このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
窃盗の疑いと建造物侵入罪
【相談の背景】 窃盗の疑いをかけられたことで質問です。 僕は大学生です。 恋人は元々家庭内暴力や学校でのいじめなどが重なり、境界性パーソナリティ障害、過食、クレプトマニア、アダルトチルドレン、虚言癖など精神疾患があると思われます。2週間前の未明、電話中恋人の精神状態がおかしいと思った私は、早朝恋人の家に行き話をしました。解決しなかったため、恋人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の両親と未だ紛争中のため購入した家に住めません
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の家族から騙される形で、隣接地に家を私自身の単独名義で購入させられました。 結婚前に確認したのですが、脳機能障害の疑いがある事や多額の借金がある事など、元夫本人や家族からも伏せられ、結婚した後に全て判明し、1年目で破産、脳機能障害も診断がおりました。 その後、事あるごとに姑からの自宅への上がり込みや罵り、掴みかかりや暴力な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進展が望めない面会交流調停について
子供との面会交流調停を離婚裁判と並行して行っています。 離婚裁判が長引きそうなため、また妻が協議の段階から断固としてして子供に会わせようとしない事もあり、面会交流の調停を私から申立て、半年の間に3回の調停を行いましたが、平行線を辿ったまま進展はないままです。 面会交流を拒む理由として、妻側は私に暴力を振るわれるなど、これまて一度たりとも無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での生活費、金銭トラブルについて
弟夫婦の金銭面のことで悩んでいます。 弟は今入院しています。難しい病気で予後不良です。長く生きられても10年ぐらいです(今は30代です)治療も辛く精神的にまいっています。 そんな時に嫁から弟に、治療費は払いたくないと暴言の数々とともにトークアプリより連絡がきました。サラ金からでも借りて払えと…。 弟夫婦は生活費の管理を別にしていたみたいで、嫁は食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV男のとお金問題。慰謝料はとれるのか。出しかえた金、貸した金は返してもらえるか。
1年前程前に、同棲していた彼氏にDVを受けていました。 家賃、光熱費等半分負担するという約束をしていたのですが、1度も払われる事は無く、全て私が払っていました。 エスカレートした暴力は夏ごろに私の目を試合後のボクサーのようにしました。さすがに恐怖を感じた私は、親に話をし警察に被害届を出しました。 彼はその日に拘留?拘束されました。 その後1か月程。彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが、当面の生活費に不安。訴えた場合の証拠は十分であるか。
ベストアンサー現在離婚したいと考えて一年以上が経ちました。 現在私、夫(国家公務員)、娘2歳の3人 持ち家(ローン35年) 建てて約三年目 原因 夫の暴言、罵倒、性格の不一致、短気 精神的に病み、精神科に通い安定剤を処方されました(領収書など証拠はありません)薬はまだあります 妊娠期から、喧嘩になると、家族、妻に言うとはおもえない暴言や、暴力こそないものの、物に当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がDVで逮捕
二年間の息子のDV被害にやっと警察が逮捕?してくれました。私に借りたお金を返すために内緒でホストの仕事をし、2日目でばれたことで逆切れしました。今までになく、強烈な暴れ、暴行でした。息子のこれまでの行動も嘘がばれたり、思い通りにいかないとき、ペットに嫉妬、私を独占できないために起こるほかの家族への嫉妬などから、度重なる暴力が続きました。統合失調症、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との別居で婚姻費用支払いを拒否したい - 調停や審判で支払い必須か?
【相談の背景】 突然妻が別居を始め、その後、婚姻費用分担の期日通知書が届きました。申立人は弁護士の方です。 私は婚姻費用を払いたくありません。 【理由】 ・妻よりDV・ハラスメントを受け続け、2年前より精神科通院し、今は妻を加害者としか見れません。 ・1年半長期無視される・喧嘩での罵倒・精神的な追いつめ・言葉の暴力があり、耐えられなくなる。 ・そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係の慰謝料請求に対する答弁書の書き方を教えてください。
【相談の背景】 不貞相手の夫より不貞関係の慰謝料請求という内容で第1回口頭弁論があります。 訴状内容は 1 330万と内容証明時2023年4月26日からの損害遅延金 2 訴訟費用は被告の負担とする 請求の原因は、 1 婚姻関係→結婚した事実の記載(期間2年未満) 2 不貞行為→原告の妻が記した書物(不貞行為の期間は2022年3月〜24年1月で10回程) 3 不貞行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12歳の子ども。子どもから、なぜ裁判するのか?
主人から離婚したいと言われて半年子どもと辛い思いをしてきました。 先月末私と子どもの親子喧嘩をきっかけに主人が子どもを連れて出て行きました。子どもと話をすると、自分の意思だから、、、もう決めたから、、、と、ママが嫌い、一緒に居たくない、、、と言うようになりました。 主人に子どもを連れて帰って欲しいと言っても、子どもが帰りたくないと言ってるから無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について。勝算はありますでしょうか?
結婚1年5ヶ月。義両親・旦那・継子からのモラハラが酷くて逃げて来ました。 去年の夏、旦那がモラ夫と知り、子供を作ろうと思って作った旦那に「俺の子と思ってない」「堕ろせ」「産んでも知らない」と言われ、精神的な余裕もなく、不本意ですが、妊娠6ヶ月ギリギリで泣く泣く中絶しました。 「立ち直るようにバックアップする」と言ってくれたのに、その後、家族からモラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入と器物損壊を問えるか
ベストアンサー■場所:私の家(41歳 ■相手:実兄(但し現在の家で同居の過去無し・45歳 ■証拠:動画(音声・映像 ■状況:現在精神科に医療保護入院にて、双極性障害で入院中。実兄が自ら預かっておいてくれと私に渡してきた、兄名義の通帳や印鑑クルマのカギ等を返せといきなり訪れ不法侵入。入院してから3か月、10年も音信不通だったのに私は一生懸命見舞いやサポートを行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で2年前から別居になりこの度離婚する事になりました。 不貞慰謝料を請求された場合私から離婚慰謝料は請求出来ますか? 【質問1】 暴力や不貞は旦那にはありません。所得が少なく私が仕事をして家計を支えてた事ぐらいしか言い分はありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を取らないとおかしいと思います。
ベストアンサー妻と結婚してから約6年、一方的に離婚と別居を申し入れられ、その後離婚調停を申し立てられ、離婚調停は不調になりました。 その間に妻から慰謝料300万円、二人の子供達への養育費月々12万円を申し入れられていました。 面会交流には私が子供達への虐待をしていると嘘をでっち上げられ、全く応じてくれないので、面会交流調停中です。 離婚事由がなく、誠実に結婚生活を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視3子供への調査官調査結果
離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...
- 弁護士回答
- 17
-
-
暴行教育?
執拗なつきまといがあり、次から次へといろいろなことがおこります。 私を監視しているとわからせる、移動先で情報を先取りして待ち構えている人の存在を強く感じることが多数。会社にも同じ組織の人がいると感じるのは、同じ類のいじめがある。 心身喪失してしまい、普通でない状態がずっとづつく 暴力に変化したと認識できるようになったときには時すでに遅し。 父も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供が出て行って3か月、復縁を望む私は何をすべきか?
【相談の背景】 私からのひどい内容のラインが原因で妻が小学生の子供2人を連れて出ていきました。 ラインはきっかけにすぎずこれまでも、私から妻への暴力やモラハラがありました。 出て行った日に、警察が来て、 奥さんからあなたの過去の暴力で、保護の依頼が来ている。 今後連絡しないように。 奥さんから連絡をする。 と言われました。 連絡するなと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すぐに離婚できますか?
ベストアンサー不貞などもあり我慢してきた夫婦生活でしたが、暴力的なことがきっかけで夫婦でいることに苦痛を感じながら2年が経過してます。 私は離婚したいのですが、旦那はいやだとまだやり直せると言い張ります。 ケンカをすることはなくなりましたが、言うかわりに嫌がらせをされるようになりました。 一般的な誰のおかげでとかは当たり前のようにいいます。その他、家の電話線を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
暴力、傷害の慰謝料と示談金請求額(被害者です)
ベストアンサー会社内で、暴力を振るわれて全治2週間の腰部打撲と診断されました。会社側は、労災事故で処理してくれる為、2週間休んだ分の給料は出していただけます。加害者側は、反省して慰謝料を払いたいと言っていますが。妥当な金額がわかりません。相手側の希望で被害届は出さない。この事件について他言しないと言う事が条件と言われました。それを考慮した上で示談したいので、妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に子どもを連れて別居されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代前半夫、妻20代前半正社員小学生1年の子どもと幼稚園に通う子どもがおります。持家で戸建です。2週間前に仕事から帰宅すると、妻が子供を連れての別居をしました。子どもは妻が養育するとの主張でした。行き先は徒歩圏内の妻の実家です。半年ほど前から妻が主に価値観と教育方針の違いや過去の夫婦喧嘩で苦痛を受けたなどの理由から別居と離婚をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族トラブル 横領 強要 脅迫 介護の義務について。
初めて利用させて頂きます。 親族トラブルについてご相談させてください。 【父】 親族経営会社の代表取締役。会社は経営不振。 20年近く、父の母と兄(無職)と実家にて生活。 横領による会社へ多額の負債を追わせているが、 一昨年糖尿病による脳梗塞により、会社経営は困難なものの、代表として親族から退任は認められず、取締役代表として継続中。記憶障害のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
評価権限のある上司と妻の不倫・裸の写真要求はコンプライアンス違反になりますか
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。相手は妻と同じ部署内の同じグループで別チームの上司で、妻に対して評価権限があります。私も同じ会社です。 その上司は、不倫に至る前から妻に裸の写真を要求し、所持していました。 妻は「合意だった」と主張していますが、不倫の発覚前後に嘘が多く、普段暴力を一切ふるいませんが、スマホのとある画面の確認の際、私を蹴っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 交際期間短め 性格不一致
【相談の背景】 【1. 前提事項】 私:31歳男性、会社員。 お相手:29歳代女性。 婚約時期:2025年春頃にお付き合い開始 → 約3ヶ月で婚約。 婚約から婚約破棄まで:約3ヶ月程度。 【2. 婚約の事実と準備状況】 婚約の意思確認:お互いに「結婚を前提に」という形で同意し、言葉で明確に確認し合いました。 両家の顔合わせ:未実施。 結婚指輪:購入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的要求と借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から知人男性に借金をしています。しかし、最近もともとの精神疾患の悪化や更年期障害も重なり仕事もできなかったりして収入が減りました。なので支払いできない時は体で奉仕するからと私からお願いして約束してしまいました。それ以降返済と奉仕と心身的に限界がきてしまっていてその方とトラブルになっています。 今も強いストレスから喘息のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にむけて、夫がすべき準備
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を見据えた準備について質問です。 妻との性格の不一致が原因で離婚したいと考えています。(いわゆる不倫や物理的な暴力はない) 妻のヒステリックな言動が強いストレスとなり、体調を崩すようになりました。妻は抗うつ剤を飲んでいるようですが、気分のアップダウンが激しく、付き合いきれない状況です。 妻の言動について妻の両親に相談したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、非同意性交罪で書類送検されています。被害者とされる女性とは2024年3月頃から交際関係にあったと認識しており、定期的に会って性行為も行っていました。事件当日も彼女の自宅に泊まり、深夜に性行為をお願いしましたが断られ、自身で自慰をするよう促されました。その後、少し強引に再度性行為を求め、行為に至りました。暴力や脅迫はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件 損害賠償 訴訟
【相談の背景】 暴行事件についてです。 日頃より、事実婚立場の夫から家庭内DVを受けており、警察への相談も4〜5回ほどありました。 耐えきれなくなり、ある日、暴力を振るわれたその日に、被害届を出しに行き、夫は暴行罪として、通常逮捕されました。 音声のみの証拠、傷(あざや擦り傷など軽度)の診断書がありましたが、不起訴が決まりました。 ここで刑事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の弁護士をつけるかどうかの質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年目ですでに別居中。子供は10歳の子が1人います。 婚姻費と離婚調停中で1回目の調停は終わりました。 夫側には弁護士がついていますが私は付けていません。 別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・精神支配・経済的搾取です。 夫(年収800万)大手勤務 46歳 妻(年収300万)中小企業勤務 48歳 資産として夫の貯蓄額は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停2回目の対応に関して
【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の誓約書についてです。 付き合ってる期間は何度も警察を呼ぶほどDV癖や、お金の貸し借りにルーズな人でした。親戚から借りてる家だからと言ってわたしに振り込ませていた家賃は、実際は、実家で家賃どころか固定資産税も払っていないと彼の母親から聞いています。(これは証明するのが少し面倒ですが詐欺で訴えることは可能だと警察の方から言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更申立を行う前の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更の申立を行おうと考えております。 離婚後、よりを戻したいと元妻から連絡があり、一緒に生活していました。 子供は5歳と4歳で親権は元妻にあります。 家計管理は私がしており、元妻は専業主婦でした。 家計が厳しくなる為、3ヶ月後にはバイトして欲しいと伝え了承を得たものの、バイトはしてくれず、理由としてはコロナでどこも雇ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・離縁の調停について
【相談の背景】 離婚・離縁の調停申し立てについて 自分 28歳 男 相手 32歳 養子縁組 長女12歳 長男 6歳 実子はいません。 付き合ってた期間3年 結婚期間 1年 21/6/11に調停を申し立てますという相手の弁護士からの手紙が入っておりました。 21/9/4に10月の中旬に一回目の調停を行いますとの事でしたので、色々と手紙が入っており、 その中で答弁書の書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長(父)からのハラスメント(脅し、暴言)について
【相談の背景】 拙い文章ですが、お許しください。 コロナの影響で職を失い、シングルマザーでなかなか仕事が見つからず 、元々仲はよくありませんでしたが(母への暴力などで)子供を養っていくため、困り果てて頼み込んで1年ほど前から父(母の再婚相手で血は繋がっていません)の会社で働いています。 ですが、入社してからというもの、シングルマザーで生活がかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、保全、監護請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について妥当な金額とは?
ベストアンサー主人とは2年前から別居をしています! 理由は主人の3年間の不貞行為です。 高校生と大学生の子供がいる為学費が用意できるまではと離婚は拒否しています 主人の通帳とハンコは私が管理している為、毎月実家に住んでいる家に主人の生活費を持っていっています 先日、婚姻費用の権利があるといい16万円しか渡さないと言われ調停の用事が届きました 毎月の出費を計算した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マタニティーブルー訴訟
長文になりますがすみません。 旦那から離婚訴訟起こされます。 離婚となってしまった原因は旦那にあります。 私は周りの人と比べるとつわりがかなり酷くつわりではなく妊娠おそでした。水分も食事も取れずずっと吐いたまま胃液ばかりで脱水症状にもなり点滴もしていました。旦那は仕事を家に持ち帰る残業も多い休みだったはずが仕事になり私もずっと寝たきり状態が続き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶による慰謝料請求、同棲中の費用負担の申立て
2年間お付き合い、同棲をしていた方の子供を中絶しました。口約束ではありましたが、何度も結婚の話はしており、結婚しようねといった内容のLINEのやりとりも残っています。 一度は産むという選択をしましたが、私が不安になりおろした方がいいんじゃないかと言ってしまったことで中絶という選択に至りました。ただ、中絶した方がいいのではないかと言ったのは一度きり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人の相続人による勝手な遺産分割、財産流用の対処法
ベストアンサー相続に関する相談です。 労災による病気でAが亡くなりました。 定年してもう10年ほどが経っていますが国からの労災認定を受けていたので病気が発覚後、国、会社から見舞金としていくらかのお金を貰いました。 Aには妻がおりますが半身不随で施設に入所し自立はもちろん歩行すらできません。 Aの死後、財産をAの妻の名義にするので相続人子Bが相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞交際証拠の有効期限と他質問
ベストアンサーいつもお世話になりありがとうございます。 今年8月30日に一度投稿致しました。 DVモラハラ不貞交際の父について。 前回の投稿時、不貞交際を認める会話の録音が、証拠になり得ると回答を頂きました。 現在それを証拠に母は離婚の準備をしております。 まだ母は離婚の話はしていません。 その為か、行き場がなくなり帰ってくるようになった父が何もなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の恐喝は行き過ぎだと
昨日 弁護士より 私宛に配達証明が送られてきました。 貴殿らのご子息が2度に渡り 共謀して少年から8万円を喝取した事に対して 刑法上の恐喝罪に該当する 精神的損害 あわせて58万円を連帯して支払い求める でした 警察から聞いた話では 中学2年生 Aが 今年の正月に中学3年生aにゲームセンターで数万円をおぐった事実があるようで実際8万円かどうかもわからない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について。
ベストアンサー私が婚姻費用分担、旦那が離婚の調停を申し立て現在調停中です。同居しています。旦那の収入は900万を超え月10万の生活費なので起こしました。私のパート代は月6万です。5000万のいえにすみローンも家賃もありません。光熱費や学費は旦那が出しています。夕食は私の作った物を食べています。 子どもは高校生と中学生です。携帯代や洋服、お小遣いなどはわたしです。高校生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会、子供が不安定。
ベストアンサー別居中の旦那から離婚請求と親権をとりたいと申し立てられています。 現在、旦那が勝手に1人で出て行き、私が子供を見ております。 別居から何度か面会をしておりますが、子供(3歳と2歳前の子)と旦那を家に残し私が2時間ほど買い物に行ったのですが、帰ったときには旦那だけ寝ておりました。 そして、子供達は起きておりました。なにもなかったから良かったもののゾ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 夫の帰宅を拒否出来ますか?
ベストアンサー婚姻費用と離婚調停中のものです。 夫が出て行き持ち家で子供と暮らしていました。 前回の調停で、夫名義のローンの家で夫の資産なのだから、婚姻費用から住居費を引かないよう要望出しましたが、家賃として一部妥当額支払うよう言われました。 質問① すると、賃貸契約書があるわけではないのですが、家賃を支払っている居住地なのだから、夫帰宅を拒否できますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での親権について
ベストアンサー主人と来月に離婚調停をする予定です。今回は親権について質問させてください。 昨年11月に子どもを出産してから、産前産後間もなく主人からの精神的な言葉の暴力で不安定になり、何度か自殺未遂を起こしました。練炭をたいたりです。妊娠中もずっと離婚する離婚すると、心休まる日がありませんでした。 警察も動いており、最近では児童相談所も二女を保護させてほしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手からのDVと慰謝料
ベストアンサー交際していた人がモラハラがひどく、暴言や悪態の日々で精神的不安定になりカウンセリングを受けていました。 知らぬ治安の悪い土地で明け方に放置されたことがあり、置いていかれたくない一心で慌てて相手のクレジットカードを横取りしました。すると、暴力で取り返され私は怪我をしました。 怪我は大したことがないものの、彼とのけんかが原因で事故ってむち打ちで治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ年の女の子から言葉で虐められ…
同じ年の女の子から言葉の虐めを受け泣かされ、怒った小学3年の息子が、その子に手を出してしまいました。その場ではもちろんのこと、当方からはメールにても謝罪をしており、2日経って対面での謝罪の申し入れもし、留守番電話にもメッセージを残しましたが、拒否されました。その後、父親同士の話し合いしか認めないと言われたので、当方の夫と遠方に単身赴任中の、先方ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人からの暴言や悪口を法的に対処できますか?
悩んでいる内容が「極めて悪質」といえるような事柄には及ばないのではないかと思い、匿名のインターネットを利用して相談させていただきました。 該当するカテゴリが見当たらずインターネットの誹謗中傷を選択しましたが、相手はネット上の人物ではなく実際に交流のある人です。 現在、知人から心ない発言を受けて、気に病んでいます。 発言は以下のような内容です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人から離婚届けにサインをしろと言われました。
ベストアンサー1ヶ月前からセックスレスを理由に、別居を要求されていました。 実際には、平均月に1回ほどですが関係はありました。手帳にメモがあります。 別居を要求していた主人が、昨日離婚届けにサインしろと要求をしてきました。 要求を飲まなければ調停にするとの事です。 あちらは、セックスレスと性格の不一致を理由に調停を起こすようなのですが、 拒否するのに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間での被害届の取下げの約束を署名してもらった場合の効力はありますか?
いじめで苦しんでいる弟を見かねて兄がいじめた子供を叩きました。 怪我はなかったのですが、診断書では打撲5日間となっており、被害届を出すといわれました。 保険を使わず治療費、診断書代を支払うことで被害届を取り下げることを約束しました。 被害届は1度取り下げると同じ件では再度届けることはできないそうですが、今回相手が本当に被害届を出したのかが不明です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の理由と婚姻費用の請求について
昨年6月より別居中です。理由は病気にもかかわらず、毎日のように怒鳴られ、暴力も受け、精神的におかしくなりそうになり、逃げるように実家に帰りました。その直後すぐに夫から不受理届を出されました。現在、まだ治療中の疾患はありますが、残してきた子供たち(大学2年、高校2年)のため月の半分ぐらいは自宅に戻っています。ですが、主人に対する不信感と恐怖で自宅に泊...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから