法律相談一覧
-
妻のいびきを原因に離婚は可能ですか?
離婚は結婚と違い、ハンコをつくだけではできないと聞きました。 揉めると、裁判とかやらなくてはならないそうですね。 そこで相談なのですが、なんと言えば穏便に離婚できますでしょうか。 妻のいびきがうるさく、夜も眠れません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
加重勤務、サービス残業、誤診
姉が昨年の12月に体調不良で緊急入院しました、検査の結果は脳出血です、自宅、療養で帰宅しました、再度今度は、てんかん症状で救急車で搬送され、再検査の結果グリオーマとの事で今年の1月に手術を行いました、医師は誤診を認め、見極めが甘かったとの事です、仕事は介護の仕事でした、加重勤務とサービス残業で帰宅後は病院に行く時間もなかったみたいです、会社側は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてです。夫婦に1歳の子供がいます。ともに離婚歴があり、私(夫)には別居中の娘(中1)がいます。親権を夫にして別れたいのですが、その条件が厳しいのは理解しています。状況的にどの程度困難なのかを知りたいので質問させてください。妻は心の病で通院、服薬歴があります。最近2年程度は飲まなくなりました。しかし、状況が改善されたわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故半年過ぎて心療内科通院を始めました後遺症障害は認定されますか?
ベストアンサー歩行横断中に車に跳ねられた交通事故被害者です。 整形外科通院6ヶ月が過ぎて固定と打ち切りはまだ言われておりません。 心療内科にこれから通院いたします。当初から考えていたのですが金銭的に生活が苦しく相手方保険から心療内科は通院費は因果関係が認められない限り出さないとの事でしたので日々今日まで我慢をしておりました。昨日友達が見かねて通院費を出してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属の人員不足を誰が埋めるのか
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人員が不足し、仕事量は増えたが、給与は変わらないのです。人事上の問題であれば、その仕事を担う管理職が人員の不足を補えばよいとおもうのですが。 【質問1】 私が人員不足を補うことは出来ないので、人事を担う管理職が補うように申し出ることは、一般的には駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費調停 旦那退職予定
ベストアンサー婚姻費請求の質問です。 旦那とは別居しています。 今日は初めての調停ですが、私の帰宅前にポストを漁り裁判所からの封書を見て、慌てて退職の手続きをして1月末で退職予定だそうです。 退職金もわずかですが出る予定です。 こんな用意周到な退職は支払いをしたくないからだと思いますが、この場合調停が長引くと退職してしまい差し押さえも難しくなると思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き去りにされ、死にそうです。
身体障害者(障害区分4)となり、妻より置き去りにされ、 何も家で出来ない生活を強いられて、 挙句の果ては、置き去りにされたことで 何度も死に掛かりました。 闘病生活でいろいろな食べ物・薬物等による アナフィラキシーショック等が発生しやすく、 一人で生活している為に死を毎日覚悟しなければ 行けない状況で、生死をそれによって 何度もさ迷いました。アナフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まる以前の余罪
ベストアンサー【相談の背景】 3店舗で6点の商品を万引きしてしまい、最後の3店舗目で万引きGマンさんに捕まりました。前科前歴なしです。 忙しく、3店舗とも被害届は出さないということで、商品は買取らせていただきました。指差しの写真を撮られ、警察署に移動し、主人が引受人として迎えにきてくれました。 しかし、私の正面の写真や、指紋はなどは取られていません。 これで終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の発行著書、自叙伝によるプライバシー侵害、名誉毀損について
最近、父親が自分のキャリアをまとめた自叙伝を発行しました。その中で彼の仕事に関係ない私の過去が暴露されました。記述にははっきりと「娘が睡眠薬を大量に飲んだ」と記載されており個人を特定できますし、、「そんなに死にたいか」と言われた覚えのない父の言葉も書かれているため自殺のために飲んだと読み取れます。睡眠薬を飲んだことは事実ですが当時うつ病を患って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療保護入院させたいのですが
【相談の背景】 医療保護入院が可能か教えていただきたいです。 息子が、借金を作って家を出て、大学の部室で引きこもっていました。家に連れ帰って、心療内科に一緒に通い、落ち着いてきたので、大学を休学し、アルバイトしながら借金返済する約束で、一人暮らしをさせました。順調にいっていると思って一年がたったところで、実はコロナのせいもあり一人暮らしの寂しさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調査官調査での試験的面会を拒否できますか
ベストアンサー相談の背景 夫のDVがあり、2歳の子と別居、離婚/面会調停中(3回済)です。 彼はストーカー気質で、要求/欲求がエスカレートしやすく、暴走を制御できず暴力を振るいます。(証拠なし) 彼がエスカレートしがちで、危険性を帯びていることは調停員の方も理解し始めてるようです。 調停申請前は、彼の要求に応じ月5回の面会をしてましたが、毎日の面会を要求して毎日訪門...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる退職届の書き方
ベストアンサーパワハラによりうつ病を発症しました。 休職中ですが、退職を検討しています。 退職届にはどの様な理由を記載したらよろしいですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害による労災について。これは何を意味するのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 現在、職場内での傷害行為により労災申請中です。 先日、労基署担当官より一点だけ不備があったとのことで、傷害行為により慌てて見ず知らずの医療機関と院外処方箋薬局をそれぞれ保険証扱いで処理をされてしまい、診察時に職場内で勤務時に受傷を負ったと医師に伝えたのですが、3割負担で病院も薬局も処理をされておりました。 労基署担当官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出をした兄弟が犯罪を犯した際、責任の所在はどうなりますか?
ベストアンサー同居していたニートの兄が、私のお金と家の包丁を盗んで家出をしました。 (兄は小学生の頃から不登校で、以来ずっと引きこもり、 まともな就労経験も無く、私と父で兄を養う状態でした。母はすでに他界しております) 盗んだお金が尽きたら、無銭飲食等の犯罪に走りそうなのですが、 その場合、保護者や親族として、私、もしくは父が慰謝料などを支払わないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 お互い離婚を考えており離婚、親権について調停をする予定です。 妻が親権を希望しており私も希望しています。離婚事由の経緯は夫婦間の不仲よりも妻がこどもの育児に非協力的であることです。現在フルタイムの共働きで 3歳男と4歳女のこどもがおります。 保育園に預けていますが送り迎えや 懇談、参観は私と母で行っており 日々の掃除、買い出しやこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停は裁判になった場合は不利となるのか
ベストアンサー婚姻期間1年目です。別居して1カ月半 主人や主人の家族の嫌がらせにより別居しました。婚姻期間中婚活をしていました。主人は新しい女性と出会いたいため、離婚を突き付けてきました。 主人の離婚の意思は固く弁護士を立てています。 協議では弁護士に呼ばれて、離婚に応じないこと と、それなりの示談金を用意しなくては離婚しないとはっきり言いました。協議では主人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
使用者の安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求について
ベストアンサー私は、今の会社に入社して33年になります。平成15年9月に双極性障害を発症し約9年間休職していました。(上司のパワハラによる)復職して1年9ヶ月になりますが、この間、精神科に通院し抗うつ剤と睡眠導入剤を服用し続けていました。産業医からは、月15時間の残業規制を受けて来ましたが、3月は30時間の残業でした。今年3月1日に人事異動があり仕事が変わりました。仕事は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科での医療過誤について、できるだけ示談で慰謝料を請求したいのですがどのように請求すればいいです
2年前に美容外科でアクアフィリングという注射器で注入するタイプの豊胸をしました。 初めての美容外科だったのでとても悩み、 2~3年持続し体に自然に吸収していくもので、 傷も残らず、母乳、授乳に影響がないというのが決め手で勇気を出して施術をしてもらいました。 その1年後妊娠し、初めての出産をしました。 人工物が胸の中にあると考えると母乳をあげる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共同不法行為
ベストアンサー同じアパートに入居している他の入居者から、アパート敷地内駐車場でのトラブルが発生しました。私が契約されていた駐車場番号を無断駐車だと誤解してしまったわけです。勿論誤解してしまった被害者には謝罪して解決しています。するとトラブルとは全く関係ない他の入居者が、このトラブルの情報を入居者間で得たらしく管理会社とアパート入居者16世帯中、3世帯から「誤解さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司のイジメ(パワハラ)について。
ベストアンサー友達の事ですが、約10数年前の話ですので『時効』と思いますが、話を聞くとあまりにも酷いのでどうにかしたいと思い相談させて頂きます。友達は『某大手飲料メーカー』に勤務中直の上司から狭い会議室に呼ばれて両親の目の前で『机を蹴るなど、大声で罵声を浴びさせられたりしたそうです』それで『うつ病・パニック障害』になりました。支店長から(上司から言われた言葉)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
LINEで殺すと送ってくる妻と離婚できますか?
初めて相談させていただきます。 離婚に関しての相談です。 私は中国人の妻と2016年7月に入籍し、同年11月から日本で一緒に生活をしておりますが、日に日に妻のヒステリーがひどくなり、現在離婚を考えております。 今まで夫婦喧嘩の延長でお互い離婚したほうがいいというような話も出ておりますが、その都度私がなだめて今まで来ています。(ヒステリーがどんどんエスカ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめ被害、対応方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 中学2年生の娘がイジメにあい、不登校になりました。 内容はインスタグラムにて娘に対してマイナスの情報が晒されました。娘と簡単に特定できる内容で同中学年にフォローリクエストが配信され、不特定多数に拡散されました。 教育員会および、学校からはいじめ防止対策推進法 第2条に抵触し「いじめ」と認定されました。 加害者4名を断定しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜のいたずら電話についてです。
ベストアンサー深夜のいたずら電話についてです。深夜に月に数回程度いたずら電話がかかってくる場合(非通知)、警察は事件として取り扱ってくださるのでしょうか?個人宅だと月に数回程度だと動いて下さらないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員試験合格後の身体検査について、過去に適応障害がある場合不採用になりますか。
地方公務員試験に合格し、身体検査票の提出を求められております。 今年に入ってからストレス障害(適応障害)で2ヶ月ほど休職時期があります。現在は完治しており、これまで通り勤務を行っております。 (業務に復帰可との診断書も出ています。) 過去にかかったことのある病気の欄には正直に記載しようと思いますが、これが原因で不採用になる可能性はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめに対する慰謝料について
子供がいじめ(加害者は1人)にあいました。 蹴る殴るなどを毎日されさらに、「死ね」「殺すぞ」「カス」など、遊んでいるところから、ひっぱりだして、内緒話しをするようにされたそうです。(後日、カッターを出されたり、お金もとられていたこともわかりました) 蹴ったことにたいしては、学校、加害者と面談し、謝罪も受けましたが、その他は認めていないようでした。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯同居の実父との不動産トラブル
ベストアンサー今年の夏に二世帯同居している父から出てけと言われていて今年中に出て行く事になりました。 同居は8年前に元々両親が住んでた場所に私(長男)が二世帯同居を提案し、玄関一緒の左右別れた二世帯を建てました。 父は3年前に妻(私からしたら母)を亡くし1人で生活できるうちは1人でやると生活していました。 私達も夕飯を作ったり週末は一緒に食べたりなるべく父の面倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱が原因で休職中、退職させられたのに自己都合にさせられたので会社都合に変わらないのか
旦那が先日急に退職を告げられました。 昨年の12月からパワハラによる鬱になってしまい休職していました。 そして先日休職期間が満期になったので退職せざるを得ないと通達されました。 ただこちらは休職期間があることを聞いておらず突然のことでした。 さらに自己都合による退職になるとのことでした。 一応退職日の一か月前の通達にはなります。 会社の言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のまわりをおかしな私服警官と思われる集団がつけまわしている気がします。
数年前から私のまわりをおかしな私服警官と思われる集団がつけまわしている気がします。 「俺たちに金を払え」や「家族を○(ころ)す」、「警察をバカにするのもいい加減にしろ」や 「福岡から出て行け」、「公安に歯向かうからだ」など脅迫めいたことも言われました。 走って距離を置いたら、ちょっとたって追いかけてきて私に文句を言いました。 過去にある客先(甲信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁されている場合に対象方法を教えてください
実は、大学の規則違反や犯罪があったわけではないのに理不尽な停学処分で自宅待機にされました。 私は自分の兄弟をせめて私の家に避難させたいのに元々虐待傾向がある親から監禁されています。大学も断じて許せないのですが兄弟が監禁されて暴力を受ける可能性が高い場合警察に連絡すれば動くのでしょうか?対処方法を教えてください。よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人病院での判断ミス、詳細の検査を怠っていたということを訴えられるか
【相談の背景】 母が、3ヶ月ほど前から胃の痛み、どこかわからないような腹痛、背中の痛みを訴え、かかりつけの内科を受診しました。胃薬を出され経過観察とされ、その後も数回受信しても良くならないため、別の個人病院を紹介され(そこは胃腸科をうたう内科)受診しました。そこでは精神的な胃炎、便が詰まっている等の診断で薬を出されていました。それでも良くならず、胃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金未払いで、慰謝料は収入源とされますか?
ベストアンサー年金未払いの「特別債催告状」と言うものが届きました。 今の生活は、わずかな慰謝料での生活で、とても払えません。 役所に免除の申し出をしたいのですが、慰謝料は収入になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫からDV慰謝料
【相談の背景】 6年前ぐらいに内縁の夫からDV受けました、当時警察には通報しておりません、病院には旦那に殴られた事は言いました。その時私は顔面手術してます。 【質問1】 今更慰謝料請求する事はできますか⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
度々の通報に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 3/15日、私(夫)が怖い(何もしてない、家に帰っただけで)と警察に通報し実際警察官3名が家に来て事情を聞いて「大変ですねぇ」と帰りました。 今日3/23、今度は私が娘を虐待していると通報(もちろん虐待などしてません)し、子供2人が在宅中な警察官4名が家に来て事情を聞いて帰りました。子供たちが怖がってます。 【質問1】 妻の異常な行動を制限する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラや不法解雇で訴えたい。
【相談の背景】 7月で自己都合で退職しました。SNSの投稿がばれ、謹慎中にキップは貰っていませんが、酒気帯びで捕まり事情徴収を受けました。その事により自己都合の退職を会社から求められ、辞めなければいけないようになり退職です。 実は以前に職場の仲間に運転中に横から見られていたり(笑ってバカにされている感じで) 逆に助手席に座っていると、バックミラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の回りを歩く人の事
【相談の背景】 最近、家の周りでよく同じ男性にすれ違って家のマンションの入り口に入って振り返るとその男性もこっちに引き返し歩いてきます。 一瞬、警察の内偵かなと不安になりましたが、警察にお世話になる様な記憶はありません。 【質問1】 この男性は、警察関係者で私は、内偵されているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未解の病名を隠して結婚後の離婚
お見合い結婚で、先に家ができてまして、その家を見せました。その後順調にいき、入籍が先で結婚式が後でした。向こうの親は結婚式終わってから、同居しなさい。とのことでそうしました。今度は、相手の職場が離れていて、通えないから週末だけ住むとのことでした。色々理屈つけられました。 実際に住むと、すごいアレルギー体質でシックハウスの様になり、そこに住めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラにより、適応障害になりました
会社のセクハラ窓口に相談した所、加害者は異動させられ処分を受けました。相手方とはその後示談しましたが、セクハラを受けてから適応障害になり未だに治療中です。 「業務中に受けた行為なので、これは労災に当たるのでは?」と思い、会社の人事に相談した所申請の書類を持ってきたものの「セクハラがあった事実は会社として認めるが、適応障害との因果関係はわかりかね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗脳、マインドコントロールについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある人と話をして、しばらくしてから自分の意に反して考えが変わっていきました。 お助けください、よろしくお願いします。 【質問1】 洗脳、マインドコントロールは、刑法の暴行罪、傷害罪に該当するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
産業医に面談を申し込んでいるのに会社が産業医との面談をさせてくれません。 1年前も高ストレスで面談を申し込んでいるのに産業医と面談をさせてくれませんでした。 積もり積もったストレスでうつ病になり入院まで勧められるぐらいです。 安全配慮義務違反になりますか?どのような違反になりますか? 2年前から高ストレスで、6月末にうつ病と診断されましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について 両親の収入の影響
ベストアンサー自己破産を考えております。 私自身の本住所は両親と同居ということになっておりますが、不仲が原因で友人の家を転々としておりあまり自宅に帰ることがありません。 必要な書類や振込用紙などが届いた知らせでたまに自宅に戻ります。 生活費も完全に別で、自身の収入内でしか生活しておりません。 そこで、自己破産する際に、 両親の収入などは何か証明など必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社原因の退職に関する慰謝料について。退職に際し2年分の年棒を請求したいのですが、妥当でしょうか?
現在業務上のストレスが原因で休職しており、まもなく退職となります。心療内科で長期療養が必要な旨の診断書がでており、社会復帰のメドがたっていません。 退職に際し2年分の年棒を請求したいのですが、妥当でしょうか? 経緯 ・営業職で予算達成率に応じ、賞与が支給される。 ・14年予算を過去2年間のデータから公平を期して策定したと、会社側から説明をうけるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係ではない浮気について
お世話になります。 1年程付き合っている彼女がいます。 今年に入り、口約束ですが近々結婚しようと話していました。 少し前から普段と様子がおかしいので話してみると、内緒にしていたが妊娠したと。 元々、バツイチで連れ子も彼女にはいたので、今、妊娠してる子はおろすの一点ばり。 費用だけ請求してきました。 お金の用意は全額私がしました。 結果的に流産とな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
建造物損壊罪について
ベストアンサー未成年が自宅の賃貸アパートの壁に数カ所小さい穴を開けたり血液などを故意につけたりした場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか。又、アパートの持ち主との示談の前に自首した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判 離婚阻止 離婚回避
【相談の背景】 付き合って8年結婚2年目30歳です。夫婦とも年齢。この度、私の虚言や奥さんの貯金箱の60万を窃盗して、離婚と言われ別居4ヶ月目です。離れてから奥さんの大事さに気づいて自分は離婚したくなく、交渉していますが全く変わらず、離婚の意思がかなり固く、吹っ切れているご様子です。自分にできる事はまず盗んだお金を返す事だと思い毎月入金しています。ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスケ部顧問の体罰への対応を教えて下さい
ベストアンサー息子は現在中2、 バスケ部に所属。部活顧問からの連絡をきっかけに息子が顧問からの長期間の体罰と人格を否定する暴言を受けている現状を知りました。 息子は小6の夏に重責てんかん発作を起こし、てんかん治療中。 発作時呼吸抑制を伴う大発作を起こす為 救急搬送の指示を受けています。 学校側には入学時の健康管理シート記載 担任、部活顧問、保健室教諭に詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども同士のトラブルでの怪我に関する示談や慰謝料について相談したいですか?
【相談の背景】 子ども同士のトラブルについてご相談したく連絡しました。 相手側の子どもから、うちの子が道路側へ突き飛ばされるような行為を受け、怪我をしました。赤信号側の道路方向へ押された状況で、非常に危険だったため、親として強い恐怖を感じています。 その後、病院を受診し、警察や学校にも相談しています。現在も相手側とのやり取りは続いていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
現在、離婚調停中で要求費と面会交流について話がまとまりません。そのせいか、次回の調停には裁判官が今後の方針について説明をするそうです。また、次回給与が確認できる書類を持参するように言われました。前回の調停で、婚姻費用は月四万で合意し、その時は源泉徴収票などは提出しておりません。 質問ですが、裁判官が同席することもあり次回調停には給与が確認できる...
- 弁護士回答
- 5
-
「精神疾患」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから