法律相談一覧
-
ヤフオクで偽物を掴まされた
ヤフオクで購入したダイヤモンドが人工ダイヤでした。 「美品で1982年ELIZABETH-IIコイントップになります。3点にダイヤモンドがちりばめられている美しい作りになっております。」との商品説明。 売り主へ返品返金を頼んだところ、売り主から「友人に宝飾類を販売、ダイヤ鑑定している人にネット文章を見て貰ったのですが違法性は無いと言われました。人工ダイヤモンド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊したホテルの従業員から恫喝されたので、脅迫罪・強要罪・損害賠償請求で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 怒りが収まりません。 宿泊したホテルにて、夜中に轟音の様なノック連打を受けて飛び起きました。ドアを開けた途端に来訪者から「うるせえんだよ、これ以上うるさくするといらんなくさせるぞ」と恫喝されました。 名乗り・騒音の事実確認はありません。TVで見る暴力団や警察による恫喝と同様だと感じました。 身の危険を感じたので即ドアを施錠。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水増し請求詐欺は公序良俗違反でリフォーム契約全てが無効となるか
ベストアンサー工事代金390万で150万円は支払済で、 業者逃亡で外壁は手付かずで解除扱い? 総額190万円の話になっています。 工事の現状 外構 ブロック塀のみ(塀上のアルミフェンス未設置) 塗装 仕上げ塗りなし 屋根 一応完成 (但し点検引渡しなし工事完了保証の類何も無し瑕疵あり) 下請が3箱屋根材を持ち帰ったのを発見 ↓ 元請代表に相談 「発注数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のボール遊びで車破損
ベストアンサー三年以上前からお隣の小学生の男の子二人が、車の奥にある犬小屋に向かって石をなげ何度も注意しその後はキャッチボールで警察に被害届けを出しました。親御さんもそれ以来気をつけてくれると言うことで損害は求めずにいましたが今年に入りサッカーボールで毎日バンパーに接触させるので警察に間に入ってもらい一緒に弁償を求めました。保険で弁償するとのことで十数ヵ所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯電話の名義貸し
初めて質問させていただきます。 先月、1年9ヶ月同棲していた彼氏と別れました。 理由として、一緒に住んでいた期間、彼はほぼ働かず、私のお金を盗む癖がなおらなかったからです。(現金で20万円くらい) 住んでいるアパート名義、家賃、光熱費、生活費、すべて私もちで、彼の携帯電話も私名義です。 彼から、一緒に住んでいた期間中もらえた金額は1万円のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年半前に貸したお金について
ベストアンサー知り合いの人昨年2月にお金を貸しました。その知り合いの人はガードマンの仕事をしていて現場が遠いから交通費が、かかるからと言って1万円貸しました。その知り合いの人は現場が、遠いのは事実なのですが、パチンコをやったり麻雀をしたりしてます。パチンコやるお金があるなら返して欲しいのですが、内縁の奥さんとかにその事話したりすると「何で他の奴に喋ってるんだよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代の未払いについて
はじめまして。 私ではなく、友人の悩みなんですがよろしくお願いします。 友人の旦那は車屋さんをしています。整備や車検など。 数年前に40代女性が修理に車をだしました。 しかし修理代などを全く払わず困っているそうです。 地元は結構田舎なので、たまたま会ったりするらしく見つけ次第、お金を払うよう言うらしいのですが毎回逃げられます。 今日もドコモショップで偶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いわれのない慰謝料支払契約書に署名押印してしまいました
元妻から切り出された離婚の際、元妻からこれくらいの慰謝料は普通だと迫られ、慰謝料300万円を支払う内容の契約書に署名押印させられてしまいました。後で、無料相談の弁護士さんから聞いたところ、特に非があるわけではない協議離婚の場合、慰謝料支払義務はないとのことでした。 その契約書の効力を否定して、あらためて調停などで話し合いたいのですが、署名押印し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらえない
ベストアンサー以前付き合っていた彼氏に100万貸しています。 貸した際に作った借用書を持っていますが、返済期限を過ぎても返済をしてもらえず(期限は今年の1月です)催促の連絡をした途端に連絡が取れなくなってしまいました。 このような場合どのような方法で返済の催促ができますか? また弁護士さんにお願いした場合どれくらいの費用が発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
接触事故、裁判で0:100の過失ゼロで完全勝訴した場合
ベストアンサー接触事故での相談です。 駐車場にて、完全停車中の当方の車に高齢者運転の車がいきなりバックしてきまして 一方的な追突事故(貰い事故)です。(警察を呼んで事故証明はあります。) (駐車スペース外の通路での事故ですが、相手が動き出した直後に危険を察知しての完全停車(停車時間5秒程)です。 私は、注意、予見、回避義務をすべてに対し最善の対策をとって停車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額控訴。また、書き方とかありますか?
いつもお世話になっています 慰謝料支払い、示談が進まない状態で時間がかかっている中で少額控訴になるようです まだ書類は届いてませんが… 和解出来るならその場でしたいと思っています そこで質問ですが… 通常は奥様と私の和解になりますが その和解案に3者共に、この件に感して債権債務を負わないと書く事は可能ですか? 私には求償権放棄を入れてくると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の異議申立について
相談の背景 支払督促を申請しましたが、相手側から異議申立されました。 質問1 この前、支払督促を申請しましたが、相手側から異議申立されました。 こういう時はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い金回収したいです
自営業をしております。 取引会社から未払いがあり、債務確認書にサインをしてもらいました。 10月末までなら支払えるとのことで文面で約束しましたが、期日までに支払うことができないと連絡がきました。 未払い金を回収するためには次にどのような手続きをすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人の退去費用の不払いに対する法的手段
ベストアンサーアパートのオーナーです。 賃借人の退去費用(退去時に、原状回復内容について、賃借人と書面にて合意済)が不払いの状況です。 原状回復内容も主に喫煙に起因するものであり、日常生活による減耗の範囲外と整理できると理解しております。 なお、金額感は家賃5万程度(賃貸期間は6年間)に対して、13万円程度の原状回復費用であり、常識を逸脱する水準ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書をだすタイミング
ベストアンサー・第一回期日(例 5月11日)の一週間前に「追って」答弁書を提出、別紙に、「5月18日までに、準備書面を提出する。次回期日に登庁する。~の理由から、6月11日から6月25日の間に期日設定を願いたい」と記載。 ・5月18日に準備書面を提出。 ・この流れは、裁判官の心証になにかかかわりますか。 ・第二回期日(例 6月11日)には、相手は特に準備書面を提出する必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した借金が返ってきません
ベストアンサー友人がお金に困っていたので 50万円貸しました その時はすぐ返済するといったんですが 2ヶ月たっても返ってきません 催促したところ借用書には「私の名前と金額を書いているだけでいつまで返済すると言うのが記載されてない」 と開き直られ 「お金がある時に返す」といつもと同じ回答 どう対応したらいいでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚における財産分与調停についてですが、婚姻前に私の名義で振り込み人も私の名前で車を購入しました。婚姻後、元妻が使用していました。元妻の不倫が発覚して離婚となりました。 その後、勝手に私の印鑑を使用して売却されました。公正証書には財産分与はしないとも約束しています。売却代金を家庭裁判所にて調停申し立てをして審判に移行した場合でも返却するうな判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の職員、事務員、書記官、裁判官自身が裁判の当事者になった場合、何か特別な配慮はありますか?
質問概要 裁判所の職員、事務員、書記官、裁判官自身が裁判の当事者になった場合、何か特別な配慮はありますか? 詳細 普通の人の人生において、裁判というのは一生に一度、あるかないか、です。 しかし、事件や不幸は突然にやってきます。 さすがに殺人事件の原告被告になることは人生でも稀でしょうが、 交通事故、子供が遊んで他人に怪我させた、 子供の学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人喚問の証言はどのように記録されますか!?
証人喚問の証言はどのように記録されるのでしょうか!?裁判中で次回50分証人が証言します。テープに録音して起こしてくれるのでしょうか!?それともダイジェストが書記により記録されるのでしょうか!?又この記録は委任弁護士にも渡されますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
収監中の債務者に対する督促状等書類の送り先について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した金を返金してもらいたく、知人宅に督促状を送付したのですが、その知人はある刑事事件で有罪実刑判決が確定し、既に収監されていることが、判明しました。 その知人宅には知人(収監され不在)の他、知人の母が暮らしておりますが、母親は督促状は受け取ったものの、「自分のことではないので、その後の対応はしかねる。もちろん、息子の借金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議後の横領発覚
【相談の背景】 2週間程前に家庭裁判所より訴状が届きました。 去年亡くなった父が遺産の横領をしていたとのことで、沢山の証拠の書式と共に届きました。原告の方は親族の様ですが存じません。 遺産は土地のみで、兄が全て相続しています。 私は遠方に住んでおり、疎遠でしたのでほとんど関与しておらず、遺産遺産分割協議書のみ私も印鑑を押しています。 遺産分割協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の陳述書の文面が同じになってもかまいませんか。
ベストアンサー公けの場での侵害行為であったことを立証するために、その場にいた複数の知人に陳述書を書いてもらおうと考えた時、 陳述書の文面は、こちらで作るとして、複数の知人の陳述書が、すべて同じ(一字一句違わない)文面でも支障がありませんか。 「私は、何月何日何時、たしかに○○に居合わせ、○○を目撃しました」のような文面になるかと思います。その上で、署名、捺印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の返答がありません
ベストアンサー夫がW不倫をしていました。 相手女性へ内容証明郵便にて、謝罪・誓約書の差し入れ・慰謝料100万円請求をしたところ、 謝罪と、二度と接触しない旨の手紙だけが届き、 慰謝料については、「離婚を前提に別居中で、収入も無い為、ご容赦ください」と記載されていました。 私は納得がいかず、再び今度は普通郵便にて 「接触しないならば、その旨の誓約書を作成できるは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い分の請求方法について
ベストアンサー私の知人の件でご相談させて頂きたく投稿致しました。 知人のアルバイト先で給与の一部が支払われなかったので、当該未払い分につき請求したものの払ってもらえないので、労働基準局に相談に行ったそうです。 労働基準局は当該アルバイト先に連絡を入れてくれたのですが、先方曰く、「払わないとは言っていない。本人が直接当方に赴いて、書類にサイン、捺印してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁行為にならないのでしょうか?
【相談の背景】 簡裁で提訴中です。 呼出状に「病気やその他やむを得ない事情で期日に出頭出来ない場合や、弁護士、司法書士以外の人(例えば親族や担当社員など)を代理人にしたい場合は、当裁判所にお問い合わせください。」と書いています。 簡裁の場合は、弁護士、司法書士等の士業者以外の人間が代理人をつとめることが認められるのでしょうか? 非弁行為になら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金が返ってこない。理由も借用書もデタラメ。詐欺罪になるなか。
【相談の背景】 知人が仕事でお金を持ち逃げされ従業員の給料が支払えないということで43万を貸しました。 ですが返済期日になっても返ってこず借用書をかかせたのですが住所、連帯保証人の母親の電話番号もデタラメでした。 貸した理由も嘘でキャバクラの飲み代に使っていたと友人が証言してくれました。 【質問1】 これは詐欺罪に値しますか? 借用書に嘘を書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り 返ってこない 音信不通
【相談の背景】 2013年6月から2020年9月まで付き合っていた方に91万円を貸していました。 4月20日に91万円支払うという書面を書いてもらいました。 50万円は返してもらいましたが、残りの41万円は5月17日までという約束だったのですが連絡がつかず会うこともできず返してもらえませんでした。 本人は現在一時保釈中で実家にいるはずが実家にはいませんでした。 親御さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に勝手に持っていかれたスーツのクリーニング代の請求について
現在妻と別居している者です。2月頃に私が仕事中に勝手にアパートに入られ、スーツを一式持っていかれてます。当該スーツについては義父に事情を話しファミレスで待ち合わせし、返却してもらいましたがぐちゃぐちゃで返ってきました。いくら返却されたとはいえ、勝手に持っていかれたのは窃盗ですので気がおさまらないですが、親族間の窃盗罪は適用しないと聞きました。ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の特定財産の返還請求について
ベストアンサー現在離婚協議中ですが合意しそうにないので、相手方の弁護士に婚姻費用の調停を申し立てられました。別居中の妻が居座っている私名義のアパートには婚姻前に私が購入した冷蔵庫や洗濯機があり、今ままで(単身赴任中の暮らしは一時的なものだからと)我慢して安い小さな冷蔵庫や洗濯機を使っていたのですが、やはり生活に不便なので、今は妻やその連れ子(私の養子)が使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前に約110万を貸し、借用書を書いたが期日までに返済されていない。
どうもはじめまして。 昨年、知人の女性の経営する会社で横領事件があり、 存続が困難ということで、合計約110万円貸してしまいました。 借用書は作成してあり、本来は今月の8月で完済のはずでしたが いまだ10万円しか返ってきていません。 先月の返済も待ってほしいと延ばされてしまい、 もう裁判しか方法がないかな、と思っています。 正直なところ、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない場合の金銭トラブルについて
借用書がない金銭貸し借りについて質問です。 出会いアプリで知り合った相手で 職場のつながりがあるというだけで 安易に信用してしまい金銭のやり取りをしてしまいました。 最初は携帯代1万円から始まり 相手が離婚者なのですが 元嫁の借金返済や弁護士費用等で 金銭に困ってるとのことで 数回にわけて最終的に約12万貸してしまいました。 安易に貸した私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年半前に刑事裁判が終了した恐喝事件で今から民事裁判でお金は取り返せますか?
ベストアンサー1年半前に恐喝被害を受けました。 被害総額は約80万円です。 貯金もなかった僕は消費者金融2社から50万、30万を借りされられました。 警察に行き、刑事裁判で相手の有害が確定。 執行猶予付きですが実刑でした、 この裁判途中、相手から被害額の一部返済として40万受け取りました その後の返済等はありません 被害を受けた当時、広島在住で被害も広島で受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未受講の講座でも全額支払わないといけない?
ベストアンサーお世話になります。 心療内科に通院していて、持病に関連のあるインターネット上の心理学の講座を申し込みました。申し込んだ直後に、体調が受講に適していない状態だと気づきました。 体調に不安を感じたため、すぐに運営者に相談したところ、自分達にアドバイスはできないので医師に聞くよう言われました。 そこで、主治医に相談したところ、今はやらない方が良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代滞納 内容証明送付後の連絡無し 対応について
当方、駐車場のオーナーです。5カ月賃料を滞納している方がおり、内容証明にて催告書を送りましたが、不在の為持ち帰り→その後保管期間経過の為、こちらに戻ってきました。 次の手立てとしては、支払督促かと思うのですが、裁判所に申し立てをする際に、何か気をつけた方が良いことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤案内による購入商品の交換について
2ヶ月ほど前にロードバイク用のシューズを購入する際にメーカーのショップで足のサイズを専用の道具を使って店員に測ってもらい、41または41.5がよろしいではないかと思われるとの提案を受け、いつも通ってる自転車屋さんで実際に41.5のシューズを購入した。また、専用のインソールも同時に購入した。 しかし、実際に履いてロードバイクに乗ると足に痺れが出て、土踏まずの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の申込金返金について
1年ほど前の話ですが、不動産契約で申込金を預けて、そのお金を返金していただきたいのに、一向に返してもらえません。 詳細な内容は以下の通りです。 2013年下旬頃、家を探す必要が発生して、不動産仲介業者に賃貸物件の仲介を依頼しました。 2013年11月、内見をしてると、その場で良い物件が見つかり、押さえるには申込金が必要と言われ、225,500円を預けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ホームページ制作費用の返金請求。弁護士に代理して貰い内容証明などを送って徹底抗戦できるでしょうか。
経緯 ホームページ制作を依頼(一括入金) → メールだけのやり取り → 契約書を送付(署名のみ) → 契約書の記載ミスがあるとメール受け → 相手方にどこに押印をしたらいいのか返送請求 → 結果として来ない → 納品を2014年1月末までとしているのだが、ずっと返事がない → 間に合いそうにないので解約を申し出る → 半額返金 → 相手の言い分は返金条項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の不正経理」
自治会費の不正がある。 なお不正の証拠として電力会社。市の補助金の申請書類、情報公開で取り寄せた書類が、手元になる。 自治会は、その不正の説明を拒否している。 具体的な資料の内容として。大雑把に以下の内容がある。 1、12ヶ月間の会計報告なのに13ヶ月の支払いが2回ある。 2、電気メーターの番号、金額に偽造がある。 3、契約書を書いている人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答ください。
以前から過敏性腸症候群に悩まされており、前は病院に通って薬をもらい飲んでたものの、良くなる気配はなく、これからずっと薬を飲むことは体に良くないと思いやめていました。最近ネットで催眠治療というものを見つけて治療を受けました。ネット上で「4回治療を受けて治らなければお金は必ず返金する」と書かれており、電話と直接本人に(4回で治らなければ返金してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品が送られてこず、返金もありません
ベストアンサー掲示板でチケットを購入しましたが商品が届かないため 返金を希望しています。 売主が普通郵便で荷物を送ってしまい、荷物の行方がわからなくなりました。 (売主にお金を振り込む前から、発送したら送り状番号を連絡するよう 売主に依頼しています。) 荷物を送った5日後になってもまだ届かないので 売主に再度配送会社と送り状番号を教えてほしいと依頼しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不渡り手形のについてお聞きします。
不渡手形が出た場合、通常、債権者はその手形をどこかに50%とかで買取ってもらうのでしょうか、ヤクザとか。例えば 保証人が自己破産した場合は、請求される事はないと思いますが?ヤクザとかが相手の場合主張できないのでしょうか。?保証人が自己破産しなくて、しかも財産がない場合、毎月借金分を返済する方法があると思いますが、一生返せない金額ならどうするのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結後の契約解除について
ベストアンサー平成21年2月に平成22年3月15日からの賃貸契約を結んでおりましたが、平成21年12月に契約の解除を申し入れました。契約の時点で怪しいと思っていれば良かったのかもしれませんが、貸し主が個人的に申し出て来られて契約しましたが、仲介者(貸し主と知り合いで一般の方)がおりまして、基本的にその人としかやりとりをしておりません。また、不動産屋にも一度もあった事が有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の代わりです
質問は私ではなく、知人の大阪在住の女性(17)なのですが、現在キャバクラのようなナイトワークをしています。 5月いっぱいで退職したいと4月上旬から話しているのですが、店の人には全く相手にされないようです。強引に辞めた場合、給与をを支払わないと言われています。出退勤はタイムカードで管理されています。 雇用の際、書類はなにもなく、店のシステムの説明もなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の騒音
前のお宅は息子さんが三人いてみなさん車を乗ってるんですが引っ越して来た当初はまだ誰も家にいなくてそれが家を建て直したら三人とも帰ってきたはどれもマフラーの音がうるさくて毎日毎日朝早くから何回もふかして出かけるし、夜は11時すぎとかひどい時、夜中2時すぎにふかしながら帰ってきてうるさくて起きてしまいます それで精神的に眠りが浅く気になってよく起きてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車停車中に自転車に衝突された場合の過失割合
ベストアンサー雨の降る朝、細い道から一方通行の道(自転車は進入可の道)に右折するため停車線内で一旦停止していたところ、自転車の女児が右手から直進してきて私の車に衝突しました。 自転車は転倒することはなく一緒にいた母親(親子2台で走行中)は『ケガがないので大丈夫です』と去りそうになったため慌てて引き留めて警察を呼びました。幸い人身事故にならず警察は記録だけ取り引き上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方裁判所からの出頭要請に関してWEB対応する場合の手続き
【相談の背景】 民事裁判で訴状を受領しました。 地方裁判所からの出頭要請です。 【質問1】 遠隔地であり民事の裁判につき、WEBで出席したいと考えておりますが、 可能でしょうか? その場合の手続きはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件の出頭の手紙が届きました
【相談の背景】 25歳の息子宛に裁判所から、貸金請求事件の口頭弁論呼び出し状が届きました。裁判所に出頭するようにの内容でした。 息子は、今年に入って家にずっと居ません。何処に住んでいるのかも分かりません。電話で前回に裁判所から書類が来ていた事は伝えました。 【質問1】 息子に裁判所から出頭の手紙が来たと伝えるつもりですが、息子が行かなかった場合ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の期間について
もし1月31日に初公判があったとしたら、二回目の裁判はどれくらいになるのでしょうか? もちろん事件によって様々だと思いますが、基本的にはどれくらい空いて開かれるのでしょうか? ちなみに否認はしておらず全て認めています。
- 弁護士回答
- 3
-
「簡易訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから