9,475件見つかりました

法律相談一覧

• この場合は離婚理由に

ならないか、ご意見頂きたく投稿します。現在、結婚から1年めの夫婦です。昨年12月に子供も産まれました。 結婚する前、今はお金もないし 最低な事だけど、お腹にいた子をおろそう と私から言いました。しかし彼は 俺には貯金があるし 大丈夫だという言葉を信じ結婚しました。いざ結婚したら 貯金は嘘、借金が50万あると告げられました。私には両親は居ないので 彼...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を希望額もらうための理由について。

【相談の背景】 別居後9ヶ月が経ちます。 私(妻)、1歳の子実家で暮らしている。 相手(夫)賃貸で暮らしている。借金やローンは一切ない。 婚姻費用分担請求を申し立てて、5回目の調停が終了しました。 夫の主張は月6万です。 理由↓ 勝手に出て行ったのは妻だから子供の分しか払いたくない 私の主張は月12万円です。 理由↓ •実家に月3万入れている。 •現在鬱...

弁護士回答
    6
  • DVを疑われた方からの訴訟

ベストアンサー

医師をしている知人が、DVを受けていると訴えて受診した母親がいたため、疑いとして通報したところ、結局、母子は逃れたそうです。 ただDVを疑われた方が、医師の通報に過失があること、発行された診断書の内容に過失を訴えて、医師や行政に対する刑事、民事訴訟を起こしました。 DVを疑われた方は負け続けていますが、最高裁まで訴訟を続ける勢いだといいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できるのか?

結婚16年、中学生の子供が二人います。 主人は結婚当時より借金を繰り返しており、三度目の借金時に債務整理をしています。 ちなみに、私は産後で働いておらず私自身も主人借金返済などから生活費が足らず借金をしてしまい、債務整理をしています。 主人はその後も私の財布よりお金を持ち出したり自分の親に嘘をつきお金をもらうなどしており、次第に夫婦仲は悪化してい...

弁護士回答
    3
  • 不倫、職場トラブルについて

【相談の背景】 妻子持ちの方と交際して1年ほど経ちました。私としては彼に対しての気持ちが冷めていることから別れを切り出したいと思っておりますが、交際中にずっと『一緒にいようね、一生離れないでね』と言われたり、彼に対する愛情表現をすると約束したことを破るのか?やる事やらないで冷めたから別れるは意味がわからない納得いかないと言われ、責任を取れと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる?

度々お世話になります。 来週主人が申し立てた離婚調停を控えております。申し立て理由は『性格の不一致』で、こちらとしては今の段階では離婚は考えておりません。 こちらが、離婚に応じずもし裁判になった場合、今の状況で婚姻関係が破綻されてると判断され判決で離婚を認められてしまうのでしょうか。 ①以前より必要な事以外ほとんど会話がなく、昨年9月以降はメ...

弁護士回答
    5
  • 交際期間中、彼の知らない間に堕胎し、別れた数年後に高額な慰謝料請求について

友人から男女トラブルで相談され、どのようにしたら良いのか困っています。 友人は、現在、結婚を前提に付き合いを3年以上続けているそうです。 そして、先日、彼氏さんから、かなりの問題を聞かされたそうで、 友人よりも以前に付き合っていた方が、付き合っていた当時に、彼には内緒で、妊娠・中絶し、結果的に別れたので、傷ついたから、慰謝料請求をしてきている...

弁護士回答
    7
  • 妻の離婚希望と子どもへの影響について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年長の子どもがいます。妻からLINEで一方的に、2ヶ月以内に離婚したいと言われました。理由は「積もったもの」「存在がストレス」「長く話さなければわかってもらえないから話したくない」「軽いと判断されるのが嫌だから話したくない」。こちらから不倫や暴言暴力はありません。育児も送り迎えは妻ですが、妻が残業や泊まりのときはやるなど、それなりにこ...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメント?

付き合い始めた当初は、優しくて色々話も聞いてくれたり、 辛いことがあったりしたら、 慰めてくれてたりして、 私の意見も聞いてくれてたのに、 付き合って1年過ぎると、 段々と、冷たい態度を取られたり、 些細な事で喧嘩になっても、 私が悪いみたいに誘導してきたり 私が何を言っても、お前が間違っとる! お前おかしんぢゃねんか! など言われて、何も言えな...

弁護士回答
    3
  • 鬱病で、怒り暴れる妻と離婚したい。

相談の背景 酒を飲み、鬱病で精神科医に通う妻と離婚したいのですが、自殺未遂、飛び降り未遂3回。薬の過剰摂取4回。刃物の振り回し。救急車2回、警察20回、勾留3回、病院搬送4回、家はそこらかしこ傷だらけ。ひどい時は妻の酒代外食だけで6ヶ月で70万もありました。家を出て離婚しようと思ってます。 離婚届に書こうとしません。どうするのが最善ですか?(家の中で暴れ、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者に盗聴、盗撮をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、私が不貞行為をしてしまったのが配偶者にバレてしまいました。私は離婚希望ですが、配偶者は離婚をする気はなく、しばらくタイミングを伺っている状態です。 バレてからの数年、車に盗聴器、鞄にGPS、家に小型カメラを付けられています。(私は気付いていないふりをしています。)やましいことは無いにしても、あまりにプライバシーがない生活に...

弁護士回答
    6
  • 離婚を請求された場合の請求できる慰謝料等について

ベストアンサー

共働き、子無しです、 主人が3か月前に喧嘩後出て行ってしまい、無理矢理の別居状態です。 不貞等はなく、お互いの不満が溜まり喧嘩が絶えなくなり、我慢の限界だそうです。 連絡には一切応じず、会社まで私が会いに行っていましたが、最近では会社に来るなら転職すると言われ、話し合いも一度も出来ていない状況です。 私自身、色々反省し善処する旨伝えましたが「離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立てのタイミングに悩んでいます

主人のモラハラに耐えられず、近日中に調停の申立てをする事にしました。 結婚をした当初から何かあると「出て行け」「離婚だ」と言うことが多く、この間は「死ね」とまで言われました。 頭に血が上るとヤクザの様な口調で捲し立てられるので、毎日顔色を伺いながら過ごしています。 身体的暴力は訴えられるとマズイのでしてきません。(胸ぐらを掴まれ引きずり回された事...

弁護士回答
    2
  • 自殺した母親の子供の監護権及び親権について

ベストアンサー

はじめまして。 子供の監護権及び親権についてご相談がございます。 父親のDVや、父親の親族の心無い言葉に追い詰められ、母親が自殺しました。 残された0歳の子供がいるのですが、監護権または親権について、 母方の親族が取得することは可能なのでしょうか。 父親がいる場合は通常、父親に権利があるかと思いますが、 子供に言葉や体の暴力、または育児放...

弁護士回答
    2
  • 傷害/婚約指輪破棄/虚言による堕胎等の慰謝料計算について

【妥当な慰謝料はお幾ら?】 ・同棲16ヶ月 ・婚約(婚約指輪のやり取り/堕胎同意の条件) ・2人の家を買おうと男性がFXを始め、女性は金を貸している。(総額150万円) ・妊娠→男性は『2年後には結婚するから』と女性を説得し堕胎に同意させた。 ・中絶後『別れようと思っていた時の妊娠発覚で迷惑だった』『約束しなきゃ堕ろせなかっただろ』等、暴言をはく。 ・中...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気がばれたが性格不一致で弁護士から通知書が届きました。今後の対応について。

過去、生計が苦しく妻が勝手にデートクラブを通じての男の関係がありましたが、全て許して円満に暮らしている中、また別の男とのやり取りが発覚され、2歳の子供を連れ家を出てしまいました。相手はこれで性格不一致で離婚を決めて、弁護士から通知書が届きました。離婚はしたくなかったですが、無理なら親権だけはもらいたいです。慰謝料も考えています。 まず、子供を夜中...

弁護士回答
    5
  • 未就学児への宗教的関与は親権停止事由になり得るか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻および義実家が新興宗教に強く傾倒しています。子への影響に悩み、法テラスの霊感商法関連窓口から紹介を受けた弁護士より、「離婚を前提としない場合は親権停止の申立てを検討する余地がある」との助言を受けました。親権停止の要件に該当し得るのか判断がつかず、相談いたしました。 現在、妻との不和を背景に、義父の意向もあり妻子とは別居状態に...

弁護士回答
    3
  • 三角関係で悩んでいます

現在 同居し 子供は認知済みですが 相手が離婚は自分からは一生涯無理だと言われました。 不貞をした立場からは 離婚をする方法は 相手の言い分をのむか、相手の子供が成人になるまで待ち 話し合いする以外にはないですか? 夫婦間での話し合いに 第三者を立てていたのですが 急にお亡くなりになり 夫婦間で直接話をしていて 同居をする時に決めていた取り決めを (離婚) ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまう 治療について

【相談の背景】 盗撮の疑いで通報されました。 心では分かっていても体が動いてしまい、つい撮ってしまいました。 自分で再発防止と、戒めとして通院しようと思っております。 【質問1】 盗撮してしまう そういった場合は心療内科、精神科どちらを受診すべきでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 離婚について親権を取得したい

【相談の背景】 友達夫婦の事です 離婚しようか考えてる最中なんですがお嫁さんに精神疾患があり 昨日喧嘩をしたそうです嫁が包丁を振り回したりした為 押さえることはしたそうです 嫁さんが警察に通報した為に生活安全課がきて 嫁にも会えないし生後5ヶ月の子供がいるんですが子供にすら会えない状態です 警察が家の前にずっとはっているそうで家にも帰れなく 鍵も...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件系。酔っ払いに絡まれ電車まで追いかけられ胸ぐらをつかまれました

ベストアンサー

以下の状況の場合、妥当な慰謝料及び対応についてご教示ください。 先日、酔っ払いに絡まれ、怖くなって走って逃げました。 幸い駅の近くだった為、電車に逃げ込んだところ、 改札を越えて追いかけられ、胸ぐらをつかまれました。 その際ネックレス、、Tシャツ、スマホ等が壊れました。 その状況を見ていた友人が警察を呼び、 走って逃げる姿を見ていた駅員の方が助...

弁護士回答
    2
  • 職場内でのこうした手口について、

【相談の背景】 職場内でのこうした手口について、 仕事場でのアラ探しをして叩きたいというのが1番の欲求であるような指導の仕方と、人間関係の関わり方、これらに納得いかず話し合いから口論のようになり、 「あなたの仕事の考え方にだけでなく、趣味とかも含めた生き方に、賛同共感するイエスマンか、 もし少しでも共感しない素振りを見せたらノーマン、ゴキブリ以下...

弁護士回答
    1
  • 旦那、旦那父親からのモラハラで慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

結婚して半年です。子供7ヶ月です。旦那の実家で義理両親達と同居させてもらっています。同居始めてまだ数ヶ月です。 旦那と義理父が凄く嫌味が多いんです。 義理父母は旦那に凄く甘いんです。 旦那は私が妊娠中の時に暴力2回振られ、出産してからも暴力2回ありました。 それを義理両親に言った時も、「怪我してないのだからまだマシじゃないか」と終わらされました。...

弁護士回答
    3
  • 境界性人格障害の家内との離婚調停

ベストアンサー

家内とは結婚6年目ですが、普段はとてもよい関係にあるものの、些細なことで機嫌を損ねられ、何日も口を利いてくれなくなったり、実家に帰られたりしております。言い方がきついとか、そうでないというようなことでです。最近は、家内が掃除をしていて、その日はいっしょに出かける予定があったので、掃除が終わるのを待っていたのですが、一段落したように見えたので「あ...

弁護士回答
    3
  • 未成年と成年の交際に反対した親が、ストーカー行為を繰り返しています

自分は17歳、40歳の彼と交際しています。 もうすぐ交際して4年になります。 結婚を前提に真剣に交際しているのですが、私の両親が交際を猛反対しています。 親と彼は面識ありの、連絡先もお互い知っています ここ一年の親の反対の仕方が異常な気がしてなりません 反対の理由としては 陰でこそこそ連絡を取っている 友達と遊ぶと嘘ついて会っている 約束を守らない...

弁護士回答
    8
  • 遺族による不倫相手への(不貞行為の慰謝料)不法行為損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

母親の(2011年1月から2014年8月)不貞行為を知らず三年前に病気で他界した父親に代って、2015年5月に突然、ある事件でその不倫事実(真実・証拠)を知った息子が、今まで仲睦まじく過ごしていた両親をはじめ、平穏だった家族関係に及ぼした苦悩や精神的苦痛の損害をその不倫相手と母親に対し慰謝料の請求である不貞行為による損害賠償請求をする事は可能で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不調·子供の親権·有責配偶者

離婚調停不調で終わり今後裁判の予定です。 夫の経済的DVモラハラなどを理由に離婚調停を始めたのですが異性の知人(心理カウンセラー)に相談に行ったところを探偵をつけられ私が有責配偶者になりそうな状態です。子供2人(3歳5歳)います。 夫は子供の親権を求め離婚調停は不調で終わりました。 現在夫には新しい彼女(連れ子2人)がおりほぼ毎日一緒に生活しております。籍...

弁護士回答
    5
  • 副理事長が生徒に(指導の範囲を超える)罵声を浴びせたことについての法的見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今文春の記事になった件の法的扱いについて 私立学校副理事長が高等専修学校の生徒を対象に 希望者が参加できる『こども基本法に基づいて校則を見直すための会議』が開かれました。 その中で生徒に以下の様な罵声を浴びせる音声が残っています。 〈もう君、いいよ。話聞いても意味がない。常識がない。黙ってなさい。もう君の意見を聞かない。帰っ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?

付き合って7ヶ月になる彼氏がいます。 最後に会ったのが7月中旬なのですがその前から最後に会った日にも彼氏に暴れられ、口喧嘩をし 怖くてそれからは会えません。別れを言っても嫌だと言われ貸したお金を返せと言われましたが私も彼氏に貸してるお金があります。 でも借りてるお金を返して別れられるならと 思い、返すと言ってもお金はいらん!別れん! と言われま...

弁護士回答
    3
  • 強要されて望まない離婚をしなければならないのか?

先日、妻と些細な事で喧嘩になり離婚問題にまでなりました。家族間でも大問題になったのですが、子供達もまだ小さく夫婦でお互い話し合って解決に至ったのですが、今日、朝に義弟から電話があり離婚してもらうと言われました。離婚は自分と妻以外の家族で決めたとの事でした。 離婚以外の選択肢は自分にはないと言われました。一方的に話され、自分が話す事は全て言い訳だ...

弁護士回答
    4
  • 再度、調停を申立てた場合、同じ調停委員に当たる可能性はありますか?

ベストアンサー

円満調停、婚姻費用の申立てをしましたが、相手方の離婚の意志が固く、また同居している事から、どちらも解決の糸口が見出せません。 一旦、申立てを取り下げ、冷却期間を置く為、別居を考えています。 別居後、再度 婚姻費用の申立てのみを行うつもりでいます。 今回の調停時に、調停委員から「円満に解決したければ、貴方が暴力を振るわれても我慢して、旦那様に...

弁護士回答
    11
  • 関係改善のための接触禁止は業務命令に該当しますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、機械メーカーで設計をしております主任です。無期雇用転換制度で社員になったA氏。A氏は、社員になったとたんに年上の契約社員の方へのタメ語、国籍差別、大声での独り言(悪口)などで内心嫌っておりました。ただ、自発的に考えないスタイルは技術職として看過できず、何度か横から技術的な進言をしたり、最後には注意もしたりしました。 しかし、A...

弁護士回答
    2
  • モラハラ認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 もう数ヶ月経ちます。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停を申し立てられました。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待するとなってます。 別居当初モラハラ加害者として反省しているというような文を妻に送りました。 ただし、そのときは『モラハラ』という言葉の正確な意味を理...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求

今年の初めに主人の不倫が発覚しました。 昨年秋頃に付き合い始め、年明けに私が主人の不倫を見つけ別れさせました。 お付き合いの期間は3カ月弱。 主人は、相手にバツイチだと告げていたらしく、彼女は不倫だと知らなかったそうです。 別れて下さいと彼女に伝えてからは会っていないようです。 私自身、彼女に会いたい思いがあり、メールをしたり自宅訪問も2度ほどし...

弁護士回答
    3
  • 相手方からの一方的な離婚申し立て等の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫より離婚調停を申し立てられました。 理由は私の家のお金の使い込みです。 しかし、そのような事実は全くありません。 調停はお互いの離婚の条件の折り合いが付かず難航しています。 家は持ち家で、夫が家を出て私と子ども3人の4人で暮らしています。 慰謝料は考えていませんでしたが、身に覚えのない離婚理由を言われて最近は慰謝料請求も考えています。 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 複数人相続の家の対処と引きこもりについて

この度、初めて相談させていただきます。 今回相談させていただきたいのが母方の家の相続と引きこもりの問題になります。 構成として 祖母 88歳 母  56歳 叔父 52歳(引きこもり16年) 祖父が42年ほど前に病死しており、その際遺産にあたる自宅を相続で3分割し 現在、祖母と叔父の2人で生活しております。 ですが、17・18年程前に叔父が仕事を辞め、16年...

弁護士回答
    2
  • 実兄からの家庭内いじめ性的虐待等で慰謝料請求する方法について。

幼少期~11歳くらいまでの性的虐待され 肉体的暴力もありました ふとももに鉛筆をぶっ刺される・漫画を読んでいたらエアガンで貫通するか試されて額を怪我 鉄の扉に挟まれて左ひとさし指の爪はがされる 中学生~スケボーを教わっていたら急に後ろから抱きつかれる  部屋の前でたたずんでこっちをずっと見る(部屋に入りたそうだった 高校生~私は不登校の末...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那からの嫌がらせメール

ベストアンサー

度々質問させて頂いています。 主人(呼びたくはありませんが)から 生活費が少ないと、早朝、昼(私の仕事中)夜中、時間に関係なく、電話やメールが来ます。 主人は16年前に仕事が嫌になったと辞めてから一度も働いていません。 それからは、貯金を切り崩し、私のパート代でどうにか生活してきましたが、6年前に言葉の暴力が酷く、寝れないままパートに行く事が増え、体調...

弁護士回答
    4
  • 中絶前のことについて

1ヶ月前に中絶をしました。その後、彼から連絡がなくなりあまりの態度に中絶後の精神的苦痛による慰謝料請求の内容証明を送ろうと思っています。(このことについての慰謝料の請求が難しいことは分かっていますが、あまりにひどい扱いなので誠意をみせて貰いたいという意味で。) ここからが本題なのですが 妊娠検査薬で妊娠しているかもしれないということでとりあえず病...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談についての質問: 支払われる慰謝料の額はいくらになるでしょうか?

【相談の背景】 傷害事件の示談について教えてください。 先日、知人と揉めて、殴る蹴るといった暴行を加えられました。相手は現行犯逮捕され現在勾留中で、弁護士を通して40万円での示談解決を求めてきています。 事件の数日後には仕事復帰しており通院も必要ないと診断をされましたが、顔面は腫れ上がりアザだらけ、頭部はこれまで使っていた帽子が全く入らないほど...

弁護士回答
    3
  • 隣人の理不尽な行動に対する対応

ベストアンサー

今年3月にマンションを購入しました。隣はずっと空室でしたが、8月に入居してきました。 入居時からドスンドスンと騒音がひどくイヤダな~と思っていましたが、2日後の朝方(4時頃)に「キャー」という女性の悲鳴が聞こえ、その後もドスンドスンという音が続きました。 DVではないかと怖くなり、管理会社に騒音がひどいことと合わせて報告しましたが何もしてはもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所へ相談しましたが、難しい案件だと言われました。

ベストアンサー

近日中に離婚協議をする予定です。先日夫から離婚を切り出され、それに関しては合意し、現在は私が子ども(幼児1人)を連れて別居しております。 結婚後に同居を始めてから夫に精神疾患が判明し、それを皮切りにDV(私に対する性的な暴行、モラハラ、自殺をほのめかして私や周囲の人を思い通りに操ろうとする等)、前科はつきませんでしたが犯則行為及びそれに対する罰金...

弁護士回答
    3
  • DVで警察に留置されている夫を保釈する方法はありますか?

ベストアンサー

昨日主人に暴力をふるわれ(引きずられ、殴られた)、主人自ら警察を呼びました。 私の状況(衣服が破れ、顔にアザが出来ていた)を見た警察は、直ぐに救急車を呼び,診断書を取るように言われ、そのまま病院にてレントゲンと診断書を貰い警察に向かいました。 警察では事情聴取され被害届を出すように言われたのでそのまま届けを出したところ、主人に逮捕状が出て現在留置され...

弁護士回答
    21
  • 不倫相手(男性)のパワハラ、束縛に悩んでいます

ベストアンサー

40代女性です。25年程不倫関係の男性がいます。 当初は離婚を前提に結婚の約束をしていましたが、理由をつけてズルズル…今も妻子が(孫も)います。 付き合い当初からパワハラや束縛がひどく、また付き合い初めにまだ若かったこともあり別の男性と遊んでいたことを「裏切り行為」としてずっと責められていました。自分にも問題があると思い、誠意を尽くしてきたつもりで...

弁護士回答
    3
  • 離婚までに準備しておくべきこと

結婚して、仕事も辞め、専業主婦をしています。 前職は稼ぎもよく、仕事自体も好きでしたが、全国転勤のため、旦那との別居が容認されず、泣く泣くの退職でした。 今は、主人のお給料で生活させていただいてますが、正直生活は苦しく、なんとか節約して頑張っている状況です。 そんな中、主人の浮気と軽いDVがおさまりません。 できれば更正してほしい、という思...

弁護士回答
    5
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

子供二人の母親です。私の主人は、世間一般でいうマザコンです。小学生の息子が発達障害があり、現在病院に通ってますが、病院に付いて行って欲しいと主人に頼んでも「子供の事はお前に任せる」と言って、一度も付いて来ず、学校の勉強に付いて行けれないのは、私が子供の面倒を見てないからだと言います。あげくには、毎日三時間休憩もなしで子供に勉強(参考書)を教えてい...

弁護士回答
    4
  • 障害者のDV父親と離婚したいと母が言っています。

母が離婚したいと常々ぼやいています。 父は6年ほど前事故に遭い目と腕に後遺症が残っています。 父は驚くほどの短気で、あれこれ理由をつけては怒鳴り散らしてきます。 怒鳴らない日がないほどどなり、時には家族全員を呼び出して「俺に文句があるなら出て行け」とか「あの車は俺が買ったものや! お前らもう乗るな」 「お前にどれだけ金かかったと思ってる! 金返...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄に該当するか、今後の婚姻費用支払い、慰謝料発生理由について

ベストアンサー

別居後、夫は生活費の支払いを了承していました。支払いがないので、メールでも請求しましたが、夫は支払いませんでした。 書面にはできませんでしたが、双方の両親が同席した話し合いで夫は支払いに了承しており、録音があります。 1.このような状況を悪意の遺棄といえるでしょうか? 支払いがないので、離婚調停と同時に婚姻費用の分担請求の申し立てをしました。...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の内容について

ベストアンサー

W不倫の加害者女性です。 相手の奥様より1000万の慰謝料請求の裁判中です。 裁判の内容ですが、次々と有りもしない嘘を言ってきます。 原告の奥様は自分の夫が私を騙し夫婦関係は破綻していたと言っていたのも知っていますし、私以外の女性も数名いた事も知っています。 私以外の女性には独身と偽っていたり、偽名を使っていた事も知っています。 それでも全て私...

弁護士回答
    2
  • 子どもの連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月程前に妻と1歳半の子どもの面前で口論となり、妻はそのまま子どもを連れて実家に帰り、数日後に離婚したいと伝えられました。口論のきっかけは、私が妻に対して再三にわたり転居を検討するよう圧力をかけたことにあります。結婚時から妻の実家が所有する土地に家を建ててもらう計画があり、そのことを前提に妻の実家から徒歩5分の賃貸マンションを借...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから