法律相談一覧
-
自己破産での弁護士依頼について
【相談の背景】 現在2回目の自己破産について検討しています。 【質問1】 弁護士に依頼する際には、自分と同じ住まいの都道府県の方が良いでしょうか? 例)私が大阪府ならば弁護士も大阪府 他府県でも良いならば、デメリットがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科や借金の有無を公的に証明できる方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前科の有無 借金がない証明をしろと言われています。 公的な証明はあるでしょうか? (外国では 前科なし 借金なしなどの裁判所の証明が出ると聞きますが日本でも 前科の有無 借金の有無などの証明が公的に取れますか?) 【質問1】 前科の有無 借金がない証明をしろと言われています。 公的な証明はあるでしょうか? (外国では 前科なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え方法の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫し、相手男性と強制執行認諾付きの公正証書を取り交わしました。しかし支払いの意志がなく、給与の差押え手続きを行いました。債権の一割程度回収したとろで、会社を辞めてしまいました。連絡がつかず、新しい勤務先も分かりません。 【質問1】 給与差押えは諦め、口座差押えに切り替えようと考えておりますが、債権名義を裁判所に預けたまま切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行時の自動車執行について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。 強制執行時の自動車執行についてお聞きしたいです。 債務者の自動車執行する際に必要な書類、情報を知りたいです。 債務者所有の車種、車両NO、債務者の住まい住民票が把握すれば問題ないでしょうか? 【質問1】 強制執行時の自動車執行について
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を考える際、妻の預金通帳の提出は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えております。妻は鬱気味で週1日のパート行くのがやっとの感じです。家計は 私自身が全部支払っております。 【質問1】 この場合、妻の預金通帳も調べられるのでしょうか?亡くなった義母の遺産等があり、パートの給与明細等は提出可能なのですが 通帳は提出したくないと言っております。鬱ということもあり提出せずに済む良いのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 小規模企業共済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産検討中の個人事業主で、まだ依頼していない状況です。 財政状況:負債1000万・預金300万 【質問1】 預金のうち99万と弁護士費用をを手元に残し、残り(80万程)を、自己破産直前ですが小規模企業共済に年払いで積立は可能でしょうか? 可能な場合、問題なく差し押さえ禁止対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託費未払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントが業務委託費を支払っていただけず困っております。 5月.8月.9月分の支払いがない状況で、クライアントに/催促/未払いの理由確認の連絡をしても払えるお金がないの一点張りで支払っていただけません。 業務としては10月末で終了にしており、現在は仕事の取引がない状況です。 電話とLineでやり取りをしており、電話の内容(未払いを認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟に移行した場合、弁護士以外の代理人は認められないか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を考えています。 少額訴訟の場合は、弁護士でなくとも裁判所が許可した人を代理人と出来ると認識しています。 【質問1】 相手が通常訴訟での審理を希望し通常訴訟となった場合、代理人は弁護士に変更せねばなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の相手から訴えられたら、裁判所にいかなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの発言を巡って、遠方の相手から民事訴訟をされそうです。 自分は北海道に住んでいるのですが、相手は東京です。 【質問1】 相手が東京の裁判所で裁判を起こした場合、尋問などで一度は裁判所に出向かなければならないのですか? それとも、弁護士に依頼すれば裁判所に行かずにすみますか? 【質問2】 この場合、北海道の弁護士と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の代筆、代理の正当性確認について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 財産を調査したところ、母が祖父母から相続しているはずの財産(遺留分)がありませんでした。 母の弟に当たる祖父母と同居していた叔父に聞いたところ、母は相続放棄したのだそうです。 しかし、母の住所に証明書が郵送された形跡がなく、叔父の住所に送付されていました。 確認したところ、叔父の代筆で叔父が提出、手続きした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人名義の家の土地の一部の所有者が不明
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人名義の家が建っている土地の一部が他の人の名義になっています。 調べてもらったそうですが登記も古すぎて所有者不明となったみたいです。 【質問1】 この場合この土地はどうなるのでしょうか? 相続の対象のなるのでしょうか? 【質問2】 時効取得みたいな感じで相続人が取得できますか? 国の管理ということになりますか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、土地家屋の名義はそのままでした。 私の兄弟は数年前に他界し今は子供は私1人です。母は最近他界しました。 その土地には40年くらい弟嫁が住んでいて商売を営んでいます(後継の子供います) 当然その土地の権利は弟嫁にあると思っていたのですが、昨年勝手に贈与という形で名義が嫁に変更になっていた事がわかり、不信感でいっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過去の不動産売買について。20年前の取引について
【相談の背景】 生前祖父が約25年前に売買したと思われる土地の売買について。 私の祖父が生前田んぼを保有しておりました。その後相続で父が保有することになり現状登記は私の父になっております。固定資産税も昔から父が払っております。 しかし最近田んぼを昔買ったと申し出された相手方Aさんが突然自宅に来ました。(正確に申し上げるとAさんは死亡されており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き等において、親管理の口座について
【相談の背景】 自己破産、個人再生、任意整理等に関しまして お尋ねしたいことがあります 現在複数から借金があり 総計で500万ほどにまでなってしまっていました そこで上記のような手続きを 行いたいと考えているのですが どうしても親にはバレたくありません そこで 調べていく内に 預金口座の提示が必要ということを知りました そこで、ワタシ自身が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と同居の場合の自己破産が認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が経営する会社での、銀行からの融資に自分が連帯保証に入っています。会社倒産で会社から銀行に借金を返しきれなかった場合についてのご質問です。 個人では返済できないため自己破産を申請する可能性があります。ひとり親世帯ですが、自分の親の家に同居しています。自分の親とは世帯は別です。親には生活費を月々支払っています。 【質問1】 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の看護師配置基準について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 いま、入院中の病院が患者45人に対して4人くらいしか配置してません。 【質問1】 これは違法行為なのでは無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺による自己破産について
【相談の背景】 投資詐欺で自己破産出来るか質問です。 この一年で複数の詐欺被害に遭ってしまいました。 都内にある会社に投資してました。 スタッフの指示に従い、銀行・消費者金融合わせて11社から計1350万借入しました。 その後3回配当をもらいましたが、業務停止??詳しいことは説明されてませんが、配当が止まってしまい、自分の貯金からしばらく返済してまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にあたり弁護士か司法書士か
【相談の背景】 自己破産にあたり弁護士に依頼すると高い、司法書士だと安いというメリットはありますが結局使えない司法書士に依頼したら管財事件になったり、なんや勘やとお金がかかり結局弁護士に依頼しとけばよかったなるケースってありますか? 【質問1】 自己破産は弁護士に依頼した方がメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親がベンチャー企業に洗脳されているっぽい
ベストアンサー【相談の背景】 僕の父親が、明らかにベンチャー企業に洗脳されています。(自分は中学生) まず、父親の収入は600万前後で、代表者側です。ベンチャーで、売上がないため給料を貰うのを辞退(先延ばし)して、去年度4ヶ月間払われない時期があり、それが未だに支払われておらず、その額は200万前後になります。(源泉徴収のコピーがあります) 現在も毎月給料が払われているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約30年前の祖母名義の土地建物の所有していた記録はどうすれば調査できるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 約30年前の祖母名義の土地建物を祖母が他界した当時 父の名義にしました。 【質問1】 約30年前の祖母名義の土地建物の所有していた記録はどうすれば調査できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用では支払えない場合の負担
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して約3年、お互い弁護士さんがいて離婚調停不成立、婚姻費用申し立て成立で終わっています。婚姻費用は15万で決まりましたが、夫名義の自宅に子供達と住み、車も使用しています。調停調書にはその他の費用に関しては記載されておらず話し合いと書いてあるだけです。 【質問1】 夫名義の自宅と車の税金を夫は支払ってくれないので、婚姻費用増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴が取り下げられた後の、押収品の返還について
【相談の背景】 恥ずかしながら、ネットでの誹謗中傷で刑事告訴されてしまい、家宅捜索までされました。 弁護士に頼んで、示談に持ち込み、告訴状を取り下げてもらう方向に持っていきたいのですが、弁護士費用も安くないので、迷っています。 ただ、押収されたパソコン機器を早く返して欲しいのも事実です。お金よりも、こっちの方が困っている状態です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判敗訴 控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判 敗訴について 簡易裁判で原告として争っています 敗訴になった場合 控訴したいと思っているのですが、 簡易裁判敗訴、控訴の場合 本裁判以降と聞ですがですが、それからどうなるのですか? 【質問1】 簡易裁判敗訴 から控訴について
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂で訴えることができるか教えてください。
【相談の背景】 6年前に、意味のわからない難癖で、300万払えと言われました。そのときはお金を払わなかったのですが、これはまだ恐喝未遂で訴えることはできますか? その時の内容は、「お金を払わないとお前を不幸にする」と言われた録音が残っています。 【質問1】 これは今も恐喝未遂で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を雇えない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 原告から金銭トラブルで訴状が届きました。 遠方でのやりとりになります。 事実と事実無根の内容が混在している訴状なので、 当面は答弁書を自分で作成して提出し続けようと思っています。 原告は経済面で豊かではないので、 訴状には、すべて被告負担という形になってました。 おそらく印紙代や弁護士費用も、被告側に持たせようとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の息子に貸したお金
ベストアンサー【相談の背景】 義理の息子だった相手に150万程、お金を貸しました。支払いは滞っており、借用書を作成し、毎月3万円○月までに支払いを完了させるとゆう内容です。 すでに娘は離婚し、血縁関係はありません。 【質問1】 しかし返済はなく、借金を回収するには公正証書作成しするのか、裁判などをおこすのか有効的な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士補助者証発行について
【相談の背景】 現在、任意整理中の者です。 まだ完済はしておりませんが、 債務整理を行い、少し楽になりました。 とても借金に苦しんだので、 自分も他の人の力になりたいと思い、 未経験ですが、債務整理を強みとする司法書士事務所に先日転職致しました。 そこで補助員として新たな仕事に就いたのですが、司法書士補助者証というのを発行してもらうという話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後に結婚を断られ、途方に迷ってます
【相談の背景】 去年の4月に妊娠し、その後籍を入れる約束をしたにも関わらず、年末に出産した直後に一方的に結婚は出来ないと言われ、認知だけはすると言葉だけかけられ今現在も何の動きもしてくれません。 また、出産にかかった通院費等も一銭も払って貰えてないので、貯金も底をつきそうです。これから私はどう動いたら良いのでしょうか? 【質問1】 相手に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問介護へルパーの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の家族が認知症の独居で、介護ヘルパーさん数人に 日替わりで毎日お世話をして頂いておりました。 認知症ですが、 自分で歩くことが出来て、 トイレや着替えや食事も介助無しで自分ですることは出来ます。 今話したことを直ぐに忘れて繰り返し聴き直したり、 今したことを何度も繰り返したり、 妄想話をしたりするのが主な症状です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促の申立を代わりにする場合
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促について質問です。 知人が日中仕事の為、簡易裁判所に行けず代わりに行ってほしいと頼まれ引き受けてます。 督促の内容は個人間による貸金の催促です。 債権者は埼玉在住、債務者は和歌山県在住です。 郵送で出来るとは調べてますが今回は簡易裁判所に出向く場合の質問です。 【質問1】 申立書は代わりに行った自分が書き込みする事は可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再就職手当申請書について
ベストアンサー【相談の背景】 4月31日→A社退社(正社員、自己都合) 6月20日〜9月19日→B社でアルバイトして辞める 9月22日→失業保険手続き 待機期間を終えて、求人でたまたまB社の正社員募集をハローワークで見つける 紹介状をもらい、B社で面接をして10/1から 入社しました。 【質問1】 この場合再就職手当の審査は通りますか? 【質問2】 再就職手当申請書と一緒に貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に64万円を貸したまま返金がない状態が続いています。 今年の3月に同棲中の元彼から財布を無くしたと申告があり、仕事に必要な費用として現金でお金を5-10万ずつ貸していました。財布の中の銀行のカードが再発行され次第返す約束でしたが、何度催促してもあいまいな返事でした。6月に彼のスマホを覗いたところ、3月からずっと仕事をしておらず、貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談する弁護士の地域
ベストアンサー【相談の背景】 300万円を貸した相手が大阪府在住で私自身が神奈川県在住です。 【質問1】 このような場合に ①自宅から最寄りの地域密着型弁護士 ②大阪府に事務所がある弁護士 ③神奈川県に事務所があり大阪府にも支部等がある弁護士 上記のどれに相談するのが最善になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ 自首したほうが良いでしょうか
【相談の背景】 30代会社勤めの妻子持ちです。 不安で不安で仕方なく、投稿させていただきます。 先日、公然わいせつをしてしまいました。 女性の方に通報されたと思います。 なぜそのようなことをしてしまったのか、本当に反省しています。自首も本気で考えています。 いくつかご質問があります。 1.不審者情報にネットで載っていました。被害届が出ているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の敗訴後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で負けて、20万円払え判決が出ました。 相手にお金を支払おうと思います。 【質問1】 相手は弁護士を立てていますが、 相手の弁護士に、振込先と金額を教えてくれとメールすればよいのでしょうか? 【質問2】 その際、強制執行目当てで 振込先を教えないとかも考えられますでしょうか? 【質問3】 仮執行付きなのですが、控訴した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業在日本法人からの不当な解雇について相談します
【相談の背景】 2020年7月のコロナ禍の中、韓国に本拠を置く外資系企業の日本支店にヘッドハンティングを受け入社しました。 緊急事態宣言で韓国本社から技術者が来日が出来ない中、日本支店にも技術者を雇用し日本国内でのサポートを充実させたいとの方針で、初の日本人技術者としての採用でした。 入社前の条件提示で、おおよその年収850万円と時間外勤務手当の満額支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀場と遺体保管所の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、葬儀社で働いております。 独立開業を夢見て、物件探しをしておりますが、多くの賃貸物件では、大家さんが忌避して葬儀場としては貸してくれない事。葬儀式場は法律上、集会場扱いとなり市街化区域でないと難しい事。 折角大家さんのオッケーが出ても調整区域の場合、役所が許可してくれないなど 半年以上物件探しで難航しております。 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟についてです
【相談の背景】 友人に45万円ほど貸しております。 借用書はあります。 もともとは107万円貸していたのですが、一括ではありませんが月々の分割で62万円の支払いを3年ほどかけて返金してくれました。 最近、また、月々の支払いの際に口論になることがあり、少額訴訟か弁護士に依頼を考えております。 弁護士に依頼をすると費用が発生してしまいますので、少額訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿謄本に載っていない過去の土地の所有者をさかのぼって調べるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が土地を売却したのですが、相続で取得した土地なので取得費が分かりません。国税局のWEBに「取得金額が分からない場合、売った金額の5%相当額を取得費とすることができます」と書かれていました。私が子供のころ父が、「この土地は高かった」と言っていたのを思い出しました。祖父→父で受け継いだ土地ですが、登記簿謄本には祖父から父に相続された土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某撮影スタジオにてスタッフによる子供への暴行について
先日某子供向け写真スタジオで起きた事です。カメラマン1人アシスタント2名体制で親はカメラマン側から撮影を見学しておりました。撮影が始まって10分ほど経った時、娘が突然大声で変な泣き方をし始め、スタッフが「ごめんねごめんね」と言っていたので、何事かと思ってすぐに子供の近くにいき抱き上げました。娘は撮影中いつもご機嫌なので毎回モデルのオファーを頂いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察への告発の具体的方法を教えてください
ベストアンサー元彼女がメンズエステ店で店公認で性的サービスをしていたので警察への情報提供をしたのですが反応があまりよくないので検察への告発を考えています。 1. 具体的に検察への告発をするにはどうしたらいいでしょうか? 2. 検察への告発をすれば必ず警察は動くでしょうか? 3. ちなみになんですが、 元彼女は内定先に精神疾患を隠していたり、メンズエステ店にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家や兄弟の資産を使い込んだ弟の相続上の権利について
【現在までの状況】 実弟が実家の親から長年にわたり金銭を無心し、果ては親名義のクレジットカードや百貨店の外商を無断利用して多額の債務があることが10年ほど前にわかりました。 親に資産はすぐには現金化できない不動産のため、返済は私を含めた家族が何とか補填し、足りない分は親戚に借金をしている状況です。弟家族にはそれほど経済力はなく、いずれは親の不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告棄却について
ベストアンサーよろしくおねがいいたします。 先日養育費の増額及び延長の審判をうけて、申し立人の申し立てが却下になりました。 私は相手方です。 即時抗告をしてくると予想しておりますが、即時抗告棄却と言うのも聞きます。簡単には即時抗告を受けることは可能ですか? 決まったことが覆ることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が貰う養育費について。
ベストアンサーお世話になります。 現在父子家庭で、5歳の娘がいます。 現在、貯金にて生活し、両親のいる実家で暮らしています。 先日、離婚2年目で養育費調停を起こしました。 私は所得証明0円を提出し、相手方からは年収300万ちょいの所得証明が提出されました。 調停当日に調停委員より、算定表に当てはめず、昼間に通常に働いていたら?と考えて、養育費0円になる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外駐在員に対する海外渡航制限に関して
ベストアンサー日本本社の企業から海外に駐在している者です。 本社からコロナ下における対応として、海外出張等はもとより私的な海外旅行や日本への一時帰国を制限されております。 そこで質問なのですが、 ・企業には上記のような私的行動を制限する権限はあるのか。 ・仮に私的行動が違法であり、私が勝手に海外渡航を行った場合において、その理由を基に処罰などはできないとの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法について
ベストアンサー前妻との間に5歳の子供がいて毎月養育費を10万円払っています。3年前に再婚しましたがまた離婚する事になってしまいました。 2歳になる子供がいて妻が親権者になる予定です。 夫の年収800万円 妻の年収100万円 2人目の子に対しての養育費は推定いくら位になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について教えてください
ベストアンサー支払督促について教えてください。 支払督促の申立てを行い、債務者が異議を申し立てたら、いわゆる訴訟提訴日となるのは、どの時点ですか。 また、訴訟に移行してから、第一回期日まで、どれくらいの期間がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大麻取締法違反 所持なし譲渡での逮捕について
ベストアンサー9月25日に大麻取締法違反で 彼氏が逮捕されました。 初犯・譲渡での逮捕で所持なし・営利目的ではありません。 譲り渡した友人が逮捕され、売人と友人の仲介に入っていた彼氏の名前を出し、 供述調書が証拠となり逮捕されている状況です。 彼氏は容疑は認め、売人については黙秘しています。 又、現在接見禁止がついており、国選弁護人からの連絡もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
「管轄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから