法律相談一覧
-
別居中の婚姻費用について
別居中の婚姻費用についてご教授下さい。 夫(医師)妻(専業主婦)、子供(11歳)とは再婚の為に養子縁組しています。 夫は4月から勤務先が変わり、バイト代もあわせて月に手取りで80万程あります。 別居中の婚姻費用として、15万しか振込んでもらえません。持ち家の為に家賃はかかりませんが、現在求職中の為に厳しい状況です。 メール等で連絡しても無視されてしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄 近隣トラブルについて
今日の夜、駐車場に行くために家からの階段を降りていると、足音がしました。 若者が近くの公園で騒いでいたので、何かイタズラされてるんじゃないかと、私は静かに降りました。 (過去2年間で7回タイヤをパンクさせられているので疑いました) そしたらおばあちゃんが何かを捨てて逃げていきました。 尋常じゃない臭いでした。 おばあちゃんは斜め前の家の人でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人相手の少額訴訟
来月に少額訴訟を控えているんですが問題が置きました 会社宛と登記簿にのっていた住所に呼び出し状を送ったがその住所に☆☆株式会社という宛名がないと手紙が返ってきたそうです。 確かに元アルバイト先の本社は2,3個くらい名前を名乗っていて、届かなかったのかもしれません。私と同じで給料未払いの子がちょっと前に内容証明を送ったときはちゃんと届いたのでそう簡単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してくれない。録音しなきゃダメでしょうか?
いつもたくさん相談しすみません。 年金事務所では月曜日には届いておらず確認でき次第連絡しますといわれており年金事務所から催促をしてくれてます。 ですが今日会社の婦人から旦那に「書類出したっていってんでしょ!なんか文句あんの?」や「病気なんかしなきゃいいだろ!」言われたらしく旦那は精神的に疲れて帰ってきました。 録音はできないですが…書類は郵便で1日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での金銭の詐欺 警察はこのような事案を取り合ってくれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月26日夕方、時間貸の駐車場から事前清算を済ませて出発しようとした際出口のゲート前で立ち往生している車の後ろにつけました。ずっと動かず何をしているのかと思ったら運転手が降りてきて、「お金がないから駐車料金を払えずゲート前から移動できない。5000円貸して欲しい、夜にはPayPayで返す、貸してもらえないと車を動かせずそちらも出れない」と突然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の母の転居先が見つからず困っていますが、どうすれば解決できますか?
【相談の背景】 母の事で相談です。現在両親が生活保護を受けて生活していますが父が認知症を患い施設に入ることになり母は一人暮らしのための部屋を探すことになりNPOやケースワーカーの方に部屋を探していただいたのですが身体障害者2級で電動車椅子で生活しているため転居先が市内に見つからず、現在の市から市外への転居費用もでないと言われすぐにでも父の施設入所と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般廃棄物の扱いについて教えてください。
【相談の背景】 建設業、造園業を営んでおり、季節によって民間の庭の剪定業務があります。 【質問1】 剪定した枝葉の処理ですが、自社の土場において破砕処理するため、現場から土場まで運搬するための許可は必要でしょうか。剪定枝葉は一般廃棄物に該当するとのことですが、一般廃棄物の収集運搬の許可はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭先の警察署変更は可能か?検察の出頭命令時の変更方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 5日程前に風俗店に勤務しており警察からの摘発で検挙、任意聴取により供述調書を取られてしまいました。 警察に自宅待機を命じられ必要な際には取り調べを受けるといった流れになりました。 自分は神奈川からの住み込みで働いておりお店からの給料のあてもなくなってしまい、住む場所もお金も無いので生活が出来ない為に神奈川に帰りたいのですが取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の差し押さえを同時に行うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を取得して、これから強制執行するところです。 【質問1】 動産執行と銀行預金差し押さえと給与差し押さえなど、複数の差し押さえを同時にすることはできますか? 【質問2】 その場合、債務名義・送達証明は一式しかありませんが、どのように提出するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職を会社都合に変更することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の再編で繁忙となり、ここ3カ月残業時間が急激に増えていました。上司から1カ月80時間を超えてはいけないと厳しく言われ、調整しながら80H以内にしています。ただもう体力的に限界なため退職を申し入れました。自己都合退職になるようですが、退職前直近45H以上の残業が3カ月続くと、会社都合に変更できるかもしれないことをネットで知りました。勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酔って記憶がない際の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 県外でお酒を飲み、電車とバスで家に戻りました。途中の交通機関で、電車での乗り換え、バス停へ向かったことの記憶がなく、道中どなたかに迷惑をかけていないか、きちんと支払いをしたか不安でたまりません。 【質問1】 この際は、警察#9110に電話して、〇日の△時~◇時になにかトラブルがなたったか聞いてもいいでしょうか?もしくは、最寄りの交番に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産可能な年収について
【相談の背景】 個人事業主で借金が750万円あります。 転職にあたって質問になります。 【質問1】 転職して年収が1200万円の場合は、自己破産は認められないですか? その場合、いくらの年収であれば自己破産が認められますか? 破産手続きが開始されてから転職するべきか、迷っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の住所が分からない場合、調停や裁判を起こすことはできるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の相手方の住所を隠していて分かりません。今後、相手の住所が分からないと、新たに調停や裁判を訴える事ができないかと思います。相手方が代理人も立てておらず、住所も分からない場合、調停や裁判を起こすことはできますでしょうか。 【質問1】 相手方が代理人も立てておらず、住所も分からない場合、調停や裁判を起こすことはできますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転法での聞き取り後、学校に報告する必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は3年制の看護学校で勉強している学生です。1年生です。犯罪収益移転法で検察から聞き取りされ、まだ処分が出ていない状況です。話の中では罰金刑になりそうです。 【質問1】 この処分の結果は在学中の犯罪ではありませんでしたが、学校に話す必要はありますか? 【質問2】 このまま3年間学生として通い続けたとして、国家試験を受け、看護師免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合からの脱退を拒否されています
【相談の背景】 先日ユニオンショップ協定を結んでいる労働組合に脱退の意思を申し出たところ 脱退不可との回答がございました。 当方は既に別の労働組合に加入しています。(労働組合法の適用を受ける労働組合) 【質問1】 内容証明で脱退届を組合に送ろうと考えていますが、その際宛先は委員長にすればよいのでしょうか? 【質問2】 内容証明で脱退届を出しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算人選任申立について
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続した不動産に昭和57年に登記した所有権移転仮登記がついています。今回抹消登記をするために仮登記権利者に連絡を取ろうとしたところ、既に清算決了している株式会社でした。会社(A)は、平成14年に再生手続きを開始し、平成18年10月に再生手続終結、同年10月に精算決了していました。この時の管財人も死亡しております。今回不動産を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判に出頭は必要?個別に話を聞く方法はある?
【相談の背景】 養育費の審判の終結には必ず出頭しないといけないでしょうか? 相手と同じ空間を共にしたくありません、個別に裁判官に話を聞く、などはできないのでしょうか? 【質問1】 審判に出頭するかどうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでのトラブル 取引評価欄に「こちらの不備でしたが、 非通知で電話してこ られ大変不愉快と怖さを感じました。 不備内容は違う品を送ってしまったのです が、嘘はよくないなど被害妄想で大変困り ました。」 と記載されました 取引評価欄とは公然と、多くの人が見ることのできる場所です この書き込みは侮辱罪にあたると私は思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りがあった相手と訴訟を行い、先日勝訴で判決が確定いたしました。訴訟費用は相手方の負担となります。 訴訟費用に含む範囲について教えていただきたいです。 今回の訴訟は支払督促の申し立てを行った後、相手方から異議申し立てがあり通常訴訟に移行いたしました。 【質問1】 この場合、相手方が負担する訴訟費用には支払督促の時に要し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を550万近く貸しました それでも返してもらえず裁判所に行き簡易督促等回収できるように動きましたがどうもなりません… 月々の返済が多く生活が苦しいです そんな中部署移動があり年収も下がりそうで返済がしていけるのか不安です こんな理由でも自己破産は可能でしょうか? また出来ないとなると他にどのような手段がありますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計簿の提出についての自己破産相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の家計簿で教えてください 今月中に自己破産依頼予定です 調べると家計簿が居るとのことですが、いま実家で母親、弟と同居です 【質問1】 自己破産はわたしだけですが、家計が苦しく、母や弟も借金があると思います、そこは個人情報だと思っているのですが、そこまで記載させるのでしょうか? 【質問2】 私自身の家計簿であれば、返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と自由財産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と自由財産99万円について。 自己破産を考えています。 いろいろ調べると、退職金の1/8も払わないといけない(資産に組み入れられる?)という記事を見ました。 換金性のある資産や保険はありません。 【質問1】 99万円以下の資産というのは、どの時点での判定になるのでしょうか? (破産開始の時点という話を聞きましたが、管財人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の預金残額はいくらになる?
【相談の背景】 自己破産で申し立て時点で40万預金があるとします、管財事件になり免責決定が出た時点で預金が100万まで増えてた場合債権者の分配にまわされる、つまり私の預金からとられるお金っていくらくらいとられますか? 【質問1】 預金の残せる額はいくらなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかない相続人に関連して
【相談の背景】 連絡がつかない相続人がおります。相続人が存命であることは確認できているのですが・・。 【質問1】 連絡がつかない相続人(存命であることは確認済み)がいるのですが、その場合、遺産分割協議はどのように進めるのが良いのでしょうか?早く着手して手続きを完了させたいのでアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
果物の手売り販売について
ベストアンサー【相談の背景】 自分で作った果物をビーチなどで手売り販売したり配ったりすることは、法律的に大丈夫なのか調べています。 【質問1】 法律的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財事件 郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立に向け準備中の者です。 ふと気になったので質問させて下さい。 債権の中にローン残の住宅があり現在競売中で6月には賃貸アパートへ引越しをする予定です。 管財事件になる予定なのですが、管財人が付いた場合、郵便物は全て管財人の元へ転送されるとの事ですが、そこで質問です。 【質問1】 管財人はどのようにして郵便物を受取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え仮執行について
ベストアンサー【相談の背景】 給料差押えの仮執行について お願いします。 【質問1】 20日に2回目の口頭弁論があるんですが、結審してしまったら最短どの位で 差押えられますか? ちなみに31日が給料日です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生時に同居親族の収入証明資料の必要性の有無
【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているのですが、親と同居しています。 この場合、同居親族の収入証明資料は必要でしょうか。 •世帯分離している •光熱費は親が支払っている •親に月数万円を要求されており、渡している 以上です。 よろしくお願いします。 【質問1】 この場合、同居親族の収入証明資料は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業給付手続きの取り消しの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 失業給付手続きの取り消しについて可能性があるか教えてください。娘のケースでハローワークの各窓口にて相談済、一度申請したものは取消不可との回答でした。失業給付申請をしたのは1年半ほど前、申請時すでに現職場の面接が決まっており、すぐ後に採用が決まりました。説明会時に面接状況を話したところ、失業手当の対象にならないが手続きは進めますと担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預託金返還請求事件と免責不許可決定に対しての勤務先を調べる方法とは?
【相談の背景】 以前から相談させて頂いている、交通事故の損害賠償金を兄に持ち逃げされてしまい、預託金返還請求事件として、返還するよう判決をしていただいた矢先に兄が破産手続きをし、一度は裁量免責となりましたが、即時抗告をして判決が覆り、免責許可決定が取り消されました。お給料の差し押さえをしたいのですが、勤務先が分からず、ネット等を調べると探偵にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚完了まで住所を伏せたい
【相談の背景】 現在離婚調停中で、次回で成立しない場合は裁判になると相手方弁護士から言われています。 私の方は弁護士はついていません。 財産分与の話で次回では成立しない可能性の方が高いです。 私は新しい住居に引越ししましたが、DV被害の為住民票と戸籍の附票閲覧制限をしています。 裁判所にも住所を伏せるように頼もうと思っています。 【質問1】 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母方の苗字へ変える方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当方現在30歳です。 15年程前に両親が離婚しました。 自身は学生だったため、苗字を変えることに抵抗があり、父親の籍に残っておりました。 その後、訳あって分籍し、現在は一人の戸籍です。 今後、地元へ戻り母親と生計を共にすることになったこと、父親と同じ姓を名乗りたくないことを理由に、母方の苗字に変更したいと思っております。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の家庭裁判所への回付の意味とは?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てていた者です。 本日裁判所より、期日を取り消し家庭裁判所へ回付することになったとの事務連絡の書面をを受け取りました。 【質問1】 この書面が意味することは何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所へ提出する訴状の作り方
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求のリスクもあるとのことっ勤務先へ私信としての内容証明を送る代わりに、訴訟を提起して、裁判所から訴状を勤務先へ送達(就業場所送達)した方が良いとアドバイスを受けましたが、訴状は弁護士さんにお願いしなくても自分で裁判所に提出することはできるのでしょうか。 【質問1】 訴状を裁判所から送達してもらう手順を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院が労災8号用紙書いてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 退職後の労災休業補償8号用紙を病院に書いていただけるように、頼んでいますが事業主の証明ないと出せない言われ困っています。 【質問1】 退職後の場合も事業主の証明印ないと、書いて頂けないのでしょうか?もう退職後であり、頼みづらいのですが?何回退職後なので言っても、書いてもらえず、どんどん申請送れていきます。何か方法ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーストラリア人との国際離婚日本での申請について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にオーストラリアでオーストラリア人の夫と国際結婚をし、日本の領事館より日本での結婚の申請もしました。現在、別居中で離婚したいのです。 オーストラリアの離婚が申請できるまでに1年間別居していないといけません。1年たつまえに経済的にも精神的にも苦しいので帰国したいです。 【質問1】 夫が日本に滞在してなくても、日本で国際離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職証明書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月契約社員として働いております。その間契約更新は3回しています。最後は1ヶ月更新となった為、次月更新があるのか分からず中旬に問合せした所今月末で終了と急遽言われました。1ヶ月前では無かった為確認した所1ヶ月伸ばすと言われましたが結局今月末で退職にしました。 【質問1】 この場合の離職証明書の記載についての確認です。 ①労働者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用、犬の飼育費の請求
【相談の背景】 1年程前から家庭内別居になり、年末あたりから正式に別居。 最初のうちは生活費や支払いを振り込んでくれてましたが徐々に金額が減り先月から支払われなくなりました。 私も仕事をしていますが犬を5頭飼っていて大型犬が多く飼育費がかかるため収入だけでは追い付きません。 連絡しても返事はありません。 相手は会社経営をしているため比較的収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で管財事案になるのですが、管財人の選任についてお尋ねします 【質問1】 県内から管財人が選ばれるのでしょうか?申し立てをする裁判所のある各市内から選ばれるのでしょうか 【質問2】 日時などは融通がきくのでしょうか? シフト制の仕事でピンポイントに決められると、なかなか休みが取りづらい職場なのです
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる面会交流の拒絶について
【相談の背景】 神奈川県在住です。宮城県に住んでいる娘達とコロナを理由にもう2年近く面会交流を拒絶されていて、この夏も東京の緊急事態宣言、神奈川県のまん防、宮城県のリバウンド防止を理由に断られています。 ちなみに相手方は県内、県外にもこの間家族旅行など楽しんでいるようです。 【質問1】 面会交流は不要不急に当たるのですか? 【質問2】 当人同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停への近親者による代理出席は可能でしょうか?
【相談の背景】 被相続人は祖母で、相続人は相談者の父(71)、相談者の叔父(69)の2名です。この度、叔父から、父に対し、遺産分割調停が申立てられました。 しかし、父は、脳疾患の後遺症で、健康状態が思わしくなく調停の出席が難しく、また電話会議による参加も体力的に困難です。 父は、相談者である私が代理として調停へ出席することを望んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求で訴えられたとき、反訴する条件はあるのか?
【相談の背景】 相手から名誉毀損の損害買収請求の調停を申し立てられました。 調停で不成立となったとき、相手側は訴訟してくる可能性があります。 相手側の弱点として、相手側所有の木の枝が、私の土地に侵入してきている事実あり。 相手が訴訟してきた場合 【質問1】 ①この枝を切らせる反訴することは可能か? ②反訴には、新たに弁護士費用は発生するのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って月極駐車場に駐車してしまった
ベストアンサー相談の背景 先日、車をコインパーキングに駐車したつもりが、隣接の月極駐車場に誤って駐車していました。 出庫時に駐車場の番号が見当たらず、ワイパーに「ここに止めるな。ナンバーを記録した。」という旨のメモが挟まれてたことで気が付きました。 停めていたのは1.5日ほどです。 故意では無いとはいえ、こちらの不手際で元の借主がコインパーキングに停めるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した車が被相続人の友人に名義変更されていた
ベストアンサー20年前に母と離婚し京都で一人暮らしをしていた父が昨年7月に病死しました。 債務が多くあったため、法定相続人全員が相続放棄を申請し10月に受理されました。 その後、父には税金等未納があったため、京都の役所に相続放棄の報告をしたところ、父が死ぬ1ヶ月前に軽自動車を取得しているので廃車の手続きをして欲しいと告げられ、車の所有を知らなっかたため大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社について教えて下さい
三人で合同会社、焼肉⚪⚪⚪を平成29年に立ち上げました 3ヶ月後に自分は退社しました❗出資金100万の事で揉めてたので今でも名前だけは残っている状態です❗しかし去年店の名前が変わってました❗ ご相談何ですが❗確か合同会社は社員全員の同意書が必要なはずでは?解散するのも、売るのも、貸すのも、勝手に出来ないはずでは? 文章偽造でもしてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きの自主について
電車の中に財布がおちており、 現金のみぬいてしまいました。 5万程度ありました。 罪悪感にかられ自主しようと思いますが、 どうなるでしょうか? 2時間程度しか経っておらずすぐに返金したら、 何もなく帰してもらえるのでしょうか? 自主する場合は駅に現金を返金するではなく、警察に出頭するべきなのでしょうか。 初めてのことで混乱しており回答お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間のDV、別居、愛人(子供の認知)、調停実施済み、慰謝料請求、裁判離婚について
ベストアンサー友人のことで相談を受けていまして、弁護士に相談又は依頼しようか悩んでいます。 A(女性:30歳)はB(男性:32歳)と10年前に結婚し、子供Cもいます。 Bは愛人を作り、愛人の子供を認知しました。いま、別居して5年くらいになります。 AはBから日常的にDVがあり、現在は子供CとAは児童相談所に相談して、隔離されています。 AからBに「離婚」の要求を行い、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNS被害について質問
ベストアンサー2週間前にSNSに友達申請がきました。承認するまえに私の仕事関係会社と繋がっていた為に承認しました。その方は男性で偽名を使って入ってきました。ストーカーになって来ました。ライブ配信をしていますが、そこにも配信すると来て荒していきます。調べていくと元彼氏でした。2週間付き合い2回会いました。 元彼氏と付き合っていたのもあり前のアカウントを削除しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 送達場所について
ベストアンサー相手が転勤で県外へ異動しました。転居していると思います。 先日、戸籍の附票を入手したところ債務名義の住所のままでした。 住民票は移していないみたいです。 現在の住所は分かりません。 そこで先生方に質問があります。 ①勤務先が分かっていれば、会社へ送達をしていただくことはできるのでしょうか。 ②人づてに異動した支社を聞いただけの場合は、会...
- 弁護士回答
- 1
-
「管轄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから