8,559件見つかりました

法律相談一覧

• 調停費用について。

ベストアンサー

宅地建物調停を考えていますが、費用は申立料金と管理料金を たしたものだけでよいのでしょうか? また判決しだいでは紛争相手から費用を返還してもらえるものでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 理不尽な免停をしようとする警察と闘いたい

【相談の背景】 春先にスピード違反(一般道で30km超)として都内で警視庁警官に検挙されました。完全に言い掛かりです。 一発免停ということでしたが全く納得できずひとりで闘いました。 最初に呼び出されて行った地元の検察は「警官がやることは絶対」的な言い方で態度が悪かったのですが、略式裁判は断固拒否し続けたところ、次に出頭することになった東京区検察庁(錦糸...

弁護士回答
    2
  • 「借金の回収方法について相談です」

【相談の背景】 3年前、知り合いに借用書記入のうえ、675000円貸しました。数ヶ月連絡は取れていたものの色々言い訳をされ返済されず現在連絡も途絶えております。支払いしていただきたいです。 【質問1】 この際どのような手段で回収できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 第二回家賃滞納裁判は1人で行くのですが、どんな感じに裁判は進むのでしょうか?

【相談の背景】 かれこれ半年以上家賃を滞納し、今月1月17日第二回裁判があります。 1回目は答弁書をだし欠席いたしました。 強制退去は多分間違いなくなるんだと思います 【質問1】 まず初めに裁判所に自分で行く場合持って行く物はありますか。また裁判所はどんな感じになっていますか、1人でいくので不安です。 また答弁書を書きまた欠席にする事はできるので...

弁護士回答
    2
  • フリーランス報酬。未払い分の請求はどのようにしたらいいですか?

【相談の背景】 ダンサーをやっています。昨年の3月から8月の期間にアイドルの振り付け依頼を受けさせて頂いて、振り付けの納品、レッスン等をした分の報酬を3月分のみ支払われたのですが、他月分が未だに支払われておりません。 依頼者に複数回支払われていない事を連絡したところ。最初は確認して支払いの対応しますと言っていたのですが、それ以降はこちらからLINEやTw...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の申立てについて

【相談の背景】 SNSでチケット詐欺にあいました。 同じ人とやり取りをしていて振込後に連絡が途絶えたという方から連絡をもらい詐欺が発覚しました。 私の被害額は2万円です。 色々やり取りをして相手から返金しますと連絡がありましたが約3ヶ月経っても未だに返金されておらずSNSのアカウントも既に削除されています。 証拠の内容は事前に全てスクショしてあります...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が認める証言証拠とは、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 証言証拠につきまして (市役所へのある支払い(返還金)において、、、) 毎月そのお金を市職員へ手渡しで支払いをしていました。 その都度、「領収書を発行して欲しい!」と申し上げましたが、職員は聞き入れようとせず、交代した担当者も同じ扱いで聞き入れません。 ある日、市役所窓口近くに居た彼らの管理職の方に声を掛け、ようやく領収書...

弁護士回答
    4
  • 請負契約トラブル。実費の明細開示請求は可能でしょうか

ベストアンサー

建築請負契約解除についてのご相談になります。 確認申請前の解除になります。 以前弁護士さんの無料相談へ行き、請負契約書には確認申請前の解除についての記載はないことを確認していただきました。 現在、実費として50万請求されています。預かり金として100万円預けています。 実費として明らかな費用については支払いたいと思いますが、架空の費用に支払うつもりは...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

2年半前に会社の同僚に借用書など作らず3万円を貸しました。半年後に1万円を返してもらいましたが、その後に、会社の事情により退社して、今年の2月に貸していた備品などをやっとのことで返してもらい、その時に、貸していたお金の話をして、少額でいいからと話して銀行口座も教えたのですが、全く支払いをしてくれませんでしたので、娘さんに手紙を書いたところ、本人から...

弁護士回答
    3
  • 前妻が勝手に夫名義で借金

私の夫宛に先日ニッテレ債権株式会社から借金の返済滞納請求がきました 夫に聞いたところ、まったく一度もカードつくったことはおろか借金すらしたことがないと。去年も請求がきて問い合わせたところ夫名義でカードが作られており15年も前に借り入れをおこしたきり返済されてないとの答え 夫はつくって使った覚えもないからと訴えたら、調べておきます と そしてまた今...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の固定資産税について

ベストアンサー

先日、間違って弟の固定資産税を支払ってしまいました.弟は十数年前には離婚をし、現在、私の家に住民票をおき一緒に住んでいます。今回の固定資産税は本来なら、元嫁が口座引きとしで支払っていましたが、今回、引き落としが出来なかった分だけ、催促状で届き、それを、私は自分のものだと思い支払ってしまいました。元嫁に請求したのですが、知らないのいってんばりで、電...

弁護士回答
    3
  • 元カレにお金を貸しました。

そのお金を返すと言いながら、連絡がとれなくなりました。 元カレの実家の番号を聞き、元カレも連絡すればいいと言っていました。 しかし、元カレの妹に事情を話したら、妹が迷惑をうけるので、そんなことをしたらお前を訴えると言ってきました。 元カレの実家に連絡して、私が訴えられることがあるのでしょうか 元カレの妹に事情を話したら、私が訴えられるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 借りている側で法律について。

ちょっと文書とかが苦手で分かりづらいかもしれませんが、知り合いから8万円を借りました。期限よりのびたりしてしまったりし1万円をお返しし残りそのあとちょっと忘れたってのもありそのままにしてたらとある弁護士事務所から電話がありそのひとが仲介はいる形になりました。少しずつですが払っていたのですが職場教えた瞬間、確認のため職場に電話いれられ、それに電話出...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった家族の借金について

ベストアンサー

先日、父親が亡くなりました。 クレジットカードのキャッシングやショッピングの債務が数社残っています。 家があるため、放棄は考えてないのですが、数社のうち一社が、長い間(7年位)借りては返しを繰り返していたようです。 少しでも支払い金額を減らしたいのですが、可払い請求もしくは債務整理を残された家族がすることはできますか? また、その場合、相続人全てが...

弁護士回答
    2
  • 借金返済督促で異議申し立てされた場合、メッセージアプリの印刷提出は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を10万円貸し約束の日に振り込まれなかったため支払い督促をしたところ異議申し立てをされました。証拠は音声とメッセージアプリのやりとりがあります 【質問1】 メッセージアプリは印刷して紙として提出できるよう、3部(裁判所、被告、あなた用)準備してください。 と回答をいただきましたが『今は何も提出する必要はない』のですか?

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所からの呼び出しの答弁書について

ベストアンサー

17年前の借金の件で本日、大阪高等裁判所より呼び出しの書類が届きました 返済をしなくなってから15年以上は過ぎていますが、債権譲渡など繰り返されております。 今後返済する意思はありません。 答弁書にはどう書けばよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の給付額の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払いを指摘したら 5か月間、4割の給与カットの上、解雇されました。 【質問1】 雇用保険を受給したいのですが、 雇用保険は過去6カ月の収入が基準となり、 給与カットのせいで受給金額が減額され生活できません。 会社に責任を取らせる方法はございませんか?

弁護士回答
    2
  • 借用書が無い場合の借金回収方法

【相談の背景】 2021年の夏頃に友人に20万円貸しました。手渡しで借用書等はありません。 過去にLINEにて20万円返せる?と私が聞いたら返すと返信はありました。 当時は10月までに返すと口頭で言われ、12月に催促すると今月には全額返せると思うなど曖昧な返事が返ってきました。 1月に今月中に10万円返して欲しいとLINEしたらわかったときたのでいつ用意できるか...

弁護士回答
    3
  • ディーラー認定中古車が納車直後に故障したが、ディーラーは無料修理を拒否。次のステップは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある正規ディーラーから、「認定中古車」を240万円で買いました。ところが、自宅に帰る途中、左後ろから「ボン」と音がしました。停車したところ大きな凹みが発生していました。 この部位にはもともと凹みがあり、ディーラーが納車前に直した部分です。 凹み発生時のドライブレコーダーの録画(前後カメラ、振動、音、乗員の悲鳴が記録)がありますが...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作後の契約書内容について。納品基準について。

こちらはホームページ制作会社ですが、制作し公開してから数年が経っている相手方がサーバー費用を払っていなかったためサーバー会社からデータを削除されたようです。 こちらがUSBなどでデータを渡していたら、削除されてもまた復活できたのに、USBなどでデータをもらっていないから、まだ納品されていないとみなしているのでデータを渡せと言ってきています。 契約書...

弁護士回答
    3
  • 携帯の料金未納の催促

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に頼まれ携帯電話の名義を貸してしまいました。料金は払うと約束(ラインにて履歴あり)してもらい契約したのですが一度も払ってもらってないです。払う払うといい3ヶ月未納です。あげくの果てに着信拒否される始末…携帯電話は解約しましたが3ヶ月分の料金約54000円と携帯端末約100000円の合計で約160000円が私が払う様になりました。 【質問1】 返...

弁護士回答
    2
  • 払おうと思えば払えるが、引き伸ばしたい

【相談の背景】 人材紹介会社から紹介された人物が1ヶ月で退職してしまい、紹介会社の担当者から紹介報酬金額の変更の提案とお力になれる人材を紹介できなかった詫びはメールでもらいました もうこの人材会社と関わり合いたくないのですが、顧問弁護士から連絡が来ました 裁判も嫌ではないし、預貯金も残はたくさんあります 【質問1】 とりあえず、裁判にしてもらっ...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで勝手に支払いがキャンセルされました

当方、ネットオークションの出品者です。 35000円の取引を行いました。 クレジット決済でお支払いをされたので品物を発送しましたが、その後、決済支払い手続きをキャンセルされました。 メールで5日以内に口座登録を行わなければキャンセルされると来ていてそのメールに気づかなかった私にも非はあります。 しかし既に品物は発送済みで、落札者の方と連絡を取る...

弁護士回答
    3
  • 未払いの商品代金回収について

ベストアンサー

ネットショップを運営しております。 注文をいただき、支払い方法をコンビニ決済(後払い)を選択されました。 すぐに支払うから急ぎで配送してほしいとのことだったので、 入金確認しないまま、商品を発送してしまいました。 すでに配送完了し、1か月以上経過しておりますが、 まだ未払いのままです。 配達記録にて請求書送付し、電話で支払いの意...

弁護士回答
    3
  • 家の木々を無断で伐採された

現在は沖縄に住んでますが、老後に住めるように、福岡の実家の家を今年の3月に立て直しました。来年には、引っ越しする予定です。先日、6月10日に帰省したら、道路沿いの敷地の木々が全部、地域住民(代表:区長)により伐採されていました。たぶん、人が常時住んでいないので、かってに判断し、行動したものと思われます。美しい木々は新築の家を守る役目をしていまし...

弁護士回答
    3
  • 代金未払いでさらし者にされた

某ガソリンスダンドにて、給油の際に2000円と会員カードを渡して給油しました。ところが、給油後、店員に現金を貰ってないと言われ、やったもらってないと言い合いになりました。 その後、車から降りて財布やポケットを確認させられた上に、他の客たちや、店員にさらし者にされました。口では言い表せないくらいの屈辱で、財布の中の残り1000円を見られ 私のプライドぼろ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談交渉中に裁判所からの自宅通知が阻止される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と交渉しています。相手は弁護士を立てて示談を望んでいます(やりとりは弁護士を介してのみ)。こちらは裁判に持っていく形で裁判所からの通知を自宅に送りつけたいとおもっています。 【質問1】 裁判所からの自宅への通知が阻止される可能性はありますでしょうか?郵便物転送や弁護士の介入などが考えられますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 顧問税理士によるトラブルです。税理士に責任を問えますか?

顧問税理士によるトラブルです。税理士に責任を問えますか? 会社を経営しています。事業を行っており、消費税還付による返金をうけました。毎年、事業による設備投資を行い消費税還付の還金を行う計画でした。法人設立3年目(3期目)は1年目の売上(1000万円以下)が少ないので、今期3期目は消費税免税事業者になるため今期は消費税を納税しなくてもよい期であり、設備...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の際、家と土地の名義が違う場合の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停をする予定です。私は結婚後20年間夫からDVにあっていますが、今まで証拠を取っておかなかったため、DVを立証できるかわかりません。夫のほうは、夫の数百万円を私が横領したと主張するため、もしかしたら調停で夫への支払いを命じられるかもしれません。 その場合、私は支払いを拒否するつもりなので、強制執行で財産が差し押さえられると...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の内容、指定信用情報機関その後の対応について

ベストアンサー

どなかたお願い致します。 時効援用についてです。 指定信用情報機関に問い合わせたところ A社(消費者金融会社)の分が B社(消費者金融会社) 残高0円 保有期間 空欄 終了状況 空欄 となっています。 債権回収会社に譲渡されたため 残高が0円になっているそうです。 債権回収会社からはハガキがしょっちゅう届いてます。 契約番号なども全て書いてあり こ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について、告訴したい

ベストアンサー

どうぞどうぞよろしくお願い致します。 2週間ほど前に あるスーパーの駐車場で車の中で待機してましたら 太った店員が当方の車の横を通る際に腰につけてあったポシェットのような ものが当方の車に接触し傷がついてしまいました。 直ぐに降りてその店員に問い詰めましたが全く反省してない最悪の態度でしたので 店長を呼ぶように言い、責任者が来て傷を直すという事...

弁護士回答
    4
  • 酔った知人による物的損壊にかかった修理費用の請求

【相談の背景】 飲み会の席で酔った知人が悪ふざけして私のカメラを奪い取り、しつこく私を至近距離で接写して、はずみで私の手がカメラを持った知人の手に当たった際にカメラを落とし、レンズを破損させ、多額のレンズ交換の修理代がかかりました。 これは一昨年の事ですが、当時収入が少なかった知人の経済状況を鑑み、大目に見ようと思ったのですが、額も額ですので、...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消のため荷物と家賃回収

ベストアンサー

元交際相手の家に置いておる荷物と家賃を返してもらいたいです。 お付き合いしている方と半同棲で彼の家に荷物、家賃を少しだけ一年分先に負担していましたが、お別れすることになりました。 私が購入したもの、私のもの、1年分の家賃から一緒に過ごした期間を引いた残りの分を返してほしいです。 半同棲は5月からで家賃は月に2万円ずつの計算で24万円払っているので8月...

弁護士回答
    3
  • 生活費、出産費用、養育費を法的に請求する方法について

ベストアンサー

彼氏の子供を妊娠してしまいました。 最初は籍を入れて一緒に暮らそう、と言っていましたが入籍する前に「一緒に子供を育てていくつもりはない」と言われてしまいました。 私自身の今の生活はつわりが酷かったので彼に仕事を辞めてもいいと言われ、毎月15万円生活費を入れてもらって生活している状況です。 今月は振り込みさえされていませんでした。 口では今後の...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで購入した物が商品説明と違う等の欠陥がある場合、返品は可能でしょうか。

ベストアンサー

ネットオークションで高価なスニーカーを落札した際に交わしたメッセージで、「先日発売されたスニーカーで国内正規品で間違いない、レシートを同梱する」と出品者が述べていたにもかかわらず、届いた商品に同梱されていたレシートは2017年度の物で、購入した商品が発売されたのは2018年8月なので、偽のレシートを作成し、それを同梱したと考えられます。またノークレーム・...

弁護士回答
    2
  • ミラー同士の衝突での治療費、慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

2日前、右折による信号待ちでの停車中、後ろから追い越しをしたタクシーの右ミラーと停車中の私の左ミラーに衝突しました。警察を呼び、事故の処理をしてもらいましたが、事故後に違和感を覚え、私と同乗していた妻の2人で病院に行ったところ、私は全治7日、妻は全治5日の診断が出ました。 タクシー会社と話し、病院での診察の旨を伝えると、ミラー同士の衝突では自賠責保...

弁護士回答
    2
  • 16年間も住んで、支払ってきた家賃よりも安い家賃で一般募集している場合の家賃交渉は可能かどうか?

16年も住んでいる賃貸マンションですが、最近、空きが多く、ネットで私が住んでいる賃貸マンションの現在の家賃を調べたら、私が16年間支払った家賃よりも15000円も安く募集していました。 このような場合、家賃の交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書を書かせたのですが返済がありません

借用書を書かせたのですが返済がありません 連絡も無く、本人はお金がないと言っていますがゲームセンターで遊んでいるようで対処しようか困っています 額面は40万円ほどの借用書と20万円ほどの借用書です 内訳としては、車の修理費(30万)生活費であったりです ゲームセンターで相手を捕まえることは出来そうですがどのような対処をすれば良いですか? アドバイ...

弁護士回答
    5
  • 債権回収につてアドバイスを頂けないでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 債権回収について、先生方のご意見をお聞かせ頂けないでしょうか。 エステ経営をしております。未回収になっているお客様の売掛金を弁護士の先生へご相談するには、 いくらくらいの債権額~が妥当なのでしょうか。 未回収の金額は、1件当たり20万~40万円程です。ごく稀に、90万円または、全額、、、という方も いらっしゃるのですが・・・ ...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産に相手の共有者が住み続けて退去してくれないのですが。

ベストアンサー

八年前に離婚した元旦那と持ち分2分の1づつの共有の家がありますが、離婚後も元夫が住み続けているので、家賃相場の半分を支払うか、売却して利益を分割したいと話しても、応じてくれません。 また、元夫の子ではない子が元夫が父親になっていることを解消したいのですが。 1、この場合は家事調停に訴えるしかないでしょうか?どのような手続きが考えられるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 漏水の問題で困ってます

ベストアンサー

隣家の土地に埋設されている当家の水道管が漏水し、隣家から水道管の撤去を言い渡されました、役場水道課に相談して新設の水道管を申請して工事も終わったのですが、隣家に残った水道管を撤去しなくてはいけないのですか、それに漏水でアスファルトがヒビ割れしたから元に戻せ、家の床下に湿気が貯まってるとか補償して欲しいとの事 舗装会社に問い合わせたら、漏水でヒビ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害。取り戻す方法、手立ては、ありますか?

被害金額100万円位確実に被害弁済させるには、どうしたらいいでしょうか? 60万円自供 起訴 加害者拘留20日で罰金刑10万円で釈放 その後、なんだかんだと言い訳弁済されず 弁済します と念書はもらっています。 加害者女性は無職 夫はサラリーマン 月給手取り28万円 年収400万弱 子供 小学生2人 中学生1人 扶養 収入と資産は、あるようです。 取り戻す方法、手立...

弁護士回答
    4
  • 取締役ですが、経営に口出しは出来ず、名ばかりな役員で腑に落ちません。

知人二人が、新規で会社を立ち上げたので 技術者として経営に参加して欲しい。という話にのって 数年前に、資金も出し 取締役として3人で会社を運営しています。 代表取締役社長が、営業。もう一名は、デスクワークの副社長、私は技術者で取締役。 その他は、10人程、時給の全てアルバイトです。 立ち上げから、正月も夏休みも無く身を粉にして来ましたが、 業績は伸...

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれません・・・

ベストアンサー

平成20年から3回にわたって60万円を友達に貸しました。 借用書を交わし、その中には今年中に返済すると記載され、名前と印鑑が押してあります。 少し前までは返済すると言っていましたが、今になって、今年中は無理だと言い出しました。 私も必要なお金なのでどうしても今年中に返済してもらわないと困ります。 何とか返済してもらう方法はないでしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • 添削をお願い致します

不倫の慰謝料について異議申立書を作成します。 異議申立理由の書き方について助言をお願い致します。 異議申立理由 ①誓約書の無効 債権者が婚姻を継続していない以上、誓約書は無効と思われる ②慰謝料請求の不当 共同不法行為に対する慰謝料は、債権者は元夫との協議において、金員300万円の支払いを分割にて受けるという合意の下で離婚手続きを完了しており、債...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の修理費用を払ってもらえません

ベストアンサー

7月14日に高速道路上で追突事故に会いました。 私は被害者側であり、高速道路上で渋滞のため 止まっていたところに追突されています。 警察にも届けは済ませており、当初は相手方とも車の 修理費用と私の治療費を全て払って頂けることになって いたのですが、事故の翌日に相手が任意保険に入って いないことが判明しました。修理費用は全部で約65万 円です。 治療...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫。相手が示談に際して示談書の無い解決を望んでます

ベストアンサー

妻が不倫し、妻と相手双方が事実を認めています。 探偵による調査資料もあります。 これに対し相手方へ慰謝料請求による示談を求めており 大筋同意しているらしいのですが あらゆる法的文書への署名を避けたがっています。 慰謝料に同意するものの、示談書のような証拠の残る文書への署名捺印を避けられないか打診されています。 私は相手方へ慰謝料のみで解決し...

弁護士回答
    3
  • 支払督促について・・・

ベストアンサー

私の母は、一昨年、脳卒中になりましたが、右側のマヒと、言語障害がありますが、支払督促は可能でしょうか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • アパート退去時の費用

ベストアンサー

この度、4年間住んだアパートを退去する事になったのですが、不動産屋に「○日に退去します」と伝えたら、「畳・襖・クロスは交換だから大家さんと折半ね」と言われました。 賃貸借契約書の特約条項には ●入居中及び明渡しの際は、畳・襖・クロスの取替費用を甲、乙折半とする。 ●明渡しの際は、貸主指定の業者にてハウスクリーニングをして頂きます。費用は借主の全額負...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の被告側からの和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償(約800万円)の裁判です。 数回の期日を繰り返し、 裁判官は「和解の余地はありますか」と 双方個別に聞いてきており、 まず、今回期日で、 原告は 「被告が払う意思を見せてくれないことには、提示もできない。」 と裁判官に伝えると、 裁判官は、被告との面談となりました。 すると、 「被告は早期解決を検討してくると言ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから