10,869件見つかりました

法律相談一覧

• 法人の訴訟中に法人が倒産、清算した場合、どうなりますか?

質問1 法人の訴訟中に法人を故意に倒産、清算することはできますか?(道義的な責任は別とします) それとも、裁判期間中は裁判所から 「故意の法人倒産、清算はさせない! 故意に倒産、清算させたら訴訟を不利に判断するぞ」 というような何らかの指示とかあるのでしょうか? 質問2 法人の訴訟中に法人が倒産、清算した場合、どうなりますか? そのまま、法人...

弁護士回答
    1
  • 訴訟係属と破産について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今、売掛金支払請求の少額訴訟を提起し、期日が12/5となっている裁判があります。 この被告の株式会社の代理人弁護士より、破産の受任通知が届きました。 しかし、手続きからすると、12/5までに破産開始決定は出ないと思われ、おそらくこの訴訟は勝訴するものと思われます。 ①もし全部勝訴であり、訴訟物が70万円売掛金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。家計収支は何度か提出が必要なのでしょうか?

自己破産手続きをお願いし、3、4月の家計収支を提出し裁判所への手続きは完了したと弁護士から連絡がありました。そして、免責確定するために8、9月の家計収支をまた提出しなければいけないみたいです。家計収支は何度か提出が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 役員報酬及び会社破産倒産時の役員の責任

ベストアンサー

知人の会社の専務取締役に就任致しました。(登記もしてあります) 就任理由は、自分の名前や会社の名前がないので、 そこの会社の名前、役職をお借りしてビジネスをおこなうためです。 その知人の会社の業務はまったくおこないませんので、 役員報酬等、すべての報酬はいただきません。 もちろんすべての事項、お互い(知人、私ともに)納得しています。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者が貸したお金

ベストアンサー

質問します。 自己破産手続き中の者が3年程前に貸したお金を回収することは可能ですか? 借用書があり、100万で月々4万の返済と記載してます。 友人同士であり当初は関係も良好でビジネスにおいて貢献していたので、お互いに貸し借りを消していたはずなのですが、今回貸主の経営する会社が倒産、そして破産・・おそらくその後は生活保護になるであろうという状況に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前の家賃収入及び退出違約金の受けとり

ベストアンサー

自己破産申し立て前ですが、収益物件として持っているマンション(ローン支払中)で、先月退出した入居者より 室内清掃代と解約違約金の合計6万円を不動産会社が預かっていると連絡を受けたのですが、 自己破産申し立て前に、このようなお金を受け取ってもよいのですか? 色々と慎重になっている時なので、この事で自己破産の免債が不許可になっては困るので・・・

弁護士回答
    3
  • 債権者一覧について

ベストアンサー

今回、自己破産の申請を来週に行おうとしております。 そこで、弁護士介入通知を送る際に作成した『債権者一覧表』について、質問させて頂きます。 現在、個人債権者Aから100万を私名義で借りておりまして(借用書も私が借りたことになっています)、それを横流しする形で先輩Bに100万を私から貸し付けている状況です。 個人債権者Aと先輩Bは同級生で、先輩Bが『俺がA...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。金額によって期間は変わるのでしょうか?

ベストアンサー

自分で自己破産したいと考えています、破産の仕方などは分かりませんが・・・今は、事故を起こしてしまい、仕事が出来ませんので 1.破産の手続きには期間はどれ位必要ですか? 2.車、バイクで120万位 で自己破産した場合、信用情報などに何年残りますか? 金額によって期間は変わるのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産したとき。あるとしたらどんな場合ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自己破産したとき、家族の預金まで調べられたり取られたりするケースはあるのでしょうか? あるとしたらどんな場合ですか?

弁護士回答
    4
  • 客先が倒産した際の預り資産の所有権

ベストアンサー

当社は客先より金型という資産をお預かりしてそれを元に製品を作っている会社です。 客先が倒産した際に預かっていた金型の所有権は下記1~3の場合どのような対応が適切なのでしょうか? 1.取引先が倒産し、その先のお客様からの金型返却要求があった場合 2.取引先が倒産し、別名で起こした会社が業務を全て引き継いで行って いる会社より金型返却要求があった場合 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家主が変更後の保証金について

ベストアンサー

現在、賃貸物件に住んでおります。昨年、家主が自己破産をして家主が変更になりました。今は家賃も以前と同じ金額を払っており問題はありませんが、今後、解約するときに保証金の返還などは現在の家主へ請求できるのしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談で支払する場合は原則2年なのですか?

300万円を一括返済できないなら弁護士をたてて示談にしようとなったのですが、2年で完済しなければならないと言われました。やはり2年で返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産トラブルと売買契約書の効力

私は三年前にT建設から新築一戸建てを購入後二年で片側に4センチ下がりました。私は始め裁判をやる気でしたが、T建設は土地売買やトラブル処理の仕事をしているA氏に裁判を回避する様に話を付けるという事で依頼したものT建設の悪質ぶりにA氏は私側について調停やらのサポートをしてくれました。 T建設は埋立地に杭を打たずに家を建てたり、一級建築士によるとアンカーの数...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きでの弁護士の厳しい対応は一般的でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、事業の資金繰り悪化により弁護士へ破産手続きを依頼し、法人および個人の破産手続きを進めている状況です。破産は今回で2回目となります。 これまで返済を継続するために努力してきましたが、やむを得ず今回の判断に至りました。手続きの中で在庫や財産の扱いについて確認を受けておりますが、精神的にも負担を感じております。 また、担当弁護士と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中、もしくは手続き完了後の賃貸契約について 【質問1】 現在、自己破産手続き中です。 債権者集会も済んでおり、終盤に差し掛かっている状態です。 賃貸契約を新たに結びたいですが、不動産屋に行く時は自己破産手続き中であることを伝えるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 口座からの債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 振込詐欺救済法の 債権者への資金分配の仕方と 相手方が自己破産の手続きを 取った場合の 債権者への 分配の仕方と何か違いがありますか? 【質問1】 加害者側は自己破産の手続きを取っていますが 同時に振り込め詐欺の加害者でもあるので 彼の銀行口座は凍結されて振り込め詐欺 被害者救済法の対象になりました

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き期間中の任意支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が私も含め個人法人から複数債務を負っており、既に個人再生を決めております。 今現在、個人再生の手続きに取りかかろうとしているさなかと思われますが、私としては手続き期間中にも知人に少額でもいいので、支払いして欲しいと思っているのですが、期間中にある特定の債権者に任意で債務の支払いをすることは違法なのでしょうか? もし、任意...

弁護士回答
    4
  • 無職借金強制退去の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が400万くらいあり 携帯も解約寸前で10〜20万くらいあり 家賃も払えず強制退去手続きに移ってるのかしりませんけど保証会社にそう言われてるので多分移ってるでしょう その家賃で20万程度 強制退去にすぐなるのかしりませんけど 取り敢えず実家に帰ろうと思い引っ越し準備を着々と進めており、不動産には退去することを伝えており(退去費用は払...

弁護士回答
    2
  • 司法書士と行政書士の業務範囲

ベストアンサー

依頼している司法書士のHPを見て疑問を感じたので、質問致します。 書類の作成について、司法書士が業として取扱可能なのは、裁判所と法務局への提出書類、行政書士が扱えるのは、各法律で規制されていない許認可申請、権利義務、事実証明に関する書類、と記憶しています。 依頼先の司法書士事務所のHPには、所属している先生の保有資格に「司法書士・行政書士(未登...

弁護士回答
    2
  • 夫の破産による私の保険について

ベストアンサー

夫の破産手続き中で申し立て後の追加の資料請求が来ました。 夫の所得証明に私の保険の控除が載っていた為保険に入っていると思われたようで、今現在の払い戻しの額の確認できるものなどを提出するように言われました。ですが実質は私の保険で私がしはらっており、2年前は私の年末調整で使いましたが、昨年は収入がなく、夫の年末調整で使いました。支払っている者しか控除...

弁護士回答
    4
  • 自己破産。主人の通帳、給与明細。

ベストアンサー

専業主婦をしていて自己破産することが決まっていますが担当弁護士から自身の通帳二年分のコピーと主人の通帳一年分のコピーが必要だと言われましたが、主人の通帳のコピーは何故必要なのですか? また、主人の給与明細二ヶ月分も必要なようですが、私のことなのに何故主人のまで?と不思議に思ってしまっているのでご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 過去の破産記録はみれますか?

【相談の背景】 自己破産をする予定です。 前にも破産をしており、今回必要書類の中に前回の免責決定書が必要みたいなのですが、手元にない場合は、裁判所で再発行可能でしょうか?また前回の破産理由とけ今回を比べるために謄本も必要になりますか? 謄本も取り寄せることは可能なのでしょうか? 【質問1】 裁判記録について教えてください

弁護士回答
    4
  • 破産申し立て前の副業について

【相談の背景】 現在、破産申し立て前の準備中です(不動産の競売中) 【質問1】 ブランド物の転売で副業をしようと思っております。 月数十万円のお金で売ったり買ったりします。 この場合、何か破産手続きに対して不利になることなどありますか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の審議内容について

ベストアンサー

10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...

弁護士回答
    1
  • クレジット 簡易裁判所からの手紙

ベストアンサー

簡易裁判所から主人あてにクレジット会社から支払い命令書?が届きました もとは◯◯クレジットでしたが債権?が別の会社に移っているようでした 金額は元の金額は18万ほどでしたが延滞などの金額がプラスされているようで請求金額は総額60万を超えていました 裁判所からの書類の内容によると二週間以内に異議申し立てをし その後 裁判となる流れのようでした 本来でした...

弁護士回答
    4
  • リボ払いの減額か手数料の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、〇〇カードのリボ払いで150万円の借金があります。毎月、手数料で1.2万円ほどとられます。 【質問1】 リボ払いの借金減額、または手数料無料にすることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン債権回収・債権譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が結婚前に購入したマイホームが競売になり、不足分を金融機関の債権回収の方と相談して毎月3万円ずつ返済していました。 毎月3万円では、遅延損害金が増えるばかりで、一生かけて払いきれないとわかっていましたが、金融機関の方もその額でOKと言ったので支払っていました。 先日信販会社に債権が譲渡されたという通知が来ました。 現在の残元...

弁護士回答
    2
  • 破産者の提出した資料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産開始決定が出て、官報にも載りました。債権者は破産者の提出した資料(債権者一覧表、通帳や給与明細や公共料金領収書や所得証明書など)を個人の債権者(友人、知人など)が閲覧することはあると思いますが、 【質問1】 消費者金融が私が出した資料を閲覧することはありますか?免責不許可事由(浪費)がありますが同時廃止で決定が出たので、消費...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き開始後の旅行について

自己破産手続き開始決定後にボーナスが出る予定です。 このボーナスを使って国内旅行に行くことは良いのでしょうか。これが原因で、浪費とみなされて免責不許可にされるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産後、自宅に住み続ける方法はないでしょうか?

ベストアンサー

会社破産、個人破産を予定している者です。 自宅兼作業場を残すことを希望しています。 住宅ローンは2500万ほど残っていますが、市場価格は半額ほどになっているそうです。 破産後も自宅に住み続け、新たに事業を続けることは全く無理でしょうか? 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の依頼をしたが入金したとたん支払っていないカードのお金が引き落とされてしまった

弁護士さんに自己破産を依頼しました。クレジットカードです。これまでずっと支払ってきてはいたのですが、支払えなくなり今月の10日の支払いをしていません。銀行引き落としです。依頼のサインもしました。話を聞く上で友達に借りてるお金があり、その、友達のところにも通知が行くと言われました。 私的には自己破産の事を友達に知られたくなく弁護士さんに友達にお金を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の交通事故

自己破産申請中です。 車で追突事故を起こしてしまい 完全に此方が悪いため 弁償、保証、すべてこちら持ちになりました お金もなく、任意保険にも入っておらず 完全に身動き出来ない状態です。 なにかどうにかできる方法はないでしょうか? 警察では役所で弁護士相談出来ると言われたのですが 他には何かありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産、母からの援助

ベストアンサー

現在裁判所へ自己破産の申し立て中です。 借金の理由は主に浪費です。 通帳で確認できただけで2年前から総額約600万の援助を母から受けていました。 裁判所からの質問で 1、確認できた2年より前の期間に援助を受けていたか? 2、援助を受けていた場合金額はいくらか? 以上を尋ねられています。 援助を受けた金額が増えると手続きに支障がでるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 破産申立前のネットで買い物は

ベストアンサー

破産申立前ですが、ネットで買い物はしてはいけませんか? 前払いなら大丈夫でしょうか? 金額にしたら2000円くらいです

弁護士回答
    4
  • 自己破産の競売物件継続居住について

現在、自宅が競売にかかり自己破産を考えています。 よく「自己破産を決意した場合、近い将来に退去しなければなりません。」ということを聞くのですが、任意売却、競売のいずれの場合でも、新たな所有者から退去を求められるまでは、事実上、その自宅に住み続けることができると考えているのですが、もし直ぐに退去しなければならない場合、その期間と法律(条文?)な...

弁護士回答
    4
  • 度々申し訳ありません。どこで手続き出来るんでしょうか?

両親と同居、生計は別です。家や光熱費も両親名義ですし生活費の援助もありません、世帯主も主人にしております。これを踏まえてなんですが、自己破産の必要な書類として家計簿がありますが、記入する項目で駐車場代と保険料があるのですが、駐車場代は借りてる名義は主人で支払いは両親です、保険料も私と子供達の県民共済に入っており名義は私で支払いは両親です。この場...

弁護士回答
    2
  • 建築物件の資料開示依頼

姉の家が6部屋のコーポ+新築(2階と合計80㎡)を建設、年内には完成の様です。 土地は義父の遺産で、義兄は借金によるブラックで税金のお金を払えないため義母名義。 義父は他にも ・40軒位のマンション×2棟(義弟名義)、 ・実家の土地、コーポ①+今回の義兄の家、コーポ②(母名義) ・義姉の家(義姉名義) があり、義兄には何も相続がない為、義母が亡くなったら...

弁護士回答
    1
  • 一番良い解決方法は?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。  若い頃にギャンブルにハマってしまい消費者金融と信販会社から借金をしてしまい合計で300万円くらいあります。 いくら返していっても全然減らない額にいい加減嫌気が差して法テラスに相談してみたら弁護士費用に80万円くらい掛かると言われたのですが本当でしょうか? あと、私名義で会社から法人カードを持たされてるのですが影響はあ...

弁護士回答
    2
  • 法人と個人の破産

弁護士に依頼して法人と個人の破産申し立て中です。今後、免責許可を頂いた場合、債権者から支払い督促や嫌がらせ等は無いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産を考えています。

婚姻者が多重債務の上、自己破産をしようと考えています。(借入額400万弱) 適切な手続きを踏み、裁判所から免責決定が下りた場合は本当に借金が0円になるのでしょうか? 来年、婚約者が出産予定なんで婚姻届を提出したいと考えてますが、自己破産をする事に因って結婚、出産、引っ越し、育児に制限はありますでしょうか? ご教示ください。 お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 相手が、判決額を支払えず、自己破産申請してきた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらのサイトの助言もあって高裁は、わたしが勝つ前提で、和解調停をすすめてきました。 ここでは仮に和解調停が物別れで『判決』となった場合のご相談です。 (和解がいいのか、判決がいいのかの判断のためにお伺いしたいです) 判決額は1千万円を超えることがほぼ確定です。 そうすると相手は支払えないと自己破産申請してくることもあり得ます。そ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中の慰謝料

W不倫がバレて離婚しました。今私は自己破産手続き中です。相手の奥様から慰謝料請求されています。奥様が弁護士を立てないで示談でということなら慰謝料をお支払いしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社を倒産して、私も自己破産を考えてます。

ベストアンサー

私が経営する会社は創業11年で、例年借り入れは9000万円ではありましたが、10期目の時に事業拡大で25000万円まで借入を増やしましたらその事業は売上伸びず負債だけが残り返済できなくなりました。 会社破産、自己破産を検討していますが、会社から私個人が2000万円くらいの借入をしています。 会社破産、自己破産する際に会社からの借り入れは返済...

弁護士回答
    5
  • 自己破産が難しいと言われました。

ベストアンサー

毎回のご解答ありがとうございます。 今日、弁護士(無料相談)に行った結果「貴方の場合、収入があるので自己破産はハードルが高いです。もしかしたら任意整理になるかもしれません。車の査定額と、家計簿を提出して頂かないと、なんとも言えません」と言われました。 任意整理の場合で簡単な計算をして頂いたのですが月の返済は8万になります。現在支払っているのが9万で...

弁護士回答
    7
  • 家屋調査と登記について

家屋調査は、不動産の登記の無い建物に対しても行われるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 至急お願いします。金銭貸借のトラブルについて

友人にお金を貸し、返済が一向になかったので再三、連絡し「自宅に回収に行く」としたところ、暫く経って、 「借用書に不備がある可能性があります。従って支払いは凍結します。今弁護士に確認中なので内容は申し上げられません。なのできていただくのは勝手ですがお会いできません」「先ほど兄から連絡がありました。あなたの違法行為を確認したということです。従って...

弁護士回答
    2
  • 代理人では無い司法書士の通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明が届きましたが、それと同時に司法書士の通知書も届きました。司法書士は代理人ではないと書いてあります。 【質問1】 代理人ではない司法書士が通知書を送る事はあるのでしょうか。司法書士として法律的に問題はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 元カノとの金銭問題について

【相談の背景】 交際中(2017.12-2018.12)に彼女に援助して貰っていました 。援助を打ち切られるのをきっかけに自己破産の手続きを開始。債権者一覧を作成する際も彼女から私のは借金ではないから記載する必要はないと言われた(700万)。 その後に交際は終了。 2019年の上半期に裁量免責確定。 2023年末に元カノの代理人弁護士より援助されていた金銭は貸していたので返済...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の電気代について

自己破産時の電気代についてご教示ください。 以前も同じような質問をしましたが、私の質問の仕方が悪く改めて質問させて頂きます。 今月中に自宅の任意売却による退去を予定しており、同時に自己破産をするつもりです。 細かい話ですが、病気による失業中で車もないので自宅から出ずに居ますが猛暑によりエアコンを ほぼ24時間 付けっ放しの状態で、しかもオール電化で ...

弁護士回答
    5
  • 未払い金が残った状態での法人清算はできますか。

日本のあるサーバー運営会社のサーバにて自社サービスを運用しており、これまでクレジットカードで毎月支払っていました。法人口座の残金が底をついてしまい、1ヶ月支払うことができない状態になっています。クレジットカードでの決済が降りず、請求書郵送の形で受取りましたがそれを支払えていない状態です。約20万円程度です。支払いがないとのことですでにサーバ提供会社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから