法律相談一覧
-
大学入試 試験官による問題行為について
ベストアンサー初めての投稿です。 先月、某国公立大学で受験しました(2次試験) 私の席は、ドアが一つの少し大きい部屋の、ドアの真横でした。 なので、試験中にトイレ等で数十秒間ドアが開くのは仕方ないと思っていました。 しかし、問題が発生しました。 試験開始数分後にドアが外から開けられました。が、すぐに閉まらず、私は寒気を感じ(当日は最低気温が天気予報によれば6度、室...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の債権回収についてよろしくお願いします
知人にお金50万無利子無担保で貸してバックレられました。 メモ程度ですが一応借用書もあります。 最低月1万返済の約束ですが(借用書にも記載)それもままならず連絡がとれなくなりました。 30万は返済して残り20万。一人暮らしの住まいには居留守使われてるので、相手の実家に内容証明を自分で作成して送りました。 相手の実家が司法書士に依頼したようで、司法書士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、弁護士なし
ベストアンサー上司から軽い暴行を受けました。 後日、むちうち全治1週間の診断書と防犯カメラ画像を提出し、 傷害罪での告訴を受理してもらいました。 上司も出頭となり、捜査は進んでるようです。 示談する気はありません。 退職もしたので、接点がありません。 ただ、かかった治療費などを請求をしたいのですが。 総額で10~20万ほどで弁護士さんにお願いすると、費用倒れとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金不足分未回収の方法についてアドバイスお願いいたします。
ベストアンサー8月月末にマンション賃貸人が契約終了で退去いたしましたが関西方面に有る会社の東京寮のような使い方をされており、室内の汚れ等酷く敷金東京ルールに則りかなり妥協しても約10万円ほど不足が生じました。 (契約人の社長の親戚兼社員が撤去時立ち会い汚れ等の確認し不足金等がでる旨を宣告し後日見積もり+請求書をFAX送付) その後*日に支払いをしますと契約人の社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安で不安で仕方ありません・・助けて下さい!!
似たような質問はあるのですが、それらとは少し違う気がするので、相談させて下さい。 5日程前、無料画像ダウンロードと書いてあるアダルトサイトにアクセスして、1860から始まる長い番号に発信し、IDの無料登録をしました。しかし画像は全く見れず、画面をおくっていくと、180日の契約は2日以内に99,800円〜360日198,000と金額がいくつか表示がある画面になりましたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院にて縮毛矯正失敗されその後の対応について
以前にもこちらで質問させて頂いた者です。一年数か月前に行きつけの美容院にて縮毛矯正を失敗され美容院側もこの失敗を認め、徹底的なケアをさせて貰うとの約束でしたが、日が経つにつれ連絡もなくなり、自宅用のケア商品も送ってこなくなり数か月経ったのもあり、この担当者へ連絡し、このことについて店舗の社長より謝罪を含めた連絡が欲しいと言いましたが全く連絡もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
オークションサイトで偽物を販売されたときの対処法法
ベストアンサー昨日オークションサイトにてブランド物のバイク用の手袋を購入しました。商品名はAと言うものだったのですが、届いたものはBという商品でしかも偽物でした。 警察に連絡したら相手も知らないで売ったかもしれないし警察はそう言う事を処理するところじゃないからと言われました。どこに相談したらいいかと思いこちらに相談しました。 運営のカスタマーセンターも特に何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の金銭トラブルです。
娘の旦那にお金を貸しています。一年経っても返して貰えず、催促しても「返しました。」と言われます。催促する度に、どのように返したかを聞いてますが、少しずつ内容が変わっています。信用出来ないので返した証拠を出して欲しい旨を伝えたら、連絡が途絶えました。小額(10万円以下です。)なのですが、なかなか諦められずにいます。 それで、質問です。 ①返して貰う方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年略取・誘拐罪での刑事告訴及び子の捜索願いについて
ベストアンサー状況説明: 現在、妻とは別居して約1年になります。 7歳の男の子が一人おり、妻の実家に泊まることもたまにありましたが、妻の父親(子の祖父、私の義父)が妻とのやり取りの代理人として、離婚を含めた話し合いをしてきました。 子供は土日は習い事のため、妻の父親が子を朝迎えに来て夜7時ごろにウチに帰すような合意をしていました。 こちら側の自宅へ連れて帰ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士と司法書士の違い
弁護士と司法書士の違い。同じ法律を扱っている専門家ですが、 離婚トラブルや慰謝料請求など、司法書士にも相談している人もいらっしゃいますが何か相談できる範囲が違うなどがあるのですか?疑問に思ったので質問してみました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な書き込みについて。、警察に行く?
ベストアンサーネット上に悪質な書き込みをされています。内容は、それはそれは酷いものです。私個人のプライバシーの侵害、人権侵害、名誉棄損、誹謗中傷の書き込みがされています。 発信者情報開示請求等々を経て、書き込み者の特定ができました。そして、その人物を名誉棄損罪(刑事)、名誉棄損(民事)の両方で戦っていこうと考えています。 私は素人ですので、どのような方法でア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実に返済してもらうには
現在も付き合っている彼なのですが、3年程前に55万円を貸しました。私もいつか返してくれるだろうと催促もしないで来てしまいました。でも2人の関係が上手く行かなくなり、私は別れることも考え始めてはいるのですが、貸しているお金のこともありハッキリすることができずにこの1年ズルズルとお付き合いは続いている状態です。やっと3ヶ月前から月5万円ずつ返済をしてくれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格証明書について
ネット通販の中古パソコンショップ相手に少額訴訟を提訴したいのですが、資格証明書は代表者事項証明書を取得すればいいのでしょうか? 全部事項証明書を取得すればいいのでしょうか? どちらでもいいのでしょうか? 過払いなどの場合は、代表者事項証明書ですよね? しかし、前に学校法人を相手取って提訴した時は、全部事項証明書だと弁護士に言われました。 この資格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極め駐車場への違法駐車相手への請求方法は?
母の経営する月極め駐車場に4月、5月と度々違法駐車されており、陸運局で持ち主、朝の見張り?で使用者を特定しました。使用者は駐車場前に住んでいる男で車両は法人のものでした。違法駐車の話の為に指定時間に会社へ行くと使用者はその会社の代表取締役でした。へらへらと口だけでの謝罪をするものの信用はできず、二度と駐車しない誓約書とできたら2ヶ月分の駐車料金の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失で、双方の損保は同じ見解ですが、加害者のみ認めたがらない場合の解決方法教えて下さい
ベストアンサー交通事故の過失を加害者のみが認めてくれません 事故状況は私が直進レーン先頭で信号待ち、相手は右折レーン先頭で信号待ち、青になり発進したところ、交差点内で急な進路変更により衝突。原因は同乗していた子供(年齢不明)がハンドルを引っ張った事による操作ミスで警察にもその状況は伝えていました。 判例タイムズを参考にして、双方の保険会社の見解は9:1(私)なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収の良い方法
売掛金の振込がなくて困っています。。車関係の個人事業主ですが8月と9月に 有名企業の社員の方より修理の依頼を受けて外注業者に作業をしてもらいましたが 外注業者は現金決済なので支払いはしています。振込の約束日を過ぎているので メール 留守電でも振込のお願い 予定日を問い合わせをしても返事がなくて 困っています。相手の方は変則勤務で一人暮らしなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の財産の返還請求について
子供の財産を返還請求可能ですか? 可能ならば方法を教えてください。 婚姻中、子供名義の口座に10年かけてやっと100万円貯めました。 元夫はそのお金を1日で50万引き出し、ギャンブル等に使い、返済しないまま離婚しました。 子供の口座のお金の内容は、私の両親からのお祝い、お年玉、児童手当てなど、子供だからこそ受け取れたものです。 一応、借用書はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の示談について
お世話になります。 早速ですが、先日おかま事故(物損のみ)をされまして 当方:軽自動車 相手:トラック(会社名有り) こちらは交差点で停止中だったので 過失は全て相手です。 最初、事故当時にいただいた相手の携帯番号、会社の 電話番号を聞いたのですが、全くのデタラメで連絡が付かず 警察に電話して相手に連絡を取ってもらいましたが 留守電のため、折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借 借用書なし
【相談の背景】 読んでくださりありがとうございます。 2021年2月9日友人が僕の車を運転していた際に発生した事故により僕所有の車が損害を負った為、3月2日双方合意の基金22万円を支払うことで合意した。その後7万円を返済した後返済が滞る。当初寛容していたものの事故発生より1年経過した為改めて強めに返済を要求。しかし、別の事故で返済能力がないこと、事業失敗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。彼の親に話すのはマズイですか?
彼と一年半位のお付き合いになりますが事情があり今は連絡が取れなくなっています。彼の知り合いを通して連絡を取り合っていましたがその時に彼が私に嘘を付き続けていた事が判明しました。お金も無いという事で金銭面でもかなり負担したりしていました。精神的な苦痛や金銭面で苦しんでいます。何かよい方法やアドバイスお願いします。 彼の会社と連絡先は分かっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト 落札者
【相談の背景】 オークションサイトで大量のお菓子を落札しましたが、実際の写真の量とは違い7箱の段ボールだけだった為配送業者と出品者に受け取らないことを伝えました。出品者は返品、返金対応しないと返答。オークションサイト側に返金申請しましたが、データ上配送業者には発送済みとなっているためか返金申請はキャンセルされました。 送料を差し引いた商品代を出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が自分の車で破損
ベストアンサー21歳以上なら保険適用の保険に入っています。2019年 年末に友達の家に車で遊びに行ったときに友達が出かける用事があるけど自分の車が使えないので貸してほしいといって乗っていきました。帰り際車のミラー同士がぶつかってしまい、ミラーが破損してしまいました。遅くなってしまいましたが今年の3月月末にミラーの見積もりを出してもらい払ってほしいと伝えたところお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が返ってきません。知り合いでも寸借詐欺になりますか?
ベストアンサー数ヶ月前に中学時代の先輩に2万5千円貸したのですが期日を過ぎても毎回先延ばしにしてきます。知り合いの場合でも寸借詐欺になりますか?それと警察などに行った場合示談金も含めて返してもらう事は可能なのでしょうか?回答していただけると嬉しいです。現在いろんな手段で連絡をとってもなかなか出ない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について
LIVEチケットを知り合いに譲ることになり、後日代金を支払うとのことで先にチケットを相手先に送ったのですが一向に支払いがなく連絡も途絶えました。 発送しましたので相手の住所はわかっているのですが、このような場合どのように代金請求したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣アルバイトが原告代理人
現在、裁判を起こされ、私は被告側の立場です。 お聴きしたいのは裁判内容の件ではなく、原告代理人の件です。 原告代理人として出頭してるのは、原告の社員と言ってましたが… 調べて判った事ですが、原告代理人社員と言うのは真っ赤なウソで、派遣会社からのアルバイトが原告代理人の社員と偽り、出頭していました。 これまでの裁判はすべて同じ原告代理人でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有休取得について
3月31日に退職を予定しています。部長にはそのことを伝えましたが,退職届は部長が社長から貰ってくる( ?)という慣例で,まだ退職届は書いていませんが,部門内のメンバーには3月いっぱいで辞める旨を伝えました。 現在,有休が40日残っており,それを2月や3月に行使して就職活動をしたいと考えていますが,会社は「自分勝手な理由では休ませない」「周りのスタッフの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い後の返品交換トラブル
ネットで知り合った(相手側から安く輸入タバコを売ると連絡がきた)業者から、タバコ等を購入していたが、先日届いた商品の交換が可能だというので、今回届いた分の半分(10カートン)と以前購入した物1カートンを送り返したが色んな理由をつけて、交換の品物も、送り返した物も返ってきません。どうにか解決する方法はありますか? 尚、相手は業者名はネットで調べれば出てく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に無断で貯金を引き下ろされていた。取り返したい。
私が旅行に行ってる間、彼氏が無断で私の銀行のカードで貯金を降ろしていました。 旅行後に彼氏とは別れました。 その事実が判明したのは、その数日後です。 彼氏に請求しましたが、彼氏は現在失業中で「返すお金がない」の一点張りです。 私には返す気もないように見えます。 どうやったら返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をかしました
サービス業ですが 顧客の方から財布をわすれたのでお金を貸して欲しい。と、言われ 顧客である立場から断れなくてとりあえず貸しましたが、返す約束の日にきませんでした。一筆も書いてないのですが 泣き寝入りしなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金
職場の人に十万円貸して、メモに本人に誓約書を書いてもらいました。 内容は実家の住所、父の名前、本人の住所、それから(十万円を借りました。月五万で必ず返済することを誓います。なお、6月15日をもって完済します。返済しなかった場合はいかなる処分もうけます)という文章。 平成23年4月14日(貸した日付) 本人の名前 本人の拇印です。もし返済期日を過ぎても返済できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
付調停を断る場合について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 本人訴訟で、裁判を行っています。原告です。 初日で、付調停になりました。 調停内容が示されたり、調停に代わる決定が行われると思います。 調停を断る場合ですが 調停内容が示された時は、口頭で断るのですか 文書の方が良いのですか。 調停に代わる決定の場合は、書面で断ろうと思います。 「事 件 番 号、 原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回のアダルトボイスの質問の事です
ベストアンサー前回、北山弁護士さんは、 「訴訟を起こされても、あなたは未成年だったので、未成年取消と主張すれば100%勝てます。」 とおっしゃってくださいましたが、「未成年者契約の取消」のことをネットで調べて見ると、取消できる条件の中に、 「取消権が時効になっていないこと。 時効は、未成年者が成年になったときから5年間、または契約から20年間です。」 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収、提訴以外の方法はありますか?
ベストアンサー知人にお金を貸し返してくれません。知人は財産もなく給料も低いので、返済してくれないのなら、少しずつ長期に渡り差し押えて、回収しようと思っています。 強制執行するには、提訴する方法しかないのでしょうか? 費用をあまりかけずに強制執行権を得る方法はないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにて中古ギターを購入したところ音が出ない
オークションサイトにて中古のギターを購入したんですが、出力確認済みと記載されていたのに音が全くなりません。 しかし届いた当初は自身がアンプを持っておらず、確認できたのが2週間後になってしまいました。 返品できるか訪ねたところ出荷前に音出し確認したので2週間過ぎて連絡されてもこちらの都合とは考えにくい内容なので返品はできないとの回答でした。 中古な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との金銭トラブル 返済を強く願う
彼氏との金銭トラブルでご相談させて頂きます。 今年4月~9月にかけ約30万用途ごとに手渡しにて貸してしまい、その度に返済の約束はしてくれていましたが、LINE上にて催促するも、「もちろん、わかってる」とだけしか返事が来ません。相手は私の返済用の振込口座も知ってます。諦めざる終えませんか?生活がかかってるので納得できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭のやりとりについて
20歳の大学生の子供なんですが 友達から経営塾に入らないかと言われ、経営塾の相手に誘導され断れずに半ば強引に三社の金融業社から130万を借りて 経営塾にお金だけ払ってしまいました。 その一週間後にクーリングオフをして契約解除の手紙を経営塾の本社に送りました。 でも相手方からしばらく連絡なく、こちらから何度も電話したが本社の代表者が毎回不在だと言われ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫行為、離婚裁判について3点教えてください
1. 父親が不適切な交際を続けているにもかかわらず、母親に対して離婚訴訟を提起しました。 それから溯ること半年前、父親は、 「母親が家事をしないから(実際にはしています)生活費は入れない」 と婚姻費用請求の調停でそう記されています。 この場合、父親が生活費を入れないこと⇒悪意の遺棄である、 よって、父親が家庭を破綻したとみなし、父親を有席配偶者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求、求償請求された場合の弁護士費用について
ベストアンサー私36歳男、家庭持ちの女性とW不倫の末、私達夫婦のみ離婚しました。 私の元妻が相手女性を相手取り、弁護士を立てて慰謝料請求をしていますが、 相手女性は、私達夫婦が婚姻期間中の不貞行為を否認、支払い拒否し、元妻は訴訟へ踏み切りました。 相手女性は元妻の請求に対して初期の段階で弁護士を立てており、今回の慰謝料減額依頼に関しての着手金は支払っていると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託、支払い未納で払ってもらう方法
今年の1月から軽貨物の業務委託を受けていました 4月いっぱいで辞めたのですが 所属期間はお金はもらえていたんですが 4月分だけまだ振り込まれず連絡をしたところ 確認するから少し待ってと言われもう二週間程過ぎています。 契約書はサインをしたら相手方の会社が持って行ってしまい控えもない状態です、 こういう場合どうにかお金を払ってもらうことはできるんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲が拗れ、お金を返してもらえません。
ベストアンサー友人に投資でお金を託す際、借用書を書いてもらったのですが、その後、返金期限前に友人との関係が悪くなってしまい、期限は過ぎましたが言い出しづらくなってしまいました。 借用書は持っています。 なるべく会わずに返してもらいたいです。 どのように返してもらう方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁への出向について。
ベストアンサー地裁から不倫慰謝料のことで特別送達がきました。 県外の地裁から来たのですが、その地裁に行かなければいけないのでしょうか。 申立人は相手の住んでいる地裁で申立をしないといけないと聞いたのですが、自分の住んでいるところにしてもらうということはできたりしますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で荷物の持ち運び
私の父が以前一緒に仕事をしていたので、倉庫に仕事の物を置いたりしていたのですが、父が仕事を辞めたのにも関わらず仕事で使う物を片付けようともしません。その人はまだ無断で荷物を置いたり持ってったりしています。父が電話をかけても、出ずに音信不通です。どうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ。相手の会社から給料差し押さえをするには?
知人にお金を貸して 毎月決まった金額を返す約束が最初の二回だけで あとお金がないと言って返してくれません! 親に言っても私は関係ないと言われ私も困ってます。どうにかして返してもらわないと私も困ります。 相手の会社から給料差し押さえをするには? あと12万残ってます。 いい方法を教えて下さい!よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定費用の返還
ベストアンサー父親にあたる人が、子どもを認知しません。そこで、認知の調停から始めようと家裁へ手続きに行ったところ、DNA鑑定が必須で費用は10万円以上かかるとの説明を受けました。 まず申立人の私が立て替えるとして、後に損害賠償という形か何かで費用の返還を相手方(子の父親にあたる人)に求めることはできるのでしょうか? それとも、最初から相手方に費用を負担させることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退出後敷金の返金が1ヵ月以上も経過しています。
ベストアンサー賃貸で退出後1カ月以上経ちますが、清算処理が終わっていません。 不動産屋には処理中なのでもう少し待ってくれと言っています。 これは退出後何日以内で清算処理をしないとイケないなどの決まりはないのでしょうか? 敷金の返却が行われていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行の随伴車に車をぶつけられて修理代金を払ってくれない
ベストアンサー代行の随伴車に車をぶつけられました。警察は入れました。後は双方でとの事で、相手が全部直しますと言い、請求書を渡しました。何度連絡しても保険会社から電話が来ず、最後には「保険を使わないで払います。」と言い、2ヶ月経っても払ってくれません。電話に出ない時もあります。 代行業者は任意保険が義務になったと思います。保険に入っているかの確認やこのまま払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年以上前の施工代回収できますか。
ベストアンサーお世話になります。5年以上お付き合いがある取引会社ですが、実は1年半前の施工代が滞っております。昨年の春施工して250万円程の請求ですが翌月10万円の入金で、連絡をすると、『親会社からまだ入金されたないから来月残金を払う』と言われ、翌月残金の請求をすると『厳しいから待ってくれ』という具合で、入れても10万で、現在209万円残金があります。違う現場の請求はち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた際の慰謝料の請求方法、金額についてご教授願います。
先日、交通事故に遭った際に相手方から殴られる暴行を受けました。 その暴行については、略式起訴を行いました。 怪我については病院で診察を受け、全治10日の診断書を頂いています。 暴行を受けた日は6月30日、略式起訴を行った日は7月3日です。 今のところ相手からの連絡等はありません。 この件に関してご質問です。 1.診察にかかった費用や全治10日の怪我の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
「簡易訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから