9,476件見つかりました

法律相談一覧

• 女性の離婚(高齢者)は圧倒的に不利益だという具体例・対応策を教えて頂けますか?

45年以上連れ添った、高齢の両親の今後の方針で困っています。姉夫婦と2世帯住宅で同居するようになってから、姉と父が結託し、母と上手く行かなくなりました。そのせいで、入院するほど母が精神を病んでしまいました。その後、落ち着きを取り戻した母と、父が話し合いをして、新しい環境でやり直すということで、去年、2人で賃貸住宅に引っ越しました。ところが、半年...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定裁判で一審覆り二審判決。最高裁まで争うべきか。

ベストアンサー

別居後に相手(夫)によって連れ去られた長男小六、次男小2の監護権争いの末に、一審では私が完勝しました。末っ子の長女の監護権者も私となりました。 相手は直ぐに抗告し、先週高裁にて二審判決が出ました。 一審がひっくりかえり長男、次男の監護者として相手が認められました。判決書では私の子供達に対する暴力の末に、自ら父親の元に帰ってきた事。父親と暮らす事...

弁護士回答
    2
  • 未成年が親から連れ戻されずに法的に逃げ切る方法はありますか?

19歳の浪人生で、母と二人暮らしをしています。 高校で色々と嫌な目にあい、ギリギリの出席日数で高校を卒業したため、勉強が間に合わず母と私両方の希望で浪人をしました。予備校などには行っていません。 幼い頃に両親が離婚し、親権を母が取り二人で暮らすようになってからストレスをぶつけるかのようにつらく当たられてきました。 母の機嫌が良い時は良好な関係...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合とかしない場合のメリットとデメリット教えてください

ベストアンサー

現在13歳の娘 19歳の専門学校生の息子がいます 主人は 単身赴任中ですが 離婚を弁護士を通して言ってきて 今調停中です 私は 子供も未成年ですし 離婚する意思がありません。 昨年3月を最後に 帰ってこなくなりました。4月に弁護士から手紙が届いて 私との口論になるたびに疲れたので 離婚したいといってきました。口論の原因は 息子の非行問題です(喫煙 飲酒 深夜徘徊...

弁護士回答
    4
  • 30万払えと脅迫されています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

30万払えと脅迫されています。 家庭の事情で3年前から本業とは別に朝のアルバイトをしていた。 今は辞めている。 そこで副業職場の同僚女性Aさん既婚者54才と知り合い 一方的に好意を持たれてしまった。(肉体関係は一切ない) 既婚者であることを告げたが、 『あなたは運命の人』 『私は霊界のメッセージを聞いている 私と別れたらあなたは死ぬ』 『朝のア...

弁護士回答
    1
  • しつこい暴言義父母から子供の心を守るには

義父母が一方的に突然来て怒鳴ります。子供たちの前でも平気です。 長女が1歳半の時に家の外で怒鳴りちらしビンタされたので警察に入ってもらいました(当時はその後警察で相談・記録をとってもらいました)が、それ以来長女は大声に怯える子になってしまいました。 現在は通う小学校のスクールカウンセラーに相談しながら見守っています。 話し合いも会話が成立せず、...

弁護士回答
    1
  • オーストラリアの裁判所命令(養育)の日本国内での効力について

現在、一時居住ビザでオーストラリア在住です。元夫は私のビザに載っています。ビザは今年11月2日に切れます。元夫は2013年10月に無収入の私と息子を置いて出ていき、金銭の支援や他の養育支援はありません。元夫による経済的、心理・精神的DV,脅し、ゆすりなどの家庭内暴力、息子に対する暴言などがあります。 元夫による離婚申請による判決で、今年3月に離婚が成立。(オ...

弁護士回答
    1
  • 自称ノイローゼによる自殺未遂(実際にICUに一週間ほど入るほどの)は離婚理由になりますか

ベストアンサー

主人との離婚について悩んでいます。 未就学の子供3人、結婚当初は会社の経営も順調で東京でそれなりの暮らしをしておりました。しかし、常に怒りっぽく、直接の暴力はないものの、怒り出すと手が付けられず、テーブルを投げる・水槽を割る等々、何度もあり、その度精神的には参ってはいましたが、子供にとってはパパ。怒り狂い、離婚だ!と言ったと思ったら、平謝り…。そ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんとの話し合いについて、

基本的には親子間のDVが基本なのですが、管理費滞納が650万ある、私の名義になる前よりの滞納であり、いつ私の名義になったのかわからないマンションに 父が私の名前で借りた別の賃貸マンションより追い出され、賃貸滞納の私の名義のマンションに 今二年ほど前より肩身のせまい思いをしながら住んでいます。 私は筋萎縮の慢性の病気がある為働けず手術をしなければな...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚について

ベストアンサー

妻との結婚生活が15ヶ月で別居生活となり 子供はおりません。共働きです。 離婚事由として価値観、性格の不一致で離婚を妻に話していました。妻の不適切な行動、 言動にも我慢しておりました。 その中でも結婚前に結婚の条件として 口頭のみで念書の作成はしてませんが 宗教に入信していない事が条件でした。 結婚4ヶ月に妻はカルト宗教に友人と通ったことが判明しま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居を認めるか迷っています。破綻と認定されないためには、その他どんな対策が考えられるますか。

以前ご相談させていだいた内容の続きになります。 http://www.bengo4.com/sp/rikon/b_223166/ 妻から離婚・別居を迫られておりますが、離婚を回避し、夫婦を修復したいです。 結婚1年子供なし、自宅は妻の実家の上の階(義母が管理人のマンション)にあります。 理由は結婚直後怒鳴ってしまったことです。 それからは暴言はもちろん、暴力も一度もありません。 ま...

弁護士回答
    2
  • あてはまる罪状は、ありますか?

交際していた相手から、親と子供を養うのが大変だろうとの事で、相手が実兄より200万円の借金をし、飲食店をオープンしたのですが、最初に、私は経営の初心者だから一緒にしていくと言われ、その内に自分で出来るようになれば、身を引くからと言われ、お店の契約や名義等は全て自分にしました。始めたばかりですが、オープン前より、お店の権限は相手にあり、こと細かい...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供をつれてDVシェルターに行く原因を作ってしまいました。

僕は精神的DV加害者です。 家族は嫁さんと高1の娘、中2の息子、小5の息子、1才半前の息子の6人家族です。 因みに上3人は養子縁組しています(僕の中では本当の子供達です) 中2の息子が自転車を盗んだ事から地域警察署との改心を兼ねて行事に家族で参加する事になりました。 同時期、僕が交通事故に合い現在耳鳴りの後遺症が残り現在は安定剤と睡眠薬を飲まないと眠...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、長期間会ってない娘

娘とは離婚後21年間会っていません。現在27歳です。離婚の原因は、暴力でもなく、お金を家に入れないとかではなく、浮気でもありません。当時は元妻も仕事を自分でしており、私も福岡県市内で会社を経営しておりました。バブル時代でしたので、お互い若くして会社を経営しておりましたので、すれ違いが多く、精神的、性格の不一致です。娘の現在の住所は勿論解りません...

弁護士回答
    2
  • 愛人からの慰謝料請求は出来ますか?

友人が21年間付き合い続けた愛人との別れ話がこじれてしまって困っています。 始まりは男が家族を犠牲にしてでもその女性と一緒になりたいと申し出、二人の不倫関係が始まりました。 子供は驚く事に6回も堕胎していますが、双方合意の上の処置を行ったと聞いています。 21年間に奥さんには全く知れる事なく続いてきたのですが,奥さんと子供二人とは別居を始めたり、子供...

弁護士回答
    3
  • DVをしてしましました。

観覧ありがとうございます。 以前にもご質問させて頂きましたが、より詳しくご相談したいと思いまして弁護士さんにご質問させて頂きます。 私たち夫婦は婚姻歴1年です。 婚姻してから5ヶ月程経ってから、子供が生まれました。 いわゆるデキ婚です。 子供が生まれる前から、些細なことで喧嘩が絶えず、離婚も視野に入れながらの生活でした。実際に相手にも離婚の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判をおこされました

別居後4年程経っていた男性(未成年の子供2人あり)と同居しています。交際期間は5年程になります。  夫婦関係は破綻しているが子供がもう少し大きくなるまで離婚は待って欲しいと言われていました。 私の存在を知った奥様から弁護士を通じて離婚調停があり、財産分与?養育費の額などでもめていました。 男性は病気で会社も辞めざるをえなくなり、その際退職金などか...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた相手

私は14才の息子と二人で暮らしています。 8ヶ月間同棲をしていた女性がいました。 始めは彼女も仕事をしていましたが、彼女の意思で直ぐに退職をしました。 その後は彼女の貯金20万くらいと私の収入だけで生活ましたが、彼女に働く意思が無くて私の収入と息子に入る児童手当と子供手当で何とか生活をしていました。 彼女は遊び癖もひどくなり家事もしなくなり始めたの...

弁護士回答
    1
  • これらは可能?・不利?にもなるのでしょうか?

6月に相手から離婚調停を申立てられ離婚には合意ですが、親権だけは裁判にすると主張され9月に不成立に終わりました。 子供は来年3歳で、相手とは結婚前から別居のままでお互い自分の実家に住み私は仕事の間は母に見てもらってます。 相手からはこれまで1度も面会を求めてきません。逆に子供の存在を否定した言葉と離婚届にサインして渡された事もありました。 私から...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の証拠。また、請求額100万円は妥当でしょうか?

ベストアンサー

以前こちらで相談させていただいたものです。 元夫の不倫相手に慰謝料請求を考えておりますが、離婚成立前に私にも恋人が出来、不倫相手に慰謝料請求したら彼も元夫に請求されるのではないかと心配です。 私と元夫は、この不倫が原因で調停離婚しました。 元夫と不倫相手は昨年末から付き合い始め、二週間ほどで不倫に気付き、問い詰めると自白。 1月5日に彼女を家に連...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求

よろしくお願いします。 昨年、酒に酔った(仕事で関係のある立場的にはかなり上の)公の方から暴力を受けました。私の仕事の進退をほのめかしながら、一晩に3箇所で3度にわたり殴る蹴るの暴行を受け、レントゲン撮影をし、口内の裂傷と頚椎捻挫と診断されました。一度は警察に被害届けを出し、現場に行って記録もとりましたが、職場同士では相手方が上の立場にあり、私の...

弁護士回答
    3
  • もし離婚した場合。〇匐?

昨日「不倫」カテゴリで質問させていただきました。 一部重複になりますが、よろしくお願いします。 結婚して2年(正確には1年半と少し)がたちます。 妻とは8年くらいの交際を経て出来婚しましたが、妻との交際期間中に別の女性とも2〜3年間付き合っていました。 家族を大切にしてとの事で、婚約前に別れました。 (それ以降、肉体関係はまったくありません) 浮気の...

弁護士回答
    1
  • 元旦那のDV。この場合、相手を訴える事できますでしょうか?

離婚したのは、3ヵ月前でした。離婚の理由は…旦那からの別れたい、やり直したいという優柔不断な答えを出しているから…私が離婚という決断を出してしまいました。離婚してから、旦那は…やり直したいと言っていたので、私も反省改心をし、元旦那とやり直そうと思っていた矢先、旦那の女関係が出てきました。最初から、『やり直す気なかった』とか『付き合ってる女が愛してて...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の疑いのある夫との離婚

ここ半年くらい夫が発達障害ではないかと疑問に思い、通っている心療内科で主治医に何度となく相談してきました。 今日、今まで主治医に話した数々のエピソードから何かしらの発達障害があると思って差し支えないと言われました。 体調が良くなかったり、困った時に協力する意思がまったくなく見て見ぬふり、日常生活で生じる様々な事象の解決に向けた行動について、相談...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の返済が滞っている場合、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 2025年1月と4月に合計7万円を友達に貸しました。 2025年10月になっても動きがないので、返すようにLINEで促したところ返答がなく、貸した本人の奥さんが変わりに返すことになりました。 11月では1万返していただいたのですが、12月から働けない、精神的にしんどいから連絡してこないでと言われています。あらゆる連絡手段をブロックされ、私の彼女とその...

弁護士回答
    2
  • 一度男女の関係となった友人からの手切れ金請求について

一度男女の関係になった友人から示談金を20万円を請求されています。 2年ほど仲良くしていた女性の友人とお互い同意の上で一度男女の関係になりました。私自身もっと深い中になりたいと思っていたこと、相手も私が一番で好きである、他の人と付き合っていないと言っていたことから、交際を前提としている認識でした。 その後友人から元彼氏が忘れられず、関係を持ち続...

弁護士回答
    4
  • でっち上げDV電話も出来ず子供たちにも会えない

ベストアンサー

つい先日に妻が子供達を連れて出て行ってしまいました。家賃滞納があり(現在解消)ガスも止まっていた為、何かと不便をさせていましたが、仕事から帰ると子供達の服やその他諸々なくなっていて、警察に相談に行ったらDV被害が出されているらしく、捜索願は受理できないと! 妻に暴力をふるったこともなく、家賃滞納のあった事から退去命令来る前に逃げ出そうと思っての事だ...

弁護士回答
    2
  • 130万で離婚をしたい夫、もっとお金はもらえますか?

ベストアンサー

年収1000万円の夫から離婚を申し出されました。私は専業主婦です。 (交際歴7年、結婚生活4年目) 様々な鬱憤から喧嘩が頻発し、ブチ切れた夫から130万出すから家を出てけと言われました。 過去に夫の ・浮気(現在証拠なし)、 ・頭をずつく、首を締める、水をかけるという跡に残らない暴力(私の日記に記録はあるが公的な証拠になるか不明)、 ・暴言(日記の記録のみ) ...

弁護士回答
    6
  • 舅との親族問題です。

ベストアンサー

私はマスオさん状態で家に入ってますが、意見の相違や思想の相違で罵声や陰口など言われ、元々の精神疾患が悪化しました。寝る時には耳栓や帰宅時間を遅らせたりして、極力顔合わせしないようにしてますが、限界です。妻も妊娠を機に家にいる時間が長く同様に苦しんでます。 傷害罪等で訴訟を起こせますか?

弁護士回答
    8
  • 元上司からのハラスメントと恐喝の可能性についての相談

【相談の背景】 先日会社の上司A(正確には元上司)より私が転勤になる為Aの退職が近い(と言ってもあと1年後くらい)ことを理由にご飯を奢れと言われました。Aの考えでは例えば私の結婚の時にお祝いの食事会を開催してもらったり日頃面倒をみてやった御礼をしろとのことのようです。 ※お祝いの食事会は私からはお願いしてません。完全に彼方の自己満足です。また業務上も...

弁護士回答
    1
  • モラハラでしょうか。これもモラハラになるでしょうか。

ベストアンサー

モラハラでは無いかという先生の回答ありがとうございます。どこまでがモラハラなのかわかりませんが、結婚当初から義姉と比べられる事が多くありました。姉は遠くで頼る人もなく家事、育児をちゃんとやっている。義父母からも比べられます。パートに出ていますが、たかが三時間の仕事と言われました。胃が痛くストレスかなと言うと、どこにストレスを溜めるような事がある...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚です、喧嘩後妻が韓国に帰っている状態、日本人の配偶者が一人で離婚届けを出すことは出来ますか?

ベストアンサー

日本人の夫を持つ韓国人です。 夫とは、結婚7年目、子供は二人 私は一人で韓国に帰っている状態です。 私は今一人で韓国に帰ってきたところですが 色んな理由がありますが 夫は私にかなり執着しているところで離婚の話をしたがすべて拒否 (離婚の条件が気に食わないじゃなくて、離婚のことがそもそもイヤだと答えました) 夫から身体的な暴力と、私を殺そうとし...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由に該当しますか?

ベストアンサー

産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...

弁護士回答
    5
  • これは脅迫、恐喝になりますか?

ベストアンサー

長くお付き合いし、ずっと信頼し愛してきた彼が経歴詐称、沢山の嘘をつかれていました。信じられないながらも好きだったのでお付き合いを続けていこうと決めたのですが、 少し経ってから彼から色々な理由を植え付けられ別れを告げられました。多分色々と私に隠してきたものがバレたり、責められることに耐えられなくなったからだと思いますが、、。 私は食事も手につかず...

弁護士回答
    4
  • 子どもの面会交流について

【相談の背景】 2023年8月に元夫の長年のモラハラに耐えきれず、当時4歳の息子を連れて実家に避難しました。 2023年の10月に双方弁護士をつけ、2024年の10月に離婚、親権などが成立しました。 面会交流の取り決めとして、子どもがあまりにも父親に会いたがらないため、子どもの福祉を考えた面会交流(月1〜2回、宿泊有、最初の4回までは祖母の同伴の元3人での面会。ただ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責について。この状況で免責はおりますか?

現在自己破産の手続きを行っております。 去年の夏頃に婚約者に「会社経営が上手くいってなく支払いのお金が足りない。でも1ヶ月後にお金が入ってくるので、必ず返すので貸してほしい。」と言われて、完全に信用していたので貯金を貸してしまいました。 そして去年の8月から11月までに消費者金融4社トータル150万円程の借金が出来てしまいました。 「その借金は俺が返...

弁護士回答
    4
  • 交際関係での慰謝料請求や訴えについて。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にお付き合いしていた方とお別れをしました。関係は3年付き合っており同棲予定でした。 原因は彼による周囲への事実無根の噂話の拡散。それによる彼の友人からの説教の電話や侮辱する内容のメッセージ。 避妊なしでの行為の強要。(そのような流れになった際に「行為をするのであれば買いに行こう」と声をかけるも「恥ずかしいしちょっとだけ...

弁護士回答
    1
  • 二審について。二審はどれ位の期間がかかるのかと、一審の判決がかわってしまうのか心配です。

ベストアンサー

先日、離婚裁判の判決が出ました。父は、借金、女性、暴力の人でしたので、全然敗訴。私と母の全面勝訴になりました。和解案を父は拒否したので判決は彼にとって厳しいものでした。和解案より慰謝料が上がり、財産分与も、父がよこすのみで、私と母は一円も渡すことはありません。しかし、父は不服として、控訴するとのこと。 まだまだ苦しめるのかと思うと、辛いです。 ...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組の離婚後、養育費について。離縁し元夫から請求するのが難しい場合、連れ子の養育費は?

【相談の背景】 今の旦那は初婚で、私の連れ子(1人)と再婚し、同時に特別養子縁組をしてもらい、義両親と同居し6年経ちました。 縁組をした時点で、旦那は自分が父親で責任を持って育てるから養育費を断れ!と要望があり、元夫からの養育費は断りの連絡を入れた後、音信不通です。 (特別養子縁組した時点で、元夫に養育費の支払い義務がないことは分かっています)その後...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪 証拠が無い場合も賠償して貰えますか?

相談させて下さい。 1カ月程前にカラオケで酔って記憶が無い間に知人の1人に性行為をされていて、気付いた時には行為が終わりかけのときでした。そして妊娠していました。 (カラオケには3人で行きましたが、残りの一人も酔って寝ていたので、気づいていないです) 当時はショックのあまり、着ていた服も洗ってしまい、又、カラオケ店には防犯カメラもなく、今となっ...

弁護士回答
    2
  • DV夫に娘を渡したくない。この場合は向こうに親権が行きますか。

【相談の背景】 初めまして。 4月10日に一回目の調停が終わりました。 その時に離婚は了承するが 親権は必ず渡さない。 私に任せてたら娘が心配だというのが 向こうの言い分です。 相手からの私や娘に対しての 暴言、暴力で離婚を決意して 話しても納得してくれそうに なかったので娘だけを連れて あの人から逃げ今は娘と2人で 貸家に住んでます。 去年...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない念書を書かされた場合

ある女性に、無理やり念書を書かされました。(暴力行為の下で、恐怖の余り当時は正しい判断が出来ず。) 印鑑証明つきの念書です。(内容は一部事実と違う点もあり、本格的にもめる前にFacebook上でメールではありますが、私なりに、事実確認をするため、失礼の無いようにもめた件について、お伺いをたてました。 が、一月待っても返事がなく、怒りのあまり私も相手に失...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚調停対応について

ベストアンサー

申立理由→性格の不一致・精神的虐待・生活費を渡さない・病気※夫側から慰謝料請求等はなく、離婚請求のみだと思われます。 こちらが夫から受け取った離婚届を提出する直前に通知が届き、困惑しています。恐らくこちらがいつ提出するか不明だった為申立てたと思います。 ①こちらとして、調停で慰謝料請求や婚費請求出来るかどうか。 ・精神的虐待→日常的に受けていたこち...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けています。

夫がパワハラを受けています。 小売業の店長として今の店舗に半年ほど前に異動になりました。 その店舗には営業部長が常駐していて、毎日のように恫喝(長いときは2時間ほど)、暴力を受けています。 夫も仕事ができるわけではないし、問題を後回しにしたり、ミスを隠そうとする事もあるので、責められるところはあると思います。 だからって毎日恫喝され続けなきゃいけ...

弁護士回答
    1
  • 夫側に弁護士がついたら

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚の意思はお互いあります。 親権を争う事になりそうで、夫は裁判をおこしてでも親権は夫の元に。と、主張しています。 夫側の離婚原因は、私が精神的に虐待する。性格の不一致。家族との折り合いが悪い。でした。 一回目の調停では、私の非を表す書類を準備して提出していました。私が人格障害者だと主張する内容もありました。義理の...

弁護士回答
    4
  • DVで...

ベストアンサー

初めまして.私は別れた夫から婚姻期間中、暴力により平成16年に左眼球破裂による眼球摘出手術と顔面裂傷により9針縫う怪我をしました。 その時救急車で病院に行ったのですが救急隊の通報により警察も来て現場検証などをし手術前に軽い事情聴取をされましたが私は子供も多く離婚しても食べて行けないので被害届は出さないと言い引き取って頂きました。ですがその後離婚が...

弁護士回答
    3
  • 夫に浮気を疑われすぎた場合の対処

ベストアンサー

2カ月前に会社の上司から私宛に間違えてラインが送られてきました。それは夜中に飲みに行って酔っ払って違う女性に送るはずが宛先を間違えたようで、旦那がそれを見て勝手に浮気を疑い、浮気はしていないと何度言っても信じてもらえず、家の中の物を壊し、止めに入ろうとした子供を殴りました。現在は夫が家を出て行き別居中です。 私の会社にも乗り込んできてその上司と話...

弁護士回答
    3
  • 人間関係

初めまして。 私は既婚ですが職場の学生を好きになってしまい告白して振られました。 私は傷ついても何とも思わない、仕事やめて下さい、嫌いです、声を聞いてもイライラする。 よかれと思って靴を洗って持っていったらストーカー扱い。 私はそもそも鬱病ですが今は精神科とカウンセリング受けてますがリストカットの癖もあり彼はその事を職場で言ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 失恋・友達に嘘をつかれて拒食症、慰謝料訴えられますか?

昨年の1月に学校のサークル内で付き合っていた年下の彼氏と別れました。 彼とはDVなのかわかりませんが、暴言吐かれたり突き飛ばされたことが何回かありました。すごい寒い冬の公園に置き去りにされたりなんてことも。 それから4月になり、私は社会人になり、彼は学生のままだったのですが、ちょうどその頃に彼の方に新しい彼女ができました。 でも彼女がいないと嘘を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で子供との面会交流を許されたい

ベストアンサー

来年1月に妻側から申し立てられた離婚調停があります。結婚17年目になりますが、当初から妻は実家依存症で境界性人格障害の疑いがありました。ささいなことで私を責め立てて、頭から血が出て入院したこともあります。日常的にモラハラ、暴力を繰り返されてきましたが子供の為に離婚せず耐えてきました。しかし、私も我慢を超えることがあり妻に反撃してしまったところ妻...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから