法律相談一覧
-
元夫の養育費未納に関する強制執行は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在元夫が養育費3ヶ月未納です。 先月からまた通常通り振り込まれていますが、未納分はまだです。 合計15万ほどです。相手の自己申告で3ヶ月分、後で払うと言われました。 今年4月に再婚する予定らしく、相手は滞納分を踏み倒すつもりのようです。 【質問1】 この場合、強制執行はできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が貸したお金を返さないので激怒。
【相談の背景】 二ヶ月ほど前に友人にお金を貸しました。5万円ほどですが怖いので借用書を書いてもらい、金銭の受け渡しも友人の自宅でかつ防犯カメラの前で行ってます。 ただ期日までに返さず連絡を取っており、この日に会って返すと約束していたのですが前日に音沙汰無くなりました。 そこで家を訪れても不在なので借用書に書いてある実家の住所に連絡し今ご家族と連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を一年以上たっても払ってもらえずにしらを切っている
物を売ってそのお金の一部を受け取って後のお金を後払いでその後払いのお金をもらっていないんですが この場合ってどういう証拠が必要になりますか? 相手とのトークのやりとりや身分証明書の写真はあるんですけど取った瞬間の写真などはないんですがまだその相手から一年ほど経ってもお金が振り込まれない状況なので弁護士をやとって裁判にしたいと思っているのですがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金が返ってきません。返済をしてもらう事は可能ですか?
5.6年前に友人にお金を貸しました。 何回かに分けて貸していたのですが、合計20万円位となります。 友人関係は続いていたのと相手の仕事の事など知っていた事もあり、返済を促すような事はしていませんでした。昨年末辺りに私の事情でお金の話を整理した方がよくなり、友人に話しました。 12月に「お金が返せそうだから」とLINEで連絡があり、振込先を送り、友人からも「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人問題について
ベストアンサー父親が友人の事業の連帯保証人による借金返済で苦しんでいます。破産宣告をすると父の保証人になっている近所に住む友人2人に迷惑がかかるため、両親とも現在は70歳ですが農家を営みながら返済してきました。残金250万になり、昨年から母が骨粗鬆症からくる腰痛と生活の不安から鬱病になり、治療でだいぶ回復してきたとはいえ、以前のように思うように働けなくなりました。両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負代金を請求したら損害賠償請求されました
宅配の請負業務をやっていました 契約解除の際に契約では90日間の猶予期間を持つことになっていますが1ヶ月半前に契約解除の話をして了承を得たので後任の方に引き継ぎで売り上げが減りますが仕事をまわすように言われ言う通りにしました しかし、その最後の月の請負代金が支払われておりません 電話で問い合わせると請求書が送られてこないと支払わない、次の請負先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書書いてもらえないままの貸したお金は返してもらうことは可能なのか?
ベストアンサー昨年の12月に仕事場での同僚に友達の親がお金に困っているからお金を貸してくれないかと言われ断り続けてたのですがあまりにもしつこかったのでしぶしぶながらその親に貸してしまいました。 金額が100万と大金なのでその場で借用書を書いてもらおうとしたのですが急いでるから後日名刺の場所に来てくれないかと言われその日は解散しました ですがその名刺に書いてある職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない金銭の返済請求について
ベストアンサー突然で申し訳ありませんが、困っているので質問させていただきます。 とある男性にお金を貸しました。借用書はないのですが、ラインや、メールなど貸したのがわかる内容のラインやメールは消えちゃったのもありますが、だいたい証拠として残してあります。 お金を貸すのに、消費者金融から借りたので毎月その支払いも私がしています。 ある日その男性の弟さん?から、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産(土地)への対応方法
ベストアンサー遠隔地に共有で登記された不動産(土地)があり、祖先(既に死亡)から子である父へ所有権移転の登記は完了済みです。この土地については、先日当該祖先の登記があったことを確認したばかりであり、今までまったく知らず、既に親戚が住んでいる状況(売却は困難)であり、こちらはまったく不用な状況です。できれば、即刻、他の共有者へ贈与または放棄して手放したいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人とのコンサル契約解除と代金返還を裁判で主張するための戦略を相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人事業主で、ある法人とのWebコンサルティング契約でトラブルが発生しました。現在、以下の経緯と問題を抱えています。 1契約解除の理由 契約後、法人から提出された提案書の内容が非現実的で、目標達成が不可能と判断しました。 これに基づき、履行不能を理由とする債務不履行解除を主張し、代金返還を求めたいと考えています。ただし、正式...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約不履行での慰謝料請求について
友人が元婚約者の男性に対して、慰謝料請求をしています。 相手は全面非を認めており、200万円支払うとメールにて合意を取っています。(刑法に抵触する行為あり) 但し、預貯金がなく、信用事故を起こしているため、借入できず、一括払いが無理なので分割にしてほしいと打診があったそうです。 友人は弁護士を立て、きちんと請求したいと伝えたそうですが、相手がこれ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
クレジット管理株式会社からの封書 時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 あるクレジット管理株式会社から、貸付残高証明書が届きました。10月初め現在で3枚の書類で合計140万以上の元利合計金額でした。 【質問1】 かなり昔の借り入れで時効にはなっていると思うのですが、合計140万以上だともし裁判等になると裁判はどのようになりますか?裁判になった場合、時効の援用は書類提出だけで出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金返済請求又は求償請求の方法を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー立替金返済請求や求償請求の方法を教えて頂けないでしょうか? 裁判所に必要書類を取りに行って記載して提出するのでしょうか? 必要な提出物と、裁判所などに取りに行く必要のあるものがあれば、 教えて頂けないでしょうか? 提出は家庭裁判所で良いのでしょうか? これは別居中の相手の場合、どちらの住所のある裁判所で行われるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の原状回復、特約の有効性について
ベストアンサー退去時のリフォーム見積もりについて、トラブルになっているため相談させていただきます。 現在、2年間住んでいたアパートを退去することとなり、立ち会いをしてきました。 原状回復をするための退去費用(リフォーム見積もり)として、ハウスクリーニング代25000円、鍵交換代18000円、畳の表替え24000円、和室クロス部分張り替え7700円、壁穴下地処理2400円の税込で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件を示談で終わらせたい、相手の会社に連絡は?
ベストアンサー私の財布から、知人程度の男性に4万円を盗まれました。 なんとか再会し、盗んだ事実と慰謝料を含め10万円を返すと誓約書を書いてもらいました。 LINEのやりとり(盗んだと認めたメッセージ)も全て写真に収めています。 相手の住所は知っていますが逃げているようで、書留も『不在の為持ち帰り』と表示されており、音信不通となっています。 家にも訪れましたが不在でし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
軽犯罪法に違反して、その後の流れは?
軽犯罪法に違反して、その後の流れはどうなるのでしょうか? 例えば、人を殺して逮捕となれば、警察の取り調べをし⇒検察に送られ⇒起訴⇒裁判⇒判決⇒刑務所 という流れがあると思うのですが、 軽犯罪法違反の場合はどういう流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の慰謝料肩代わりしたのを返してもらえますか
ベストアンサー半年前に協議離婚しました。前夫とはサイトで知り合いました。知り合った時は離婚していると言っていたのですが実際は前妻とは二年間別居して籍は抜けていませんでした。私もそのうち離婚してくれると思って同居したのですが前妻が離婚調停してきて慰謝料500万要求してきました。その500万私が肩代わりしたのですが返して欲しいのですが離婚しているので前夫は調停には来な...
- 弁護士回答
- 8
-
-
歯科医の医療過誤について」
ベストアンサー先日 息子が歯医者に親知らず痛で歯医に行きました。診察の結果親知らずを抜歯するということで承諾したのですが、抜かれた歯はなんと全く健常な奥歯でした。それですぐに息子に他の病院に行ってその歯を植え直してもらうような指示を出し出し、神経が繋がるかわからない状態です。病院は曖昧な態度ですが、今後の治療費は持つとかいっています。今度話し合いに行きますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係のトラブルについて
男女トラブルの裁判をしたい場合に 金銭請求・指輪などの物返還請求などの申し立ては 地方裁判所?家庭裁判所? 相手は、既婚者です 弁護士依頼せず私だけで裁判できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金。親族からの回収は可能でしょうか?
ベストアンサー知り合いの事ですが、先日、知り合いがお金を貸していた方が亡くなりました。 亡くなった方の親や兄弟は健在ですが、10年以上前に勘当されたと言っていたようです。 亡くなった方の相続などの詳細はわかりませんが、貸していた金額は350万円ほどだそうです。 親族からの回収は可能でしょうか? また、他の人にも貸しているようで、「毎月1万円でもいいから返済をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の対応に関して
オークションサイト出品者です。 この度ジャンク品を出品したところ、落札者様より突然内容証明が届きました。 内容証明の内容は、 商品確認において不実の告知、損害が生じた 損害賠償金10万円請求 法的処置を取る 上記の三点です。こちらは商品に不具合があれば返金する旨を伝えています。 商品は5000円前後です。 またジャンク品の記載をしてあり、 破損、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立て替えたチケット代が支払われず、連絡が取れなくなりました
ベストアンサーはじめまして。 長文です。 友人とお互いに好きなアーティストのライブに一緒に行こう、とお互い申し込みをしました。結果、私の申し込みをした海外1公演、国内1公演のみ当選しました。決済方法がクレカのみだったため、私が全て立て替えておきました。 ところが、事前に確認したにもかかわらず海外公演に行くことができなくなったと言われ、海外のため1人で行くのも心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を使い込みされ返ってこなかった場合
先日、知人に通販で代理購入を依頼し、代金も預けていました。 何点か頼んでいて一部は受取してくれましたが、 一部受取してなく店舗に戻ってしまい 店舗から連絡があり受取されていないことに気がつきました。知人に聞くとバタバタしていて受取ができなかった。○日に受取するからそしたらまとめて渡すと言われました。 約束の日になって電話したら電話が繋がらなくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
督促意義申立について
携帯料金の未払いで 携帯会社から督促状が来たんですが、一括で払えないので 督促意義申立したいんですが 今北海道に出稼ぎにでてて 地元の裁判所に出頭できないんです… ちなみ地元は福島です。 この場合って北海道の裁判所に出頭することって可能なんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に嘘の理由でお金を貸した場合の最善策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に嘘の理由で100万円お金を貸してしまい、その後すぐに相手は個人再生をすると言ってて、借用書がない中にはあるのですが、振込で振り込んだので履歴はあります。ボイスもあります。1週間ほどしか立ってないのですが。 【質問1】 借用書も拒否されてて、住所も連絡もできるのですが、最善の策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法150条の「催告」について
【相談の背景】 友人に金を貸したのですが、間もなく時効です。 これまで交渉をしていたのですが、余り払うというような態度を見せませんので、「承認」というのは難しいように思います。 このように交渉が一応あった状態で、請求をした場合、民法150条の「催告」にあたるのでしょうか? 【質問1】 このように交渉が一応あった状態で、請求をした場合、民法150条の「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の任意整理中だが、自己破産を検討すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていて 自分の借金もある為、任意整理を お願いしています。 父は施設に入所中です。 資産は土地と家で、担保なっています。 【質問1】 任意整理中て、6ヶ月ほどたちましたが 弁護士さんから連絡がきません。 このまま待つよりも父が生きている間に自己破産させたほうが良いのではと考えてます。弁護士さんには死後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の児童手当について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停中です。 現在別居をしていますが、別居する前も旦那は子供の面倒を一切見てくれていません。 今は、児童手当の口座を私に変更できましたが、変更する前の4ヶ月分の児童手当が相手に振り込まれています。 そこで、その分の児童手当を支払うよう請求しましたが、4ヶ月のうち2ヶ月はまだ別居していなかったのだから、自分のものだ。と調停員に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損した弁償費用について
【相談の背景】 居酒屋で酔っ払ってしまい、店内備品を破損してしまいました。弁償しますと言って退店しましたが、その後の請求(見積書)が50万円弱となっており、明らかに不当請求では無いかと疑っております。 【質問1】 なんとか弁償費用を減額させる手立てはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立てされた内容をしるには
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促に対し異議申し立てをされました。 私が電話をしたわけじゃないですが、家族が地裁にたずねたそうです。 そうしたら、既に裁判所にまわっているので相手方の異議申し立ての内容がわからない、どうしたらいいかわからないと返答されたそうです。 相手が弁護士をたてたようだと家族からはききました。 こちらとしてもわからないのでどこに問い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛から慰謝料はとれますか。
1、慰謝料取れますか。(取れるお金はなんでしょうか) 2、慰謝料を取れるのであれば、これからどのような手順で何をするべきでしょうか。 3、必ずやっておくべき書類はなんでしょうか。 4、法律的にどのような項目に当てはまりますか。 例、DV等 5、家は入っちゃいけないのですか? 6、出て行けと言われてもお金がありません。新居代は請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗での告訴につきまして
ベストアンサーご意見を頂戴したくここに書かせていただきます。 2017年12月まで勤めていた会社があります。そこでストレスを抱えてしまい、誰にもそのことを相談できず、会社に保管してあった備品(詳細は控えます)を数点持ち出し、転売しお金を得てしまいました。 そのなかのはとつが明るみになり、解雇となったのです。そのときにすべてを告白すればよかったものの、パワハラからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの家賃半分払ってもらえない件について。
2018年の11月頃からルームシェアをしていた友人がいました。ルームシェアをする際借りる物件が2年契約だった為とりあえず2年はなにがあっても2人で住もうと約束し物件を借りました。(2年経過前に解約したら違約金がかかります) 今年の3月になり友人がいきなり地元に帰るといいだし、理由がただ地元に帰りたくなったという理由でした。 その為口約束ではありましたが、2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏切一時停止中にぶつけられた場合
ベストアンサー先週、踏切で遮断機が降りてる状態で一時停止をしてる時、店の駐車場からバックしてきた車に後方左側をぶつけられました。 警察も10対0やろうと言ってたし、私も当然そうだと思ってたのですが、相手側が7対3だと言ってきました。 こちらを心配する様子もなく、悪いとも思ってないような態度がかなり頭にきました。 レントゲン代も出してもらえず、自分の保険で病院も通院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の鑑定評価について、ご教示ください。
ベストアンサー財産分与について争われています。 建物の評価が双方納得できない場合、裁判所による鑑定評価があると伺いましたが、私はその鑑定評価を行うことを望んでいます。 ①鑑定評価による調査費用は、双方折半するのが一般的ですが、それに被告が応じなければ、どのように進むのでしょうか?(既に私は三社より評価してもらい、金額はほぼ同じです。しかし、被告の評価額は購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の違法行為について
ベストアンサー人身事故で加害者が自分の住所を偽って伝え挙句に弁護士を頼んで 賠償を拒否してきました。 事故そのものは単純な前方不注意による車対人の事故で全治3ヶ月以上の重症です。 被害者は老人で急な飛び出しではありません。 ですが、加害者が自賠責以外の賠償を拒否して困っております。 (任意保険未加入で入院している病院に自賠責保険会社からの連絡もなしで、加害者住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のクレジットを同意の上で彼が使用したけど返してくれません。
私名義のクレジットカードで、 二人で外出した際のETC利用分、 彼の車のガソリン代、彼の私物購入で 使用したのですが、 外出した際の交通費、購入したものに関して、 口頭での約束ですが 「全て俺が払う」との約束でした。 クレジットで利用した分は20万、他にも携帯代で7万、消費者金融から毎月1.5万、銀行のフリーローンで毎月1.9万あります。 しかし、 カードの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してほしいということの違法性について
一年ほど前に友人に100万円ほどお金を貸しました。 家が近所なので、会うたびに早く返してね等と言っておりました。ところが、ある日からその催促をすると、行政書士に任せた等といい、さらにはこれ以上近づくと迷惑行為になるから警察に行くなどと言い出しました。 確かに会うたびに言ってましたが、そこまで非難されるような異常なことはしておりません。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人間の借金問題について
昔交際していた人からお金を借り、5年が経ちますが今まで音沙汰無かったのですが、今交際している第三者の方を通して連絡があり、借金を返済してほしいとのこと。借用書も今まで無かったのですが、第三者の方とのやり取りでサインをしてしまいました。 とても一括で払える額ではないのですが、今月中に一括返済の内容の借用書にサインをしてしまいました。 この場合どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産 きょ。市役所行けばわかりますか?
手続きが完了します。 質問:"両親が亡くなり家を解体しました西側道路は車一台通過できるのがやっとの細い道路<br/>家を壊した途端近隣の住人が家が境界線からはみでていたから杭をのけて道路を通過できるようにしろと言ってきました<br/>どのように境界線を調べたら良いのでしょうか?市役所行けばわかりますか?"
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地境界問題の測量士の対応について
ベストアンサー隣人と土地境界線でトラブルになりました。 そこで、土地家屋調査士事務所へ境界の測量をお願いしたところ、 土地家屋調査士事務所の事務の方と測量士事務所の方がいらっしゃり 2つの事務所合同で行うので安心してほしい、と言われお願いすることにしました。 ところが、測量が終わっても、 土地家屋調査士は一度も現れることがなく、 測量士だけが実質隣人との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界を超える木の枝の切断や損害賠償
ベストアンサー隣地から覆っている樹木の枝切断要求出来ることは民法第223条に規約されている様ですが、 所有している敷地にある建物その他に実害があったら損害請求できるか? 境界を越えた倒れている木の切断の要求。 これらの問題を解決する方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金
昨年の11月に旅行先でお金を口約束で現金で20万円を貸しました。 返す宛があるからということで一括で返す・あるいは宛が外れたら収入から分割して返すということでした。 年内は無理だけど年明けなら少しずつ返そうと言われ5月。それまで返済はいつできそうなのか?ということを1ヶ月ごとに聞いて3月頭に早くて今月中、遅くても4月には返せそうの回答が。 しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏からお金を取りたい。どうしたら返してもらえますか?
2年付き合った彼氏に何回かに分けて合計で38万円を貸しています。 「来月には半分 返すから」を信じて1年たちます。 催促しても「今はないから…」と返す気すら見えません。 もう、彼との関係を終わりにしたいけど、お金を返してほしいです。 どうしたら返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛け
ベストアンサーホストクラブに友人と行き、 最初は普通に飲んでいたのですが… シャンパンを煽られ、 安いのならいーよ!!と話してたのですが シャンパンコール中に次のを煽られ、 断るに断れず全部で五本になっちゃいました。 お会計が75万で、支払い期日も掛けをした日の5日後… 払うつもりはありますがさすがに払えません。親も頼れません。 そこで質問なんですが… 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵貯の相続について
郵貯定額貯金について、満期後20年を超えたら国庫に納付されるのでそれまでに引き出す必要がありますが、満期を待たずして親が亡くなりました。そして満期になっていたことに気づき、子供達兄弟だけで相続することになりました。しかし、その為には兄弟全員の署名捺印が必要です。そこで一人でも署名捺印を拒否した場合、当然相続されるはずの定額貯金が国庫に入ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサーどうぞお知恵をお貸しください。 離婚して、そろそろ2年が経過します。 今私が居住している自宅の固定資産税は、相手方が支払うように取り決めました。 調停調書の中にも、その内容が記載されております。 本年も、固定資産税の納付がきましたので、相手方に納付金額のコピーを郵送しました。 第一期納付期限は5月31日です。 コピーを送付して、約一週間が経過しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モバオクというサイトでサクラ被害にあった
モバオクというインターネットオークションサイトで、ある出品者を名乗る人物からある商品を購入し、ペイジェントという会社にお金を振り込みましたが、商品がもう何ヶ月も届きません。オークションのサイト自体の管理はモバオクという会社がやっており、決済部分に関してのみペイジェントという会社が行っております。ペイジェントという会社に私がお金を振り込めばペイジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫への請求
ベストアンサー不貞行為が原因で夫と別居中です。夫名義での原付バイクのローン支払いが私になっており、その分の支払いは夫に誓約書を書かせました。誓約書には強制執行されても構わないと明記してあります。強制執行付の公正証書を作成した婚姻費用が、月末給料の夫から振り込まれておりません。ローンの方も20日までに振り込む誓約ですがこのままだと振り込まれない可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「簡易訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから