8,448件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の行為はどの様になるのか

ベストアンサー

昨日質問させて頂きました。 早い回答にとても、感謝しております。 不倫相手に嘘をつき、それで怒らせてしまい、訴状を起こす、お金が無いなら風俗でもすればいい。子供を売ればいい。など脅迫めいた事をされ相談させて頂きました。 その後、まだ好きだから会ってちゃんと話をしたいと言われましたが、こちらとしては恐怖で精神的に参っていたし、会う義務はないと思...

弁護士回答
    5
  • ネットの誹謗中傷など

【相談の背景】 元旦那の彼女から誹謗中傷のDM 他の方からも見れるコメントにも 私が婚約時男関係があったまともに 養育していないなど事実も含みます それに伴い仕事が出来ていません 【質問1】 この場合私が婚約時に不倫していたとして今の彼女からの誹謗中傷DM脅しなどどうなりますか

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症、酩酊下での万引と条例違反

【相談の背景】 お世話になります。 今年4~5月ごろから血だらけになるような怪我をしたり(写真あり)、記憶がないままコンビニの商品を店内で食べて警察を呼ばれる(その場で支払って事件化せず)など、お酒の問題が多発しはじめました。 危険を感じて5月末に自発的に受診した精神科では、アルコール依存症の診断、衝動制御困難、大量飲酒からの複雑酩酊に陥る(当日付の書類...

弁護士回答
    1
  • 不倫 中絶 接触禁止 上司

ベストアンサー

1年程前、職場の男性上司(経営者)と交際しており。それに伴い仕事へのプレッシャーやストレスで適応障害と診断されました。 また、既婚者だった事が後に分かり妊娠したのですが中絶し職場を退職しました。 その時、400万円の慰謝料?解決金?を毎月10万円ずつの分割で支払うと言う事になったのですが執行文付きの公正証書を作成するに不倫や中絶の事実を明記するのが...

弁護士回答
    3
  • 退職後のパワハラは認定されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 退職会社で他の人にわからないようなささいなパワハラをされていました。その都度社長へ相談していてもう一緒に働けないと何度もメールしています。ミスを過剰に指摘してくるので正論のようにみえ、わかりにくく、叱責外国人積み重なり、とうとう私も心労から仕事でミスをしてしまいました。その始末書と減給を強いられ、いられなくなり退職。その後もパソ...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩から非難されていて困ってます。

私は接客業の仕事を高卒から辞めずに続けています。 職場で五年以上働いている先輩が居てその人に、SNSで私と分かるような書き方で悪口を書かれたり、陰で名指しで 上の人から○○(私の事です)だけ可愛がられてる、何をしても許される、仕事も出来ないくせに○○(私の事です)の提案ばっかり通ると言われてます。 専門的な物を扱う仕事なので、一年で全て覚えられる量じゃない...

弁護士回答
    3
  • 妻の妊娠前後からモラハラと思われる発言が続き、離婚を考えています

離婚についての相談です。 入籍後、一ヶ月足らずで別居しております。原因は妻のモラハラに該当すると思われる発言や態度です。 入籍後、妻が一人暮らししていた家に住んでいたのですが、妊娠した頃から、 ・私の収入が少ない(付き合った頃から収入については話していました) ・私の常識がなってない。私の両親も常識がないとの発言。 ・生まれた子供の教育には一切...

弁護士回答
    3
  • 男女関係

相談者女性40代後半。約10年前、家庭がある男性と、奥さんと離婚して私と結婚するとの事で、お付き合いしました。奥さんと離婚し、家庭が破綻していたのに奥さんに「不倫していた」と言われ、慰謝料も私が払いました。その後、男性は私とは結婚しないと言いました。うつ病を発症し、会社から1年間休業する様に言われました。お付き合いしている時に、妊娠もしました。彼が購...

弁護士回答
    3
  • 看護師長の残業と勤務体制の違法性

現在市立病院の透析室の師長をしています。透析業務は月曜日から土曜日まで祝日関係なく業務があり、スタッフが常勤看護師、師長含め2名と非常勤の看護師3名(8時半と9時から8時間勤務の方と7時から5時間勤務の方)臨床工学技士常勤3名です。人数は8名になりますが臨床工学技士1名は2年前より病休で、1ヶ月前から5時間勤務の方がご家庭の事情で休職中です。実働者は6名で早...

弁護士回答
    1
  • 軽傷(全治3日)の傷害事件は

ベストアンサー

【相談の背景】 学校施設内で教師が胸ぐらをつかみ押した。 (息子) 胸元に痕があったので診断書をとり、後日警察署へ傷害罪で訴えた。 押したが掴んではいないと否認。 【質問1】 この様な場合、起訴は難しいですか? 示談にもちこまれても応じたくない場合は弁護士は必要ですか? これが暴行罪でも前科はつきますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産成功するか不安

【相談の背景】 毎月の支払いが厳しく自己破産を考えており、弁護士さんに相談したのですが、過去3年に通帳で出金した400万円ぐらいのお金がありまして、お恥ずかしながら全額、風俗や旅行、飲食で散財してしまい、領収書や証明なく、使徒不明金となると言われました。 【質問1】 お金の動きが証明できる書類が無ければ自己破産認められるかは管財人次第と言うことは説...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の休職のリセット期間について

【相談の背景】 【国家公務員の休職のリセット期間について】 妻は国家公務員の正規職員ですが、3年前にうつ病により2年半休職しました。 1年病気休職で給料を8割支給され、1年半は傷病手当を支給されていました。 昨年の12月から復職をし、勤務していたのですが、今年の5月1日から6月末日まで2か月間同一病名(うつ病)で病気休暇をしました。 その後は現在まで病休、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立の既婚者との関係で、慰謝料を請求される可能性は?

【相談の背景】 既婚者と2年ほどお付き合いをしています。 マッチングアプリで出会い、当初、離婚をしていると言われ付き合いはじめましたが、まだ、離婚調停前の段階で(別居中)、離婚していないことがわかりました。 その後、彼は離婚調停をしましたが、財産分与の問題で相手方の提示してきた金額と折り合いがつかず、離婚調停不成立となり、そのまま婚姻関係が続いて...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の妻が子どもを支配しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停中です。発達障害の妻が子供を連れて出ていきました。 離婚の話を進めるには、面会交流の約束が守られるように、その方向で進めてもらおうとしています。妻は子どもを洗脳し、子どもが会いたくないと言っていると言います。 その上で、離婚達成をしたい妻が、子どもに「あなたたちが会いに行けば離婚が達成できる」と伝えることに...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員パワハラによる労災保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤続年数7年目に入る派遣社員(無期雇用)として勤務しておりました。4月から上司のパワハラ(証拠もあり会社も認めている)があり、4月から休職をしております。 【質問1】 上記相談内容にて、労災保険の対象になりますでしょうか。認められた場合、申請はどのようにすればよろしいでしょうか。ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 労災不認定の訴訟提起を弁護士に依頼する場合の持参資料と価格について。

ベストアンサー

労災不認定の 再審査請求で棄却になりました。 「達成困難なノルマ」で会社提出資料の矛盾や 表を提出したのですが一切触れず判断されたようです。 説明が上手くできずスルーされたと思われます。 それ以外の項目についてはある程度納得しました。 弁護士さんに相談に行く場合、大量資料を持参しても構わないものですか? 納得いかない部分のみ見てもらい相談した...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる病状悪化,鬱病の発症について

ベストアンサー

教員をしております。8年前,校長に幾たびも呼び出され叱責を受けました。「仕事を辞めてもらう。」等の発言もありました。授業後に呼び出され,「こんなの授業じゃない。」と言われ,みんなで協力して作成した学習指導案を投げ捨てられた事もあります。もともと糖尿病をもっていましたが,その叱責のせいで病状が悪化し,入院寸前までなりました。そのときの教頭も実情を...

弁護士回答
    1
  • 退職した人間は関係ないんですかね?

退職する前の36協定の内容を会社は教えてくれないんですが、やはり退職した人間には教える必要はないのでしょうか? 上司は月に95時間超えないように指示してましたが労基署の臨検が入ったら労基署から45時間に抑えてください。と上司に伝えたそうです。 私は会社が公休を取らせてもらえない(欠員で)で70~80時間の残業をやらされていました。 問題ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 示談解決後の謝罪要求への対応は?

示談解決した件ですが、その後特定の個人に謝罪要求をして来ます。訪問や電話もあり、第三者に対して個人の激しい批判を繰り返します。心労で体調不良にもなっています。 「また、来ます」と、発言あり脅迫のように感じますが、第三者に向かって個人の激しい批判を繰り返すことは名誉毀損とかにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラスハラスメントの判例

モラスハラスメントの判例ではほとんどの場合は認められないと話しを聞きます。実際に認められた事例としてどんな判例がありますか?

弁護士回答
    2
  • 返済について

返済についてのご相談です。 先日義理の娘が会社のお金約500万円を持ち逃げしました。警察に捜索願いを出し、本人を見つけてもらい、今回は毎月会社のお金を返済するなら被害届けは出さないという約束(口頭にて)しました。しかし、1ヶ月後に返済するよう話をしたところ、返済の意思は無い!と本人から言われました。警察関係者は、被害届けがだされれば受理するが、親と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の未使用エアコンの清掃費の上乗せ請求について。詐欺罪に問うことは可能ですか?

ベストアンサー

賃貸退去時のクリーニング費で揉めております。 今年3月中旬に入居、訳あって3週間での退去となりました。 その後、約7万円(30平米)のクリーニング費を支払うようにと管理会社経由で連絡がきました。 契約書の特約: ・退去時クリーニング費は借主負担で行う ・業者は、貸主または管理会社の指定 ・金額は、記載なし 他: ・清掃は貸主が行なっている ・管理...

弁護士回答
    2
  • 医療保護入院をさせられたことによる損害賠償他について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、家族の過剰な対応で必要のない医療保護入院をさせられました。 知人の機転などで、何とか数日後に退院することができましたが、 その間、自宅に戻れなかったこと等から諸々の損害が発生しています。 そこで、家族に損害賠償等を請求したいのですが、可能でしょうか。 また、私は家族と仲が悪いので、生命保険の受取人を変えて、 死後の部屋の処...

弁護士回答
    1
  • 10歳の娘が強制わいせつの被害者になりました

【相談の背景】 2月末に10歳の娘が登校中に、スカートの中に手を入れて太ももを捕まれるという事件がありました。 犯人は16歳の男子高校生でした。 4月3日に犯人が逮捕され、現在、少年鑑別所に送致されています。 この犯人は別の小学生にも同じ様な事をしており、3月にも逮捕されています。 また、余罪もあるとの事でした。 (警察の方から聞きました) 保護者...

弁護士回答
    1
  • 万引き2回目で書類送検。罰金刑は確実ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 わたしは数ヶ月前に、コンビニで万引き(先)、バラエティショップで万引きをしてしまいました。 バラエティショップでの万引きがgメンに見つかり、そのまま交番に行き調書を取られ警察の中だけの処分で終わりました。 とても反省しもう絶対しない親孝行すると決めた数ヶ月後、コンビニでの万引き(900円)が見つかり書類送検されました。 3...

弁護士回答
    1
  • パワハラの立証に何を準備したらよいですか

ベストアンサー

パワハラにより、うつ病を患ったのですが、損害賠償請求をする場合、立証するためには何を準備したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 落書きで捕まったらどうなりますか?

ベストアンサー

彼の弟が他人の車に落書きをして逮捕されたと聞きました。突然のことで、彼自身も御両親もかなり動揺しています。何もできないですが、何か力になってあげたいです。捕まった彼の弟はこれからどうなっていくのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 児童養護施設内トラブル。また、慰謝料の相場はどの位でしょうか?

児童養護施設の小学4年生の男子児童から小学1年の息子が、下半身局部を舐めさせられたり、くわえさせるなど、無理矢理させられました。 質問ですが、14歳以上であり、男女となれば、強制わいせつなどになると思いますが、今回の場合はどうなりますか? また、慰謝料の相場はどの位でしょうか? 通常ありえない事ですので、回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パワハラでの退職時の示談金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で親会社社員からのパワハラにあいました。被害は私含め数名の部下たちです。 私は親会社に申告しました。親会社はパワハラを即座に認め、謝ってきました。また、再発防止策も提出してきました。しかし、本人からの謝罪は「よかれと思った」とか、「酒に酔ってて覚えてない」など、言い訳三昧でした。また、提出された再発防止策は「当該者に教育をし...

弁護士回答
    3
  • 謝罪や慰謝料請求できませんか?

彼女と同じ職場で彼女がイジメを(周囲に聞こえるよう彼女を中傷)受けました 去年の10月くらいに私が本人から聞き上司立ち会いで相手を注意し 謝罪もさせ 彼女は許しました。相手は2人でしたが1人は別の工程へ移動になりもう1人は移動にはならず位置的に斜め向かいの3m離れた場所です。先月2月の頭にその移動にならなかった方がイジメを続けていたみたいで また立ち会いで話...

弁護士回答
    1
  • 調停のらりくらり。それに際して否を全て認め円満を主張するのか?

妻は離婚、親権を弁護士をつけて調停を申し立てて来ました。こちらとしては、親権を取る為、現在の子供との実績を積むべく、あえて円満調停を望み、のらりくらりと行きたいのですが、妻は私の否を付いてくると思います。それに際して否を全て認め円満を主張するのか?、自分も妻が付いてくる否に理由を付けながら反論し、あくまで円満を貫くのか?どちらが調停回数を増やし少...

弁護士回答
    1
  • 警察に対するクレーム 威力業務妨害に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に自分がDVの被害者で生活安全課の担当に一時別居していたが、再度同居することになる旨を伝えたところ、反対されたので感情的になり、都度対応されたときの不満があったので1時間ほど担当の警官に説得されて反論してを繰り返してました。 内容は生活に困窮していることで別居するにもできない旨と行政に対する不満のやりとりで感情的になり少し大きな...

弁護士回答
    2
  • 産業医の指導は「必ず」会社は守らなくてはいけないか。

ベストアンサー

安衛法第66条において、「事業者は、前項の規定による医師の意見を勘案し、その必要があると認めるときは、当該労働者の実情を考慮して、就業場所の変更、作業の転換、労働時間の短縮、深夜業の回数の減少等の措置を講ずるほか、当該医師の意見の衛生委員会若しくは安全衛生委員会又は労働時間等設定改善委員会への報告その他の適切な措置を講じなければならない。」とあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

夫側から「性格の不一致」で離婚を要求されました。 またそれまで都内に住んでいましたが、住んでいる賃貸を解約するから出ていけと言われ、今後のことを親と相談するために関西に戻りました。 夫は弁護士を立てました。 協議も全く進まないことと、調停の気配もないため、せめて婚姻費用を請求したいのですが、どう立ち回るべきか悩んでおります。 ① 子どもなし 夫...

弁護士回答
    2
  • 家族からの暴言、暴力

【相談の背景】 10年以上前から弟との関係が悪く度々暴言や暴力を振るわれます。弟の暴言により一時期人との関わりが怖くなり働けなくなりました。母に返すお金があるため再度働き始めたのですが最近も暴言を吐かれてしまいまた働けない状態にまでなってしまいました。弟は一人暮らしをしているのですが実家に帰ってきて度々暴言や暴力を振るわれます。母が病気持ちの為実家出...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の母は市営住宅に住み続ける事が出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の母は市営住宅に住んでいます。病気による妄想から同じ市営住宅の男の人に迷惑行為をしてしまい、市に苦情を入れられてしまいました。 今は入院治療していますが、退院したら市営住宅に戻って来ます。迷惑行為が治らない場合、市営住宅から強制退去させられてしますか? 迷惑行為は、嫌がらせをやめてほしいとかを綴った手紙を送るとか実際に...

弁護士回答
    2
  • 離婚届が破棄される?

離婚届を書く際に相手に名前のサインだけしてもらい、役所に提出しました。印鑑は確かに私が押しました。確実に、お互いが承諾した上で出したのは事実です。 今更ですが、それでも法律上訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 再度の執行猶予の可能性

去年の10月に詐欺窃盗罪で懲役2年執行猶予3年の判決を言い渡されました。 そして、今年6月に万引きして現行犯逮捕されてしまいました。 起訴事実は105円の飲料水万引きをして起訴されました。 執行猶予中ということで、起訴されたと弁護士の先生は言っていました。 この事件から自分が、摂食障害であり、そこから窃盗症を引き起こしているという事実があると思い、今...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後の迷惑行為、養育費について教えてください。

ベストアンサー

四年前に婚約入籍前に子供ができたのでが入籍せずに別れました。理由として女性側の暴力等になります。寝ているときにベットに火をつけられたこともあります。 別れる際に公証役場にて公正証書を作成し養育費の件、今後は迷惑をかけない等記載し双方に署名捺印し結びました。ですが別れてから毎晩のように連続する電話、時には自分の実家までおしかける等、自分の仕事場へ...

弁護士回答
    2
  • なぜ、残業時間で上司が言ってることと労基署が言ってることが違うのか?

私が労災申請?請求?した際、労基署で色々聞き取りされましたが、会社では月の残業時間が95時間を超えないようにと言われてましたと労災担当に報告しました。労災担当は実態がどうかわからない為、方面と言う部署に伝えて貰いました。その絡みか職場に調査が入り労基署から上司に残業時間は月45時間に抑えてください。と言われたそうです。これは会社は違反になるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 通知書への返信、代理人について。

通知書による賠償金と慰謝料の請求に対する返信を代理人が行うことは可能でしょうか。 弁護士や司法書士ではありませんが無償であれば可能と聞いたことがあります。 また返信の仕方に決まりはありますか。

弁護士回答
    2
  • 悪戯電話の通信記録について

ベストアンサー

妹の事です 妹夫婦宅の固定電話は仕事でも使用しているのと他に事情有り非通知拒否はせずにいましたが何年も非通知での悪戯が有り妹も、まいって病院にもかかりました。妹は、おおよその相手は分かるみたいですが証拠は無いです。 以下の2つお聞きしたいです。 悪戯電話でも心身に影響が出て診断書も取り寄せて悪戯電話との因果関係が認められれば警察は動いてくれます...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

以前、何度か質問させて頂いた者です。 3歳6ヵ月の子供を持つ父親です。 妻と離婚した場合、親権を取れるかどうか教えて下さい。 妻は4月から無職で、主婦をしています。 本人は収入0、自律神経失調症、躁鬱との事で診療内科に通う予定です。子育てのストレス、私への不満等が原因みたいです。 数ヶ月前までは週に6日は子供を置いて夜に外出、外泊、平日は私...

弁護士回答
    4
  • ペットの治療診断処置ミス

一歳フェレットの嘔吐で獣医に行き誤飲の症状ではないかと女医に話す。 レントゲンで異物確認できず入院になり脱水症状の処置で点滴をして二日後に回復、退院。 自宅療養中に再び吐き同病院で超音波をして胃に異物が溜まっていると言われ再入院。 何度も腸閉塞、胃に異物残留等の疑いを女医に話す。 下痢便が出たので腸閉塞ではないとバリューム検査等の積極的究明をせ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害と不法行為が成立する基準について

プライバシーの侵害が不法行為になるか否かについては判例で下記のような考え方が示されていると思います。 「プライバシーの侵害については,その事実を公表されない法的利益とこれを公表する理由とを比較衡量し,前者が後者に優越する場合に不法行為が成立する」 ただ、この基準について、後者が優越し不法行為が成立しなかったとしても、プライバシーを侵害された者が...

弁護士回答
    3
  • 独身子なしおじの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母には独身の弟がいます(私からすればおじ)。母の両親は既に他界しています。 もし、の話になりますが、相続について相談したいです。 【質問1】 母よりおじの方が先に亡くなった場合母が相続人になるのでしょうか? 【質問2】 母が相続放棄した場合、相続人は母の子である私になるのでしょうか? 【質問3】 もしそうなった場合、私も相続...

弁護士回答
    2
  • 離婚を言い渡されたことが原因で普通の生活が送れなくなりました。

ベストアンサー

主人から一方的に離婚を言い渡されそれが原因で鬱、味覚障害、不眠症と診断されました。 この場合離婚する際に何か影響は出るのでしょうか? (これを理由に離婚を拒否したり、慰謝料を請求する事など)

弁護士回答
    3
  • 家庭内で問題をおこした父に対して法律を後ろ盾に行動の改善を義務付けることをはできるのかお聞きしたいで

【相談の背景】 家庭内で問題をおこした父に対して法律を後ろ盾に行動の改善を義務付けることをはできるのかお聞きしたいです。 ▼家族構成(私からみた続柄) 祖母 父・母 兄・本人・弟 ▼状況 父が以下の状態である  ・家族に秘匿していた数百万円の借金がある状態  ・借金を理由に失踪(1日)し、保護された状態  ・借金苦による職場での横領が発覚している状...

弁護士回答
    2
  • 自死した息子の勤務会社へ責任追及することは可能か?

【相談の背景】 息子が電車で自死しました。 当日は仕事で、どうしても行きたくなかったようです。当日の仕事では使い方が荒い人との仕事だったそうで、本人としては気が重くて嫌だったようです。 単純に休めば良いのに、会社は熱が出ようが、何があろうとも休みが認められないので、大怪我をすれば休めると考えたようです。 ところが大怪我ではなく、死亡してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 口外禁止条項を拒否すると問題が生じる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職強要やハラスメントめぐる裁判の和解についての質問になります。和解には口外禁止条項が盛り込まれるケースがほとんどだと聞いています。私は万一和解に至るにしても会社が世間体を気にする理由で口外禁止の条項には絶対に同意したくはありません。カネは出すから黙っておけ、では和解とは言えません。 【質問1】 個人的には裁判費用やかかる時間は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから