法律相談一覧
-
フランチャイズ契約の解除(日本と海外の場合)
海外でフランチャイズのエステサロン開業しています 家主オーナーとトラぶり、契約時に加担提案してくれた本部社長に相談するも関わりたくないと言う返事 (このオーナーと社長は共通の知人がいます) それではFC契約の意味がないと契約書の内容具体化して欲しいと頼むが回答一週間以上延ばされています 更にマネージャーと連絡ついたが今の状況把握しておらず、「毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の門柱がわたくしの土地に半分以上入っています、どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー隣の方の門柱が 、わたくしの土地の中に 半分以上、入っています。 何年か前に、わたくしの土地の門と 同じ時期に、同じ 工事の方が 改装工事しました。 最近になって わたくしの土地に 隣の門柱が入っている事に気付きました。 わたくしの土地に入っていることを 指摘しましたが、流されました。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフの内容証明を受け取らない場合は?
ベストアンサークーリングオフの内容証明を相手が受け取らない場合はどう対処したらいいのですか? 前日商材を興味半分で80万円で購入してしまい、クーリングオフする為に内容証明を送ったのですが、郵便の追跡を見ても不在のままで、戻ってきてしまう可能性があります。 送った内容証明は「解約したいから80万円を内容証明を受け取った5日以内に返還するよう」に書いて送ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着なしのタイツを穿いた女性が街を歩いていました
先日、道を歩いていたら、向こうから手をつないだ男女のカップルが歩いてきて、見たら、 女性の方がタイツを穿いていて、下着は穿いていませんでした。 あの服装は法に触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
脱税を申告したいです
ベストアンサー以前私が手伝っていたお店についてです。私はその飲食店に立ち上げから関与し、店舗と移動販売をしていました。3年目が過ぎたあたりから、かなり売り上げが伸びたと思っていたのに、申告の数字は少なかったです。なんとほぼ移動販売の売上を申告していませんでした。この場合、脱税を申告したいのですがどうしたらいいでしょうか? (当時、私は無給で経理を手伝わされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の相談先について
ベストアンサー遺産相続で相談になります。 第三者に介入いただき手続きを進めたいのですが、どちらに相談するのがよろしいでしょうか。できるだけ安くすませたいです。 遺言がありませんので法的相続が対象となります。 現時点で相続では揉めておりませんが、葬儀等に掛った費用を遺産からどこまで引いていいかなど、被相続者間での同意が取れておりません。 どうぞよろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請後に再度申請することについて
昨年、弁護士に依頼し自己破産の申請をしました。ところが、離婚後に元夫から分割でもらっていた慰謝料が財産にあたるとなり管財事件となりましたが、日々の生活がやっとの状態で管財費用30万円を用意することができませんでした。そのため、やむを得ず申請を取り下げ、弁護士も辞任することとなったのですが、その直後から債権者からの取り立てが再開し日々の生活もできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急!教えてください
ベストアンサー相続の放棄について質問です。 生活保護を受けていた父親が亡くなり 市役所から連絡を受けました。 父親には1200万円の借金があり、相続の放棄をするつもりです。 弁護士に頼むとお金がかかるので 自分で手続きをしようと思うのですが どんな書類を用意して、どこに手続きに行けば良いのでしょうか? また母と私の二人だと費用はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の仕方について
主人の元妻との子供への養育費支払の減額をしたいと考えています。 相手は東京でこちらは兵庫なのですが、調停の話し合いをするのは東京の家庭裁判所というのは分かるのですが、最初の訴えの手続きは兵庫の家庭裁判所から東京の家庭裁判所へ訴えをすることが出来るのでしょうか?もしくは、最初の手続きから東京に行かないと行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二つ同時に調停が行われる場合の場所について知りたいです。
ベストアンサー養育費の調停を申し立てる際に、それに関連して元夫が財産分与の調停を申し立ててきた場合、二つ同時に調停が行われることがわかりました。 この時二つの調停は同じ日に行われるのでしょうか? 同じ場所で行われるのでしょうか? 先に申し立てをするのが私になると思うので、元夫の住所地まで出向かなければならず、赤ちゃんを連れて長距離の移動は負担が大きいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アートメイクを国家資格制度にしたい!
アートメイクを日本の国家資格にしたいと考えています。 今の日本ではアートメイクは医者がしないと違反となりますが、そもそも医者は針をさしてインクをつける免許があるだけで、肝心な技術はありません、だからドクター施術は高額な上に技術なしと言うことで評判は悪く、結局闇営業者にお客は行きます。結果、逮捕になることがあります。 そんなんだったら日本の国もア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役 辞任(辞職)方法
代表取締役が2人(全ての権限・報酬が同じ、株も50%ずつ)で株式会社を設立して数年です。経営悪化もありますが、結局のところ代表を1人にし、仕事量の安定している相方が自分勝手に進めていきたいだけなんです。夏頃に話が出て現在ももめています。私自身は仕事量が激減し、相方の代表者は仕事量の減った私だけ条件付きで数ヶ月ほど頑張ってみてダメなら転職するか、急な事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこからどのような落とし物預かっているか…
交番とかに「どこどこの施設とか店は落とし物を交番に届けていますか」と聞いたら、警官はどこどこの施設や店から落とし物を、この間預かったとかいないとか教えてくれますか? 実際に自分の落とし物が届いている場合とかでないと一切教えてくれませんか? 落とした可能性があるかもしれないという理由だけでは、その施設や店が落とし物を交番に定期的に届けているかま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の立証は難しいですか?
ベストアンサー知人がお金を返さ無いで逃げています。 携帯に電話をかけても無視され、メール・ショートメールも着信拒否されてます。 旦那が無職で経済的に厳しいからお金を貸して欲しいと言われ、一年間で40万円以上貸してしまいました。他にお金を貸して欲しいと頼める人が居ない、義理の母親も近所に住んでいたが旦那が嫌で住所を変えてしまった為に近くにいないから頼れないなど言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の遺産相続について
まだ両親二人とも元気ですが、ゆくゆくは親の遺産を相続にするに当たり、放棄しようかと思ってますが、そうした場合の手続きはどのように行ったら良いでしょうか? ちなみに、私には兄が一人おります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓(生まれた時)に戻る方法はありますか?
ベストアンサー旧姓に戻したいのですが・・・ 旧姓(A)一度目の婚姻(B)二度目の婚姻(B) 子供はおりません。 一度目の離婚時、旧姓に戻さず(B)のままでいました。 まもなく、二度目の離婚になりますが(A)を名乗るにはどうしたらいいでしょうか? 父は死亡してますが、母と養子縁組をする? (A)としての改名として成立させられる? なんらかの方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「預金を別段預金に組み替えられた」事実は、『公租公課の滞納処分を受けた場合』と同義となるか?
ベストアンサー甲乙の契約書面に以下の条文がある。 第 X 条(解 除) 甲又は乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた 場合には、何らの催告なしに直ちに本契約の全部又は一部を解除することができる X号 公租公課の滞納処分を受けた場合 乙は法人住民税を期限内に納めなかった。 税務事務所は乙が口座を持つ銀行に対し、税額相当分を別段預金への組み替えを指示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票が全くない状況でマイナンバーを所得する方法
住民票が5年前になくなりましたが、新しいお住まいを住民票のお届けがとある事情で届けられない。 この場合、どのようにマイナンバーを所得することができるのでしょうか?弁護士さんを雇って、マイナンバー所得できるのでしょうか?それとも弁護士さんでは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションでの隣家からの副流煙被害について
隣家のニコチン中毒がベランダで喫煙するため副流煙が、室内に流れ込んで来て大変迷惑しています。すでに管理組合には、号室を指定しての苦情を何回も申し入れていますが、どこまで話がいっているのか?周りの迷惑なんぞ気遣いもしない自分勝手な喫煙者に本当に腹が立ちます。 こちらは、非喫煙のうえ、呼吸器にアレルギーあり、副流煙のニコチン・タールに咳き込みます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で暮らしながら自己破産できますか?
他国の方と結婚し、海外で暮らしている姉について相談させてください。 20年ほど前、財テク目当てで姉の名義で父が購入したマンションがあります。ローンは父が支払っていました。父はその後亡くなり、マンションも人手に渡ったようですが、差額の借金だけが残り、それがかなりの金額になっているようです。 父の死後、父の債務整理をしてくれた弁護士事務所の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 夫の住所が遠方の場合
ベストアンサーこれから離婚調停を希望するものです。 夫がDVの為、出産直後に実家に避難し、そのまま別居3ヶ月が経とうとしています。 夫も夫婦で住んでいたマンションを引き払い実家に帰ったようです。 私からは一切の連絡はせずにいましたら、何度も考え直して欲しいと連絡があり、それも断っていましたら、死ぬと脅されたり、自虐行為を行った写真を送ってきたり、失踪を繰り返し、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローンの残債の請求ついて
ベストアンサー知り合い女性に車を購入し、相手名義でローンは私が支払っています。 最初の約束では月々5000円程度を支払う約束でしたが、1回も支払われておらず、書面にも残しておりません。 相手方との関係が不仲になった為、車の返却か残債の支払いを要求したいのですが、 家裁で申し立て可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の通知と反訴
ベストアンサー損害賠償請求の通知が 期日と法定場所と一緒に連絡が来ました。 初回から電話が認められることは ないのでしょうか。 反訴をしたい場合、いつまでなら認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所での少額訴訟の流れ
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 何度かご質問させております。 まだ分からないことがあるので新たに質問させて頂きます。 ・地方裁判所より訴状が届いております。 ・7万を請求される訴訟です。(私は被告がになります) ・訴状に答弁書の期日と、第一回口頭弁論の期日が書かれております。 ・現在答弁書を作成中です。 ○質問○ ・地方裁判所での裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内営業と店外営業について
今は店舗で営業するキャバクラばかりですが、デリヘルがあるように、無店舗型キャバクラはなぜできないのですが? 法律的に出来ない理由がわからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の添付類 住所・生年月日がを被告弁護士が被告(不倫女にバラしました)
裁判の日に、私側の弁護士から「添付書面に添付した診断書何枚かのうちの数枚に、私の住所・生年月日など個人情報が記載されたものが、相手側弁護士に送られたと裁判所から連絡があった」と聞かされました。 相手側弁護士は、その書類を裁判の場で返しましたが、(だからと言って問題が解決した訳ではない) なぜなら、コピーはとってあるだろうし、 何より、すでに被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
雇用保険未加入についての賠償請求
先日11ヶ月間アルバイトとして勤務していた会社を解雇されました。 しかし雇用保険に未加入であったため、失業手当を給付してもらえない状態です。 そこで会社に雇用保険へ遡って加入してもらえるよう請求しようと思うのですが、 その会社は社員・アルバイト共に全員が社会保険の類いに一切加入しておらず、 誠実に対応してもらえるのか疑問です。 私個人的にはお金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の通学にかかる交通費は養育費?それとも教育費?
子供の通学にかかる交通費について質問させていただきます。 調停、裁判を経て離婚しました。 子供の養育費は算定表を元に決めましたが、それ以下の金額しか出せないとの事で、仕方なくおれて合意しました。 今回、交通費は養育費の中で賄うべきものなのかどうか、ご教示をお願いします。 以前から交通費を収入按分で精算する教育費用に入りますと、請求していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離恋愛の彼氏に少しづつお金を貸して、返済がない
ベストアンサー遠距離恋愛で彼氏がいました。その彼氏はお金に困ると3万円振り込んでとか1万円振り込んで等、言ってきて、困っているんだろうな。と思い、少しづつ貸していたらトータル40万にもなっていました。ですが、Twitterを見ると、お母さんが倒れたからお金を貸して欲しいと言っていたにも関わらず、クリスマスにイルミネーションの綺麗な場所に行っていたことが判明。多分お母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴期限を数日後に控えて今やる事は
10日に控訴期限を控えております。何から手続きを始めたら宜しいでしょうか? 【これまでの流れ】 私→被告 原告より貸金請求事件(個人)で裁判となり1年以上たち、先月ようやく終わりを迎えました。弁護士は法テラスに終了と報告したと言っておりました。控訴して和解案を提出したいと思っています。しかし弁護士は敗訴した弁護の依頼は難しいと言っていました。(法テラス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担請求の申し立てについて
夫の不貞行為により離婚に向け 別居中です。 婚姻費用の分担請求の申し立てをすることにしました。 夫は他県に住んでいます。 私は今まで専業主婦だったため夫の住所区の家庭裁判所まで行く交通費・滞在費がありません。 そして、先日から仕事を始めたのですが、バイトのため有給休暇がなく休むと生活が困難になるため、私の住所区の家庭裁判所で調停をしたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産について。
借金が400万ほどあり、自己破産を考えています。ただネットでしらべるとギャンブルは自己破産の免責がおりないとありました。直接ギャンブルをするためにお金を借りたことはありません。25万位の収入で小遣いから平均で月に10000円くらいやってまし。これは免責不許可になる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラのボーイの罰金について
ベストアンサー半年ほど前から罰金を毎月3万円ずつ請求されていて、今まで払った罰金を取り返すことはできますか? 半年ほど前に女性と連絡をしているのがばれて、今までの功績があるから毎月3万円の罰金で許してやると言われました。 契約書もアルバイトとして入った日に書かされましたが、コピーも貰えず内容も確認できず、書いた時は18歳で正しい判断ができませんでした。 働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停申し込み場所について
調停離婚しています。 調停条項の不履行で相手方に再調停を起こされました。 私も相手方に別の調停条項不履行で申立したいのですが、 どこに申立すれば良いですか? 私は東京在住、相手方は地方在住です。 今起こされた調停は東京です。 同じ人との調停なので、私も東京に申立すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ネットの誹謗中傷記事。削除の為の仮処分の保証金は幾ら? その他質問1点
あるサイトに自分の誹謗中傷・名誉棄損となる記事、書き込みが載っていたとして、 そのサイトを格納したサーバを管理運営するプロバイダに対する 記事の削除、或いはサイトの停止の仮処分申し立てを、裁判所へ提起するとします。 1)仮処分には保証金の納付が必要ですが、ネットの誹謗中傷記事に対する 削除、あるいはサイト停止の仮処分は金額の決めようがありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状提出から提訴までの具体的な手続き
ベストアンサー裁判所による訴状却下というのがあるとききます。弁護士が代理人となり訴状を提出した後、裁判所との間に、具体的にどのようなやりとりがあるものですか。実際に裁判所に出向いて、訴状内容について説明をしたりするのでしょうか。 また、訴状には「原因」を書かなければいけないとのことですが、例えば、<Aに殴られた>ことを提訴したい時、<殴られた>事実の証拠だけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立に関して。faxでも良いですか?
ベストアンサー第1回口頭弁論期日の何日前までに提出すれば良いですか? FAXでも良いですか? また、期日が始まってからでは認められる可能性は低いですか? そして、提出してから何日程度で返答があり、第1回期日はその返答があった日から何日位先に変更となるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と損害賠償請求の時効
はじめまして、どこにも相談出来すに藁をもつかむ気持ちで書いてます。 現在、四月から海外に住んで働いていますが、一昨年の春に在らぬ罪を 着せられた挙句に貸していたお金まで持ち逃げされました。 その後、弁護士を立てて話し合いの場を設けて何とか返金と名誉の 回復をと思ってましたが、先方からの返信も途絶えたまま起訴も 出来ず(一連の件で事業の経営悪化によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所の刑事裁判判決
ベストアンサー知人の刑事裁判判決が知りたいのですが、調べる手だてがわかりません。 風の噂でだいたい判決から2年くらいたっているようです。 事件番号、罪状、裁判官の名前はわかるのですが、。調べかたを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の代理人について…
おはようございます。 私の母(71歳)について、お尋ねしたいことがあります。確か、平成22年に脳梗塞になりました。ひどい全身の痛みとひどい言語障害があります。筆談も無理です。おトイレも介助者がいないと無理です。しかし、精神状態は問題ないので、成年被後見人制度を利用することは出来ません。今回、民事訴訟を起こしたいのですが、裁判所に行くことは不可能で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引き余罪 。余罪とかしらべられるんですか?
1年以上前に商品を万引きして保安官からにげたことのけんで、先週警察署に行きました。なんで今頃とおもったんですが、まんびきして逃げたときに財布をおとしたことで身分がばれてしまったようです。 過去に警察署にいったことが2件、あと警官がお店にきたことが4回ほど、あとみつかってない万引きもいくつかありますがみつかっていません。その日は1年以上前の逃げた万引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。調停は申立人の県で行うのでしょうか?
調停について。 調停は申立人の県で行うのでしょうか? 前にこちらの県で希望ということを伝えたのですが、結局向こうの県になりました。 別々の裁判所で。というのは基本的にないのですか??同じ裁判所じゃないとできないんでしょうか?? それと、調停するときにお互い顔を合わせることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフーオークションで超美品タブレットとし購入すると内部破損した「ジャンク品」でした。
ベストアンサー今年の4月10日頃にヤフーオークションで超美品[購入1か月位] と記載された「タブレット/落札価格:36000円」を落札/購入いたしました。 入金も潤滑に行い.商品が到着致しました。 ここからが問題なのですが商品到着後商品を確認した所, オークションの説明文に記載が無かった 本体右下角に欠けた痕「落下痕?」 が付いておりその当時,出品者に連絡した所一切連絡が付か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に異議申し立て
児童相談所の措置で不当な措置をとられた場合、異議申し立てや審理請求出来るとありますが、 ①異議申し立ての場合は何処に届け出るのでしょうか? ②審理請求の場合はどこに届け出ればよいのでしょうか? ③異議申し立てや審理請求を行った後、 行政から弁護士を雇うような指示が出て来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本学生支援機構奨学金 強制執行予告 給料差押について
給料の差押について 今回、派遣とはいえ、就職が決定いたしました。最初は1ヶ月更新、後に3カ月更新の最長1年ほどの仕事です。 しかし、本日、日本学生支援機構の奨学金の強制執行の予告通知が来てしまいました。およそですが総額は400万円以上だと思います。滞納期間は3年ほどです。総額と返済額を向こうで通知し、それが返済できないのであれば給与差押になります...
- 弁護士回答
- 3
-
「管轄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから