14,865件見つかりました

法律相談一覧

• 宅建業の免許必要か?

【相談の背景】 宅建について A社がB社から直接太陽光発電用地を購入する際、 不動産会社は通しません。 【質問1】 A社は宅建業の免許は必要でしょうか? 【質問2】 用地を買う際、B社は最初関連会社が購入し、関連会社からB社へ売却しA社が購入する際はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理 親バレしたくない

【相談の背景】 実家暮らしの社会人21歳です。 借金の方が約300万円 毎月8万円から9万円支払っていて 毎月の支払額が大きく、きついです。 親にバレたくないです。 親には生活費で25000円と携帯代を支払っています。 【質問1】 債務整理でどれがいいのか分からないので教えてほしいです。 【質問2】 また債務整理の手続きから完了までの流れなど教えて欲しい...

弁護士回答
    4
  • PTSDの診断書を検察庁に送検してもらう方法はありますか?

【相談の背景】 突然、古い知り合いから、殺す、シバくなどの脅迫を11か月間も受け続ける中、心が病んでしまい心療内科を受診することになり、通院6ヶ月目でPTSDだと診断されました。 そして、そのPTSDの診断書を持って警察に被害届を出しに行った際に、証拠として脅迫内容のコピーとPTSDの診断書を警察に提出しました。 それから捜査が始まり2か月を過ぎた頃に、被...

弁護士回答
    1
  • 相続などについて質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉について質問があります。 姉(50歳)は両親と同居。父が病死 父には前妻との間に子供あり。姉、私、前妻の子供ともに父死去時、成人 姉と私は前妻の子供と交流0(居場所すら知らず)、父も交流していない可能性大(父から聞いて無いだけ?)。 父の遺言無し。 このケースについて質問です。 人が亡くなれば財産など色々、手続きが必要になります。 【...

弁護士回答
    1
  • 信用できない裁判官に対して地裁に慰謝料請求を提訴することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判等に関する慰謝料請求に先について 【質問1】 離婚裁判に関する慰謝料請求ですが、裁判官が信用出来ないため、反訴ではなく地裁に提訴することは可能でしょうが。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟から始めることのデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建物に問題があり一時退避された入居者が修繕完了後も家に戻らず、家賃を滞納しています。 すでに4か月以上の滞納のため、まず少額訴訟で訴えたいと思います。 相手方が家賃支払いに不服があり、通常訴訟に移行される可能性もありますが、賃貸契約が有効である点は明確なので少額訴訟で決着がつけばよし、ダメなら通常訴訟で協議するでいいかと思います。...

弁護士回答
    3
  • 父親が勝手に息子の分析届を提出。調査方法はあるか?分析届を取り消せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚をした母(74歳)と先週末に久しぶりに食事をした際、ひょんな事から戸籍の話になったのですが「離婚が成立する15年くらい前、あなた(私、長男46歳)が20代の頃にお父さん(父72歳、10年前の両親の離婚以来会っていません)が勝手にあなたの戸籍を抜いちゃったのよ」と突然言われて驚きました。 ※ちなみに父親は躁うつ病がひどく入退院をしてい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続手続きのためにどの地域の弁護士に依頼すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示お願い致します。 妻の叔母さんが亡くなり、妻の母の代理でわたくしども夫婦が弁護士の先生に依頼して遺産相続の手続き関係などをお願いしようと思っています。 【質問1】 妻の母は、大阪府市内。わたくしども夫婦は大阪府南部、叔母さんの自宅は妻の母と同じく大阪府市内です。この場合、どの地域の弁護士の先生にお願いするのが良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払い業務委託料の確保

ベストアンサー

【相談の背景】 企業からの依頼を受け、業務委託にて仕事を遂行しました。業務を行ったのちに、数か月続けて「支払いが遅れる」旨の連絡があり、支払いがないまま7ヶ月ほどが経過してしまいました。 当該企業は、まもなく資金調達ができる見込みのようですが、「過去の債務には払わない」「もし今後、会社の業績が回復すれば払う」というつもりのようです。 会社とし...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続の告発(告訴)状の提出先について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日財産開示手続きを行い、相手が不出頭でした。 債務者と当時同じ市町村に住んでいたのですが、お金を貸した後引っ越したので現在他県に住んでおります。 不出頭による告発(告訴?)を検討しております。 【質問1】 私(債権者)居住の警察署または検察でも受け取ってくれますか? 【質問2】 できるだけ確実に罪に問いたいのですが、その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者 離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に不倫が発覚したことにより、夫は有責配偶者の立場です。 不貞相手と再婚したいので、夫は離婚したいと騒いでいますが、現在も同居をしていて、私は離婚したくありません。 高額な養育費を提示して、離婚の同意を得ようとしてくるのですが、夫の社内での異動の可能性があるので(転勤族)減収になった場合(部署によって月10万程度の減収あり)...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も繰り返し調停申し立てをされ、相手方の異常さに振り回されて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から円満調停や離婚調停を申し立てられ、離婚裁判にて5年前に離婚が成立しました。支援措置を受けております。離婚後、5年もの間に相手方の養育費の未払い状態に対して差押えに至りました。その後、相手方から面会交流や保険診療報酬差押えの取り下げの調停を申し立てられております。調停の多くは相手方の一方的ともとれる身勝手な理由によるもので...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄に必要な書類について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄手続きを行おうと考え裁判所のHPより必要書類として以下の情報を確認しました。 ●私は、被相続人の子供になります。 ●兄弟二人で一緒に放棄の手続き行います。  このような状況数件教えてください。 **【共通】** 1. 被相続人の住民票除票又は戸籍附票 2. 申述人(放棄する方)の戸籍謄本 **【申述人が,被相続人の子又はその代襲者(...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の郵送について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に値する親族で、借金の方が多いので、相続放棄をするのですが…。 【質問1】 相続放棄の手続きをする際、郵送は一通に親族分をまとめて送ってよいものなのでしょうか? 【質問2】 その際、何か一筆書いておいた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所で決まった債務の供託方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求が簡易裁判所で一般訴訟に移行し、その後、判決が確定しました。 私が相手に金銭の支払いをしますが、支払ったのに支払っていないと強制執行されるのは、避けたいです。 支払金を供託?という形にしたいです。 【質問1】 どこで供託の手続をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 警備業法9条についての段落区切りについて

【相談の背景】 警備業に従事し、以前より警備業法9条に関する用語について疑問に思っていたことがあり、専門家の意見をお聞きしたいと思った。 【質問1】 警備業界で、警備業法の9条について話すとき前段、後段と言うが、法律条文全般において段は句点で区切られた文と認識していて、当該条文は『又は、』と言う言葉で段分けをしているが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身寄りない叔母の遺産は国のものになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りのない叔母がいます。私の父親の妹で、子なしです。私の父親や祖父母は他界していて私に兄弟はいません。叔母とは連絡取っていません。叔母が死亡したら、必ず私に役所などから連絡がきますか?叔母が生前に葬儀の予約などしていた場合、私には連絡がきませんか?叔母の遺産は、叔母が死亡したことを私が知らなかった場合国のものになるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 弁護士都合による事務所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に自己破産を弁護士に依頼し、現在は申立に向けた積立、準備をしております。申し立てはこれからになります。 ところが依頼している弁護士事務所から突然連絡があり、弁護士の方が体調不良により対応が困難となった為、今後の対応は、別の弁護士事務所に引き継ぎをしたい旨の連絡がありました。 引継ぎ先の弁護士事務所についてネットで検索をし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判が下った後に、離婚の訴訟を起こす場合について

【相談の背景】 夫が一方的に離婚調停を申し立て、現在調停中です。私が主に働いており、夫は収入が殆どありませんが、子供と夫は同居しています。婚姻費用については双方の折り合いがつかず、審判に移行する予定ですが、こちらが多額の婚姻費用を払わねばならぬ可能性があり、不満に思っています。夫は私に身体的暴力などを振るってきており、夫には離婚事由(DV)があり...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者による情報開示手続と強制執行の申請を検討中です。 判決文はあります。 【質問1】 第三者による情報開示手続と強制執行の申請は弁護士に依頼しないと難しいですか? 自分で行うやることを勧めるサイトやYouTubeがあり、迷っています。 司法書士に依頼することで可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母方の苗字への変更は出来ますか?

【相談の背景】 自分の母は3人姉妹の長女ですが、結婚した時に父方の苗字に変更になりました。 しかし、長男である自分が産まれたため母方の姓が途絶えないように母方の姓を名乗って継いで欲しいと祖父や祖母、母に言われております。 自分としても母方の苗字が途絶えるのは寂しく思っており、出来れば変更したいです。 ただ、母親の3人姉妹の1人が養子縁組は止めてくれ...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人 未成年 相続照会

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子ども二人がその祖父の代襲相続人となりました。子の父は祖父よりも前に亡くなっており、その相続を放棄したので、その分を祖父が生前相続放棄していたかどうか照会したいと考えています。 【質問1】 法定代理人を立ててからでなければ照会はできませんか。子は11歳と15歳です。 【質問2】 祖父の相続人はもう一人、息子がいますが関係...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでブランド品を出品したら購入者から偽物と言われ返品返金を求められました

【相談の背景】 フリマアプリでブランド品を出品し、購入者から偽物だと言われました。金額は4万円です。本物だと思って出品しましたが、鑑定をしたら偽物ということで返品返金を求められ、更に4万円を支払ってほしいと言われました。 返品返金には対応したいと思うのですが、更に4万円を支払うことに疑問があります。4万円を支払えないのであれば、警察に被害届を出すと言...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が家に勝手に入って来るのは不法侵入にならないんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居になりました。 私は子ども2人元々の家で住んでいますが、1週間だけ実家に帰ることになりました。 すると夫から『お前に会うと殺したくなるかもしれないから、お前がいない間にパソコン取りに行く』とLINEが来ました。 別居して11ヶ月です。家は私名義です。 勝手に夫が家に入ってくる事を拒否しています。 【質問1】 私名...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の暫定金、慰謝料と解決金の差額

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫のモラハラ及び娘(夫にとって義理)に対する精神的虐待により別居(身体への危害があったため急遽避難した形になります)、離婚調停を申立しており、先日一回目が終わりました。 揉めているところは、婚姻期間中に購入した本棚に対して「立替費用」として請求、他にもペット(婚前から私が飼育していたペット)の預り料としてペットホテル並の額の請求...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の強制執行について

【相談の背景】 慰謝料請求の訴訟中です。 被告が慰謝料を一括で支払えない場合、強制執行を考えています。 【質問1】 ①判決で決定した慰謝料を分割にするか一括にするかは被告が決めるのでしょうか? 【質問2】 ②給与を差し押さえる場合、裁判所名で被告の職場に通知が行くのでしょうか?それとも、原告または原告代理人名等の通知になりますか?

弁護士回答
    2
  • 絶縁していた父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代の女性です。 長くなりますが宜しくお願い致します。 母と父は私が幼少の頃離婚しており、二人ともお金にだらしなく散々な思いをさせられてきました。私はここ数年家族とは絶縁しています。父とは15年は会っておりません。 私はバツイチで子供がおりますが2年前再婚しましたがそれも伝えておりません。住所や連絡先も教えておりません。 兄が...

弁護士回答
    1
  • 離婚しず生活費貰うには?計算方法は?

【相談の背景】 去年10月に急に離婚、別居の話が出て11/9に旦那が出ていき別居状態です。私は旦那には離婚も別居の案も合意出来ずです。出て行くまで夫婦の身体の関係もありました。支えるため、夫婦協力の為にパートや小学生の3人の育児に家事を頑張っており、悪意のある事は一切してないのです。急にすぎて私なりの探りで女性がいることを見つけましたが離婚したくなく修...

弁護士回答
    3
  • 調停のやる場所について

【相談の背景】 婚姻費用分担請求申し立てします。 夫の住まいA県、私と子どもB県で、子ども一歳で遠方のため、B県でやりたいと思っていましたが、こちらで相談して難しいとのことでした。 そこでA県に申立書を郵送しようと思ったのですが、婚姻費用より養育費の方が安いので、もしかしたら夫が離婚調停をしてくるかもしれません。その場合、先に私が婚姻費用分担請求の...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への変更

【相談の背景】 車と車の衝突事故を起こしてしまい、私が加害者側です。物損事故として処理されましたが、被害者の方から痛みを訴えられ、まだ人身事故には変更されていませんが、今後そうなりそうでヒヤヒヤしています。 【質問1】 ここで、人身事故に変更された場合、事故を起こした場所の警察署へ出頭しなければいけないのでしょうか? 旅先で事故を起こした為、遠...

弁護士回答
    1
  • 親権が妻の子供の戸籍を戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が12歳の時に、離婚しまして親権は妻で姓は私の姓のままで戸籍を登録しました。不登校とか問題がありまして、子供が15歳の時に私の元へ帰って来ましてそれ以降同居しております。現在子供は26歳で、妻も昨年亡くなってしまいました。 妻の遺産も相続しております。 【質問1】 本籍地も妻の方なので、不便なのでこちらに移したいと言っており...

弁護士回答
    3
  • 日本での婚姻費用の請求、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外で結婚、精神的DVや怪我をするDVがあり、親権については同意書作成のもと、日本に帰国しました。相手方の住む海外の裁判所で養育費を請求中です。子供が小さいため、別居後は数年間、結婚前の貯金で生活してきました。別居から数年間立っているため、アメリカでは離婚しても扶養料の請求が難しいようです。 【質問1】 日本の裁判所を通じて、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 貸金業の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 不特定多数に反復継続して金を貸した場合貸金業とみなされるとありますが、不特定多数に反復継続しての意味を教えていただきたいです。 例えば2〜3人に反復継続して貸した場合、不特定多数ではないので貸金業には当たらないと言うことですか? 不特定多数とは何人からですか? 不特定、多数、反復継続、どれか1つでも該当すれば貸金業とみなされるので...

弁護士回答
    2
  • 所有者と使用者の名義の異なる自動車差押えの方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義の判決正本があります。 債務者の所有する自動車を差し押さえたいのですが、車検証の所有者と使用者の名義が異なります。 使用者は債務者の名義ですが所有者は購入した自動車メーカーの名義のままです、支払いは一括支払いで終わっているようです。差押する手段を教えて下さい。又は、所有者の自動車メーカーに譲渡書と委任状をもらえるように債...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの原状回復費用について

ベストアンサー

相談の背景 12月に13年住んだマンションを退去しました。 退去費用が高額だったので、明細を送ってもらったのですが、その中に「扉枠、敷居枠塗装一式45,000円」とありました。 ペットは飼っておらず、傷や塗装の剥げなどはこどもがおもちゃをぶつけた、私が洗濯カゴを当ててしまったくらいの傷です。 クリーニング代は特約事項になってないから払わないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからの通知書への対応(コロナ禍での面談依頼・その他)

ベストアンサー

性格の不一致、金銭問題などから離婚を検討しています。 先日、妻に離婚を含めた財産処分を提案した所、妻からは難色を示され その後、弁護士の方から、突然、内容証明便で通知書が送られてきました。 <通知書の要点> ①この弁護士の方が妻の代理人となった ②今後すべての連絡は弁護士を通してほしい。 ③早速だが調停離婚に向け面談(ヒアリング)をしたい ④面談...

弁護士回答
    3
  • アダルトグッズ企画製造販売についての風営法届出は必要でしょうか。

アダルトグッズ企画、製造し小売店へと販売したいと思います。(メーカーして) エンドユーザーへの直販は店舗を構えての販売もECを使っての販売もやらず、代理店や小売店のみで行います。 1:風営法の届出を出さないといけないのでしょうか? 2:法人の定款に載せる場合には、「アダルトグッズの企画、製造」など直接的な表現でなく、「玩具、雑貨の企画、製造」として...

弁護士回答
    1
  • 親権 母親が取れますか?

ベストアンサー

現在、離婚協議中ですが旦那に子どもを連れ去られ 弁護士に依頼しようとしているところです。 おそらく向こうはまだ弁護士には 依頼していないと思います。 子どもの状態が気になり旦那に連絡したいのですが 私が弁護士に依頼したら直接のやりとりは 今後裁判等になった時不利になりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 転職と婚姻費用減額について

現在離婚裁判中です。 子供は幼稚園の子が2人、妻の実家に所謂連れ去り別居です。DVは一切ありません。別居して1年程度です。 婚姻費用が月20万強。妻も今年から働き始めていますが、実家住まいのため、生活費は月10万以下でしょう。コロナ問題以前は月二回面会をしてまして、子供達との関係はずっと良好です。 子供ができた時から安定した今の会社に定年までいるつも...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚をしました。その際に子供の面会について

ベストアンサー

離婚して約2年が経過しようとしています。私が当時、詐欺で逮捕され執行猶予でてきたのですが、一方的な離婚裁判で離婚をしました。その際に子供の面会のことも一切書かれていません。今では、探せばわかりますが連絡先も知らない状態です。慰謝料や養育費も記載されていましたが、生活保護を受けているようなので 支払いをしていません。 この状況で離婚になった原因が...

弁護士回答
    4
  • 医療保護入院について

ベストアンサー

家族間のトラブルで警察に来てもらい、家族の一人Aが警察に保護されました。 家族Aは通院歴などがあり、かかりつけの病院に医療保護入院というかたちで入院となりましたが、「一般病室の空きがない」ということでいったん隔離室に入ることになると説明をうけました。 ひどい暴力などはありません。会話などもできます。 保健所の方からも本人は落ち着いて診察に一人で...

弁護士回答
    2
  • 有料転職サービスの金銭トラブル

ベストアンサー

有料転職サービスの金銭トラブルについて 転職サービス内容を全て実施することが出来なく、サービスを終了してしまいました。 この場合、サービス提供出来なかった分の費用は返金出来ますでしょうか? ご教示ください。 有料転職サービス内容を下記に記載します 利用期間:2ヶ月 トレーナーとの面談8回 トレーナーとの面談で下記の項目をサービスします。 ・自己分...

弁護士回答
    3
  • 報復人事で退社に追い込まれそうです。

先日、妻が、勤めている会社から異動辞令を受けました。 理由は、後輩社員への妻のパワハラが要因で、とのこと。 妻は、管理職社員ではないがグループリーダーという役割で、業務の進捗管理や後輩の指導も含め連日遅くまで残業をしながら仕事をしていました。 が、9月ごろに後輩社員の一人が、妻のパワハラが原因で辞める、とのことがあり、それを受けエリア責任者と妻が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の一方的な打ち切りに関して

平成25年に調停離婚をし、当時高校生だった長男は、長男の希望により私が、小学生だった二男は、まだ幼いという調停委員の判断で元妻が引き取り育てることになりました。 調停調書には「月1度程度宿泊付きの面会交流をすることを認める。」と調停条項にも記載されていますので、この条項は当然守られるものと思っていましたが、翌年平成26年の3月に、翌月の面会交流の日程...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済が滞っているので連帯保証を追加してもらいたい

ベストアンサー

個人で友人の会社(知人とその友人の3人で経営)にお金を1200万円貸しました。 金銭消費貸借書を作って順調に返済をしてもらっていました。   ↓ ここ半年くらい滞り気味になってきました。 遅れが続いているので心配なので、悪いけど個人の連帯保証を入れてほしいと頼みました。 彼から「それは会社の話なので勘弁してほしい。もう遅れることはないから大丈夫」との...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の合意内容の変更について

ベストアンサー

離婚した妻が離婚時の合意内容の中の面会交流の取り決めを変更するための調停をしようとしているそうです。 私としては面会や宿泊付きの面会の頻度を減らしたくないのですが、調停となった場合の申立人と相手方の費用は一般的にどの程度のものになるのでしょうか? 私は相手方となるのですが、申立人の都合で費用を負担することも納得がいかないです。

弁護士回答
    4
  • 養育費請求が来たが私の住所とは違う所に届いた

一昨年離婚しました。 元嫁から養育費の申し立てが来たのですが、私の住所ではなく、お付き合いをしている彼女の方に通知が来ました。 誰も知らないはずなのですが、なぜ彼女の方に通知が来たのでしょうか? そして、申し立ての内容では元嫁の住所が以前住んでいた場所になっていて、離婚後引っ越して行ったので住所が違うのですが、違う住所でも養育費の申し立ては...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で免責不許可の場合、その後の対応手段について

自己破産手続き中ですが、次回2回目の債権者集会です。 管財人から免責不適の意見書が出て、免責不許可決定が出た場合、そのあとの流れはどうなりますか? 即時抗告などそのあとの対応方法の選択肢についてお聞かせください。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 相手方が反訴

ベストアンサー

よろしくお願いします 2年ほど前から脅迫 恫喝 侮辱 名誉毀損 プライバシー侵害をされていて民事訴訟とする事にしましたが 相手方は反訴出来るだけの証拠も無しに反訴する反訴すると言っています 大して証拠も無い事で反訴は出来るのでしょうか?そもそも反訴とはどう言う事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故・民亊訴訟をした場合の遅延損害金について

交通事故の損害請求(少し高額です)を民亊訴訟(うまくまとまらない)にした場合についてです。 判決になった場合、遅延損害金が認められると思います。 1、一度も受け取っていなくていっしょに請求した自賠責部分も遅延損害金は認められると思いますが間違っていないでしょうか? 2、途中で自賠責部分だけ受け取った場合はどうなりますか? 3、東京地方裁判所では判...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから