8,450件見つかりました

法律相談一覧

• ある学生会館での出来事

私は18歳の時からある学生会館に入りました。そのときの話です。 実は私は大学時代にいつの間にかストレスを感じてしまい、(学生会館にいたからというだけの理由ではないと思いますが)精神疾患にかかってしまいました。 それで、実家の母が私と電話をしているときに私の様子がおかしいと思い、学生会館の方に電話をかけ、「うちの娘は元気にしていますでしょうか?」と聞い...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で2度目の自己破産について

ベストアンサー

約15年前にに夫婦で自己破産しました。その時の理由は実母の入院、実父が末期ガンの入院中。自身の妊娠(妊娠後期に異常が見つかり、産まれて2週間で心臓疾患で亡くなってます) その後、3人年子の子どもが中学、高校、専門と入り学費で貸付をしました。 昨年国の教育ローンで250万おりました。しかし、私の持病が悪化し今までフルで働いていたのがドクターストップにより...

弁護士回答
    3
  • 異常性格とは?7番の異常性格とはどんな性格でしょうか?

調停について調べてたら、 調停を申し立てる理由に制約はありませんが、「申立ての動機」の欄には次のように 例示されています。 1 性格が合わない 2 異性関係 3 暴力を振るう 4 酒を飲みすぎる 5 性的不満 6 浪費する 7 異常性格 8 病気 9 精神的に虐待する 10 家族を捨ててかえりみない 11 家族と折り合いが悪い 12 同居に応じない 13 生活費を渡さない 14 その他 ...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者との離婚及び養子縁組解消について

兄が10年前養子縁組をして地方へ婿養子に行きました。生活環境が合わず7年前うつ病と診断され現在も仕事にも付けず障害者手帳も持っています。妻と養父とで生計を賄い生活しておりましたが、兄の病気に耐えかねた妻側から今回離婚を切り出され、環境を変えること、子供たちと離れることにも不安を抱え抵抗しておりました兄も夫婦間の折り合いが付かず、離婚に向けて話し合い...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がない相手。精神的損害で訴えることはできます か?

こんばんは。 以前にご相談させて頂いたんですが 、 もう一度ご相談させてください。 主人が私に内緒で、女性(結婚前に肉 体関係あり) と会っており、嘘も沢山ついてます 。 そこまでは、いいのですが、 lineというアプリでその女性と 昔みたいにえっちしたい.....等と 不適切な内容のやり取りをしていま す 既婚者だと知ってるみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 心の病の患者の入籍と親権

ベストアンサー

子供がいる妹が再婚する場合。その妹が精神科への通院中です。交際相手との交際期間は2ヶ月、相手や相手家族とまだこちらの家族は対面していません。妹は交際相手に精神的依存しています。その場合、入籍したら、例えば、虐待等の法律に触れる問題が発生しない限りは何もできませんか?また、入籍前に何か出来ることはありますか?回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 口止めはパワハラにならないのですか?

ベストアンサー

内部告発で 履歴書の調査 その他 不適切な取扱いについて 上司から聞き取りがありました 私本人のことで 濡れ衣も含まれており 同僚に相談したかったのですが 誰かに話したら 厳重に罰しますと 言われました 私本人のことのみ 事実と異なることも言われ 誰にも相談したらいけないと 言うのは パワハラにはなりませんか? あまりのストレスで 吐き気 頭痛 あぶらあせ ...

弁護士回答
    2
  • 期日を延ばす方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて平行して手続きが進んでいます) 今年の1月18日に審問がありました。裁判官は2月中に調査官調査をして、2回目の審問を3月19日に決めました。 裁判官は急いでいる様子です。 親権者は精神科医の意見として、面会交流によって監護状況が悪化していると主張しています。 しかしカ...

弁護士回答
    1
  • 流産、胞状奇胎、精神的苦痛に対しての慰謝料は?

ベストアンサー

交際1年、同棲はしていない彼の子を妊娠し、彼の親と揉めている最中に流産で手術して妊娠が原因で胞状奇胎という病気になりました。彼は結婚しようと言ってくれていましたが妊娠や彼の親と揉めて酷い言葉を言われたりして情緒不安定になり彼が一向に話を進めなかったり何もしてくれない事や、悪阻で仕事にも行けず苦しくて私が別れたい一緒にいたいと不安定な日もありました...

弁護士回答
    2
  • 労災【通勤災害】症状固定と転医について

労災通勤災害【階段から転落】で耳鼻科に通院中ですが主治医から耳鼻科については、症状固定と言われましたが、紹介状を書くので精神科を受診するよう言われました 精神科について引き続き労災で通院出来ますか? めまいと階段に対する恐怖心があり、耳鼻科で安定剤、睡眠薬、めまいの薬を処方してもらっていました 主治医からは、めまいが落ち着いたら精神科に受診する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の多重債務と離婚における財産分与について

【相談の背景】 結婚3年目です。夫に多重債務が発覚し、口論→離婚協議→調停となりました。夫の債務は、キャッシング3社とリボ2社、友人に借りた分など合わせて総額500万円ほどで、作って2年以内です。 キャッシング分の使用用途は、クレカの毎月の支払いに充てたり、A社への返済分をB社で借りて払うといった内容です。住宅ローンや車のローンはありません。 クレカの...

弁護士回答
    2
  • 毒親と危険な息子と関係を経つために養子縁組みしたい。毒親の遺産を生前贈与させたい。

【相談の背景】 私の婚約者の両親は毒親です。 幼少期から偏った愛情で彼女を抑圧してきました。 今でもこの毒親は毒親のままです。 彼女本人に対して「子育てを失敗した」等と言ってしまうような愚か者です。 親になれなかった未熟者です。 彼女は毒親に押しつけられた結婚をし(好きとかよく分からないけど結婚しないといけないんだと思ってしまった)、毒親の指示...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費の幅8〜10。10万円を獲得するには?

ベストアンサー

2019.7〜DVを受け警察通報したら育休無給、生後4ヶ月を抱えて強制追い出しされました。 前回裁判官に言われた婚姻分担費8〜10の10を獲得したく次回調停でその理由を裁判官に伝えようと箇条書きしました。 今更下記の事由を伝えても心証や方向性は変わらないのでしょうか? 以下の箇条書きに何かしら効力があるのか、伝える必要があるのか何かアドバイスいただけましたら...

弁護士回答
    1
  • 高齢者虐待?刑事事件では?子供らから全て取り上げられ別宅隔離されている友人にしてあげられることは?

ベストアンサー

友人高齢者が、実の子供複数名から受けている現状が虐待犯罪に当たるかどうか御教示下さい。 【現状】 元々資産家の友人でしたが、ある日、同居別居の子供らに身1つで精神科に強制入院させられました。しかし精神的に何も異常ないので間もなく退院、そのまま人里離れた別宅に運ばれ1人隔離されています。 電話も切られ、携帯も年金も通帳も健康保険証も現金も免許証...

弁護士回答
    1
  • 裁判官、主張書面、調査官調査で、嘘を言う妻。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 3月上旬に、私が目を離した隙に、妻に3歳の娘を幼児療育所から連れ去られ、双方に弁護士が付きまして、連れ去らり2週間で、子の引き渡しをセットで申し込んでいます。 調査官調査も終わり、報告書も読みましたが、妻の訴えは、全て証拠無しの、DVとモラハラです。 全く、そんな事実は無く、証拠の提出すら求めても、一切出ません。 連れ去り...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をしていない知的障害者(成人)の扶養義務について

ベストアンサー

私たちはお互いバツイチで2年前に再婚しました。 私には男子小・中学生2名(離婚後一度も面会させてもらえず。) 妻には男3人、女1人の子供がいます。 そのうち、長男、3男は元夫が親権、次男と長女がこちらに親権。 現在はその次男(19)、長女(中3)の4人暮らしです。 次男は元夫の強い勧めで中高一貫の学校で寮生活をしていた過去があり妻とは小学校卒業以来 ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手のご主人から訴訟を起こされています。当方も結婚しており、妻は把握しております。 どちらも離婚する予定はなく、相手宅には赤ん坊がいます。不倫相手の女性が、こちらから別れを切り出した事に逆上してバラしました。 ただ、相手のご主人とこちらの妻は立場が同じはずなのに、私と妻が相手夫妻から責められているという状態です。 まず、ご主人は不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 12歳の子ども。子どもから、なぜ裁判するのか?

主人から離婚したいと言われて半年子どもと辛い思いをしてきました。 先月末私と子どもの親子喧嘩をきっかけに主人が子どもを連れて出て行きました。子どもと話をすると、自分の意思だから、、、もう決めたから、、、と、ママが嫌い、一緒に居たくない、、、と言うようになりました。 主人に子どもを連れて帰って欲しいと言っても、子どもが帰りたくないと言ってるから無...

弁護士回答
    2
  • 父親の闇金への借金取立てとその他

現在34歳になる男性です18から父親の自営業である会社の社員で働いておりました。その間父親からの精神的攻撃により胃潰瘍、その後パニック症、鬱病を併発しました。仕事もままならなくなり1ヶ月の半分働ければという状況になり一時期実家で生活することになりました。新しい病院へ通うようになり父親との距離を置くこと大事だとの診断結果を元に、家を出て私家族3人(嫁、子...

弁護士回答
    2
  • 質問投稿サイトでのいやがらせによる入院の慰謝料請求について

ベストアンサー

助けてください。 質問投稿サイトで名指しでいやがらせを受けたり, 私を揶揄するようないやがらせの投稿があり、 また他ユーザーと犯罪行為を行ったなどと 周りに思わせる投稿をされ続けました。 精神が病み仕事ができなくなり, 精神病棟に入院しています。 相手の住所を特定し, 慰謝料及び入院費用を払わせることは可能ですか? また,それをするにはどの程度の 証...

弁護士回答
    1
  • 相続人に精神的な病気を患っている人がいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についてご相談します。 義母が亡くなり夫達兄妹は義母が所有する土地を売却して、故人の負債と相続税を支払いその残りを兄妹三人で平等に分ける事になりました。 しかし、兄妹のひとりに精神的な病気で入退院を繰り返している義妹がいるのですが相続の件について話しを進めようと承諾を求めると承諾したような事をいったり取り消しにするような...

弁護士回答
    2
  • 故意に隠していた精神病は別居や離婚の正当な理由になりますか?

私は躁鬱病を患っている男性と見合い結婚した者です。 夫は釣り書きにも病気のことは一切書かず、 本人や仲人からの告知も一切ありませんでした。 夫が病気を故意に隠していた事が原因での別居は、夫の合意がなくても正当と認められますか? また夫が病気を故意に隠していた事は離婚理由として正当と認められますか? <状況> ・夫は見合いの数年前に躁鬱病を発...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の労働基準法違反や不誠実な対応について困っている、障害者です。

ベストアンサー

初めまして 私は障害者(右手が義手)です。 数年前に登録していた派遣会社から、時折選挙の際に前日設営や当日事務受付スタッフとして何度か勤務した実績が有り、その時は詳しいのハンドブックや就業条件明示書を頂いて居りました。 今年7月初旬、その派遣会社から年末まで期間限定での仕事の募集メールが有り、内容としてスキャニング業務で私は、念の為スタッフ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令

離婚は成立しています。 離婚時元夫の同意を得て親権、監護権は私です。 しかし離婚直後元夫が弁護士を立て、更にそこから5ヶ月も経過してから「親権者変更」の調停の申立をされています。 追加すると「面交」も申立てられています。 元々面交には私は賛成派でした。 調停を申立てられてから一度面交をしましたが、調停に使う為に、その面交の時の子供の一挙手一投足、...

弁護士回答
    1
  • 虐待精神病院の強制入院、拘束に関して

今年の春、多忙を極めて不眠と肉体的疲労と家族(主に母親)からのモラハラに怒りが爆発して、大喧嘩をしていたところ、火傷をしてしまいこれは点滴でも打ってもらわねばならないと救急車を呼んでもらいました。眠気疲労が酷くどうやら無事搬送してもらえたと安心して目が覚めたら、何故かと精神病院に連れて行かれていました。 その後、家族が何を言ったのかわからないま...

弁護士回答
    1
  • 職場の健康配慮義務は誰が負うのか

ベストアンサー

職場で明らかにおかしな言動をしている者がいて 精神病が疑われた場合、会社の理想的な対応は その者の上司や産業医に相談・連絡することだと思います。 もし、気づいていながらその者を放置して精神病が悪化し 当人や会社が不利益を被った場合 それは誰の責任になるのでしょうか。 上司?同僚?人事?労働組合? 上記の全てが当人から相談を受け、症状を把握し...

弁護士回答
    1
  • 適応障害により退職、損害賠償

ベストアンサー

試用期間中ですが 人間関係や放り出されたままフォローもなしで 精神的にまいっていました。もう少し働こうと言い聞かせ働いていました。円満に退職しようと主人が転勤になったと伝えましたが、月末までが 「1週間のばしてくれ、あなたのためだけど無理にとは言わない。でもあなたのためだしきちんと引き継ぎをした方がスッキリ辞められるよね?」と 「無理です。」 と言...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件における精神的な傷害の主張は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある傷害事件の被害者となり、供述調書作成時に、事件当日に受診したクリニックの診断書を提出しています。また、私は精神障害者です。事件以後、軽度のPTSDや不眠症の悪化等が起こり、かかりつけ医の診断書を併せて提出しようとしたところ、事件身体への傷害を扱っており、精神面のことは、今後、公判で主張してくださいと受理を拒否されました。 【質...

弁護士回答
    1
  • クレプトマニア

ベストアンサー

最近、高裁でクレプトマニアの女性が「刑罰より治療を」ということで再度の執行猶予判決を言い渡されました。 今後、クレプトマニアという精神障害がある場合はみんな、再度の執行猶予となるのでしょうか? 高裁は不公平さをおさえるために各部において裁判長は判決の足並みを揃えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故によりうつと診断されて休業保障されますか

ベストアンサー

交通事故の被害者です 総合病院に通院していま精神科でうつの診断をうけましたが うつで休業保障はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神病と思われる成人について

精神病と思われる成人についてご質問させていただきます。 精神病と思われる成人は親と同居しております。 精神病と思われる成人は近所とのトラブルを起こしたりしました。 明らかに精神病と思われる行動を自宅内にて行っていることが近所は見たくなくても近所がゆえに把握していまいます。 成人の子供は、精神が病んでいるがために同居の親への暴力もあっ...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の末の怪我について。こちらの弁護士の話は本当ですか?

度々質問失礼します。 旦那が原告、私が被告として、離婚裁判中です。お互い弁護士はついています。 旦那の離婚したいという理由の一つに、私が暴力を振るうというものがあります。今回は、その点についての質問です。 お互いお酒に酔った末での口論から、殴り合いの喧嘩に発展した事が、4年半の婚姻生活の中で2度あります。 1度目は、主人の胸ぐらを掴んだ際...

弁護士回答
    4
  • 彼との関係で慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 未婚で出産についてです。 付き合っている時彼から急に中出しをせがまれ 何度も断りましたが無理やりされてしまいました。 その後彼はもし子供が出来たら死ぬ気で働いて結婚して 子供を育てると言っていて その時は彼を信用していたので 出来ても大丈夫と思っていました。 そして、いざ出来たら振られてしまい 中絶を強要されました。 それから毎...

弁護士回答
    2
  • 事故の後遺障害について。交通事故の被害者

2年前の冬に交通事故に遭い、身体症状と精神症状を患いました。 詳しい内容は伏せますが、私に過失は一切なく、加害者が完全に悪いタイプの交通事故です。 昨年の末頃、身体症状の方が主治医や代理人弁護士の方に言われて症状固定として後遺障害申請に移りました。ほぼ同時期に、代理人弁護士からの指示で精神症状の方も一緒に後遺障害申請したほうがより等級が下りる...

弁護士回答
    6
  • 生活保護の条件とは?

生活保護のことをネットで調べると 貯蓄がない、病気で働けない などいくつかの条件がありました。 精神的にも肉体的にも病院行くほど 悪いわけではないけど少しの体調不良と 気力がなく、働いてなかった、無職だったという人は、お金がなくても生活保護は 無理ですか?これから自分で探して働く 予定の場合です。

弁護士回答
    1
  • 隣人が暴れて器物破損と精神的苦痛による慰謝料について

先日、隣人が私家から大人の声で文句が聞こえたというなり、こん棒で家を叩きまくり文句があるならコソコソ言ってないで出て来いと怒鳴りながら家一周叩きながら台所のガラスが割られ、今度は玄関扉をけったり叩いたり出て来いと大騒ぎしました。私は出かけていなかったのですが妻と小さい子供で家の中で怯えながら警察に連絡しました。もちろん文句など言ってません。こち...

弁護士回答
    1
  • DVルーム

妻が子供(長男3歳、1人)と共にDVルームに行きました。妻は小さい頃母親に虐待されていますので精神的に不安定です。理由は私の妻への口の暴力だそうです。育児があまりできませんのでいろいろ言っていました。子供へのDVはありません。 通っていた田中内科医院+立川メディカルクリニックではDVではなく家庭内不和と言うカルテがあります。ただし過緊張、振るえがあると書か...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で相手になにかできるか?

ベストアンサー

元カレがいきなり実家に来て何時間も居座り弁護士さんも通してない金銭の要求をされ払わないと毎日でも実家に通うし、その分の交通費も請求する、貴方に慰謝料請求もしなきゃいけないから住所を教えろだの、お前の実家の情報と写真を使ってお尋ね者として探しだすと脅されました 私は怖さのあまり金銭を支払いました しかしまだ慰謝料請求するだのケジメつけさせるだのと...

弁護士回答
    4
  • 実母に対して精神的苦痛による損害賠償請求が可能でしょうか

実母からの執拗な暴言により、精神的に追い詰められております。 同居ではありません。 1.精神的苦痛を受けたことに対して、損害賠償を請求することは可能でしょうか。 2.もし、訴訟を起こせると仮定すると、どのようなものが必要となりますでしょうか 幼少期より、暴言暴行、大人になってからも暴言を受けてきましたが、諦めてずっと我慢してきました。 しかし、こ...

弁護士回答
    1
  • 民法の時効の可能性とわ。

前に相談した時に、損害賠償の対象になる違法駐車されたが、10年前の話なので民法で時効3年可能性があると言われた。精神病にかかってしまったが。時効とわなんなんでしょうか。今だに、敷地のなかを通ったりしますが今度駐車されたら、たまりません。

弁護士回答
    2
  • 劣悪就労環境への慰謝料、損害賠償の請求について

ベストアンサー

現在トラックドライバーをやっています。 22時~翌六時半以降 翌六時半以降同日の10時~14時以降 が、ワンサイクルの仕事です。 翌六時半以降から10時までは客先、事務方から連絡がなければ仮眠をとっています。 まとまった睡眠時間がとれなく、精神的にも参ってきております。(現在心療内科通院中 睡眠障害、うつ病の診断 薬の処方を受けている) 会社には法...

弁護士回答
    3
  • 苗字の変更をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 苗字の変更について ADHD &ASDの発達障害です。すでに医師から診断を受け、障害者手帳を持っています。 今回、苗字の変更について、相談してしたいです。 ADHD &ASDの発達障害により、人と変わっていることが多く、イジメの対象となってきました。 それに伴い、変わった名前もあることあり、名前もからかいの理由となってきました。 ADHD &A...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の記載内容はどのような内容を記載すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し、3か月前から4ヶ月の乳児を私がみています。夫の弁護士より子の引渡し、看護者指定 保全処分、調停の申し立てがありました。申し立て理由は、私の精神的不安定による子への虐待の可能性があるとの内容でした。以前、夫が子を連れ去ろうとして、私が警察へ通報した事がありましたが、申し立て理由には、夫が通報したと記載されていました。 私は...

弁護士回答
    2
  • 予防接種の針刺し事故及び上司からのパワハラ、不当解雇について慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

職場で予防接種を受けたが医師により針刺し事故を起こされた。パニックでその時点では言えず翌日報告し監視カメラ等で事故発覚し簡易謝罪のみで検査等はしてもらえなかった。 その後業務中にも関わらず今後の対応などで和解の方向にむかっていたが、一方的に医師から自分の方が精神的被害を受けたや職場に言いふらされたから弁護士を介すと言われ以後連絡はなく、相談した...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の元旦那からのいやがらせをどうすればいいですか?

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 以下のような場合、相手(元旦那、強行して離婚済み、精神障害)の行動をやめさせることはできるのでしょうか? ・離婚後も連絡をしてくる。連絡がつかないと、職場に電話を複数かけてくる。(上司や支店にも殺されるや死んでやると電話されたことがあります。) ・生活費を要求してくる。払わないとまた職場...

弁護士回答
    3
  • 退職後に。辞めた後でも、申請出来ますか?

会社に在職中、過労で倒れて入院しました。検査の結果、肝硬変と胃潰瘍と言われました。会社は、労災保険を申請してくれませんでした。辞めた後でも、申請出来ますか?自分が会社に言っても無理です。労働基準監督署に頼んでやってくれるものですか?それとも、弁護士さんでしょうか?会社を辞めさせられて、精神的にも、病気になりました。助けてください。よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 息子の父母に対しての暴力

【相談の背景】 1年以上前から息子(30)が父母(80)に暴力を振るうようになりました。ナタで殺すと脅す時もあります。父は何度か骨を折られたり、気を失ったこともあるようです。父母は常に息子の暴力で体にあざがあります。そのことで私が息子を怒ればチクったと父母に暴力を振るい殺しかねないので、父母から強く口止めされていますが、このままではいつか殺されかねないと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 通院費 言った言わない 親族トラブルについて

簡潔にご相談させてください。 私は、 主人と結婚をし、すぐに 義理家族の義母からの 悪口の数々により、精神的に 苦痛になり、 しまいには 精神病になり、通院しています。 (悪口の内容の画像は残してあります) さらに結婚後には、旦那の発達障害も発覚し、それを知らず、子供1人をもうけました。 上記について 義理家族は、慰謝料と通院費を支払いすると...

弁護士回答
    2
  • 近所の人々から罵声のいじめを受けています。

ベストアンサー

私は13年程前(20歳)に精神科に入院しました。17,8歳で高校を中退して、家族が宗教にはまってしまい、色々あり家族と不仲になりました。その後、自分がヒーリングにはまってしまい、ある本の内容を信じ込んでしまったため、おかしくなり入院という流れです。退院後、リハビリを経て夜間大学を卒業して今に至ります。詳しくは書けないですが、作業所で働き始めました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の子供の転校などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に妻に子供を連れ去り別居されました。 その後、離婚調停などを経て、訴訟を提起されています。 (妻は親権を主張しています) ある日、突然妻から、 「悪の組織に追われている」 「私に何かあったら子供を頼む」 と連絡がありました。 ただ事ではないため、妻の両親にサポートを依頼したのですが、その後も妻は奇行が目立っていたの...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから