このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
休職を申し出たら、退職して欲しいと言われました
ベストアンサー昨年の6月に1週間休職しました。 また、体調が悪くなり主治医からの診断書をもらう前に先日課長に相談したところ「休職されるのは困るから4月末締めで辞めて欲しい」と言われ退職届を一身上の都合で提出するように言われました。 もともと今年の12月に退職したいと課長に口頭で伝えましたが、もう来なくてもいいし4月末締めで退職して欲しいどのことでした。 退職届はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、認知、養育費慰謝料請求できますか?
ベストアンサー婚約破棄をされ現在妊娠中です、 その相手との子供には間違いないです。 そしてほかの女それも連れ子がいるから おろしてと一方的婚約破棄。 無責任すぎますのでご相談します。 まずは婚約破棄での慰謝料請求 同棲しており生活はほとんど内縁夫婦 これの証拠が下記のとおり。 同棲していた家の契約書に俗柄が婚約者 公共料金の名義は相手、家の名義は私 彼の前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
以前住んでいた場所の大家を訴える事は可能でしょうか?
3年前程に住んでいた一軒家の大家を訴えたいのですが難しいでしょうか? 正確にはこちらがした事と相殺にしたいのですが可能か否かでの質問です。 水害に遭い仮設住宅へ入った後、安定した収入・保証人がいなかった事で 期限内の退去が難しく当時市役所の環境課にいた方が手伝ってくださり 事情が事情だけに保証人不要、家賃も12000円と云うかなりの格安で貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係でも親の仕事を手伝い給料を請求出来るのか?
当時私は東京に住んでおり父親がガンになり家の仕事を手伝ってほしいと母親から連絡をうけ東京での仕事を辞めてマンションを引き払い車を売り実家の大阪に戻り父親が入院してから退院してからもしばらく仕事を手伝っていました。仕事を手伝っていたのは5月〜翌年の6月頃まででその間は年末に2万円しかもらっていません。 間2〜3週間は私もストレスを感じ仕事をしてなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について。
ベストアンサー不倫の慰謝料請求がきました。 不倫期間は3ヶ月。その後相手よりしつこく連絡がきてもう一度会いました。 その後夏に今後はもうこれで終わりにします。と向こうから告げてきました。 ボイスレコーダーも残っています。 はっきりと今日で終わりと言っています。 これは放棄に値しますか? そして、200万円の慰謝料請求が届きました。相手は離婚も別居もしていませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
共有財産分与についてです。
私42才主婦、主人41才・義理父の会社役員、義理父の三人で一軒家に暮らしております。 主人の風俗通い が発覚し(自白)、調停の申請をするのですが、主人は離婚したい。私は離婚はしたくない考えです。 そこで質問なのですが、「共有財産」(結婚生活を始めるために購入した家(名義は主人の義理父・義理弟、頭金は、主人が義理父と二人で住んでいたマンションの売却金)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の一度きりの浮気について
【相談の背景】 ここ最近、出勤する時や職場の入口の近くに見慣れない車が止まってることがあります。 3ヶ月前に1度職場近くで変な車を見ました。 朝の車がありその中に乗ってた人達が、車を乗り換え昼からまた止まってました。 昨日も家の近くで、出勤の時に1台変なところでろちゅしてる車をみて、気持ち悪いなと思ってました。 で、ふと思い出したんですが、4年前、X...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額は調停でどう決められるのか?
【相談の背景】 養育費についてです。 現在、調停の申し立て準備中です。 相手側が、給与明細を見せてくれないのですが、現在800万をこえているけれど、扶養手当がなくなることやたまたま今が給料が高いだけで今後の平均は650万くらいだと言って計算してきています。私は転勤についていったり出産もあって無職です。私が働いて120万程度は稼げるだろうという想定で計算し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車での事故で減給された。労災は出さないと言われた。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 社用車で事故を起こし療養中に減給を告げられた 【質問1】 社用車で過失が100%の人身事故事故を起こしました。会社の車だったので、車の保険でするから、労災は出すなと言われました。自分がコンビニに寄った事で通勤災害ではなかったのですが、現場から会社への帰り道 【質問2】 だった為労働基準監督署に連絡すると業務災害あたると言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災においての損害賠償について
【相談の背景】 会社での事故についてなのですが、 管理職が元々壊れていたパイプ椅子の座面を手で叩いて直し、それを使用した従業員が事故にあい怪我をしました。 怪我は中心性頸髄損傷で後遺症11等級を認定されました。 会社に対し損害賠償請求をしています。 会社側の意見としてはその椅子を使用したとして今回のような損害が発生するという予見可能性がないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意と言い訳されたら、現在の恋人は証拠になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日質問した件の続きです。 現在警察は、被害届の前に事件性についての調査をしているとのことで、今後は私も含めて現場の状況確認?をする予定だそうです。 前回の説明どおり、立件されるかどうかという不安要素がたくさんある状況ですが、事件当時の二人はそれぞれ新しい恋人がいることを知っていました。 それで事件後に私の方から、付き合ってもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の息子が彼女を妊娠させた
17歳の息子が19歳の彼女を妊娠させてしまいました。 させたと言っても彼女の同意なく無理矢理とかではありません。 彼女は子供を産む時は20歳。息子は産まれてもまだ17歳です。 学校を辞めて働く覚悟もないし、結婚して子供を育てるなんて無理だと彼女に伝えましたが、彼女は1人でも産むと言い張って聞いてくれない状態で、私と主人には会ってもくれません。 彼女のご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の記入を拒否する従業員を解雇できますか。
店長業務に負担を感じ、店長を辞退して一般従業員になられた従業員ですが、一般従業員の契約をしようとしません。 その従業員は私に思うことがあり、私に対して誹謗中傷を繰り返した従業員なので解雇も検討していましたが、昔からよく知る従業員だったので、解雇はしていませんでした。 しかし、雇用契約を結ばずにズルズルと1週間を経過してしまいました。 この場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設内での事故について
数日前にショッピングモール内でのことです。外と中との間にガラスで仕切られている空間があり、子供がガラスがある事に気付かずに衝突してしまいガラスが割れ、子供は頬と右肘に10針程度縫う怪我をしてしまいました。このガラスについてですが、ま透明でなにも貼られておらずそこにガラスがあることに子供は気づいていませんでした。この様な場合、お店側の過失責任のよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの退去期日について
ベストアンサー現在19歳になる息子が借りてる大家さんから、半年前に9月15日までに部屋を明け渡して下さいと言われました(大家さんの一身上の都合のため) 本日電話があり、期日中に出ていかないと、不法占有(ふほうせんゆう)となり、損害賠償のめんどくさい話になりますと、司法阻止の先生が言ってました。と言われました。 大家さんの勝手な都合で、期日中に出ていかなかったら、損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の個人情報を知られつつ社会的に殺すなど言われた場合について
ベストアンサーインターネット上で「社会的に殺す」と言われました。 Twitterはお互いHNのやり取りで、 私は相手の氏名、住所などを知りません。 また、私は相手に氏名、住所などを教えていません。 しかし、相手は誰からか聞いたのか自分の氏名、住所を手に入れたらしく, 例えば自分が鈴木なら「SZKっていうんだー」「随分辺鄙なところに住んでるね」などと発言しました。 前々から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調停について
1月末に夫婦関係調停(円満)が不成立で、終わり、今回、旦那側から、夫婦関係調停(離婚)で、裁判所からきたのですが、調停不成立でまた調停って、あり得るのですか? 場所が、ちなみに違う裁判所になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突治療中の事故
ベストアンサーむちうち通院中に今度は自分が追突事故を起こしてしまいました。どちらも10対0です。 2回目の事故は軽い追突事故で私には怪我がありませんでしたが、一回目の事故の治療は今と変わりなく継続して受けられるでしょうか? 事故後も通院しています 同じ保健会社なのですが、2回目の事故の事 を伝えた方がいいでしょうか? 後弁護士に依頼してますが、弁護士にも伝えた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪の種類。「暴行罪」と「傷害罪」はどこが違うのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 「暴行罪」と「傷害罪」はどこが違うのでしょうか? なお、どちらがも犯罪行為ですが、重い罪はどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者は被害者になれませんか?
5月に女性に殴られたので、正当防衛で殴り返したら傷害で現行犯逮捕されました。その後、女性が強姦されただの、ゆすり、たかりをされただのと嘘が過ぎるため、警察に私も殴られたので暴行で被害届を出したいと申告に行ったら、犯人扱いで横暴に、「今お前は被疑者で検察庁に書類送られてるし、一連のなかでのことやから被害届は受け取れん、言うなら検察庁に言え」と刑事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社14日以内の即日退職について
入社して2週間未満で病気を理由に退職したい場合、即日退職というのは現実的に可能でしょうか。 予告から14日間は退職できないのが原則でしょうが、病気のため、出社したくてもできないような状況であるとします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の身勝手な発言、従う必要ありますか?
【相談の背景】 医師ですが、学会の発表をしようと上司へ報告(相談)したら、あなたは最近ミスが続いているので、認めませんと言われ承認していただけず。登録するのを断念しました。 ミスといっても細かな小さいミスが数件続いただけなのですが。 従わないといけないのでしょうか? 【質問1】 パワハラにならないのか? 【質問2】 従わないといけないのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女問題、モラハラ、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夜の運転中の出来事です。 自分は22歳アルバイト勤です。内縁の彼女は41〜2歳です。赤ちゃんは9ヶ月です。 交際期間約2年です。認知も籍も入れていません。自分の家庭環境の問題もあり、認知は彼女から拒否されています。 自分が運転していて、彼女も子が助席に乗っていました。走行中に目の前にゴミ袋がありそのまま通過しました。その際、お前いまの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車運転手の逃走に法的責任はあるのか?
【相談の背景】 以前知人男性から聞いた話です「俺この前会社帰りに歩道橋を歩いてたんだ。そしたら後ろから自転車にぶつかられて痛くて痛っ、て言ったんだ。それで自転車そのまま逃げて行ったんだよ。」友人は笑いながら話していましたが、ぶつかられた時は結構痛かったと言うのです。 【質問1】 謝罪せずに逃げた自転車の運転手に法的問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗店女性からの暴行被害について
ベストアンサー今日突然に風俗店から電話がありました。 それによると、数ヶ月前に利用した女性から性的暴行を受けた。病気からの診断書も出ていて今後警察に被害届を出す予定だというものです。 お店側は500万円で示談するようで、今後はお客である私に請求があるだろうという内容でした。 風俗店を利用したことはありますが、嫌がる行為や性的暴行など全く身に覚えはありません。 相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故後に必要以上に金銭を要求されている可能性があります。
先日、バイク(相手)対歩行者(自身)との事故を起こし、その件で相手方に治療費その他の支払いを持ちかけられて悩んでいます。 事故は、こちらが信号を無視し飛び出した事により起きた事なのですが、その場へ来た警察の方によると「訴えを起こされれば被疑者となる」と言われ、当日は相手方にその意思は無く「物損事故として届け出る」旨警察の方から聞いたのですが、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー別居している主人から弁護士をとおして離婚調停の申し立てをする旨の通知書が今月頭に届きました。昨日25日は主人の会社の給料日なので記帳しに行ったところ,給料振り込みされてませんでした。子供のころ学費 生活費など困っています。私は主人の弁護士さんに対して,どのように話せばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊での損害賠償
ベストアンサー隣人に7回も器物損壊を受け逮捕され認めてますが。立憲出来る証拠は1件しかないので1件だけ起訴になりました 損害賠償は1件分しかできないのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不倫で母が相手女性に慰謝料請求
父の不倫で3年近く母は悩まされ、幾度も父を問いただし、そのたびに『分かった・もう関わらない』っと約束したにも関わらず続いておりました。 相手の女性はスナック経営者の中国人です。 日本人の方と結婚歴があり、現在は離婚して大学生のお子さんがいます。 先日、我慢の限界がきた母が『…離婚して好きにしたらいい』っと父に伝えると離婚の意思がない父は観念してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定になりますか。
ベストアンサー年初めに家で転倒し利き腕の肘を骨折し、21日間ギプスをし、その後はシーネと三角巾で対応していました。(仕事は事務職なので生活もあるので左でなんでもしていました。家事も主人にほとんど手伝ってもらいながらしています。) 現在、痛みとしびれがひどいためリハビリ通院中です。 整形外科の主治医の先生が診察、リハビリ前の診察の際は、順調に進んでいました。 整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしてしまいました。これからどうなるかどうすればいいかアドバイスをください。よろしくお願いします
【相談の背景】 10年以上前に3回万引きして、送検されたことがあります。3回目は不起訴になって終わったと思います。恥ずかしく先日まがさしてまた万引きしてしまいました。昨日警察がうちに来て、主人が出て対応しました。主人が私が万引きしたことが全く知らなくて、一晩中私に話を聞いて、子供にバレないように今日の早朝私を連れて警察署に行きました。警察官に素直に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫の対応について
ベストアンサー前出の質問から、今月に入ってさらなる展開が生じましたので、ご相談します。 10月から別居することになってしまっています。 話し合いを希望する私のメールは一切無視した状態で、10月中旬子どもの習い事の発表会があり(別居前から主人も知ってる行事)私には連絡をせず、直接こども携帯に発表会を見に行くからとメールしてきました。 当日、私は発表会の手伝いや観たり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性奴隷は強要罪か?嫌な事もやらされた
ベストアンサー【相談の背景】 リベンジポルノで脅迫されて性奴隷にされました。一生性奴隷な。従わなかったら さらすから。っと言われ。嫌な事を言われたり、させられました。彼は悪気がなく。そういう性グセだといいます。過去の彼女にはやらせていませんでした。彼女作らないから、性奴隷でいろと約束でしたが、最近彼女か奥さんがいるみたいです。毎日写真をばらまかれたら、どうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼が会社の同僚何人かからお金を借りています。それを同僚に言いふらすことについて
今は既に別れた男に対し、慰謝料請求をします。男は職場の同僚です。交際中同棲していましたがお金を全くいれない、また私もお金を借しましたが、返済してくれないので、彼の親がお金を出す形で返済してもらいました。 別れたからわかったことなのですが、職場で何人かからお金を借りているようで、80万貸した後輩は完済したもののあまりのだらしなさに怒ってて、同じよう...
- 弁護士回答
- 19
-
-
殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...
- 弁護士回答
- 14
-
-
今後の示談の進め方
ベストアンサー5歳の息子が車と接触し、診断書には頭部打撲と足を捻挫でした。幸い大きな事故にはならなくてよかったのですが、息子は顔面を打っているので、まぶたは腫れおでこは傷とたんこぶにより大きな絆創膏を貼っていますが、まだ多少出血もあり片方の顔面が腫れています。打っているのであおじになってくるだろうと言われました。事故当時、路駐をしていた車があり、子供が何人か見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼との誓約書後の事について
【相談の背景】 私は29歳です。 元彼と24歳の時から4年半同棲しておりました。別れる際に誓約書を交わしました。現在誓約書を交わした日から半年程経っております。 内容といたしましては、元彼名義のスマホを私に譲渡する事(遅くとも23回目払いまでに)。譲渡が終わるまで双方ともに仲良くすること。過去の事は掘り返さない事。 ですが、私は元彼との生活をしていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い 児童相談所通報
モラハラ、DV夫との離婚についてです。 いままで書ききれないくらい色々言われてきましたし暴力もされてきて証拠も取ってあります。 そのため保護命令申立て中です。 産後2週間経った時に夫に実家で性行為を強要されました。 産後だからと理由も明確に言って拒否しました。 子供も隣にいたので強めに言ったため夫がキレて お前なんていらねー 用無しと言い... わ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
診断名が「うつ病」から「発達障害」になった場合誤診にあたりますか?
ベストアンサー① 2009年の初診から2019年まで診断書にうつ病と書かれていました。 最近発達障害と自覚し、診断してもらう努力をし、 障碍者年金申請の診断書に発達障害と書いてもらえることになりました。 これは誤診になるのでしょうか? ② 2019年:発達障害の治療薬はないと認識し、発達障害の対症療法薬の危険性も認識し、 現在は一切お薬を処方してもらっていません。 2009...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書の取り下げを保険会社の弁護士特約でどう進めればよいですか?
【相談の背景】 交通事故の加害者になりました。相手方が警察に診断書提出、現在検察庁からの呼び出し待ちです。こちらの過失ゼロとか罪から逃れるつもりはありません。保険会社を通じてになりますが、できる限りの対応はしたいと考えております。すでに遅いと思いますが、診断書の提出を取り下げてもらわないと、職を失いますので、取り下げてもらいたいです。(相手方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士と私選弁護士について
【相談の背景】 恋人が初犯の窃盗で逮捕されており、余罪もあります。示談にしたいと考えております。 【質問1】 今は国選弁護士の方についてもらっていますが 私選弁護士に変えたき時は途中でもかえられますか? 【質問2】 私選弁護士の方に接近してみないと示談に出来るかどうか分からないと言われましたが もし接近したら、国選弁護士のままではいられなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流実施後の調停不成立で今後の面会交流断りについて
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中になります。今で6回の面会交流しましたが、話し合いが決まらず調査官も交えて話し合いをしてます。子供は2歳です。 申し立て人は子供に対しては何もないですが、私に対してDV(言葉や金銭)があります。 別居期間半年で子供を連れて家をでてます。 私は、申し立て人に会いたくないので、今は姉が立ち会いをして面会交流を行っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見制度を利用するか否か
妹がダウン症で後見人をつけないといけない状況です。私は4姉妹の長女で37歳でダウン症の妹は4女です。他の2人の姉妹も後見人になる事には 手をあげず私になってほしいみたいですが 私も結婚しており3歳の娘がいる状態で 23歳のダウン症の妹の後見人になる事は この先負担になりそうでなりたくありません。 成年後見制度についてググるとあまり良くない 投稿を見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しい奥さんが支払い義務
以前, 義理母(3年ほど前に義理父と離婚して別所帯持ち)が義理父に ・夫婦の時に購入したマンションの頭金300万~450万を返せ。 義理父は,口約束というか「はいはい」と返事。 私達(息子夫婦)に ・義理父が生きてるうちに返済されなかったら,遺産相続の時にその分頂くため(私達に)関わらせていただきます。 と言ってきて手書きの誓約書にサインさせられました。 と相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、裁判前のことについてです。
親権についてですが、何回か相談しています。 知的、聴覚障害がある妻側も親権はできれば欲しいと言ってきています。しかし、これまで話し合いには母親しかこないで解決にならず平行線のままです。児相から母親が弁護士に相談してますよって言ってますが、1ヶ月経ってもきません。 障害上、買い物など生活面で嫁の方に不安があります。 これまでの生活面のことを嫁と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
バレずに自己破産できますか?
人から借りてる分で350万、クレジットカード50万の借金があります。ちょっとづつ返済しています。 旦那も私も水商売をしていて旦那から生活費はほぼ貰ってなく、私の貯蓄やキャバクラで働いて返済や生活費に当てたりしていますが体調も悪くキャバクラでの収入もほとんどない状態で貯蓄も底をつきました。旦那の収入もほとんどありません。 子供も居るのでこのままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。母の死亡交通事故について
ベストアンサー母が、交通事故で死亡しました。 相手は飲酒です。 刑事裁判が終わり、あと1週間で判決です。 検察は、実刑5年と言ってました。 判決が終って、話したい事があるなら検察で話しを聞くといってましたが、検察にいえば何かかわりますか? 執行猶予をつけないことはできますか? 今、私に出来る事ありますか? 民事裁判は、これからです。長男の弟が消極的で、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義親との問題金銭トラブル
ご質問をさせて頂きます。 義親と旦那がトラブルになっています。 トラブルの原因は旦那が親にした借金のことでいろいろとあり一時期支払いを待ってほしいと言ったところ話しが違うと言われいろいろな困ることをしてきてトラブルになりました。親子間でも金銭トラブルは法的には発生するのでしょうか?知人に相談したところお金を借りてる立場は弱いと言われたので相手が何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続管理人が弁護士さん
私は一人娘で唯一の親の父親亡くして、相続放棄済みです。9ヶ月前にしました!今日、建物の土地主は別の方で、未払いあったためか、土地主さんが申し立てたようです。弁護士さんから、照会請求書きましたが、恥ずかしながら、父親の財産有無知りません。4つ質問ありましたが 父親からは何も聞かされてなく 4つ ないでした。負しかないのはわかります。 親戚も知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから