しいのですか。 平均的に月に一度と聞きますが本当であれば気が狂いそうです。 でっち上げDVモラハラで診断内容以外黒塗りの診断書を妻は出して来ています。 こちらは調停を起こされた2週間前に家族で食事をした動画があります。 このようなケースで面会交流、直接交流無しの審判が下ることはあるのでしょうか。 全く...

弁護士回答
    12
  • 個人情報について

ベストアンサー

昨日は有り難うございました。相手の人が私の私生活や身辺を色々調べているのが分かりました。 もう辞めたお店や今の昼間の職場に電話して来たりとコソコソとかぎまわられて困ってます。 昼間の職場ではお店と違って本名ですので電話してきてもつながるはずも無く相手の人はやっぱり騙していたやろうと詐欺だと言って来ます。その人は前にご相談した人と同じ人です。個人...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係(見届けの妻)解消・金銭トラブルについて相談

ベストアンサー

15年の間に何度も私から別れ話などはしたのですが彼に言葉で丸め込まれたり…別れ話や彼にとって都合の悪い話になると物にあたり怒鳴り散らしたり話がまともにできない状態が長年続いてきました。(暮らし始めてすぐ〜数年間DV受けていた事もあり喧嘩や口論をすると手を出されるんじゃないかと不安と怖さ) 市役所で何らかの手続きをする際に見届けの妻と記載してから10年近く...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用仮払い仮処分

ベストアンサー

今、調停です。私は12万請求を出しています。相手方は、2万円しか払えないと言っています。調停員も『0円よりは、まだ2万円でも取っておいた方がいいと思うよ』と言います。2万円では納得出来ないと言いましたが、そのまま終わらせられるようだったので『0円では帰れない』と言い、今審議してくると待たされています。悔しいです。手取り33万円あるけど支払いがあるので無理...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について。それでも請求は出来るのでしょうか?

はじめまして。 慰謝料請求についてご相談させて下さい。 2011年の10月頃、主人と家庭の事で少し喧嘩してしまいそれから帰りが遅くなる日々が続きました。怪しいと思い携帯を見たら女の人の画像(ヘアサロンのカットモデルをしてたようです)があり、メールは削除してましたがワード予測にてたどると元会社の事務員と連絡して会っていたようです。主人は不貞行為を認めず相...

弁護士回答
    2
  • 民法改正による子供との面会について

四年前、相手方が一方的に娘を連れ去り離婚調停を行いました。離婚は不成立、毎月婚費20万円を不足なく送金しています。合意内容では子供との面会を認め、妨害しないとしましたが。ここ一年ほどあえていません。子供は「私を見捨てないでほしい」「パパと会ったほうがよいと思っているけど会おうとすると困ったことになる」と言います。相手方に面会できるよう申し入れると...

弁護士回答
    2
  • 編集してるかもしれない録音は、証拠として有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 キスすらしていないのに訴えられたけど、答弁書に反論を書いて慰謝料支払いを拒否している知人の話のその後です。 あれから裁判があったらしく、その中で、お互いの夫婦四人で話し合いをした時に、原告が隠れてスマホで録音をしていたことを原告自身が発言したらしいです。 それで、本当に半ば強制されて書かされたのかどうかを、そのスマホを聞いて判断...

弁護士回答
    2
  • 嫁、子供が行方不明

ベストアンサー

現在、嫁と子供がいなくなり2週間たちます。 色々と捜した結果、女性保護施設なる所にいるようです。 嫁は今年、不倫をしていました。それも肉体関係だけなら複数います。不倫が発覚した次の日に子供を置いて男と逃げてしまいました。何とか数日後に見つけて話し合いをし、今後一切連絡しないと約束したのですが、その後2、3度裏切ります。私も信じられなくなりましたが...

弁護士回答
    4
  • 【 「愛の鞭」やめて、子どもの脳に悪影響…厚労省」】との記事を調査官に見せると良いですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 妻は調査官に、「月1・2回子供を頭と背中に叩く」と認めました。 調査官の報告書で書いてあります。 来週私は調査官と会う予定です。 先程出た「愛の鞭」やめて、子どもの脳に悪影響というニュースの記事を印刷し、調査官に直接見せるとどう思いますか?

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡しの審判と離婚裁判のDVの事実認定について

DVが争点で同じ証拠主張であれば子の引き渡しの審判と離婚 裁判では裁判官が違ってもDVの事実認定の結果は同じなので しょうか。 違った例などもあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面接について

ベストアンサー

離婚調停中の夫への対応について相談させていただきます。先日、第1回目の調停がありました。性格の不一致による調停でスタートしました。調停での問題は、親権・財産分与・面接交渉権の3つを主に話し合いとなりました。私の主張としては、親権は絶対に譲れない。財産分与の金額が少なくなっても、養育費をもらえなくてもいいので親権は渡さない。面接交渉権は条件付きで...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 控訴審、弁護士を代えて証拠提出。

相談させていただきます。 別居婚にて入籍、入籍後 15ヶ月ほどで妻から離婚を突きつけられ、16ヶ月目で双方代理人介入。 妻には連れ子(男児 1人 養子)がおり、妻との間には実子(女児 1人)がおります。 現在で別居期間は約2年となります。離婚調停から裁判となり、この度、8月に離婚裁判の1審で敗訴しました。 離婚理由はいわゆる「モラハラ」と主張され、調停・裁判と...

弁護士回答
    4
  • 夫婦生活破綻って何なのよ。

ベストアンサー

旦那から、離婚の返事決まったやと聞かれました。 離婚はしないと言うと、調停って言い出して、弁護士は?と聞くと、一緒にいた同僚に聞いたのか、夫婦生活破綻は無条件に離婚と言われました。 10年?と聞くと、それより前に離婚成立とメールがありました。 結婚生活16年でも夫婦生活破綻ってそんな早く出来るんですか? 因みに息子は中学2年生の1人だけです。 離婚の...

弁護士回答
    3
  • 不貞バレる 性行為 強要 離婚

ベストアンサー

先月不貞行為がバレました 相手に慰謝料請求もしないし、私を許すからそのかわり旦那に性行為を強要されました。 まだ、体が受け付けなくて拒んでいると旦那に相手に慰謝料請求するぞ、ほんとは抱きたくないけど抱いたってるって言われます。 避妊もお願いしてもしてくれません。 生理で無理と言ったら、顔に押し当てて口でしろと泣いてても言われます。 寝てる時...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 1回目終了

ベストアンサー

第一回目の調停が終わりました。 調停前までは相手は離婚に合意していたのですが、調停員さんから聞いた話では「離婚するのは釈然としない」とのことでした。 LINEでは親権の話までしているのにも関わらず離婚はしないと言っています。 このままでは不成立ではないですが、別居状態で婚姻状態続けていくという結論になるかもしれません。 私は相手の元に戻りませんし、...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手の周辺に不倫の事実を言うことは罪になりますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手が、何事もなかったかのように楽しそうに日々生活しているのが悔しくて仕方ないです。 相手家族ともともと同じ社宅だったため、共通の仲良くしていた他の家族もおり、私が苦しんで実家に帰っている間にも、その他の家族とは仲良く付き合いを続け、私はその輪に入れなくなりました。 社宅内で人の夫を寝取るような女だと知らずに、何も知らないまま付き合いを...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2歳の男の子がいる父親です。 妻と離婚となった場合は親権は絶対に無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚している相手が家をみにきていたら

離婚した相手が子供の面会と、養育費減額の調停の申し込みの為に住民票か戸籍謄本を取り寄せたようで、今住んでいる住所がわかってしまっています。 相手が家の外見を知っていたりして、家を調べに来ていた事がわかったら、訴えられますか? 調停に使う以外に住民票などを利用したことにならないのかなっと思いまして。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから