10,869件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護 借金 自己破産したくない 債権会社に訴えられますか?

複数社に100万超の借金があります。 現在生活保護受給中で、体調のこともあり、あまり働けず、生活保護を抜けることや、借金の返済は困難な状況です。 最初、自己破産を検討したのですが、亡くなった親の不動産を相続していました。田舎の土地と家で、私の相続分は50万円行かないと思います。自己破産をすれば、最初に親族に私の相続分の取得を打診して、それが無理なら...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済額が大きすぎて苦しんでいます。

ベストアンサー

借金が総額500万円ほどあります。 内容ですが、 消費者金融、一件リボ25万円(月12000返済) ローン 300万円(月52000円返済) カード ショッピング 40万円      キャッシング 40万円 (月30000円返済) ポケットカード(80万円) (月23000円返済) 月合計返済額(12万円くらいです。) 月収も25万円程なので、なかなか厳しいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 農家です。自己破産を考えています。農協とも

ベストアンサー

父の事で、自己破産を考えています。借金住宅ローン、支払い未払い含め約3000万あります。 農家をしています。自己破産すると、家、土地などすべてとられますか? 無料相談に行ったら、田舎すぎて農地は6カ所あるけど、売れないから残るかもしれないと言われました。 ちなみに、自己破産するまでに、今畑に野菜を作り始めています。自己破産したらその野菜も捨てることに...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で家を手放したくない

ベストアンサー

自己破産をして、家を手放さない事って出来ますでしょうか?何か方法はありませんでしょうか?例えば、名義変更をして、何ヶ月後に自己破産したら大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁量免責について質問させて下さい。

ベストアンサー

詐欺のカテゴリに自己破産の質問をしてしまった為、改めてご質問を立てさせて頂きました。 今年に入りに派遣切りされてしまい、失業保険中の無職です。 今のご時世、正社員で働くのは難しく、また派遣を続けるのも未来が無いと思い 時間がある事から投資家を目指し、今月からバイナリーオプションを始めました。 ここからが本題なのですが、クレジットカード7社でキ...

弁護士回答
    4
  • 任意売却せずに住宅ローンの問題を解決する

ベストアンサー

自宅を任意売却せずに、住宅ローンの問題を解決する、という方法があるようですが、それはどのような方法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの債務整理

ベストアンサー

私の父親現在80歳ぐらいです、以前会社を経営していましたが、銀行からの融資返済ができず債務整理し、現在は主な資産はありません。ここ1-2年アルバイトで生計の足しと働いています.残りの債務は保証協会からの催促状が10年ぐらい前から届き、初めは払える程度払っていましたが現在は支払いはしておりません。最近調べたところ延滞金も含め4000万近くあり元本は1000万前後...

弁護士回答
    2
  • 人生の道を照らしてください。

お願いいたします。現在、住宅ローンが6300万円あります。近い内に、限界の為に任意売却、最悪競売しても家を処分して再出発していきたいと思っています。理由は、この事で健康的に参ってしまって、うつ病になりました。それまでは、まったく順調な毎日で年収は700万円では。 賃貸併用して協力するので建てましょうと乗ってしまったのが始まりです。 馬鹿ですね。相手と上...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の準備中にカード会社から代金が引き落とされた

ベストアンサー

親族の話になります。 1月に自己破産を決意し、弁護士に依頼しました。 カードの支払い等は全て止まると聞いていました。 しかし、今月20日、あるカード会社の 代金が引き落とされていることが分かりました。 弁護士は明日カード会社に連絡し、どういう意図で引き落とし を行ったのかを聞き、返金請求を行うと言っていま したが、不安でなりません。 弁護士が自...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きが開始したらお金は取り返せないんですか?

ベストアンサー

700万貸しています。 自己破産手続きを開始されてしまいました。 しかしカードでいろいろ買い物していて合計で20万ぐらい使ってます。 そのほかにももらってきた給料を自分が全部使っています。 それを借金返済にあてれるのではと思います。 そこで先生方に質問があります。 このように浪費している場合でも免責されるのでしょうか? 貸した側は泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き中でも訴えられる?

自己破産手続き進めてます、債務者から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。自己破産はどのくらいの借金で出来ますか?

自己破産はどのくらいの借金で出来ますか?私の年収は760万位で家のローンは4000万歩かの借り入れが銀行に300万カードが300万車のローンが200万です 金額が多くないと破産できないときいたので本当でしょうか?離婚もする方向なんで慰謝料もいれて100万よこせと言われています 乱文ですみませんよろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 今すぐ自己破産したいのですか何をしたら良いですか?

自己破産したいのですか何をからしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 勝訴はしたものの

金銭貸借の支払で訴訟になりました。債権者(私)が原告、債務者が被告で、全面的に原告の主張が認められ、被告は全額支払え。との判決がくだりました。ですがその後被告から何の連絡も支払もありません。こちらは今後どのような事をとれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免責が9月に下りるのですが・・・。

ベストアンサー

こんにちは。私は今破産の手続き真っ最中です。司法書士さんを入れて(法テラスでお金借りて) やっと裁判所から9月に裁判所に行くことになり免責が下りそうです。。 ここからが質問です。車の名義保険の名義は以前私(本人)名義でしたが 今は父親に変えてあります。 裁判所でもし免責が下りたら車や保険(車の任意保険)は、また私名義に変えてもいいのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 滞納について。

現在、3社からの借り入れで100万円近く残っているのですが…最近、仕事も減り返済が困難で破産か任意を考えています。 ですが、日々の生活を維持する一方…返済が滞っています。 返済の電話が鳴っていても、生活を維持するのがやっとで返済に手が回らず電話を出るに出られません。 (問1) 返済が滞り滞納してる状態ですが、それでも破産や任意整理を行う事はで...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と死亡保険金

ベストアンサー

生命保険の死亡保険金について。 万が一の死亡保険があります。 個人再生の場合、保険金受取の事例が発生した場合、完済していなかった場合には保険金も資産と見られて返済に回す必要性が出てきますか?

弁護士回答
    4
  • 脱毛サロン倒産で残りのローン支払いはどうなりますか

【相談の背景】 今月、契約していた脱毛サロンが倒産しました。 10回のローンを組み、2回施術してもらい2回支払いをしました。 消費者センターに相談し、カード会社には抗弁書、脱毛サロンには債務不履行による契約解除通知を郵送しました。 【質問1】 ローン残金が40万円も残っています。 抗弁書により支払い停止が認められても、いずれローン残金は支払わなければ...

弁護士回答
    3
  • 障害者の破産、車の所有について

【相談の背景】 自己破産について 精神障害者1級、現在無職です。生活費の名目で借金を重ね300万近くになりました。返すアテもないので自己破産検討中です。 自分の資産は車のみ。軽自動車ですが26年落ち。ただカスタムしており近くの車買取見積りに出したら25~35万と言われました。車がないと病院に行けないため悩んでおります。 色々調べると「20万以上の価値で...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士が仕事をしません。返金は請求できますか?

ベストアンサー

依頼した弁護士が仕事をしません。お金を返してもらえますか? 養育費等の請求を弁護士に依頼したのですが、元夫が自己破産をしてから弁護士が仕事をしてくれません。 こちらからせっついても、のらりくらりかわすだけなので、お金を返して貰う事は出来ませんか?借金して用立てたお金ですし、養育費も払って貰えず困窮しています。

弁護士回答
    6
  • 自己破産で免責された場合、貴重品運搬警備業務の仕事に就職できますでしょうか

ベストアンサー

私は現在、自己破産手続きを進めており、裁判所の決定がまだ降りていませんが、今月には決定がくだされ、免責になる予定です。 免責になった場合、以下の仕事に就けるでしょうか。 貴重品運搬警備業務の構内作業です。 輸送された売上金の、現金計算整理業務・現金梱包作業・金融機関の 現金保管管理業務です。 お返事お待ちしています。

弁護士回答
    2
  • 法的に問題なく切り抜ける方法

ベストアンサー

法人の代表者なのですが取引先や政策金融公庫、保証協会への支払いが滞ったら どのような流れになりますでしょうか。 返済する意志は見せて債務を減額することは可能なのでしょうか。 返す意志を見せることは重要なのですが金額が大きければ現実的に返せない金額となります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人再生・破産。またそれをするにはどうすればいいんでしょうか?

たびたびの質問宜しくお願いします。 妻と離婚を検討中なのですが、去年購入した家の処分に困っています。 不動産屋に確認したところ、2500万を銀行で借り入れし、今売っても1900万位でしか売れず、差額の600万をキャッシュで用意しないといけないとの話しでした。 現在貯金もなく、600万も用意できるわけもありません。 個人再生・破産も考えないといけないと思うので...

弁護士回答
    3
  • 民事再生から破産への切り替えのハードルの高さについて。無知すぎるのでしょうか

ベストアンサー

司法書士を通して民事再生を昨年春に申し立て、月々5万×3年間でということでテスト期間も終わり裁判所から通知も届き後は払い続けるだけだったのですが、その頃から身内が入院手術、わたし自身も体調不良で通院代が嵩みました。 5万の支払いができなくなり2万払えるかどうかという状態が半年近く続いた処で司法書士にはもう面倒を見切れないと匙を投げられ辞任の話が出た溜...

弁護士回答
    6
  • 債務者に自己破産されそうなで相談です。

ベストアンサー

みなさまの意見を聞きたく相談させてもらいます。 一つ目は 今回、裁判を起こし相手側が上告までし高等裁判所まで話が進んだ案件がありましたその件で和解案を結び相手側に支払い命令が下り和解金を相手側に支払ってもらう形になったのですが、支払いが滞った状態になり相手側から自己破産すると言われました。 自己破産されたら、債権回収は断念って事は理解してお...

弁護士回答
    6
  • 会社経営について相談したいです。

【相談の背景】 現在働いてる会社がブラック企業で社長ではない人間が実質経営してるんですが会社に入るお金の行き先が不明で未払があり困ってます。 現在の社長はあくまでも名ばかりの操り人形なんです。そんなことを繰り返してきてるようです。借金は膨れ上がり自転車操業です。この人間を排除して健全に経営していきたいのです。 【質問1】 できることなら今の会社...

弁護士回答
    3
  • 破産手続開始通知書について

【相談の背景】 会社の社長であり、元恋人が自己破産(おそらく計画的)をしますと通知書が届きました。 私は元社員なため、破産債権届出書が送られてきたのだと思います。 こちらは給与未払いなど社方的な契約にしか効力はありませんか? 付き合っていた頃に私の歯科矯正代を負担するということで歯科矯正をしています。しかし別れて支払いがストップし、残りの100万円...

弁護士回答
    4
  • 破産後の生活と、プライバシーはどこまで守られるのか?

ベストアンサー

自己破産をすると、どのようなものまで差し押さえされますか? 家電、家具、乗用車など。 あと、会社や家族には、ばれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士法人の業務範囲について

ベストアンサー

弁護士法人の業務範囲についてお伺いさせて下さい。弁護士法人の主な業務は法律業務だと思います。 では、弁護士法人としてタレントマネジメントをして売上をあげたり、不動産の転売によって売上をだす事は、弁護士法人の業務範囲内のものにあたり適法でしょうか? わざわざ特殊な法人の設立を認めた以上、そのような収益は認められないのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における訴状の送達、記載内容について教えていただけますか?

【相談の背景】 注文書に基づく売買契約を締結し、デポジットととして50万円を支払いました。 納期が到来しても相手方から一切連絡がなく、メール、電話しても繋がらない状況です。そのため、本店所在地に内容証明で契約の履行状況を確認しましたが、指定した期日までに回答がありませんでした。 なおインターネットで調査したところ、相手方の代表者が事故で死亡したと...

弁護士回答
    5
  • 任意整理中の支払い困難と司法書士の対応について

お恥ずかしいながら、現在司法書士の方に頼んで任意整理中です。 しかしながら、遠方だったので書類のやり取りのみで、司法書士の方からは毎月47000円の返済ここに振り込んでくださいという書類しか頂いておらず、結局いくらで和解したのか、全額いくらで何年間支払えばいいのか等の者類は頂けませんでした。 そして昨年末に電話したところ、47000円では足りないので52000...

弁護士回答
    8
  • 夫が、個人再生手続き中に休職しそうです。

今、夫が個人再生手続き中です。債権者に通知を出してこれから借金の返済計画を立てるところなのですが、元々、夫はうつ病で通院中で最近また体調が悪くなってきています。このままだと休職するか退職してしまう可能性があります。 1.このような状態で個人再生ができるのか? 2.自己破産手続きへ変更した方がいいのか? その場所、私名義の車はどうなるのか?ちなみに2台...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の任意整理再依頼の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 一旦任意整理していた債務が4件ありました。 1年前に自己破産の手続きに切り替えて貰ったのですが、手続き期間内にキャリア決済の換金行為をしてしまい、弁護士さんから辞任の連絡を受けました。 自己破産手続き中にお金ほしさに安易な行為に走ったことを反省しております。 【質問1】 債務について、二度と換金行為をしないことを条件に他の弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 偏波弁済と見做されるか否かの期間について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ・借入が銀行カードローン、クレジッドカード・リボ、消費者金融等複数件あります。 ・うち1件のクレジッドカードは月々の支払額が大きく延滞状態です。 ・借入の中には上記のほかに社内融資があります。 ・個人再生か自己破産を考えています。 ・社内融資も免責の債権にすると会社にばれてしまうので先行して返済しようと思っています。 ・そのまま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の引っ越し費用。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、現在賃貸マンションに住んでいるのですが、家賃のない親名義の持ち家に引っ越しを考えているのですが、引っ越し費用を現金で支払うのは問題ですか? 現金は自分で稼いだお金です。 【質問1】 免責不許可事由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 免責許可決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、債権者集会があり 免責許可されました。 【質問1】 免責許可され、先日官報に 破産手続廃止及び免責許可決定と 記載されたのですが 意見申述期間の記載等は無かったのですが免責許可が完全に決定したのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、相続登記してなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、現在私は無職で900万の自己破産を考えてます、家族にも話してあります、しかし大問題が発覚しました、家が15年前に亡くなった父の名義のままでした、固定資産税が毎年母名義で来てたので家族皆母の物で母名義だと思ってました、母、兄、妹、私で住んでいます、高齢者で足の悪い母に話したら嫌だ、パパとの家がと泣き崩れてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 元夫の自己破産後の住宅ローン請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、元夫のローン契約の家に再婚相手と住んでいます。 離婚後、ローンは元夫と元妻が折半しています。 元夫は、ローンを元妻側で借り換えしないのであれば、再婚相手の同居は認めないと言っています。 住宅の権利は元夫が2/3で元妻が1/3を有しています。 元妻は元夫の要求を拒否し、ローン借り換えをしていません。 離婚調書には、元妻以外が住む為...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の名義貸しの相談

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 その中で気になっている点があり、質問させてください。 友人がペットを欲しがっていたのですが、本人名義ではローンが組めず、私の名義でペットローンを組みました。 返済については、毎月友人から私の口座に振り込んでもらい、そのお金で返済していました。 この点については、自己破産を依頼する弁護士には正直に伝...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に伴う調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から借り、借りた一部を第三者へ貸付、自分は消費者金融への返済ができず、自己破産手続きをするとします。 こちらは相手に貸付け、返済して貰ってないとします。 しかし、相手は返したと主張するとします。 その場合、相手の口座やネット銀行、電子マネー、スマホ等を調べてもらうことはできますか? 私自身の使い道で、キャバクラ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前についてのお金の使い道

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の倒産に伴い自分も自己破産する予定です。保険の返戻金が500万ほどあります。すぐにお金が必要だったので、保険から借り入れしました。 【質問1】 そのお金は使い道によっては違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン問題について相手方へ働きかける方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が一方的に出ていく形で別居が始まり、子供の面倒は私が見ています。双方とも代理人を立てており、これから離婚の協議に入る予定です。婚姻費用は毎月支払われています。婚姻費用は支払われていますが、住宅ローンや子供の学費など全く足りていない状況です。住宅ローンは共有名義です。 【質問1】 財産分与で住宅を売却したいと考えていますが、相手...

弁護士回答
    2
  • 支払不能と認められず、破産申立が棄却されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に自己破産手続きを依頼したとして、破産申し立て後に裁判所から支払い不能と認められず、申し立てが棄却となる割合はどのくらいなのでしょうか。 (法人ではなく、個人破産前提で) 【質問1】 依頼者本人が自ら申し立てを棄却したいとか、一括で全債務を返せるだけの収入が入ったという場合を除いて、 弁護士が自己破産できるという見立てで申...

弁護士回答
    3
  • 子が騙されている?借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、子(成人・他県に在住・会社員)が個人Aから楽器を年間75万円でレンタル(Aが借りていたものをまた貸し)しました。レンタルが切れる2か月前あたりで自分のものが欲しくなりAに同程度の値段で楽器制作をお願いしました。3か月後に楽器が完成するとのことでしたが、その間のつなぎでAからまたレンタルしないかと持ち掛けられ、子はよく考えず2年間の...

弁護士回答
    1
  • 破産 受任通知を受け取ってからの取立て

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者側からの受任通知が来て1年がたとうとしています。アクションが遅いのでこちらのサイトでアドバイス頂いただけた事により財産開示まで行いました。 弊社が雇用していた従業員に無金利で貸し付けたお金になります。弊社は貸金業ではありません。 【質問1】 この場合、貸金業ではないので動産執行や新たにわかった就業先への給料差押えは可能なの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産される側について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸しており、自己破産することにより弁護士より受任通知が届きました。 その中に、残金確認の記載依頼がありました。 【質問1】 相手は返済額を認識してないのでしょうか?それとも受任時には必要な文言なのでしょうか? 【質問2】 残金確認はのちに、債権者集会などで証拠を提出しないといけないのでしょうか(面と向かってお金を貸...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の個人再生か自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は3か月程前に任意整理したのですが、体調を崩して以前の様に働けなくなりました。 それで、個人再生か自己破産を考えております。財産(自宅と土地)があり、処分しなければいけないと聞き、不動産会社に査定をして頂いたのですが、接道が無いので価値0と言われました。市の評価額では600万くらいあるので今まで固定資産税を支払って来ました。後、登記簿上...

弁護士回答
    3
  • 行政の担当者を訴えたい

【相談の背景】 労働基準監督署の未払賃金の立替払い制度の申請で却下されました。それを不服として審査庁に不服申し立てしたりしましたが、同じく却下されて、最終的には弁護士をつけずに裁判を起こしました。現在、一審で敗訴、控訴審でも先日敗訴しました。事実上、国の法律の流れではこれで終わりかなと思っています。 私が労働者でないとした理由が「第9条の定める...

弁護士回答
    1
  • 既に退職した会社を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社を訴える事は出来ますでしょうか。 1. 15年前、明確な理由無く人事考課で降格され、月の賃金が30%カットされた。 2. 夫は昇格(元の状態)に戻るべく頑張り続け10年、元の状態には戻れず。 3. 法務手続きの専門知識が無く、夫に教授されている上司が昇格している。 4. 夫は会社に都合良くあしらわれ、精神的に追い詰められ、現在も心療内科に通...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定について

【相談の背景】 よろしくお願いします。現在、自己破産を進めています。裁判所に申し立てを行い破産開始決定が出る2日前にサラ金業者から給料を差し押さえられました。弁護士の先生は、破産開始決定が出ているので失効するので大丈夫と言ってましたが、業者側は、裁判所の手続きが完了していないとして給料を差し押さえられました。差し押さえされた給料は、取り戻せる事は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから